Рецепты приготовления хрена — хрен маринованный рецепт
30.04.2021После этого банки закатайте или плотно закройте, если вы используете крышку «твист-офф».
Рецепты приготовления хрена
Описание рецепта
Хрен -одна из самых популярных и общепризнанных пряностей. Своеобразный запах и вкус корню хрена придает аллилгорчичное эфирное масло.
181. Хрен маринованный
2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20-30 г сахара, 20-30 г соли.
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Свежевыкопанныйкорень хрена замачивать не нужно. Кожицу соскоблить, отрезать головку. Потереть на терке. Если на выходе на мясорубку надеть полиэтиленовый пакет,то буде возможность избежать слезотечения. В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном, заполнить смесью горячие банки. Пастеризовать при температуре 90 °С 15-20 минут.
182. Хрен маринованный острый
1 кг хрена, 0,2 л уксуса 9 %-ного, 15-25 г соли.
Мелко нарезаный хрен смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки-15 минут, одно-двухлитровые банки- 20 минут.
183. Хрен, консервированный с лимонной кислотой
Состав заливки: на 1 л воды — 20-40 г лимонной кислоты, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.
Готовить, как хрен маринованный, добавляя вместо уксуса лимонную кислоту.
184. Хрен, маринованный со столовой свеклой
500 г столовой свеклы, 500 г хрена.
Состав заливки: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.
Свеклу средних размеров варить около 1 часа. Сваренную свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм или натереть на овощной терке с крупными отверстиями. Кусочки свеклы уложить в банки, переслаивая измельченным хреном. Тертую свеклу предварительно смешать с хреном. Соль и сахар добавлять по вкусу. Для длительного хранения пастеризовать.
185. Хрен со столовой свеклой
900 г столовой свеклы, 100-150 г хрена, 70 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9 %-ного, 30 г сахара, 15 г соли, 0,5 г черного молотого перца.
Свеклу одинаковой величины очистить. Варить 30-45 минут. Порезать мелкими кубиками. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 минут и вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 °С. Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 20 минут, литровые банки — 25 минут.
Источник: http://www.top-eda.ru/solenie-kvashenie/retsepty/retsepty-prigotovleniya-hrena.html
Хрен столовый со свеклой
Сегодня хочу написать о том, как я готовлю хрен столовый со свеклой. Рецепт очень простой, а вкус похож на вкус магазинного маринованного хрена со свеклой. При приготовлении хрена очень помогает домашняя техника (блендеры, электромясорубки), но можно и без нее, особенно, если готовите этот соус в небольшом количестве (готовить хрен, кстати, лучше небольшими порциями, так как в тертом виде он недолго сохраняет свои полезные свойства). Я лично терла хрен на терку. Заодно позвала помогать домашних, которые как раз простыли и дружно чихали, ведь хрен — замечательный природный антибиотик. Результат замечательный — и соус вкусный получился, и у семьи насморк прошел. Так что — сплошная польза. Приготовленный таким образом хрен можно подавать к холодцу, жареному и запеченному мясу, к жареной рыбе. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- 200 гр. хрена
- 100 гр. свеклы
- 2-3 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч. л. соли без горки
- 200 мл. воды
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
- Готовим маринад. Для этого воду, соль, уксус и сахар доводим до кипения и остужаем до теплого состояния. Вместо этого маринада можно также использовать маринад, оставшийся после приготовления маринованной капусты «Пелюстка». Перед заливанием маринад от «Пелюстки» следует подогреть, чтобы он был теплым.
- Пока маринад остывает, хрен и свеклу чистим и моем.
- Хрен трем на мелкую терку (если нужно заодно полечить насморк или начинающийся грипп) или измельчаем в блендере. Можно также перекрутить хрен на обычной или электромясорубке. При использовании мясорубки, можно надеть на нее пакетик таким образом, чтобы туда попадал перекрученный хрен.
- Свеклу также трем на мелкой терке (или измельчаем при помощи блендера, электромясорубки).
- Тертый хрен и свеклу хорошенько перемешиваем в глубокой посуде.
- Вливаем теплый маринад, снова тщательно вымешиваем и перекладываем в плотно закручивающуюся баночку. Сразу закрываем.
- Когда хрен полностью остынет, ставим его в холодильник на 1 сутки, после чего маринованный хрен со свеклой готов к употреблению.
- Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике, в плотно закрытой баночке.
- Хрен столовый со свеклой домашнего приготовления подаем к блюдам из мяса или рыбы, в частности, к холодцу, запеченному или жареному мясу или птице, к заливной рыбе.
Источник: http://nashrecept.com/recept-hren-stolovyi-so-svekloy/
Как и когда мариновать черемшу
Это растение имеет несколько названий — дикий чеснок, медвежий лук или калба.
Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.
Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.
А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.
У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.
Когда маринуют черемшу. Особенности консервации
Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается.
Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.
Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.
Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.
Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.
Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.
Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.
В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.
Они должны быть мягкими и нежными.
Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.
Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.
Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.
Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.
Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.
Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.
Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.
Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.
Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом
- черемша – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 50 г
- сахар – 50 г
- уксус 9% – 100 мл
Маринуем черемшу на зиму:
1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.
2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.
3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.
Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.
4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.
5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.
6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.
7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.
8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Как мариновать черемшу в банках
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 0,5 кг свежей черемши
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. 9% уксуса
- по щепотке семян кориандра и укропа
- 2-3 шт. лаврового листа
- 8-10 горошин перца
- 0,5 л воды
Как замариновать черемшу:
1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.
2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.
3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.
4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.
5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.
6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.
Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.
Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.
Как мариновать черемшу по-корейски
- 300 г черемши
- 0,5 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. сахара
- 0,5 ст.л. уксуса
- 0,25 ч.л. кориандра
- 0,25 ч.л. сушеной кинзы
- 0,25 ч.л. смеси перцев
- красный перец по вкусу
- 2 ст.л. масла
Рецепт маринования черемши:
1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.
2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.
4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.
5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.
Поставьте в холодильник на сутки.
Смотрите видео рецепт приготовления черемши по-корейски.
Источник: http://marinariki.ru/kak-i-kogda-marinovat-cheremshu.html
Черемша: все фавориты вместе! Салаты, намазка и маринованная закуска
Моя первая встреча с этой зеленью случилась давно: среди щедрой раскладки шпината, кинзы и прочих травок продолговатые листы подкупили изысканной простотой. Взяв 2 пучка на пробу в нехитрый салатик, я навсегда влюбилась в черемшу. Рецепты приготовления, которые стали весенними фаворитами в нашей семье, не потребуют больших усилий, но порадуют свежим взглядом на ароматные чесночные листики.
Фото по шагам и подробная инструкция, где все просто и понятно: готовим вместе!
Быстрая навигация по статье:
Соус или намазка для бутербродов
- Черемша — 1 пучок
- Грецкие орехи — 50-80 г
- Растительное масло — 50 мл
- Лимонный сок — из ½ крупного лимона
- Петрушка и зеленый лук — по 2-3 веточки
- Соль и перец — по 1 щепотке
По вкусу можно добавить:
- Имбирь молотый сухой — 1/3 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. л.
- Регулировать под себя лимонный сок и количество масла
Готовить играючи просто!
Выдавливаем сок из половинки лимона.
От листьев черемши отрезаем белесые стебли, мы будем использовать только широкую зеленую часть. Режем черемшу крупными кусочками и отправляем в блендер. Туда же орехи, лимонный сок и специи.
Перебиваем ингредиенты на средней скорости в гомогенное зеленое пюре. Соус готов!
К мясу, рыбе, печеному картофелю и просто намазать на бородинский хлеб. Эта ароматная витаминная паста из черемши хороша в любом сочетании.
Если масса кажется слишком густой, добавляем немного воды (по 1 ст. ложке) и прокручиваем еще раз — до желаемой консистенции.
Салат с черемшой, курицей и шампиньонами
Сытно, не сложно, из простых ингредиентов, с изысканным вкусом за счет укладки слоями. Универсально выгодный рецепт!
На 2-3 порции нам нужны:
- Куриное филе — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Шампиньоны — 3-4 крупных гриба
- Черемша — 1 пучок
- Петрушка — 3 веточки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
И снова простое приготовление.
Так же режем грибы и обжариваем их на растительном масле (3-4 минуты), чуть присолив и поперчив в конце жарки.
Черемшу режем тонкими полосками поперек листа. Мелко рубим петрушку.
Для соуса смешиваем майонез и сметану.
Сервируем салат в порционном кольце — слоями. Обязательно хорошенько утрамбовываем, чтобы кольцо легко снялось.
Маринованная черемша
Привлекательный в своей простоте рецепт, который подчеркивает чесночный привкус черемши. Минимум усилий, чтобы приготовить интересный компонент для салатов и отличную закуску к крепким напиткам.
На 2 пол-литровые баночки нам нужны:
- Черемша – 2 пучка (около 200 г)
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошины черного перца — 8-10 шт.
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
Приготовление легкое и быстрое.
Моем и сушим листья черемши. Режем их пополам и плотно заполняем стерилизованную банку. Ставим ее на кончик железного ножа, чтобы не лопнула.
Сначала зальем банку с черемшой чистым кипятком и дадим постоять под крышкой 3-5 минут.
После воду из банки сливаем в кастрюлю, куда отправляем лимонную кислоту, перец, лавровый лист, сахар и соль.
Размешиваем до прозрачности, нагреваем и снова заливаем черемшу горячим маринадом. Теперь можно закатать банку.
Уже через три дня, открыв заготовку, мы получаем легкую аппетитную закуску. Словно маринованный огурчик, черемша похрустывает и радует пикантным пряным вкусом!
Весенний салат с черемшой и яйцом
Безотходный супер-витаминный рецепт, которые готовится за считанные минуты.
- Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- Огурец свежий — 1 шт. крупного размера
- Черемша — 1 большой пучок
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
По желанию: редиска и другая зелень
Черемшу используем вместе с белыми стебельками. Промываем в проточной воде, просушиваем полотенцами и режем тонкими полосками поперек листа.
Яйца и огурец нарезаем небольшими кусочками. Если используете редиску, режьте так же, как огурец — четвертинками.
Смешиваем, присаливаем и добавляем простейший соус — сметана + майонез.
Подаем с четвертинками яйца.
Надеюсь, описанные рецепты приготовления черемши придутся вам по вкусу. С удовольствием узнаем, какие легкие блюда из полезной зелени готовите вы: комментарии ждут!
Источник: http://dietdo.ru/cheremsha-recepty-prigotovleniya.html
Как мариновать черемшу – рецепт на зиму. Полезные свойства черемши.
Как мариновать черемшу фото Как мариновать черемшу? Рецепт, описанный ниже, научит вас готовить прекрасную закуску, великолепную приправку к блюдам из рыбы и мяса, восхитительный компонент для салатов, бутербродных паст и суповых заправок.
К сожалению, не многим известно, что на свете существует такое замечательное растение из семейства луковых, которое содержит очень много витаминов, фитонцидов и минералов. Черемша одна из первых «проклевывается» из-под снега. Сегодня мы рассмотрим, как мариновать черемшу на зиму.
Черемша маринованная – рецепт приготовления на зиму.
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- черемша (молодые побеги) – триста граммов;
- литр воды;
- две больших ложки клюквы;
- сто миллилитров 9-процентного уксуса;
- два столовых ложки сахарного песка;
- большая ложка поваренной соли.
