Как мариновать маслята на зиму — как мариновать маслята на зиму

13.12.2019

Как солить боровики на зиму — рецепт №1

Как мариновать маслята на зиму?

В летне-осенний грибной период, насладившись жареными, тушеными, запеченными маслятами, можно подумать об их заготовке на зиму. Этот низкокалорийный белковый продукт занимает особое место в рационе многих гурманов. Он содержит железо, калий, фосфор, насыщенный витаминами, микроэлементами (цинк, марганец, йод, медь) и обогащен целым набором аминокислот. Самые популярные заготовки маслят на зиму – замораживание, сушка, засолка и маринование.

Много времени отнимает сам процесс подготовки маслят к маринованию. Тщательно перебираем грибы от лесного мусора. Чистим их, удаляя пленки со шляпок. После замачиваем в соленой воде на 2 часа, меняя рассол 2-3 раза. Все грибы промываем под проточной водой. Большие разрезаем, а мелкие оставляем целиком и бросаем в кипящую воду. Убираем пенку и варим грибы 15 минут. Готовые маслята откидываем на дуршлаг.

Маринад для маслят сделать легко. Для его приготовления понадобится:

Соль, сахар и все специи бросаем в кипящую воду и 5 минут варим маринад. Затем добавляем отварные грибы и кипятим 10 минут. В конце варки вливаем уксус, а через 4 минуты вынимаем лавровый лист и выключаем. В стерилизованные банки раскладываем маслята с маринадом и закатываем стерильными крышками.

Есть еще один несложный способ маринования грибов.

  1. Заранее подготовленные маслята и маринад кипятим 5 минут.
  2. Добавляем в кастрюлю уксус. Раскладываем по банкам нарезанные зубки чеснока.
  3. Выкладываем маслята, заливаем их горячим маринадом и накрываем закаточными крышками. Для надежности, чтобы стекло не лопнуло, дно посуды для стерилизации покрываем тканью и осторожно ставим банки в кипящую воду.
  4. Процесс стерилизации длится 20-30 минут. Достаем банки, закатываем крышками и укутываем пледом до полного остывания.

Из маринованных маслят несложно приготовить аппетитную закуску не только для себя, но и для неожиданных гостей. К грибам добавляем зелень петрушки и укропа, репчатый лук и заправляем растительным маслом, лучше оливковым. Такие грибочки могут быть идеальным дополнением к любимым вашим блюдам. С маринованными маслятами вкуснее будут овощная солянка и постный борщ, салаты с курицей и овощами, грибная икра и паштет. Солите и маринуйте маслята, радуя своих близких неповторимым вкусом.

Поделиться советом: “Как мариновать маслята на зиму?”

Источник: http://sovetclub.ru/kak-marinovat-maslyata-na-zimu

Вкусные маринованные маслята без стерилизации

Стерилизация — это процесс среди хозяек не слишком любимый из-за его трудоемкости и обилия пара на кухне.

Конечно, заготовки после нее хранятся более надежно, но все же хочется узнать, как приготовить маринованные маслята на зиму без стерилизации.

А рецепт есть, и он очень простой.

как мариновать маслята на зиму

Рецепт без стерилизации маринованных маслят:

1. У маслят обязательно снимите кожицу со шляпок, потому что она горчит. Очищенные грибы тщательно промойте в проточной воде.

2. Залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой и варите 15–20 минут, снимая пену. Отмерьте нужное количество, исходя из которого вы будете готовить маринад по рецепту.

Варить маслята нужно обязательно, потому что им больше, чем всем остальным грибам, накапливать различные вредные вещества.

3. В другой кастрюле приготовьте маринад для маринованных маслят. В кипящую воду добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения , осторожно влейте уксус и выложите в рассол отварные маслята, предварительно откинутые на дуршлаг.

4. Варите на слабом огне 40 минут.

5. Уложите в стерилизованные банки вместе с маринадом и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Храните маринованные грибы без стерилизации в прохладном месте, лучше всего в погребе. Также вкусно можно мариновать маслята с чесноком. Приятного аппетита!

Источник: http://marinariki.ru/vkusnye-marinovannye-maslyata-bez-sterilizacii.html

Маринованные маслята без стерилизации

Лесные маслята — нежные и вкусные грибы, не имеющие двойников, что помогает избежать неприятностей при их сборе или заготовке. Что же касается маринованных маслят, то мясистое и скользкое тело этих грибов, впитавшее кислинку и аромат специального рассола, идеально подходит в качестве закуски к любому блюду.

Маринованные маслята без стерилизации на зиму – быстрый рецепт универсальной закуски. Грибы аппетитно выглядят на тарелке, их можно добавить при приготовлении салатов или других холодных закусок.

Для маринования лучше брать грибы помельче. В сухом виде их следует очистить от сосновых иголок, листьев, земли. Что же касается снятия верхней кожицы со шляпки гриба, то это чисто эстетическая процедура, не влияющая на вкус и качество закупорки.

Данный рецепт на банку в 0,5 литра, при желании можете закатать больше. Используются самые простые ингредиенты для маринада – горошины перца, свежий лук с чесноком, лаврушка и соль с сахаром. Этот состав по вкусу можно немного поменять.

Какие специи и приправы подойдут:

Интересно – рекомендуется заготавливать за один раз или в одной емкости грибы примерно одинакового размера или идентичной нарезки. Так куски равномерно проварятся, пропитаются ароматами и вкусами маринадов. Заготовка получится на славу!

Приготовление

Свежие некрупные маслята следует очистить от грязи, песка, листьев. Убрать весь мусор. Промыть грибы водой, несколько раз ее меняя. Затем нужно подцепить пленку со шляпок ножом, убрать ее со всех грибов. Здесь грибы берутся небольшие, но если под рукой только крупные экземпляры, их рекомендуется нарезать на 3-4 примерно одинаковые по весу части.

Маслята залить любым количеством воды, подсолить. Закипятить и проварить 20 мин.

Образующуюся пенку снимать – обычной ложкой или шумовкой. Это делать обязательно, чтобы впоследствии маринад получился прозрачным, а не мутным.

Откинуть маслята на сито. Повторить всю процедуру еще раз, вновь проварить грибы 20 мин. Так уходит горечь.

Для маринада закипятить весь состав оставшихся ингредиентов, только уксус с растительным маслом добавить в последний момент. Для приготовления маринада лучше брать эмалированную кастрюлю или чашку, такая посуда не разъедается кислотой уксуса. Если есть какие-то соображения против уксуса, вместо него берите лимонную кислоту – для этого рецепта потребуется лимонки треть десертной ложки.

Маслята погрузить в маринад и прокипятить еще 5-7 мин.

Заполнить грибами и маринадом подготовленную стерилизованную банку.

Закатать заготовку заранее стерилизованной крышкой.

Банку перевернуть вверх дном, укутать плотным полотенцем. Так она должна простоять часов 20, можно оставить на ночь.

Вот так, без особых хлопот можно заготовить на зиму маринованные маслята без стерилизации. Получаются они очень вкусные. Перед подачей к столу следует немного сдобрить их растительным маслом, нарезкой зеленого лука. Универсальная закуска подходит в дополнение к любому горячему блюду. Приятного аппетита!

Источник: http://vkys.info/3780-marinovannye-masljata-bez-sterilizacii.html

Заготовка маринованных маслят без стерилизации на зиму

как мариновать маслята на зиму

Маринованные грибы всегда актуальны к зимнему столу.

Практически все с удовольствием полакомятся ароматными дарами леса, собранными и приготовленными собственноручно.

Из многих видов грибов, у большинства хозяек пользуются популярностью маслята из-за своих вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида.

Маринованные маслята без стерилизации

Простой рецепт маслят без стерилизации

Маслята, общим весом около килограмма, следует перебрать, почистить и проварить в подсоленной и подкисленной воде в течение 20 минут. Затем слить воду, в которой варились грибы, через дуршлаг.

Для приготовления маринада берут один литр воды, добавляют 4 столовые ложки соли, 2 ложки сахара, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Маринад доводят до кипения, затем туда помещают отваренные маслята, проваривают в течение ещё нескольких минут. Добавляют три чайных ложки столового уксуса, четыре мелко порезанных зубчика чеснока. Дают закипеть, затем достают грибы из маринада и раскладывают в чистые подготовленные банки, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Хранится такая закуска в холодильнике всю зиму без проблем.

Быстрый рецепт маслят без стерилизации

Есть и другой, не менее интересный, рецепт маринованных маслят без стерилизации. Некоторые хозяйки предпочитают использовать его из-за простоты и небольших временных затрат на приготовление.

Для такой заготовки берут около 700 граммов маслят, тщательно перемывают и чистят грибы, снимая также кожицу со шляпки. В 600 миллилитров воды добавляют полторы столовых ложки соли, доводят рассол до кипения, опускают в него грибы.

Рассол с грибами доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Затем грибы процеживают, а в рассол добавляют чайную ложку уксусной эссенции.

На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, кориандр, немного гвоздики и перца горошком, до верха банки укладывают грибы. Заливают рассолом, закрывают крышками, переворачивают, через несколько часов маслята готовы к употреблению.

Хранятся такие грибы также долго, необходимо лишь выбрать для их хранения прохладное место.

Маслята, маринованные с сахаром

Для тех, кто предпочитает не просто солёные грибочки, а с пикантным сладковато-кислым привкусом, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом маринования маслят с сахаром без стерилизации.

Для этого берут около ведра грибов, проваривают их в кипящей воде в течение 10 минут. Вода должна быть подсоленной, в конце варки добавляют немного уксуса для того, чтоб грибы сохранили свой цвет. После окончания варки воду сливают, грибы оставляют остывать.

На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, все специи по вкусу и желанию, в том числе и перец. В пол-литра воды, добавляют пару ложек соли, одну сахара, две чайных ложки уксуса.

В кипящий маринад опускают грибы и проваривают ещё в течение двух-трёх минут. Затем вместе с кипящим маринадом грибы перекладывают в банки, маринад при этом должен доходить до горлышка банки. Закатывают, охлаждают.

Маринованные маслята без стерилизации хранят в прохладном помещении достаточно долго.

Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/05/marinovannye-maslyata-bez-sterilizacii/

Маринованные маслята без стерилизации

как мариновать маслята на зимуМасленок обыкновенный представляет собой один из наиболее часто встречающихся грибов на земном шаре. В изобилии произрастает он в диком виде в умеренной климатической зоне и северных регионах, а в более жарких странах (например, в Мексике) зачастую выращивается на плантациях. Имеет широкое применение в кулинарии — маслята маринуют, используют в качестве ингредиента иных блюд (это супы, салаты и так далее), солят, жарят, сушат. Ниже будет рассмотрен рецепт маринования данных грибов, который позволяет заготавливать их впрок без стерилизации.

Ингредиенты для приготовления маринованных маслят:

Технология маринования маслят без стерилизации

  1. Грибы необходимо тщательно перебрать, удалив лесной мусор, подпорченные экземпляры и так далее. Многие заготовщики удаляют верхнюю кожицу со шляпок маслят, чтобы избежать излишнего потемнения и загустения маринада. Другим, напротив, это нравится, так что выбор остается за кулинаром.
  2. Далее грибы отваривают в подсоленной и подслащенной воде (щепотка соли и щепотка сахара), доводят до кипения на сильном огне и затем варят в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая накипь.
  3. Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь излишней жидкости. После этого грибы укладывают в стеклянные банки и переходят к приготовлению маринада для заливки.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют оставшиеся соль и сахар, перец (душистый и острый), лавровый лист, крупно нарезанный чеснок. Варят в течение семи минут при закрытой крышке на медленном огне.
  5. Добавляют уксусную эссенцию в маринад и тщательно перемешивают. Варят еще одну минуту. Горячим маринадом до самого верха заливают грибы в банках и закрывают банки пластмассовыми присасывающимися крышками. Остужают при комнатной температуре и хранят в холодильнике.

Через три дня маслята полностью готовы к употреблению в пищу.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_masljata_bez_sterilizacii/3-1-0-10617

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать маслята на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *