Маринад для огурцов рецепт на 1 — маринованные огурцы на 1 литровую банку рецепт
12.08.2020Берем для этого рецепта классическую трехлитровую банку, тщательно промываем ее. Лучше всего использовать не моющие средства, а пищевую соду. Окатываем стеклянную банку кипятком.
Маринад для огурцов рецепт на 1.5 литровую банку
Маринованные огурчики — кто из нас не любит их потрясающий кисло-сладко-солоноватый вкус, сопровождающийся смачным хрустом, вызывающим зависть и желание у тех, кто еще не добрался до заветной банки. Предлагаю несколько таких рецептов.
Воду используйте очищенную или артезианскую, это будет гарантией качества вашего продукта. И конечно же для консервирования нужно выбрать сорта, подходящие для маринования. для приготовления малосольных огурчиков и соленых огурцов как в бочке, так и в банках. Рецепты, в основном даны с расчетом на 3-литровую банку. Для расчета ингредиентов для баночки другого объема, напомню: 1 столовая ложка по вместительности равна 3 чайным.
Огурцы маринованные по-домашнему
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг мелких огурчиков,
- 3 зубка чеснока,
- 6 горошин черного перца,
- по 1-2 лавровому, вишневому, смородиновому листу,
- укроп,
- 1-2 листка хрена,
- жгучий перец
- 2 ст.ложки с небольшой горкой соли,
- 1 ст.ложка с горкой сахара,
- 1,5 ч.ложки уксусной эссенции,
- Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам. - Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить соль, сахар довести до кипения.
- Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить уксусную эсенцию, закрыть крышками. Перевернуть, укутать одеялом и поставить в темное место до охлаждения.
- Стерилизация не нужна.
Хрустящие маринованные огурчики
- Огурцы мелкие (до 10см длиной),
- 1 маленький зонтик укропа
- 1 веточка петрушки,
- 1 луковица (или 3-4 зубка чеснока) и
- 1 морковка .
- гвоздика,
- вишневый лист.
Маринад на 1л воды:
- 1 ст.ложка с горкой соли,
- 2 ст.ложки без горки сахара,
- 5 шт. перца горошком (душистого и горького),
- 1 чайная ложка уксусной эсенции
1 литра маринада хватает на 2 литровых баночки.
- Огурцы вымочить в холодной кипяченой воде 2-3 часа. В подготовленные литровые банки уложить огурцы, сверху разместить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, маленький зонтик укропа. Вскипятить чистую воду, залить огурцы, оставить на 10 минут, затем повторить заливку кипятком.
- На третий раз в воду положить соль и сахар, перец горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить, залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эсенции. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания.
Огурцы маринованные сладкие
На 3-литровую банку
- 1,8кг огурцов,
- 1/2 моркови,
- 1/2 луковицы,
- 1 зубок чеснока
- гвоздика
- 1-2 листика черной смородины.
- 1 плод жгучего перца (по желанию)
Для маринада на трехлитровую банку:
- 1,5 литра воды
- 100 мл 9% уксуса ,
- 2 столовых ложки твердокаменной крупной соли,
- 6 столовых ложек сахара,
На литровую баночку — все поделить на 3: то есть,
- 2 чайных ложки соли,
- 2 столовых ложки сахара и
- около 30 мл уксуса.
- Банки тщательно вымыть, крышки стерилизовать. Овощи — огурцы, лук, морковь, чеснок — вымыть и почистить. На дно каждой банки разложить специи — гвоздику, порезанный на 4 части зубчик чеснока, половинку луковицы и половинку морковки. Огурцы в банки укладывать как можно плотнее. Разложить по банкам соль, сахар и уксус.
- Залить огурцы горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!). Соли можно положить даже чуть больше, не забывайте, что у нас много уксуса, так что соленость будет чувствоваться в готовых маринованных огурцах хуже, к тому же соль у нас крупная.
- Ставим банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, прикрываем крышками, стерилизуем трехлитровые банки 15-20 минут, литровые — 5-7 минут. Закатываем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до остывания.
Огурцы получаются очень остренькие (из-за уксуса, из-за него же огурцы прекрасно хранятся и не мутнеют), хрустящие, на вкус напоминают хорошие магазинные маринованные корнишоны.
Маринованные огурцы быстрого приготовления
- огурцы засолочных сортов небольшого размера
- зонтики укропа,
- немного зелени сельдерея,
- листья хрена, вишни, черной смородины,
- перец красный жгучий,
- чеснок
Маринад на литровую банку:
- 400 мл воды
- 4 чайные ложки соли
- 3 чайные ложки сахара
- 50мл 9% уксуса
- Небольшие огурчики вымыть, залить холодной водой на 3-4 часа.
- В мытые стерилизованные банки разложить зелень сельдерея, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, красный жгучий перец, чеснок.
- После замачивания огурцы промыть под проточной водой и уложить в банки на зелень. Слить остатки воды.
- Залить в банки уксус, добавить соль и сахар (воду не заливать) и поместить банку с огурцами в кастрюлю с водой, доходящей до горлышка банки. поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. За это время огурцы пропитываются парами уксуса, а находящиеся в нижних слоях огурцы меняют цвет. Затем огурцы в банках следует залить кипятком и закатать.
- Маринованные огурчики по этому рецепту получаются острые и хрустящие. Хранить их можно даже в квартире, но лучше в помещении с температурой не выше +5 радусов.
Источник: http://cook-live.ru/marinad-dlja-ogurcov-recept-na-1-5-litrovuju-banku.html
Рецепт сладких маринованных огурцов с виноградом на зиму: закатываем в литровых банках
Сегодня мы будем закатывать на зиму сладкие маринованные огурцы на 1 литровую банку. Рецепт необычный – с виноградом и корицей. Такая овощная закуска не совсем привычна, огурцы получаются с насыщенным ароматом винограда и корицы. Но это очень вкусно, особенно если их использовать в бутербродах-канапе или рулетах из лаваша.
Виноград можно просто выложить на тарелку, он получается маринованным и вкусным под любое вино или ликер. Сорт винограда в принципе не важен, главное чтоб свежий и огурцы тоже. Консервировать такие огурчики с виноградом очень просто и легко.
- Огурцы свежие – 300 грамм;
- Виноград – 200 грамм;
- Укроп свежий – 1/2 пучка;
- Семена горчицы – 1 чайная ложка;
- Лавр – 2 листа;
- Перец душистый в горошке – 2 штуки;
- Молотая корица – 1/4 чайной ложки;
- Соль Экстра – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1/2 столовой ложки;
- Уксус винный – 2 столовые ложки;
- Вода.
Если у вас огурцы не сильно свежие и плотные, залейте их на часик водой со льдом, они обязательно будут хрустящими. Виноград просто промойте теплой водой.
Консервировать эту заготовку, да и как другие, нужно в пропаренной банке стеклянной. Укроп хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем или салфеткой. В банку кладем сначала свежий укроп, потом семена горчицы, лавровый листик и молодую корицу. Если у вас есть сухой укроп или зонтики, прекрасно, лучше их добавьте. Семена горчицы найти обязательно, они придают огурцам и винограду просто не забываемый привкус.
Можно обрезать у огурцов хвостики, а можно этого и не делать, как вам удобно. Складываем сначала в банку огурцы заборчиком и плотно друг к другу, сверху высыпаем ягоды винограда, без веточек, просто одни виноградинки, и чтоб все целенькие и не вялые.
Заливаем заготовку в банке крутым кипятком. Накрываем крышкой и засекаем 10 минут. Через время сливаем воду в кастрюльку не большую и добавляем сахар, соль. На плите кипятим маринад минуту, чтоб сахар и соль растаяли.
Затем сразу заливаем им огурцы с виноградом в банке. И закручиваем крышкой, если у вас специальная банка, если нет, закатываем, как обычно ключом для консервации.
Банку переворачиваем вверх дном и накрываем пледом, чтоб огурцы с виноградом подольше побыли в тепле.
Наутро раскрываем плед, и ставим банку на полочку, где вы храните консервацию.
Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литровую банку по рецепту с виноградом и корицей вас обязательно удивят своим вкусом и ароматом. Все огурчики хрустящие, как все любят!
Источник: http://nash-pogrebok.ru/ogurcy-marinovannye-sladkie-na-zimu-recept-na-1-litrovuju-banku.html
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке
Маринованные огурцы я делаю давно. Есть у меня один рецепт на зиму, по которому огурчики получаются хрустящими. Рассчитан он на 1 литровую банку. Пересчитать на другой объем не составит труда.
Для консервирования выбираю свежие, твердые плоды ярко-зеленой окраски с пупырышками. Огурцы, не предназначенные для длительного хранения, быстро забродят. Сладкий перец можно взять любого сорта, но созревший, обычно в огуречный сезон, он нежного салатного или оранжево-красного цвета.
Для придания остроты маринаду, чеснок выбираю на рынке, там же покупаю укроп зеленый или зонтиками.
Огурцы готовятся без стерилизации, что значительно облегчает задачу и позволяет сохранить максимум полезных питательных веществ. Подавать столь вкусное соленье можно к любому блюду, использовать в салатах или предлагать как самостоятельную закуску.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм свежих огурцов,
- 2 чайных ложки поваренной соли,
- 1/2 небольшого пучка укропа,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 2 чайных ложки сахарного песка,
- 200 грамм сладкого перца,
- молотый перец,
- 2 столовых ложки 9% уксуса.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Отберите небольшие плоды примерно одинакового размера и тщательно вымойте. В небольшую миску наберите немного холодной воды промойте укроп. У стручков сладкого перца удалите семенное гнездо и разрежьте пополам. Если перец крупный – разделите на 4 части.
Чеснок очистите и измельчите колечками или небольшими продолговатыми дольками. Хотя можете его оставить не нарезанным и выложить целой долькой.
Банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте паром или в духовке. Если у вас есть микроволновая печь – можете воспользоваться. Крышечки тоже вымойте и выдержите в кипящей воде 4-5 минут.
На дно остывших баллонов выложите укроп сверху кусочки перца.
Первый ряд огурцов разместите в вертикальном положении, последующие – в горизонтальном. Укладывайте плоды плотно, но не прилагайте усилий, чтобы не повредить их. Выложите чеснок.
Добавьте соль, сахар и перец.
Воду влейте в жаропрочную емкость, доведите до кипения и залейте овощи.
Накройте крышками и выдержите минут 10-12. После чего слейте рассол и снова закипятите. Кипящий маринад вылейте в банки, добавьте уксус и плотно укупорьте. Укутайте баллоны одеялом и оставьте на пару дней.
Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/hrustyashhie-ogurtsyi-na-zimu.html
Хрустящие огурцы на зиму
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму
листья хрена — 150 г.
Огурцы хорошенько вымыть теплой водой.
Банки простерилизовать, я обычно стерилизую в микроволновке. Чистые банки ставятся в микроволновку и на максимальной мощности держатся минут 5-7.
Горячей водой вымыть укроп, листья вишни, чёрной смородины, дуба и хрена. Очистить зубчики чеснока. Банки вынуть из микроволновки.
В каждую баночку положить по несколько листиков смородины, хрена, вишни, дуба, укроп и 2-3 зубчика чеснока.
В банки с зеленью плотно уложить огурцы.
Каждый стерилизует огурцы своим способом! Я стерилизую просто: воду вскипятить и залить в банки с огурцами крутым кипятком, отставить их в сторону минут на 5-10, затем кипяток слить.
Приготовить маринад: 3 литра воды вскипятить, добавить туда соль, сахарный песок и уксус. Прокипятить минуты 2-3 до растворения сахара и соли, залить простерилизованные огурцы, закатать крышками и перевернуть банки крышками вниз. Закутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. У меня получилось 7 литровых банок.
Такие огурцы у меня прекрасно хранятся в квартире. Мои любимые очень вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с уксусом на зиму, готовы.
Приятного аппетита! Похрустим!
Рецепт: Огурцы маринованные — на зиму, хрустящие
Ингредиенты:
огурцы свежие средние — 1.5 кг. ;
соль — 3 ст.л. ;
сахар — 2 ст.л. ;
лавровый лист — 4 шт. ;
перец черный горошком — 10 шт. ;
уксус 9% — 5 ст.л. ;
листья хрена — 1 шт. ;
листья смородины — 3 шт. ;
вода — 1.5 л. ;
укроп — 1 зонтик ;
чеснок — 4-5 зубчиков
Обычно я заготавливаю на зиму очень вкусные квашеные огурцы, а сегодня еще хочу поделиться рецептом хрустящих маринованных огурцов.
Маринованные огурцы на зиму лучше готовить из не очень больших, средних огурчиков. Переросшие, конечно, тоже можно использовать, но они будут не такими вкусными и хрустящими.
Огурцы должны быть свежими, не вялым, не подпорченными. В идеале — это недавно сорванные плоды со своего огорода, хотя хорошие покупные тоже подойдут.
Для начала все огурцы тщательно моем, отрезаем кончики (попки) с обеих сторон. На одну трехлитровую банку расходуется примерно 1.5 кг. огурцов. Затем их замачиваем на пару часов в вместительной посудине с холодной водой.
В это время можно подготовить банки. Их необходимо очень хорошо помыть (лучше с чистящим порошком, типа Пемолюкса) и простерилизовать. Лично я стерилизую несколько минут в горячей духовке.
Далее подготавливаются приправы. Надо тщательно помыть лавровый лист, предварительно очищенный чеснок, листья черной, пахучей смородины, листья и черешки хрена, черный перец горошком и зонтики укропа.
Чеснок, горошины перца, листья смородины и лаврушку надо сложить на дно остывшей после стерилизации банки.
Вымоченные огурцы достать из воды и дать им немного стечь.
Затем огурчики плотно уложить в банку.
Теперь необходимо закипятить воду и залить ею огурцы. На трехлитровую заполненную банку расходуется примерно 1.5 литра воды.
Оставить огурцы минут на 10 чтобы прогрелись. Затем воду слить, снова закипятить и залить ее в банку.
Минут через 10 снова сливаем воду и ставим на огонь. Теперь будем готовить маринад. Для этого добавляем 3 столовых ложки хорошей соли (соль насыпать без горки).
И 2 столовых ложки сахара
Когда вода закипит, выключаем нагрев.
В банку выливаем половину рассола, затем вливаем уксус
и доливаем до бортиков банки оставшийся рассол.
Теперь закатываем банку стерилизованной крышкой и переворачиваем ее. Можно накрыть готовые банки чем-то теплым, типа толстой куртки, одеяла, так вода будет медленнее остывать и огурчики хорошо пропитаются маринадом.
На следующий день остывшие банки можно переносить в место постоянного хранения — погреб или подвал. Там они могут стоять не один год.
Этот рецепт маринованных огурцов позволяет заготовить вкусные, хрустящие огурчики, которые в зимнее время расходятся на ура. Их можно использовать как закуску в праздники или просто есть в будние дни с жареной картошечкой, с мясом и т. д.
Огурцы всегда получаются в меру солеными, хрустящими и очень вкусными.
Источник: http://svarinazimu.ru/hrustyashhie-ogurtsyi-na-zimu.html
Хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие без стерилизации
Этот проверенный многолетней практикой, рецепт маринованных огурцов, никогда не потеряет своей актуальности, благодаря тому, что рецепт не сложный, а огурцы получаются просто отменные. Хрустящие и в меру соленые. Благодаря уксусу огурцы отлично хранятся и даже на третий год открываешь банку, а они все такие же хрустящие и вкусные.
Огурцы маринованные, рецепт на зиму на 3 литровые банки без стерилизации
Рецепт рассчитан на 6 трех-литровых банки. К-во огурцов не указываем, так как оно может варьироваться, в зависимости от того как плотно вы их расположите в банке, а так же от размера самих огурцов.
Огурцы нужно помыть не менее двух раз, меняя при этом воду. При желании можно оставить огурцы в воде на несколько часов, так они получатся более хрустящими.
Первым делом моем банки.
На дно нужно положить два или три зеленых листа хрена, заранее помытых.
Добавить к листьям примерно 5-6 веточек укропа.
Складываем огурцы в подготовленные банки.
Когда все готово, огурцы нужно попарить. Заливаем их кипятком на 15 минут.
В это время можно начистить чеснок, из расчета 4-5 зубчика на одну банку.
Сливаем первую воду, кидаем в банки чеснок, и еще раз заливаем кипятком на следующие 15-20 минут.
Пока огурцы второй раз парятся, готовим маринад для огурцов:
300 гр. сахарного песка;
600 мл. уксуса (9% спиртовый);
Доводим маринад до кипения. И поочередно сливаем воду с пареных огурцов, заливаем маринадом и закатываем железной крышкой. Желательно проверить не пропускает ли крышка воздух, для этого переворачиваем огурцы верх дном, и оставляем так пока не остынут. Если крышка не пропускает воду в таком положении, значит маринованные огурцы закатано надежно.
Еще рекомендуем посмотреть рецепт малосольных огурцов по-быстрому, это на тот случай если нужно сделать малосольные огурцы в течении дня.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.
Источник: http://o-menu.ru/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-retsept-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы на 1 литровую банку рецепт".
- Вкусные рецепты огурцов на зиму без уксуса - маринованные огурцы без уксуса рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные хрустящие огурцы (быстрый, «горячий» маринад) – пошаговый рецепт с фотографиями - рецепт для маринада огурцов
- Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках - маринованные огурцы с кетчупом чили рецепт без стерилизации
- Маринование огурцов на зиму с уксусом или с лимонной кислотой - огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой рецепты
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму рецепт без стерилизации с фото видео Вкусная Кухня - маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные огурцы рецепт на зиму на 3 литровую банку без стерилизации - маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке
- Маринованные огурцы как болгарские, рецепт | Заготовки на зиму - огурцы маринованные как болгарские рецепт
- Почему взрываются маринованные огурцы - как мариновать огурцы чтобы не взрывались
- Рецепт консервированных огурцов без стерилизации на литровую банку - маринованные огурцы без стерилизации рецепт на литровую банку
- Огурцы по-болгарски как в магазине в СССР | Легкие рецепты - рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время
Добавить комментарий