Маринованные подосиновики на зиму рецепт | Как мариновать подосиновики на зиму — как мариновать подосиновики и подберезовики на зиму
18.11.2019Во-первых, это был мой первый рецепт на сайте, выкладывала я его в ноябре, поэтому не смогла снабдить его соответствующими фотографиями, а пошаговые фотографии всё же полезны
Маринованные подосиновики на зиму рецепт | Как мариновать подосиновики на зиму
Своим интересным названием гриб подосиновик обязан месту своего произрастания. Его красноватая шляпка напоминает осенние красные листья осины. Подосиновик — это довольно распространенный и любимых многими гриб. Его можно готовить различными способами, один из самых интересных – засолка. Рецепт маринования подосиновиков на зиму довольно простой. Но перед тем как мариновать подосиновики, надо их подготовить. Это делается в несколько этапов.
Подосиновики различаются цветом шляпки и мякоти. Эти грибы, как и многие другие, довольно распространенные (маслята, опята, белые, подберезовики) хорошо получаются при засолке горячим способом.
Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом — рецепт №1
- Перед тем, как мариновать подосиновики, их вначале надо перебрать и удалить плохие и червивые. Для засолки таким способом надо выбирать грибы примерно одинакового размера и степени зрелости. Перезревшие подосиновики во время варки могут развариться и превратиться в кашу. Затем грибы надо хорошо промыть, в большом количестве воды. Промывать подосиновики надо не менее 3 – 4 раз.
- Проварить подосиновики в подсоленной воде. Для этого взять кастрюлю с таким расчетом, чтобы поместились все грибы, и можно было налить воды, чтобы они были полностью покрыты. Проваривая грибы, необходимо периодически снимать образовывающуюся пену. Как только грибы подосиновики осели на дно кастрюли – они готовы.
- Для того чтобы мариновать подосиновики, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде и оставить до полного остывания. Затем грибы разложить в подготовленные банки и пересыпать солью. Количество необходимой соли – это 4 – 5 % от общего количества грибов. В этот момент в банку с подосиновиками добавить все остальные пряности: немного укропа, 2 – 3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2- 3 листика лавра. Для грибов, подготовленных таким способом, самая лучшая температура хранения – минус 8 градусов.
Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом — рецепт №2
- Есть еще один способ, как мариновать подосиновики, при котором максимально сохранятся все полезные и вкусовые качества грибов. После того, как отваренные подосиновики остыли, их разрезать на пластинки и сложить в глубокую миску.
- Оставить подосиновики, лучше на солнце, чтобы они немного привяли. После этого перемешать с солью, из расчета 150 – 200 грамм на 1 килограмм подосиновиков. Очень хорошо перемешать, чтобы все грибы смешались с солью.
- Затем, просоленные подосиновики, очень плотно набиваются в банки. Надо стараться так, чтобы не было пустого пространства.
- Закрыть банки с подосиновиками крышками. На зиму можно затянуть двойным слоем целлофана.
Заготовка грибов на зиму стала очень популярной. Особенно остро стает этот вопрос осенью, когда начинается сезон грибов и золотая пора для грибников. Но для того чтобы грибы подосиновики в течении долгого времени имели хорошее качество и не теряли своего изначального вкуса, необходимо строго соблюдать технологию приготовления подосиновиков на зиму и выдерживать все условия и рецептуру. Поэтому далее мы поговорим о том, как мариновать грибы подосиновики на зиму.
Как мариновать подосиновики на зиму — рецепт №3
- Для того чтобы мариновать подосиновики, берутся молодые, не больших размеров грибы. Они, в отличие от крупных и старых подосиновиков, очень редко могут попадаться червивыми. С грибов подосиновиков, чтобы мариновать, нужно аккуратно счистить верхнюю пленочку и срезать кончики ножек, которые находились под землей. Затем грибы несколько раз промываются в холодной воде и отвариваются в небольшом количестве воды в течение десяти минут. Готовые грибы подосиновики нужно откинуть на дуршлаг, или выложить на полотенце, чтобы стекла вода, а грибочки подсохли.
- Для приготовления маринада, чтобы мариновать грибы подосиновики, нужно на каждый килограмм подосиновиков взять 0,5 л. воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, несколько лавровых листочков, черный перец горошком, и гвоздики. Маринад для грибов подосиновиков, чтобы их мариновать, кипятится в течении около десяти минут, а затем в него выкладываются подосиновики. Грибы подосиновики нужно подержать в маринаде на среднем огне ещё в течении десяти минут, а затем добавить 3 ст. л. столового уксуса.
- Готовые грибы подосиновики выкладываются в стерильные стеклянные банки, заливаются маринадом до верхушки, закатываются крышками на зиму. Хранятся маринованные подосиновики в прохладном и темном месте.
Ингредиенты для маринада можно изменять в зависимости от вашего вкуса.
Как мариновать подосиновики на зиму — рецепт №4
Приводим еще один способ, как мариновать грибы подосиновики в домашних условиях:
- Для того чтобы мариновать подосиновики нужно вскипятить 0,5 ст. воды, и столько же столового уксуса и 1 ст. л. соли. Опустить в маринад грибы и убрать шумовкой пену. Как только маринад снова начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и положите в неё 1 ст. л. сахара, лавровый лист, душистый перец и 10 гр. лимонной кислоты.
- Когда маринад для грибов подосиновиков полностью остынет, разложите подосиновики в банки, залейте маринадом и закатайте крышками на зиму. Хранить подосиновики, приготовленные по этому рецепту на зиму нужно в холодильнике.
- Маринованные грибы подосиновики – это не только отличная закуска на зиму. Подосиновики прекрасно сочетаются с любым гарниром, их можно подавать к рыбе, или мясу, а также добавлять в салаты.
Источник: http://www.owoman.ru/cook/solim_podosinoviki.html
Маринованные грибы (подберезовики, подосиновики)
Дата: 6 сентября 2013 · Просмотров: 1,757
Итак, пришел грибной сезон. Нужно готовиться к приготовлению разных блюд из грибов, ну и конечно, сделать заготовки на зиму. Приготовить, законсервировать маринованные грибы. Давеча был в лесу и набрал ведро отменных молодых подберезовиков и подосиновиков. Их я и буду мариновать
Сперва грибы нужно почистить. Для этого рецепта маринованных грибов можно использовать такие породы грибов: подберезовики, подосиновики, белые грибы, польские, обабки.
Осматриваем шляпку. Протираем от земли и листьев тряпочкой насухо. Если грязь пристала сильно – поскоблим чуток ножом. В качестве тряпочки для протирания грязи с грибов удобно использовать кухонную губку. Грубую сторону.
Ножку надо поскоблить, чтобы сорвать самый верхний слой, где в волокнах набилось много фрагментов почвы. Все, остается чистый гриб.
Теперь будем их отваривать. Грибы помещаем в большую кастрюлю и варим 30-40 минут просто, без соли и специй. Затем, нужно воду слить через дуршлаг, грибы промыть. Это делается, чтобы удалить остатки мусора, песка, травы, которые не удалось очистить напрямую при механической чистке.
Второй этап варки грибов для консервации – варка с солью и специями. Закладываем приваренные грибы. Наливаем воды. Из расчета на каждый литр воды, добавляем по 2 столовые ложки с горкой соли. Перчим умеренно. Всыпаем с 10-20 горошин душистого перца, кладем 7-10 лавровых листов. Если есть зонтик укропа – кладем и его.
Варим грибы еще от 40 минут до 1 часа.
Подготавливаем банки. Моем их, стерилизуем над паром. Прокипячиваем металлические крышки или обдаем кипятком капроновые.
Накладываем грибы вместе с отваром в банки. Поверх заливаем уксус (спиртовый 9%) из расчета 1 столовая ложка на 1л объема банки. Затем, до полной банки доливаем отвара, в котором варились грибы, до краев. В ложке нагреваем немного растительного масла и заливаем в банку. Олия призвана перекрыть пленочкой доступ кислороду и еще дополнительно защитить банки с маринованными подберезовиками от “взрывания”.
Закатываем банки или закрываем капроновыми крышками, изрядно вдавив, чтобы вышло немного жидкости и “всосало” крышку. Переворачиваем банки вверх дном. И оставляем в помещении без сквозняков (это важно. ) до суток. Мониторим, нигде ли не текут банки, не идут ли пузырьки воздуха. Если все в порядке, по истечении суток можно отправлять банки с маринованными грибами в холодильник, погреб или просто в кладовую. Хотя, именно маринованные грибы я предпочитаю содержать в холоде.
Источник: http://topkuhnya.com/soleniya-konservaciya/marinovannye-griby-podberezoviki-podosinoviki.html
Маринованные подосиновики и подберёзовики. Рецепт на зиму.
Подберёзовик и подосиновик
Подосиновики и подберёзовики между собой очень похожи. Различаются они только цветом шляпки и тем, что подосиновик темнеет(синеет) на срезе. Эти грибы являются съедобными, а так же они считаются полезными для здоровья. Содержат много белка и пищевых волокон. Их можно жарить, тушить, варить, солить, мариновать, сушить и замораживать, готовить с ними различные первые и вторые блюда. Сегодня я расскажу о способе маринования подосиновиков и подберёзовиков.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 стакан 6% столового уксуса или 3 ч. л. уксусной эссенции
- Лавровый лист -2-3 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Чёрный перец — 9 горошин
- Гвоздика — 5 шт.
Подосиновики и подберёзовики будем мариновать вместе. Грибы необходимо перебрать. Очистить от листиков, веточек и другого мусора. Промыть и ненадолго замочить. После этих процедур отделить шляпки от ножек и порезать их на несколько частей. Порезанные грибы отварить в подсолёной воде в течение 15 минут.
В кипящую воду добавить соль, сахар, специи. Затем в маринад положить предварительно отваренные грибы и варить всё вместе ещё 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить уксус и чеснок.
Готовые грибы разложить в чистые, стерилизованные банки и закрыть чистыми, прокипячёными крышками.
Приятног аппетита.
Источник: http://magichause.ru/marinovannye-podosinoviki-i-podberyozoviki-retsept-na-zimu
Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Маринованные подосиновики на зиму
Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 гвоздички;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
- Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Солёные подосиновики
Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте вишнёвые или смородиновые листья.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 4 чесночных зубца;
- 150 гр. соли;
- зелень укропа и петрушки;
- 5-6 вишнёвых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите и просушите.
- Выложите на дно ёмкости, в которой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
- Зелень мелко порубите.
- Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз.
- Придавите грузом и оставьте на неделю.
- По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.
Солёные подосиновики на зиму в банках
Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 100 гр. соли;
- 6 чесночных зубцов;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подосиновики промойте, очистите ножки.
- Отваривайте грибы в течение получаса.
- Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
- Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.
Жареные подосиновики на зиму
Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.
Ингредиенты:
- 1 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- половина лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
- В процессе посолите грибы.
- Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
- Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
- Закройте капроновой крышкой.
Подосиновики в пряном маринаде
Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
- Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
- После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Хрустящие маринованные подосиновики
Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность, сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с отварной картошкой!
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. зёрен горчицы;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки.
- Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
- Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
- В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
- После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
- Крышки закатайте.
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Источник: http://pipla.ru/13944-podosinoviki-na-zimu
Как мариновать подосиновики в банках на зиму?
Грибы подосиновики считаются одними из лучших представителей среди себе подобных, подходящих для различного рода заготовок. Их превосходные вкусовые качества идеально проявляют себя при мариновании на зиму со специями и различными вкусовыми добавками.
Давайте замаринуем грибы подосиновики на зиму, а предложенные ниже рецепты станут отличным пособием для начинающих в этом деле.
Маринованные подосиновики на зиму в банках – простой рецепт приготовления без стерилизации
Ингредиенты:
- подосиновики свежесобранные – 2,1 кг;
- вода очищенная – 920 мл;
- сахар-песок – 50 г;
- соль не йодированная крупная – 115 г;
- уксус (9%) – 135 мл;
- зубцы чесночные – 10 шт.;
- перец душистый (горошины) – 8 шт.;
- листья лавровые некрупные – 6-8 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- растительное без запаха масло – 185 мл.
Приготовление
Свежесобранные подосиновики пересматриваем, отбирая только качественные экземпляры без червоточин или повреждений. Прошедшие отбор грибочки тщательным образом промываем, после чего складываем их в кастрюлю с подсоленной водичкой, которая только немного покрыла дно, и варим на протяжении пятнадцати минут. Далее сливаем подосиновики на дуршлаг и оставляем для стекания и остывания.
Не теряя времени, принимаемся за приготовление маринада. Для этого необходимое количество воды, указанное в рецептуре, смешиваем с солью и сахарным песком и располагаем на плите для закипания. Закладываем в емкость также листики лавровые, бутоны гвоздики, горошины перца, а также очищенные и нашинкованные пластинами чесночные зубцы.
Выкладываем к пряной жидкости отваренные до полуготовности грибочки, даем им повторно закипеть и варим при едва заметных признаках кипения в течение двадцати минут. Осталось только разложить продукт по сухим и стерильным стеклянным банкам и залить жидким маринадом из кастрюли, добавив перед этим в него уксус.
После укупоривания сосудов стерильными крышечками, переворачиваем их дном кверху и ставим под «шубу» до полного остывания.
Как правильно мариновать грибы подосиновики в банках на зиму?
Ингредиенты:
- подосиновики свежесобранные – 2,1 кг;
- соль не йодированная крупная – 55 г на литр воды;
- вода очищенная – 1 л;
- соль не йодированная крупная – 30 г;
- уксус (9%) – 175 мл;
- перец душистый и черный (горошины) – 5 и 10 шт. соответственно;
- листья лавровые некрупные – 4-6 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.
Приготовление
Подосиновики перебираем, избавляясь от мусора и некачественных особей, а прошедшие отбор экземпляры спешно споласкиваем под проточной прохладной водой. Теперь необходимо разрезать крупные грибочки на несколько частей, а мелкие оставить целиком. В кастрюльку наливаем литр водички и всыпаем пару столовых ложек без горки соли крупной не йодированной. Опускаем в закипевший рассол подготовленные подосиновики, провариваем в течение двадцати минут и сразу же сливаем на сито стекать.
Пока варятся грибочки, готовим сразу же маринад. Наливаем в посудину воду, всыпаем соль, бросаем горошины душистого и черного перчика, а также закладываем листики лавровые и гвоздику в бутонах. После закипания даем маринаду провариться минут пятнадцать, после чего даем ему полностью остыть и добавляем уксус 9%.
Заполняем полулитровые банки грибочками, заливаем их маринадом, прикрываем сосуды крышками и располагаем в посудине с водой, чтобы она доходила банкам по плечики. После пятнадцатиминутной стерилизации укупориваем крышки, даем заготовке остыть и отправляем в кладовую на хранение.
При желании в каждую баночку вместе с грибочками можно добавить понемногу нарезанного чесночка, что придаст закуске пикантности.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-marinovat-podosinoviki-v-bankah-na-zimu
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать подосиновики и подберезовики на зиму".
- Шампиньоны на костре 5 рецептов маринада для гриля или шашлыка - как мариновать шампиньоны для мангала
- Маринованный толстолобик в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото на - толстолобик маринованный рецепт
- Засолка белянок - маринованные белянки рецепт на зиму
- Маринад для баранины, рецепты с фото на: 43 рецепта маринада для баранины - как мариновать баранину
- Как мариновать виноград? - как мариновать виноград
- Сливы маринованные лучший рецепт | Заготовки на зиму - сливы маринованные рецепт лучший
- Маринованные лисички; Аппетитно: кулинарные рецепты - лисички маринованные рецепты
- Как мариновать шампиньоны на зиму: рецепт с фото - как мариновать на зиму шампиньоны
- Маринованные груши на зиму, простой рецепт - маринованные груши на зиму рецепты простой рецепт
- Лисички маринованные - Пошаговый рецепт | Консервирование - как мариновать лисички рецепт
Добавить комментарий