Маринованная ранняя капуста на зиму в банках: 8 рецептов быстрого приготовления — капуста маринованная на зиму в банках рецепт

14.08.2019

Вкусная хрустящая маринованная капуста с минимальными затратами времени и сил – это не сказка. Делимся с вами простым рецептом закуски, который получится повторить даже начинающему кулинару. На подготовку блюда уйдет около 5 минут, идеальный вариант для тех, у кого нет времени на долгую готовку. При этом гости не догадаются, что закуска была настолько простой и быстрой в исполнении.

ТОП 8 рецептов приготовления маринованной ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста – это необычайно полезный продукт, который содержит большое количество кальция, калия, фосфора, витаминов С и Р. Консервация этого овоща поможет сохранить весь богатый витаминный запас и обеспечит хрустящей заготовкой. Рецепты маринованной ранней капусты на зиму в банках помогут заготовить вкусную закуску для праздничного или обеденного стола.

Можно ли мариновать раннюю капусту?

Для консервации лучше подходит скороспелая капуста, которая отличается высокой плотностью. Такой сорт лучше сохраняется при засолке и переносит длительное хранение. Однако для маринования подходит и ранняя капуста, с более тонкими, но нежными листьями.

Подготовка тары и овощей

Все ингредиенты тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений. При осмотре все поврежденные, подгнившие и подсохшие листики требуется удалить, так как их нельзя мариновать. Стеклянные тары перед консервацией необходимо тщательным образом простерилизовать – в микроволновке, духовке или кастрюле с кипятком.

Как замариновать раннюю капусту на зиму?

Мариновать капусту на зиму можно разными способами – хрустящую закуску заготавливают с добавлением свеклы, томатов или болгарского перца.

Традиционный рецепт

Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов. Что нужно:

Как готовить: нашинковать капусту и морковку, поместить ингредиенты в тару. Подготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением рафинада и соли, затем влить две маленькие ложки уксусной эссенции и масло. Проварить семь минут. Залить смесью компоненты в тарах, оставить на трое суток и упрятать.

Быстрый способ приготовления

Маринованными овощами по этому способу можно будет полакомиться в этот же день. Сначала измельчают средний кочан капусты и шинкуют две морковки. Далее готовится заливка: для этого нужно всыпать в стакан две большие ложки соли, добавить сахар и затем ввести уксус (100 граммов) и масло (200 граммов). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.

Молодая капуста вкусными кусочками

Засолка кусочками – оптимальный способ для молодой капусты. Кочан весом три килограмма требуется разделить на части. На дно тар помещают перец горошком и лаврушку. Далее готовят заливку: закипятить литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими ложками соли, после добавить ½ стакана уксуса. Залить компоненты, а затем закрыть тары.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Острая закуска

Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Для консервации острой закуски нужно нашинковать капусту, чеснок, стручковый перец и натереть морковку. Затем готовится заливка из сахара и соли. После закипания вливают уксусную эссенцию и масло. Наполнить заливкой емкости, поместить сверху груз на сутки, а позже закатать.

Вариант с карри

Пряности дополнят вкус аппетитной заготовки. Средний кочан требуется нарезать небольшими пластинками и сложить в тары. Добавить ложку сахара и три большие ложки соли. Следом добавляются две десертные ложки приправы карри. Поставить груз, чтобы появился сок. Через час добавить 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и убрать в холодное помещение.

Со свеклой

Для насыщенного окраса заготовки и вкуса добавляют свеклу. Главный ингредиент весом 2 килограмма нарезают пластинками, а свеклу и морковку шинкуют. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость вливают в емкость с овощами. Спустя сутки банки прячут в погреб.

С томатами

Для этого рецепта выбирают томаты с плотной шкуркой. Сначала нарезают несколько кочанов, а 5 килограммов помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладывают по емкостям, сверху укладывают свежую зелень. Затем кипящим рассолом заливают ингредиенты и в каждую тару добавляют ложку уксусной эссенции. Остается закрыть и спрятать.

С перцем

Перчик идеально дополнит хрустящую закуску. Что нужно:

Измельчить овощи удобным способом и поместить их в тары. Затем нужно приготовить рассол: закипятить воду, посолить и посахарить. Как только жидкость вскипит, ввести уксус и масло. Далее нужно залить кипящим рассолом продукты и дать настояться два часа. После нужно пастеризовать, закатать и спрятать в погреб.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Как правильно хранить готовый продукт?

Консервация, заготовленная по всем правилам, сможет храниться всю зиму, так как по рецепту требуется добавление натуральных компонентов. Стерильные емкости после закрутки нужно будет убрать на хранение в прохладное место: погреб, холодильник или подвал.

На пол банки лучше не ставить – чтобы не образовалась плесень.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/rannyaya-kapusta-na-zimu.html

10 вкусных рецептов приготовления ранней маринованной капусты в банках на зиму

Маринованная ранняя свежая капуста на зиму в банках по рецепту — вкусная и аппетитная заготовка. Она нравится даже тем, кто не причисляет себя к любителям овоща в свежем состоянии. Заготовку можно будет не только есть с картошкой, мясом или крупами, но и добавлять в салаты, винегрет, борщ или щи.

Есть несколько вариантов рецептов, но самые вкусные из них, которые рекомендуется попробовать закрыть каждой хозяйке, — острая, со свеклой и перцами, томатами, карри.

Маринуют ли раннюю капусту?

Часто встает вопрос о том, можно ли мариновать раннюю капусту. На самом деле, вопреки расхожему мнению, ответ будет положительный. Мариновать можно, но овощ должен быть определенного сорта, необходимо тщательно придерживаться технологии приготовления.

Подойдет только скороспелая капуста. Такая появляется уже в начале и середине лета, но в это время хозяйки стремятся больше порадовать домочадцев салатами из свежей шинкованной с добавлением свеклы, масла, огурца, моркови или клюквы. Этим фактом обуславливается сравнительно малая популярность заготовок из ранней капусты. На самом деле консервированные овощи получаются очень хрустящими, нежными, ароматными.

Ранняя капуста отличается от обычной тем, что созревает быстрей. Она появляется уже через 130 дней после посадки, но может быть урожай и раньше, если позволяют погодные условия. Кочаны у раннего сорта мелкие, листики не так плотно прилегают друг к другу.

Хозяйки делятся такими секретами маринования овоща:

Особенных сложностей с маринованием раннего сорта возникнуть не должно. Главное — четко следовать рецептуре, использовать стерилизованную тару и инструменты. Если в процессе приготовления состав пробуют, то ни в коем случае нельзя ложкой, которую облизали, снова касаться продуктов. В противном случае в консервы попадут микробы, и они стопроцентно вздуются.

Особенности приготовления

Обращают внимание на правила приготовления.

Выбор и подготовка овощей

Ранняя капуста отличается:

Ранняя капуста обычно подходит любая. Главное, чтобы на листиках не было следов поражения микробами, бактериями или насекомыми, плесени или гнилостных пятен. С капусты не удаляют верхние листья, так как они довольно мягкие.

Тщательно моется — если останется хоть немного грязи, то банки рискуют вздуться.

Стерилизация тары

Стерилизация тары для приготовления заготовки из ранней капусты обязательна. Банки подойдут как литровые, так и двухлитровые и даже трехлитровые. Тару тщательно осматривают на предмет сколов. Затем моют с содой и моющими средствами в горячей воде, споласкивают ледяной струей воды. Затем ставят на стерилизацию любым удобным способом, например, в микроволновую печь, на горлышко кипящего чайника, в духовой шкаф. После этого баночки горлышком вниз ставят на чистое полотенце.

Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты

Рецепт подбирают на свой вкус.

Классический способ заготовки в 3-литровых банках

Для этого рецепта понадобится использовать маринад. Берутся ингредиенты:

Сначала шинкуют очень мелко морковку. Ее сразу помещают в стерилизованную банку. Затем нарезают капусту, можно не слишком мелко. Оптимально — по сантиметру шириной, длина — около 3-6 сантиметров. Капусту заливают водой на 15 минут, затем воду ставят и отправляют в эмалированной емкости кипятиться. Заливают снова, затем опять сливают и кипятят. Процедуру повторяют еще раз, добавляя в конце уксус, соль и сахар. Полученным маринадом заливают овощи, стерилизуют 15 минут и быстро закатывают.

Рецепт на скорую руку

Список ингредиентов такой же, как и для классического рецепта. А вот алгоритм действий несколько меняется:

Есть такую ароматную закуску можно уже через пять часов. Вкусно будет, если добавить свежих овощей или ягод, например, помидоров, огурцов или клюквы.

Маринуем капусту кусочками

Маринованная капуста кусочками получается очень хрустящей и пикантной. Нужно взять обычное число ингредиентов. Пошаговый алгоритм действий:

Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/127-rannyaya-kapusta-na-zimu-v-bankah

Лучший рецепт маринованной капусты в банках

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Летние салаты уже позади, а значит, самое время подумать о запасах на зиму. Предлагаем вам лучший рецепт мягкой, хрустящей маринованной капусты, которая готовится прямо в банках.

Для приготовления подойдет как обычная белокочанная, так и красная капуста, обе будут мягкие и хрустящие благодаря маринаду.

Для пробы можно сделать небольшую порцию, а уж если придётся по вкусу, то готовить и в большем количестве эту вкусную закуску.

Состав продуктов для рецепта простой и доступный.

Ингредиенты:

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Как приготовить маринованную капусту

Моем, обсушиваем кочан капусты. Если на верхних листах имеются изъяны и дефекты, удаляем их.
Острым ножом аккуратно шинкуем капусту (можно для удобства разрезать кочан на несколько частей) и отправляем в глубокую миску.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Добавляем к нашинкованной капусте соль.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Руками перетираем капусту с солью, чтобы выделился капустный сок.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Чистим и трем на крупной терке морковку.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Отправляем ее к капусте, перемешиваем.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Раскладываем капусту по баночкам.

Переходим к маринаду. В воду добавляем сахар, душистый перец, гвоздику. Ставим на огонь, помешивая, доводим маринад до полного растворения сахара.

Когда вода закипит, добавляем уксус, спустя минуту выключаем огонь.

Даем маринаду остыть и разливаем по банкам с капустой.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

С помощью шпажки протыкаем капусточку для распределения маринада.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Закрываем крышками и оставляем банки в теплом месте на 5-6 дней (пробовать можно уже через пару дней).

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Каждый день нужно открывать баночки и протыкать капусту деревянной шпажкой.

Хранить готовую закуску нужно в холодильнике или погребе.

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovannaya-kapusta-v-bankah.html

Капуста, маринованная крупными кусками

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

Рецептом маринованной капусты со мной поделалась много лет назад моя подруга. И надо сказать полюбилась такая капуста ну просто с первого укуса! Хрустящая, остренькая! Не знаю почему, но капуста маринованная намного вкуснее нашинкованной. А ещё одно не мало важное достоинство – такой рецепт для тех, кто не любит долго возиться с капустой.

Начиная с осени, я готовлю первую порцию, которая съедается просто моментально. И так я повторяю многократно. В общем, капуста маринованная крупными кусками постоянная закуска, дополнение к мясным, рыбным блюдам в нашей семье. Попробуйте, не пожалеете!

Для приготовления капусты, маринованной кусками, Вам потребуется:

капуста 3 кг.
кипячёная вода 1,5 л.
соль 3 ст.л.
уксус 1 ст.
растительное масло 0,5 ст.
сахар 1 ст.
морковь 2 шт.
чеснок 1 головка
лавровый лист 3-4 л.
куркума 1 ч.л. ( исключительно по желанию)
душистый перец горошек 6-7 шт.

кориандр 1-2 ст.л.
красный перец горький

Приготовление:

  1. Капусту помойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжку и нарежьте каждую половину на 4 части.
  2. Морковь очистите, помойте, нарежьте кольцами.
  3. Чеснок очистите на зубчики.
  4. Уложите в эмалированную кастрюлю слоями, капусту чередуя с морковью и чесноком.
  5. Приготовьте маринад:
    Закипятите воду , добавьте соль и сахар, немного остудите. Добавьте растительное масло, уксус, все специи. Хорошо перемешайте.
  6. Маринадом, комнатной температуры, залейте капусту и поставьте под гнет (маринад может не покрыть капусту, но через сутки капуста даст сок).
  7. Через 3 дня капуста готова. Разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Оставить комментарий

© 2014 Простые кулинарные рецепты с фотографиями. All Rights Reserved.

Источник: http://povar.net/kapusta-marinovannaya-krupnymi-kuskami/

Маринованная капуста крупными кусками

Мой самый любимый рецепт маринованной капусты. Делается она очень просто, будет готова на следующий день. Все нарезается крупными кусочками, времени много не займет. Храним в холодильнике. Она отлично стоит месяц, но редко доживает до этого момента. В тарелке остатки, поздно спохватилась сделать фотографию. Не нужно бояться такого количества уксуса, все отлично получится.

капуста маринованная на зиму в банках рецепт

• небольшой кочан капусты;
• 1-2 моркови;
• 200 г сахара;
• 1,5 литра воды;
• 70 мл масла;
• 10 горошин перца;
• 1 головка чеснока;
• 3 ложки соли;
• 100 мл столового уксуса.

Рецепт приготовления

1. Кипятим воду с сахаром и солью, вводим масло, провариваем три минутки, добавляем уксус 9%. После повторного закипания выключаем. Маринад остужаем до комнатной температуры.
2. Нарезаем капусту квадратиками по 5-7 сантиметров. Морковку очищаем и превращаем в тоненькие кружочки. Зубчики чеснока режем на несколько частей. Укладываем все это в кастрюльку, добавляем горошины перца.
3. Заливаем капусту приготовленным остывшим маринадом. Ставим небольшой гнет, придавливаем тарелкой. Если жидкость не покрыла кусочки, то ничего страшного, скоро капуста «осядет».
4. Оставляем маринованную капусту на 5-8 часов при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник. Я обычно перекладываю в контейнер с плотной крышкой или в банку. На следующий день можно пробовать.

Источник: http://za-obe-sheki.ru/marinovannaya-kapusta-krupnymi-kuskami/

Мы отвечали на вопрос: "капуста маринованная на зиму в банках рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *