Чеснок маринованный зубчиками — как мариновать чеснок зубчиками на зиму
12.01.2021Приготовление: нарезанные стрелки сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Порезать и разложить по банкам, залить 2 раза кипятком. Сварить маринад и залить банки, сразу закрыть крышками и закутать до полного остывания.
Маринованный чеснок
Чеснок маринованный зубчиками на зиму – это очень даже «ходовая» заготовка, его можно подавать к мясу, использовать в салатах, а мужчины оценят его в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Чеснок из банок сохраняет свой вкус, но теряет остроту, а так же отсутствует специфический запах изо рта после его употребления.
Чеснок можно мариновать два раза в год, ранней осенью, когда убирают чеснок с грядок, и весной, когда он начинает подсыхать или подгнивать.
Чеснок, заготовленный осенью, получается, естественно, более нежным и зубчики пропитываются маринадом быстрее. Конечно, консервируют его не сразу с грядки, а в течение нескольких дней после сбора.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму. Пошаговые фото
Банки моем и держим в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, естественно, ставим баночки в холодную духовку.
Банку закатываем железной крышкой или закрываем крышкой с резьбой, но тогда завинчивающаяся крышка должна использоваться только новая и ошпаренная кипятком.
Через сутки банки убираем в погреб, а через четыре недели чеснок можно пробовать.
У заготовки есть одна особенность – подходит для использования только чеснок, выращенный на собственном огороде, не подвергавшийся обработке никакими химическими веществами. Весь покупной чеснок при мариновании обязательно посинеет! Проверено на собственном опыте.
Источник: http://www.receptiru.ru/marinovannyj-chesnok/
Как мариновать чеснок на зиму
- Как мариновать чеснок на зиму
- Как правильно засолить чеснок
- Как мариновать чеснок
- Рецепт №1:
- чеснок – 4 головки;
- мед – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 70 мл;
- сметана – 0,5 стакана;
- соль – ½ ч.л.;
- перец – ½ ч.л.
- Рецепт №2:
- чеснок – 4 головки;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- столовый 9%-ый уксус – 100 г.
- Рецепт №3:
- чеснок – 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- 9%-ый уксус – 1 ст.л.;
- гвоздика;
- черный перец горошком.
- Рецепт №4:
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 700 мл;
- 9%-ый уксус – 200 г;
- соль – 70 г;
- сахар – 50 г;
- смесь хмели-сунели – 2 ч.л.;
- перец;
- лавровый лист.
Чеснок разделите на зубчики, очистите их от оболочки и промойте в проточной воде. Сложите чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Отдельно смешайте в чашке мед, лимонный сок, сметану, соль и перец. Приготовленную медовую смесь вылейте в кастрюлю, добавьте чеснок, поставьте на медленный огонь. После закипания готовьте в течение 3-х минут. Затем сложите чеснок с маринадом в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник и используйте по мере необходимости. По желанию можете добавить к маринованному чесноку зелень укропа, шалфей, пряности или орегано.
Свежие зубчики чеснока очистите от оболочки и промойте проточной водой. Откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком, затем охладите. Отдельно приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь. После закипания поварите в течение 2-х минут, затем немного остудите и добавьте уксус. Уложите зубчики чеснока в стерилизованную банку и залейте готовым маринадом. Плотно закройте крышкой или закатайте и поставьте в прохладное место. Спустя несколько часов чеснок будет готов к употреблению.
Чеснок разделите на зубчики, очистите их от оболочки и промойте в проточной воде. На дно стеклянной банки положите специи, затем сверху уложите дольки чеснока. Залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. После воду слейте и залейте чеснок кипящей водой с солью, сахаром и уксусом. Закатайте крышкой и поставьте в прохладное место.
Чеснок очистите, разделите на зубчики, сложите в дуршлаг и обдайте соляным раствором (на 0,5 литра воды 50 граммов соли). Охладите, опустив зубчики на 1 минуту в холодную воду. Обработанный чеснок поместите в стеклянную банку. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю с водой введите уксус, сахар, перец, соль, лавровый лист и смесь хмели-сунели. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Полученным маринадом залейте чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-132075-kak-marinovat-chesnok-na-zimu
Маринованный чеснок на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 30 Минут
- Порций
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/14_marinovannyy-chesnok-na-zimu-300×300.jpg?v=1593314819
Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными огурцами или помидорами, то обязательно приготовьте маринованный чеснок на зиму, как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.
- Чеснок – 300 гр.,
- Зонтики укропа – 1 шт.,
- Петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 литр воды:
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец горошком – 3-5 шт.,
- Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
- Имбирь – 0,5 ч. ложки,
- Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
- Уксус столовый – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт
Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.
Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.
Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.
Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.
Положите для аромата сушеный тимьян.
Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.
Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.
После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.
Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото
Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.
- Чеснок — 200 гр.,
- Зонтики укропа – 1 шт.,
- Петрушка – 1 веточка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Свекла – 3 шт.,
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Уксус – 3 ст. ложки
Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт
Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.
Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.
Приготовьте маринад. В кипящей воде разведите соль, уксус, сахар. Влейте свекольный сок. Проварите маринад 1-2 минуты. Залейте им чеснок. Банку укупорьте, переверните и укутайте. Буду рада, если эти рецепты маринованного чеснока на зиму вам пригодятся. Также рекомендую заготовить и маринованную морковь на зиму.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannyj-chesnok-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок любят даже те, кто в свежем виде его совсем не признает. Ведь зубцы не имеют такого ярко выраженного острого вкуса и, главное, после его употребления совсем нет запаха изо рта, из-за которого и отказываются от этого полезного продукта. Как мариновать чеснок на зиму, сейчас поведаем вам.
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками?
Ингредиенты:
- чеснок – 500 г;
- душистый перец – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода;
- уксус столовый – 70 мл;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- поваренная соль – 30 г.
Приготовление
- Чесночные дольки чистим от шелухи, моем и раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам.
- Заливаем зубчики кипятком и минуты 3 даем постоять, потом воду сливаем.
- Отбираем 300 мл жидкости, доводим до кипения. Сахарим, солим, кладем специи. Варим маринад до полного растворения ингредиентов. Вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем чеснок.
- Баночки закрываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, как баночки остынут, убираем их в холод для дальнейшего хранения.
Маринованный чеснок на зиму головками
Ингредиенты:
- молодой чеснок – 1 кг;
- питьевая вода – 190 мл;
- уксус 9% – 200 мл;
- сахар – 55 г;
- бутоны гвоздики;
- лист лавровый;
- соль – 25 г;
- черный перец горошком.
Приготовление
- Чеснок хорошо моем, бланшируем, отбрасываем на сито и остужаем холодной водой.
- Помещаем головки в банки, добавляем туда горошинки черного перца и гвоздику. Количество специй берем, исходя из собственных предпочтений.
- Из уксуса, воды, соли и сахара готовим маринад. Туда же бросаем лавровый листок.
- Заливаем головки чеснока подготовленным маринадом. Сверху прикрываем марлей и недельки на 3 оставляем в тепле. Потом закрываем крышками и отправляем на хранение.
Вкусный маринованный чеснок на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- питьевая вода – 1 литр;
- не йодированная соль – 50 г;
- гвоздика;
- сахар – 50 г;
- уксус столовый – 10 мл;
- черный перец горошком.
Приготовление
- Чеснок чистим от загрязнений, лишней шелухи и хорошо моем.
- На дно баночек укладываем черный перец горошком, гвоздику. Поверх помещаем головки чеснока.
- Заливаем кипятком, накрываем и на сутки оставляем.
- Для маринада кипятим воду, солим, сахарим и провариваем до его растворения. В самом конце вливаем уксус. С чеснока воду сливаем, вливаем маринад и закатываем.
Как мариновать чеснок на зиму в банках со свекольным соком?
Ингредиенты:
- вода питьевая – 1 литр;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- сок свеклы – 100 мл;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Варим маринад, добавив в воду соль и сахар, а когда ингредиенты растворятся, вливаем уксус.
- Укладываем головки чеснока в пропаренные банки и заливаем сверху маринадом со свекольным соком.
- Стерилизуем пол-литровые баночки 15 минут на водяной бане.
- Потом закатываем их жестяными крышками и отправляем на хранение.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- головки чеснока – 7 шт.;
- сахар – 40 г;
- вода питьевая – 450 мл;
- соль поваренная – 40 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- свекла красная – 300 г.
Приготовление
- Сначала приготовим свекольный сок. Свеклу трем на терке, добавляем примерно 20 мл воды и отжимаем через сито или марлю.
- Чеснок разбираем на дольки и чистим их. Бланшируем их минуты 3 в кипятке, потом охлаждаем.
- Банки стерилизуем.
- Готовим маринад из подготовленной воды, соли и сахара. Уже в конце вливаем уксус.
- Подготовленным маринадом заливаем чеснок, укупориваем и переворачиваем.
- Хранить такую заготовку нужно в холоде. Примерно через неделю чеснок будет готов.
Источник: http://womanadvice.ru/marinovannyy-chesnok-na-zimu
Маринованный чеснок на зиму
Сегодня приготовим маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Кусочки чеснока присутствуют во всех овощных маринадах. Но их, как правило, игнорируют, доставая из банок только консервированные грибы или огурчики. Если вы попробуете тонкую чесночную пластинку, которая осталась на дне опустошенного бутылька, например, из-под маринованных помидоров, вкус ее вряд ли вам понравится. Совсем другое дело – целые маринованные чесночные зубчики: ароматные и хрустящие.
Продукты:
- чеснок – 500 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- лавровые листья – 2 шт.;
- горький перец – 1/4 стручка;
- душистый горошек – 6 шт.;
- черный горошек – 8 шт.
Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.
Как мариновать чеснок на зиму:
1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.
2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.
3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.
Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.
4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.
5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.
6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.
7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.
8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.
9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.
10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.
11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.
12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.
Источник: http://vkussovet.net/1294-marinovannyy-chesnok-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать чеснок зубчиками на зиму".
- Рецепт: Маринованные лисички на - лисички маринованные рецепт
- Капуста на зиму под железные крышки - как мариновать капусту в банках на зиму под железные крышки
- Как мариновать грибы подтопольники на зиму? | Полезная информация для всех - как мариновать подтопольники на зиму
- Маринованные лисички рецепт на зиму - как мариновать лисички на зиму в банках рецепты
- Корнишоны маринованные: легкие рецепты - корнишоны маринованные рецепт
- Чеснок, маринованный головками | Кашевар - чеснок маринованный головками рецепт
- Рядовка тополевая - как мариновать тополевки
- Маринованный имбирь: рецепт приготовления | Чудо-Повар - имбирь маринованный рецепт
- Как мариновать рыбу в домашних условиях - как мариновать рыбу в домашних условиях
- Маринованные грибы быстрого приготовления | Чудо-Повар - как мариновать обабки
Добавить комментарий