Маринованные шампиньоны в домашних условиях: рецептура, советы и способы — как мариновать шампиньоны в домашних условиях
05.02.2021Ставим банки стерилизоваться: пол-литровые – 10 минут, и 15 минут – литровые. Закрываем стерильными крышками, оставляем банки до остывания, а затем переносим в место для хранения.
Нехитрые домашние рецепты маринованных шампиньонов
Шампиньон происходит из рода пластинчатых и относится к семейству шампиньоновых. Из этих грибов готовят различные блюда, но одним из самых вкусных являются маринованные.
Маринованные шампиньоны имеют низкую калорийность, в 100 г продукта содержится 12 кКал.
Маринование в домашних условиях
Сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Огромный плюс состоит в том, что вам не нужно ждать целую вечность, чтобы оценить на вкус заготовку. Достаточно дать грибам охладиться в холодильнике в течение 12 часов.
Методом проб и ошибок вы сможете получить свой идеальный рецепт маринованных шампиньонов.
Ингредиенты для маринования:
- 500 г молодых маленьких шампиньонов;
- 1,25 ст.л. соли и 0,5 ст.л сахара;
- 1,5 ст.л. 6% столового уксуса;
- 10 шт. горошка черного перца;
- 1 гвоздика;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист.
Обязательно следует обратить внимание на размер шампиньонов при мариновании. В идеале для того, чтобы их мариновать, нужны маленькие, молоденькие, свежие и ничуть не испорченные особи. Шляпка должна быть закрытой, а сам гриб должен быть белоснежного или кремового цвета без пятен.
Перед приготовлением потребуется снять кожицу со всех грибных шляпок и только потом начинать варить. Маринад необходимо приготовить, следуя своим предпочтениям и с добавлением различных пряностей и специй на свой вкус.
Для придания вкуса можно добавить:
- сухие травы,
- горчичные зерна,
- кориандр,
- мускатный орех,
- и другие пряности и специи
Быстрый способ маринования
Существует способ быстрого маринования шампиньонов. Для начала потребуется тщательно и быстро промыть грибы в холодной воде. Далее налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. Следует дождаться пока вода закипит и только после этого в нее кладутся шампиньоны. Грибы варятся на большом огне 4 минуты.
В то время пока грибы варятся можно приготовить маринад. В 300 мл кипятка добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и раздавленный почищенный чеснок. Маринад перемешивается и отстаивается одну минуту. Далее в него добавляется масло и уксус.
После того как грибы сварились, вода сливается. Горячие шампиньоны выкладываются в банки и затем в них наливается маринад. Теперь следует дать грибам остыть при комнатной температуре, не закрывая крышкой. После того как они остынут, на банку накрывается крышка и ставится в холодильник как минимум на 12 часов.
Спустя это время маринованные шампиньоны быстрого приготовления будут полностью готовы. Теперь их можно подавать в качестве закуски и использовать для различных блюд и салатов.
Источник: http://progrib.ru/shampinon/marinovannye-shampinony.html
Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.
Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.
Советы и рекомендации
В приготовлении шампиньонов помогут советы:
- Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
- Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
- У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.
Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannye-shampinony-v-domashnix-usloviyax/
Маринованные шампиньоны рецепты
Как же хороши маринованные грибочки — хоть к картофелю их подай, хоть в салат какой-нибудь овощной положи. А уж на праздничном столе грибные блюда, как правило, самые востребованные. Причем самые вкусные грибы не магазинные, с невероятным количеством уксуса, от которого скулы сводит, и оскомина на зубах появляется. А настоящие, маринованные шампиньоны в домашних условиях, с легким чесночным ароматом и нежным вкусом.
Маринованные шампиньоны быстро в домашних условиях
По данному рецепту можно замариновать и другие съедобные грибы: маслята, лисички, сыроежки. Но это если вы являетесь истинным грибником с огромным опытом в этом деле. В противном случае все же отдайте предпочтение проверенным шампиньонам.
Кстати, знаете ли вы, на что следует обратить внимание при покупке шампиньонов на рынке или в супермаркете? Конечно же, на качество и свежесть! Грибочки, если они свежесобранные, имеют белые, упругие ножки и шляпки. Недопустимо наличие темных пятен и неприятного, залежалого запаха. Для маринования пригодны шампиньоны некрупные, либо же среднего размера. Помните, что в процессе тепловой обработки грибы внушительно уменьшаются в размере – практически вдвое.
Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций маринованных грибов, а их приготовление займет всего 35 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг,
- Соль – 3 ст.л.,
- Сахарный песок – 2 ст.л.,
- Подсолнечное масло без запаха – 1/3 ст.,
- Яблочный уксус — 5 ст.л.,
- Кориандр 1 ч.л.,
- Смесь перцев – 1 ч.л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Чеснок – 2 -3 дольки,
- Свежий укроп – 3 веточки.
Способ приготовления:
В кастрюлю налейте литр воды, добавьте специи: лавровые листочки, перцы, кориандр, соль и сахар.
Влейте растительное масло (предпочтительнее без запаха, рафинированное).
Маринад отправьте на умеренный огонь, и доведите до кипения. А когда жидкость закипит, добавьте яблочный уксус. Кстати, можно заменить столовым 9% уксусом, только его количество уменьшите до 4 столовых ложек.
Грибы тщательно вымойте под проточной водой, кожицу снимать не обязательно.
Отправьте шампиньоны в кипящий маринад, накройте крышкой, прокипятите в течение 10 минут.
Грибочки уменьшились в размере, но остались все также ароматными.
Шумовкой выньте их из кастрюли, смешайте с очищенным и пропущенным через чесночницу чесноком и мелкорубленным укропом. Грибы плотно уложите в банку, залейте горячим маринадом из кастрюли, накройте крышкой. После чего охладите и отправьте мариноваться в холодильник на 12 часов. Хотя, если так долго ждать у вас не хватает силы воли, то уже через 1 -1,5 часа маринованные шампиньоны быстрого приготовления очень даже пригодны к употреблению.
Как быстро мариновать шампиньоны рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — это безумно вкусные грибочки, которые готовы уже через час. Получается удивительно вкусно и очень-очень просто. Рецепт как мариновать шампиньоны прост до безобразия.
Маринованные шампиньоны
Этот рецепт — бюджетный вариант, так как маринованные грибы в самой маленькой баночке стоят дороже, чем килограмм сырых грибов.
Готовлю такие грибочки часто, просто к столу, без повода. Иногда готовлю салат с грибами, и уже не нужно бежать за маринованными шампиньонами в магазин. А готовлю я их сама.
Для приготовления быстрых маринованных шампиньонов вам понадобится:
Ингредиенты:
- 200 грамм грибов,
- ½ литра воды,
- по 1 чайной ложке сахара и соли,
- Уксус столовый 9 % — 1 ст. ложка,
- 1 листик лавра,
- немного горошин черного перца.
- ½ чайной ложки кориандра.
Процесс приготовления:
Приготовление маринованных грибов начнем с подготовки. Грибы вымыть и отрезать краешки ножек. Я так делаю для того, что надрезы на грибах были чистые, иногда на них грязь, которую не получается смыть. Если шампиньоны очень крупные — разрежьте их на две части.
Но все-таки, если есть возможность выбрать – подбирайте самый маленький размер грибов. Если «шкурка» на шляпке у крупных грибов темная – снимите и ее.
Подготовим все для маринада: соль, сахар, специи и лавровый лист.
Когда вода вскипит – всыпьте туда подготовленные ингредиенты. Дождитесь пока сахар и соль растворятся.
После этого опустите в маринад грибы. Варить целые шампиньоны около получаса. Хотя, для кого-то это очень долгий процесс варки и кто-то скажет, что шампиньоны и вовсе можно употреблять в сыром виде. В таком случае предлагаю вам самим решить, сколько варить шампиньоны и как долго по времени подвергать тепличные грибы термической обработке. Моя свекровь придерживается мнения, что грибы нужно варить около двух часов, а кто-то вовсе при желании может пропустить пункт получасовой варки грибов, а просто уложить грибы в горячий маринад.
Но вернемся к нашему традиционному приготовлению. После отваривания грибы немного темнеют – это случается, если ваши шампиньоны слишком большие, и у них темные пластинки. На вкус это никак не влияет. Добавляем к грибам уксус и даем им остыть. Переливаем в емкость с плотной крышкой (банку или судок) и ставим шампиньоны мариновать в холодильник минимум на 1 час.
Подавать домашние маринованные шампиньоны холодными, полив растительным нерафинированным маслом, и посыпанными нарезанными тонкими полукольцами лука. Как сказал кум – отличная вещь под водочку!
Не буду спорить со знающим капитаном милиции, и расскажу вам еще о нескольких рецептах как дома мариновать эти грибы.
Грибы с чесночком
По окончании варки добавим в шампиньоны нарезанный пластинами чеснок, из расчета 1 зубчик чеснока на 100 грамм грибов.
Грибочки выходят пикантные, такие жалко добавлять в салат, а лучше подавать как есть с растительным маслом.
Шампиньоны с зеленью
Если хотите приготовить закусочный вариант – вот рецепт ароматных грибов без чеснока. В начале приготовления кладем много веточек укропа. Варим грибы вместе с укропом. Когда грибы остынут – веточки извлечь. Подавать маринованные шампиньоны посыпанные укропом, петрушкой, кинзой или любой другой любимой зеленью.
За рецепт и пошаговые фото приготовления маринованных шампиньонов благодарим Татьяну АТВ.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/marinovannyie-shampinonyi/
Маринованные шампиньоны
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны небольшого размера — 500 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
- Уксус яблочный — 80 мл
- Сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 4 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Укроп — 1 пучок
Информация
Консервация
Порций — 500 гр.
Время приготовления — 6 часов .
Тому, кто планирует хранить шампиньоны в холодильнике, рекомендуем полить их сверху (в баночке) оливковым маслом, это даст дополнительный вакуум внутри соленья, и маринад сохранится дольше.
Любителям приправ можно поэкспериментировать с кориандром и тмином — они придают пикантность и некоторую остроту, а в составе с чесноком получится отличный союз.
Рекомендуем! Приготовьте из этих грибочков сытный и вкусный салат с шампиньонами и куриным мясом.
Смотрите, как замариновать грибы всего за 5 минут:
Распечатать | Категории блюда: Блюда из шампиньонов,
Поделитесь с друзьями:
Есть другой вариант такой закуски. Вначале в воду кладем лавровый лист и гвоздику, туда же – грибы. Варим 10 минут, потом убираем грибы сотейником. А в воду добавляем зерна горчицы, черный перец в горошке, щепотку сахара и соли (не жалейте, иначе быстро испортится), уксус, масло виноградных косточек и…соевый соус. Сюда же помещаем крупно нарезанный чеснок, предварительно обжаренный на сковороде без масла зернышки кунжута, мелко нарезанную петрушку и укроп, кориандр еще не забываем. Потом уже в банку кладем грибочки, заливаем жидкостью. Получится необычно, в восточном стиле – пряно, необычно, но дико вкусно.
Я такую засолку делаю грибочкам перед тем, как обжаривать их на мангале или в барбекюшнице. После этого стоит необыкновенный аромат и вкус получается очень необычным. Но от гвоздики я бы отказалась, так как ее вкус перебьет все ингредиенты, даже чеснок. Но в целом получается аппетитно и, главное, что хранится хорошо в холодильнике.
Источник: http://pojrem.ru/conservation/recept-marinovannyh-shampinonov/
Шампиньоны, маринованные на зиму
Шампиньоны, маринованные на зиму в домашних условиях, по вкусу практически не уступают магазинным — они такие же плотные и кисленькие, пахнут чесноком и перцем. Можно подавать как закуску и использовать для приготовления праздничных салатов.
Вы спросите, зачем заготавливать шампиньоны на зиму, если они продаются круглый год, всегда можно замариновать небольшую порцию и употребить в ближайшие пару дней? Зачем заморачиваться с консервированием? Во-первых, удобно иметь баночку под рукой на случай, если внезапно нагрянули гости. Открыл — и закуска готова. Во-вторых, у вас всегда будет готов полуфабрикат собственного производства для приготовления всевозможных салатов с грибами. И в конце концов, вы сможете сэкономить, ведь зимой шампиньоны наверняка будут стоить дороже. Пожалуй, последний довод — основной для понимания, почему рецепт шампиньонов, маринованных на зиму, стоит сохранить в свою кулинарную книгу.
Чтобы консервация получилась вкусной и безопасной, не нарушайте технологию приготовления. Для маринования постарайтесь выбрать шампиньоны с еще нераскрывшейся шляпкой (она должна плотно прилегать к ножке), белого цвета, без вмятин и повреждений. Тогда они будут плотненькими, кремово-бежевыми, а маринад останется прозрачным. Выход из 1 кг шампиньонов — 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг
- вода – 300 мл
- 9% уксус – 60 мл
- сахар – 1 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с горкой
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец – 6 шт.
- чеснок – 3 зуб.
Приготовление
Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Шампиньоны промойте в холодной проточной воде. Уделите внимание каждому грибочку — аккуратно счистите ножом загрязнения, слегка подрежьте ножку. Если шампиньоны более-менее чистые, то можете просто пройтись сверху мочалкой, чтобы убрать мелкие частички песка и прочего мусора.
В просторной кастрюле доведите до кипения пару литров воды. Как только закипит, высыпьте в воду подготовленные грибы. Проварите 10 минут на сильном огне без крышки. Воду слейте (она больше не понадобится), а грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. За счет такого предварительного отваривания вы избавитесь от мелких частичек грунта, которые могли остаться на поверхности шампиньонов.
Далее приготовьте маринад для грибов из 300 мл воды, соли, сахара и специй. Туда же засыпьте чеснок, нарезанный пластинками. Доведите маринад до кипения.
Высыпьте грибы в кипящий маринад. И варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Поначалу будет казаться, что жидкости недостаточно, но со временем шампиньоны уварятся и дадут много собственного сока.
Если на поверхности есть пена, то ее нужно убирать. Под конец варки влейте 9-процентный уксус. Проварите грибы еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Сразу же, пока горячие, разложите шампиньоны по баночкам (вместе со специями, в которых они варились), залейте рассолом из кастрюли.
Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего уберите маринованные шампиньоны на зиму в погреб для хранения или в другое прохладное и темное место.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/marinovannye-shampinony-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать шампиньоны в домашних условиях".
- Маринад для грибов - как вкусно приготовить для быстрого маринования или банках на зиму - мышата маринованные рецепт
- Зеленый горошек на зиму, рецепт по шагам - как мариновать горошек на зиму
- Маринады для кролика рецепты - рецепт маринад для кролика
- Маринованная капуста на зиму в банках - как мариновать капусту в банках
- Рецепт Маринованные яблоки на зиму - яблоки маринованные на зиму заготовки рецепты лучшие
- Домашние маринованные огурцы - рецепт маринованных
- Зеленый горошек консервированный | ФотоРецепт - горошек маринованный рецепт
- Маринование имбиря в домашних условиях (рецепт) - как мариновать имбирь в домашних условиях для суши
- Шампиньоны на мангале – диетический шашлык на природе | Грибной сайт - шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом и чесноком
- Мариновать или солить моховики: варианты заготовки на зиму | Грибной сайт - как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт
Добавить комментарий