Заготовки на зиму: острая капуста порезанная, крупными кусками и быстрый способ приготовления — маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

18.07.2020

Натереть чеснок и морковку.

Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецептыВ отличие от квашеной капусты, приготовление которой занимает не одну неделю, маринованная готова к употреблению очень быстро — буквально через несколько часов. Более того, квашение весьма сложный и «капризный» процесс. Поэтому без достаточного опыта трудно получить хороший результат. Чего нельзя сказать о маринованной капусте, испортить которую практически невозможно, а различные оттенки вкуса подбираются добавлением в маринад различных специй. Соль и уксус, используемые в рецептах, сохраняют блюда свежими долгие месяцы. Поэтому заготовленные на зиму, они такие же вкусные, как будто их только что приготовили.

Острая капуста кусочками в свекольном маринаде

Для этого блюда потребуется небольшой вилок капусты, до 3 кг. Немного моркови процентов десять от размера вилка. Обязательно острого красного перца грамм тридцать, для придачи блюду пикантного вкуса. Необходим и чеснок, где-то полголовки, без него капуста не получится такой духовитой. Свекла- самый главный ингредиент- ее возьмем побольше, где-то с полкило, чтобы рассол и сама капуста получились красивого насыщенно-красного цвета.

Быстро подготовить капусту к дальнейшей обработке можно следующим образом:

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецептыПредварительно помытые и очищенные овощи, а именно, свеколку и морковку, мелко шинкуем брусочками. Чеснок тоже чистим и режем меленькими кусочками. И все это овощное великолепие укладываем в чистую трехлитровую банку слоями. В самом низу капустка, затем другие овощи, кусочки чеснока и перца. Можно немного утрамбовать деревянной колотушкой. И опять — капустка, морковка, свеколка с чесночком и перцем, и так до тех пор, пока баллон не будет полностью заполнен.

Для маринада на один литр воды берем две большие ложки соли и в два раза больше сахара. Обязательно бросаем в воду несколько лавровых листиков, чайную ложку семян укропа и горстку душистого перца горошком. Только вода закипит, осторожно снимаем пену, кипятим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем подсолнечного масла половину стакана и снова доводим до кипения. Тем временем в банку с капустой добавляем уксусной эссенции пару чайных ложек и заливаем доверху кипящим маринадом.

Если блюдо готовится не для консервации на зиму, то по истечении 8-12 часов можно подавать к столу. Быстро и вкусно!

Капуста с хреном

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецептыДля приготовления этого блюда нужен кочан капусты, подходит как белая, так и краснокочанная и, конечно, корни хрена (10% от массы маринуемой капусты). Мытые корни хрена измельчить при помощи мясорубки или терки. Морковь натереть длинной соломкой на «корейской» терке.

Если готовиться белокочанная капуста, то морковки нужно совсем немного- два–три процента от капустной массы. Большее количество моркови окрасит капустку в желтоватый цвет, а так она останется белоснежной.

Капусту шинкуем длинными узкими полосками, как лапшу. Затем осторожно, чтобы не потек сок, смешиваем ее с морковью и складываем в емкость для засолки. Небольшие слои капустно-морковной смеси пересыпаем измельченным хреном.

Если хотите получить острую-«ядреную» капусту, хрена добавляете побольше, до 20% от капустной массы. Для любителей насыщенного вкуса зимы — морозной свежести, положите в маринад немножко мяты.

После того как, вся емкость будет заполнена, нужно немного уплотнить капусту деревянной колотушкой.

Параллельно с процедурой упаковки капусты, готовим маринад. В кастрюльку, содержащую один литр воды, кладем столовую ложку с горкой соли и три чайных сахара. Уксусную эссенцию (одну чайную ложку) добавляем прямо в емкость с капустой и следом заливаем закипевшим рассолом.

Если блюдо готовится для длительного хранения, лучше его закрыть железной крышкой. При подготовке к зимним праздникам- достаточно закрыть полиэтиленовой и убрать в холодильник. Разумеется, после того как банка полностью остынет.

Быстрый способ приготовления маринованной краснокочанной капусты

Многие любят красную капусту за ее грибной вкус, салаты из нее получаются отменные, а острые маринованные кусочки- вообще, шедевральны.

Вилок нашинкуем, чеснок мелко изрубим, легонько придавливая кусочки боковинкой лезвия ножа. Морковку измельчить пи помощи терки или ножом. Смешать все овощи в кастрюле. Засыпать солью, перемешать, несильно разминая руками. Потребуется:

Приготовление маринада. В воде, нужно пол-литра, размешать две большие ложки сахара. Добавить пряности: столовую ложку семян кориандра, тмина (на кончике ножа), перца горошком достаточно половина столовой ложки, лавровые листья и стручок красного острого перца. После закипания отвар пару минут томить на медленном огне. Снять с плиты и добавить половину стакана яблочного уксуса. Пряности отфильтровать предварительно или сразу заливать через ситечко. Поместить под гнет.

Уже через четыре часа блюдо можно подавать.

Салат из капусты со свеклой по-корейски

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецептыПриготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.

Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке. Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой. Пересыпаем овощи одной чайной ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно перемешиваем, слегка перетирая руками до появления сока. В центре салата делаем холмик из смеси приготовленных пряностей:

Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!

Источник: http://tomat.guru/solenya/kapusta/ostraya-kapusta-krupnymi-kuskami-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

группа Семья, дача,

кулинария

проверенные советы.

В группе 456 человека

присоединяйтесь к нам!

Как квасить капусту на зиму. Маринованная капуста кусками. Квашенная капуста классическая.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецептыКак квасить капусту, правильно. Приготовление квашенной капусты в домашних условиях при соблюдении условий, дело не сложное. Квашенная капуста, порадует вас зимой, когда набор зелени для стола ограничен. Для квашенной капусты ингредиенты нужны минимальные. Есть много способов заготовки капусты на зиму, квашенная капуста один из вариантов.

1.Классическая домашняя заготовка, квашенной капусты: готовим емкость, это может быть пластиковое ведро, кастрюля но только не алюминевая (иначе пойдет ненужный процесс окисления, и капуста испортится), хорошо промываем емкость с содой и ошпариваем кипятком.

Дно емкости можно выслать капустными листьями, капусту шинкуем (режем), трем морковь на крупной терке (количество моркови зависит от вашего вкуса я ложу 2кг на 10кг капусты), все это перемешиваем и перетираем с солью (расход соли на 10кг капусты 200грамм соли), туго набиваем емкость капустой чтобы не было пустот, сверху кладем капустные листья и ставим гнет, сверху гнета груз например пластиковую бутылку с водой, все это оставляем при комнатной температуре, через несколько дней пойдет процесс брожения появится пена на поверхности капусты, нужно в это время проткнуть деревянной палкой (я беру скалку) в нескольких местах до дна.

Процесс приготовления квашенной капусты занимает несколько дней. Готовую капусту нужно разложить по банкам и поставить в холодное место (например в холодильник).

2.Как квасить капусту, с клюквой (брусникой).

Подготовьте тару, капусту 1 кочан нашинкуйте не крупно, перетрите с солью ( горсть на ведро). Натрите моркови, 200гр.

Возьмите семян укропа. На дно посуды положить кусок ржаного хлеба, обмазанного медом. Затем выложить слой из капустных листьев. Капуста пересыпается семенами укропа, морковью, кусочками яблок антоновских (или тыквы, но не много). И ягодами клюквы. Все тщательно трамбуется. Заготовленную на зиму капусту проткнуть скалкой по- средине до дна. Пусть стоит сутки в тепле. Потом сверху можно еще подсыпать капусты и положить гнет. После брожения вынести на холод.

3.Как квасить капусту, на зиму в маринаде.

Вкусная и не сложная заготовка, не требует много времени и готова уже через день.
На 2 кг овоща берем одну свеклу красную, морковок 1-2 штуки, уксуса 100 грамм, соли 2 столовые ложки, масла растительного 150 грамм, стакан сахара, чеснока 6 зубчиков, литр воды.
Капуста режется кубиками, свекла и морковь кружочками или стружкой. Чеснок растолочь. Сложить овощи слоями, пересыпая чесноком. Все залить кипящим маринадом из приведенных выше компонентов и выдержать сутки в тепле. Вынести на холод.

4.Квашенная капуста со свеклой.

12 кг белокочанной капусты для квашения, 3 кг красной свеклы, 200 г стручков острого перца, 0,6 кг зелени сельдерея, 10 лавровых листков, 60—120 г зелени петрушки
Для рассола: на 10 л воды — 500—700 г соли
Вымытые корнеплоды красной столовой свеклы очисти и нарежь тонкими ломтиками. Стручки перца разрежь, вынь семена, а сами мелко нарежь.
Чистую обсохшую зелень нарежь большими кусочками. Кочаны капусты вымой и удали верхние листья, затем каждый кочан разрежь на 8 частей и уложи их в подготовленную посуду, пересыпая ломтиками свеклы, зеленью кусочками перца и пошинкованной капустой. Приготовь рассол для квашеной капусты, растворив соль в кипящей воде, и залей горячим рассолом овощи. Дальше, как при обычном квашении капусты.

5.Капуста маринованная кусками.

Средний кочан капусты, 2 моркови, уксус 70-ти процентный, сахар, соль. Капусту разрежьте пополам, каждую часть ещё пополам. Продолжайте пока куски капусты не станут около 7 см в ширину. Нашинкуйте морковь. В банку объёмом 3 литра сложите подготовленные овощи. Залейте кипятком, дайте настояться 10 минут. В другой посуде приготовьте рассол. Его состав на 1 литр (используется кипящая вода) : уксус в количестве половина ложки, 2-3 ложки сахара, ложка соли. Залейте рассол в банку с капустой и морковью. Банку закатайте. Далее необходимо завернуть банку в толстую ткань (одеяло, дублёнка) и поставить в тёплое место, ожидая полного остывания. Капуста пролежит целый год, сохранив свой неповторимый пряный вкус, с лёгкой кислинкой, а также хрустящую структуру.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источник: http://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/domashnii_recepty/kak_kvasit_kapustu_kvashennaja_kapusta_v_domashnikh_uslovijakh_domashnie_zagotovki/11-1-0-364

Рецепт маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецептыКак же приятно холодной зимой перед ужином вдруг вспомнить, что в погребе стоит заветная баночка с маринованной капустой! Ведь такое незамысловатое блюдо может скрасить не только будничный ужин, но и вполне достойно будет выглядеть на праздничном столе. И стоит ли удивляться, что капуста была одним из самых популярных яств у наших далеких предков.

Даже если вы никогда в жизни не делали никаких заготовок на зиму, думая, что это слишком сложно, то маринованная капуста – это как раз то, с чего стоит начать. Во-первых, это очень дешево – ведь капуста и приправы стоят копейки. Во-вторых, хранить такой салат можно разными способами:

Маринование отличается от квашения тем, что в рассоле присутствует уксус, он дает консервирующий эффект. Также маринованные продукты готовы к употреблению гораздо раньше, чем при естественном сквашивании.

  1. Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации
  2. Необходимые ингредиенты:
  3. Способ приготовления:

Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, отделить верхние листья, нарезать тонкими полосками
  2. Морковь очистить, потереть на крупной терке
  3. Лук очистить, мелко порезать, смешать с капустой и морковью
  4. Приготовить большую емкость, на дно ее выложить приправы, затем овощи
  5. Залить все кипятком, дать постоять минут 10 и слить воду
  6. Приготовить рассол: в 2 литра воды вылить уксус, бросить лавровый лист, засыпать соль, довести до кипения.
  7. В случае если вы собираетесь закатывать банки на зиму, разложить салат по заранее подготовленным банкам, и залить рассолом. Если планируете хранить в этой же емкости, то залить рассол прямо туда
  8. Законсервировать банки, укутать их теплой тканью. Через сутки салат будет готов к употреблению. Можно использовать его как готовое блюдо, а можно сделать из маринованной капусты только часть другого салата, например винегрета. Наверняка вы встречали рецепты салатов, где также используется уже готовая маринованная капуста.
  9. Перед подачей на стол полить салат нерафинированным растительным маслом, добавить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук.

После первого удачного опыта маринования можно перейти к экспериментам – добавить в салат сладкий перец или яблоко. Используя подобный рецепт, можно заготовить капусту со свеклой, нарезанной кусочками. Если вы любите цветную капусту, то ее тоже можно приготовить по такому рецепту.маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Источник: http://otvetkak.ru/tips/recept-marinovannoj-kapusty-na-zimu-v-bankax-bez-sterilizacii.html

Капуста маринованная со свеклой быстро приготовления пошаговый рецепт с фото

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецептыСочная хрустящая кисло-сладкая маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» — приготовьте ее один раз, и вы будете готовить ее постоянно!

Нет проще и удачнее рецепта, чем рецепт капусты маринованной со свеклой на скорую руку. По этому рецепту вы сможете заготовить ее не только впрок — на зиму, но и делать небольшими порциями.

Ждете гостей? Приготовьте с вечера эту капусту, и ваши гости обязательно оценят угощение. Сидите на диете? Разнообразьте ваше меню быстрой маринованной капустой со свеклой – это очень вкусно и без лишних калорий.

«Пелюстка» хороша как самостоятельный салат, стоит лишь немного посыпать ее рубленой зеленью. Подать пелюстку можно к любому гарниру, мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

для маринада на 1 литр воды:

Рецепт приготовления капусты маринованной со свеклой:

Расчет необходимого количества маринада происходит примерно так: на 1 литровую банку капусты нужно примерно 500-600 мл маринада.

Количество продуктов для маринада вы можете регулировать и самостоятельно. Растворите сыпучие ингредиенты в воде и попробуйте на вкус, добавьте сахар, соль или уксус, если вам кажется, что этого ингредиента не хватает. Рецепты маринованной капусты могут быть очень разнообразны. От вкуса маринада зависит и вкус маринованной капусты.

Если вы хотите острую капусту, добавляйте красный острый перец по вкусу. Для капусты средней остроты в среднем 1 небольшой перчик на литровую банку. Но вкусы у всех разные, поэтому посоветовать конкретнее здесь сложно.

Для небольшого количества капусты можно использовать просто чистые сухие банки. А чтобы заготовить капусту на более длительный срок, простерилизуйте банки и крышки над паром.

Капусту вымойте, обсушите и срежьте поврежденные места, если они есть. Нарежьте капусту крупными квадратными кусочками. Если у вас мелкие кочаны, можно разрезать их на четвертинки.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Подготовьте овощи: крупно нарежьте морковь и свеклу – соломкой или кружочками, значения не имеет. Чеснок нашинкуйте толстыми пластинками.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Теперь приготовьте маринад. Добавьте в воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения – сахар и соль должны раствориться. Когда маринад закипит, снимите с плиты и добавьте уксус.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

На дно посуды (банки или кастрюли) положите немного свеклы, моркови и чеснока, затем слой капусты. Сложите так все овощи, чередуя слои. Если добавляете острый перец, сделайте в нем надрез. Утрамбовывать капусту не нужно. Залейте капусту горячим или холодным маринадом: горячий ускоряет процесс маринования, холодный делает капусту более хрустящей.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Сверху в каждую банку налейте растительное масло (желательно без запаха) и закройте капроновыми крышками. Капуста готова уже на следующий день, но в среднем ей нужно постоять около 2 дней при комнатной температуре, после чего ее можно убрать на хранение в подвал или холодильник.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Хорошо сочетаются быстро маринованная капуста со свеклой и свежий зеленый лук, рубленый укроп.

Приятного вам аппетита и удачных домашних заготовок!

Источник: http://bluda-doma.ru/kapusta-marinovannaya-so-svekloj.html

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Предлагаю вам приготовить интересную и полезную закуску. Это очень вкусная маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, которая еще никого не оставила равнодушным. Рецепт проверен годами. На праздничном столе она заканчивается одной из первых.

Гости моментально съедают все и просят добавки. Поэтому я решила рассказать вам, как замариновать капусту со свеклой, чтобы уже через несколько дней ее можно было попробовать и насладиться этой вкусной пикантной закуской. Для любителей острого можно дополнительно положить к овощам колечки острого перца.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Ингредиенты:

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления:

С белокочанной капусты снимем загрязненные и поврежденные листья. Разрежем кочан на крупные куски, вырезая кочерыжку. Порежем капусту квадратиками размером 3 на 3 сантиметра, как того требует рецепт капусты со свеклой.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Свеклу и морковь тщательно помоем, очистим от кожуры. Измельчим овощи соломкой на терке для корейской моркови.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Добавим тертые овощи к порезанной капусте.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой и морковью соединилась.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Приготовим маринад. В кастрюле смешаем сахар, крупную поваренную соль. Добавим несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Вольем воду, растительное масло без запаха и столовый уксус. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в маринад.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Поставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и доведем маринад до кипения. Сразу снимем ароматный маринад для капусты с огня, не давая кипеть, и зальем им капусту со свеклой.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

Накроем посуду с маринованной капустой тарелкой, поставим сверху литровую банку с водой в качестве гнета. Теперь маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления должна постоять при комнатной температуре.

маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты

В зависимости от сорта, маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления будет готова через 1-2 суток. Переложим ее в стеклянные банки, накроем капроновыми крышками и будем хранить в холодильнике. Капуста со свеклой в банках крупными кусками может храниться в холодильнике достаточно долго.

Источник: http://home-restaurant.ru/zakuski/marinovannaya-kapusta-so-svekloj-bystrogo-prigotovleniya-retsept/

Мы отвечали на вопрос: "маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *