Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная, хрустящая | Простые рецепты с фото — капуста цветная маринованная на зиму рецепты очень вкусно
22.07.2019Сегодня хочу предложить замечательную закуску из капусты. Это будет маринованная капуста быстрого приготовления, рецепт с болгарским перцем. Готовится очень просто и быстро, как и съедается, проверено. Капуста получается хрустящая, душистая, кисло-сладкая. Я делаю маринад на яблочном уксусе, а в саму капусту тоже добавляю кислые яблоки – они освежают вкус. Очень нравится мне привкус тмина именно в маринованной капусте. Но если вы его не любите, то можно, конечно, не добавлять.
Хрустящая маринованная капуста на зиму — очень вкусная
Приготовим маринованную цветную капусту на зиму, очень вкусную, хрустящую. Для консервирования нам понадобятся заранее стерилизованные банки, крышки, а также набор специй, чтобы придать капусту замечательный вкус. Для приготовления можно использовать любые специи, главное, чтобы они вам нравились. Сегодня мы предлагаем взять петрушку, перец горошком, немного гвоздики, морковки и чеснока. Если будет желание, вместе петрушки используйте зонтик укропа, а гвоздику можно и вовсе исключить, если вы не добавляете ее в консервацию.
Ингредиенты для хрустящей капусты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5 шт. морковки;
- 1 кусочек перца чили;
- 3-5 шт. перца горошком;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 0,5 литра воды;
- 1 столов. л. 9% уксуса.
Приготовление маринованной цветной капусты
Разделяем капусту на мелкие соцветия, срезая листья и кочерыжку. Чем мельче будет капуста, тем лучше она заполнит банки.
Складываем в чистую простерилизованную банку специи: морковку, чеснок, петрушку, кусочек перца чили, перец горошком. Специи можно комбинировать по вкусу, но морковка придаст и капусте необходимую сладость, и яркий оттенок всей заготовке.
В банку раскладываем капусту, размещая максимально плотно в таре. Чтобы добиться хрустящего вкуса, капусту мы не варим, а сразу укладываем в банки. Таким образом она сохранит свою форму и останется максимально целой.
Варим маринад из воды, соли, уксуса: процедура эта простая и каждая хозяйка сможет воспроизвести. Кипятим воду, всыпаем соль, размешиваем пару раз, соль быстрее растворится, вливаем уксус, обычный 9%, сразу выключаем огонь.
Заливаем капусту горячим маринадом и закатываем крышками. Накрываем пледом, любым покрывалом, даем полностью остыть. Пока маринад в банках медленно остывает, капуста будет как бы бланшироваться, но останется хрустящей, в этом весь принцип, чтобы сохранить такой вкус капусты.
После полного остывания банки с маринованной цветной капустой отправляем на хранение в кладовую до зимы.
Красивая, яркая и привлекательная цветная капуста всегда займет почетное место на вашем застолье.
Источник: http://lady-day.ru/marinovannaya-kapusta/
Маринованная цветная капуста на зиму
Опубликовано 02.09.2017
Разместил: Елена 150780 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Этот рецепт несладкой заготовки подкупил меня своей простотой. Капусточку удалось закрыть за 30 минут. Экономия сил и времени — это ли не радость для хозяйки. Думаю, капуста цветная маринованная на зиму, рецепт которой я сегодня для вас описала, вам понравится, ведь получается она очень вкусно.
Для нашей заготовки необходимо:
— 2 средних вилочка цветной капусты (в общем 1,5 кг);
— 2 небольших морковки;
— чеснок (1 головка).
Для маринада на литровую банку:
— 600 мл воды;
— 2-3 чайные ложки соли;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1 столовая ложка уксуса 9%;
— 2-3 горошины черного перца;
— 3-4 листика лаврушки.
Из полутора кг капусты будет две литровые баночки маринованной цветной капусты.
Берем нашу капусту. Разделяем вилок на мелкие соцветия, промываем под проточной водой.
Далее соцветия заливаем кипятком и оставляем на 2-4 минуты. Здесь главное не передержать, чтобы капуста не стала слишком мягкой.
В это время моем и чистим морковь. Ее нарезаем кружочками. Я немного поизощрялась и из некоторых кружков сделала такие симпатичные звездочки.
Чистим чеснок и нарезаем его небольшими дольками.
Капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Теперь готовим маринад для цветной капусты. В рецепте количество указано на один литр, поэтому умножаем на два.
В кастрюлю наливаем 1200 мл отфильтрованной воды, добавляем соль, сахар, перчик, лавровый лист, ставим на огонь и ждем когда закипит.
Пока маринад закипает, стерилизуем банки.
Ну вот, банки готовы. Закладываем в них соцветия капусты, морковь и чеснок.
А тут и маринад закипел, заливаем им нашу красоту.
Накрываем банки крышками и стерилизуем минут 15-20.
Теперь осталось закатать наши баночки с маринованной цветной капустой. Переворачиваем их и даем остыть.
Все, маринованная цветная капуста готова!
А еще предлагаем вам заготовить на зиму маринованную тыкву.
Источник: http://namenu.ru/2352/Marinovannaya_cvetnaya_kapusta_na_zimu/
Маринованная цветная капуста на зиму
Цветную капусту мало кто закручивает в банки на длительный срок. В основном предпочитают готовить ее быстро. Но я предлагаю вам потрясающий рецепт. Маринованная цветная капуста на зиму получается очень вкусная и хрустящая, впрочем, как и морковь с перцем. Этих овощей в закрутке совсем немного, но в целом все очень даже гармонично.
Как подавать к столу? Во-первых, как есть, то есть в чистом виде из банки на тарелку. Во-вторых, можно к капусте добавить свежий зеленый лук, тонко нарезанный репчатый и немного растительного масла, получается салат. А еще маринованную цветную капусту с морковью и сладким перцем можно добавить рагу, блюдо только выиграет.
- цветная капуста – ½ шт.,
- морковь – 1 шт.,
- кукуруза бланшированная – 2-3 ст. ложки,
- чесночные палочки – 6-8 шт.,
- петрушка – 5 веточек,
- черный перец горошком – 4-5 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- вода – сколько потребуется,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- уксус 6 % – 1 ст. ложка.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и очень хорошо промойте под проточной прохладной водой. Пусть кусочки будут не сильно большими, чтобы их легко можно было уложить в банк.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Подготовьте свежую петрушку, бланшированную кукурузу и чесночные стрелки.
В стерильную банку положите первый слой из половины моркови, кукурузы, палочек чеснока и петрушки.
Поставьте варить цветную капусту. В кастрюлю налейте воду, добавьте 0,5 ч. ложки соли и переложите всю капусту. Варите строго 5-7 минут. Затем достаньте из воды.
Положите половину цветной капусты в банку.
Затем снова слой зелени, кукурузы и моркови.
И выложите оставшуюся капусту.
Сверху засыпьте сахар, остаток соли, черный перец горошком.
Сладкий перец нарежьте полукольцами или кольцами и уложите сверху.
Залейте кипяток, в котором варилась капуста, и добавьте уксус.
Закройте крышки, потрясите не сильно банку 2 раза до растворения соли и сахара. Уберите в темное место.
Можно накрыть чем-то сверху, пока маринованная капуста в банке не остынет.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: http://zagotovki-nazimu.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta.html
Вкусная цветная капуста на зиму в банках
Готовим самую вкусную заготовку из цветной капусты, на зиму затрачивая малое количество времени. Даже самому избалованному гурману понравится капуста, приготовленная таким способом.
А если поставите на праздничный стол – это угощение своим дорогим гостям, они будут все восторженные положительными эмоциями.
Состав:
- Цветная капуста – 800 грамм.
- Помидоры – 640 грамм.
- Огурцы – 380 грамм.
- Перец болгарский – 200 грамм.
- Морковь – 200 грамм.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Высушенные листья лавра – 4 штуки.
- Душистый перец – 8 горошин.
- Гвоздика – 8 бутонов.
- Укроп – 1 маленький пучок.
- Высушенные листья смородины и вишни – по 4 штуки.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Уксус (70%) – 4 чайные ложки.
Рецепт маринования на зиму:
1. Огурцы промываем и насухо обтираем полотенцем. У каждого огурца срезаем конечности с двух сторон, смотрите, на фото. Затем режем по длине огурца на четыре части.
2. Морковь чистим от грязи, после снимаем кожуру с помощью экономки. Ещё раз споласкиваем и нарезаем кольцами толщиной 0.5 миллиметров.
3. Помидоры тщательно промываем под тёплой проточной водой и обтираем полотенцем. Проделав это действие, отставляем их в сторону на некоторое время. Также для маринования цветной капусты на зиму нам пригодятся специи без них никуда.
Чтобы придать пряный вкус воспользуемся душистым перцем, бутонами гвоздики, укропом, высушенными листьями лавра, смородины, вишни и чесноком. У чеснока предварительно снимаем шелуху.
4. У болгарского перца срезаем плодоножку, делим на две части и вытаскиваем все семена. Режем по длине перца на части, смотрите, на фото.
5. У цветной капусты снимаем листья, затем промываем её в тёплой воде. Воспользуемся острым ножом, чтобы цветную капусту разделать.
Срезаем самые крайние соцветия до самой середины. Если соцветия по размеру большие режем их на части.
6. Для маринования и длительного хранения зимой банки и само закручивающиеся крышки промываем в мыльной воде, затем тщательно споласкиваем.
Банки ставим стерилизоваться в духовку на 10 минут при 150 градусах Цельсия. Крышки стерилизуем в кипящей воде 2 минуты.
7. В стерилизованные банки складываем подготовленные овощи по несколько штук каждого вида. В середине процесса добавляем пряные специи. Потом наливаем кипячёную воду до краёв ёмкости и накрываем крышкой (не закатываем).
Оставляем в таком виде на 15 минут настаиваться, чтобы маринованная цветная капуста была насыщенной и вкусной.
8. По истечении выше приведённого времени банку накрываем приспособлением в виде сита. Сцеживаем настоявшуюся жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар (норма указана в разделе состав). Ставим на конфорку и маринад доводим до кипения.
9. Кипящий маринад разливаем обратно по банкам до краёв, наливаем по чайной ложке уксуса 70%. Закручиваем крышки, придерживая сухим полотенцем, чтобы не обжечь руки.
Маринованную заготовку переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. Эти действия проделываем для того чтобы крышки плотно присосались.
Источник: http://foodshef.ru/cauliflower-for-winter.html
Цветная капуста на зиму — 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок
Заготовка на зиму квашеной капусты – популярный способ создания запасов на зиму в летний период. Но столь же вкусные, а часто и еще более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща обеспечивают стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.
Приготовление цветной капусты по корейски на зиму
Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.
Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.
Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.
Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.
Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.
Маринад заливают в подготовленные банки и стерилизуют порядка 10 минут на водяной бане. Сразу накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в холодном помещении. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.
Источник: http://attuale.ru/tsvetnaya-kapusta-na-zimu-7-ochen-vkusnyh-retseptov-zimnih-zagotovok/
Мы отвечали на вопрос: "капуста цветная маринованная на зиму рецепты очень вкусно".
- Маринованная капуста фото рецепт приготовления - капуста маринованная рецепт
- Маринованная капуста со свеклой: рецепты быстрого приготовления очень вкусных хрустящих овощей на зиму с рассолом - капуста маринованная со свеклой на зиму рецепты очень вкусно
- Маринованная капуста за 5 минут: быстрый рецепт, ингридиенты, пошаговое приготовление - быстрая маринованная капуста рецепт за 5 минут
- Каталог новостей, обзоров и статей - красная капуста маринованная на зиму рецепты
- Маринованная капуста на зиму - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - капуста маринованная на зиму рецепты
- Маринованная капуста — быстрый рецепт! | Cook; Eat - капуста маринованная рецепты
- Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления - капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления в банке рецепт
- Маринованная капуста со свеклой - капуста маринованная со свеклой на зиму в банках рецепты
- Маринованная капуста рецепт, быстрая маринованная капуста | Заготовки на зиму - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт на зиму
- Маринованная красная капуста быстрого приготовления: рецепт с фото - маринованная красная капуста рецепты
Добавить комментарий