Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты — вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

08.08.2019

Здоровое питание для многих сегодня все больше становится не прихотью, а просто необходимостью. В нынешних условиях окружающей среды, постоянного напряжения, стресса и все большей популярности продуктов быстрого питания, человек просто обязан следить за тем, чтобы в его рационе регулярно присутствовали овощи и фрукты, которые являются богатыми источниками витаминов и полезных микроэлементов. Зимой наш организм особенно нуждается в полезных блюдах. Именно поэтому о заготовках овощей необходимо задуматься заранее, пока они еще присутствуют на прилавках и их можно обработать соответствующим образом для дальнейшего хранения и приготовления блюд из них. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления — это просто уникальное блюдо, которое можно употреблять в дополнение к другим блюдам, а можно добавлять и в разные салаты в качестве ингредиента.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт Наравне с традиционными помидорами-огурцами хозяйки часто закрывают на зиму капусту во всяких вариантах — со свеклой и морковкой, с чесноком и яблоками, на борщ и на тушение, в виде салатов и закусок. Особенно вкусна маринованная капуста на зиму в банках — рецепты таковых сегодня и расскажем, самые лучшие отберем, чтобы зимой радоваться прекрасному вкусу сохраненной капустки с осени.
Отличный рецепт: кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму.

Маринованная цветная капуста

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Зимой уж очень кусается по цене цветная капуста, поэтому нужно успеть ее заготовить впрок, пока в сезон цена невысока. И этот вариант, без стерилизации, с сохранением витаминов — прекрасная закуска на зиму, рекомендуем заготовить.

• 2 кочана капусты
• 2 морковины
• 100г чеснока
• 2 перца мясистых (лучше красных) перчика
• 1 луковка
• Острого перчика по 1 штучке в баночку
• Листика укропа, смородины, по листку хрена в банку, по несколько горошин перца, гвоздички, лаврушки, петрушки, чеснока
• Половинка ч.л. уксуса 70%
• Для маринада: вода 1 л, соли 2 ложки, сахарку 1 ложка.

Как готовить:

Капусту на соцветия аккуратно разобрать, перчик кубиком нарезать, морковку колечками, лук крупно полукольцами.
Баночки вымыть (лучше использовать соду для этого), простерилизовать, уложить листики на дно с зеленушкой, перцем и чесночком. На них, плотненько трамбуя, укладываем капусту. Все заливаем кипятком, как постоит немного — сливаем, всыпаем туда сахар, соль, кипятим и заливаем капусту, добавив при этом уксус. Все, можно укупоривать стерильными крышками и укутывать до остывания.
Посмотрите еще: помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь.

Маринованная капуста с рябиной

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Вкусная, красивая, хрустящая, ароматная и полезная — вот такая капуста получится по этому рецепту.

• 2 кг капусты белокачанки
• 400г рябины
• Корень или листики хрена для хрусткости
• Несколько листиков вишни
• Маринад:
• 1 л воды,
• сахара 1,5 200-х гр. стаканчика
• соли 1,5 ложки, стаканчик 200-х гр. яблочного уксуса

Изначально, как обычно, подготовить и простерилизовать баночки, обдать кипятком крышки (можно прокипятить).
На дно укладываем зелень, капусточку мелко шинкуем, рябину промыть и пробланшировать пару минут, смешать с капусткой, уложить в банки, маринад закипятить и влить поверх овощей, затем еще 20 минут простерилизовать. Можно укупоривать и укрывать до остывания.

Капуста со свеклой кусочками

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Красиво смотрится в баночках за счет свеклы такая капуста, мужики называют ее «мировой закусон» и под водочку с удовольствием употребляют. Хрустящая, вкусная, к картошечке — в самый раз.

• 2 головки капусты
• 1 морковка
• 1 красная свеколка
• Сахара 300г
• Масла без запаха стакан
• Уксуса – 0,5 стакана
• Чеснока 3-4 зубка
• Литр водички
• 4 ложки соли

Как готовить:

Капустку изрубить лепестками, свеклу и морковь можно на терке натереть, а красивее будет кружками нарезать. В первом варианте будет более насыщенный цвет, во втором — пластинки свеклы и моркови тоже вкусные и с удовольствием съедаются.
Все выкладываем в произвольном порядке в банки стерильные. Готовим маринад — все оставшиеся продукты (уксус оставляем напоследок) отправляем в кастрюлю с водой, как закипит — вливаем уксус, и через минутку заливаем банки. Все, укупориваем, и под одеяло — остывать.
Отличный вариант консервации: салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные.

Цветная капуста в томатной заливке

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Вкусная капустка на зиму к любому гарниру, мясу, рыбе — идет на ура, и сок используется до конца.

• 2 кг капусты
• Помидорок красных спелых 1кг
• Головка чеснока
• 2 перца сладких
• Петрушки без малого пучок
• Масла, уксуса и сахарку по 0,5 стаканчика
• Соли 2 ложки

Капусту на соцветия аккуратно разобрать, 4 минуты бланшировать, через дуршлаг слить воду.
Все остальные продукты пропустить через блендер или мясорубку, отправить в кастрюлю, добавить масло, соль с сахарком, прокипятить. Затем капусту туда же, проварить все 15 минут, влить уксус и отключить огонь.
Все переложить в стерильные банки и закатать. Аккуратно, взяв полотенцем, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Маринованная капуста без стерилизации

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Простой вариант, капустка вкуснейшая и ароматная получается.

• Капусты 1,3-1,5 кг
• Морковки 2-3
• Перца 0,5 кг
• Лука 0,5 кг
• Сахара 6 ложек
• Соли 2 ложки
• 80 мл 9% уксуса
• 2 л воды
• Несколько лаврушек и горошин перца

Капусту промыть и как можно помельче изрезать, морковку нарезать тонкими брусочками, перец — соломкой, лучок полуколечками.
Капусту перетереть руками с добавлением соли, дабы сухой не была, смешать с овощами.
Кастрюлю с водой на огонь поставить, закипятить.
В стерильные баночки закладываем овощи и заливаем кипятком. Как подостынет немного, чтобы за банку взяться можно было, слить водичку, добавить сахар с солью, уксус. Пока будет закипать, в баночки добавить лаврушку и перец. Бурно закипевший рассол залить банки, и укупорить, одеялом укрыть, предварительно перевернув..
Посмотрите также: кабачки по-корейски на зиму – ну очень вкусно!

Источник: http://namenu.ru/b2137/Marinovannaya_kapusta_na_zimu_v_bankah_recepty

Маринованная капуста — быстрые рецепты приготовления на зиму

Простая маринованная белокочанная капуста является одним из наиболее желанных блюд каждого отечественного стола. Готовить ее довольно просто, и в данной статье мы собрали для вас подборку советов о том, как правильно мариновать белокочанную капусту наиболее вкусно и быстро. Таких рецептов довольно много, каждая хозяйка выбирает для себя свой любимый, а некоторые и вносят свои отдельные детали. Попробуйте и вы!

Рецепт 1: Маринованная капуста быстрого приготовления в банках

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

  1. Порежьте капусту на кусочки и как можно плотнее уложите в банку. Пересыпьте продукт красным перцем (если есть возможность, то лучше всего свежий перемолотый перец).
  2. Затем нужно приготовить рассол. Понадобится 3 литра рассола на банку капусты в 5 литров. Используем примерно 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, перец горошек, укроп, лавровый лист.
  3. Залейте водой составляющие рассола и закипятите. Затем остудите и холодной массой залейте капусту. После этого необходимо три дня выждать. Хранить банку с маринованной кусочками капустой лучше всего в холодном месте, к примеру, на балконе или в холодильнике.
  4. Для рассола понадобится 0,5 ст. масла подсолнечного, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса и 2 ст. л. соли на 1 л воды. Можно добавить тертые свеклу и морковь к нашинкованной капусте.
  5. Выложите все ингредиенты в банку (3 л) слоями, добавьте 6-8 зубчиков чеснока. Тем временем вскипятите маринад и залейте его в банку. Вкуснейшая капуста будет готова примерно через сутки.

Рецепт 2: Маринованная капуста на зиму со свеклой

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

  1. Удалите верхние листья с кочана капусты и нарежьте кочан крупными долями. Затем нарежьте очищенную свеклу, только так, чтобы в результате получились широкие и тонкие полоски. Положите туда разрезанный пополам чеснок.
  2. Мариновать капусту можно практически в любой таре, например, в кастрюле. Уложите в нее вначале капусту, затем свеклу и чеснок сверху. Повторите слои несколько раз.
  3. Залейте полученную смесь горячим маринадом, для приготовления которого добавьте в кипящую воду соль, сахар, помешайте, влейте уксус, а затем уберите с огня.

Как мариновать капусту быстро и вкусно — рецепт 3

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

  1. Режем капусту тонкими полосками. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами. Нарезаем мелко чеснок.
  2. Перемешиваем все ингредиенты в какой-нибудь большой емкости и отдельно готовим маринад.
  3. Берем кастрюлю (не менее 2 литров) и наливаем туда растительное масло. Всыпаем соль и сахар. Всё это заливаем кипятком и размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. В последнюю очередь добавляем уксусную эссенцию.
  4. Подготовленную ранее капусту заливаем получившимся горячим маринадом. Затем перемешиваем и закрываем крышкой. Отставляем капусту мариноваться на несколько часов (желательно охлаждение). По истечении этого времени она уже готова!
  5. Чтобы хорошо сохранить такое количество капусты, можно разложить её в небольшие емкости. Например, в пластиковые ведерки с плотно закрывающейся крышкой. Ставим маринованную закуску в холодильник и пользуемся не один день.

Рецепт 4: Маринованная капуста с красным перцем на зиму

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

  1. Режем капусту на кусочки и плотно укладываем в банку. Пересыпаем красным перцем (желательно молотым свежим), морковкой, чесноком и порезанным болгарским перцем.
  2. Готовим рассол по пропорции – на 5-литровую банку капусты 3 литра рассола. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем туда сахар (8 столовых ложек), соль (4 столовые ложки), укроп, лавровый лист и перец горошком. Доводим эту смесь до кипения и остужаем.
  3. Холодным рассолом заливаем капусту. Через 3 дня она готова. Сохранять банку лучше всего в холоде. Для этого подойдет холодильник, балкон (если там достаточно прохладно) или погреб.

Рецепт 5: Маринованная капуста быстрая с чесноком

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

  1. Морковь натрите на терке, чеснок измельчите, нарежьте капусту на большие кубики. Можно резать ее большими кусочками.
  2. В кастрюльку нужно налить стакан холодной воды, добавить, соль, сахар и уксусную эссенцию. Подождать, пока содержимое не растворится в воде.
  3. Выкладывайте капусту для маринования слоями, а между ними посыпайте натертой морковкой, измельченным чесноком и перцем. Нужно приготовить заранее рассол, которым залить капусту, а сверху положить гнет. Даже если рассола окажется слишком мало, и он не сможет покрыть капусту полностью, не расстраивайтесь – через некоторое время капусточка выделит сок и этого будет достаточно.
  4. Оставить капусту настояться на сутки. За это время маринованная белокочанная капуста приготовится, и ее можно будет есть. Чтобы сохранить остроту вкуса в течение длительного периода, капусту разложить вместе с рассолом по банкам, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте.

Рецепт 6: Маринованная капуста с помидорами на зиму

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

  1. Нашинкуйте тонко капусту, затем нарежьте небольшими кубиками помидоры. Нарежьте морковь и лук соломкой.
  2. Все нарезанные овощи перемешайте в одной таре, добавьте сахар и масло, поставьте на огонь и варите 60 мин.
  3. Минут за десять до окончания готовки капусты, добавьте уксус, соль и пряности.

Рецепт 7: Маринованная капуста на зиму с перцем и помидорами

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

  1. Помидоры нарежьте на шесть равных долек. Очистите лук и порежьте полукольцами, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, перец порежьте соломкой.
  2. Все овощи смешайте в одной таре, поперчите, посолите, добавьте сахар и приправьте маслом. Поставьте на маленький огонь и варите 35 минут.

Источник: http://www.owoman.ru/cook/gotovim_kapustu_marinovannuju.html

Красная маринованная капуста на зиму — рецепты со стерилизацией и без

вкусная маринованная капуста на зиму рецептКрасивая, сочная и хрустящая получается красная капуста, маринованная на зиму, рецепты которой известны ее ценителям. Такое блюдо можно употреблять и просто так, и в качестве закуски, а еще тушить для гарнира. И хотя краснокочанные головки стоят дороже, чем их белые родственницы, но оно того стоит. В них содержится больше питательных веществ, да и со вкусом такой капусты не сравнится обычная. Благодаря плотной структуре листьев, фиолетово-красная капуста получается более сочной, сохраняя это свойство даже после термообработки.

Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Приготовить такую заготовку можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Закуска, сделанная первым методом, может долго храниться даже в условиях квартиры, в теплом помещении. Без термообработки капусту чаще делают для употребления в ближайшее время. В таком случае ее хранят в холодильнике.

Маринованная краснокочанка без стерилизации

вкусная маринованная капуста на зиму рецептДля приготовления вкусной закуски понадобится головка капусты на 1,5 кг, которую следует тонко нашинковать. В отдельную посуду, используя специальную терку, нашинковать1 крупную морковь, как для корейской закуски. Перетереть ее с небольшим количеством соли, чтобы пустила сок. Теперь смешать капусту с морковкой и добавить 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Хорошо перемешав заготовку, разложить ее по баночкам.

Приготовить маринад из расчета на 0,5 л воды 1 ст. л. соли и в 2 раза больше сахара, а также специи;

Прокипятить пару минут, налить в маринад 150 мл уксуса и дать ему еще раз закипеть. И сразу залить капусту и закатать, не дожидаясь его остывания.

Чтобы в процессе шинкования капуста не окрасила руки, работать лучше в перчатках. Сок краснокочанки очень быстро и надолго въедается в кожу. Но, если это все же произошло, «вытравить» его и очистить руки можно, протерев их долькой лимона.

Краснокочанная капуста на зиму – рецепт со стерилизацией

вкусная маринованная капуста на зиму рецептВ качестве дополнительных компонентов закуски могут выступать также другие овощи, например, морковь, или даже фрукты и ягоды (сливы, терн). Однако в этом классическом рецепте, кроме капусты и пряностей, ничего нет. Приправы только придадут капусте аромат и пикантный вкус.

Стерилизованная закуска готовится таким образом:

  1. Первым делом отдельно простерилизовать 3 пустые полулитровые баночки.
  2. Затем в каждую баночку положить по 3-4 шт. гвоздики и душистого перца горошком. Еще добавить пару долек чеснока.
  3. Нашинковать 1 кг капусты.
  4. Пересыпать ее солью и сахаром по 30 г и перетереть руками.
  5. Разложить по емкостям.
  6. Залить капусту в банках кипятком и добавить по 1-2 ст. л. яблочного уксуса в каждую.
  7. Стерилизовать 15 минут, после чего закатать и оставить остывать под одеялом.

Обычно стерилизация является обязательной, если цель – сделать заготовки на зиму. Без этой процедуры капуста долго стоять не будет, особенно в тепле.

Острая маринованная краснокочанная капуста

Источник: http://glav-dacha.ru/krasnaya-marinovannaya-kapusta-na-zimu/

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Ингредиенты

Краснокочанная капуста — 1 кг

Лавровый лист — 4-5 шт.

Гвоздика — 6-8 шт.

Перец горошком — 6-8 шт.

Уксус яблочный — 4 ст. л.

Чеснок — 4 дольки

Фото готового блюда

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В свое время краснокочанная капуста стала для меня открытием. Мне казалось, что из нее можно приготовить только салат. Но оказалось, что это — весьма оригинальная закуска, с кисло-сладким пряным привкусом. Сложно придумать сочетание вкуснее, чем такая капуста, вареный картофель в мундире, и селедочка с лучком.

Маринованная краснокочанная капуста — идеальное решение для постного меню.

Для приготовления краснокочанной капусты на зиму нам понадобятся пряности, соль, сахар, уксус и непосредственно сама капуста.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Берем кочан капусты, режем на две части и затем каждую часть тонко шинкуем. Лучше взять нож поострее.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Перетираем шинкованную капусту с солью, 30 грамм — это 1 столовая ложка «с верхом». Капуста должна пустить сок.

Окрасившиеся в фиолетовый цвет руки затем можно очистить лимонным соком.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

В тщательно вымытые баночки укладываем по 2-3 гвоздички, по 3-4 горошинки перца и лавровый лист.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Плотно укладываем в банки капусту.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Вливаем в каждую баночку яблочный уксус.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Кипятим 400 мл воды и растворяем там сахар. Заливаем этим сиропом капусту, не забыв положить в каждую баночку по зубчику чеснока.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

На дно кастрюли стелем полотенце. Ставим туда банку с капустой, накрываем крышкой и заливаем водой на 3/4 банки. Ставим на огонь и после закипания стерилизуем банку с капустой 15 минут.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Затем аккуратно вынимаем баночку из кипятка, закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем. Вкуснейшая краснокочанная капуста на зиму будет готова через пару месяцев. Но можно открыть и раньше при большом желании.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/5083

Рецепты на зиму – краснокочанная капуста во всех вариантах заготовки

Рецепты, позволяющие расширить ассортимент припасов на зиму вообще и из капусты в частности – варианты засолки, квашения и маринования краснокочанного овоща. Нюансы и рекомендации для этих способов заготовки.

Маринование – быстрый и простой способ заготовки краснокочанной капусты

Маринование краснокочанной капусты, как и в вариантах подобной заготовки белокочанной, позволяет быстро и без дополнительных хлопот законсервировать этот овощ на зиму. Не надо как при засолке или квашении следить за процессом приготовления и степенью готовности продукта. Краснокочанную маринуют чаще, чем белокочанную, но практически по таким же рецептам. Такая популярность этого способа заготовки овоща с красными листьями обусловлена его необычайной красотой в маринованном виде и меньшей сочностью, из-за которой ему лучше консервироваться в жидкости (маринаде или рассоле), так как собственного сока он дает мало.

Рецепт со специями. Потребуются:

Вилки мелко шинкуем либо разбираем на листья, которые нарезаем некрупными кусочками (примерно 3×3 см). Перетираем капусту с 1 ст. ложкой соли. Делаем это не слишком интенсивно, чтобы она после маринования осталась достаточно хрустящей и упругой. Затем посуду с капустой накрываем крышкой либо обтягиваем пленкой, а потом помещаем на ночь ее в холодильник.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Шинкование капустного вилка

На следующий день все приправы делим поровну и кладем в 2 банки. Если используем чеснок, то вкус у маринованной капусты получится пряным, а с перцем – острым. Потом раскладываем по банкам капусту, ставшую за ночь мягче. В каждую емкость наливаем уксуса по 2 ст. ложки. В нагретой до кипения воде растворяем сахар и остатки соли. Этим горячим раствором наполняем банки. Затем стерилизуем их 15 минут, а потом закупориваем, переворачиваем, накрываем, даем остыть и прячем на длительное хранение.

Кочан разбираем на листья, которые нарезаем полосками шириной примерно 3 см либо кусочками 3×3 см. Натираем морковь со свеклой на терке для моркови по-корейски. Затем перемешиваем все овощи в небольшой миске либо кастрюле, а потом раскладываем по банкам, в которые насыпаем сверху, поделенные равными долями, весь перец и чеснок. Соль и сахар растворяем в воде, вливаем к ним масло и уксус. Полученную смесь нагреваем до кипения, хорошенько размешиваем, даем ей слегка остыть, а потом вливаем в овощи. Дальше поступаем с банками капусты как в рецепте заготовки выше. Стерилизовать емкости необязательно.

Как заготовить на зиму квашеную краснокочанную капусту

Делают ее так же, как и белокочанную квашеную капусту. Только выбор вилков краснокочанной попроще – их взять можно любые, только бы не гнилые. Ну и особенности кочанов сказываются. Они у краснокочанной менее сочные, чем у белокочанной, дают мало сока при брожении и поэтому чаще всего эту капусту квасят в рассоле.

Можно краснокочанную заквасить вместе с белокочанной капустой. Они дополнят друг друга своими витаминами и другими полезными составляющими.

Такое ассорти по своей целебной мощи получится просто убойным (для всех вирусов и недугов). Кроме того, не придется заливать капусту рассолом и она заквасится в собственном, выделившемся после перемешивания с солью, соку. Недостаток его в краснокочанной компенсируется избытком в белокочанной. Соотношение может быть 1:1 либо другим. Многие берут белокочанной больше – для сочности.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Квашение красной капусты

Квашение краснокочанной с белокочанной в рассоле. Потребуются:

Морковь натираем на крупноячеистой терке. Белокочанную и краснокочанную капусту поочередно шинкуем, выкладываем слоями в посуду для квашения и посыпаем морковью. Затем все слегка перемешиваем, потом трамбуем, заливаем рассолом и ставим сверху гнет.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Натирание моркови на крупноячеистой терке

Квашеная краснокочанная. Понадобятся:

Капусту шинкуем, хорошо перемешиваем с солью, а также сахаром, даем ей постоять 30 минут, а потом плотно утрамбовываем и ставим сверху на нее гнет. Дальше как в рецепте выше.

С яблоками. Потребуются:

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их соломкой, а лук – полукольцами. Кочаны шинкуем, хорошенько перетираем с солью, а затем мешаем с остальными ингредиентами. Потом все трамбуем, нагружаем гнетом и квасим.

Засолка красной капусты – быстрая альтернатива квашения

Солят краснокочанную аналогично засолке белокочанной капусты. Можно использовать те же рецепты. Опять же чаще всего в рассоле, по причинам, рассмотренным выше в главе о квашении.

вкусная маринованная капуста на зиму рецепт

Соленая краснокочанная капуста

Засолка с яблоками. Понадобятся:

Вилки шинкуем либо нарезаем кусочками, пересыпаем солью и хорошенько мнем. Яблоки, освободив от семечек, нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Хорошенько перемешиваем их с капустой. Насыпаем во фруктово-овощную смесь тмин. Опять все перемешиваем, затем трамбуем, а сверху устанавливаем гнет. Даем капусте 3 дня для просаливания в помещении с комнатной температурой, а потом размещаем ее в банках или емкости, где солилась, на хранение.

Засолка с клюквой. Потребуются:

Капусту шинкуем, пересыпаем солью, мнем и оставляем минут на 20. Затем размешиваем со специями, а потом – аккуратно с ягодами. Слегка трамбуем, а дальше – как в рецепте выше.

Источник: http://nasotke.ru/recepty-zimu-krasnokochannaya-kapusta-variantax-zagotovki.html

Мы отвечали на вопрос: "вкусная маринованная капуста на зиму рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *