Маринованная капуста на зиму — Пошаговый рецепт с фото | Консервирование — капуста маринованная на зиму рецепты

27.04.2021

Спустя 1,5 часа капуста пустит сок, и если вы достаточно тонко ее нашинковали, она будет уже очень вкусной и готовой. Если любите более насыщенный вкус, оставьте еще на несколько часов мариноваться, можно даже на ночь.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованная капуста на зиму

Острый салат из капусты не нуждается в рекламе, его появление на столе всегда встречают с энтузиазмом. Его присутствие мгновенно повысит «гастрономическую привлекательность» макарон или картофеля. Маринованная капуста разбудит уснувший аппетит и позаботится о здоровье организма. Все овощи в этом салате-ассорти сохраняют достаточную плотность, они пропитываются острым маслянистым маринадом. Интересно, что овощное блюдо оказывается вполне сытным. Любители диет могут заменить им обед или ужин, дополнив салат подсушенным золотистым тостом.

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты на зиму:

капуста маринованная на зиму рецепты

Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму в банках:

Капуста должна быть сочной хрустящей и «белоснежной». Если листья тонкие и зелено-желтые, вкусный салат не получится. Сладкий перец должен быть красным, для красивого контраста в готовом блюде. Допускается использование сушеного горького перца, так как маринаду нужна острота.

Капусту моют, снимают верхние листья. Шинкуют тонко, чтобы получились узкие длинные полоски.

капуста маринованная на зиму рецепты

Нарезка моркови может быть любой: мелкими кубиками, брусочками, тонкой стружкой. Можно обойтись обычной крупной теркой. Перец нарезают соломкой, чеснок – тонкими пластинками.

капуста маринованная на зиму рецепты

В стерилизованные банки кладут лавровые листья и смесь разных горошин перца.

капуста маринованная на зиму рецепты

Пространство банки заполняют капустой, морковью, чесноком, сладким перцем. Капуста не должна потерять свою «лидирующую роль», она остается главным компонентом салата. Иногда в заготовках берут равное количество всех видов овощей, но тогда придется менять пропорции маринада. Предложенный острый маринад предназначен именно для капустного салата.

капуста маринованная на зиму рецепты

В воду кладут соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, добавляют уксус и подсолнечное масло.

капуста маринованная на зиму рецепты

Овощи заливают горячим маринадом. Банки накрывают стерилизованными крышками.

капуста маринованная на зиму рецепты

Банки с маринованной капустой на зиму стерилизуют 10-15 минут при медленном кипении.

капуста маринованная на зиму рецепты

Потом крышки закатывают, заготовки переворачивают и накрывают полотенцем до охлаждения.

капуста маринованная на зиму рецепты

Очень вкусная маринованная капуста на зиму готова! Храниться она может в течение года в прохладном помещении.

Источник: http://cook-s.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu.html

Маринованная капуста на зиму в банках. Очень вкусные рецепты

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

капуста маринованная на зиму рецепты

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту

капуста маринованная на зиму рецепты

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

капуста маринованная на зиму рецепты

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

капуста маринованная на зиму рецепты

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

капуста маринованная на зиму рецепты

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

капуста маринованная на зиму рецепты

Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

капуста маринованная на зиму рецепты

Для этого рецепта нам понадобится:

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку

капуста маринованная на зиму рецепты

Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

капуста маринованная на зиму рецепты

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.

капуста маринованная на зиму рецепты

Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

капуста маринованная на зиму рецепты

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.

капуста маринованная на зиму рецепты

Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.

капуста маринованная на зиму рецепты

После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.

капуста маринованная на зиму рецепты

По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой

капуста маринованная на зиму рецепты

После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Источник: http://leadinlife.info/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankax.html

Маринованная капуста на зиму. Отличные рецепты с фото

капуста маринованная на зиму рецепты

Маринуем капусту на зиму

Для начала стоит сказать несколько слов о маринаде. Для него вам понадобятся специи, уксусная кислота, сахар, соль и вода. Если вам неприятен на вкус обычный уксус, замените его на винный или яблочный. Если вы вообще против этой добавки, пользуйтесь свежим лимонным соком или лимонной кислотой. Вполне подходящий вариант – таблетки аспирина. Для придания вкуса подойдут такие специи – черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист, сельдерей. Можно также положить небольшое количество семян укропа, корицы и кориандра.

Попробуйте сделать и маринованный чеснок со свеклой. Даже если вы не любите экспериментировать, вам стоит попробовать эту закуску – вы останетесь довольны!

Рецепт маринованной капусты на зиму

капуста маринованная на зиму рецепты

А как вам постные салаты? Готовьте их перед светлыми церковными праздниками.

Вкусная маринованная капуста на зиму
.

Капусточку осенних сортов порубите кусочками среднего размера, перевяжите нитками. На донышко каждой емкости выложите по веточке укропа, 10 горошинок черного перца, три чесночные дольки. Баночки плотно набейте овощами, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 мин. Сделайте маринад: соедините 4,5 литра воды с 220 г соли, 520 г сахарного песка, положите 420 г уксуса, прокипятите, снимите с огня, поверните, укутайте, дайте остыть. При подаче с заготовки необходимо снять нитки.

капуста маринованная на зиму рецепты

Вариант с перцем.

5 кг капусточки мелко покрошите. По 1 кг морковки, лука и болгарского перчика покрошите брусочками, размешайте. Все компоненты соедините в большом тазике, положите 355г сахара, по ½ литра подсолнечного масла и уксусной кислоты, 4 ст. л. соли, помешайте, расфасуйте по стерильным банкам, хорошо утрамбуйте.

Рецепт со свеклой.

капуста маринованная на зиму рецепты

Рецепты мариновать капусту на зиму.

Вариант быстрой заготовки.

Средний капустный вилок нашинкуйте, посолите, перемните руками, чтобы овощи пустили сок. Кроме этого, почистите пару луковиц, 3 моркови. Пропустите через пресс головку чеснока, промойте. Морковку натрите на терке, лук – измельчите, пропустите через пресс. Долейте 120 г уксуса, положите 100 г промытого изюма, размешайте. Сварите маринад: в кипяток положите по стакану растительного масла и сахарного песка, опять доведите до кипения. Добавьте уксус, размешайте, добавьте к овощами небольшими порциями. Все это тщательно размешайте.

Рецепт с хреном.

500 г капустных листьев отварите в воде с добавление соли, дайте провариться 5 минут. Листочки покрошите полосками, на каждую из них положите по ½ чайной ложки хрена, заверните рулетиками. Рулеты выложите в трехлитровую баночку, влейте горячий маринад, закройте крышками, пастеризуйте полчасика при температуре 90 градусов. Закрутите.

капуста маринованная на зиму рецепты

6 кг капустки очистите от верхних листочков, порубите крупными кусками, переложите в эмалированный тазик. Почистите 10 морковок, пошинкуйте ее. Освободите от шелухи 6 зубчиков чеснока. Все это тщательно размешайте. В отдельной посудине соедините компоненты для маринада: пару стаканов воды, 1 ст. ложку сахарка, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки красного молотого перца, 2 ст. растительного масла, 2 ст. ложки уксуса. Этой смесью залейте овощи, размешайте, оставьте на три дня.

Рецепт с острым перчиком и свеклой.

5 кг капустных кочанов порежьте на 8 частей, переложите в большую кастрюлю, переслоите кусочками 2 кг свеклы, 200 г острого перчика, 420 г сельдерея и 50 г петрушки. Влейте горячий маринад, сваренный из 5 литров воды, 6 лавровых листочков и 320 г соли. Поставьте гнет. Как только заливка станет прозрачной, заготовку можно употреблять в пищу.

капуста маринованная на зиму рецепты

Вариант с пряностями.

1 кг капустки покрошите полосками. 120 г антоновских яблок почистите от шкурок, вырежьте серединку, порубите кубиками. Смешайте с овощами, посолите, добавьте 120 г сахарного песка, оставьте на пару часов. Сделайте маринад из литра водички, 220 г уксусной кислоты, 5 бутонов гвоздики, 5 г тмина. Влейте в заготовку, слегка уплотните, а потом – пастеризуйте. Время пастеризации будет зависеть от объема банок.

Источник: http://supy-salaty.ru/5830-marinovannaya-kapusta-na-zimu-otlichnye-recepty-s-foto.html

Капуста маринованная на зиму

Рецепт маринованной капусты на зиму известен каждой хозяйке, ведь что может быть вкусней этой легкой и очень полезной домашней заготовки. Современные заготовители научились готовить на зиму не только белокочанную капусту, но и других ее родственников – брюссельскую, пекинскую, а также цветную капусту, но все же традиционной для наших краев является наша обычная капуста, которая растет на каждой грядке.

Как же именно можно приготовить такую капусту, а также ее дальних сородичей расскажем ниже на примере разных рецептов.

Итак, маринованная капуста разная на любой вкус – рецепты приготовления.

Цветная капуста маринованная на зиму

капуста маринованная на зиму рецепты

— цветная капуста (крупная) – одна штука;

— морковь (крупная) – одна штука;

— острый перец стручковый — один плод;

— чеснок – одна головка.

— вода – полтора литра;

— сахар – семь столовых ложки (без горки);

— соль (не йодированная) – три столовых ложки (без горки);

— подсолнечное масло – сто миллилитров;

— уксус яблочный (9%-ный) – сто двадцать миллилитров;

— перец черный (горошком) – пять-шесть горошин;

— сушеный базилик (измельченный) – одна чайная ложка;

— гвоздика душистая – два-три бутона.

Поэтапное приготовление заготовки.

Первый этап. Цветную капусту моем и разделяем на соцветия средней величины.

Второй этап. Морковь, очищаем, промываем и натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой. Также можно использовать терку для приготовления салатов по-корейски.

Третий этап. Перец острый очищаем в резиновых перчатках и нарезаем маленькими кусочками.

Четвертый этап. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на несколько частей.

Пятый этап. Укладываем все подготовленные ингредиенты в чистую и предварительно пастеризованную банку слоями до самого верха горлышка.

Шестой этап. Готовим маринад и доводим его до кипения.

Седьмой этап. Горячим маринадом заливаем содержимое банки и оставляем капусту в банки остывать при комнатной температуре.

Восьмой этап. Когда маринад полностью остынет, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через два-три дня маринованная цветная капуста будет готова к употреблению, а хранить ее следует в холодильнике или погребе.

Капуста маринованная на зиму – фото

капуста маринованная на зиму рецепты

Маринованная капуста кусочками на зиму

Необходимые продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

— белокочанная капуста – полтора килограмма;

— морковь – сто восемьдесят грамм;

— лук (репчатый) – двести пятьдесят грамм;

— свекла (красная) – сто восемьдесят грамм;

— чесок – пятнадцать грамм;

— вода – один литр;

— сахар – двести грамм;

— соль – две столовых ложки (без горки);

— уксус (9%-ный) – сто миллилитров;

— подсолнечное масло – сто миллилитров.

капуста маринованная на зиму рецепты

Поэтапный способ приготовления.

Первый этап. От головки белокочанной капусты отделяем верхние поврежденные листочки, а все остальное нарезаем крупными кусочками вместе с кочаном.

Второй этап. Лук и чеснок очищаем от шелухи, лук нарезаем тонкими кольцами, а чеснок продольными пластинами.

Третий этап. Свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружками.

капуста маринованная на зиму рецепты

Четвертый этап. В чистую и сухую трехлитровую банку уложим слоями подготовленные ингредиенты в следующем порядке: капуста, лук и чеснок, свекла, морковь, снова капуста и так далее до самого верха.

Пятый этап. Отдельно приготовим маринад и зальем его кипящим в банку с овощами.

Шестой этап. Далее накроем банку крышкой и перенесем заготовку часов на семь-восемь в теплое место, после чего закроем капусту плотно и уберем в холодильник, через сутки капуста кусками маринованная на зиму уже будет готова к употреблению.

капуста маринованная на зиму рецепты

Капуста маринованная на зиму острая

Необходимые продукты для приготовления заготовки:

— капуста белокочанная – шесть килограмм;

— чеснок – шесть головок;

— морковь (средняя) – десять штук;

— вода (кипяток) – два литра;

— вода – два стакана;

— соль – четыре столовых ложки;

— сахар – одна столовая ложка;

— красный молотый перец – четыре столовых ложки;

— уксус столовый – две столовых ложки;

— подсолнечное масло – два стакана.

Поэтапный способ приготовления заготовки.

Первый этап. Головки капусты нарезаем крупными кусками и уложим в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю.

Второй этап. Морковь очистим и нарежем соломкой. Также можно натереть на терке (крупной).

Третий этап. Чеснок очистим и измельчим при помощи специального чесночного пресса. Также можно его просто мелко нарезать.

Четвертый этап. Добавим подготовленные ингредиенты к капусте и все старательно перемешаем.

Пятый этап отдельно приготовим маринад и зальем ним капусту, после чего еще раз все очень хорошо перемешаем.

Шестой этап. Затем зальем содержимое тазика или кастрюли двумя литрами крутого кипятка и оставим так капусту мариноваться при комнатной температуре на три-четыре дня, после чего ее можно будет употреблять в пищу.

капуста маринованная на зиму рецепты

Обратите внимание, данная заготовка получается достаточно острой, поэтому такую капусту не следует включать в рацион питания ребенка, а вот обычная квашеная капуста даже полезна для детского организма.

Вкусная маринованная капуста на зиму

Необходимые продукты для заготовки:

— капуста белокочанная (осенняя) ;

— перец горошком (черный);

Для маринада на трехлитровую банку:

— соль – двести грамм;

— сахар – пятьсот грамм;

— уксус (9%-ный) – четыреста грамм.

Поэтапный способ приготовления.

Первый этап. Нарежем капусту небольшими кусками, шинковать ее мелко, как для приготовления салата на зиму из капусты не стоит.

Второй этап. На дно чистой трехлитровой банки уложим промытые веточки укропа, несколько горошин черного перца и зубчиков чеснока.

Третий этап. Дальше плотно утрамбуем в банку капусту до самого верха горлышка и зальем ее крутым кипятком.

Четвертый этап. Дадим кипятку простоять семь-десять минут, сольем его и вместо него зальем в банки предварительно приготовленный горячий маринад и закатаем банку крышкой.

Пятый этап. Осторожно перевернем банку крышкой вниз, укутаем в теплое одеяло и оставим так остывать.

капуста маринованная на зиму рецепты

Шестой этап. Для дальнейшего хранения перенесем банку с маринованной капустой, также как и приготовленный на зиму салат «Тещин язык» в теплое место.

Источник: http://chudopredki.ru/7845-kapusta-marinovannaya-na-zimu.html

Капуста маринованная на зиму в банках — идеи для кладовой

капуста маринованная на зиму рецепты

Маринованная капуста на зиму является одной из самых любимых закусок всех наших соотечественников. При этом ее можно подавать к столу и в чистом виде, и в составе различных салатов. Также маринованную капусту можно добавить в суп, в пироги или пирожки. Хранится подобное лакомство очень долго, так что не стоит опасаться сделать чересчур много заготовок. К тому же, если точно следовать рецептам, закуска получится настолько вкусной, что точно не задержится в баночках.

Поскольку капусту мы маринуем в уксусе, она не требует дополнительной стерилизации, а также надолго сохраняет все свои полезные свойства. Способов, как приготовить это блюдо, очень много. При этом с опытом каждая хозяйка обязательно добавит к рецепту что-нибудь свое. Такое разнообразие обусловлено не только богатой фантазией кулинара, но и тем, что можно использовать для заготовок абсолютно все виды капусты, а каждый из них обладает своими особенностями и тонкостями маринования.

Для закаток подойдет белокочанная или краснокочанная капуста, цветная капуста и кимчи (пекинская). С ними вместе маринуют чеснок, лук, свеклу, морковь и практически все остальные овощи. Чтобы придать блюду пикантную остроту, в него добавляют различные специи, в том числе и жгучий перец. Для насыщенного аромата в баночки кладут свежую и сушеную зелень и коренья.

Маринад для капусты обычно один и тот же, меняется только пропорциональное соотношение продуктов. К ним относятся сахар, соль, уксус, вода и подсолнечное масло.

Хрустящая капуста, маринованная кусками на зиму в банках

капуста маринованная на зиму рецепты

Капуста, натертая на терке, тоже может быть сочной и хрустящей, но, чтобы лучше чувствовать вкус блюда, лучше все же нарезать овощи крупными кусочками. К тому же, в таком виде закуска будет смотреться намного привлекательнее, так что можно будет использовать ее в качестве праздничного угощения. Если вы не хотите делать капусту острой (например, если планируется использовать ее в качестве ингредиента для салата), просто исключите из рецепта красный перец.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Убрать с кочана верхние листики, разрезать его пополам, затем нарезать квадратиками.
  2. Морковь почистить и нарезать полукольцами средней толщины.
  3. Смешать морковь и капусту в одной тарелке, посыпать красным перцем и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Все хорошенько перемешать и разложить в стерилизованные баночки, добавляя лавровые листы.
  5. В кастрюлю налить воду, растительное масло и уксус, высыпать к ним соль и сахар.
  6. Маринад довести до кипения и залить им овощи, баночки закатать.

Краснокочанная острая капуста, маринованная на зиму в банках

капуста маринованная на зиму рецепты

Краснокочанная капуста отлично впитывает в себя специи, поэтому для острых закусок лучше всего использовать именно этот сорт. При этом блюдо гарантированно будет яркого бордового оттенка без применения дополнительных красителей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, добавить к ней измельченный чеснок.
  2. Воду вылить в кастрюлю, в ней растворить молотый перец, соль и сахар.
  3. Влить в маринад уксус и растительное масло, перемешать и вскипятить.
  4. Залить капусту в миске маринадом и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  5. Когда маринад остынет, переложить содержимое миски в баночки и закрыть их крышками.
  6. Хранить капусту в холодильнике и подавать к столу холодной.

Цветная капуста, маринованная кусочками на зиму в банках

капуста маринованная на зиму рецепты

Цветную капусту лучше всего мариновать крупными соцветиями, тогда вкус будет хорошо ощущаться, а сами кусочки лучше сохранят форму. Если под рукой не окажется корейской приправы, можно использовать любые другие специи на свое усмотрение. Подойдут смеси перцев, молотый кориандр, тмин и пр. Для долгого хранения эту закуску придется стерилизовать перед закаткой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия и проварить 4-5 минут.
  2. Переложить сваренную капусту в банки.
  3. Морковь натереть на терке, чеснок нарезать кубиками (не мелко).
  4. Засыпать морковь и чеснок к капусте, приправить по вкусу.
  5. Литр воды довести до кипения, добавить соль и сахар.
  6. Туда же вылить уксус и растительное масло, перемешать и кипятить еще 4 минуты.
  7. Залить маринадом цветную капусту, накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать в кипятке 10 минут.
  8. Крышки закатать, перевернуть банки вверх дном и дать им полностью остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту маринованную на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму позволит в холодное время года делать свежие овощные салаты, супы и закуски, которые будут радовать и гостей, и домочадцев. При этом можно сделать множество разных заготовок на любой вкус, начиная от нейтрального вкуса и заканчивая «корейской» остротой. Следующие полезные рекомендации помогут начинающим разобраться, как приготовить маринованную капусту в том или ином варианте:

  • Если вы хотите придать белокочанной капусте желтый или розовый цвет, добавьте к ней побольше моркови или свеклы, в зависимости от выбранного оттенка;
  • Если вы маринуете капусту не с целью консервации, ей достаточно будет постоять несколько часов в рассоле, а затем можно подавать блюдо к столу;
  • Чтобы капуста стала мягче, перед тем как готовить, помните ее руками, слегка присыпав солью;
  • Во время маринования капуста может не очень приятно пахнуть. Это ее естественная особенность, так что не стоит переживать, что блюдо испортилось.

Источник: http://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/kapusta_marinovannaya_na_zimu_v_bankah.html

Мы отвечали на вопрос: "капуста маринованная на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *