Рыба под маринадом классический рецепт в духовке 🍎 — рыба под маринадом классический рецепт в духовке
28.07.2020А для любителей вкусной рыбки — еще несколько рецептов приготовления под маринадом, в том числе в духовке и в микроволновой печи.
Рыба под маринадом классический рецепт в духовке
Приготовить рыбу можно разными способами: кто-то отдает предпочтение жареному продукту, кто-то любит тушить или варить. А знаете ли вы, как готовится рыба в маринаде в духовке? В этой статье речь пойдет именно о таких рецептах. Предлагаем несколько несложных способов запекания.
Рыба в маринаде: рецепт
Фото готового блюда – это возможность наглядно представить, что в итоге должно получиться. Пошаговое приготовление очень удобно как для начинающих кулинаров, так и для тех, кто впервые столкнулся с рецептом. Итак, рыба в пряном маринаде.
- свежая речная рыба весом около 1 кг;
- 3 крупные моркови;
- 3 головки лука среднего размера;
- сочные спелые помидоры весом около 500 грамм (3-4 штуки);
- пряная зелень: кинза, базилик – большие пучки;
- сахар – приблизительно чайная ложка;
- масло растительное – 40 грамм;
- соль, корица, имбирь, перец;
- лимонный сок.
За счет того что рыба длительное время запекается в маринаде, она вбирает в себя пряные ароматы и приобретает нежный вкус. Блюдо отлично подойдет для подачи на праздничный стол или для повседневного ужина. Для начала разберемся с тем, как приготовить маринад для рыбы.
На крупной терке натрите морковку. Разогрейте в сковороде масло. Лук нашинкуйте на кольца и заложите в сковороду. Слегка обжарьте и добавьте морковь. Помидоры измельчите. Пряную зелень мелко нарежьте. Ингредиенты закиньте к луку и морковке. Добавьте пряности, соль, по вкусу сахар. Прогрейте несколько минут. Снимите смесь с огня, выжмите сок из лимона и перемешайте. У вас получился овощной маринад.
Используйте емкость для запекания. Смажьте ее маслом. На дно выложите слой рыбы, очищенной от костей, плавников и чешуи. На ней аккуратно и ровно распределите овощной маринад.
Блюдо поместите в духовку. Установите время (около 50 минут) и температурный режим – 180 градусов. После того как рыба в маринаде в духовке приготовится, дайте ей немного настояться. Теперь блюдо можно подавать.
Рыба в маринаде в духовке. Рецепт второй
Вот еще один несложный рецепт приготовления рыбы. Это блюдо может подаваться самостоятельно или вместе с гарниром. Чем больше простоит рыба в маринаде, тем более сочной и нежной получится.
- свежая рыба (треска, кета, горбуша и др.) весом около 1 кг;
- несколько ложек соевого соуса;
- головка лука;
- 1 крупный перец весом примерно 400 грамм;
- свежая морковь весом около 150 грамм;
- несколько (2-3) ложек томатного пюре (пасты);
- панировочные сухари или мука — около 150 грамм;
- растительное масло – 40 грамм;
- перец, соль.
Рыбу нужно подготовить: отрезать голову, хвост, плавники, вырезать внутренности, промыть и обсушить. Разделайте тушку на филе. Удалите все кости. Нарежьте рыбу на куски произвольных размеров.
Каждый кусочек нужно обмакнуть в соевый соус, затем в муку или панировку.
Сковороду с маслом нагрейте. Выложите в нее подготовленные куски и обжарьте в течение нескольких минут с каждой стороны.
В отдельной емкости потушите измельченные овощи: лук, морковь и перец. Поперчите, положите соль. Перемешайте и недолго спассеруйте. Затем добавьте томатной пасты и держите на огне до мягкости овощей.
Влейте немного воды, перемешайте. Выложите часть маринада в жаропрочную емкость, в него поместите рыбу и залейте остатками соуса. Поставьте блюдо на 15 минут в печку. По истечении времени у вас получится вкусная рыба в маринаде в духовке. Подавать ее можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Источник: http://postrecept.ru/marinad/ryba-pod-marinadom-klassicheskij-recept-v-duxovke.html
Классическая рыба под маринадом в духовке
Классическая рыба под маринадом делается быстро и просто. Для данного блюда берется любая тушка без головы, также можно взять обычное филе. Хорошо подойдет минтай, хек, тилапия и другие виды белой морской рыбы.
Все мы знаем, что купить ее обычно можно только замороженной, поэтому основная задача перед началом приготовления обязательно ее правильно разморозить. Лучше всего на ночь выложить тушку в холодильник, чтобы она это делала как можно медленнее, тогда мякоть будет нежной и очень сочной. Рыба получается бесформенной именно из-за быстрого ее размораживания.
В качестве приправы хорошо пойдет маринованный имбирь или кусочек лимона. А лучшим гарниром к рыбе всегда будет рис. Его можно приготовить с овощами или просто с добавлением ложечки куркумы и соли. Рис получится необычного желтого цвета, что приятно удивит вашу семью за ужином.
Ингредиенты
- Тушка хека без головы — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — ½ ч.л.
- Специи — ½ ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Информация
Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 40 мин
Сначала приготовим для рыбы заправку. Для этого очистим лук и морковь. Лук нарежем меленькими кубиками.
Морковь натрем на терке. Лук с морковью обжарим на сковороде до мягкого состояния. Можно немного подсолить.
Рыбку промываем под водой. Если нужно, убираем все внутренности. Тушку лучше нарезать произвольными кусочками и уложить в форму на фольгу.
Рыбу солим и присыпаем специями.
Сверху выложим обжаренные в масле лук и морковь.
Ставим форму в духовку на температуру 180 градусов. Блюдо будет готовиться около 40 минут.
Готовая рыба под маринадом по классическому рецепту подается с овощами, зеленью и гарниром.
Советы по приготовлению в домашних условиях
Какую рыбу лучше выбрать?
Для приготовления блюда лучше всего подойдет морская рыба. Выбирать следует сухую тушку с плотной мякотью, поскольку жирная и мягкая может развалиться в процессе выпекания. По возможности лучше приобрести свежий, а не замороженный продукт. Так, отличным выбором станет:
- минтай;
- хек;
- кета;
- щука;
- горбуша;
- судак;
- треска.
Речную рыбу брать не рекомендуется, так как в ней много мелких косточек. Исключение составляет карп (но только крупные тушки).
Какая посуда лучше?
Для запекания можно использовать не только форму и фольгу. Так, блюдо можно выложить в стеклянную, фарфоровую, эмалированную или фаянсовую емкость. Посуда обязательно должна быть вымыта и тщательно высушена.
Довольно оригинальный вкус рыба приобретет, если ее запечь в глиняных горшочках. В этом случае их не стоит сразу вынимать из духовки после приготовления. Следует подождать, пока посуда немного остынет в выключенном духовом шкафу.
Как придать маринаду кислинку?
Есть несколько способов придать блюду легкий кисловатый вкус:
- С морковью и луком обжарить кисло-сладкие томаты.
- Добавить лимон, нарезанный кольцами, или лимонный сок. Предварительно с цитруса следует срезать всю кожуру, иначе маринад может горчить. В случае добавления лимонного сока, его следует выжать с 1/3 большого фрукта и сбрызнуть им рыбу.
- Уксус. Достаточно 1 ч. л. При этом, оцет следует вливать постепенно, перемешивая ингредиенты и пробуя на вкус, чтобы не перекислить.
- Яблоки кислых сортов. Их, как и помидоры, соединяют с овощами и выкладывают на рыбу. Хватит 1-2 яблок.
- Сухое вино. Его можно взять 2-3 ч.л.
Как подсластить маринад?
Если же хочется, чтобы соус получился сладковатым, можно добавить сахар или мед. Сахаром посыпают овощи во время жарки. Медом же можно смазать кусочки рыбы.
Добавление специй
Пикантность маринаду можно придать с помощью специй и пряностей. С рыбой хорошо сочетаются:
- кориандр;
- чеснок (брать не больше 3-4 долек);
- лавровый лист;
- специальные итальянские травы для рыбы;
- базилик;
- гвоздика (2-3 зонтика);
- эстрагон;
- свежая зелень.
Пряностями можно посыпать как саму тушку, так и овощи.
Как приготовить белый маринад?
Обжарить лук, добавить морковку и зелень (по вкусу). Залить 250 мл. бульона или кипяченной воды, посолить. В случае добавления специй, их предварительно следует обжарить на подсолнечном масле. Переложить все это в маленькую кастрюлю, закипятить и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 15 мин. Залить маринадом рыбу и выпекать указанное в рецепте время. Перед подачей на стол блюдо следует охлаждать не менее 5 ч.
С чем подавать?
Блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, в особенности с:
- рисом с овощами;
- макаронными изделиями (смотрите рецепт макарон с сыром в духовке);
- картофельным пюре (читайте, как приготовить пюре в мультиварке);
- гречкой и др. крупами (как сварить гречку на воде);
- варенным или печеным картофелем (рекомендуем рецепт картофеля, запеченного в духовке с салом).
Источник: http://pojrem.ru/vtoroe/klassicheskaja-ryba-pod-marinadom/
Рыба под маринадом рецепт с фото в духовке
Приготовить рыбу можно разными способами: кто-то отдает предпочтение жареному продукту, кто-то любит тушить или варить. А знаете ли вы, как готовится рыба в маринаде в духовке? В этой статье речь пойдет именно о таких рецептах. Предлагаем несколько несложных способов запекания.
Фото готового блюда – это возможность наглядно представить, что в итоге должно получиться. Пошаговое приготовление очень удобно как для начинающих кулинаров, так и для тех, кто впервые столкнулся с рецептом. Итак, рыба в пряном маринаде.
- свежая речная рыба весом около 1 кг;
- 3 крупные моркови;
- 3 головки лука среднего размера;
- сочные спелые помидоры весом около 500 грамм (3-4 штуки);
- пряная зелень: кинза, базилик – большие пучки;
- сахар – приблизительно чайная ложка;
- масло растительное – 40 грамм;
- соль, корица, имбирь, перец;
- лимонный сок.
За счет того что рыба длительное время запекается в маринаде, она вбирает в себя пряные ароматы и приобретает нежный вкус. Блюдо отлично подойдет для подачи на праздничный стол или для повседневного ужина. Для начала разберемся с тем, как приготовить маринад для рыбы.
На крупной терке натрите морковку. Разогрейте в сковороде масло. Лук нашинкуйте на кольца и заложите в сковороду. Слегка обжарьте и добавьте морковь. Помидоры измельчите. Пряную зелень мелко нарежьте. Ингредиенты закиньте к луку и морковке. Добавьте пряности, соль, по вкусу сахар. Прогрейте несколько минут. Снимите смесь с огня, выжмите сок из лимона и перемешайте. У вас получился овощной маринад.
Используйте емкость для запекания. Смажьте ее маслом. На дно выложите слой рыбы, очищенной от костей, плавников и чешуи. На ней аккуратно и ровно распределите овощной маринад.
Блюдо поместите в духовку. Установите время (около 50 минут) и температурный режим – 180 градусов. После того как рыба в маринаде в духовке приготовится, дайте ей немного настояться. Теперь блюдо можно подавать.
Рыба в маринаде в духовке. Рецепт второй
Вот еще один несложный рецепт приготовления рыбы. Это блюдо может подаваться самостоятельно или вместе с гарниром. Чем больше простоит рыба в маринаде, тем более сочной и нежной получится.
- свежая рыба (треска, кета, горбуша и др.) весом около 1 кг;
- несколько ложек соевого соуса;
- головка лука;
- 1 крупный перец весом примерно 400 грамм;
- свежая морковь весом около 150 грамм;
- несколько (2-3) ложек томатного пюре (пасты);
- панировочные сухари или мука — около 150 грамм;
- растительное масло – 40 грамм;
- перец, соль.
Рыбу нужно подготовить: отрезать голову, хвост, плавники, вырезать внутренности, промыть и обсушить. Разделайте тушку на филе. Удалите все кости. Нарежьте рыбу на куски произвольных размеров.
Каждый кусочек нужно обмакнуть в соевый соус, затем в муку или панировку.
Сковороду с маслом нагрейте. Выложите в нее подготовленные куски и обжарьте в течение нескольких минут с каждой стороны.
В отдельной емкости потушите измельченные овощи: лук, морковь и перец. Поперчите, положите соль. Перемешайте и недолго спассеруйте. Затем добавьте томатной пасты и держите на огне до мягкости овощей.
Влейте немного воды, перемешайте. Выложите часть маринада в жаропрочную емкость, в него поместите рыбу и залейте остатками соуса. Поставьте блюдо на 15 минут в печку. По истечении времени у вас получится вкусная рыба в маринаде в духовке. Подавать ее можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Источник: http://lubimierecepti.ru/riba-pod-marinadom-recept-s-foto-v-duhovke.html
Рецепт рыба под маринадом классический рецепт
Хорошо известное старшему поколению блюдо с названием «Рыба под маринадом» в классическом рецепте у многих ассоциируется с эпохой застоя. Отсутствие в свободном доступе продуктов и пустые полки магазинов заставляли людей учиться готовить из тех ингредиентов, которые находились под рукой. И если с покупкой рыбы могли возникнуть сложности, то лук с морковью – главные составляющие маринада – даже в советское время были в каждом доме в избытке.
О таком разнообразии рыбы, как сейчас, оставалось только мечтать. На прилавках рыбных магазинов чаще всего лежали тушки минтая, которые заботливые хозяйки и скупали для того, чтобы побаловать своих домашних вкусным обедом или ужином, а также приготовить аппетитную закуску для праздничного стола, например, рыбу под маринадом в классическом рецепте.
С рецептом этого блюда, пожалуй, была знакома каждая советская женщина, и у каждой имелся свой проверенный временем и гостями способ его приготовления. И уж поверьте, не было такого человека, который бы отказался попробовать это яркую, сочную и нежную закуску и не похвалил бы хозяйку дома за такое угощение.
Приготовить таким образом можно любую рыбу – треску, пангасиус, тилапию, горбушу, семгу или форель, но все же классический рецепт рыбы под маринадом предполагает использование минтая.
Сколько продуктов понадобится? Все зависит от размеров имеющейся посуды и количества человек, которых вы планируете накормить. Мы приведем лишь ориентировочный список ингредиентов, количество которых вы можете изменять по своему желанию.
Ингредиенты для блюда:
- минтай, филе – 1 кг
- крупный лук – 5-6 шт
- крупная морковь – 5-6 шт
- томатное пюре – 1 баночка 200 мл либо 6 ст.л. томатной пасты
- свежие томаты – 4 шт среднего размера (зимой можно взять консервированные)
- рыбный бульон – 1 стакан
- мука – чтобы обвалять рыбные кусочки
- масло растительное
- соль
- сахар
- черный перец горошком – по вкусу
- лаврушка – 5-6 листиков
- свежая петрушка – 2-4 веточки
- 3-4 ст.л. 2-3%-ного уксуса для маринада (по желанию).
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы под маринадом, подготовьте посуду. Лучше всего использовать эмалированные, стеклянные или фарфоровые формы. Обжаривать рыбу следует на сковородке с антипригарным покрытием, тогда кусочки не будут прилипать к её поверхности и останутся целыми.
Рецепт приготовления рыбы под маринадом
1. Для начала готовим маринад. Нарезаем луковицы тонкими четверть-кольцами и выкладываем их в предварительно разогретую сковородку.
2. Пока лук поджаривается, приступаем к моркови. Натираем её на крупной терке и после того, как лук стал прозрачным, отправляем её также на сковородку. Добавляем 5-7 горошин черного перца. Обжариваем овощи еще минут 7-10 на среднем огне до мягкости моркови.
3. Сдвинув немного от края луково-морковную зажарку, выливаем на сковороду томатное пюре/пасту и обжариваем её 3-5 минут, после чего перемешиваем с овощами.
4. Очищенные от шкурки и натертые на терке помидоры также выкладываем на сковородку, добавляем стакан рыбного бульона, лавровые листы, солим и продолжаем тушить маринад. Более пикантной заправка получится, если добавить в неё уксус, но это по желанию.
5. Готовый маринад не должен быть водянистым, однако жидкости должно быть достаточно для того, чтобы рыба хорошо пропиталась.
6. Пока маринад продолжает готовиться, можно заняться рыбой. Размороженное филе минтая промываем под водой, убираем излишки воды бумажным полотенцем и разрезаем на порционные куски толщиной 1,5-2 см.
7. Солим и перчим рыбу, обваливаем её в муке и обжариваем каждый кусочек с двух сторон на среднем огне, пока он не подрумянится, после чего накрываем крышкой и выдерживаем 3-5 минут.
8. Теперь пришло время финального этапа. достаем чистую форму и укладываем на дно горячий маринад. На него помещаем кусочки минтая, которые заливаем следующим слоем маринада. Затем опять делаем рыбный слой, который также заливаем маринадом. В зависимости от формы и количества продуктов количество слоев может быть разным, но менее 3-х их быть не должно. Верхний и нижний слой – это всегда маринад, иначе рыбка не пропитается и будет сухой.
9. Закрываем форму крышкой или пищевой пленкой, остужаем и убираем в холодильник на 5-8 часов. Если время позволяет, оставьте блюдо в холоде на всю ночь.
Ну вот, у нас и получилась бесподобная рыба под маринадом. Рецепт приготовления, как видите не сложен и не требует знания особых кулинарных секретов. Подают такую закуску холодной, украсив сверху измельченной зеленью свежей петрушки. Кстати, если вы готовите такую рыбу для торжественного мероприятия, можете использовать порционные салатники и выкладывать слои прямо в них.
Источник: http://vtarelochke.ru/blyuda-iz-ribi/recept-ryba-pod-marinadom-klassicheskij-recept.html
Рыба под маринадом классическая в духовке
Когда нет времени экспериментировать, а хочется быстро и вкусно покушать рыбу, вам сюда. Рекомендую прочитать, как приготовить рыбу под маринадом классическую в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе лосося 500 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Тимьян сушеный 1/2 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте рыбу. Промойте ее под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Шаг 2
В небольшую емкость выдавите сок лимона, избегая попадания косточек.
Шаг 3
К соку лимона добавьте оливковое масло.
Шаг 4
В маринад отправьте сушеную зелень и перемешайте до однородности. Лимонную смесь вылейте в плоское большое и удобное блюдо, чтобы в него помещалась ваша рыбка.
Шаг 5
Окуните лосося в маринад равномерно с обеих сторон.
Шаг 6
Накройте рыбу и оставьте мариноваться 15 минут. Спустя указанное время переверните лосося и оставьте его еще на 15 минут.
Шаг 7
Замаринованную рыбу заверните в фольгу и отправляйте запекаться на 15 минут в заранее разогретую духовку до 200 градусов.
Источник: http://m.povar.ru/recipes/ryba_pod_marinadom_klassicheskaya_v_duhovke-62366.html
Мы отвечали на вопрос: "рыба под маринадом классический рецепт в духовке".
- Рядовки на зиму рецепты | Как мариновать рядовки на зиму - как мариновать рядовки
- Свекольный соус: состав, рецепт - свекольный маринад рецепт классический
- Рецепт мариновать черемшу - быстро, просто и вкусно - рецепт маринованной черемши
- Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: рецепт - рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой
- Маринованный лук для салатов, без уксуса - пошаговый рецепт с фото на сайте Банк поваров - лук маринованный для салата рецепт
- Засолка белянок - как мариновать белянки на зиму в банках
- Маринованный чеснок на зиму - рецепты - как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт
- Как приготовить маринованные лисички на зиму - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net - IVONA bigmir)net - как мариновать лисички на зиму
- Маринованные свинушки: рецепты на зиму с фото, рецепт с картинками с уксусом - как мариновать свинушки
- Подборка маринадов для запекания мяса в духовке - как мариновать мясо для запекания в духовке
Добавить комментарий