Как мариновать шампиньоны на зиму: рецепт с фото — как мариновать на зиму шампиньоны

03.11.2019

При подготовке к консервированию стрелки ошпаривают или бланшируют, они становятся мягкими. Бланшированные стрелки, кстати, хорошо бы сразу, прямо в дуршлаге, обдать холодной водой, чтобы остановить процесс и они не стали слишком мягкими. Для удобства бланшируйте небольшими порциями.

Как мариновать шампиньоны на зиму

Баночка грибов, хранящаяся про запас, будет кстати в непредвиденной ситуации, когда в дом нагрянут гости. Хороши грибочки и как закуска, для себя и своей семьи. Конечно, сейчас, когда полки магазинов предлагают всё, или почти всё, нет острой надобности в самостоятельных заготовках. Однако можно назвать несколько причин, по которым приготовленные маринованные шампиньоны на зиму собственными руками будут более уместны:

• Вкус. Вы заранее знаете, что по вкусу вашим близким, и остроту маринада корректируете самостоятельно;

• Цена. Приготовленные своими руками, даже из покупных шампиньонов, они в несколько раз дешевле магазинных;

• Количество. Делая заготовку, вы не будете «играться» с одной баночкой, а приготовите сразу, как минимум три;

• Уверенность. Имея запасы, вы можете принять гостей в любую минуту и прослыть отменной хозяйкой, или хозяином.

как мариновать на зиму шампиньоны

Количество ингредиентов регулируется по своему усмотрению.

Как мариновать шампиньоны на зиму рецепт с фото:

Если вы заметили, то рецептура не имеет пресловутых граммов и столовых ложек, а рецепт называется «По вкусу, и до готовности». Как правило, так готовят опытные хозяйки, для которых главное — что положить в блюдо, а сколько — они разберутся сами. В данном случае происходит то же самое.

Если у вас есть выбор, то купите грибочки маленького размера, если нет, то разрежете их на две или три части.

Всё тщательно вымыть. В миску или кастрюлю (эмалированную) налить воды и погрузить грибы. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы даже чуть выглядывали. Далее они значительно «упарятся» и маринада будет достаточно в любом случае.

как мариновать на зиму шампиньоны

Миску ставим на сильный огонь. Добавляем в воду сахар, соль, уксус или лимонную кислоту, перец, лавовый лист — это основа маринада. Тщательно размешиваем, до полного растворения сухих ингредиентов. Далее можно положить морковь, лук, чеснок и всё, что вам по вкусу, однако помня, что добавление каждого из них изменит вкус, как маринада, так и грибов. Постепенно экспериментируя с ингредиентами, вы добьётесь безупречности продукта, согласно с вашими вкусовыми пристрастиями.

как мариновать на зиму шампиньоны

Теперь начинается процесс дегустации. Маринад на вкус должен быть приятно сладким, приятно кислым и приятно солёным, таким, чтобы вы сказали «Вкусно». Ели вам кажется, что он недостаточно сладкий, добавьте ещё сахара, если мало другого ингредиента, то отрегулируйте его.

как мариновать на зиму шампиньоны

Готовность блюда можете даже не определять. Доведите до бурного кипения, и, прикрутив огонь, прокипятите 1 — 2 минуты.

Банки готовятся традиционным способом. В кастрюлю наливаем немного воды, переворачиваем горлышком вниз банки и туда же кладём крышки, доводим до кипения.

В подготовленные банки налаживаем грибы и заливаем тем же маринадом, в котором они варились. Укупориваем.

как мариновать на зиму шампиньоны

Переворачиваем до полного остывания.

Излишки, то, что не влезло в банки, выливаем в глубокую тарелку. После остывания они буду готовы к употреблению.

Если вы попробуете горячий гриб, он вам покажется чуть пресным, но это не повод корректировать вкус маринада. Гриб как губка, наберёт вкус в период остывания.

Маринованные шампиньоны, приготовленные таким образом, получаются плотные и вкусные.

как мариновать на зиму шампиньоны

Храниться консервация, может, некоторое время, при комнатной температуре, а в прохладном месте до года. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Барабаш Ирина Владимировна.

как мариновать на зиму шампиньоныкак мариновать на зиму шампиньоны

22.04.2017 | 4:17 пп

Большое спасибо автору за подробный рецепт, мне пригодится.

25.04.2017 | 10:12 дп

Я тоже так мариную грибочки.

31.05.2018 | 10:36 дп

А сколько уксуса добавлять?

31.05.2018 | 12:48 пп

Елена, автор пишет, что все специи для маринада добавляются по своему вкусу.

25.10.2018 | 8:05 дп

Спасибо огромное, автору за рецепт! Купила упаковку грибов 650 грамм, получилась баночка 800 грамм.

Источник: http://sytayasemya.ru/kak-marinovat-shampinonyi-na-zimu.html

Маринованные грибы шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото их приготовления в домашних условиях

Описание

Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!

Ингредиенты

Шаги приготовления

Сначала берём наши грибочки и очищаем их от непригодных в еду компонентов.

Затем моем их тщательно и оставляем сушиться.

Пока грибы сохнут, приготовим маринад. Для этого необходимо взять кастрюлю, набрать в неё воды и закипятить. После того как вода закипит, солим её, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист и сахар. Снова ждём, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Здесь нужно судить по себе: если вам не нравится слишком кислое, можете добавить чуть меньше уксуса.

В кипящую воду аккуратно высыпайте грибочки. Ждите, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне не менее часа.

Грибы должны заметно пожелтеть за время варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – и можете употреблять в пищу уже сейчас.

Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, после чего налить в них маринад вместе с грибами и закатать крышкой. Вот и всё. Приготовление маринованных шампиньонов окончено.

Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannye-shampinony-na-zimu.html

Как мариновать шампиньоны на зиму?

Вы любите маринованные грибы, но никогда сами не готовили их? Из нашей инструкции вы узнаете, как засолить шампиньоны и как мариновать шампиньоны на зиму.

Для засола нужны мелкие крепкие шампиньоны. Шампиньоны хорошо промойте. Ошпарьте кипятком. Вылейте на дуршлаг, дайте стечь воде. Подождите пока грибы немного обсохнут. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю. Один килограмм крупного лука очистите, помойте и порежьте кольцами. На дно кастрюли уложите немного лука и лаврового листа. Начинайте выкладывать грибы шляпками вверх. Уложили ряд грибов – посыпайте солью, лавровым листом, луком и перцем.

Выкладывайте следующий ряд. Продолжайте пока кастрюля не наполниться доверху. Теперь положите поверх чистое полотенце, накройте подходящей по диаметру тарелкой и поставьте сверху гнет. Подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Вот как засолить шампиньоны холодным посолом. Держать такие грибы нужно в холодном месте. Если у вас нет в квартире такого места, можно эти грибы закатать. Для этого извлеките грибы из рассола, дайте ему хорошо стечь. Рассол слегка разведите водой и поставьте на огонь кипятиться. В это время помойте и простерилизуйте литровые банки.

Подготовьте закаточную машинку и крышки. Крышки поместите в кастрюльку с водой и прокипятите их. Грибы плотно уложите в подготовленные банки, залейте кипящим рассолом и закатайте металлическими крышками. Переверните банки вниз крышками и тепло укутайте их. Утром «одеяло» с банок можно снять, а банки убрать в удобное вам место.

Как мариновать шампиньоны на зиму? Для мариновки также идут только мелкие грибы. Грибы промойте и отварите в течение 15 минут в воде подкисленной лимонной кислотой. Лимонная кислота нужна для того, чтобы грибы не потемнели. В стерилизованные банки положите лавровый лист, пару зубчиков чеснока, чайную (с горкой) ложку соли, семена укропа, две чайные ложки сахара, душистый перец и 1 чайную ложку 70% уксуса. Это на литровую банку.

Шумовкой достаньте грибы из воды и переложите их в банки. Сразу залейте кипятком и укупорьте банки. Переверните крышками вниз, укутайте и оставьте так на сутки. Грибы готовы. Зимой эти грибы можно использовать в салатах, гарнирах или как самостоятельную холодную закуску, если добавить в них лука и масла. Также можно заправить грибы давленым чесноком, рубленой зеленью и маслом. Приятного аппетита!

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-marinovat-shampinonyi-na-zimu

Как мариновать грибы обабки? Рецепт маринованных обабков?

Думаю, надо начать с того, что обабками северные народы традиционно называют обычные подберезовики или подосиновики — вкуснейшие мясистые грибы семейства губчатых.

Прежде чем заняться маринованием, грибы надо тщательно почистить и вымыть. Это очень ответственный процесс. т.к. мельчайшие частицы земли, оставшейся в порах грибов, могут привести к весьма печальным последствиям.

После того, как грибы прошли первую стадию подготовки, их следует отварить. Варить грибы надо в небольшом количестве подсоленной воды, т.к. грибы увариваются, то есть сильно уменьшаются в объеме. В процессе варки надо снимать пену и варить до тех пор, пока грибной бульон не станет прозрачным. После этого добавляем душистый и горький перец горошком, лавровый лист и столовый уксус. Доводим до кипения и перекладываем в банки для консервирования.

Если грибы маринуются не для длительного хранения, а для употребления в пищу сразу, то все ингредиенты можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом. Если же это блюдо предназначено для зимнего употребления, то желательно соблюсти Пропорции.

Последние лет двадцать пять я нашла для себя альтернативный и абсолютно безопасный способ заготовки грибов: грибы отвариваются, отцеживаются и замораживаются в пакетах. При необходимости берется нужное количество замороженных отварных грибов, готовится маринад, грибы провариваются в этом маринаде, охлаждаются и — вуаяля! Закуска готова!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500563-kak-marinovat-griby-obabki-recept-marinovannyh-obabkov.html

Как мариновать грибы обабки

как мариновать на зиму шампиньоны

Обабки – это традиционное название грибов подберезовиков и подосиновиков. Такое имя дают тем представителям, которые имеют более красный оттенок шляпки по сравнению с другими.

Грибочки эти губчатые, поэтому нежные и вкусные. Готовить их можно для подачи на стол в этот же день, а можно замариновать для длительного хранения на зиму.

Лучше всего готовить меленьких молоденьких представителей царства грибов, поскольку они имеют более насыщенный вкус и не такую большую и толстую губку.

Как мариновать обабки

Мариновать обабки просто. Все грибы, которые в лесу попали в Вашу корзину, необходимо хорошо вымыть и перебрать. Ножом хорошо очистить каждый гриб. Срезать нижнюю часть ножки, которая находилась в земле, убедиться, что оставшаяся верхняя половина ножки еще не стала домом и столом для насекомых. Удалить всевозможные неровности, подгнившие или сухие места.

Молоденькие грибочки можно готовить полностью или только разрезать их на несколько частей. Но если в вашей корзине были старые крупные представили, нужно отделить шляпки от ножек.

Шляпки нарезать и варить с мелкими грибочками, а ножки – отдельно. Все дело в том, что ножки старых грибов более грубые и потребуют больше времени на варку.

Готовить шляпки и ножки нужно одинаково, но с различием по времени. Когда «лесное мясо» будет готово, их можно будет снова смешать.

После этого грибы следует отварить в соленой воде. Воды брать нужно совсем немного, поскольку при варке обабки очень уменьшатся в объеме. В процессе варки нужно непрестанно снимать пенку с бульона, потому что иначе маринад будет мутным, да к тому же в пенке поднимаются остатки грязи, которые были плохо вымыты с нежных грибочков. Приготовление должно идти до того времени, пока бульон не станет прозрачным, а сами кусочки грибов должны осесть на дно.

Многие хозяйки на этом этапе приготовления и останавливаются. Грибы отбрасывают на дуршлаг, укладывают порциями в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Зимой, по мере надобности, порция размораживается и не некоторое время перед подачей на стол заливается маринадом. Грибочки получаются такие же вкусные и пряные, но занимают намного меньше места!

Но мы продолжим. Полученный ароматный бульон превращаем в маринад. Для этого стоит добавить соли, примерно 45 г на 1 кг грибов, учитывая ту, которую вы уже добавляли в бульон.

Далее все пропорции идут так же на количество свежих грибов в 1 кг. В воду добавить 3-4 листа лавра, перца душистого и черного горошком – по 6 шт., сушеные бутоны гвоздики – 5 шт., лимонной кислоты – 0.4 г, 9% уксус — 30 мл и 2 ст.л. сахара. Все ингредиенты добавить в бульон и довести до кипения. Не позволяйте воде с уксусом долго кипеть, поскольку кислота испаряется.

Банки предварительно простерилизовать. Уложить в каждую банку отваренные грибы, залить маринадом, крышки закатать. Каждую банку перевернуть, убедиться в герметичности укупорки.

В перевернутом состоянии консервацию укутать одеялом, что бы остывала она медленно. После полного охлаждения, банки перенести на хранение в прохладное место.

Зимой маринованные обабки станут достойным украшением к любому блюду!

Автор статьи: Городецкая Анастасия

Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/06/kak-marinovat-griby-obabki/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать на зиму шампиньоны".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *