Чеснок маринованный зубчиками — как мариновать чеснок зубчиками на зиму

12.01.2021

Приготовление: нарезанные стрелки сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Порезать и разложить по банкам, залить 2 раза кипятком. Сварить маринад и залить банки, сразу закрыть крышками и закутать до полного остывания.

Маринованный чеснок

Чеснок маринованный зубчиками на зиму – это очень даже «ходовая» заготовка, его можно подавать к мясу, использовать в салатах, а мужчины оценят его в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Чеснок из банок сохраняет свой вкус, но теряет остроту, а так же отсутствует специфический запах изо рта после его употребления.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Чеснок можно мариновать два раза в год, ранней осенью, когда убирают чеснок с грядок, и весной, когда он начинает подсыхать или подгнивать.

Чеснок, заготовленный осенью, получается, естественно, более нежным и зубчики пропитываются маринадом быстрее. Конечно, консервируют его не сразу с грядки, а в течение нескольких дней после сбора.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму. Пошаговые фото

Банки моем и держим в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, естественно, ставим баночки в холодную духовку.

Банку закатываем железной крышкой или закрываем крышкой с резьбой, но тогда завинчивающаяся крышка должна использоваться только новая и ошпаренная кипятком.

Через сутки банки убираем в погреб, а через четыре недели чеснок можно пробовать.

У заготовки есть одна особенность – подходит для использования только чеснок, выращенный на собственном огороде, не подвергавшийся обработке никакими химическими веществами. Весь покупной чеснок при мариновании обязательно посинеет! Проверено на собственном опыте.

Источник: http://www.receptiru.ru/marinovannyj-chesnok/

Как мариновать чеснок на зиму

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от оболочки и промойте в проточной воде. Сложите чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Отдельно смешайте в чашке мед, лимонный сок, сметану, соль и перец. Приготовленную медовую смесь вылейте в кастрюлю, добавьте чеснок, поставьте на медленный огонь. После закипания готовьте в течение 3-х минут. Затем сложите чеснок с маринадом в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник и используйте по мере необходимости. По желанию можете добавить к маринованному чесноку зелень укропа, шалфей, пряности или орегано.

Свежие зубчики чеснока очистите от оболочки и промойте проточной водой. Откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком, затем охладите. Отдельно приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь. После закипания поварите в течение 2-х минут, затем немного остудите и добавьте уксус. Уложите зубчики чеснока в стерилизованную банку и залейте готовым маринадом. Плотно закройте крышкой или закатайте и поставьте в прохладное место. Спустя несколько часов чеснок будет готов к употреблению.

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от оболочки и промойте в проточной воде. На дно стеклянной банки положите специи, затем сверху уложите дольки чеснока. Залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. После воду слейте и залейте чеснок кипящей водой с солью, сахаром и уксусом. Закатайте крышкой и поставьте в прохладное место.

Чеснок очистите, разделите на зубчики, сложите в дуршлаг и обдайте соляным раствором (на 0,5 литра воды 50 граммов соли). Охладите, опустив зубчики на 1 минуту в холодную воду. Обработанный чеснок поместите в стеклянную банку. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю с водой введите уксус, сахар, перец, соль, лавровый лист и смесь хмели-сунели. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Полученным маринадом залейте чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-132075-kak-marinovat-chesnok-na-zimu

Маринованный чеснок на зиму. Пошаговый рецепт с фото

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными огурцами или помидорами, то обязательно приготовьте маринованный чеснок на зиму, как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Для маринада на 1 литр воды:

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Положите для аромата сушеный тимьян.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Для маринада на 1 литр воды:

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Приготовьте маринад. В кипящей воде разведите соль, уксус, сахар. Влейте свекольный сок. Проварите маринад 1-2 минуты. Залейте им чеснок. Банку укупорьте, переверните и укутайте. Буду рада, если эти рецепты маринованного чеснока на зиму вам пригодятся. Также рекомендую заготовить и маринованную морковь на зиму.

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannyj-chesnok-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Маринованный чеснок на зиму

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Маринованный чеснок любят даже те, кто в свежем виде его совсем не признает. Ведь зубцы не имеют такого ярко выраженного острого вкуса и, главное, после его употребления совсем нет запаха изо рта, из-за которого и отказываются от этого полезного продукта. Как мариновать чеснок на зиму, сейчас поведаем вам.

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками?

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Чесночные дольки чистим от шелухи, моем и раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам.
  2. Заливаем зубчики кипятком и минуты 3 даем постоять, потом воду сливаем.
  3. Отбираем 300 мл жидкости, доводим до кипения. Сахарим, солим, кладем специи. Варим маринад до полного растворения ингредиентов. Вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем чеснок.
  4. Баночки закрываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, как баночки остынут, убираем их в холод для дальнейшего хранения.

Маринованный чеснок на зиму головками

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Чеснок хорошо моем, бланшируем, отбрасываем на сито и остужаем холодной водой.
  2. Помещаем головки в банки, добавляем туда горошинки черного перца и гвоздику. Количество специй берем, исходя из собственных предпочтений.
  3. Из уксуса, воды, соли и сахара готовим маринад. Туда же бросаем лавровый листок.
  4. Заливаем головки чеснока подготовленным маринадом. Сверху прикрываем марлей и недельки на 3 оставляем в тепле. Потом закрываем крышками и отправляем на хранение.

Вкусный маринованный чеснок на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Чеснок чистим от загрязнений, лишней шелухи и хорошо моем.
  2. На дно баночек укладываем черный перец горошком, гвоздику. Поверх помещаем головки чеснока.
  3. Заливаем кипятком, накрываем и на сутки оставляем.
  4. Для маринада кипятим воду, солим, сахарим и провариваем до его растворения. В самом конце вливаем уксус. С чеснока воду сливаем, вливаем маринад и закатываем.

Как мариновать чеснок на зиму в банках со свекольным соком?

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Варим маринад, добавив в воду соль и сахар, а когда ингредиенты растворятся, вливаем уксус.
  2. Укладываем головки чеснока в пропаренные банки и заливаем сверху маринадом со свекольным соком.
  3. Стерилизуем пол-литровые баночки 15 минут на водяной бане.
  4. Потом закатываем их жестяными крышками и отправляем на хранение.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сначала приготовим свекольный сок. Свеклу трем на терке, добавляем примерно 20 мл воды и отжимаем через сито или марлю.
  2. Чеснок разбираем на дольки и чистим их. Бланшируем их минуты 3 в кипятке, потом охлаждаем.
  3. Банки стерилизуем.
  4. Готовим маринад из подготовленной воды, соли и сахара. Уже в конце вливаем уксус.
  5. Подготовленным маринадом заливаем чеснок, укупориваем и переворачиваем.
  6. Хранить такую заготовку нужно в холоде. Примерно через неделю чеснок будет готов.

Источник: http://womanadvice.ru/marinovannyy-chesnok-na-zimu

Маринованный чеснок на зиму

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

как мариновать чеснок зубчиками на зимуСегодня приготовим маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Кусочки чеснока присутствуют во всех овощных маринадах. Но их, как правило, игнорируют, доставая из банок только консервированные грибы или огурчики. Если вы попробуете тонкую чесночную пластинку, которая осталась на дне опустошенного бутылька, например, из-под маринованных помидоров, вкус ее вряд ли вам понравится. Совсем другое дело – целые маринованные чесночные зубчики: ароматные и хрустящие.

Продукты:как мариновать чеснок зубчиками на зиму

Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок на зиму:

1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.

2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.

Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.

11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.

как мариновать чеснок зубчиками на зиму

12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.

Источник: http://vkussovet.net/1294-marinovannyy-chesnok-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать чеснок зубчиками на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *