Маринованная рыба — как мариновать рыбу
01.06.20217. Плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте около часа.
Маринованная рыба
Известно немало способов сохранять продукты. Наиболее древние и популярные – соление, копчение, маринование. Копченые продукты, однако, содержат канцерогены, соль в больших количествах тоже вредна, Таким образом, маринованная рыба – это всегда вкусное, весьма незатратное и по времени, и по стоимости блюдо. Расскажем, как мариновать рыбу – морскую, озерную или речную.
Общие моменты
Итак, если ваш выбор – маринованная рыба, то главное условие вкусного и полезного блюда – свежесть исходного продукта. Идем в магазин или на рынок и внимательно осматриваем рыбку. Чешуйки должны плотно прилегать к шкурке и не отваливаться, если вы провели по ним пальцем. Глаза – ясные и без замутненности. Принюхиваемся – должен быть запах воды, водорослей, но никак не тины или химикатов. Проверяем жабры и выбираем рыбу, у которой они плотные, красные, тушки с как будто рваными или пересохшими темными жабрами оставляем на прилавке. Если рыба замороженная, оцениваем количество наледи – слой глазури должен быть тонким, прозрачным, без кровавых подтеков.
Морская или озерная
Если вы еще не определились, как будете мариновать рыбу в домашних условиях, решайте, что за рыбку вы принесете с «рыбалки». Предпочтительнее мариновать морские виды. Идеально подходят лососевые, тунцовые, сельдевые рыбы. Их мясо довольно жирное, поэтому при мариновке получится нежный, сочный деликатес.
Можно замариновать и пресноводные экземпляры – форель, карпы тоже получаются вкусно. Главное помните – маринованная рыба в домашних условиях станет украшением стола, только если в ней достаточное количество жира.
О маринадах
Основа процесса маринования – помещение продукта в кислую среду. Традиционно готовится маринованная рыба в уксусе. Однако такой вариант подходит далеко не всем. Уксус можно заменить соком лимона, особенно если добавить к нему другие интересные ингредиенты, например, качественный соевый соус, зеленый чай или сочетание лука и специй. Традиционных способов два – «на горячую» (это если мы заливаем рыбку горячим маринадом) и «на холодную» (если не кипятим маринад). Первым способом рыбка готовится быстро – в течение суток. При втором придется подождать дня 3. Однако во втором случае консистенция рыбы будет плотнее, чем в первом. В общем, думайте, решайте. Ну, а специи подбирайте по вкусу – в магазинах их великое множество.
Маринованный толстолоб
Начнем с рецепта не самого простого, но свежего толстолоба или крупного карпа в продаже найти легче, чем другие виды рыб.
Ингредиенты:
- рыба (тушка без головы) – около 1,2-1,5 кг;
- уксус бальзамический коричневый – 2 ст. ложки;
- вода кипяченая температурой около 40 градусов – 2 л;
- масло без запаха растительное – 5-6 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- набор специй для маринования рыбы – 1 ст. ложка.
Приготовление
Толстолобика (можно также приготовить белого амура, карпа, судака) чистим от чешуи, вынимаем внутренности, основательно промываем, чтобы черной пленочки внутри брюшка не осталось. Нарезаем кусочками, как для жарки. Промокнем каждый кусочек бумажным полотенцем, плотно уложим их в стеклянный, эмалированный или пластиковый контейнер. В воде растворим соль, вольем уксус и добавим специи. Хорошо взболтаем наш маринад и зальем им рыбку. Поверх него нальем масло, закроем крышкой и оставим в холодильнике на трое суток. Получится ароматная, вкусная маринованная рыба, рецепт подойдет и для форели и других видов озерной или речной рыбы.
Семга в маринаде
Что может быть вкуснее маринованной семги, ломтик которой лежит на хлебушке с маслицем, посыпанным мелко нарезанным зеленым лучком! Расскажем, как мариновать красную рыбу.
Ингредиенты:
- кусочки семги (можно взять любую красную рыбу без кожи и косточек) – 1 кг;
- лимон с тонкой кожицей – 2-3 шт.;
- соль йодированная или горная – 1 ст. ложка;
- оливковое холодного отжима масло – 3 ст. ложки;
- набор приправ и специй для маринадов – 1 ч. ложка.
Приготовление
Укладываем подготовленные кусочки семги в миску (моем, обсушиваем салфетками), пересыпаем солью и специями. Поливаем свежим лимонным соком и маслом, хорошо перемешиваем. Сколько мариновать рыбу, будет зависеть от величины кусочков. Тонко нарезанные ломтики промаринуются за сутки, кусочки весом больше 100 г придется держать трое суток.
Источник: http://womanadvice.ru/marinovannaya-ryba
Маринованная рыба – вкусное блюдо на столе
Маринованная рыба очень давно известна в русской кухне. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде закуски. Мариновать можно абсолютно любую рыбу, даже самую мелкую, но лучше всего для этих целей подходят скумбрия, селедка, щука, толстолобик или форель.
Текст: Svetlyy · 10 мая 2014
Маринованный толстолобик
Ингредиенты:- 1 кг толстолобика;- 3 крупные головки репчатого лука;- лавровый лист;- уксус 6%;- подсолнечное масло;- душистый перец;- соль и петрушка по вкусу.
Тушку свежего толстолобика помойте, немного обсушите и разрежьте на кусочки шириной 2 см. Сложите их в кастрюлю и очень хорошо посолите. Соли должно быть столько, чтобы она не успела впитаться в рыбу за 2 часа – именно столько времени понадобится, чтобы толстолобик хорошо просолился.
Затем кусочки рыбы помойте под проточной водой, удалив всю соль. Снова сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Залейте толстолобика уксусом таким образом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 часа.
Спустя положенное время слейте уксус, добавьте в рыбу душистый перец, крупно нарезанную петрушку и лавровый лист. Залейте подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрывало толстолобика. Подождите 4–5 часов и подайте к столу с отварным картофелем.
Для хранения маринованную рыбу лучше переложить в чистую стеклянную посуду и поставить в прохладное место, например, в холодильник
Сельдь, маринованная по-скандинавски
Ингредиенты:- 6 соленых филе сельди;- 1,5 стакана воды;- 300 мл винного уксуса;- 120 г коричневого сахара;- 1 ч. ложка соли;- 2 головки репчатого лука;- 1 пучок свежего укропа;- по 1 ч. ложки горчицы, кориандра и душистого перца;- 3 шт. гвоздики;- ½ ч. ложки красного перца.
Филе сельди замочите в воде на 12 часов. Затем воду сцедите, а рыбу нарежьте на кусочки шириной 2 см. В отдельной кастрюле смешайте воду, уксус и сахар. Доведите все до кипения.
В заранее простерилизованную банку выложите кусочки рыбы, каждый слой присыпая луком, укропом и приправами. Залейте приготовленным маринадом, который должен полностью покрыть рыбу. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 3–4 дня рыбу можно подавать на стол.
Семга с джином и можжевеловыми ягодами
Ингредиенты:- 500 г свежей семги;- 1 ст. ложка соли;- 0,5 ч. ложки белого молотого перца;- 30 мл джина;- 1 ст. ложка можжевеловых ягод.
Семгу помойте, нарежьте на небольшие кусочки и обсушите. Можжевеловые ягоды измельчите и смешайте с перцем и солью. Тщательно натрите этой пряной смесью кусочки рыбы.
Сложите семгу в стеклянную глубокую посуду и залейте джином. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6–10 часов. Спустя положенное время маринованная рыба будет готова.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/marinovannaya-ryiba-vkusnoe-blyudo-na-stole/
Рецепты маринованной речной рыбы
Карп маринованный в яблочном уксусе
Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря! Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.
Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты:
- рыба карп — шестьсот грамм; один лимон; 3 столовых ложки соли; ¼ стакана яблочного уксуса; 1 столовая ложка сахара; 1 луковица; 3 штуки перца горошком; 3 штуки гвоздики; зелень; 70 мл масла подсолнечного.
Как замариновать карпа в уксусе?
Маринованный карась
Обязательно попробуйте этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной, можно подавать с отваренной картошкой, к пиву, можно делать бутерброды. По такому рецепту готовится еще и лещ или щука.
Ингредиенты:
- 4 крупных карася; 3 штуки лука репчатого; 3 столовых ложки 9% уксуса; масло подсолнечное душистое (домашнее); 2 лавровых листа; 4 штуки перца душистого; соль.
Как замариновать карася?
Маринованные бычки
Многие хотят знать: как замариновать мелкую речную рыбу? Вот простой рецепт. Бычки получаются, как говорится: «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- бычки — 600-700г масло растительное — 2 ст. л. мука — 2 ст. л. для маринада понадобится: вода — 1л; уксус — 100 грамм; морковь — 2 шт; укроп — 2-4 шт; репчатый лук — 2 шт; лавровый лист — 1 шт; гвоздика- 2 шт; душистый перец (горошек) — 4 шт.
Как замариновать бычков?
Подавать к столу с огурцами, зеленым салатом со сметаной или майонезом. Можно использовать винегрет или другой вид любимого салата.
Маринуем воблу
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла; укропа пучок; чеснока 5 зубчиков; перец горошком — 5 штук; 200 г соли.
Как замариновать воблу?
Маринуем другую речную рыбу
Хотите еще узнать, как вкусно замариновать рыбу,которую наловили в речке? Она готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- Рыба речная — 2 кг; Лук среднего размера — 4 штуки; Соль 160 грамм; Уксус 9% — 200 грамм; Вода питьевая — 1 литр+1стакан.
Как замариновать другую речную рыбу?
Перед подачей рыбку полить растительным домашним маслом.
Источник: http://kempfish.ru/recepty-marinovannoj-rechnoj-ryby/
Как мариновать рыбу?
Маринованная рыба – замечательное дополнение к столу, отличная закуска – и в праздники, и в будни. Однажды я попробовала маринованную рыбку у подруги, это было, наверное, самое вкусное, что я пробовала за последнее время. И я решила сделать такую же рыбу сама, чтобы порадовать всех домочадцев.
Рецепт оказался довольно-таки простым. Итак, берем рыбу, можно несколько, это на ваше усмотрение, а именно толстолобика, желательно не очень крупного, очищаем его от чешуи, промываем. Следующий этап – это очищение рыбы от внутренностей.
Распарываем брюшко толстолобика, вынимаем все внутренности, тщательно промываем рыбу внутри, даем немного стечь воде. Потом берем большую миску (для того чтобы в ней мариновать всю рыбу), берем разделочную доску и на ней нарезаем рыбу небольшими кусочками, чтобы просолилась. Укладываем в миску слоями, каждый слой хорошенько солим. Когда закончим этот процесс, хорошенько перемешиваем всю рыбу в миске, накрываем крышкой, ставим в холодильник и можно теперь забыть про нее на двенадцать часов. Соль и время сами сделают свое дело, то есть рыба будет просолена и можно будет приступить к следующему этапу.
После того, как рыба постояла в холодильнике двенадцать часов, промываем всю рыбу проточной водой от соли, очень удобно сделать это с помощью дуршлага. Потом обратно складываем всю рыбу в миску и заливаем её уксусным маринадом. Уксус разбавляем водой в отношении 1:1, то есть, если у нас стакан уксуса, разбавляем его стаканом воды. Заливаем так, чтобы вся рыба была в уксусе. Потом берем пару больших луковиц, крупно нарезаем полукольцами и покрываем рыбу в миске. И опять ставим на двенадцать часов в холодильник. Через это время можно доставать рыбу, сливать весь уксус, только оставить лук, заправить рыбу растительным маслом. Все, рыба готова к употреблению!
Источник: http://rutvet.ru/in-kak-marinovat-rybu-2342.html
Маринованная рыба
На просторах интернета есть множество рецептов приготовления карася. Самым популярным блюдом из этой речной рыбы считается карась в сметане или жареный на сковороде. Менее востребованный рецепт – это маринованная рыба в уксусе, которую можно самим приготовить и угостить своих родных и друзей. Зачем бежать в супермаркет и покупать соленую рыбу, если на своей кухне в домашних условиях можно мариновать рыбу, которая по вкусовым качествам превзойдет магазинный продукт. Итак, оставайтесь со мной, чтобы приготовить вкусную рыбу к домашнему или праздничному столу, пикнику, пивной вечеринке.
Маринованная рыба рецепт с фото пошагово
Для маринования покупайте только свежего карася, размер рыбы не имеет значения. При покупке, обратите внимание на внешний вид, понюхайте, чтобы не было неприятного запаха.
Если рыба маленькая, можно мариновать целиком.
как мариновать рыбу в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода — 250 мл,
- уксус столовый — 150 мл,
- масло растительное — 70 мл,
- семена кориандра — 1 ч.л.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- перец черный горошек — 10 шт.,
- перец душистый горошек — 10 шт.
Процесс приготовления:
Что мы делаем со свежей рыбой? Ополосните в проточной воде, обсушите салфеткой. Специальным ножом удалите чешую. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Удалите голову. Опять же тщательно промойте в проточной воде. Возьмите щетку и соскребите черную пленочку внутри, так как она будет давать горечь в готовом продукте. Очищенную тушку просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 1,5 см.
Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, пересыпая солью. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Потом отправьте в прохладное место на 3-5 часов.
Пока маринуется карась, приготовим маринад. Сахар в мариновании не применяется. По желанию, можно добавить пару столовых ложек. В сотейник налейте воде и растительное масло. Добавьте пряные специи. Содержимое вскипятите. Налейте столовый уксус и еще раз доведите до кипения. Маринадную заливку для рыбы остудите до комнатной температуры.
Подготовьте овощи. Очистите лук. Нарежьте колечками.
Очистите морковку, ополосните, нарежьте тонкими кольцами.
Укроп и петрушку хорошенько промойте. Толстые стебли не нужно удалять.
Просоленную рыбу промойте в проточной холодной воде.
Подберите удобную емкость для маринования. Это может быть банка, кастрюлька, глубокая миска. Переложите слоями кусочки карася с колечками лука, моркови, веточками петрушки и укропа.
Залейте рыбу охлажденным маринадом. Укройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/marinovannaya-ryiba/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать рыбу".
- Рыба под маринадом из моркови и лука, подборка рецептов - рыба под маринадом из моркови и лука рецепт
- Маринованные перцы - праздничная закуска; на ура; | Снова Праздник! - рецепт маринованных перцев
- Маринованный лук, рецепты быстрого маринада - лук маринованный в уксусе рецепт
- Как мариновать моховики на зиму: 2 рецепта - как мариновать маховики
- Маринованная корюшка | Просто жизнь - корюшка маринованная рецепты приготовления
- Маринованные лисички — простые рецепты на зиму - как мариновать лисички на зиму в банках
- Как приготовить грибы подзеленки по рецепту - Рецепты - маринованные зеленки и подзеленки рецепты
- Маринованный красный лук: рецепт с фото - лук красный маринованный рецепт
- Маринованные чесночные стрелки - 6 рецептов на зиму - как мариновать на зиму чесночные стрелки
- Маринованная капуста фото рецепт приготовления - рецепт капусты маринованной
Добавить комментарий