Маринованная краснокочанная капуста — рецепт с фото | — капуста краснокочанная маринованная рецепты
28.10.2020
- Капуста красная 2,5 кг.
- Чеснок 1 зубчик крупный
- Уксус 9% 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 3 ст.л.
- Масло растительное 100 мл. (можно и меньше)
- Гвоздика, душистый перец горошком, лавровый лист
Маринованная краснокочанная капуста
История краснокочанной капусты насчитывает уже не одно тысячелетие. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой. Содержание многих полезных веществ в ней гораздо больше чем в белокочанной. Например, количество бета-каротина выше в четыре раза. Большое количество антоцианов, придают краснокочанной капусте ее характерный красно-фиолетовый цвет. Антоцианы — это сильнейшие антиоксиданты. Способствуют повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета.
Краснокочанная капуста суше и плотнее белокочанной, а вкус её более острый и слегка терпкий. Кроме того при термической обработке она изменяет цвет и часто становится неаппетитной на вид. Это обусловило более редкое её использование в кулинарии. В основном краснокочанную капусту используют в сыром виде, как основу полезных овощных салатов, так и отдельно в виде гарнира. Особенно хороша краснокочанная капуста с мясом, так как улучшает его переваривание.
Краснокочанная капуста не только вкусна и полезна, но ещё и очень красива. Её можно заготовить на зиму, так же как и белокочанную. Маринованную краснокочанную капусту можно использовать как основу для салатов и винегретов, так и в качестве самостоятельной закуски или гарнира.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Продукты:
- Краснокочанная капуста – 1,2 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Соль – 1 ст.л.
Для маринада понадобится:
- Пол литра воды;
- Зерна кориандра – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Уксус яблочный или винный – 150 мл.
- Черный перец горошком – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 5 – 6 листьев.
Готовим маринад:
- В кипящую воду кладем сахар, лавровый лист, специи и кипятим пару минут;
- Заливаем уксус (винный или яблочный), даем снова закипеть, затем снимаем с огня, маринаду надо совсем немного остыть.
Пока маринад настаивается, займемся капустой:
- Нарезаем капусту очень тонко. Это обязательное условие, так как краснокочанная капуста суше и плотнее белокочанной;
- Перекладываем капусту в стеклянную или эмалированную посуду. Можно сразу разложить по стерильным банкам для заготовки на зиму.
- Чеснок нарезаем тонко, морковь шинкуем или трем на крупной терке;
- Смешиваем морковь, чеснок и соль. Отправляем эту смесь к капусте;
- Капусту заливаем горячим маринадом через марлю или сито и оставляем остывать, накрыв крышкой;
- После остывания, закрываем посуду или банку крышкой и убираем в холодильник;
- Через несколько часов (около четырёх) капуста будет готова.
И небольшой совет, благодаря своим антиоксидантным свойствам, краснокочанная капуста помогает при похмелье лучше белокочанной. Так что припасите баночку маринованной краснокочанной капусты на утро, после праздников она вам пригодится.
Источник: http://salaten.ru/blyuda-iz-kartofelya-i-ovoshhejj/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta.html
Капуста краснокочанная маринованная
Такую капустку мариную дома по мере съедания. Идeт на ура и в будни и в праздники! А закусон — так просто мировой!
Ингредиенты для «Капуста краснокочанная маринованная»:
- Соль — 1,5 ст. л.
- Корица (кусочки) — 4 шт
- Гвоздика — 7 шт
- Перец душистый (горошком) — 7 шт
- Перец черный (горошком) — 15 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Капуста краснокочанная (среднего размера) — 1 вилок
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус (столовый 9%) — 0,5 л
- Вода — 0,75 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 644.2 ккал | белки 12.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 183.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 0 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Капуста краснокочанная маринованная»:
Капусту шинкуем соломкой, укладываем в чистую 3-х литровую банку.
Варим маринад:
0,75 л воды, 3 лавровых листа, 15 шт. черного перца горошком, 7 горошин душистого перца, 7 шт. гвоздики, 4 кусочка корицы (если в кусочках нет, то можно посыпать и молотой), 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Прокипятили 5-10 минут. В конце добавили 500 г 9% уксуса. Довели до кипения и выключили.
Капусту можно заливать как горячим, так и холодным маринадом. В первом случае она просто быстрее замаринуется.
Через 2-3 дня капустка готова. Хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 октября 2015 года ekuzznetsova #
8 февраля 2015 года tanyshia #
8 февраля 2015 года tanyshia #
21 января 2015 года Lisyonokk #
31 октября 2014 года natarielti #
15 апреля 2013 года Gabenka #
15 апреля 2013 года Gabenka #
12 ноября 2012 года Gabenka #
4 ноября 2010 года 4i4ka1 #
21 ноября 2009 года Elen_Ka_1 #
10 ноября 2009 года galchonok #
5 октября 2009 года kovka deleted #
4 сентября 2009 года Oxana_71 #
9 апреля 2009 года Улитыч #
4 апреля 2009 года Виколь #
30 марта 2009 года Lill #
30 марта 2009 года AYRIKA #
30 марта 2009 года мисс #
30 марта 2009 года Лисенок #
30 марта 2009 года magicyul #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/22720/
Краснокочанная капуста маринованная — рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты.
Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.
Пропорции ингредиентов для маринования капусты:
— 10 кг. капусты (взвешивать уже нашинкованную)
— 200 гр. соли (мелкого помола)
— 20 гр. соли (тут можно использовать любую)
Далее специи все рассчитаны на литровую банку:
— Перец душистый и черный по 5 горошин
— Небольшой кусочек корицы
— Лист лавровый – 1шт.
На литровую банку нашей заготовки пойдет, примерно, 500 – 600 гр. шинкованной капусты и 300 — 400 граммов воды.
Для приготовления этого рецепта, лучше всего подойдет сорт красной капусты под названием «Каменная головка». Маринование капусты начинаем с того, что нужно отобрать здоровые и плотные кочаны красной капусты, удалить у них верхние листики и кочерыжку. Затем капусту натереть на среднюю шинковку.
Шинкованную капусту перекладываем в алюминиевый тазик или большую посудину из нержавейки и тщательно переминаем руками с солью. Начавшую пускать сок капусту оставляем на два часа.
Потом, ее нужно утрамбовать в банки, перед укладкой не забыв положить на дно пряности.
Затем, банки натоптанные капустой, заливаем приготовленной заранее маринадной заливкой. Маринад нужно не долить до горлышка банки всего на один «пальчик». Что бы наш салат из капусты дольше хранилась, наливаем в баночки понемногу растительного масла, накрываем крышками и сохраняем при температуре не более 12 градусов.
По такому домашнему рецепту можно мариновать и белокочанную капусту.
Краснокачанная капуста маринованная на зиму хорошо хранится и станет неплохим дополнением к блюдам из мяса и рыбы.
Источник: http://suseky.com/krasnokochannaya-kapusta-marinovannaya-retsept/
Маринованная краснокочанная капуста быстрая
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 4 часа 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту по-корейски
Капуста краснокочанная известна своими полезными свойствами. Обычно мы привыкли готовить из нее различные салаты, но ее приготовление имеет свои тонкости из-за относительной жесткости продукта. Помимо этого нужно знать, как не допустить горькости готового блюда, а при необходимости ее устранять. А вот если воспользоваться рецептом маринования, то этих всех проблем избежать очень просто. Маринованная краснокочанная капуста по-корейски получается в меру упругая, хрустящая и очень вкусная. Это отличная закуска быстрого приготовления будет уместна даже на праздничном столе.
В данном пошаговом рецепте с фото мы покажем, как мариновать красную капусту. Надеемся, что данный рецепт вам понравится и займет почетное место в кулинарной книге.
При приготовлении быстрой маринованной краснокочанной капусты, помните лишь одно условие — нарезайте краснокочанную капусту как можно тоньше, ведь она немного грубее белокочанной.
Хранить такую капусту в холодильнике можно достаточно долго.
Как приготовить «Маринованная краснокочанная капуста быстрая» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится краснокочанная капуста, морковь, чеснок, вода, соль, сахар, семена кориандра, тмин, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Краснокочанную капусту (1200 г) очень мелко нашинковать.
1 морковь очистить и натереть на тёрке для корейских овощей.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-bystraya
Маринованная краснокочанная капуста
Капуста краснокочанная маринованная, приготовленная по этому рецепту — острая, кисло-сладкая и пикантная овощная закуска из сезонных овощей. По этому рецепту вы можете также мариновать и обычную белокочанную капусту, но с красной закуска получается очень пёстрой и яркой. Получается неплохое украшение праздничного стола — вкусно и нарядно.
Маринованная краснокочанная капуста
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки вместимость по 1 л
Ингредиенты для маринованной краснокочанной капусты
- 2 кг краснокочанной капусты;
- 700 г твёрдых зелёных яблок;
- 200 г репчатого лука;
- несколько стручков острого перца разных цветов;
- лимон;
- 5 г соли.
Для маринада:
- 1 л фильтрованной воды;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 6 лавровых листочков;
- 5-6 гвоздик;
- 10 г семян горчицы;
- 10 г семян кориандра;
- 30 г соли;
- 45 г сахарного песка.
Способ приготовления маринованной краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста, в отличие от обычной, может окрасить ваши руки в фиолетовый цвет, поэтому для её обработки советую использовать тонкие медицинские перчатки. Польза двойная — и руки чистые, и стерильность соблюдена.
Шинкуем краснокочанную капусту
Итак, разрезаем кочан на две части, вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками, шириной чуть меньше 0.5 сантиметра или около того.
Далее берём крепкие, твёрдые, кислые зелёные яблоки. Вырезаем сердцевину специальным ножом, кстати, это очень удобно и быстро, я всегда пользуюсь этим полезным приспособлением. Режем яблоки тонкими дольками, кладём в миску с холодной водой. Чтобы они не окислились, поливаем свежевыжатым лимонным соком. Нарезанные яблоки останутся светлыми, к тому же лимонный сок придаст приятный аромат овощам.
Небольшие головки репчатого лука чистим от шелухи, отрезаем корневую мочку. Разрезаем небольшие луковички на четыре части.
Разрезаем луковицы на 4 части
Для маринования выбираем не самый злобный перец, он должен добавить остроту и пикантность маринованным овощам, но не перебивать вкус. Итак, чистим красный и зелёный чили от перегородок и семян, отрезаем плодоножки, режем кольцами шириной 0.5 сантиметра или чуть тоньше.
Очищаем и нарезаем острый перец
Сначала кладём капусту в глубокую миску, затем добавляем примерно чайную ложку мелкой соли, перетираем с солью. Это необходимое действие, которое существенно уменьшит объём капусты. Затем добавляем в миску нарезанный чили, ломтики яблок (без воды) и нарезанные луковки.
Перетираем капусту с солью, добавляем овощи и яблоки
Делаем маринад. Нагреваем до кипения отфильтрованную воду, добавляем соль, семена горчицы и кориандра, лавровые листочки и гвоздику. Кипятим 5-6 минут, снимаем с огня, наливаем уксусную эссенцию в миску с овощами.
Готовим маринад
Готовим банки. Моем в растворе пищевой соды, тщательно споласкиваем чистой водой. Ставим на решётку духового шкафа горлышком вниз, сушим при температуре 120 градусов по Цельсию 10 минут.
Достаём банки, заполняем овощной смесью. Затем наливаем в них горячий маринад.
В готовые банки выкладываем капусту и овощи, заливаем маринадом и стерилизуем
Завинчиваем неплотно лакированными прокипяченными крышками. Ставим в большую кастрюлю на салфетку из х\б ткани, наливаем горячую воду. Стерилизуем маринованную краснокочанную капусту 25 минут.
Маринованная краснокочанная капуста
Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем горлышком вниз, укрываем пледом. После остывания убираем маринованную краснокочанную капусту в прохладное помещение на хранение.
Источник: http://www.botanichka.ru/article/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta/
Мы отвечали на вопрос: "капуста краснокочанная маринованная рецепты".
- Маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты; Малинка - капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно
- Маринованная капуста со свеклой; Пелюстка; быстрого приготовления - рецепт капуста со свеклой маринованная
- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления | Как приготовить на - цветная капуста маринованная рецепты приготовления
- Капуста маринованная со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото - капуста красная маринованная рецепт со свеклой
- Маринованная красная капуста быстрого приготовления: лучшие рецепты - быстрая капуста маринованная рецепт
- Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом — рецепт с фото пошагово - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
- Капуста по грузински - рецепт маринованной капусты со свеклой | - капуста по грузински рецепт маринованной капусты со свеклой
- Заготовки на зиму: острая капуста порезанная, крупными кусками и быстрый способ приготовления - маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты
- Капуста маринованная в 3-х литровых банках на зиму - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт на 3 литровую банку
- Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления: три популярных рецепта - краснокочанная капуста маринованная рецепты быстрая
Добавить комментарий