Как мариновать щуку — пошаговый рецепт — как мариновать щуку

30.04.2020

Приготовить маринад: В холодную воду добавить все ингредиенты,

Как замариновать щуку

На Руси никогда не скупились на яства, устраивая банкеты по случаю и без, где часто центровой фигурой сервировки была она – речная охотница. Сколько же блюд можно приготовить из этой зубастой рыбки, сложно сосчитать, однако неповторимость её вкуса напрямую зависит от того, как мариновать щуку. Состряпать рассол не такая уж и сложная задачка, тут главное определиться с тем, какой способ готовки мы намерены осуществить.

Щуке впору воспевать оды. В этой речной красавице сокрыты настоящие клады вкуса и пользы. Нежное филе, минимум косточек, а также огромное содержание витаминов и необходимого ногтям, зубам, мышцам и мозгу фосфора делают её поистине бесценной.

Плюс ко всему, низкая калорийность этой рыбы позволяет активно использовать её в диетическом питании, значительно разнообразив это меню.

Со времен освоения рыбной ловли, а в частности и щуки, кухонными работниками было придумано бесчисленное множество рецептов приготовления рыбных блюд. Чешуистых и хвостатых запекают, жарят, коптят, парят и варят, кроме того их сушат и засаливают, в общем, повара в отношении морепродуктов включают свою фантазию на полную мощность.

И среди всего этого кулинарного изобилия особое место занимаем маринованное филе щуки в качестве отменной холодной закуски, где наиболее популярным вариантом является уксусная замочка. Его-то мы и опробуем.

Маринованная щука с уксусом

Ингредиенты

Приготовление

Этот незамысловатый рецепт позволит нам в течение 2-х суток получить настоящий рыбный деликатес.

По своим вкусовым качествам это блюдо напоминает всем известную рыбу хе, однако концентрация кислоты в данном случае будет минимальной, да и набор специй значительно скуднее, что, в общем-то, нисколько не умаляет достоинств готовой закуски.

Сама по себе щучка весьма и весьма вкусная рыбка, а при искусной обработке и вовсе получается, что называется «пальчики оближешь».

Разделка щуки

Перед тем, как замариновать щуку, её необходимо подготовить, то есть почистить, что, по сути, является довольно щепетильной задачей.

Как известно, чешуя у этой хищницы очень мелкая, плотная и жесткая, и счистить её с тела рыбы невероятно сложно. Но поскольку нам нужно лишь филе, то в данной ситуации можно стянуть с щуки «панцирь» вместе с кожей чулком, а затем разрезать брюшко и выпотрошить её нутро.

Если вам нравится филе с кожицей, тогда чешую чистим специальным рыбным ножом и режем ее на кусочки или сразу разделываем на филе и очищаем каждый кусочек.

После этого хорошенько промываем тушку под прохладной проточной водой, срезаем плавники и голову, а уже потом разделываем на кусочки шириной 1-1,5 см, отделяя косточки.

Приготовление

  1. После всех очистительных процедур у нас должно получиться примерно 400 г нарезанного рыбного филе, которые прекрасно уместятся в 500 граммовой баночке. В принципе и весь расчет ингредиентов у нас идет строго на этот объем.
  2. Стеклотару пока оставим в сторонке, а щучье мясо выложим в миску, куда следом засыпаем сахар, соль, все хорошенько перемешаем и оставляем пропитываться.
  3. Разобравшись с щукой, мы можем с чистой совестью приступить к чистке и нарезке лука. И измельчать мы его станем тонкими полукольцами.
  4. Теперь же мы будем укладывать наши консервы в банку. Первым слоем утрамбовываем в стеклянку рыбу, следом лук и снова рыбу, и так чередуем послойно, пока ингредиенты не иссякнут, однако нужно рассчитать так, чтобы лук был завершающим.
  5. И вот мы уже приблизились к приготовлению маринада. Дело это минутное, смешиваем до однородности масло с уксусом и заливаем в баночку.
  6. Тару после окончания всех кулинарных мероприятий закрываем пластиковой крышкой и ставим щуку в рефрижератор на двое суток пропитываться. Однако не нужно забывать несколько раз в день банку встряхивать, чтоб рассол попадал во все слои.

Замаринованная таким образом рыбка получается очень нежной, сочной и ароматной. Тончайший баланс сахара и соли подчеркивают всю исключительность этой закуски.

Попробовав этот деликатес, можно понять, что два дня ожиданий прошли не зря. Такую щуку можно кушать и как самостоятельное блюдо, и пожарить из неё шашлык на мангале.

Инновации в рецепт…

Однако это рецепт не единственный. Есть еще масса достойных вариантов мариновки щучки.

Например, можно использовать отличный рецепт цитрусового рассола, где помимо лимонного сока следует взять нарезанный кольцами репчатый лук, а также соль и специи по вкусу и в этой массе выдержать филе рыбки около получаса.

Другой, не менее ценный способ основывается на соевом соусе (50 мл) и также соке одного лимона, с которыми необходимо смешать пару столовых ложек натертого имбиря, столько же подсолнечного рафинированного масла и 3 дольки чеснока.

Кроме того, в любой рецепт можно вносить коррективы, опираясь на собственные предпочтения. Обычно для усовершенствования того или иного состава добавляются пряности. Однако следует ответственно подойти к вопросу подбора специй.

Для рыбы отлично подойдут такие приправы, как майоран или кориандр, перец черный и душистый, гвоздика, корица, лавр и зерна белой горчицы. Вместе с тем и зелени найдется почетное место в этом блюде, ведь петрушка, кинза и укроп превосходно сочетаются с морепродуктами.

Используя эти советы, можно легко освоить технику, как мариновать щуку. А с этими навыками вы всегда сможете очаровать гостей отменной закуской.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-zamarinovat-shhuku.html

Щука маринованная в домашних условиях

как мариновать щуку

Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.

как мариновать щуку

  • уксус 9% — 100 мл.
  • вода — 50 мл.
  • подсолнечное масло — 40 мл.
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар — 1/3 чайная ложка
  • Приготовление маринованной щуки в домашних условиях

    Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

    как мариновать щуку

    Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

    как мариновать щуку

    Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

    как мариновать щуку

    Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.

    Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время — 4 часа, максимальное — 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

    как мариновать щуку

    Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

    как мариновать щуку

    Вымачивать филе не нужно.

    как мариновать щуку

    Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

    как мариновать щуку

    В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

    как мариновать щуку

    Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.

    как мариновать щуку

    Эту вкусную рыбу добавляют в салаты. Можно соорудить эффектные бутерброды: ломтики ржаного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут кусочки маринованной щуки и посыпают свежей зеленью.

    Источник: http://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/schuka-marinovannaya-v-domashnich-usloviy

    Как правильно и вкусно мариновать имбирь: самый простой рецепт

    Имбирный чудо-корешок: накормит, напоит и вылечит

    Своим внешним видом имбирь слегка напоминает маральи панты или рога Рудольфа – любимого оленя Санта-Клауса. Наверное, поэтому его название переводится как «рогатый корень». Средневековые купцы поставляли его в Европу из азиатских стран в качестве дорогой пряности. Жгучий вкус в сочетании с ярко выраженными бактерицидными свойствами позволял обеззараживать воду и пищу, применялся даже при эпидемиях чумы.

    как мариновать щуку Корень имбиря

    Это необыкновенное растение по сей день имеет множество поклонников среди тех, кто:

    как мариновать щуку Мариновать имбирь лучше в стеклянной банке

    Внимание! Имбирь полностью противопоказан при язве желудка, колитах, дуоденитах, сердечной аритмии, гипертонии, а также во время второй половины беременности.

    Что нужно приготовить для маринования

    Имбирь употребляют в пищу в нескольких видах:

    как мариновать щуку Маринованный имбирь

    В связи с высокой популярностью японской кухни, маринованный имбирь всегда можно приобрести в тех же отделах продуктовых магазинов, где предлагают суши и роллы. Но состав продукта и особенно наличие в нем консервантов и искусственных красителей не всегда соответствуют ожиданиям. Заготовить впрок маринованный имбирь настолько легко, что это окажется даже быстрее, чем дойти до гастронома за баночкой этой приправы.

    Для приготовления 500 г корня понадобятся:

    как мариновать щуку Для придания красного цвета имбирю используется рисовый уксус или красное вино

    О вине нужно сказать особо. По идее, имбирь приобретает свой изумительный розовый цвет при контакте с уксусом, но только с рисовым. В других случаях его подкрашивают. Для этой цели вино используют красное. Однако если для придания цвета перемешать дольки имбиря с кусочками обыкновенной сырой свеклы, вино можно взять розовое или даже белое.

    Пошаговая инструкция маринования имбиря

    Приготовление этого продукта состоит всего из двух этапов: подготовки ломтиков корня и составления маринада. Имбирь заливают горячим маринадом, поэтому еще до начала работы необходимо выбрать емкость для его хранения. Идеальной является банка с замком и резиновой прокладкой на тяжелой стеклянной крышке. Простерилизовав банку, приступаем к изготовлению пряности.

    как мариновать щуку Для маринования имбирь необходимо почистить и нарезать на тонкие ломтики

    1. Имбирный корень тщательно, с использованием щеточки, промыть, обсушить салфеткой и поскоблить, как морковь. Если хочется получить подсоленный продукт, то очищенные корни натереть крупной солью и оставить на 4 часа в холодильнике, после чего промыть.
    2. Очистить, разрезать на ломтики толщиной примерно в 2-3 см и обварить кипятком в течение 1 мин.
    3. Остудить и порезать еще раз, теперь уже вдоль волокон, на тончайшие пластинки. Эту операцию удобно произвести при помощи овощечистки.
    4. Вино, водку и сахар смешать в кастрюле, нагреть почти до кипения, добавить уксус и вскипятить.
    5. Ошпарить кипятком банку, чтобы не треснула от высокой температуры маринада, уложить в нее имбирные пластинки и залить горячей смесью. Когда остынет, поставить в холодильник и хранить в нем максимум 2-3 месяца.

    Совет. Попробуйте добавить к маринаду немного соевого соуса. Возможно, так его вкус понравится вам еще больше.

    как мариновать щуку Маринованный имбирь можно хранить в банке 2-3 месяца

    Нежные пластинки маринованного имбиря можно подавать к рыбе, мясу и блюдам японской кухни, добавлять в чай и салаты. Однако розовая пряность будет стремительно таять не только во рту, но и в банке, поэтому очень скоро придет время готовить новую порцию.

    Как мариновать имбирь — видео

    Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/kak-pravilno-i-vkusno-marinovat-imbirt.html

    Как мариновать имбирь

    как мариновать щуку

    Имбирь – это продукт, который в наше время стал весьма популярным, многие используют его для приготовления разнообразных блюд и напитков. Можно готовить кушанья из свежего корня имбиря, а можно мариновать его и добавлять в качестве дополнительного ингредиента.

    Маринованный имбирь продается в магазине, но также можно замариновать самостоятельно, что, кстати, довольно просто сделать. Рецептов маринования существует предостаточно, хотя они, в основном, отличаются только видом маринадом. Чаще всего в маринадом являются различные сорта уксуса.

    Таким образом приготовленный имбирь широко используют в японской кухне. Его добавляют в роллы, суши и сашими. Эта добавка улучшает вкус блюда, повышает усваиваемость пищи. Если решили готовить японские блюда дома, то лучше запастись маринованным имбирем, так как такие блюда без этого ингредиента много потеряют.

    Если правильно замариновать имбирь, то его цвет всегда поменяется с желтоватого на светло-розовый. Этот процесс происходит благодаря японскому рисовому уксусу хорошего качества.

    Простой рецепт маринованного имбиря

    Для начала следует хорошенько промыть корень имбиря, затем почистить и нарезать тонкими слайсами. Выложить нарезанный имбирь в миску и залить крутым кипятком, подождать в течение 10 минут, потом слить воду, но не выжимать полностью — пускай вода чуть прикрывает имбирь. Добавляем соли, сахара, яблочного уксуса и перемешиваем. Необходимо дать ему настояться в течение 3-4 часов. Хранить следует в холодильнике.

    Маринованный имбирь для суши

    Имбирный корень требуется порезать пластинками. Выложить имбирь в стеклянную банку. Залить водой до уровня порезанного имбиря — не более. После этого следует приготовить маринад. Для маринада смешать рисовый уксус, соль и сахарный песок. Довести ингредиенты для маринада до кипения. Эту смесь залить в банку с имбирем и оставить остывать. Примерно через 5-6 часов уже можно готовить суши с маринованным имбирем.

    Имбирь «гари»

    Порезать корень имбиря и положить на 1 минуту в кипящую воду. В другой кастрюле смешать мирин, саке и сахар. Поставить смесь для маринада на огонь и довести до кипения, только постоянно помешивая. Имбирь выложить в банку и залить маринадом. Охладить все и закрыть крышкой. Поставить мариноваться в холодильник примерно на 4 дня, только после этого можно использовать его для приготовления блюд.

    Маринованный имбирь в сливовом уксусе

    Корень имбиря требуется тщательно вымыть и снять с него кожуру. После этого натереть корнеплод солью и оставить в таком состоянии на 12 часов.

    Дальше надобно помыть имбирь и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем нарезать тонкими пластинками, лучше овощерезкой. Довести до кипения около литра воды, добавить немного соли и опустить на 3 минуты имбирь. В воде следует перемешать пластинки имбиря, чтобы они не слиплись. Немного воды с имбиря надо налить в миску, чтобы приготовить маринад.

    В небольшой миске смешать сахар, соль, сливовый уксус и оставленную воду. Положить в банку корень имбиря и залить его приготовленным маринадом. Оставить имбирь мариноваться около 5 часов, а лучше поставить в холодильник на всю ночь.

    Маринованный имбирь – это незаменимый ингредиент в приготовлении японских блюд. Если правильно его замариновать, то он сделает привычные блюда более пикантными. Этот маринованный корнеплод также можно использовать и в нашей кулинарии – он является прекрасным дополнением к мясу или рыбе. А его розовый цвет сделает еду еще и красивой. Кстати, если ваш маринованный имбирь не получился красивого розового цвета — добавьте в него немного красного овощного или фруктового сока, например, сока свеклы.

    Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-marinovat-imbir.html

    Маринованный имбирь

    как мариновать щуку

    Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.

    как мариновать щуку

    При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада – хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества. Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине – это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох – но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.

    как мариновать щуку

    Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее, чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!

    как мариновать щуку

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1

    НАДО:

    50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить

    Для маринада:

    3 ст. л. и рисового уксуса
    2 ст. л. супа мисо
    1 ст. л. сахара
    1/2 ч. л. соли

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Соединить уксус и мисо суп.

    2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.

    3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги.

    4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.

    5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

    6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.

    7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.

    КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.

    как мариновать щуку

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2

    НАДО:

    50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
    50 мл японского рисового уксуса
    1/2 ч. л. соли
    0,7 ст. л. сахара
    1,7 ст. л. воды

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

    2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

    3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

    4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

    5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

    6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

    7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

    8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

    9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.

    как мариновать щуку

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

    НАДО:

    200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
    1 1/2 ч. л. морской соли
    1 стакан (250 мл) рисового уксуса
    1/3 стакана сахара

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.

    2. Переместить имбирь в чистую банку.

    3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом.

    4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю.

    КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.

    Источник: http://domashniy.ru/eda/marinovannyj_imbir/

    Мы отвечали на вопрос: "как мариновать щуку".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *