Как замариновать опята на зиму – фото рецепты маринования — как мариновать лесные опята

09.02.2020

Естественно, что приготовление опят, как и любых других грибов, с их промывания, сортировки и очистки. При этом вовсе необязательно их чистить тщательно, как, например, белые или лисички. Вполне достаточно просто обрезать нижнюю часть, а также поврежденные ткани, если таковые имеются.

Как замариновать опята на зиму – фото рецепты маринования

Опенок – это распространенный вид грибов, который по своим вкусовым качествам даст фору даже более благородным экземплярам. В лесах можно найти целые поляны опят, которые рука не поднимется оставить. Опята можно заготавливать на зиму различными способами, можно замораживать их, а можно мариновать.

Маринованные грибы, благодаря маринаду и специям, имеют приятный запоминающийся вкус, поэтому такой способ является одним из самых распространенных. Особенно подходят для маринования мелкие молодые опята, их маринуют целиком, и они становятся изысканной закуской на любом столе. Если попались опята более зрелые, то можно их заморозить и далее использовать для приготовления горячих блюд, закусок, паштетов.

Неважно как мариновать опята, при любом способе необходимо их соответственно подготовить. Для этого нужно тщательно очистить их от песка, листьев и земли. Очистку осуществляют после замачивания в воде, так лучше отойдет возможная грязь и отсеется песок, замачивать можно на ночь в соленой воде. Дальше грибы чистятся вручную и отбираются – крупные, как уже говорилось, можно заморозить, а мелкие аккуратные грибы как нельзя лучше подойдут для маринования.

Для маринования 2 килограмм опят понадобится:

После очистки грибов, опята заливаются холодной подсоленной водой, после чего кастрюля ставится на огонь, где доводится до кипения и варится в течение 5-10 минут. Первую воду нужно слить, она может содержать оставшиеся загрязнения, а также вредные вещества, которые в избытке накапливают грибы. Опята заливаются чистой холодной водой, вновь доводятся до кипения и варятся еще минут 10. Если на поверхности будет образовываться пена, то нужно ее снимать.

как мариновать лесные опята

После чего грибы откидываются на дуршлаг. Оставшийся отвар может служить прекрасной основой для грибного супа или соуса. Грибы на дуршлаге тщательно просушиваются и остывают.

После чего они погружаются в холодную воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа и уксуса, можно добавить укроп и душистый перец, а также любые специи по вкусу. В этом маринаде грибы варятся еще около 20 минут.

Уже почти готовые грибы раскладываются по банкам, а сверху заливаются оставшимся маринадом. В банки можно добавлять нарезанные зубчики чеснока ,которые придадут приятный вкус и аромат этому блюду.

Банки можно накрыть полиэтиленовой крышкой, а можно закатать. Для консервации грибов нужно тщательно простерилизовать банки и крышки любым способом. После закатывания нужно перевернуть их вверх дном, это делается для того, чтобы проследить, не протекают ли они. Если все в порядке, то можно помещать заготовки на хранение в прохладное темное место, где опята могут сохраняться достаточно долго – несколько месяцев. Хотя пригодны к употреблению маринованные опята достаточно быстро – сразу после остывания их можно подавать к столу.

как мариновать лесные опята

Маринованные опята на зиму, с добавлением масла и лука, станут прекрасным самостоятельным блюдом и украшением стола. Также их можно использовать в составе различных праздничных салатов.

Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью, справиться с ним смогут даже начинающие грибники и хозяйки, а результат неизменно будет приводить в восторг и домочадцев, и гостей.

Источник: http://otvetkak.ru/tips/konservirovanie-tips/kak-zamarinovat-opyata-na-zimu-foto-recepty-marinovaniya.html

Как мариновать опята

С приходом осенних дней все грибники устремляются на поиски лесных грибов, и традиционно набирают много опят. Эти грибы растут в больших количествах, их легко найти, просто чистить и несложно готовить. Есть много рецептов, как приготовить опята, но одним из лучших считается рецепт, как мариновать эти вкусные грибы. Вспомните, какой семейный праздник обходился без баночки маринованных опят. И если вы занялись тихой охотой и насобирали грибов, обязательно стоит приготовить вкусные маринованные опята. Особенность этих грибов в том, что приготовленные маринованные опята в домашних условиях отличаются от тех, что продаются в магазине, их вкус и аромат просто восхитительные!

Маринованные опята на зиму

Опята тщательно помыть, почистить от пленок, если большие порезать, но лучше всего маринованные опята, рецепт которых мы даем, получаются небольшие целые. Залить опята водой на 40 минут. Затем на 5-7 минут опустить в кипящую воду, воду слить. Залить ещё раз грибы водой так, чтобы она только покрывала опята. Добавьте в воду специи – корицу, сахар, соль, уксус, перец горошек по вкусу. Когда грибы будут кипеть, варите их на протяжении 40-50 минут на слабом огне. Когда маринованные опята будут готовы, остудите их. Приготовить сухие стерилизованные стеклянные банки, разложить грибы и полить сверху растительным маслом. Хранить маринованные опята под капроновой крышкой в холодильнике.

как мариновать лесные опята

Маринованные опята — быстрый способ

Очищенные и хорошо промытые опята залить водой, и варить от момента закипания около часа, снимая шумовкой пену и постоянно помешивая, чтобы грибы не прилипали ко дну кастрюли. Слить воду, заново залить опята чистой водой и добавить любимые специи – лавровый лист, душистый перец горошек, гвоздику и чеснок, соль по вкусу и поставить варить. Когда маринованные опята начнут кипеть, варить 20 минут, в это время приготовить чистые сухие стерилизованные банки и крышки. Готовые маринованные опята разложить по пол-литровым банкам, влить в каждую 1 столовую ложку уксуса 6% и накрыть стерилизованной крышкой. Когда маринованные опята остынут, убрать банки в холодильник. К столу такие грибочки можно подавать уже через сутки, в качестве закуски или использовать в оригинальны салатиках. Приятного аппетита!

Источник: http://expirience.ru/kak-marinovat-opyata/

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята

В сезон грибов нужно хорошенько потрудиться над сбором урожая и приступить к приготовлению заготовок на зиму. Если вы любите опята, существует море рецептов их приготовления. Мы подготовили для вас самые проверенные из них. Вам осталось подобрать для себя наиболее подходящий способ. Если вы раньше никогда не мариновали такие грибочки, не переживайте, в этом деле нет никаких трудностей. Чтобы заготовка получилась вкусной, и вы смогли полакомиться ею зимой, вам нужно четко соблюдать рекомендации, указанные в рецепте. Но вы можете экспериментировать и добавлять пряности и овощи, которые вы любите.

как мариновать лесные опятасезон грибов нужно хорошенько потрудиться над сбором урожая и приступить к приготовлению заготовок

Прежде чем подвергнуть грибочки термообработке, вам нужно перебрать их, почистить, устранить подгнившие экземпляры. Далее их следует промыть. Крупные экземпляры разрежьте на части. Вымачивать их в течение длительного периода нет необходимости. Такая процедура необходима для очистки от песка. Как только подготовительный этап будет завершен, можете смело браться за маринование грибочков.

Во всех рецептах, которые будут выложены в данной публикации, в перечне ингредиентов присутствует уксус. Если вам не нравится его вкус, рекомендуем вам заменить его лимонной кислотой (на 1 кг грибов потребуется 1 ст. л.). Для хранения закруток подберите темное прохладное место. Если вы планируете съесть закуску сразу, банку не закатывайте, но держите ее в холодильнике.

Классические маринованные опята

  1. Для закрутки грибы следует отварить в соленой воде. Длительность варки составит около 15 минут.
  2. Для приготовления рассола используйте все специи, которые указаны в рецепте. Как только он закипит, отправляйте в него грибы, уксус.
  3. В банку, прошедшую этап стерилизации, уложите грибочки, заполните ее маринадом и закройте крышкой.
  4. Переверните ее на крышку и оберните теплым одеялом.

Самый простой рецепт маринования опят

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Сложите в кастрюлю чистые и перебранные грибы. Влейте воду, варите до того момента, пока они не будут готовы.
  2. Для рассола используйте воду, соль и перец. Закипятите жидкость, всыпьте в нее грибы и уксус.
  3. Продолжайте варить их около 15 минут, не забывайте периодически помешивать.
  4. В емкость из стекла уложите отварные грибочки и залейте их рассолом. Закройте крышками.
  5. Переверните их вверх дном и оберните теплым одеялом.

как мариновать лесные опятаВ емкость из стекла уложите отварные грибочки и залейте их рассолом

Самый быстрый рецепт маринования опят

  1. Налейте воду в посудину, закипятите, посолите, всыпьте сахар, перец, лавровый лист, влейте уксус.
  2. Грибочки очистите и измельчите. Всыпьте их в горячий маринад. Продолжайте варить около 30 минут.
  3. Снимите с плиты, дайте им охладиться. Поместите в холодильник. Закуска должна немного настояться, после чего в нее нужно добавить свежий лук.

как мариновать лесные опятаЗакуска должна немного настояться, после чего в нее нужно добавить свежий лук

Маринованные опята без закатки

  1. Отварите грибы. Воду обязательно подсолите.
  2. Для рассола используйте воду и приправы, которые упомянуты в рецепте. Закипятите, добавьте грибы и уксус.
  3. Продолжайте варить около получаса.
  4. Охладите грибы, сложите их в вымытые теплые емкости и заполните их маринадом.
  5. В каждую из них влейте растительное масло. Закупорьте крышками.

как мариновать лесные опятаОхладите грибы, сложите их в вымытые теплые емкости и заполните их маринадом

Маринованные опята с луком

  1. Отварите грибы в соленой воде. Слейте жидкость.
  2. Приготовьте рассол из воды и всех специй, которые указаны в рецепте. Закипятите его, высыпьте грибы и лук, нарезанный кольцами.
  3. Варите около 15 минут, систематически помешивая. Влейте уксус.
  4. Простерилизуйте банки, на дно уложите грибы, заполните емкость маринадом, закупорьте крышкой.
  5. Переверните банку так, чтобы дно оказалось вверху оберните теплым одеялом до полного остывания.

как мариновать лесные опятаМаринованные опята с луком

Маринованные опята с чесноком

  1. Грибочки отварите до готовности. Помешивайте их и не забывайте снимать пену. Для рассола возьмите воду, специи. Как только он закипит, отправьте в него нарезанный чеснок и грибы. Через 15 минут влейте уксус.
  2. На дно банки, которую вы стерилизовали, уложите по 1 зубчику чеснока и по 1 зонтику укропа.
  3. Заполните их рассолом.
  4. Закупорьте крышки и переверните банки вверх дном.

как мариновать лесные опятаМаринованные опята с чесноком

Маринованные опята с корицей

  1. Как и в предыдущих рецептах грибы следует отварить в соленой воде.
  2. Маринад также готовиться идентичным способом. Как только он закипит, высыпьте в него нарезанные опята и чеснок, разрезанный на несколько частей.
  3. Длительность варки 10 минут, не забывайте помешивать. Затем влейте уксус.
  4. Смесь из грибов уложите на дно банок.
  5. Стерилизуйте в течение 1 часа на минимальном огне. Закупорьте емкости крышками и переверните дном кверху.

как мариновать лесные опятаМаринованные опята с корицей

Маринованные опята с морковью

Источник: http://dachnyedela.ru/retseptyi/zamarinovat-lesnyie-opyata.html

Маринованные опята

Наибольшей популярностью среди любителей грибов пользуются опята, благодаря своему нежному вкусу, к тому же сегодня можно найти просто огромное количество различных рецептов для их приготовления. Невероятно вкусными получаются маринованные опята, которые можно подавать не только во время семейного ужина, но такое блюдо станет достойным украшением на любом праздничном столе.

Маринованные опята

как мариновать лесные опята

Чтобы приготовить маринованные опята, понадобится взять такие ингредиенты:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сначала надо заняться подготовкой грибов – опята тщательно чистятся, и промываются холодной водой. Затем грибочки перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и ставятся на плиту. Как только вода закипит, грибы надо проварить примерно 10 минут. Так как первый грибной бульон будет содержать вредные вещества, которые могли остаться в грибах, его надо будет слить. Снова грибы заливаются водой и варятся еще 10 минут, добавляется соль (3 ст. л.). Готовые опята надо будет процедить.

Теперь можно заняться приготовлением маринада – в емкость наливается вода (понадобится ровно один литр жидкости), а затем добавляется сахар и соль (по 1 ст. л.), зубчики чеснока, лавровый лит и зонтики укропа. Емкость ставится на плиту и как только будущий маринад начнет кипеть, в него выкладывают грибочки (надо прокипятить около 5 минут), после чего добавляется уксус.

Опята раскладываются по баночкам и заливаются кипящим маринадом. По этому рецепту можно приготовить маринованные грибы на зиму, при этом хранить их надо в прохладном месте.

Маринованные грибочки просто идеально сочетаются с луком, поэтому перед подачей к столу их можно заправить душистым маслом подсолнечным и добавить немного репчатого лука, нарезанного полукольцами.

Еще один рецепт вкусных маринованных опят, на этот раз быстрого приготовления

Маринованные опята по-корейски

Это блюдо из моркови и опят готовится достаточно быстро и просто покорит своим необычным вкусом. Для приготовления маринованных опят по этому рецепту, понадобится взять такие ингредиенты:

Ингредиенты:

Сначала надо будет подготовить опята, после чего отварить их в двух водах, так как первый бульон надо будет слить, как было написано в предыдущем рецепте.

Морковь измельчается на терке для корейской морковки, после чего добавляются отваренные и нарезанные соломкой опята, измельченный чеснок, сахар, приправа, соль, масло, в конце вводится уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваются, и емкость с грибочками отправляется ровно на три часа в холодное место. Как только грибочки замаринуются, их можно подавать сразу к столу.

Дорогие друзья, не зря говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. Предлагаю собрать здесь интересные рецепты маринованных опят, которыми мы сами и воспользуемся в период заготовок из грибов.

Так что оставляйте свой семейный проверенный рецепт маринованных опят в комментариях ниже и присылайте фото!

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/marinovannyie-opyata/

Маринованные опята пошаговый рецепт

Осенняя пора и значит надо заготавливать на зиму грибы, но если обычные грибы не вызывают лично у меня никаких «негативных» эмоций, то опята – это настоящее бедствие, поскольку мало их не бывает. Поэтому опята мы сушим, варим, замораживаем, а кроме всего прочего – маринуем, ведь маринованный опенок – это по-настоящему царский гриб. Кроме большого количества в обработке опята никаких хлопот не доставляют, как правило, гриб довольно чистый, не нуждается в дополнительной обработке перед маринованием. Пленочку мы убираем только у грибов с диаметром шляпки более 3-4 см, у маленьких оставляем, так как обычно пленка убирается из чисто эстетических соображений, искажения вкуса она не дает.

Ингредиенты:
— опята свежие (мелкие) – 4 кг
— вода – чтоб закрывала уровень грибов в кастрюле

Маринад на 1 кг отваренных опят:
— вода – 1,5 стакана
— соль – 2 чайные ложки
— уксус столовый (9%-ый) – 20 мл
— перец горошком – 5 штук
— гвоздика с головкой – 3-4 штуки
— лавровый лист – 2-3 штуки

Приготовление:
1. Опята надо перебрать, все ножки срезаем, оставляем только шляпки. Если шляпка крупная (более 3-4см, то убираем под ней пленочку). Поскольку на маринад идут только самые отборные грибочки, то убираем грибы с пятнышками на шляпке, с поломанными шляпками или слегка почерневшими. Перебранные опята промываем под струей поточной холодной воды

как мариновать лесные опята

Даем воде стечь полностью, затем перекладываем опята в большую кастрюлю. Заливаем грибы водой так, чтобы придавленные ладонью грибы полностью скрывались под водой. Опята – легкие грибы, сначала при отваривании будут всплывать.

как мариновать лесные опята

2. Как только опята начнут немного «оседать» в кастрюле, немного подсолите бульон, чтобы грибы в маринаде не получились пресными. Варим до оседания грибов полностью, бульон становится густым

как мариновать лесные опята

3. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 12 часов, чтобы грибы стали более упругими в бульоне, так как их еще надо готовить в маринаде. Затем вновь ставим кастрюлю с грибами на слабый огонь, добавляем сразу все специи по рецепту. Доводим бульон до кипения, варим 20-25 минут

как мариновать лесные опята

Горячими грибы раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем заваривающимися крышками (которые надо сначала в кипятке подержать)

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1001-marinovannye-opyata-recept-s-poshagovymi-foto.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать лесные опята".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *