Маринованная капуста со свеклой; Пелюстка; быстрого приготовления — рецепт капуста со свеклой маринованная
06.10.2020В то время, пока заполняем банки, вскипятить воду из расчета на каждую трехлитровую банку по 1,5 литра воды.
Кипятком заливаем банки и оставляем на 10-15 минут. В это время готовим маринад.
Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.
Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.
Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!
Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!
Источник: http://russkajakrasota.ru/marinovannaya-kapusta.html
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.
- 1,5 — 2 кг белокочанной капусты
- 1 средняя свекла
- 1/2 головки чеснока
- 1 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки крупной соли
- 10 горошин перца
- 1 лавровый лист
- 1/2 стакана уксуса 9%
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.
Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.
Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.
В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.
Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/30480/marinovannaja-kapusta-so-svekloj
Маринованная капуста со свеклой рецепт
Для того, чтобы сделать салат маринованная капуста со свеклой, вам потребуются такие продукты:
2 моркови;
2 килограмма капусты;
Одна свекла.
Для маринада:
150 грамм сахара литр воды;
2,5 столовые ложки соли без горки;
Масло подсолнечное – 150 мл;
2 лавровых листа;
Головка чеснока;
150 мл уксуса 9%;
2 горошины перца душистого.
Возьмите кочан капусты, который весит 2 килограмма, порежьте на квадраты, или прямоугольники примерно 2*3 или 3*3 сантиметра. После нужно потереть на тёрке либо нарезать крупной соломкой 2 моркови, а также одну свеклу большую.
Далее все нужно перемешать и выложить в одну большую эмалированную кастрюлю без сколов.
Чтобы приготовить маринад, вы должны перемешать сахар и соль, масло и воду, перец и добавляем лист лавровый. Все это нужно кипятить, потом снять с огня и добавить уксус и чеснок раздавленный. Маринад греют, потом им заливают содержимое кастрюли. Далее нужно закрыть все тарелкой, но без груза – просто надавить рукой и тарелка сама войдёт в жидкость. Маринованная капуста со свеклой должна так стоять один день, а потом можно употреблять салат в пищу. Если любите острые салаты, то можно добавить немного жгучего перца молотого.
Маринованная капуста со свеклой
Для того, чтобы приготовить маринованную капусту со свеклой по этому рецепту, вам понадобится:
Полстакана уксуса – 9%;
3-4 зубка чеснока;
Кориандр и лавровый лист;
Немного перца горошком;
120 грамм свеклы;
Килограмм капусты белокочанной.
Для маринада вам будет нужно:
Литр воды;
2 столовые ложки соли без верха;
Полстакана сахара;
Полстакана растительного масла;
Полчайной ложки перца молотого;
Тмин и лавровый лист.
Все, что нужно для рассола, вы должны кипятить, после остудить и добавить туда полстакана уксуса, а также 4 зубка чеснока.
Для того, чтобы сделать маринованную капусту со свеклой, её вовсе не обязательно тонко шинковать. Можно взять вилок капусты, порезать на четыре части. И кочерыжку полностью не убирать – чтобы капустные листки не рассыпались. Между капустных листьев можно помесить тонко порезанную свеклу. Далее все овощи перекладываются в нержавеющую посуду, заливаются рассолом и ставятся под гнёт. Если вы хотите приготовить шинкованную капусту, тогда нужно добавить куски свеклы прямо в рассол. А после таким рассолом залейте шинкованную капусту. Капуста должна постоять при комнатной температуре примерно три дня, а затем её можно убрать на холод.
Маринованная капуста со свеклой по этому рецепту получается очень вкусно.
Маринованная капуста со свеклой для тех кто любит острые закуски
Итак, вам понадобится:
Капуста – кочан не менее килограмма;
Головка чеснока;
Свекла среднего размера;
5 горошин перца чёрного;
Щепотка красного перца острого;
Половина ложки чайной чабреца;
Половина чайной ложки эстрагона;
Половина чайной ложки базилика;
Укроп;
Пол литра воды;
Пол литра уксуса столового (6%);
30 грамм соли – большая столовая ложка;
Как приготовить маринованную капусту со свеклой.
Вы должны порезать кочан капусты на 8 частей. Кочерыжку нужно порезать на более мелкие части. После все порезанную капусту нужно отправить в кастрюлю большую эмалированную и залить кипятком, при этом воды обязательно должна покрыть капусту. Далее капусту нужно довести до кипения и подержать в кипятке 3 минуты. Кипяток потом нужно слить, а капусту промыть под ледяной водой проточной.
Затем вы должны взять маленькую кастрюльку, положить в неё чеснок и соль – чайную ложку, залейте водой так, чтобы чеснок был покрыт полностью. Потом нужно эту смесь довести до кипения, воду слить, а чеснок достать и остудить.
Сырую свёклу нужно почистить, порезать её довольно тонкими пластинами. Пряности перемешать в небольшой миске, потом нужно в банку на 3 литра положить слоями капусту и свеклу, чеснок и засыпать все пряностями.
Приготовьте заливку – доведите все до кипения и добавьте соль, уксус. Кипятите так 3 минуты, а потом охладите.
Этой заливкой нужно заправить капусту, банку укрыть полиэтиленовой крышкой и поставить при комнатной температуре на 2 дня. Затем все нужно вынести на холод и поставить в холодильник. Капуста будет готова к третьему дню.
Источник: http://chto-polezno.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj-retsept.html
Маринованная цветная капуста — 7 рецептов быстрого приготовления на зиму
Цветная капуста является кладезем полезных витаминов и минералов, большинство из которых сохраняются под воздействием высоких температур, то есть во время приготовления. Маринованная цветная капуста, заготовленная на зиму, станет отличной закуской к столу или одним из составляющих более сложных первых и вторых блюд.
Маринованная цветная капуста по-корейски
В современную кулинарию давно вошли рецепты из корейской кухни, основанные на добавлении в блюда острых специй. Один из популярных вариантов закусок — маринованная цветная капуста по-корейски.
Для рецепта понадобится:
- цветная капуста – 0,7-1 кг;
- морковь – 1 единица;
- 3 дольки чеснока;
- 130 г сахара;
- 1 стол. л. соли;
- кориандр – 1 чайн. л.;
- вода – 0,7 л;
- 40 мл пост. масла;
- молотый черный перец – 1 чайн. л.;
- столовый уксус – 50 мл.
Разбираем головку капусты, перекладываем в кастрюльку и все заливаем кипятком. Варим в течение 5-ти минут. Воду сливаем и даем соцветиям остыть.
Пока капуста остывает, трем морковь на корейской терке и затем смешиваем с соцветиями.
Для приготовления маринада добавляем в воду масло, поваренную соль, уксус, кипятим не более 3-х минут.
Тем временем чистим чеснок и мелко его рубим.
Засыпаем в маринад остальные специи, перемешиваем и засыпаем овощи с чесноком. После того, как блюдо остынет, его нужно поставить в холод, чтобы овощи промариновались — понадобится около 6-ти часов, можно оставить на ночь.
Со свеклой на зиму
Для разнообразия можно приготовить вкусную цветную капусту, которая к тому же будет красивого нежно-розового цвета. Именно добавление свеклы влияет на приобретение белыми соцветиями нежного оттенка.
Цветная капуста со свеклой готовится следующим образом:
- цветная капуста – 2 средних головки (около 1 кг);
- 3 дольки чеснока;
- сахарный песок;
- семена укропа;
- соль;
- 1 большая свекла;
- лист лавровый.
Капусту следует разобрать на равные по размеру кусочки и хорошо промыть. Очищенную свеклу нарезать небольшими ломтиками. Раскладываем по баночкам кусочки чеснока, семена укропа, лавровые листочки, потом перемешанные свеклу с соцветиями. Заливаем кипятком и оставляем на треть часа под слегка прикрытыми крышками.
Затем воду с банок сливаем в кастрюлю, приправляем сахаром, солью (на 1 л по 2 большие ложки), уксусом из расчета 3 чайн. ложки на 1 л рассола. Когда маринад закипит, разливаем его по банкам и закрываем крышками. Рекомендуется выдержать бутыли под слоем пледа или теплым покрывалом до тех пор, пока они не остынут. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт без стерилизации
Не всегда есть возможность и желание заниматься стерилизацией банок перед их закатыванием, поэтому для приготовления цветной капусты, как заготовки на зиму, можно воспользоваться рецептом без стерилизации.
Подготовим следующие продукты:
- 1 вилок цветной капусты (700 г);
- 3 виноградных листа;
- 500 мл воды;
- 2 стол. л. сахарного песка;
- уксус столовый – 25 мл;
- перец – 3-4 горошины;
- 2 большие ложки соли.
Капусту нужно разобрать на небольшие части. Дно вымытых банок выстилаем виноградными листьями, и кладем горошины перца, плотно складываем соцветия, немного утрамбовывая их руками.
Далее готовим маринад: разводим в воде соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Заливаем в банки полученный маринад и закрываем крышками. Укутываем толстым одеялом и даем постепенно остыть.
На заметку. Цветную капусту не рекомендуется готовить в посуде из различных металлов – могут начаться химические реакции, которые добавят блюду неприятный металлический привкус.
Самый простой вариант на зиму – в банках
Капуста обязательно должна быть в списке зимних заготовок не только в качестве острого салата, но и как источник полезных веществ. Маринованная цветная капуста на зиму станет отличным вариантом зимнего салата, в котором сохранятся максимальное количество полезных веществ, а не только приятный вкус.
На 1 кг соцветий капусты понадобится:
- средних размеров морковка;
- уксус – 60 мл;
- вода – 0,7 л;
- 120 гр сахарного песка;
- масло пост. – четверть стакана;
- несколько горошинок черного перца на банку;
- кориандр – 1 чайн. л.;
- соль – 1 большая ложка;
- чайн. л. красного молотого перца.
Банки для заготовок следует хорошо помыть и в течение 3-х минут простерилизовать. Раскладываем по баночкам разобранную капусту, измельченную морковь и нарезанный чеснок. При этом стоит проследить, чтобы овощи были плотно уложены.
Маринад готовится такой же, как для блюда по-корейски. Еще кипящим, разливаем его по банкам. Подготовленные баночки стерилизуем около четверти часа. Закручиваем крышками, укутываем.
Источник: http://attuale.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-7-retseptov-bystrogo-prigotovleniya-na-zimu/
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Без всевозможных маринадов и солений сложно представить не только обычный обед в семейном кругу, но и любое праздничное застолье. Насколько бы разнообразными блюда на столе не были, но без маринованных огурцов/помидоров или соленых грибов, он будет неполным. Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски, а именно представляем вашему вниманию рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. У этой закуски есть много плюсов…
Во-первых, весь активный процесс приготовления происходит очень быстро и займет минут 20 и то, большее количество времени уйдет на подготовку самой капусты. Во-вторых, цветную капусту не нужно отваривать и благодаря этому в готовом виде она получается невероятно хрустящей. И, в-третьих, такую маринованную цветную капусту с морковью можно подавать к столу уже спустя 6 часов после приготовления. Ну что, давайте приготовим?
Для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления потребуется:
- цветная капуста – 700 г (в очищенном виде)
- морковь – 2 шт. (среднего размера)
- чеснок – 3-4 зубчика
- вода – 800 г
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 150 г
- уксус (яблочный 6%) – 130-150 г
- растительное масло – 50 г
- лавровый лист – 2 шт.
- кориандр – ½ ч.л.
- перец горошком (острый и душистый) – ½ ч.л.
- горчица – ½ ч.л.
- гвоздика – 2 бутона
- перец чили (сушеный) – ½ ч.л.
Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото:
Подготовим овощи. Кстати, чтобы наша закуска получилась не только вкусной, но еще и красивой выбираем самую свежую цветную капусту, она должна быть твердой, «бодрой» и без темных пятен на поверхности.
Срываем с капусты листья и разбираем на маленькие соцветия, плотные корешки отрезаем (кстати, эти корешки не выбрасываем, а добавляем их в суп или овощное рагу, получится очень вкусно).
Соцветия цветной капусты перекладываем в сито или в большую миску и тщательно вымываем, стараемся избавиться от всевозможных загрязнений и насекомых.
Морковь очищаем и натираем на тёрке для приготовления корейской моркови или нарезаем тонкой длинной соломкой.
Зубчики чеснока также очищаем и нарезаем пластинками. Кстати, если у вас в семье чеснок любят, то его количество в рецепте маринованной цветной капусты быстрого приготовления можно смело увеличить.
В миске смешиваем вместе морковь , капусту и чеснок . Отставляем в сторону .
А теперь займемся маринадом для быстрого приготовления маринованной цветной капусты. В кастрюльке соединяем воду, сахар, соль, уксус, растительное масло и все специи. Кстати, количество специй подбирайте на свой вкус.
Перемещаемся с кастрюлькой к плите, ставим её на огонь и, помешивая, доводим маринад до кипения. Как только маринад закипит, снимаем пробу и, если нужно, доводим его до нужного вкуса.
Снимаем маринад с плиты и, не давая ему остыть, заливаем им цветную капусту с морковью. Все овощи должны быть покрыты маринадом.
Накрываем миску пищевой плёнкой или обычной крышкой подходящего размера и в таком виде оставляем овощи в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. Как только они остынут, отправляем цветную капусту с морковью в холодильник на 4-6 часов. Кстати, для удобства хранения, перед тем как отправлять капусту в холодильник, её можно переложить в чистую и сухую банку.
Наша хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова и её можно подавать.
Источник: http://cook-s.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
Мы отвечали на вопрос: "рецепт капуста со свеклой маринованная".
- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления | Как приготовить на - цветная капуста маринованная рецепты приготовления
- Капуста маринованная со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото - капуста красная маринованная рецепт со свеклой
- Маринованная красная капуста быстрого приготовления: лучшие рецепты - быстрая капуста маринованная рецепт
- Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом — рецепт с фото пошагово - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
- Капуста по грузински - рецепт маринованной капусты со свеклой | - капуста по грузински рецепт маринованной капусты со свеклой
- Заготовки на зиму: острая капуста порезанная, крупными кусками и быстрый способ приготовления - маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты
- Капуста маринованная в 3-х литровых банках на зиму - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт на 3 литровую банку
- Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления: три популярных рецепта - краснокочанная капуста маринованная рецепты быстрая
- Маринованная цветная капуста на зиму в банках - лучший рецепт без стерилизации на литровую банку - маринованная капуста на зиму в банках лучший рецепт
- Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты кусочками - пошаговый фоторецепт - капуста кусочками маринованная быстрого приготовления рецепт
Добавить комментарий