Домашние маринованные огурчики — рецепт маринованных огурчиков

24.12.2020
  • крепкие молоденькие огурчики среднего размера 1,5 кг;
  • 4 листка вишни;
  • столько же листьев дуба, смородины и хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • несколько веточек зелени;
  • 3 ложки соли без горки (столовые).

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Пикантные огурчики – невозможно оторваться

рецепт маринованных огурчиков

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

С чем у хозяек ассоциируется слово «лето»? Для многих оно ассоциируется с домашними заготовками. Это действительно жаркий сезон, когда на кухнях варится, парится и фасуется по банкам.

А одними из первых утробы банок наполняют маринованные огурчики. И тут начинаются словесные баталии между поварами и поварихами: чей рецепт лучше, сколько класть специй, соли, уксуса и тому подобное. Всяк кулик свое болото хвалит.

И я туда же, хочу похвалить свой рецепт. Как же не хвалить, если получаются ну такие вкусные огурчики, что не кладите палец в рот – останетесь калекой. Ими невозможно пресытиться, все время хочется еще.

Эх, чего там говорить, такие рецепты нужно хранить как государственную тайну, или как ту же государственную тайну продавать за большие деньги, но я не жадный, читайте бесплатно рецепт маринованных огурчиков.

Для начала настерилизуйте литровых банок с крышками. Кто не знает, как это делается – почитайте статью о стерилизации банок.

В каждую подготовленную литровую баночку на дно кладем два лавровых листочка, зубчик чеснока (можно целый, можно разрезанный на дольки), половинку мякоти зеленого сладкого перца, нарезанную небольшими кусочками. Зонтик еще зеленых, полузрелых семян укропа разбираем на составляющие веточки и по несколько веточек с семенами тоже кладем в банку.

Для консервации отбираем маленькие огурчики, длиной сантиметров по 6-8, тщательно их вымываем, слегка обрезаем носик, хвостик и плотно укладываем в банки.

Готовим рассол: заливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим до кипения и добавляем из расчета на 1 л воды: соль – 1,5 ст. ложки без верха; сахар – 3 ст. ложки.

В каждую банку с огурцами сначала заливаем 3 ст. ложки 9% уксуса столового. Банку ставим на полотенце, затем сразу же осторожно заливаем горячий рассол. Залитые рассолом банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем (здесь о стерилизации банок) до изменения огурчиками цвета (около 15 минут).

Вынимаем банки из кипятка, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под полотенцами до следующего дня.

Ну что, немножко устали? Теперь можно передохнуть. Зато зимой дадите попробовать гостям эти маринованные огурчики хрустящие, пикантные, вкусные – не сможете оттянуть за уши. Не хвалитесь, что заготовили много – будут специально приходить, пока не опустошат ваши запасы.

Советую еще один рецепт огурцов в банках, почитайте вот эту статью, не пожалеете.

Приятного аппетита и до скорых встреч! Прочитали статью – оставьте комментарий, я для кого старался? Буду рад любым отзывам.

Источник: http://smashno.ru/konservaziya/marinovannie-ogurchiki-vkusnie-ogurchiki

Хрустящие маринованные огурцы в банке

Готовка: 45 минут

рецепт маринованных огурчиков

Хрустящие маринованные огурцы — это прекрасная заготовка на зиму. Кроме того наши огурчики не нужно долго стерилизовать, а это значительно сэкономит ваше время и силы.

Пожалуй, не найти человека, который не любил бы хрустящих маринованных огурчиков. Поэтому каждая хозяйка стремится найти тот идеальный рецепт заготовки на зиму, которая обязательно понравится всем домочадцам. Делюсь с вами своим рецептом, проверенным годами и очень полюбившимся в моей семье.

Просто поражает, насколько маринованные огурцы являются универсальной закуской. Их используют и для приготовления первых блюд, и крошат в салаты, и добавляют в качестве начинки для пиццы.

Удачный рецепт

По предлагаемому рецепту огурчики всегда получаются со сбалансированным вкусом, с просто умопомрачительным ароматом, очень привлекательные на вид, а про хруст уже и нечего говорить. Хруст просто обалденный. Я делаю их остренькими, но, при желании, можно исключить острый перец из ингредиентов.

Ингредиенты для хрустящих маринованных огурцов

рецепт маринованных огурчиков

Рецепт хрустящих маринованных огурцов

  1. рецепт маринованных огурчиков

Перед началом консервации огурцы необходимо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов (3-4 часа). За это время овощи станут более упругими, вся грязь и налет легко будут отходить во время мытья. Воду желательно раза два поменять.

рецепт маринованных огурчиков

Далее огурцы тщательно моем и даем обсохнуть лишней жидкости.

рецепт маринованных огурчиков

Теперь на каждом овоще отрезаем с двух сторон края примерно по 5 миллиметров.

рецепт маринованных огурчиков

На дно предварительно простерилизованной банки укладываем часть листа хрена, 1-2 веточки зелени петрушки и несколько зубков очищенного чеснока.

рецепт маринованных огурчиков

Туда же отправляем зонтик укропа, черный перец горошком, зерна горчицы и небольшой кусочек красного острого перца. Если не любите острые блюда, жгучий перец можно не класть.

рецепт маринованных огурчиков

Теперь укладываем в банку подготовленные огурцы. Сильно не утрамбовываем, и в то же время стараемся уложить их довольно плотно. Если огурцы очень крупные, их вполне можно разрезать на половинки.

рецепт маринованных огурчиков

Сверху на огурцы кладем пару веточек зелени петрушки.

рецепт маринованных огурчиков

И завершаем этап укладки частью листа хрена. Это необходимо сделать для того, чтобы кипяток, который мы будем заливать, попадал сразу не на овощи, а на лист.

рецепт маринованных огурчиков

Далее наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим на огонь. Как только закипит, заливаем в банку с огурцами, закрываем крышкой и оставляем прогреваться минут 15. Что тепло быстро не уходило, емкости можно прикрыть большим полотенцем.

рецепт маринованных огурчиков

Через 15 минут воду из банки сливаем и вновь ставим нагреваться.

Пока вода нагревается, в банку добавляем соль, сахар и уксус. Вновь закипевшей водой заливаем огурцы, накрываем металлическими крышками и немедленно укупориваем. Кладем банку на бок и слегка покачиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Далее переворачиваем емкости вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать.

рецепт маринованных огурчиков

Хрустящие маринованные огурцы готовы!

Теперь зимой с удовольствием можно будет похрустеть маринованными огурчиками.

Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/hrustyashhie-marinovannye-ogurtsy/

Огурцы, маринованные в банках. Лучшие рецепты с фото

рецепт маринованных огурчиков

рецепт маринованных огурчиков

Огурцы, маринованные в банках. Лучшие рецепты

рецепт маринованных огурчиков

Маринованные огурцы в трехлитровых банках – рецепт

рецепт маринованных огурчиков

Маринованные огурцы кусочками — рецепт

рецепт маринованных огурчиков

Минимум специй и огурцы нового урожая – все, что вам понадобится для приготовления маринада. Несмотря на мнимую сложность рецепта, его невозможно испортить, поэтому даже неопытные хозяйки с первого раза смогут приготовить отменные маринованные огурчики.

рецепт маринованных огурчиков

Огурцы порежьте небольшими дольками продолговатой формы. Кожицу можете не снимать. Со временем огурцы в маринаде становятся мягкими, поэтому предпочтительней выбирать хрустящие недоспелые плоды.

рецепт маринованных огурчиков

В кастрюлю всыпьте соль. Для солений рекомендовано использовать крупную поваренную соль, поскольку йодированная может негативно отразиться на маринаде и забродить.

рецепт маринованных огурчиков

Влейте уксусную эссенцию. Польза уксуса была замечена еще 10 тысяч лет назад, и производить его начали в Древнем Вавилоне, Египте и Ассирии. Доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом и выводит шлаки из организма, однако злоупотребление маринадами с высокой концентрацией уксусной кислоты может привести к появлению язвы или других заболеваний в желудке.

рецепт маринованных огурчиков

Чесночную головку разделите на зубчики и добавьте несколько штук в маринад. Это придаст огурцам приятный острый привкус. Прокипятите маринад.

рецепт маринованных огурчиков

Влейте маринад в продезинфицированную стеклянную банку. Огурчики должны быть плотно уложены друг к другу.

рецепт маринованных огурчиков

Термическая обработка банок для консервации – дело долгое и нудное, но необходимое. Перед тем как приступить к процедуре, банки необходимо промыть с моющим средством. Затем они обрабатываются несколькими способами: в микроволновой печи, в газовой плите или над парами кипящей воды.

Самый безопасный способ – последний, но он самый долгий. Если хотите ускорить процесс приготовления маринованных огурчиков, налейте в банку немного воды и поставьте в микроволновую печь. Как только жидкость испарится, банки будут готовы к дальнейшей консервации.

рецепт маринованных огурчиков

Хрустящие ядреные маринованные огурцы – коронная закуска любого мясного застолья. Несмотря на то, что сами огурцы практически не приносят пользы человеческому организму, ими любили похрустеть даже цари. Подавайте огурцы, маринованные с чесноком к любому блюду, и они помогут разнообразить мясной вкус и привнести новые пикантные нотки. Приятного аппетита!

Источник: http://supy-salaty.ru/4791-ogurcy-marinovannye-v-bankah-luchshie-recepty-s-foto.html

Маринованные огурчики

рецепт маринованных огурчиков

Прошла зима, настало лето

И во все горло я кричу.

Только кричать мы не будем, а займемся делом: будем мариновать огурчики. Чтобы не оказаться в роли всем известной стрекозы.

Нам понадобятся собственно сами огурчики. Чем мельче — тем лучше.

рецепт маринованных огурчиков

Соль, сахар, уксус, острый перец, чеснок, «стандартный веник» с базара.

рецепт маринованных огурчиков

«Стандартный веник» с базара обязан включать в себя: стебли укропа с зонтиками, листья хрена, веточки вишни и смородины. Набор в «венике» может несколько отличаться, но желателен именно этот.

И еще. Некоторые базарные тетки начинают впаривать «городским» как сложно выращивать хрен и укроп, поэтому за один веник она хочет где-то полстоимости орхидеи. Скажу Вам честно: при таких «разговорах» можно смело смеяться. Все эти растения — практически бурьян и ухода не требуют. Даже больше — попробуйте истребить хрен на участке. Простите за каламбур: хрен Вам!

Листья ореха и дуба — приветствуются. Но в данном случае мы не использовали за отсутствием таковых в «венике» с базара, а ехать на ночь глядя в лес как-то не очень хотелось.

Итак, приступим! Для начала утомленные солнцем огурчики заливаем холодной водой и даем постоять часа 3-4 дабы они пришли в себя.

рецепт маринованных огурчиков

А тем временем добросовестно вымоем банки и крышки. Мы используем «евробанки» вместимостью 2 л и соответственно «еврокрышки». Это, как говорится, на любителя. Обращаю Ваше внимание на то, что баночки не стерилизуются. Что достаточно актуально при теперешней жаре.

рецепт маринованных огурчиков

Воспрянувшие духом огурчики тщательно моем, желательно щеточкой — руками вымыть вокруг пупырышек проблематично.

рецепт маринованных огурчиков

В процессе мытья огурчики калибруем дабы в баночке они были приблизительно одного размера.

рецепт маринованных огурчиков

В банку закладываем листья хрена — общей площадью с ладонь

рецепт маринованных огурчиков

рецепт маринованных огурчиков

смородины — 2-3 шт.

рецепт маринованных огурчиков

стебли укропа с зонтиками — 2 больших зонтика или 3-4 небольших

рецепт маринованных огурчиков

и приступаем к закладке огурчиков.

рецепт маринованных огурчиков

Вместе с огурчиками закладываем чесночок — на банку 3-4 зубочка (в зависимости от размеров)

рецепт маринованных огурчиков

острый перец — на банку 2 колечка толщиной 4-5 мм. Любители «острых ощущений» могут положить и больше.

рецепт маринованных огурчиков

Получилась такая вот «картина маслом».

рецепт маринованных огурчиков

Теперь самое время всыпать сахар. На 2-литровую банку — 2,5 столовых ложки.

рецепт маринованных огурчиков

Затем добавим соли — на ту же 2-литровую банку 1,3. 1,5 столовых ложки.

рецепт маринованных огурчиков

Вливаем столовый уксус 9-процентный — 65-75 мл. Для тех, у кого отсутствует мерная посуда: в столовой ложке — 15 мл.

рецепт маринованных огурчиков

Теперь заливаем всю эту композицию ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ по самый краешек банки и накрываем крышкой.

Воду можно использовать из-под крана (если уверены в ее качестве), можно отфильтрованную. Мы используем родниковую воду.

рецепт маринованных огурчиков

На плиту ставим большую кастрюлю, наполняем ее водой. «Упакованную» банку (возможно и не одну) ставим в кастрюлю. Температура воды в кастрюле должна быть приблизительно 50-60 градусов. Не забудьте на дно кастрюли поставить решеточку или положить полотенце, дабы банки не лопнули при нагреве и не прыгали при закипании воды.

рецепт маринованных огурчиков

Вода должна закрывать «плечо» банки.

рецепт маринованных огурчиков

Кастрюлю лучше накрыть, по возможности, крышкой. Во-первых — так вода быстрее закипит, во-вторых — не будет пар валить по всему помещению. Жары на кухне нам и так хватает :). Банки стерилизуем 5-7 минут (с момента закипания воды). Банки на закрутках удобны тем, что крышки можно закрутить прямо в кастрюле. Если используются классические банки, крышки и закаточная машинка, то при «изъятии» банок крышки надо придерживать, чтобы они не приоткрывались.

При закладке очередной порции банок в кастрюлю температуру воды необходимо корректировать — в кипяток баночки ставить не следует — рискуете остаться без огурчиков, т.к. вода в банках ХОЛОДНАЯ!

Закатанную банку переворачиваем донышком вверх и убеждаемся, что рассол не протекает и оставляем до охлаждения.

рецепт маринованных огурчиков

Из нашего «урожая» огурчиков весом в 12,5 кг получилось 13 2-литровых банок закусона: крепеньких, хрустящих и ароматных огурчиков. На фото всего 12, но поверьте — 13-я как раз «изымалась» из кастрюли и не попала в фотосессию. Этот рецепт хорош тем, что не остается лишний готовый маринад или, чего хуже, его не хватает в процессе производства. С другой стороны — в любой момент можно притормозить и передохнуть не паникуя, что маринад остывает или выкипает. Как показывает опыт употребления данной консервации — после вскрытия баночки съедаются не только огурчики, но и «испаряется» маринадик (сахарок-то там не зря присутствует, свою «изюминку» он таки дает!)

P.S. В процессе работы над «проектом» принимала участие вся семья.

Огромное спасибо подружке Наташе за подаренный рецепт!

Источник: http://yummybook.ru/recept/marinovannye-ogurchiki

Маринованные огурчики — рецепты

рецепт маринованных огурчиков

очень вкусные и хрустящие

Ингредиенты: огурцы — 1,5 кг ; вишневые листочки — 8 шт ; листья смородины — 8 шт ; перец черный горошком — 6 шт ; перец душистый горошком — 6 шт ; корень хрена — 1 шт ; зонтики укропа — 2 шт ; соль — 2 столовые ложки ; сахар-песок — 1 столовая ложка ; уксус столовый — 1 столовая ложка ; вода — 1,5 литра ; чеснок — 6 зубчиков

Способ приготовления:

Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусными. Количество продуктов приведено на 3х литровую банку. Огурцы (количество приведено примерно) нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Можно спокойно оставить их и на сутки. Затем огурцы .

Россия, Минеральные воды

с зернами горчицы.

Ингредиенты: все в рецепте — количество

Способ приготовления:

Пришло время заготовок на зиму и хозяюшки делают соленья как они любят соленые, квашенные, маринованные огурчики и я хочу поделится с Вами своим рецептом маринованных огурчиков с семенами горчицы. Закрываю огурцы по этому рецепту уже .

Россия, Ялта Крым

С базиликом.

Ингредиенты: Свежие огурчики, листья базилика, горький перец, горошек душистого перца, лавровый лист, соль, уксус, сахар, чеснок, листья вишни.

Способ приготовления:

Без сомнений у каждой хозяйки есть свой «коронный» рецептик маринования огурчиков, я сегодня хочу с Вами поделится своим немного необычным рецептиком, так как у меня в этом рецепте нет ни укропа ни петрушки, но есть .

по-домашнему

Ингредиенты: ***

Способ приготовления:

Вот и настал сезон для заготовок на зиму. Не всегда есть свободное время и не всегда хочется этим заниматься, но как приятно открыть зимой баночку домашних маринованных огурчиков или помидорчиков. Разве их вкус и запах .

по-домашнему

Ингредиенты: На трехлитровый бутыль — 1,5 литра воды, 1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка черного перца горошком, 2 лавровых листа, пучок укропа (можно и вместе со стеблем), десяток листьев вишни, 3-5 зубчиков чеснока, пару колечек горького перца, неполная стопка уксуса.

Способ приготовления:

Лето в самом разгаре, и сейчас подошел сезон закупорки различных овощей и фруктов, в том числе и огурцов. Рецептов закупорки огурчиков существует великое множество, и каждый по-своему хорош и по-своему оригинален. Большинство хозяек предпочитают способ .

с горьким перцем

Ингредиенты: Огурцы, укроп, хрен, чеснок, соль, сахар, 9% уксус, перец горошком, лавровый лист

Способ приготовления:

Встретила этот рецепт в одном журнальчике, и писала его уже на Отзовике, но без пошаговых фото, поэтому был удален модераторами, а теперь, когда засолочный сезон начался, фото можно добавить. До этого много разных рецептов маринования .

а ля «Globus»

Ингредиенты: огурцы — 5-10 шт ; соль — 1 ст.л. ; сахар-песок — 2 ст.л. ; уксусная эссенция 70% — 1 д.л. ; укроп — 1 зонтик ; лист вишни — 3-4 шт. ; лавровый лист — 2 шт. ; перец душистый — 2-4 шт. ; гвоздика — 2-4 шт. ; вода — 0,5 л. ; перец сладкий — 1 шт.

Способ приготовления:

Более старшее поколение помнит болгарские маринованные овощи, огурцы, помидоры, фирмы «Globus». Их продавали в больших, 5- и литровых банках, люди выстраивались в большие очереди, что бы купить эту вкуснятину. К слову, такие банки у меня .

быстро и вкусно

Ингредиенты: огурцы — 20 ; сахар-песок — 6 ст.л. ; соль — 2 ст.л. ; лавровый лист — 7-8 шт ; перец горошком — 30 шт. ; вода — 2 литра ; уксус — 70 % ; масло подсолнечное — 1 ст.л. ; чеснок — 5-7 зубчиков ; зонтик укропа — 2 шт.

Способ приготовления:

Я банки стерилизую, крышки кипячу. На дно 2-х литровой банки укладываем 5-7 зубчиков чеснока и два зонтика укропа. Банку наполняем огурцами, желательно это сделать как можно плотнее. Подготовленные банки заливаем кипятком, даем постоять 10-15 минут. .

Источник: http://fotorecept.com/reviews/recipe_marinovannie_ogurchiki

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурчиков".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *