Маринованная цветная капуста быстрого приготовления — рецепт с фото | — цветная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
01.12.2020Для приготовления маринада довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, влить растительное масло, довести до кипения, затем варить на слабом огне 3 минуты. После этого влить уксус, дать маринаду снова закипеть и сразу выключить газ.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Здоровое питание для многих сегодня все больше становится не прихотью, а просто необходимостью. В нынешних условиях окружающей среды, постоянного напряжения, стресса и все большей популярности продуктов быстрого питания, человек просто обязан следить за тем, чтобы в его рационе регулярно присутствовали овощи и фрукты, которые являются богатыми источниками витаминов и полезных микроэлементов. Зимой наш организм особенно нуждается в полезных блюдах. Именно поэтому о заготовках овощей необходимо задуматься заранее, пока они еще присутствуют на прилавках и их можно обработать соответствующим образом для дальнейшего хранения и приготовления блюд из них. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления — это просто уникальное блюдо, которое можно употреблять в дополнение к другим блюдам, а можно добавлять и в разные салаты в качестве ингредиента.
Польза цветной капусты
Цветная капуста является очень богатым источником легкоусвояемой клетчатки, поэтому для людей с проблемами пищеварительного тракта она является незаменимым продуктом. Она богата витамином С, А, группы В, калием, кальцием, фосфором, железом. Именно в этом овоще в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, но самое главное, что она не вызывает аллергию. Ее рекомендуется употреблять для нормализации работы нервной системы, а еще она улучшает обмен веществ и приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, заботится об эндокринной и костно-мышечной системах.
Особенно полезна цветная капуста детям, ведь в ней содержится очень много белка, который так необходим растущему организму. Приготовленная самыми разнообразными способами своими вкусовыми качествами она удовлетворит даже самого изысканного гурмана.
Рецепт быстрого маринования цветной капусты
Чтобы цветная капуста получилась ароматной и очень вкусной, на 1,5 кг основного ингредиента необходимо также взять 2 больших болгарских перца, 2 крупные морковки, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Маринад готовится из: 2/3 стакана растительного масла, 3 ст.л. 9-% уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли с горкой, 1 литра воды.
Все овощи очищаются от лишних составляющих и перец нарезается соломкой, капуста разламывается на небольшие соцветия, а морковка трется на крупной терке. Можно обойтись и без дополнительных овощей.
В 1 литре воды разводится соль и доводится до кипения. В этот рассол необходимо бросить цветную капусту и настоять в нем ее около 10 минут под закрытой крышкой. Не варить! Затем соцветия вынуть, а рассол процедить и оставить для приготовления маринада, для которого необходимо просто смешать оставшиеся ингредиенты и довести их до кипения.
Овощи смешать и поместить в банку, добавить петрушку и зубчики чеснока, залить маринадом и закрыть крышкой. Банку закутать в шерстяной плед или ватное одеяло и настоять в тепле около 6-8 часов. После этого банку с маринованными овощами поместить в холодильник. Всего 1 день и маринованная цветная капуста на зиму готова к употреблению.
Приготовленная по такому рецепту цветная капуста может храниться около месяца, хотя она получается настолько вкусной, что съедается всегда намного быстрее, тем более, что ее очень часто добавляют в самые разнообразные салаты.
Источник: http://cookingfood.com.ua/salaty/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт
Представляем рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. Кто впервые придумал мариновать цветную капусту быстро – неизвестно, но уже сейчас с безоговорочной уверенностью можно сказать, что это один из вкуснейших способов ее приготовления. И даже для тех, кто не понимал и ни принимал ее вкуса, такие хрустящие белоснежные ломтики окажутся непревзойденной закуской, повседневным дополнением в пост или как овощной составляющей в меню. Прежде чем представить вам рецепт быстрой маринованной цветной капусты, хотим напомнить о том, как важно правильно выбрать цветной «качанчик» на рынке. Отдавайте предпочтение кремовым или белым кочанам, без явных темных пятен и проплешин на поверхности соцветий. Сегменты должны плотно граничить друг с другом, без намека на жухлость и вялость, а множество упругих зеленых листьев у основания початка должны намекнуть вам о правильном хранении овоща.
Ингредиенты
Для приготовления маринованной цветной капусты нам будут необходимы такие ингредиенты:
- капуста цветная – 1 средний кочан (500 г);
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- вода – 750 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- уксус 9% — 100 г;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- перец острый – по желанию и вкусу;
- перец душистый горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
Время приготовления: 8 часов
Готовое блюдо: 6 порций
Калории: 106 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
1. Разбираем на соцветия упругий и свежий кочан цветной капусты. Желательно делить сегменты на кусочки помельче, так сказать «на один укус» — и есть удобно, и красиво выглядит в тарелке. Складываем подготовленные соцветия в емкость, куда впоследствии будем заливать горячий маринад, т.е. готовим среднюю эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки. По сути, разбор кочана — это самый трудоемкий шаг из всего процесса приготовления, дальнейшие этапы занимают минимальное количество времени и ваших сил.
2. Нарезаем соломкой сочный и толстостенный сладкий перец красного или желтого цветовых тонов (зеленый от воздействия уксуса потеряет свой первоначальный цвет, но вкус от этого никак не пострадает), а чесночные дольки режем тонкими овальными ломтиками либо для более насыщенного чесночного вкуса – давим их через пресс. Для острой закуски из цветной капусты дополняем по собственному желанию всю овощную составляющую свежим жгучим чили. Режем перец колечками, удалив семена из середины.
3. Все овощи просто складываем слоями в кастрюлю, ничего не перемешивая и не трамбуя.
4. Для горячего маринада нагреваем на плите обычную питьевую воду, всыпаем соль и сахар, размешиваем кристаллы до полного их растворения.
5. Не снимая с плиты кастрюльку с растворенными в воде солью и сахаром, вливаем столовый уксус и масло, всыпаем все выбранные вами пряности – душистый перец и лавровый лист. Классический набор пряностей можно заменить альтернативным, например, отлично подойдут к цветной капусте семена укропа, имбирь, тмин, свежая зелень, петрушка. Доводим полученный маринад до кипения.
6. Как только жидкость в кастрюльке закипела – переливаем ее аккуратно сверху на перец и чеснок. Накрываем капусту с овощами плотной крышкой, оставляем в таком виде на кухне и ждем полного охлаждения при комнатной температуре. Через пару часов можно поставить кастрюлю в холодильник, а через 6-8 часов можно снимать пробу. Маринованную цветную капусту можно есть и просто так, и брать за основу, дополнив сладким салатным или зеленым луком, зеленью и с отварной картошечкой. Такая капуста хранится в холодильнике достаточно долго, по истечению двух недель вы также сможете похрустеть ею, как и в первые сутки после приготовления.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова!
Источник: http://lubimierecepti.ru/kapusta-cvetnaya-marinovannaya-bistrogo.html
Вкусная маринованная капуста на зиму рецепт
Маринованная капуста на зиму очень вкусная
— капусточка белокочанная – 5 кг
— болгарский перец, морковка, лучок – по 1 кг
— сахарный песок – 345 г
— соль – 4 столовые ложечки
— столовый уксус – ? литра
— растительное маслице – ? литра
Овощи покрошите ножом либо натрите на терке. Овощную нарезку сложите в большую кастрюлю, посыпьте сахарным песком, размешайте, разложите по сухим и чистым баночкам. Спустя пару дней емкости накройте капроновыми крышечками, перенесите в погреб.
Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму
— чесночные зубчики – 3 штуки
— черные горошинки – 5 штук
— средняя морковка
— вилок белокочанной капусточки
— столовая ложка сахарка
— эссенция уксусная – чайная ложка
Подготовьте овощи со специями. В стерильную трехлитровую баночку уложите лавровый лист, горошинки черного перца, чесночок. Порежьте капустный вилок крупными дольками. Доверху наполните емкости. Сверху насыпьте чайную ложечку эссенции, закатайте все это и укутайте шубкой.
Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая.
— морковка – пара штук
— зубчик чесночка – 5 штучек
— лимонная кислота – 1,5 маленькой ложечки
— литр чистой воды
— подсолнечное масло — 4 столовые ложечки
— сахарный песок – 2 столовые ложечки
Нарежьте капусточку, переложите нарезку в тазик, сложите сюда же чеснок с морковкой. Если хотите можете добавить болгарский перец с клюквой. Тщательно размешайте. Переложите капустную нарезку в трехлитровые емкости. Сделайте маринад: на каждый литр водички добавьте соль с сахарным песком, лимонную кислоту и подсолнечное масла. Вскипятите. В конце варки влейте уксус. Влейте заливку в емкость, прикройте крышкой. Уже на следующий день вы можете кушать капусточку.
Немецкий капустный салат.
— капустный кочан – 1,3 кг
— растительное маслице – 95 мл
— столовая ложка соли
— черный перец
— сахарок – 50 г
— горчица – большая ложечка
— репчатая луковка
— болгарский перец
— приправы
— кислота уксусная – 90 г
Капустную головку тоненько нашинкуйте, порубите кубиками лук. Овощи уложите в посуду, подходящую по размеру, размешайте и перетрите. В маленькую кастрюлю налейте растительного масла, уксусной кислоты. Дайте жидкости закипеть, засыпьте соль с сахарком. Сыпучие продукты должны закипеть. Прокипевшим маринадом залейте овощную нарезку, поперчите, хорошенько перемешайте. Сначала делайте это ложкой, а потом – руками. Добавьте во время перемешивания горчицу, прикройте крышкой, дайте промариноваться при температуре комнаты. Спустя сутки салатик можно кушать.
— морковка – 10 штучек
— литр отфильтрованной водички
— средний капустный кочан – 5 вилок
— эссенция уксуса – 4 ч.л.
— сахарок – 4 ч.л.
— соль – 1,5 ч.л. для заливки и 4 горсти для овощей
— горсть семян укропа
— лавровый листочек
— гвоздика – 5 штук
— душистый перчик – 2 штучки
Нашинкованную капусточку сложите в большую кастрюлю, потрите морковку. Капусточку пересыпьте солью, семенами укропа, тщательно вымешайте, оставьте на пару часиков. В банки сложите специи, капусточку, утрамбуйте. Капустный сок, который остался, слейте в кастрюлю, а потом долейте водички: сделайте маринад, снимите пенку. Влейте маринадик, уложите в стерилизованные емкости.
Сделайте и капусту с грибами на зиму. Сочетание вас приятное удивит!
Вкусная маринованная капуста на зиму в банках.
— морковка с капусточкой
— чесночок
— эссенция уксуса – 1,5 ст.л.
— соль – пара столовых ложек
— стаканчик сахарного песка
— черный перчик
— лист лавра
— полтора литра воды
Капустку покрошите крупными дольками, уложите в баночку. Между рядами положите лавровый лист, чеснок с перцем, нарезанную морковку кружочками. Сделайте рассол: соедините между собой стакан сахарка, соль и водичку, прокипятите. После охлаждения влейте полтора столовой ложки уксуса. Полученным рассолом полейте овощи, укупорьте капроновой крышкой.
Рецепт с чесноком и болгарским перчиком.
2 кг капустки освободите от верхних листочков, покрошите. Вымойте 2 кг сладкого перца, срежьте плодоножки, вычистите семена, покрошите полосками. Очищенный чеснок порежьте соломкой либо пластинками. Смешайте между собой все подготовленные продукты. Баночку хорошенько вымойте. Переложите овощную смесь в стерилизованную банку. Сделайте заливку: прокипятите воду, смешайте с сахарным песком, специями и солью. Тщательно массу прокипятите, влейте кислоту и растительное масло. После кипячения снимите с огня. На стерилизацию емкости необходимо устанавливать на 25 минут.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/2908-samaya-vkusnaya-marinovannaya-kapusta-na-zimu.html
Маринованная капуста на зиму в банках
В зимнее время капуста – главный овощ на наших столах. Пришли вечером с работы, отварили немного картошки, достали из холодильника капустную заготовку и ужин готов. Хотим предложить вам простой рецепт. Такая маринованная капуста на зиму получается очень вкусная, нежная и в то же время хрустящая.
Предлагаем для начала сделать небольшую партию. Готовить сразу много нет никакой необходимости, купить этот овощ не проблема даже в самые морозные зимние дни, в любом супермаркете и по низкой цене. Так что если понравится данный способ, будете периодически покупать капусту и мариновать. Сделали и съели за недельку, а то от длительного хранения она приобретает некрасивый сероватый оттенок.
Чаще всего маринуют белокочанную капусту, она как будто создана для этого. Можете замариновать и краснокочанную, такая капуста симпатичнее смотрится на столе. Пусть вас не пугает то, что она более жёсткая, за счёт маринада всё равно получится нежной и слегка хрустящей.
- белокочанная капуста – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- вода – 700 мл;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- бутончики гвоздики – 1-2 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- уксусная эссенция – 1 д. л.
Приготовление
Кочан капусты помойте и обсушите, пару верхних листочков удалите, если имеются загрязнённые места, срежьте их ножом.
Чтобы шинковать капусту было удобнее, разрежьте кочан пополам или на четвертинки. Устойчиво расположите на деревянной разделочной доске и приступайте к нарезке. Нож должен быть очень острым, быстро опускайте его сверху вниз, нарезая ровные красивые полоски. Немаловажно выбрать правильное направление. Режьте поперёк листа, такой способ даёт гораздо больше сока, чем продольная нарезка.
Сложите нашинкованную капусту в широкую миску.
Теперь энергично подавите капусту руками, перетирая и перемешивая с солью. Чем тщательнее вы это сделаете, тем больше из неё выделится сока и тем вкуснее она будет в готовом виде.
Морковь почистите, ополосните и натрите на крупную тёрку. Переложите в миску с капустой.
Хорошенько перемешайте, чтобы морковка равномерно распределилась.
Разложите нашинкованные овощи в чистые и сухие стеклянные банки.
Сделайте в кастрюле маринад. Влейте воду, положите сахар, горошины перца и гвоздику. Установите на огонь и дайте закипеть. Помешивайте периодически, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Когда закипит, добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте, минутку дайте прокипеть и отключите огонь.
Маринаду дайте остыть и влейте в банки с капустой. Чтобы жидкость лучше просачивалась сквозь овощную нарезку, аккуратно проткните её при помощи длинной деревянной шпажки до самого дна. Прикройте ёмкости крышками и поставьте на 5-6 дней в тёплое место. Пару раз в сутки открывайте капусту и протыкайте шпажкой.
Если не будет сил терпеть, то можете снимать пробу уже через два дня, и обязательно с поджаренной или запечённой в духовом шкафу картошкой. Такая маринованная капуста на зиму в банках долго не задержится. Будьте готовы, что скушав первую партию, ваша семья попросит приготовить ещё.
Советы по приготовлению
- Чтобы капуста получилась ещё ароматнее, добавьте по вкусу измельчённого чеснока.
- Помимо картофеля, маринованная капуста очень хорошо сочетается с мясными блюдами. А на праздничном застолье она вообще незаменима в качестве закуски.
- Таким же способом можно мариновать капусту, не шинкуя её тонкой соломкой, а нарезая квадратами.
- Если любите острые блюда, добавьте красный жгучей перец по вкусу.
- Можно также добавлять свежую зелень укропа или петрушки.
Источник: http://vkys.info/2628-marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankah.html
Вкусная маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста на зиму очень вкусная, хрустящая
Существует огромное множество рецептов капусты на зиму. Это различные салаты и соленья. Обычная квашенная или маринованная капуста уже никого не удивляет, но тот рецепт, который я хочу предложить вам сегодня, абсолютно точно произведет впечатление на ваших гостей, родных и близких. Ведь капуста получается, нежной, хрустящей и очень сочной.
Для рецепта понадобится:
Вода – 3 стакана.
Петрушка – 300 гр.
Уксус – 5 ст. ложек.
Капуста маринованная на зиму, рецепт очень вкусный
Конечно, не обязательно срезу делать 10 килограмм капусты. Попробуйте уменьшить пропорции и сделать маленькую баночку. Надеюсь, вы не разочаруетесь, и эта закуска станет частым гостем на вашем столе.
Петрушку мелко порубить.
Капусту сполоснуть, убрать увядшие листы и нашинковать.
Половину лимонов нарезать тонкими ломтиками, из остальных лимонов выдавить сок.
Я в рецепте использовала лайм, но это абсолютно не принципиально. Капуста на зиму с лимоном получается чуть более сладкой.
Вскипятить воду, добавить соль и уксус. Некоторые хозяйки добавляют еще жгучий перец и лавровый лист, но мне кажется, что капуста с лимоном сама по себе получается очень вкусной.
Лимонный сок вылить в капусту и перемешать, слегка отжав капусту руками.
В банки выложить слоями капусту и дольки лимона. Если вы боитесь, что кожура лимона будет горчить, то ее можно либо тонко срезать овоще-чисткой, либо опустить лимон в кипяток на пару секунд.
Закуску плотно утрамбовать в банки, сверху положить дольку лимона.
Залить все маринадом, закрыть крышками и отстаивать при комнатной температуре в темном месте не менее шести дней.
Затем убрать закуску в холодильник.
Можно слегка разнообразить этот рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму, добавив в банки несколько кусочков свеклы. Тогда закуска получится яркого, насыщенного цвета и будет радовать не только вкус, ваших гостей, но и взгляд. Приятного аппетита!
Источник: http://lady-day.ru/vkusnaya-marinovannaya-kapusta-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "цветная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт".
- Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт в банке
- Маринованная краснокочанная капуста - рецепт с фото | - капуста краснокочанная маринованная рецепты
- Маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты; Малинка - капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно
- Маринованная капуста со свеклой; Пелюстка; быстрого приготовления - рецепт капуста со свеклой маринованная
- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления | Как приготовить на - цветная капуста маринованная рецепты приготовления
- Капуста маринованная со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото - капуста красная маринованная рецепт со свеклой
- Маринованная красная капуста быстрого приготовления: лучшие рецепты - быстрая капуста маринованная рецепт
- Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом — рецепт с фото пошагово - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
- Капуста по грузински - рецепт маринованной капусты со свеклой | - капуста по грузински рецепт маринованной капусты со свеклой
- Заготовки на зиму: острая капуста порезанная, крупными кусками и быстрый способ приготовления - маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты
Добавить комментарий