Маринованные лисички рецепт на зиму — как мариновать лисички на зиму в банках рецепты
07.01.2021На то же количество грибов вам понадобятся:
Маринованные лисички рецепт на зиму
Маринованные лисички вкусная и красивая закуска которую легко приготовить в домашних условиях . Зимой баночка желтых ароматных грибочков украсит любой стол . Вкус маринованных лисичек в основном зависит от маринада . Лук , чеснок , морковка, зелень значительно улучшают аромат грибочков . Рецепты маринования лисичек разные , выбираем понравившийся и готовим вкусные грибы на зиму .
Пряный маринад
- Вода — 0 , 5 литра .
- Душистый перчик 3 гор .
- Черный перец — 10 г .
- Лавровый лист — 1 шт .
- Уксус ( 9 %) — 50 мл .
- Гвоздика — 2 бут .
- Соль 20 г .
- Сахар — 8 г .
Маринад с луком и морковью
- Воды — 2 стакана .
- Черный перчик горошком — 10 гор .
- Душистый перец — 5 г .
- Два лавровых листа .
- Лук репка — 2 штуки .
- 9 % уксус — 60 мл .
- Морковь -1 ш .
- Соль — 15 / 20 г .
Маринад для лисичек на зиму с чесноком
- Вода — 500 мл .
- Душистый + черный перчик 5 / 12 гор .
- По желанию листья вишни и смородины .
- Чеснок -3 крупных дольки . Лаврового листа — 1 шт .
- Гвоздика — 3 бутона .
- Уксус ( 9 %) — 50 мл .
- Сахар — 10 г .
- Соль — 20 г .
Лисички перебирают , сильно загрязненные замачивают на 1 , 5- 2 часа . Потом тщательно промывают каждый грибок проточной водой , крупные режут на несколько частей . Кастрюлю с водой ставят на сильный огонь , доводят до кипения и добавляют соль . На литр воды кладут 1 / 2 столовой ложки соли . В кипящую воду высыпают подготовленные лисички , когда вода закипит огонь убавляют до среднего . Варят не больше пяти минут , иначе лисички станут вязкими , почти резиновыми . Потом откидывают на сито либо дуршлаг и обильно поливают холодной водой . Лисички сильно увариваются , поэтому рассчитывать количество маринада лучше по вареным грибам.
В кастрюльку наливают нужное количество холодной воды , кладут соль , сахар , специи и кипятят на маленьком огне несколько минут , в конце вливают уксус . Если выбран второй рецепт добавляют нарезанные кружочками лук и морковку с пряностями , потом овощи кладут в баночки . По третьему рецепту сначала кладут пряные травки и листочки , потом с вместе с уксусом добавляют нарезанный тонкими пластинками чеснок . В банки лучше закладывать только чесночок . Маринад пробуют , если чего-то мало добавляют по вкусу . Должно быть слегка пересолено и кисленько , потом грибочки впитают соль и кислоту . В готовый маринад выкладывают вареные лисички и варят не допуская сильного кипения 10 минут , когда начнут опускаться на дно огонь выключают .
Раскладывают маринованные лисички в стерилизованные банки , доверху заливают маринадом и немедленно закручивают прокипяченной крышкой . Чтобы убедится в герметичности, банки поворачивают нижней стороной кверху и оставляют остывать . Для более надежного хранения маринованных лисичек зимой банки с маринадом стерилизуют . Духовку нагревают до 100 градусов , на решетку ставят банки с незакрученными крышками и помещают в духовой шкаф на 60-90 минут . Это уничтожит микробы которые возможно попали в банки с маринованными лисичками . Простерилизованные баночки закрывают и ставят остывать на крышку . Хранят зимние грибные заготовки при температуре + 1 , + 6 градусов .
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/marinovannye-lisichki-recept-na-zimu/
Лисички, маринованные на зиму — рецепты приготовления
Лисички – невероятно вкусные и потрясающе красивые грибы. Чтобы наслаждаться ими не только осенью, а круглый год, можно просто замариновать их. Такая заготовка прекрасно дополнит и разнообразит любой стол. А как приготовить на зиму маринованные грибы лисички, мы вам сейчас расскажем.
Рецепт приготовления лисичек, маринованных на зиму
Ингредиенты:
- лисички свежие – 2,5 кг.
- вода питьевая – 1 л;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар кристаллический – 20 г;
- гвоздика сухая – 5 бутончиков;
- лавровый сухой лист и перец горошком – по 3 шт.;
- эссенция уксусная – 15 мл.
Приготовление
Итак, грибы тщательно промоем и замочим примерно на 1 час в прохладной кипяченой воде. Затем обработаем их, почистим и нарежем небольшими одинаковыми кусочками. Зальем чистой водой и проварим на среднем огне, пока все лисички не опустятся на дно кастрюли. Готовый бульон процедим в другую посуду, а грибочки хорошенько промоем. В теплый бульон бросим сахар, соль, гвоздику, лаврушку и перец горошком. Введем аккуратно уксусную эссенцию и проварим ровно 5 минут. В заранее подготовленные баночки выложим грибы, зальем кипящим маринадом и закатаем металлическими крышками. После остывания, переставим консервацию в прохладное место, и через месяц можете дегустировать закуску.
Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек
Ингредиенты:
- лисички свежие – 2,5 кг.
- вода питьевая – 2,5 л;
- соль поваренная – 35 г;
- сахар – 55 г;
- уксус 30% – 40 мл;
- лук белый – 85 г;
- морковь – 80 г.
Приготовление
Грибы промоем, обработаем и отварим в течение 15 минут. Затем воду осторожно перельем в другую посуду и добавим туда соль, сахар и овощи, обработанные и меленько нарезанные. Поставим маринад на средний огонь и проварим минут 5, снимая пенку. После этого введем столовый уксус и, прикрыв крышкой, потомим его еще 3 минутки. Грибы тем временем разложим по баночкам, зальем горячим отваром и закатаем крышками. Укатаем консервацию одеялом и после остывания, переставим в холодильник.
Вкусный рецепт маринованных на зиму лисичек
Ингредиенты:
- свежие лисички – 5 кг;
- вода питьевая – 2 л;
- сахар – 35 г;
- соль крупная – 70 г;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- лавровый сухой лист – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- масло растительное – 185 мл;
- эссенция уксусная – 60 мл;
- лук репчатый – 185 г;
- чеснок – 30 г.
Приготовление
А вот еще один способ, как правильно замариновать лисички на зиму. Подготовленные грибы выложим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20 минут, убирая шумовкой образующуюся пену. Затем грибочки вынем, промоем, а бульон процедим и перельем, отмерив нужное количество, в другую посуду. Бросим гвоздику, горошины перца, всыпаем сахар и соль. Лук очистим, нарежем полукольцами, а чеснок обработаем и нашинкуем тонкими пластинами. Опустим подготовленные овощи в маринад, введем растительное маслице и уксус. Проварим смесь несколько минут, а потом бросим отваренные грибы и засечем еще 10 минут. Банки заранее простерилизуем, наполним их лисичками и зальем маринадом. Закроем заготовку крышками и дадим ей остыть, укутав чем-нибудь теплым. Готовые маринованные лисички на зиму с чесноком переставим на хранение в погреб.
Маринованные лисички с луком на зиму
Ингредиенты:
- лисички лесные – 1,5 кг;
- гвоздика сухая – 12 шт.;
- тимьян, майоран – по 5 г;
- сухой лавровый лист – 6 шт.;
- петрушка, базилик, сельдерей – по 55 г;
- лук репчатый – 180 г;
- соль крупная – 45 г;
- вода питьевая – 450 мл;
- столовый уксус – 140 мл.
Приготовление
Перед тем, как замариновать лисички на зиму, грибы обработаем, промоем и нарежем кусочками. Затем отварим их и отбросим на дуршлаг. Зелень ополоснем и разложим по чистым баночкам. Из соли, приправ, специй, уксуса и воды сварим маринад, а потом бросим в него лисички, лук, нашинкованный кольцами, и проварим 12 минут. Разложим массу по банкам, зальем пряным отваром и закатаем крышками.
Источник: http://womanadvice.ru/lisichki-marinovannye-na-zimu-recepty-prigotovleniya
Рецепт: Маринованные грибы лисичка
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Как же приятно достать зимой к столу «кусочек лета» и дополнить им ужин. Я очень люблю грибы, и по возможности их консервирую, этому очень рады мои домочадцы. Консервация, конечно, занимает время, но ее результат так быстро съедается, что хочется повторить снова и снова.
Маринованные лисички — это не просто вкусно, это сплошное объедение! Любителям солененьких грибочков этот рецепт точно понравится. Главное не съесть все во время приготовления.
1. Перебрать грибочки, плохие не понадобятся, а хорошие – промойте в проточной воде.
2. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолить, добавить лисички. Варить 15 минут на медленном огне.
3. Этим временем готовим маринад, для этого на каждый 1 литр воды берем 7-10 г приправы, 2 ст. л. сахара, 5 ч.л. соли, смешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне.
4. Отваренные грибы достать из кастрюли, промыть холодной кипяченой водой.
5. После грибы добавьте в маринад, варить 15 минут.
Далее если Вы хотите консервировать, нужно по стерилизованным баночкам, распределить грибочки, а сверху залить маринадом, закатать, или же дождаться, когда лисички остынут и наслаждатся вкусом.
Примечание:
Видео Рецепт маринованных лисичек
Источник: http://dinne.ru/recipes/marinovannyie-gribyi-lisichka/
Способы и рецепты маринования грибов лисичек на зиму
Среди домашних заготовок не последнее место занимает маринование грибов лисичек на зиму рецепты весьма разнообразны, а созданные по ним вкусные грибные блюда способны порадовать лесными ароматами даже в холодное время года. Лисичка – не только вкусный, но и обладающий немалой пищевой ценностью гриб. В его составе содержится много витаминов, а также растительный белок. Почти все домохозяйки в конце лета и начале осени делают заготовки на зиму, среди которых непременно имеются несколько баночек грибов.
Как можно замариновать лисички
Известно немало рецептов вкусных грибных заготовок из лисичек, среди которых многие включают такой способ обработки грибов, как маринование. Правильная обработка лесных даров для последующего хранения – процесс довольно трудоемкий, но и результат неплох, если все сделано как надо.
Маринование грибов лисичек может осуществляться горячим или холодным способом. Чтобы получить вкусную заготовку, которая не испортится в процессе хранения, необходимо внимательно ознакомиться со всеми правилами процесса. Если придерживаться их, консервированное содержимое банок не будет представлять опасности для здоровья и сможет храниться довольно долго. Нельзя пробовать съесть лисички сырыми – это нередко вызывает интоксикацию. Перед тем как выполнить маринование, проварите лисички в слегка посоленной воде. Делать это надо до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Рассмотреть этот этап лучше подробнее.
Как подготовить грибы к маринованию
Перед началом варки лисички необходимо тщательно промыть.
Перед началом варки грибы необходимо тщательно почистить – убрать со шляпы шкурку, отрезать гнилые или порченные куски, очистить ножки от лесной грязи.
Отваривайте грибы в немного подсоленной воде при постоянном помешивании. Дождитесь закипания и добавьте в отвар уксус и пряности. По времени от начала закипания лисички, разрезанные на небольшие куски, проварить надо примерно четверть часа.
Слишком активного кипения во время варки допускать все же не стоит. Для снятия пены пользуйтесь шумовкой. Набор пряностей из расчета на 10 кг лисичек должен быть таким: по 1 грамму гвоздики, душистого перца, корицы, 2 грамма лаврового листа.
И пряности, и специи для того чтобы замариновать грибы, надо брать как можно более свежими и следить, чтобы они были целыми.
Чтобы не получить грибы переваренными, сразу после вынимания из кипятка их следует пролить холодной водой через дуршлаг. Готовность грибов можно определить по таким признакам: кусочки оседают на дно, маринад становится более светлым, тягучим.
Классический «горячий» способ маринования лисичек
Замариновать лисички по классическому рецепту можно следующим образом. Подготовьте следующие ингредиенты:
Перец горошком понадобится для придания пикантности маринованным грибам.
- свежие грибы – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ложка;
- перец горошком – 5-7 штук;
- душистый перец;
- гвоздика – 3-5 штук;
- уксусная эссенция – чайная ложка.
Грибы на пару часов замочите в холодной воде. После этого снимите с них шкурку и грязь, нарежьте на куски. Затем вскипятите в кастрюльке воду, слегка подсолите (пропорции соли и воды должны быть 1:10) и варите в ней грибы до готовности. Сваренное промойте через дуршлаг. Из воды, соли и сахара сварите маринад, добавьте специи и поместите в него грибы. В течение 10 минут проварите в этом маринаде лисички и добавьте уксус. Хорошенько простерилизуйте банки – в духовке, микроволновке или над паром. Разложите в банки грибы, сверху до уровня горлышка влейте кипящий маринад. Закройте железными крышками.
Маринование лисичек холодным способом
Чтобы замариновать лесные дары так называемым холодным способом, подготовьте следующие ингредиенты:
- лисички свежие – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- чеснок и лук-репка – по вкусу;
- перец черный, перец душистый – по вкусу;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.
- Соедините в одной кастрюльке воду, сахар, соль, специи, пряности, уксус, нарезанные на кусочки чеснок и лук. Варить надо до закипания, пусть покипит 5 минут, затем получившийся маринад остудите.
- Лисички помыть, почистить, отварить. Сваренное откиньте на дуршлаг и промойте.
- Теперь простерилизуйте банки и сложите в них грибы. Влейте остуженный маринад, затем закатайте банки железными крышками.
Лисички готовы. После закатывания банки с лесными дарами хранить лучше в прохладном затемненном месте – в холодильнике, погребе.
Но и в таких местах не стоит сохранять грибы долго – перестоявшие консервы при употреблении в пищу могут нанести здоровью непоправимый вред.
Допустимо сохранять заготовки не больше полугода, восьми месяцев. Употреблять в пищу содержимое банок можно будет приблизительно через 3 недели после того, как их закатывали.
Перед тем, как подавать на стол, маринованные лисички рекомендовано полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным луком – репчатым или зеленым. Получится пикантная и очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить на стол перед гостями. Если же у вас неограниченный запас заготовок, можно каждый день подавать на стол блюдо с добавлением маринованных грибов.
Источник: http://1pogribam.ru/zasolka/marinovanie-gribov-lisichek-na-zimu-recepty.html
Как мариновать лисички рецепт
В конце лета начитается массовый сбор и заготовка грибов на зиму. Ведь как потом приятно в зимний денек отведать теплый грибной суп или же салат из маринованных грибочков.
Если вы хотите поселиться в Санкт-Петербурге, то обратите внимание на новые строящиеся дома жилого эко-комплекса Московского района этого города. Находятся они на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе. Ну а в лесах области вы сможете собирать чудесные грибы, в частности, лисички.
Маринованные лисички – рецепт
Итак, для заготовки лисичек на зиму вам необходимо перебрать грибы, удалить травинки, прилипшие листья веточки, если грибы очень крупные, то их можно разрезать.
Положите лисички в кастрюлю с водой и доведите до кипения. При слабом кипении варите грибы на протяжении получаса, снимайте ложкой пенку, которая будет появляться. Затем лисичке откиньте на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
В кастрюлю налейте 500 мл воды, стакан 9 %-ного уксуса, почти полный стакан растительного масла, всыпьте полстакана сахара, 3 столовые ложки соли, по вкусу – лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику. Доведите маринад до кипения, выложите в него отваренные лисички и варите еще на протяжении 7-10 минут.
Переложите грибы в подготовленные банки – чистые и простерилизованные, залейте горячим маринадом и закупорьте.
Пол литровые баночки с лисичками необходимо стерилизовать на протяжении 10 минут, затем банки следует перевернуть, поставить на крышки, укрыть чем-то теплым и оставить в таком состоянии до полного остывания. Маринованные лисички готовы!
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1396-marinovannye-lisichki-prostoy-recept.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать лисички на зиму в банках рецепты".
- Корнишоны маринованные: легкие рецепты - корнишоны маринованные рецепт
- Чеснок, маринованный головками | Кашевар - чеснок маринованный головками рецепт
- Рядовка тополевая - как мариновать тополевки
- Маринованный имбирь: рецепт приготовления | Чудо-Повар - имбирь маринованный рецепт
- Как мариновать рыбу в домашних условиях - как мариновать рыбу в домашних условиях
- Маринованные грибы быстрого приготовления | Чудо-Повар - как мариновать обабки
- Грибы валуи: как готовить их вкусно - как мариновать валуи на зиму в банках простой рецепт
- Маринованный имбирь - рецепт приготовления с фото - рецепты приготовления маринованный имбирь
- Рыба под маринадом рецепт с фото - пошаговое приготовление рыбы под маринадом - рецепт рыбы под маринадом
- Свекла, маринованная кусочками на зиму - маринованная свекла на зиму рецепты
Добавить комментарий