Маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты; Малинка — капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно
25.10.2020
- Капусту почистить от грязных листов, вымыть и нашинковать. Иногда капусту не шинкуют, а режут на квадратные кусочки – «пилюски», они очень красиво смотрятся при мариновании с добавлением свеклы;
- Помыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Часть моркови можно нарезать кружечками – тогда баночка с капустой будет смотреться нарядней;
Малинка
Популярная женская онлайн энциклопедия
- Отдых
- Отношения
- Бизнес
- Дом
- Питомцы
- Сад
- Фэн-шуй
- Хобби
- Непознанное
- Эфирные масла
- Праздники
- Новости
Маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты
Что может быть вкуснее хрустящей капусты из своего погреба! Этот овощ – не только средство №1, избавляющее женщин от жировых складок, но и природное лекарство. Употребление квашеной капусты зимой полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С. А сколько изумительных блюд можно приготовить из этой домашней заготовки! Пирожки с капустой, родом из детства, новогодний винегрет, горячие вареники со сметанным соусом, жареная до корочки картошечка с квашеной капустой, русские щи и много разных других! Заготовки на зиму также вкусны как самостоятельное блюдо. Попробуйте приготовить маринованную капусту на зиму сами и угостить своих друзей.
Рецепт 1. Маринованная капуста на зиму с пряностями
Этот рецепт быстрого приготовления непременно придется вам по вкусу! Для начала сделайте маринад. Для этого нужно вылить в маленькую кастрюльку литр уксуса (3%). Добавьте в него специи, которые придадут аромат и тонкий вкус – молотую корицу, несколько бутончиков гвоздики, соль и сахар (200 граммов). Поставьте кипятиться на сильный огонь.
Тем временем займитесь капустой. Промойте ее и удалите почерневшие листья, затем нашинкуйте соломкой или брусками (на свое усмотрение). Переложите в большую эмалированную кастрюлю или таз. Залейте все полученным маринадом из уксуса и специй и равномерно перемешайте. Поставьте на огонь и потушите, пока капуста не станет мягкой. После охлаждения ее можно употреблять в пищу или закатать в стерилизованные банки на зиму.
Рецепт 2. Капуста и морковь – беспроигрышное сочетание
Этот рецепт известен и любим многими. Возьмите капусту (2,5 кг), очистите ее от непригодных листьев и вымойте. Теперь нашинкуйте так, как вам нравится – палочками или небольшими кусочками. Почистите одну большую морковку и вымойте ее. После этого порежьте также, как и капусту – палочками или небольшими кусочками. Подготовьте трехлитровые банки. Смешайте в емкости капусту с морковью и начинайте укладывать в банки, оставляя немного свободного пространства. Вскипятите литр питьевой воды и залейте им капусту, чтобы размягчилась. Как только вода остынет до комнатной температуры – ее можно сливать.
Пока наша капуста становится мягкой, займемся маринадом. Его готовят так: в кастрюлю или другую посуду выкладывают ингредиенты: уксус столовый, кипяток и специи. Проварите, залейте капусту, накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.
Рецепт 3. Маринованная капуста с яблоками – рецепт наших прабабушек
Яблоки придадут капусте очень тонкий вкус с характерной кислинкой. Возьмите большой кочан капусты и очистите его от увядших листьев. После этого вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой как для квашения. Возьмите 10 яблок – для маринования подойдет сорт антоновка. Промойте их под проточной водой и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими брусочками. В большой таз или кастрюлю выложите капусту и яблоки. Смешайте их с сахаром, семенами укропа, солью, черным и душистым перцем горошком. Накройте и дайте постоять 2 часа и впитать в себя аромат.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте литр воды с 9% уксусом (400 мл) и сахаром (200 граммов). Разлейте маринад по банкам на 1/4. Выложите капусту с яблоками и пряностями в банки, хорошенько утрамбуйте. Не сливая жидкости, закатайте банки крышками простерилизуйте их. Температура не должна быть выше 90 градусов. Если вы решили взять литровые и трехлитровые банки, то стерилизуйте около 25 минут. Банкам на пол-литра достаточно 20 минут.
Рецепт 4. С болгарским перцем – сытно и полезно
Для маринования нужно будет взять килограмм крупного и мясистого болгарского перца. Вырежьте хвостики, разрежьте на две части и выньте семена. Опустите плоды в кипяток не более, чем на 5 минут. Сразу же выньте и залейте холодной водой. Это необходимо для того, чтобы кожица снялась без труда. Порежьте перец тонкой соломкой. Снимите с килограммового кочана капусты увядшие листья, вымойте ее и нашинкуйте, как перец, тонкой соломкой. Возьмите 3 большие луковицы, снимите шелуху, помойте и нарежьте тонкими полукольцами либо кубиками (как вам больше нравится). В отдельной кастрюле и тазу перемешайте все овощи с солью.
Приготовьте маринад. Для этого в маленькой кастрюльке соедините литр воды с 9% уксусом (450 мл) и сахаром (300 граммов). Поставьте на сильный огонь и дайте прокипеть пару минут. Вылейте маринад в банки на 1/4 емкости. Переложите овощи таким образом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Стерилизуйте 20 или 25 минут в зависимости от объема емкости.
Мариновать капусту можно также с клюквой, брусникой, грушей и мелко порезанной свеклой. В качестве приправы подойдет тмин, зерна кориандра и белого перца. Угощайте своих близких и они непременно попросят у вас рецепта!
Источник: http://malinkablog.ru/kulinariya/marinovannaya-kapusta-na-zimu-luchshie-recepty.html
Маринованная капуста на зиму
У каждой хозяйки есть свой пусть маленький, но секрет вкусного маринования капусты. И даже используя один и тот же рецепт, вкус готового блюда практически всегда получается разным. Самым благоприятным временем для того, чтобы запастись этой классической закуской является октябрь и ноябрь.
Известно, что в 2-х кг маринованной капусты содержится только 763 ккал, а потому это действительно самая желанная и диетическая закуска на любом столе. Маринованная капуста — идеальное дополнение к рыбе, мясу, отварному картофелю и другим блюдам.
Чаще всего для маринования берут белокочанную и краснокочанную капусту. Отличием квашенной капусты от маринованной является добавление уксуса и сахара в небольшом количестве.
Существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления этой закуски, однако классическим считается рецепт, включающий капусту, морковь, болгарский перец, чеснок и приправы.
Чтобы приготовить вкусную закуску, следует взять 2 кг мелко нашинкованной капусты, 6 шт. морковок, 1 шт. мускатного ореха и 1,5 кг болгарского перца, 10-12 долек чеснока, 10 шт. лаврового листа. Перец нарезать некрупной соломкой, морковь и мускатный орех натереть на терку. Чеснок и лавровый лист измельчить. Все хорошо перемешать.
Для приготовления маринада необходимо взять по 250 г воды, масла растительного, сахарного песка, 100 г уксуса, 20-25 штук черного перца, 60 г крупной соли. Все ингредиенты для маринада закладывают в кастрюлю и нагревают до кипения. Нашинкованную капусту заливают горячим маринадом, накрывают тарелкой, а сверху ставят гнет. В таком виде оставляют капусту на 2 часа, после чего раскладывают в банки и убирают в холодильник. Закуску можно будет есть через 12 часов.
Приготовить можно маринованную капусту с морковью и свеклой. Капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают на терку (берут по 2 шт.). Все перемешивают и заливают маринадом: на 2 кг капусты необходимо 100 г масла растительного, 250 г воды, 200 г уксуса, 70 г соли, 6-8 долек чеснока. Маринад доводят до кипения, заливают горячим. Через 24 часа закуска будет готова.
Очень вкусной получается маринованная цветная капуста. Головки капусты очищают от листьев, тщательно моют и разделяют на средние соцветия, которые потом бланшируют в течение 5 минут. Чтобы улучшить цвет капусты, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды достаточно будет 20 г соли и щепотки кислоты).
Соцветия охлаждают в проточной воде, плотно укладывают в подготовленные заранее банки и заливают готовой маринадной заливкой.
Для приготовления маринада в воде растворяют сахар и соль при нагревании и кипятят 30-35 минут, процеживают. К полученному горячему раствору добавляют столовый уксус.
В каждую банку также кладут пряности (на 1 л необходимо 8 горошин горького черного и 6 шт. душистого перца, 5-7 шт. гвоздики). Вместо пряностей можно взять пряную зелень (эстрагон и укроп — по 3 г, петрушку — 5 г, лист черносмородиновый — 2 шт., корень хрена, чеснок, лавровый лист, перец горький стручковый). Банки закрывают. Хранить их нужно на холоде.
Вкус готовой капусты зависит от вкуса маринада.
Для приготовления слабокислого маринада понадобится 120 г сахара, 1 л воды, ¾ ст. уксуса, 60 г соли. Чтобы маринадная заливка получилась более кислой, следует добавить 3 ст. воды и 100 г уксуса. Соль и сахар добавляется в тех же количествах.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannaja_kapusta_na_zimu/3-1-0-4539
Маринованная капуста на зиму: полезная закуска про запас
Маринованная капуста на зиму подходит практически к любому блюду (ну разве что к сладкой каше не подойдет, да к киселю), эту вкусную и очень полезную закуску можно подавать и отдельно в качестве салата, заправив растительным маслом. Мы хотим с вами поделиться несколькими рецептами маринованной капусты на зиму, а вы выберете вариант себе по душе.
Салат из маринованной капусты на зиму
- 5 кг капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 1/2 л растительного масла;
- 1/2 л 9% уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г соли.
Можно добавить сладкий болгарский перец, а можно обойтись и без него — это остается на ваше усмотрение.
Приготовление
1. Шинкуем мелко капусту, на крупной терке натираем морковь, полукольцами режем лук.
2. Все овощи смешиваем, солим, сластим и немного отжимаем руками — так они станут мягче и лучше впитают маринад.
3. Заливаем овощи растительным маслом и перемешиваем, затем добавляем уксус, снова перемешиваем (можно перемешать руками и в это время еще немного отжать овощи).
4. Кастрюлю с капустой и овощами на сутки убираем в темное место. Затем достаем, раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить такой салатик лучше в прохладном или холодном месте — погребе, холодильнике, подвале. Вы можете использовать вместо белокочанной капусты краснокочанную, а также добавить немного зелени, чеснок, перец или лавровый лист.
Простой рецепт маринованной капусты на зиму
Для этого рецепта берем:
- 2 кг капусты;
- 1 крупную морковку;
- 3 зубчика чеснока.
Для маринада на 1 литр воды нам понадобится
- 100 г сахара;
- 200 г растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса.
Можно добавить 3—5 лавровых листочков.
Приготовление
1. Моем, чистим и режем или шинкуем капусту (можно, кстати, взять и краснокочанную). Трем на крупной терке, шинкуем или нарезаем, как нравится, морковь. Чеснок давим. Все смешиваем и складываем в банки.
2. Готовим маринад — кипятим воду и в ней растворяем соль и сахар, затем добавляем уксус и масло. Доводим маринад до кипения и заливаем им капусту.
3. Закрываем капроновыми крышками и остужаем при комнатной температуре, после чего переносим на хранение в холодильник или погреб.
Сладкая маринованная капуста на зиму
Сладкой такая капуста получается за счет того, что в ней увеличивается доля моркови. Можно добавить сладкий болгарский перчик — такая капуста еще и смотреться будет намного веселее.
- 1 кг капусты;
- 2 средних морковки;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 200 г растительного масла;
- 100 г уксуса столового;
- 500 мл воды.
Приготовление
1. Моем, чистим и шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, перемешиваем. Солим, снова перемешиваем. Теперь складываем капусту в кастрюлю, прижимаем чем-нибудь тяжелым и оставляем на несколько часов — пусть капустный сок растворит всю соль. Затем раскладываем в простерилизованные банки.
2. Теперь готовим маринад. Воду, масло, сахар и уксус смешиваем, кипятим и заливаем в банки с капустой. Прикрываем крышками (но не закрываем) и оставляем, пока банки не остынут. Остывшие банки закрываем и убираем в холодильник.
Такую капусту можно подавать как самостоятельную закуску, так и добавлять в салаты, супы, бигус (смешивать со свежей капустой), очень вкусна вареная картошечка с растительным маслом и маринованной капустой — такое блюдо в самые лютые морозы перенесет вас на минутку в лето, на дачу.
Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/marinovannaja_kapusta_na_zimu_poleznaja_zakuska_pro_zapas
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Быстрая маринованная капуста (с уксусом)
Невозможно представить себе зиму без капустки! С октября месяца ее вилки прочно занимают свое место на полочке холодильника или в наших погребах, а поэтому ответственные хозяйки начинают искать рецепты маринованной капусты или капусты квашеной. В общем-то, практически все варианты приготовления капусты вкусны и полезны, но сегодня мы хотим, чтобы вы не тратили время на лишние хлопоты на кухне, а совместили в одном рецепте все удовольствия – просто и вкусно! Итак, маринуем капусту с уксусом за сутки!
Ингредиенты для маринованной капусты быстрого приготовления:
- капуста – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 5 долек
- растительное масло – 0,5 стакана
- уксус 9% – 50 мл
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- горошек душистый
- зелень свежая – по желанию
Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом:
Шинкуем крепкую и сочную белокочанную капусту зимних сортов. Она отлично подходит как для квашения и засолки, так и для маринования. Очень важно, чтобы капуста была свежей, не увядшей или залежалой. Так как в нашем маринаде совсем не используется никакой жидкости, капуста должна выделить сок сама под воздействием сахара, соли и уксуса.
Натираем сладкую морковку или режем ее тонкими кружочками.
Отправляем к капустно-морковной массе крупные ломтики чеснока. Перемешиваем массу в тазу и распределяем все до равномерного наполнения. Приминать руками капусту не нужно – она должна остаться хрустящей и держать свою первоначальную форму.
Принимаемся за маринад. Его приготовим в ковше из нержавейки или в эмалированной посуде, так как после смешивания ингредиентов нужно будет прогреть его на огне. Вливаем уксус (можно использовать яблочный, 6-ти процентный, соответственно увеличив пропорцию), добавляем сахар, масло и соль, а затем и пряные составляющие – лавр и душистый горошек.
Прогреваем на огне до растворения твердых частиц соли и сахара, кипятить не нужно.
Заливаем уксусным маринадом капусту, снова перемешиваем ее, оставляем на пару часов. За эти два часа капуста пустит сок, теперь ее можно немного утрамбовать, погружая под маринад, а затем оставить на сутки в комнате.
Отсюда, у этого рецепта есть и название – «Суточная капуста», а это значит, что через сутки вы можете попробовать ее и переложить в банку на хранение в прохладном месте.
Аппетитная и быстрая маринованная капуста с уксусом готова!
Источник: http://cook-s.ru/bystraya-marinovannaya-kapusta-s-uksusom.html
Маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
Если в доме есть капуста и морковь, то из них всегда можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Например, борщи, щи, нажарить пирожков с тушёной капустой, сварить вареники с капустной начинкой, нарезать витаминный салат, добавив репчатый лук и заправив растительным маслом. А можно приготовить квашеную капусту или замариновать ее. Рецептов приготовления множество, мы предлагаем попробовать маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления, подавать к столу ее можно будет уже через 6 часов.
- капуста белокочанная – 2 килограмма;
- морковь – 2-3 средних корнеплода;
- сахар – 100 граммов;
- соль – 4 десертные ложки;
- яблочный уксус – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- вода питьевая – 700 миллилитров.
Как приготовить маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления
С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.
Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.
Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.
Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.
После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.
Через шесть часов маринованная капуста готова.
Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.
Источник: http://zagotovochkj.ru/marinovannaya-kapusta-s-yablochnym-uksusom-bystrogo-prigotovleniya.html
Мы отвечали на вопрос: "капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно".
- Маринованная капуста со свеклой; Пелюстка; быстрого приготовления - рецепт капуста со свеклой маринованная
- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления | Как приготовить на - цветная капуста маринованная рецепты приготовления
- Капуста маринованная со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото - капуста красная маринованная рецепт со свеклой
- Маринованная красная капуста быстрого приготовления: лучшие рецепты - быстрая капуста маринованная рецепт
- Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом — рецепт с фото пошагово - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
- Капуста по грузински - рецепт маринованной капусты со свеклой | - капуста по грузински рецепт маринованной капусты со свеклой
- Заготовки на зиму: острая капуста порезанная, крупными кусками и быстрый способ приготовления - маринованная капуста кусками на зиму в банках рецепты
- Капуста маринованная в 3-х литровых банках на зиму - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт на 3 литровую банку
- Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления: три популярных рецепта - краснокочанная капуста маринованная рецепты быстрая
- Маринованная цветная капуста на зиму в банках - лучший рецепт без стерилизации на литровую банку - маринованная капуста на зиму в банках лучший рецепт
Добавить комментарий