Маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты; Малинка — капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

25.10.2020
  • Капусту почистить от грязных листов, вымыть и нашинковать. Иногда капусту не шинкуют, а режут на квадратные кусочки – «пилюски», они очень красиво смотрятся при мариновании с добавлением свеклы;
  • Помыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Часть моркови можно нарезать кружечками – тогда баночка с капустой будет смотреться нарядней;

Малинка

Популярная женская онлайн энциклопедия

Маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты

Что может быть вкуснее хрустящей капусты из своего погреба! Этот овощ – не только средство №1, избавляющее женщин от жировых складок, но и природное лекарство. Употребление квашеной капусты зимой полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С. А сколько изумительных блюд можно приготовить из этой домашней заготовки! Пирожки с капустой, родом из детства, новогодний винегрет, горячие вареники со сметанным соусом, жареная до корочки картошечка с квашеной капустой, русские щи и много разных других! Заготовки на зиму также вкусны как самостоятельное блюдо. Попробуйте приготовить маринованную капусту на зиму сами и угостить своих друзей.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Рецепт 1. Маринованная капуста на зиму с пряностями

Этот рецепт быстрого приготовления непременно придется вам по вкусу! Для начала сделайте маринад. Для этого нужно вылить в маленькую кастрюльку литр уксуса (3%). Добавьте в него специи, которые придадут аромат и тонкий вкус – молотую корицу, несколько бутончиков гвоздики, соль и сахар (200 граммов). Поставьте кипятиться на сильный огонь.

Тем временем займитесь капустой. Промойте ее и удалите почерневшие листья, затем нашинкуйте соломкой или брусками (на свое усмотрение). Переложите в большую эмалированную кастрюлю или таз. Залейте все полученным маринадом из уксуса и специй и равномерно перемешайте. Поставьте на огонь и потушите, пока капуста не станет мягкой. После охлаждения ее можно употреблять в пищу или закатать в стерилизованные банки на зиму.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Рецепт 2. Капуста и морковь – беспроигрышное сочетание

Этот рецепт известен и любим многими. Возьмите капусту (2,5 кг), очистите ее от непригодных листьев и вымойте. Теперь нашинкуйте так, как вам нравится – палочками или небольшими кусочками. Почистите одну большую морковку и вымойте ее. После этого порежьте также, как и капусту – палочками или небольшими кусочками. Подготовьте трехлитровые банки. Смешайте в емкости капусту с морковью и начинайте укладывать в банки, оставляя немного свободного пространства. Вскипятите литр питьевой воды и залейте им капусту, чтобы размягчилась. Как только вода остынет до комнатной температуры – ее можно сливать.

Пока наша капуста становится мягкой, займемся маринадом. Его готовят так: в кастрюлю или другую посуду выкладывают ингредиенты: уксус столовый, кипяток и специи. Проварите, залейте капусту, накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.

Рецепт 3. Маринованная капуста с яблоками – рецепт наших прабабушек

Яблоки придадут капусте очень тонкий вкус с характерной кислинкой. Возьмите большой кочан капусты и очистите его от увядших листьев. После этого вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой как для квашения. Возьмите 10 яблок – для маринования подойдет сорт антоновка. Промойте их под проточной водой и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими брусочками. В большой таз или кастрюлю выложите капусту и яблоки. Смешайте их с сахаром, семенами укропа, солью, черным и душистым перцем горошком. Накройте и дайте постоять 2 часа и впитать в себя аромат.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте литр воды с 9% уксусом (400 мл) и сахаром (200 граммов). Разлейте маринад по банкам на 1/4. Выложите капусту с яблоками и пряностями в банки, хорошенько утрамбуйте. Не сливая жидкости, закатайте банки крышками простерилизуйте их. Температура не должна быть выше 90 градусов. Если вы решили взять литровые и трехлитровые банки, то стерилизуйте около 25 минут. Банкам на пол-литра достаточно 20 минут.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Рецепт 4. С болгарским перцем – сытно и полезно

Для маринования нужно будет взять килограмм крупного и мясистого болгарского перца. Вырежьте хвостики, разрежьте на две части и выньте семена. Опустите плоды в кипяток не более, чем на 5 минут. Сразу же выньте и залейте холодной водой. Это необходимо для того, чтобы кожица снялась без труда. Порежьте перец тонкой соломкой. Снимите с килограммового кочана капусты увядшие листья, вымойте ее и нашинкуйте, как перец, тонкой соломкой. Возьмите 3 большие луковицы, снимите шелуху, помойте и нарежьте тонкими полукольцами либо кубиками (как вам больше нравится). В отдельной кастрюле и тазу перемешайте все овощи с солью.

Приготовьте маринад. Для этого в маленькой кастрюльке соедините литр воды с 9% уксусом (450 мл) и сахаром (300 граммов). Поставьте на сильный огонь и дайте прокипеть пару минут. Вылейте маринад в банки на 1/4 емкости. Переложите овощи таким образом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Стерилизуйте 20 или 25 минут в зависимости от объема емкости.

Мариновать капусту можно также с клюквой, брусникой, грушей и мелко порезанной свеклой. В качестве приправы подойдет тмин, зерна кориандра и белого перца. Угощайте своих близких и они непременно попросят у вас рецепта!

Источник: http://malinkablog.ru/kulinariya/marinovannaya-kapusta-na-zimu-luchshie-recepty.html

Маринованная капуста на зиму

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусноУ каждой хозяйки есть свой пусть маленький, но секрет вкусного маринования капусты. И даже используя один и тот же рецепт, вкус готового блюда практически всегда получается разным. Самым благоприятным временем для того, чтобы запастись этой классической закуской является октябрь и ноябрь.

Известно, что в 2-х кг маринованной капусты содержится только 763 ккал, а потому это действительно самая желанная и диетическая закуска на любом столе. Маринованная капуста — идеальное дополнение к рыбе, мясу, отварному картофелю и другим блюдам.

Чаще всего для маринования берут белокочанную и краснокочанную капусту. Отличием квашенной капусты от маринованной является добавление уксуса и сахара в небольшом количестве.

Существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления этой закуски, однако классическим считается рецепт, включающий капусту, морковь, болгарский перец, чеснок и приправы.

Чтобы приготовить вкусную закуску, следует взять 2 кг мелко нашинкованной капусты, 6 шт. морковок, 1 шт. мускатного ореха и 1,5 кг болгарского перца, 10-12 долек чеснока, 10 шт. лаврового листа. Перец нарезать некрупной соломкой, морковь и мускатный орех натереть на терку. Чеснок и лавровый лист измельчить. Все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада необходимо взять по 250 г воды, масла растительного, сахарного песка, 100 г уксуса, 20-25 штук черного перца, 60 г крупной соли. Все ингредиенты для маринада закладывают в кастрюлю и нагревают до кипения. Нашинкованную капусту заливают горячим маринадом, накрывают тарелкой, а сверху ставят гнет. В таком виде оставляют капусту на 2 часа, после чего раскладывают в банки и убирают в холодильник. Закуску можно будет есть через 12 часов.

Приготовить можно маринованную капусту с морковью и свеклой. Капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают на терку (берут по 2 шт.). Все перемешивают и заливают маринадом: на 2 кг капусты необходимо 100 г масла растительного, 250 г воды, 200 г уксуса, 70 г соли, 6-8 долек чеснока. Маринад доводят до кипения, заливают горячим. Через 24 часа закуска будет готова.

Очень вкусной получается маринованная цветная капуста. Головки капусты очищают от листьев, тщательно моют и разделяют на средние соцветия, которые потом бланшируют в течение 5 минут. Чтобы улучшить цвет капусты, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды достаточно будет 20 г соли и щепотки кислоты).

Соцветия охлаждают в проточной воде, плотно укладывают в подготовленные заранее банки и заливают готовой маринадной заливкой.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар и соль при нагревании и кипятят 30-35 минут, процеживают. К полученному горячему раствору добавляют столовый уксус.

В каждую банку также кладут пряности (на 1 л необходимо 8 горошин горького черного и 6 шт. душистого перца, 5-7 шт. гвоздики). Вместо пряностей можно взять пряную зелень (эстрагон и укроп — по 3 г, петрушку — 5 г, лист черносмородиновый — 2 шт., корень хрена, чеснок, лавровый лист, перец горький стручковый). Банки закрывают. Хранить их нужно на холоде.

Вкус готовой капусты зависит от вкуса маринада.

Для приготовления слабокислого маринада понадобится 120 г сахара, 1 л воды, ¾ ст. уксуса, 60 г соли. Чтобы маринадная заливка получилась более кислой, следует добавить 3 ст. воды и 100 г уксуса. Соль и сахар добавляется в тех же количествах.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannaja_kapusta_na_zimu/3-1-0-4539

Маринованная капуста на зиму: полезная закуска про запас

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Маринованная капуста на зиму подходит практически к любому блюду (ну разве что к сладкой каше не подойдет, да к киселю), эту вкусную и очень полезную закуску можно подавать и отдельно в качестве салата, заправив растительным маслом. Мы хотим с вами поделиться несколькими рецептами маринованной капусты на зиму, а вы выберете вариант себе по душе.

Салат из маринованной капусты на зиму

Можно добавить сладкий болгарский перец, а можно обойтись и без него — это остается на ваше усмотрение.

Приготовление

1. Шинкуем мелко капусту, на крупной терке натираем морковь, полукольцами режем лук.

2. Все овощи смешиваем, солим, сластим и немного отжимаем руками — так они станут мягче и лучше впитают маринад.

3. Заливаем овощи растительным маслом и перемешиваем, затем добавляем уксус, снова перемешиваем (можно перемешать руками и в это время еще немного отжать овощи).

4. Кастрюлю с капустой и овощами на сутки убираем в темное место. Затем достаем, раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить такой салатик лучше в прохладном или холодном месте — погребе, холодильнике, подвале. Вы можете использовать вместо белокочанной капусты краснокочанную, а также добавить немного зелени, чеснок, перец или лавровый лист.

Простой рецепт маринованной капусты на зиму

Для этого рецепта берем:

Для маринада на 1 литр воды нам понадобится

Можно добавить 3—5 лавровых листочков.

Приготовление

1. Моем, чистим и режем или шинкуем капусту (можно, кстати, взять и краснокочанную). Трем на крупной терке, шинкуем или нарезаем, как нравится, морковь. Чеснок давим. Все смешиваем и складываем в банки.

2. Готовим маринад — кипятим воду и в ней растворяем соль и сахар, затем добавляем уксус и масло. Доводим маринад до кипения и заливаем им капусту.

3. Закрываем капроновыми крышками и остужаем при комнатной температуре, после чего переносим на хранение в холодильник или погреб.

Сладкая маринованная капуста на зиму

Сладкой такая капуста получается за счет того, что в ней увеличивается доля моркови. Можно добавить сладкий болгарский перчик — такая капуста еще и смотреться будет намного веселее.

Приготовление

1. Моем, чистим и шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, перемешиваем. Солим, снова перемешиваем. Теперь складываем капусту в кастрюлю, прижимаем чем-нибудь тяжелым и оставляем на несколько часов — пусть капустный сок растворит всю соль. Затем раскладываем в простерилизованные банки.

2. Теперь готовим маринад. Воду, масло, сахар и уксус смешиваем, кипятим и заливаем в банки с капустой. Прикрываем крышками (но не закрываем) и оставляем, пока банки не остынут. Остывшие банки закрываем и убираем в холодильник.

Такую капусту можно подавать как самостоятельную закуску, так и добавлять в салаты, супы, бигус (смешивать со свежей капустой), очень вкусна вареная картошечка с растительным маслом и маринованной капустой — такое блюдо в самые лютые морозы перенесет вас на минутку в лето, на дачу.

Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/marinovannaja_kapusta_na_zimu_poleznaja_zakuska_pro_zapas

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Быстрая маринованная капуста (с уксусом)

Невозможно представить себе зиму без капустки! С октября месяца ее вилки прочно занимают свое место на полочке холодильника или в наших погребах, а поэтому ответственные хозяйки начинают искать рецепты маринованной капусты или капусты квашеной. В общем-то, практически все варианты приготовления капусты вкусны и полезны, но сегодня мы хотим, чтобы вы не тратили время на лишние хлопоты на кухне, а совместили в одном рецепте все удовольствия – просто и вкусно! Итак, маринуем капусту с уксусом за сутки!

Ингредиенты для маринованной капусты быстрого приготовления:

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом:

Шинкуем крепкую и сочную белокочанную капусту зимних сортов. Она отлично подходит как для квашения и засолки, так и для маринования. Очень важно, чтобы капуста была свежей, не увядшей или залежалой. Так как в нашем маринаде совсем не используется никакой жидкости, капуста должна выделить сок сама под воздействием сахара, соли и уксуса.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Натираем сладкую морковку или режем ее тонкими кружочками.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Отправляем к капустно-морковной массе крупные ломтики чеснока. Перемешиваем массу в тазу и распределяем все до равномерного наполнения. Приминать руками капусту не нужно – она должна остаться хрустящей и держать свою первоначальную форму.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Принимаемся за маринад. Его приготовим в ковше из нержавейки или в эмалированной посуде, так как после смешивания ингредиентов нужно будет прогреть его на огне. Вливаем уксус (можно использовать яблочный, 6-ти процентный, соответственно увеличив пропорцию), добавляем сахар, масло и соль, а затем и пряные составляющие – лавр и душистый горошек.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Прогреваем на огне до растворения твердых частиц соли и сахара, кипятить не нужно.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Заливаем уксусным маринадом капусту, снова перемешиваем ее, оставляем на пару часов. За эти два часа капуста пустит сок, теперь ее можно немного утрамбовать, погружая под маринад, а затем оставить на сутки в комнате.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Отсюда, у этого рецепта есть и название – «Суточная капуста», а это значит, что через сутки вы можете попробовать ее и переложить в банку на хранение в прохладном месте.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Аппетитная и быстрая маринованная капуста с уксусом готова!

Источник: http://cook-s.ru/bystraya-marinovannaya-kapusta-s-uksusom.html

Маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления

Если в доме есть капуста и морковь, то из них всегда можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Например, борщи, щи, нажарить пирожков с тушёной капустой, сварить вареники с капустной начинкой, нарезать витаминный салат, добавив репчатый лук и заправив растительным маслом. А можно приготовить квашеную капусту или замариновать ее. Рецептов приготовления множество, мы предлагаем попробовать маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления, подавать к столу ее можно будет уже через 6 часов.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Как приготовить маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления

С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.

Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.

Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.

капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Через шесть часов маринованная капуста готова.

Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.

Источник: http://zagotovochkj.ru/marinovannaya-kapusta-s-yablochnym-uksusom-bystrogo-prigotovleniya.html

Мы отвечали на вопрос: "капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *