Огурцы маринованные на зиму в банках — рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

16.12.2020

Дальше надо высыпать соль, залить холодной водой, накрыть капроновой крышкой и перевернуть туда обратно несколько раз банку в руках, чтобы соль растворилась. Оставляем банку с огурцами в теплом месте на 2- 3 дня пока рассол не станет мутным, а огурцы не поменяют свой цвет.
Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз попереварачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте немного воды 150 -200 мл. на банку. Вскипятите рассол.

Огурцы, маринованные на зиму в банках

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецептЕсли капуста, морковка и лук – овощи, которые можно купить в любом овощном магазине или на рынке круглый год, то огурцы радуют своим появлением на грядках в течение 2—3 месяцев. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить огурцы впрок. Если с засолкой огурцов особых трудностей не возникает, то огурцы маринованные на зиму в банках получаются не у всех. Рассол в банках часто мутнеет, а огурцы взрываются. Считается, что огурцы слишком капризные, чтобы их мариновать. Но на самом деле ничего нет сложного в их заготовке. Рецептов маринования огурцов много. Каждая хозяйка выбирает именно тот, который бы подошёл для всех членов семьи. Количество соли, сахара и уксуса в каждом рецепте разное. Главное, во время консервирования нужно соблюдать чистоту и стерильность. Именно от этого зависит исход всего дела.

Ингредиенты:

на банку объемом 2 литра:

Как приготовить огурцы маринованные на зиму в банках:

Сначала нужно подготовить огурцы к маринованию. Для этого их сложите в таз, и залейте холодной водой на несколько часов, чтобы плоды напитались жидкостью, и к ним возвратилась былая упругость. Тогда в готовом виде огурцы не получатся пустыми и водянистыми.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Пока огурцы замачиваются, займитесь банками. Тщательно их вымойте, а затем обязательно простерилизуйте. Это можно сделать в духовке или над паром. Также вымойте и прокипятите крышки.

Очищенный перец разрежьте вдоль на несколько частей. Очистите зубчики чеснока. Переберите зелень. Обрежьте кончики стеблей, оборвите завядшие листочки. Овощи вымойте.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Огурцы тщательно вымойте. Обрежьте с обеих сторон кончики. Это нужно сделать обязательно, потому что, во-первых, именно там может остаться грязь, которая спровоцирует порчу продукта. А во-вторых, такие огурцы лучше пропитываются маринадом.

Чистую прогретую банку заполните огурцами. Чтобы они поместились в банку, их можно разрезать пополам. Между ними положите перец, чеснок и зелень. Добавьте специи.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Залейте овощи крутым кипятком. Оставьте на 15 минут, прикрыв банку крышкой. За это время огурцы прогреются, и уничтожатся возможные микробы.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Закройте банку крышкой с отверстиями. Её можно купить в хозяйственном магазине или сделать самостоятельно.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Через отверстия слейте воду в кастрюлю. Налейте ещё немного воды (по 150—200 мл на каждый литр). Положите по норме сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, кипятите 3 минуты.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Этим маринадом залейте огурцы. Снова накройте крышкой и выдержите ещё 15 минут. Опять слейте маринад в кастрюлю и прокипятите.

Последний раз залейте маринадом огурцы, оставив немного свободного места. Влейте ложку эссенции. Маринадом заполните банку до самого верха. Сразу же герметично укупорьте стерильной крышкой.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Вытрите насухо банку, переверните её вверх дном и в таком положении поставьте на ровную поверхность. Хорошо укутайте одеялом. Под такой «шубой» огурцы, маринованные в банках будут горячими ещё примерно сутки.

Остывшие банки с огурцами перенесите в кладовку или погреб. Маринад в таких огурцах получается умеренно кислым, не слишком солёным. Срыва крышек ни разу не было.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/ogurtsyi-marinovannyie

Маринованные огурцы половинками на зиму

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Маринованные огурцы половинками на зиму

Маринованные огурчики половинками на зимний сезон старается заготовить каждая хозяюшка. Вариантов маринования огурцов огромное количество, но лучше доверять уже проверенным. Данный рецепт огурчиков, проверенный не одним поколением в нашей семье, ведь достался мне от бабушки. Половинки огурчиков, заготовленные таким способом, замечательно дополнят мясные и овощные блюда.

Ингредиенты на 2 пол литровые баночки:

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Как мариновать огурцы половинками на зиму

Огурцы хорошенько промыть от грязи, обрезать хвостики. Залить холодной водой, с кусочками льда, и оставить на пол часика.

Баночки обдать кипяченой водичкой и выложить на дно кусочки яблок, зелень и специи. Яблоки лучше брать кислые, чтобы приятная кислинка передалась и половинкам огурцов. Если, каких-то специй нету в наличии, то можно их опустить.

Нарезать огурчики половинками, а сильно крупные огурчики — на четвертинки. Выкладываем половинки огурчиков в баночки и заливаем их кипятком.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Заливаем огурцы водой

Оставляем огурчики постоять на десять минуток. Тем временем, занимаемся подготовкой маринада. В небольшую кастрюлю выкладываем соль, сахар, перец черный молотый. По истечении 10 минут, сливаем воду из огурцов в кастрюлю и ставим на огонь.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Маринад для огурцов

Пока маринад закипает, добавить в баночки с половинками огурчиков по чайной ложечке уксуса.

Залить огурчики, закипевшим маринадом, и накрыть крышками. На крышках можно сделать пометку, в каком году закатаны огурчики.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Залить огурчики маринадом

С помощью закаточного ключа, закатать баночки с половинками огурчиков. Баночки перевернуть.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Накрыть огурчики в баночках теплым пледом и оставить, до полного остывания, в таком виде. После можно перенести их в место хранения на зимний период.

Приятного аппетита.

Не забудьте стерилизовать банки для вашей заготовки! Для всех кто не знаком с тем, как это делается, предлагаем просмотреть небольшой обучающий видеоурок.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Свежие рецепты

Вкусный салат из зеленых помидоров

Салат с кукурузой и сыром

Сгущенка из молока в домашних условиях

Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016

Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.

Источник: http://www.foodbest.ru/marinovanny-e-ogurtsy-polovinkami-na-zimu/

Маринуем огурцы правильно

Когда лето уже подходит к своему логическому завершению, стоит позаботиться о том, как пройдет холодное время года. Хорошо, когда в доме имеются различные заготовки и разносолы. Поэтому-то предприимчивые хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше овощей. Одним из распространенных, и к слову, любимых, овощей в банке является маринованный огурец.

Рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму просто огромное множество. Но сегодня мы раскроем самые важные секреты идеальных огурчиков!

Они будут хороши и как легкое дополнение к гарнирам, и как компонент супов или салатов.

Давайте разберем все тонкости правильного маринования огурчиков, которые не всегда раскрывают в классических или оригинальных современных рецептах.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Как добиться идеального хруста при мариновании?

У каждой кудесницы припасено хоть по одному (горячему или холодному, медленному или быстрому, острому или пикантному, по-корейски или традиционным способом, с сахаром и без) фирменному рецепту, который она применяет на практике из года в год. Но даже у знающих хозяек бывают осечки, и маринованные огурцы получаются мягкими и как будто ватными, пустыми, иногда слишком сладкими. Секрет хрустящих маринованных огурцов кроется в нескольких деталях, которые следует соблюдать для достижения идеального результата.

Во-первых, отдавайте предпочтение маленьким плодам (маринование корнишонов), которые мало весят. Они, ко всему прочему, будут радовать глаз, словно сойдя с красивых фото в Интернете. Желательно сорвать их с собственной грядки. Если же такой возможности нет, приобретите пару кг свежих огурцов у бабушек на рынке, нежели в супермаркете. В магазинах в большинстве случаев продаются уже подвявшие и давно собранные овощи, отзывы о которых не столь хороши. Разница очень ощутима.

Во-вторых, не торопитесь готовить и уделите должное внимание подготовке огурцов к консервации. Их необходимо замочить в металлической кастрюле или пластиковом тазике, но обязательно в ледяной воде. И чем холоднее она будет, тем лучше. Не скупитесь на время вымачивания. Сделать это лучше накануне. Если собрались мариновать огурцы на следующий день, пусть они поплавают в воде низкой температуры всю ночь.

В-третьих, бдите – не переборщите с чесноком. Целый килограмм класть не нужно: как бы вы ни любили его вкус и аромат, слишком большое его количество может спровоцировать нарушение хрустящей структуры овоща.

Ну и, в-четвертых, добавляйте зелень. Не зря же в закатки добавляют смородиновые и вишневые листья. К ним в компанию можно добавить листик хрена или дуба. Сколько именно требуется – зависит от конкретного рецепта.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Состав маринованного огурца

Как известно, консервированный соленый огурец сам по себе почти полностью состоит из жидкости, сока. Она занимает в его составе чуть ли не 98%. За счет этого в его пищевой ценности числится крайне низкое содержание углеводов, жиров и калорий. Употреблять овощ в маринованном виде можно без опаски подпортить свой внешний вид (это в том случае, что вы просто стараетесь не есть лишнего, при похудении диетологи все же рекомендуют отказаться от консервации). При среднем весе одной штуки примерно в 80 г он совершенно не содержит жиров, а показатель углеводов колеблется в пределах 1,04 г. Белок практически отсутствует. Калорийность крайне низкая.

Также огурец имеет в своем составе органически сложные вещества, которые способствуют лучшему усвоению остальной пищи, ускоряя обменные процессы. Поэтому если вам предстоит полакомиться каким-нибудь жирным, но очень вкусным стэйком, пусть ему составит компанию огурец. Так вы убьете двух зайцев сразу – и насладитесь гаммой вкусов, и предотвратите возможную тяжесть в желудке.

Если говорить о витаминах и микроэлементах, то здесь можно обозначить такие как витамин А, С, РР, Е, В1, В6, В5, В2. Велико количество железа, калия, фосфора, кальция, цинка и магния.

Про сроки годности

За счет того, что в процессе консервации используется уксус или лимонная, ускусная кислота, литровые баночки с железными (капроновыми) вакуумными крышками и бочки с маринованными огурчиками могут храниться довольно-таки продолжительный период, вплоть до 1,5 лет. Если у вас осталась консервация большего времени, даже если она не вздувалась, употреблять ее не рекомендуется, так как в ней образуются вредные для организма кислоты. Помните – это не гриб, но уровень вреда выше экономии! Особенно это касается малосольных овощей – отравление старыми огурцами обеспечено.

Открытая же банка маринованных огурцов простоит у вас сравнительно недолго и быстро испортится в домашних условиях. Чтобы сохранить пользу продукта, помните, что срок годности не более 14 дней. И то в том случае, если доставать огурцы из нее вы будете чистым столовым прибором, а не рукой.

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Можно ли заморозить маринованные огурцы

Если же вы понимаете, что вовремя расправиться с початой трехлитровой закаткой не удастся, но хотите сохранить свои труды, можете их заморозить, положив их в пакет. Более-менее результата вы добьетесь при функции экстра заморозки в холодильнике, но даже в этом случае будьте готовы к тому, что они потеряют хруст и будут пригодны только для добавления в первые блюда или чтобы нарезать кусочками в пиццу. Теперь вы понимаете, почему спасать-замораживать – не лучшая идея для огурцов.

Проблемы маринованных огурцов

Первая проблема – огурцы стали мягкими

Как уже говорилось выше в главе о секрете хруста, нужно соблюдать некоторые нюансы приготовления и стерилизации емкостей. Также на структуру может повлиять неправильно подобранная вода, мелкозернистая соль или салатный сорт огурцов.

Вторая – помутнение маринада

Помутнеть огуречный рассол может в нескольких случаях. Это как недостаточное количество уксуса, так и неправильная пошаговая обработка стеклянных емкостей.

Совет: запомните одно простое, но очень важное правило: делать заготовки, будь то огурцы или шампиньоны – следует только с хорошим настроением и любовью, тогда у вас получится вкусненький и хрустящий продукт – пальчики оближешь!

Теперь вы можете взять любой рецепт маринованных огурцов, добавить к нему наши советы и получите супер-заготовку, которая понравится всем и каждому! Удачной подготовки к зиме!

Источник: http://povar24.info/marinuem-ogurcy-pravilno.html

Подскажите пожалуйста сколько добавлять сахара соли и уксуса на литровую банку маринованных овощей ( огурцы помидоры и п

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Советов всего (3)

Есть совет: помидоры на 3х литровую банку:соли 2 ст ложки,сахар 3 ст л,уксус 3 ст л.огурцы 1л-соли 30гр,уксус 50гр.Одна столовая ложка примерно 25-30гр

Есть совет: ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ.
Конечно, начнем с подготовки огурцов. Не хочется повторяться, но огурчики обязательно нужно замочить в холодной воде. Хотя бы часа на четыре. А лучше — на ночь. Тогда они сохранят свои «хрустящие свойства», и будут баночки с такими огурцами стоять долго и надежно.
Теперь подготовим банки. На дно каждой простерилизованной банки ёмкостью в 1 литр кладем лист хрена, укроп, чеснок, перец горошком. Все специи и зелень должны быть чисто вымыты и просушены.
Теперь утрамбовываем банку огурчиками.
Заметьте! В списке ингредиентов я указала все пропорции из расчета на 1 литровую банку.
Вскипятим воду, зальем доверху подготовленные банки с огурцами. Я лью так, чтобы вода потекла по банке, «с верхом») Закрываю крышкой для слива и даю постоять около 5 минут.
Теперь аккуратно сливаю воду из банок назад в кастрюлю, снова кипячу. А тем временем в каждую баночку кладу соль, сахар, лавровый лист и наливаю уксус. Осталось залить банки кипятком, закатать крышки.
Ну, и по традиции, перевернуть заготовки «попой кверху» и укутать одеялом. Банки отлично смогут медленно остывать.
По этому рецепту я консервирую огурцы уже лет пять. И ни разу не пожалела. Огурчики получаются хрустящими, вкусными, чуть пикантными.
И на самом деле, всё не так и хлопотно. Особенно, если привлечь помощников.
И вот, что еще мне нравится в этом рецепте. Не нужно готовить рассол, с количеством которого можно просчитаться. Просто добавили всё необходимое в банки и залили кипятком. Красота!
Удачных заготовок!
Огурцы свежие 7-8 шт.
Соль 1 дес.л.
Сахар песок 1 дес.л.
Уксус столовый (70%) 1 ч.л.
Перец чёрный горошком 3-5 шт.
Чеснок 2-3 зуб.
Хрен (листья) 1 шт.
Укроп (зонтики) 1-2 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.

Огурцы «Хрум хрум»
Для начала огурцы замачиваю в воде. С вечера собрали, помыли, опустили в воду и забыли про них до следующего дня.Далее — берем литровую стерильрую банку. Набиваем её чстыми огурчиками (предварительно срезав «носик» и «хвостик»), заливаем кипятком даем постоять минут 5-7. Я ориентируюсь по банке, если пузырьков поднимается мало, значит пора сливать воду в раковину. Слили воду и начинаем добавлять специи:
чеснок-3 зубчиков
перец черный горошком 4 шт
листья черной смородины 4 шт
листья вишни 4 шт
2 лавровых листа
1 неполная ст.лож соли
1 ст. лож. сахар. песок.Все это забиваем 1 зонтиком укропа.И опять заливаем новым кипятком. Сразу же вливаем 1 ч.лож 70% уксуса. Закатываем под железные крышки, переворачиваем банки и под шубу до полного остывания. Хрен не добавляю т.к. рассол мутнеет.

Источник: http://kakmarinovat.ru/podskazhite-pozhalujsta-skolko-dobavlyat-saxara-soli-i-uksusa-na-litrovuyu-banku-marinovannyx-ovoshhej-ogurcy-pomidory-i-p/

Маринованные огурцы рецепт на зиму с уксусом на 3 литровую банку

рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  1. Подготовить огурцы. Помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
  2. В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам.
  3. Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить 2 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с горкой сахара (указано в ингредиентах на трехлитровую банку с огурцами, а не на 3 литра воды!), довести до кипения.
  4. Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить 1,5 ч.л уксусной эсенции на трехлитровую банку или по половине чайной ложки на литровые, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения. Для надежности можно сделать 2-3 таких заливки, то есть слить рассол, дать закипеть и снова залить в банку. Эссенцию добавить в маринад перед последней заливкой.

Это классический рецепт соленых огурцов и 2 столовые ложки с небольшой горкой соли (или 3 ст л без горки) на трехлитровую банку огурцов — золотой стандарт.

Для литровых баночек — 1 столовая ложка соли без горки на банку или на 400 мл воды. Сахара может быть и больше (для любителей сладких огурчиков), вариантов специй тоже множество и не беда, если у вас не окажется листиков вишни и смородины. Не стоит лишь класть лук, это привилегия маринованных огурцов и салатов с большим количеством уксуса.

Главное, чтобы огурчики по-домашнему были хрустящими, не забудьте замочить их на несколько часов в холодной воде перед засолкой, лист хрена тоже придает огурцам хрумкость.

Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/marinovannye-ogurcy-recept-na-zimu-s-uksusom-na-3.html

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *