Как замариновать овощи для гриля? — как мариновать овощи для гриля
11.02.2020Совет от Чудо-Повара. Большинство благородных грибных видов подходят для маринования грибов в домашних условиях, но в обабках часто встречаются червоточины, и поэтому мариновать грибы обабки нужно с особой осторожностью.
Как замариновать овощи для гриля?
Большинство людей упрощают себе работу и сразу после того как овощи нарезаны укладывают их на решетку гриль. Мы же предлагаем пойти другим путем и сначала замариновать их, так получится гораздо вкуснее. Поэтому читайте ниже как замариновать и приготовить овощи на гриле и в этом деле вам не будет равных.
Овощи гриль на мангале в маринаде
Готовить на гриле можно практически любые овощи, даже капусту, но только нужно все сделать правильно, тогда результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- кабачок цукини – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук крупный – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидор некрупный – 2 шт.;
- капуста цветная – ½ головки;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- тимьян, розмарин;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- майонез – 120 г;
- соль, паприка, перец.
Приготовление
Начнем с самого твердого овоща – капусты. Ее необходимо хорошо помыть и разобрать на довольно крупные соцветия размером как спичечный коробок. Затем их обдать кипятком и просушить.
Кабачки также моем, если они не молодые и шкурка уже твердая, то ее лучше счистить овощечисткой. Режем их колечками толщиной около одного сантиметра. Сок, который выпускают кабачки промакиваем полотенцем.
Чистые баклажаны режем также, как и кабачки.
Лук чистим и нарезаем толстыми кольцами, из одной большой луковицы выходит где-то 4 кольца.
Перец чистим и режем на 8 долек, помидор пополам.
Грибы лучше взять небольшие, чтобы не пришлось разрезать, а достаточно было только помыть.
Теперь настало время самого маринада, смешиваем масло, сахар, соевый соус, весь сок одного лимона, при желании и его цедру. Дальше добавляем измельченный чеснок, соль и все специи и травы, если нет свежих тимьяна и розмарина сойдут и сухие. Теперь берем 80 мл соуса, добавляем в него майонез и маринуем в этом грибы. Кабачки, лук и баклажаны промазываем соусом без майонеза обильно с помощью кисти. Остальные овощи просто кладем в миску с соусом и перемешиваем. Запекать лучше все овощи по отдельности, т.к. время приготовления у всех разное.
Рецепт универсального маринада для овощей гриль
И не только для овощей, если у вас совсем нет времени на маринование мяса, например курицы, просто смажьте соусом каждый кусочек и выкладывайте на гриль.
Ингредиенты:
- орегано – 1 ст. ложка;
- соус терияки – 70 мл;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- пряные травы.
Приготовление
Все ингредиенты смешиваем и хорошо соединяем с помощью венчика до получения однородной эмульсии. Травы можно выбирать любые из ваших любимых, а можно и готовые наборы типа прованских трав.
Соус для овощей гриль
Таким соусом можно полить готовые овощи на блюде, а можно их немного измельчить и приготовить в виде салата из маринованных овощей на гриле, тогда такой соус стоит дополнить еще чесноком и свежим зеленым базиликом.
Ингредиенты:
- мед – 20 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец.
Приготовление
Здесь все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и поливаем готовые овощи. А вот использовать этот соус для маринада не стоит, т.к. мед, который входит в его состав нельзя подвергать высокой температуре, при этом он выделяет канцерогены, т.е. яды. Зато благодаря именно меду сохраняется яркий вкус овощей.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-zamarinovat-ovoshchi-dlya-grilya
Маринад для овощей на гриле и мангале
Многие ждут весенне-летний сезон в предвкушении старинной русской забавы. Какой? Да шашлыки же. На огне жарится абсолютно все, даже изделия из теста. Но так как мы худеем, печь лепешки на костре не будем, а готовить мы будем очень диетическое блюдо. Сегодняшний рецепт: овощи на гриле или мангале.
Главным секретом вкусного диетического шашлыка является маринад для овощей. Для запекания на костре подойдут любые доступные в текущем сезоне плоды – помидоры, перец, кабачки, баклажаны и даже грибы. Выбирайте крепкие и молодые овощи, именно из них получиться очень вкусное и сочное блюдо.
Отдельно хочется отметить, что маринад для овощей на мангале разительно отличается от того, в чем маринуют мясо. И если замариновать на шашлык курицу можно используя текущий рецепт, то состав маринада для шашлыка из куриных ножек больше подойдет к мясу, чем для кабачков и баклажанов. Хотя, можно и поэкспериментировать, возможно кому-то придется по вкусу смесь ярких специй вкупе с овощами.
- Рецепт овощей на мангале
- Как пожарить овощи на костре
- Как резать плоды для запекания на решетке
- Как замариновать овощи для гриля
- Жарим овощной шашлык
Рецепт овощей на мангале
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Перец болгарский сладкий;
- Баклажаны;
- Помидоры;
- Лук;
Маринад для овощей на гриле
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 зубца чеснока;
- 100-120 гр сухого белого вина (можно заменить: 2 ст.л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды);
- Молотый черный перец;
- Морская соль.
Заправка
- Любимая зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка, листья салата);
- соль
- оливковое масло
- чеснок
Как пожарить овощи на костре
Рассчитать необходимое количество овощей для приготовления просто: ориентируйтесь на численность, приглашенных на пикник, людей. На одного человека стоит взять не менее 300 грамм овощей.
Рекомендую непросто пожарить овощи-гриль на мангале, а предварительно замариновать их в ароматной жидкости. Маринад сделает этот простой овощной шашлык очень сочным и ароматным. Кстати, вместе с овощами можно приготовить шашлык из шампиньонов, тоже очень вкусно и вполне диетично.
Если сомневаетесь в том, маринуют ли овощи и не поймете как это на вкус, то просто вспомните о популярных закусках-маринадах — огурчиках и помидорчиках. Ведь вкусно же! Или возьмем к примеру маринованные кабачки быстрого приготовления — от них не оторваться. Надеюсь убедила, что овощи в маринаде это вкусно.
Продукты моем и крупно нарезаем, размер нужен такой, чтобы ломти не проваливались в ячейки решетки.
Как резать плоды для запекания на решетке
- Лук – нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Чтобы они не развалились, скрепляем каждое кольцо зубочисткой. Мелкие луковки разрезаем пополам.
- Кабачки и синенькие нарезаем ломтями слегка наискосок. Толщина около 1,5 см позволит овощам прекрасно запечься и не потерять сочность.
- Некрупный болгарский перец нарезаем четвертушками, огромную паприку можно нарезать и на 8 частей.
- Томаты для приготовления на мангале не маринуют, а жарят срезу после нарезки. Маринад делает помидоры похожими на бесформенные тряпочки.
Как замариновать овощи для гриля
Готовим маринад для овощей на гриле: чеснок мелко рубим, добавляем прочие ингредиенты маринада, перемешиваем. Нарезанные овощи, складываем в кастрюлю заливаем ароматной жидкостью. Емкость закрываем крышкой и встряхиваем посуду несколько раз. Этот прием позволит равномерно распределить маринад по овощной нарезке. Оставляем продукты мариноваться на несколько часов (не менее 3)– лучше на ночь.
Хочется отметить, что маринад для овощей очень деликатен и прекрасно подойдет для приготовления шашлыка из рыбы на мангале.
Жарим овощной шашлык
- Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее замаринованные кусочки. Вместе с овощами можно приготовить и шампиньоны на мангале. Жарим овощи на решетке над углями, не забываем переворачивать.
- Пока готовится овощной шашлык, делаем заправку с зеленью. Мелко нарезаем любимую траву (кроме салата), присаливаем, добавляем масло и нарубленный чесночок.
- Как определить готовность запеченных на костре овощей? Только на собственный вкус. Кому-то нравятся слегка недожаренные, хрустящие овощи аль-денте. А кто-то предпочитает хорошо пропеченный овощной шашлык. Я люблю что-то среднее.
Приготовленные на мангале овощи-гриль складываем в глубокий салатник, поливаем приготовленной заправкой и аккуратно перемешиваем. Даем постоять около 5 минут.
Перед подачей на стол овощи перекладываем на плоское блюдо и гарнируем салатными листьями и подаем шашлык из куриных бедрышек. Выездной обед опытного похудельца готов.
Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/ovoshhnye-blyuda/recept-marinada-dlya-ovoshhej-gril-na-mangale.html
Овощи гриль с кинзой
Самый простой рецепт — как вкусно замариновать овощи для гриля. Масло, немного чеснока, специй и любимой зелени в правильных пропорциях и маринад для овощей и грибов будет готов.
Мариновать овощи лучше заранее — за ночь до приготовления или за 2-3 часа.
Похожие рецепты
- Салат из овощей гриль от Джейми Оливера
- Жареные овощи на сковороде, рецепт с фото
овощи для гриля
- 1 маленький баклажан (синенький)
- 1 крупный сладкий перец
- 1 средняя красная луковица (можно репчатый лук)
- 1 маленький кабачок или цукини
- 1 средний томат или черри
- 2-3 шампиньона
маринад:
- 6 ст. ложек оливкового (или любого растительного масла)
- 3 веточки любимой зелени: укроп, петрушка, кинза
- 3 зубчика чеснока
- 1 горошек черного перца
Для начала приготовим соус, в котором будем мариновать зелень, грибы и овощи. В теплое растительное масло добавить нашинкованную мелко зелень и зубчики чеснока (можно выдавить через чеснокодавилку). Посолить, положить горошинки душистого перца.
Нарезать кабачок и лук тонкими колечками, баклажан — полосками, перец — дольками, томаты на четвертинки, грибы — на 3-4 части.
Овощи смешать с маринадом и оставить мариноваться на ночь. Можно использовать и свежеприготовленный маринад, но если подождать не менее 6-8 часов, то соус получится значительно ароматнее и вкуснее.
Маринованные овощи завернуть в фольгу и выложить на решетку гриля. Если вы готовите дома, тогда вкус костра, можно получить, обжарив свежие овощи на чугунной сковороде с толстым дном. А затем уже полить овощи соусом. Или воспользуйтесь функцией гриль в микроволновой печи.
Источник: http://klassnie.ru/ovoshhi-gril/
Маринад для овощей на мангале
Обычно, маринад готовится сообразному каждому отдельному овощу или паре-тройке видов, поскольку каждый из них обладает своим собственным вкусом, но если вы решили готовить целую кучу овощей вместе, то можете не ограничиваться оливковым маслом и морской солью, а взять на заметку наши универсальные рецепты для маринования.
Маринад для овощей-гриль на мангале – рецепт
Первый, и самый базовый маринад, готовится на основе одного лишь бальзамического уксуса, намного более мягкого, нежели винный и, уж тем более, привычный для многих, столовый.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус — 45 мл;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- горсть зелени петрушки и базилика;
- листья розмарина — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
В ступе в пюре разотрите чесночные зубки, листики розмарина, а также зелень базилика и петрушки. Чтобы зелень и чеснок лучше разминались, добавьте щепотку морской соли в качестве абразива. Залейте получившимся маринадом кружочки овощей, перемешайте и оставьте мариноваться вплоть до получаса.
Как замариновать овощи для жарки на мангале?
Любите поострее? Тогда следующий рецепт для вас! Базовое сочетание острого перца с соком лайма и свежей зеленью способно дополнить запеченные перцы, картофель, баклажаны, кабачки, кукурузу или тыкву.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 35 мл;
- острый перец чили — 1 шт.;
- сок лайма — 40 мл;
- тростниковый сахар — 15 г;
- горсть зелени кориандра.
Приготовление
Очистите чили от семян и киньте в блендер вместе с зеленью. Когда перец превратится в кашицу, начинайте вливать сначала масло, затем кислоту, в виде сока лайма, а следом положите сахар и дождитесь растворения кристаллов. Вы можете оставить овощи в острой смеси на 10 минут, а можете смазывать кусочки маринадом прямо при обжаривании на гриле.
Как замариновать овощи для мангала в соевом соусе?
Этот маринад на основе сои сгодится для тех случаев, когда вы решили удивить гостей барбекю на азиатский манер.
Ингредиенты:
- растительное масло — 60 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- апельсиновый сок — 60 мл;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- кленовый сироп — 30 мл;
- уксус рисовый — 45 мл;
- кунжутное масло — 25 мл.
Приготовление
Поставьте соевый соус на плиту и добавьте к нему нарезанный чеснок и кленовый сироп. Как только почувствуете запах чеснока – снимайте маринад с огня и соединяйте с обоими видами масла, соком апельсина, кленовым сиропом и уксусом. Маринад для овощей на мангале готов! На маринование в нем должно уходить не более часа.
Источник: http://womanadvice.ru/marinad-dlya-ovoshchey-na-mangale
tatiaz
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Маринованные овощи на мангале
Очень-очень вкусный гарнир к шашлыкам.
Можно и дома на гриле готовить, но на костре интересней и душистей.
Берем:
Баклажаны
Кабачки
Сладкие перцы
Помидоры (вкусные)
Лук репчатый
Можно еще какие-то овощи взять, а какие-то не брать. Но помидоры, баклажаны и перец я бы взяла обязательно. И овощи берите покрупнее, чтоб у них не было шанса провалиться через сетку.
Вино сухое белое.
Масло оливковое
Свежемолотый перец.
Соль.
Чеснок.
Петрушка.
Укроп.
Готовим:
Овощи помыть и порезать крупными кусками. Баклажаны, кабачки, лук кольцами толщиной около 1 см. Иначе они высохнут при готовке. Помидоры не режьте и не маринуйте, их мы будем резать непосредственно перед жаркой. Нет, вы, конечно, можете и их порезать и замариновать, но вытекут же.
Вот такой помидор я еще взяла. И это было правильно, у него меньше шансов раскваситься и провалиться.
Делаем маринад. В принципе, овощи можно и не мариновать, но если замариновать, то овощи пожарятся быстрее и будут более сочными.
Берем грамм 150 вина, грамм 100 масла, перец, соль, мелко рубленный чеснок (можно пропустить через пресс).
И все тщательно перемешиваем-взбиваем до однородной массы. Этим маринадом заливаем овощи и оставляем мариноваться на ночь.
В этот же день, или на утро готовим заправку для овощей.
Мелко рубим зелень, солим ее, добавляем мелко нарубленный чеснок и заливаем маслом.
Костер готов, помещаем овощи на решетку.
Обжариваем с двух сторон. Не старайтесь добиться идеальной мягкости овощей. Они должны быть аль-денте. Это вкусно, когда овощи имеют достаточную упругость.
Готовые овощи выкладываем на тарелку слоями и поливаем соусом из масла и зелени.
Источник: http://tatiaz.livejournal.com/64521.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать овощи для гриля".
- Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые | Легкие рецепты - маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт
- Как мариновать рыжики на зиму? Ответ здесь - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа - как мариновать рыжики на зиму
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления - рецепт с фото - шампиньоны маринованные рецепт быстрый
- Правильный маринад для копчения рыбы - как мариновать рыбу для копчения
- Маринованные стрелки чеснока без стерилизации - как мариновать стрелки чеснока без стерилизации
- Стрелки чеснока - как мариновать от чеснока стрелки
- Маринованная свекла в банках на зиму, рецепт с фото - рецепт маринованной свеклы на зиму в банках
- Быстрый маринованный лук для салатов и не только - как мариновать лук на салат
- Маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт | Заготовки на зиму - маринованные сливы с чесноком на зиму рецепты
- Маринованные патиссоны - патиссоны мариновать как
Добавить комментарий