Технология приготовления маринованной черемши:
Технология приготовления маринованной черемши фото Клюква в этом рецепте используется исключительно в качестве украшения, она не несет никакого практического значения. Черемша маринованная (фото ищите в статье) является идеальным способом сохранения витаминов данного замечательного растения на длительный срок. Кроме того можно не только сохранить ценные свойства черемши, но и приготовить аппетитное, красивое блюдо. Лучше всего для рецепта использовать молодые, самые первые побеги черемши, на которых еще не до конца распустились листочки.
- Итак, банку и крышку заранее простерелизуйте (всего несколько минут).
- Тщательно промойте стебли черемши и обрежьте их по размеру взятой банки. Перед непосредственным маринованием, желательно растение несколько часов вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю горечь и сделать вкус черемши более деликатным.
- Обрезанную, подготовленную черемшу сложите в банку, и добавьте туда несколько ягодок клюквы.
- Потом приступайте к готовке маринада. Вскипятите для этого литр воды, добавьте сахар и поваренную соль, дождитесь их полного растворения. В приготовленный рассол влейте уксус и тщательно перемешайте. Залейте черемшу полученным маринадом и закатайте банку крышкой.
Чем хороша черемша маринованная? Полезные свойства и кулинарные особенности блюда.
https://youtube.com/watch?v=ArJ6jXpAdzY
В кулинарии черемша используется в самых различных вариантах: ее можно употреблять сырой, добавлять в салаты, в разные закуски, использовать в качестве ингредиенты для соусов и первых/вторых основных блюд. Помимо прочего популярная маринованная либо консервированная черемша. Известный факт, что после консервации растение на теряет своих полезных свойств, даже при длительном хранении.
Полезные свойства черемши обуславливаются тем, что в ее составе присутствуют вещества, которые незаменимы для человеческого организма. Так, черемша богата фруктозой, белками, клетчаткой, каротином, витаминами С и В, рядом минеральных солей. Помимо прочего это растение знаменито тем, что в нем содержится лизоцим – природный антибиотик.
Кроме того полезные свойства черемши проявляются в том, что она способна понижать уровень холестерина, значительно улучшать процессы пищеварения, очищать кровь, а также стимулировать деятельность сердца. И свежая черемша, и консервированная отлично избавляет человека от авитаминоза, усталости, накопившейся за зиму, сонливости, чрезмерной утомляемости, желудочных расстройств и повышенного давления.
Свежая, ароматная черемша – это прекрасная альтернатива обычному луку и чесноку. Сезон черемши довольно короткий, а потому рекомендуется запасть эту ценную зелень впрок, на зиму. Лучше всего мариновать черемшу и впоследствии использовать ее в качестве пикантной закуски.
Источник: http://womanjournal.org/kulinariya/recepty-zagotovok/1172-kak-marinovat-cheremshu-recept-na-zimu-poleznye-svoystva-cheremshi.html
Мы отвечали на вопрос: "хрен маринованный рецепт".
- Маринованная фасоль на зиму, рецепт - маринованная фасоль на зиму в банках рецепты
- Кальмары маринованные – кулинарный рецепт - кальмары маринованные рецепт
- Маринованная стручковая фасоль рецепт с фото – пошаговое приготовление маринованой стручковой фасоли - как мариновать стручковую фасоль
- Как замариновать лук для селедки? - как мариновать лук для селедки под шубой
- Чернослив маринованный – суперрецепт! - маринованный чернослив рецепт на зиму
- Как консервировать зеленый горошек и заморозить его на зиму в домашних условиях - как мариновать горох в домашних условиях
- Маринованные баклажаны с чесноком на зиму - рецепт - как мариновать баклажаны с чесноком на зиму
- Маринад для рульки в духовке - как мариновать рульку для запекания
- Маринование подосиновиков на зиму — рецепты, как мариновать правильно - маринованные подосиновики рецепт
- Как правильно солить лисички на зиму: рецепты приготовления грибов - как солить лисички на зиму или мариновать
Добавить комментарий