Как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: рецепт с фото — как мариновать кукурузу
30.04.2021Наше нежнейшее мясо готово и мы можем подавать его прямо в фольге, украсив свежей зеленью. Если запекание проходило в «рукаве», то готовое мясо необходимо выложить на большое блюдо, украсив зеленью по своему усмотрению.
Маринованная кукуруза на зиму
пошаговый рецепт с фото
Заключенные в банку кукурузные початки — яркий концентрат солнечного света, прекрасная заготовка для разнообразных салатов, сохраняющая все полезные свойства свежих хрустящих зерен, и оригинальная закуска, способная зимним днем удивить и порадовать.
Для маринования впрок отбирают зерна «молочной» спелости. Минимальное количество специй сделает заготовку универсальной. Возможное потемнение маринада никак не повлияет на цвет кукурузы.
Трехлитровая банка вмещает немало целых початков, но потребует длительной стерилизации. Укладка кусочками позволяет рационально заполнить объем тары.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- вода – 1,2 л.
- кукуруза – 6 шт.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- соль каменная – 1 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- лавровый лист – 6 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- уксус 9% — 3 ст. л.
Приготовление
1. Початки молодой кукурузы, желательно сахарных сортов, тщательно очистить от зелени, метелок и рылец. Если оставить хотя бы несколько волосков, то маринад может потемнеть, что не желательно. Помыть кукурузу, выложить на хлопчатобумажное полотенце и дать просохнуть. Сухую кукурузу порезать на бочонки высотой 3 см.
2. Отправить порезанную кукурузу в кастрюлю и залить ее холодной водой.
3. Отправить посуду с кукурузой на огонь, довести до бурления и томить на медленном огне 20 минут, после чего, огонь выключить. После того, как кукуруза в воде остынет, воду слить.
4. Взять кастрюлю и сварить маринад. Для этого, влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, гвоздику и два листика лавровых. Довести все ингредиенты в кастрюле до кипения, влить уксус и выключить.
5. Кукурузу, плотно сложить в тщательно промытые банки, прокладывая между ними лавровый лист.
6. Остывшим маринадом заполнить банки с початками кукурузы и накрыть сверху, не закатывая, помытыми вакуумными или жестяными крышками.
7. Взять глубокую посуду для стерилизации. На дно положить полотенце, поставить банки и заполнить пространство между банками холодной водой. Вода не должна доходить до горла банки на 3 см. Зазор между банками и стенками посуды, в которой стерилизуются банки, должен быть не менее 5 мм. Поставить емкость с банками стерилизоваться, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 40 минут с момента закипания, затем выключить.
Закатать банки вакуумным способом или жестяными крышками ключом для консервации.
8. Перевернуть банки, проверить на наличие протеканий – есть они или нет. Укутать банки до полного остывания.
Хранить банки можно в кладовке или в подвальном помещении.
Кукуруза маринованная готова. Можно достать зимой и просто погрызть, а можно срезать с початков зернышки и добавить в салат, а не бежать в супермаркет, когда гости на пороге.
Хозяйке на заметку
2. Пока муж занят вышеописанной операцией, женщина может собрать, промыть и отложить для косметических нужд кукурузные рыльца. Настояв их на спирту и разбавив процеженный настой огуречным соком, она получит отличный лосьон, долго хранящийся и позитивно действующий на кожу. Из отвара сможет сделать ополаскиватели для волос. Добавками к ним станут либо эфирные масла, либо ромашка и крапива – в зависимости от цвета локонов.
3. Маринованная кукуруза поможет эстетично оформить праздничную мультиовощную тарелку, составленную из разных домашних солений: перемежаясь с ярко-алыми черри, темно-зелеными корнишонами, бежевыми пластинками кабачков и патиссонов, она очень нарядно и аппетитно выглядит.
Источник: http://nakormi.com/marinovannaya-kukuruza-na-zimu.html
Маринованная кукуруза
Кукуруза — очень полезное растение, в котором содержится очень большое количество минеральных веществ, среди которых витамины группы В, кальций, калий, железо, магний и аминокислоты. Несмотря на то, что при консервировании кукуруза подвергается тепловой обработке, большая часть полезных свойств она сохраняет. Именно поэтому, маринованная кукуруза в домашних условиях — не только очень вкусная заготовка, но и весьма полезная, благодаря которой даже в зимнее время вы не будете чувствовать недостаток витаминов.
Консервация в изобилии продается в магазинах круглый год, но зная рецепт маринованной кукурузы на зиму, вы без труда приготовите ее сами. При этом вы не только сэкономите на продуктах, но и будете уверены в том, что заготовка приготовлена по вашему вкусу.
Маринованную кукурузу можно приготовить несколькими способами — в зернах или в початках. Если кукурузы, которую вы хотите заготовить на зиму, много, то лучше всего готовить в початках — этим вы сэкономите массу времени.
Покупая кукурузу, выбирайте початки со нежным молочными зернами. Листья должны быть сочными, не сухими, а волоски у основания початка светлыми. Чтобы проверить степень зрелости достаточно провести ногтем по зернышку у основания початка — если выступит молочный сок, кукуруза молодая, сладкая. Если проступает крахмал, то такая кукуруза уже переспела и для консервации не годится.
Рецепт маринованной кукуруза в початках рассчитан на приготовление шести початков, поэтому при необходимости не забывайте увеличивать количество воды и сахара.
Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков — если вы оставите несколько рылец, рассол, в котором будет мариноваться кукуруза, потемнеет. Очищенные початки помыть и переложить в удобную кастрюлю.
Залить початки водой и довести до кипения на среднем огне. Варить кукурузу 5-7 минут — вода должна кипеть.
Это рецепт маринованной кукурузы подходит для консервации в початках различной зрелости — можно консервировать тонкие молочные початки, а можно консервировать уже достаточно спелую кукурузу.
Проваренные початки откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Выложить кукурузу на полотенце и дать слегка обсохнуть.
Разобрать кукурузные початки по размерам, чтобы они хорошо входили в подготовленные банки. Если банки не очень большие, можно разломать початки на две-три части.
Уложить початки плотно в каждую банку — баночки предварительно нужно простерилизовать.
В каждую банку влить укус, по желанию добавить специи — перец горошком и лавровый лист.
Из воды, соли и сахара приготовить маринад.
Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.
Маринованная кукуруза на зиму будет хорошо хранится в домашних условиях даже при комнатной температуре, для этого ее необходимо простерилизовать.
Как стерилизовать кукурузу маринованную в початках:
Маринованную в початках кукурузу можно стерилизовать несколькими способами. Если у вас есть аэрогриль, то это сделать будет достаточно просто. На дно колбы положить нижнюю решетку и поставить на нее банки, накрытые крышками. Такой способ подойдет для банок с завинчивающимися крышками. Выставить температуру 120-140 градусов и на средней скорости стерилизовать банки 60 минут. После этого сразу же горячими плотно закрыть и перевернуть верх днем. Укутать банки в теплое одеяло или полотенце и оставить медленно остывать примерно на 10 часов — лучше на ночь.
Если аэрогриля нет, стерилизовать можно в духовке или в обычной кастрюле. На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не лопнули от перепада температуры при нагревании. Время для стерилизации засекайте в зависимости от размеров банок: литровые — 60 минут, 3-х литровые — не менее двух часов.
Приготовленную кукурузу можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд. Кукурузу в початках можно разогреть в микроволновой печи или на пару, добавить кусочек сливочного масла и свежей зелени. Чтобы добавить кукурузу в салат, достаточно острым ножом срезать зерна и добавить их в готовое угощение. Приятного аппетита!
Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kukuruza.html
Маринованная кукуруза в початках на зиму — простые рецепты
Баночки консервированной кукурузы в изобилии украшают прилавки магазинов. Но маринованная початками кукуруза встречается нечасто, иногда днем с огнем не встретишь, особенно, когда срочно нужно. Поэтому важно всегда иметь небольшой стратегически запас на зиму. Несколько рецептов я знаю, и делюсь с вами – пользуйтесь. Что немаловажно, при заготовке растения на зиму, несмотря на термообработку, большинство полезных веществ в ней сохраняются.
И это замечательно: в кукурузе немало витаминов, несущих пользу здоровью, других минеральных веществ.
Оба рецепта настолько просты, что сделать заготовку кукурузы по ним сможет любая неопытная хозяюшка. Итак, закатываем рукава и готовим вкусный продукт, и заодно экономим семейный бюджет.
Маринованная кукуруза в початках на зиму
Держите наиболее простой способ заготовки, считающийся классическим.
- Кукуруза – 6 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода – 1 литр.
- Перец горошком + лист лаврушки – по вашему желанию (можно вообще не класть).
- Соль – 1 ст. ложка.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
Маринуем молодую кукурузу:
[ok]Внимание! Хорошо очищайте початки от волосков и листьев. Останется хотя бы несколько рылец, рассол в маринованной кукурузе может потемнеть.[/ok]
- Очистите початки и сложите в любую ёмкость. Влейте воду и дайте закипеть. Через 6–7 минут варки на небольшом огне, выключите.
- Слейте воду, промойте початки и немного обсушите.
Разложите початки плотно, верхушками вверх, по простерилизованным банкам. Если початки слишком крупные, то разделите их на несколько частей. - Влейте в баночки уксус и положите, если надумаете, лавровый лист и перец.
- Сделайте маринад: вскипятите воду, положив соль и сахар. Залейте кукурузу маринадом и отправьте банки стерилизоваться. При стерилизации кукуруза будет отлично храниться при обычной квартирной температуре. Литровую банку стерилизовать нужно с час, для трехлитровой понадобится около двух часов. Долговато, конечно, но зато надежно.
Неплохой вариант стерилизации, который я недавно освоила – в аэрогриле.
- Поставьте банки на нижнюю решетку. Банки нужно накрыть крышками.
- При температуре 120 градусов кукурузу нужно стерилизовать час.
- После сразу закатайте и переверните банки. Желательно укутать банки и подержать, пока они не остынут полностью.
Маринованная в початках кукуруза с болгарским перцем
- Кукуруза.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец горошком. – 4 – 5 шт.
- Вода – один литр.
- Сахар и соль – берите по 2 большие ложки.
- Столовый уксус, эссенция – на пол литровую баночку – пол чайной ложечки.
- Уложите подготовленные початки (как подготовить, читайте выше) по банкам. Попались крупные початки — порежьте их.
- Между кукурузой, в произвольном порядке, положите порезанный перец и остальные специи.
- Сделайте рассол для кукурузы: вскипятите воду, добавив соль с сахаром.
- Влейте рассол в банку, дайте постоять, чтобы початки прогрелись, слейте и вновь подогрейте рассол.
Когда рассол закипит во второй раз, залейте назад по баночкам и поставьте стерилизоваться. - Для пол литровой банки время стерилизации 20 минут.
Под крышку влейте уксус и закатайте.
Как правильно мариновать кукурузу в банках
Чтобы приготовить маринованную заготовку, воспользуйтесь несколькими советами:
- У вас своя кукуруза и её много — заготавливайте в початках, сэкономите кучу времени. Покупную лучше делать в зернах.
- Покупая кукурузу для заготовки на зиму, отдавайте предпочтение молодым початкам с нежными молочными зернами.
- Зрелость початка определить можно следующим образом: проведите ногтем по зернышкам в основании початка. У созревшей кукурузы выступить молочный сок. Увидите крахмал — растение для консервирования не годится, оно переспело, его можно просто отварить и съесть.
- Обратите особое внимание на листья початков. Они должны быть сочными, а волоски, находящиеся у основания кукурузы, светлыми.
Зимой маринованные початки можно использовать в салатах и как самостоятельную закуску. Самый простой рецепт: разогрейте початок в микроволновке, добавьте немного сливочного масла и порубленной зелени.
Простенько и… со вкусом, друзья!
Источник: http://galinanekrasova.ru/marinovannaya-kukuruza-v-pochatkah-na-zimu.html
Маринованная кукуруза
Рецепт оригинальной закрутки – маринованной кукурузы – можно использовать для приготовления и других маринованных овощей.
Воду смешиваем с уксусом, добавляем сахар, соль, пряности и кипятим. Затем кладем туда кукурузу и варим до тех пор, пока кочерыжки не станут мягкими. После этого переливаем в керамическую посуду, накрываем крышкой и ставим на ночь в холодное место. На второй и третий день маринад сливаем и кипятим, затем снова кладем кукурузу и повторяем операцию. На четвертый день после того, как все прокипит, кукурузу откидываем на сито, остужаем, укладываем в банки, заливаем холодным маринадом, прокаленным подсолнечным маслом, кладем сверху лавровый лист, банки укупориваем и ставим в холодное место.
Так же можно приготовить цветную капусту, зеленые бобы и мелкий лук.
Елена Вторник, 02 Ноября 2010 г. 00:53 # |
Никогда не делала заготовки из кукурузы, спасибо за хорошую идею!
Инна Вторник, 02 Ноября 2010 г. 00:55 # |
Маринованная кукуруза очень вкусная и салаты из маринованной кукурузы отличные получаются.
Настя Вторник, 02 Ноября 2010 г. 00:57 # |
Спасибо за рецепт как маринуют кукурузу, очень ее люблю, обязательно попробую.
Олег Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 09:36 # |
Да кукурузы немерено, а что делать не знаю,попробую.
юля Четверг, 09 Августа 2012 г. 23:26 # |
интересный рецепт. но очень долгий. кто у же пробывал напишите вкусно?
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=3378
Кукуруза консервированная в домашних условиях
Опытные кулинары даже не останавливаются у прилавков с продукцией производителей продуктов питания – они знают настоящую цену этих товаров. Практически любой продукт можно приготовить в домашних условиях, потому рецепты консервированной кукурузы вас непременно заинтересуют.
Салаты с этими желто-оранжевыми сочными зернами пользуются непреходящей популярностью в нашем меню – как в будни, так и в праздники.
Консервированная кукуруза отличается универсальной сочетаемостью с овощами свежими и вареными, мясом, морепродуктами и рыбой, и даже фруктами. Ее можно использовать в качестве салатного ингредиента, как вкусный гарнир, и для украшения блюд. Поэтому иметь в своих закромах достаточный запас кукурузы, консервированной в домашних условиях, будет практичным решением.
Также хочется отметить, что калорийность консервированной кукурузы составляет всего 118 калорий на 100 г зерен. Этот факт позволяет употреблять ее в пищу без опасений набрать лишние килограммы. Кукуруза не теряет своих полезных свойств в процессе долгой термической обработки, улучшает обмен веществ, помогает преодолевать стрессы и дает энергию. Поэтому сколько калорий в консервированной кукурузе – не так уж и важно, если диетологи часто включают ее в рацион для похудения.
Рецепты консервированной кукурузы – просты и очень легки в реализации. Результат – всегда превосходный! Один раз попробовав консервировать любимый продукт дома и вы уже не станете покупать консервы в магазине. Очень чувствуется разница и во вкусе и в безопасности. Давайте выбирать рецепт!
Рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Кукурузные початки — сколько есть + —
Маринад на пол-литровую банку:
- Сахар — 1 ст. л. + —
- Соль — половина ч. л. + —
- Лимонная кислота — треть ч. л. + —
Приготовление
- Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.
- С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.
- Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
- Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.
Рецепт с уксусом
- Кукурузные початки – сколько есть
- Состав 1 л маринада:
- Соль поваренная – 1 ст.л. с горочкой
- Сахар – 1 ст.л. без горочки
- Уксус 9 % (на 1 банку 0,5 л) – 2 ч.л.
Приготовление
- Початки опускаем в кипящую воду на 5 минут (бланшируем), вынимаем и охлаждаем под холодной струей воды – так мы сохраним ее насыщенный цвет.
- Ножом срезаем зерна с початка, стараясь сохранить их целостность. Засыпаем зерна в стерильную стеклянную тару, оставляя свободное пространство примерно 1 см до краев. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и ждем 5 минут.
- Отдельно готовим маринад на основе соли и сахара (уксус не добавляем) и доводим его до кипения.
- Сливаем воду с банок с зернами кукурузы, в каждую вливаем по 2 ч.л. уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого горлышка.
- Стерилизуем в течение 15 минут, но можно и пропустить этот этап, просто завернув банки (вниз крышкой) теплым пледом для пастеризации. После остывания переносим нашу вкусняшку в место хранения.
к содержанию ↑
Рецепт с овощами
- Кукурузные початки – сколько есть
- Морковь
- Кабачки
- Перец болгарский красный
- Соль
- Сахар
- Яблочный уксус
- Петрушка
- Укроп
Приготовление
- Провариваем кукурузные початки в воде (желательно отфильтрованной) в течение 20 минут. Отвар не сливаем – мы будем его использовать для маринада.
- От остывших початков отделяем зерна и ссыпаем их в объемную емкость.
- Морковь, сладкий красный перец и кабачки нарезаем маленькими кубиками, сопоставимыми по размеру с кукурузными зернами. Отправляем в емкость к нашим желтым зернам и перемешиваем. Получаем очень «веселое» ассорти. Пропорции вы выбирайте сами: или равное количество компонентов, или часть кукурузки, и по полчасти овощей.
- На дно каждой пол-литровой банки кладем веточку укропа и веточку петрушки, наполняем их полученным ассорти по «плечики».
- Готовим маринад: в 1,5 л отвара, в котором мы варили кукурузку, всыпаем 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Доводим маринад до активного кипения и добавляем в маринад 2 ст.л. яблочного уксуса, опять ждем закипания.
- Заливаем наше овощное ассорти в банках кипящим маринадом до краев, накрываем крышками и пастеризуем при температурном режиме 85-90 градусов 40 минут. Удивительное консервированное чудо у нас получилось!
к содержанию ↑
Секреты консервированной кукурузы в домашних условиях
- Для одной пол-литровой банки консервированной кукурузы нужно примерно 5 початков.
- Кукуруза – культура капризная! Консервироваться не любит! Это связано с полным отсутствием в ней кислот. В ней есть много сахара и крахмала, а натуральных консервантов – минимальное количество. Поэтому ее обязательно нужно закладывать в качественно простерилизованные банки, накрывать стерильными крышками, пастеризовать в воде и под теплым пледом. Тогда консервы не взорвутся!
- Пропорции соли и сахара можно изменить под ваш вкус – если качественно простерилизуете консерву, то она не подведет вас!
Кукуруза консервированная, рецепты которой мы подробно рассмотрели, получается вкусной, сочной и абсолютно безопасной для здоровья. Имея достаточный запас собственного производства, ваше меню будет блистать необычными салатами и красивым солнечным декором! Приятного аппетита!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kukuruza-konservirovannaya-v-domashnix-usloviyax.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать кукурузу".
- Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления - рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов
- Зеленушки маринованные - Заготовка впрок - Рецепты от мну - Обо всем - PANZER-site - как мариновать зеленушки
- Рецепты приготовления хрена - хрен маринованный рецепт
- Маринованная фасоль на зиму, рецепт - маринованная фасоль на зиму в банках рецепты
- Кальмары маринованные – кулинарный рецепт - кальмары маринованные рецепт
- Маринованная стручковая фасоль рецепт с фото – пошаговое приготовление маринованой стручковой фасоли - как мариновать стручковую фасоль
- Как замариновать лук для селедки? - как мариновать лук для селедки под шубой
- Чернослив маринованный – суперрецепт! - маринованный чернослив рецепт на зиму
- Как консервировать зеленый горошек и заморозить его на зиму в домашних условиях - как мариновать горох в домашних условиях
- Маринованные баклажаны с чесноком на зиму - рецепт - как мариновать баклажаны с чесноком на зиму
Добавить комментарий