Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт с фото — маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

27.08.2019

Плоды обязательно замочите в воде. Оптимальное время вымачивания – 4 часа. Благодаря замачиванию они сохраняют свои «хрустящие» свойства. Подготовьте баночки: залейте их по самый верх, выложите лист хрена, горошины перца, чеснок, укроп. Утрамбуйте в емкости овощи, прикройте крышкой, оставьте на 5 мин. Осторожно слейте жидкость, опять прокипятите, закройте крышками.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Добрый день!
Сегодня мы с вами будем консервировать маринованные огурцы на зиму без стерилизации.
Хочу обратить ваше внимание на то, что иногда огурцы как-бы сморщиваются, это происходит от того, что в огурцах есть пустоты, на вкус это никак не влияет, разве что визуально чуток может не понравиться.
Как выбрать правильные огурцы? Выбираем свежие, желательно не большие и не перезревшие огурцы.
Если же вы захотите приготовить ещё и солёные (квашеные) огурцы, то данный рецепт можно посмотреть здесь.
Иногда где-то читаю, что из-за чеснока, огурцы (как и другие овощи) при консервации становятся мягкими, так как я его кладу немного, то подтвердить или опровергнуть это не могу, ну это так, для общей информации.
Рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации, по традиции с пошаговыми фото.

Ингредиенты на банку 3л

1.5-2 кг огурцов
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
6 столовых ложек уксуса 9%
1-2 зубчика чеснока
3-5 горошин чёрного перцы
1-2 лавровых листа
Зелень (не обязательно, но желательно): 3-5 листиков смородины и вишни, лист хрена, пару веточек зонтиков укропа, веточка эстрагона.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Начнём приготовление.
Хорошенько моем огурцы и замачиваем на 2-3 часа.
Если переживаете что в огурцах могут быть пустоты — замачиваем на 5-8 часов.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Затем в хорошо вымытую (желательно простерилизованную, заодно и проверим что с банкой всё хорошо и она нам потом не выдаст сюрприз) банку кладём на дно предварительно помытую зелень, плотненько укладываем огурцы, где-то посерединке добавляем чеснок, перец и лавровый лист.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

И потихоньку заливаем огурцы кипятком по самое горлышко.
Банку накрываем крышкой и ждём 15 минут.
Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, опять заливаем огурцы, накрываем крышкой и ждём 15 минут.
Через 15 минут, второй раз сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем огурцы третий раз, уже маринадом.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Сразу же наливаем в банку уксус.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Накрываем банку крышкой и закатываем.
Я делаю 6-7 полных оборотов.
Банку переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Маринованные огурцы на зиму, готовы.
Приятного аппетита!

Источник: http://www.receptisfotkami.ru/konservirovanie/marinovannye-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

В этом рецепте вместо уксуса в 1 литровые банки с огурцами добавляется лимонная кислота, а маринад готовится насыщенным, сладковато-пряным. Маринованные огурцы получаются очень вкусными, хрустящими, сладкими, с легкой кислинкой, ароматом специй и пряностей.

При желании к огурцам можно добавить кольца репчатого лука или кинуть в банку несколько мелких луковиц – в таком маринаде лук тоже будет очень хорош. Готовятся огурцы без стерилизации, методом двойной заливки.

Состав пряной зелени можете менять на свое усмотрение, но листья или кусочки корня хрена в нем должны быть обязательны – хрен делает огурчики крепкими, хрустящими.

Чтобы было легче рассчитать пропорции для маринада, перед первой заливкой отмерьте литр воды – этого количества жидкости хватит на две литровые банки огурцов. Если банок больше, пересчитайте в соответствующих пропорциях.

Ингредиенты:

Для приготовления маринада:

Как замариновать сладкие и хрустящие огурцы на зиму

Огурцы тщательно моем, оставляем на час в воде, чтобы овощи успели перед маринованием восполнить потерю влаги.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Подготавливаем пряную зелень: режем кусочками лист хрена (если добавляете корешок, почистите и нарежьте пластинами), чистим чесночные дольки, промываем сельдерей и укроп.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

На дно чистой, ошпаренной кипятком банки укладываем два-три кусочка листа хрена, зонтик укропа, веточку сельдерея, кидаем пару долек чеснока. Затем укладываем огурцы, заполняем почти на две трети. Прослаиваем зеленью, заполняем до верха. Прикрываем огурцы зонтиком укропа или сельдереем, хреном.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Кипятим в ковшике нужное количество воды. Заливаем кипящей водой банки с огурчиками, слегка переливая через верх. Кладем сверху крышки, оставляем распариваться на 15-20 минут.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Спустя указанное время, когда банки остынут, сливаем воду обратно в ковшик, куда уже кинули горошины перца и лаврушку.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

На сильном огне нагреваем маринад до закипания. Добавляем соль, сахар, размешиваем. Даем снова закипеть.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Лимонную кислоту можно добавить сразу в банки или в маринад из расчета полчайной ложки на литровую банку.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Заполняем кипящим маринадом банки с огурцами, пусть маринад слегка перельется через край, чтобы между овощами и крышкой не осталось пустот.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Закручиваем крышками или используем закаточную машинку. Переворачиваем на крышки, оставляем в таком положении на 10-12 часов, накрыв пледом. Потом убираем остывшие заготовки из маринованных огурцов на хранение.

Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/marinovannyie-ogurtsyi.html

Маринованные огурцы на зиму

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

В маринадах консервирующим средством является уксусная кислота. В зависимости от количества используемой кислоты маринадные заливки бывают острые, средне-кислые и слабокислые. Огурцы для маринования отбирают по длине не более 7 см, одинакового размера, чистые и недеформированные. Такие огурцы лучше мариновать в литровых банках Все приправы кладут на дно банки. Кроме сухих пряностей можно использовать и пряные травы. Готовить огурцы можно не только методом стерилизации, но и методом двукратной заливки: сначала простой кипящей водой, а затем, слив её, горячим рассолом. Заготовку оставляют в прохладном месте на 1 месяц для созревания.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр

На банку ёмкостью 1 литр:
Огурцы свежие – 550 гр.
Лист лавровый – 1 шт.
Перец острый стручковый свежий – кусочек размером 2–3 см 2
Гвоздика – 6 шт.
Корица – на кончике ножа
Перец чёрный горошком – 8 шт.
Уксус 9%-ной концентрации – 70 мл

Рассол (на 900 мл воды):
Сахар-песок – 50 гр.
Соль – 50 гр.

Выход – 1 литр
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 30 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты.
маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

На дно банок ёмкостью 1 л выложить лавровый лист, гвоздику, чёрный перец, немного корицы и кусочек острого перца.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Заполнить стерилизованные банки доверху хорошо вымытыми огурцами. Чтобы легче было укладывать огурцы, банку нужно положить на бок.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

В кастрюлю вылить воду и добавить сахар и соль. Рассол довести до кипения. 1 литром рассола можно залить 2 банки ёмкостью 1 л.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

В банки с огурцами влить отмеренное количество уксуса и залить горячим рассолом.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Банки накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем укупорить и перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и верхней части горлышка.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Огурцы хранить в прохладном месте, можно в квартире.
маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Источник: http://lady-day.ru/marinovannyie-ogurtsyi-na-zimu/

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — бесподобно вкусные

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зимуЕсли у вас большая семья и все вы любите маринованные огурцы, рецепт на зиму вам точно пригодится и поможет сделать хрустящие огурчики с расчетом на 3 литровую банку. Именно такими объемами удобно консервировать, если помимо желания «похрустеть» возникает потребность часто готовить винегрет, оливье, рассольник и прочие блюда с добавлением огурцов.

Список ингредиентов на 3 л банку:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на 3 литровую банку

Чтобы вкус заготовок не разочаровал, главное не пренебрегать некоторыми нюансами. Тем более, что крышки иногда могут вздуться, а маринад – помутнеть. Первым делом небольших размеров огурчики замочите в холодной воде на пару часов, затем хорошенько вымойте и обрежьте кончики с двух сторон.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Лук-репку нужно почистить и нарезать тонкими колечками. Для банки емкостью 3 л хватит одной небольшой луковицы, для 1 л банки, соответственно, несколько колечек.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Отправьте лук в чистые сухие банки. Стерилизовать необязательно. Также добавьте перец горошком – душистый, черный, белый.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Наполните банки огурцами – произвольно, но компактно. Можно сделать первый ярус, «поставив» огурцы, а дальше уже наполнять, как будет помещаться.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Использовав кухонные весы или мерный стаканчик, отмерьте нужное количество соли, сахара и столового 9% уксуса. Вообще, сочетание 80-80-80 (соль-сахар-уксус) считается классическим.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Заливать банки с овощами нужно непременно крутым кипятком, сразу же после этого накройте их крышками и дайте постоять минут 10.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или кусочком ткани. Поставьте банку (или банки) в кастрюлю и долейте теплой водой до «плечиков» — по возможности. Когда вода начнет бурлить, засеките 20 минут, а если банка литровая – то 10 минут будет достаточно.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте огурцы из кастрюли и закатайте с помощью специальной машинки – она есть у каждой хозяюшки. Затем переверните заготовки вверх дном, утеплите и оставьте до остывания, на пару суток. Хранить нужно в прохладном темном месте.

Источник: http://ej-ka.net/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html

Огурцы, маринованные на зиму в банках кусочками, в чесночном маринаде

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Если у вас много огурцов, которые не подходят для маринования и соления, так называемая не кондиция или просто крупные, то в таком случае можно приготовить на зиму необычную заготовку. Для этого нужно просто нарезать большие огурцы длинными кусочками и залить оригинальным чесночным маринадом.

Получается очень вкусный огуречный салат. О том как закрыть огурцы дольками в остром чесночном соусе я расскажу сегодня в этом рецепте. Приготовить его легко и быстро смогут и хозяйки с минимальным опытом, т.к., процесс закатки отснят пошагово на фото.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Для заготовки нам потребуются:

• перец черный молотый – ½ ст.л.;

• масло растительное – 75 мл;

• чеснок – 1 головка.

Как мариновать огурцы кусочками в банках на зиму

Чтобы закрыть такую заготовку сначала нужно подготовить огурцы и компоненты маринада.

Огурцы хорошо вымыть и высушить.

Чеснока взять требуется, примерно, столько, чтобы в порезанном виде его объем был равен столовой ложке.

У огурцов отрезать кончики и каждый огурец порезать вдоль на 4 части. Если огурцы большие, то режем на больше частей.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Сложить подготовленные огурцы в емкость большого объема.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Почистить и мелко порезать чеснок.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Добавить чеснок к огурцам.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Подготовить маринад: смешать уксус, соль, перец, сахар и растительное масло.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Маринад хорошо перемешать так, чтобы сахар растворился.

Влить маринад в огурцы и хорошо перемешать.

Емкость с огурцами оставить в покое на 3 часа. За это время образуется достаточное количество огуречного сока.

За это время можно намыть и простерилизовать банки.

Через 3 часа разложить нарезанные кусочками огурчики по стерильным банкам как можно плотнее.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Залить банки образовавшимся соком смешавшимся с чесночным маринадом до самого верха, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

После этого зготовки с огурчиками в чесночном маринаде нужно просто закатать.

маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму

Открыв зимой, вы поймете какую вкуснятину закатали — не сможете оторваться от банки, пока не увидите дна. Приятного аппетита!

Источник: http://suseky.com/ogurtsy-marinovannye-na-zimu-v-bankah-kusochkami-v-chesnochnom-marinade/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *