Как мариновать рыжики на зиму? Ответ здесь — Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа — как мариновать рыжики на зиму
08.02.2020
- грибы/ рыжики/,
- вода,
- соль,
- гвоздика,
- кориандр,
- столовый уксус.
Как мариновать рыжики на зиму? Ответ здесь
Ингредиенты
- Рыжики — 1,5 килограмма
- Вода — 0,5 стакана
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 0,5 чайные ложки
- Лавровый лист — 3 штуки
- Перец черный горошек — по вкусу
- Масло растительное (подсолнечное) — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Приготовление
Сперва нужно рассчитать количество всех ингредиентов. Для этого взвешиваем немытые грибочки. Данные продукты рассчитаны на 1,5 кг немытых рыжиков. Теперь можно готовить.
1. Рыжики очищаем и промываем. Потом выкладываем их в кастрюльку слоями. Сперва кладем слой их рыжиков, потом лавровые листики, чеснок, перец и соль. Далее добавляем укроп и наливаем уксус. После этого кладем оставшиеся рыжики и все заливаем водой. Воды нужно брать столько, сколько пишет в рецепте, ведь рыжики еще будут пускать собственный сок.
2. Далее выкладываем кастрюльку с грибочками на огонь. Как только смесь закипит, провариваем ее 30 минут. Чтобы грибы не потеряли свою форму, перемешивать их нельзя. Лучше аккуратненько встряхивать кастрюльку.
3. Когда рыжики будут готовы, осторожно выкладываем их в подготовленные стерилизованные банки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не поломать грибы. Оставшийся рассол наливаем в банки. Также добавляем в каждую баночку по 1 десертной ложке растительного масла.
4. Теперь банки закатываем и укладываем по одеяло в перевернутом виде. Так рыжики должны пролежать двое суток. Вот и все. Теперь вы знаете ответ на вопрос «Как мариновать рыжики на зиму?».
Источник: http://www.happy-giraffe.ru/cook/recipe/20972/
Грибы рыжики маринованные
20 октября 2015
Для приготовления вкусных маринованных рыжиков требуется только время, нудный процесс стерилизации банок немного утомляет.
Маринованные рыжики всегда принимаются с восторгом за праздничным столом, вкусные и нежные, они являются отличной закуской и превосходным дополнением ко многим блюдам. Особенно хорош вкус маринованных рыжиков с картошкой. Холодной зимой, когда вся природа вокруг засыпает, это то, что нужно.
Чтобы приготовить грибы рыжики маринованные, вам понадобится:
грибы рыжики – 1 кг
вода – 150 г
лимонная кислота – 1,5 г
соль – 8 г
Как приготовить грибы рыжики маринованные:
1. Грибы необходимо разделить на группки по размерам, если рыжики свежие, удалить перезрелые или подпорченные грибы.
2. Очистить от корешков, большие шляпки и ножки разрезать на куски, маленькие рыжики можно консервировать, не разрезая. Чтобы грибы не потемнели, их необходимо поместить в солевой 2-х процентный раствор. Держать рыжики в солевом растворе не следует слишком долго, ведь грибы, как губка, впитывают влагу, которая для консервирования является только помехой.
3. После солевого раствора грибы необходимо промыть, дать стечь воде, и теперь можно приступать к приготовлению грибов.
4. Рыжики необходимо обварить в маринаде и уложить в простерилизованные банки. Для приготовления маринада необходимо в глубокую кастрюлю налить указаное в ингридиентах количество воды, добавить лимонной кислоты и соли. После того, как грибы сварились маринаде, необходимо процедить и залить и рыжики, уложенные в банках.
5. Банки с рыжиками накрыть простерилизованными крышками и поместить в емкости с водой, подогретой до 60 градусов, и вновь стерилизовать банки, но уже с грибами. Стерилизация грибов выполняется по времени примерно 65 минут, если банка полулитровая, литровые банки стерилизуются 85 минут. Старайтесь не пренебрегать стерилизацией банок, высокая температура убивает ненужную микрофлору, тем самым предотвращая отравления.
6. После стерилизации банки необходимо закатать, перевернуть крышками вниз и накрыть полотенцами или покрывалами, чтобы избежать резкого остывания стекла. После полного остывания банки с маринованными рыжиками необходимо убрать в прохладное и темное место до зимних праздников. Какой может быть праздник и праздничный стол в зимний период без маринованных рыжиков?
Для приготовления грибов не требуется многолетнего опыта, главное, чтобы было желание готовить и отличное настроение. Ваши вкусные победы всегда оценят ваши близкие.
Источник: http://www.1001eda.com/griby-ryzhiki-marinovannye
Маринованные рыжики на зиму
- 1 порция
- Время приготовления 1 час.
Поделиться
Ингредиенты для порций
Как приготовить
Шаг 1: подготавливаем рыжики
Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут. Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Шаг 2: складываем рыжики в банки
Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.
Шаг 3: готовим маринад
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут, чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем рыжики на зиму
Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные рыжики
Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Источник: http://vashspisok.ru/zagotovki/marinovannye-ryzhiki-na-zimu
Как замариновать рыжики на зиму?
Многие любят собирать грибы, поскольку это довольно приятное время провождение. Однако еще больше люди любят их есть. В этой статье будет рассказано о том, как мариновать рыжики на зиму.
- Рыжики
- Вода
- Соль
- Уксус
- Специи
Рыжики многие считают самыми вкусными грибами. В них содержатся множество витаминов и аминокислот, которые имеют свойство предупреждать зарождение многих заболеваний и преждевременное старение клеток. Готовить эти грибы очень просто, да и к тому же для них подходит множество способов, нужно только выбрать подходящий. Перед тем, как замариновать рыжики на зиму, потребуется отыскать у себя следующие ингредиенты: 1 кг грибов, 2 мл уксуса, 7 грамм соли, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 125 мл воды, перец чёрный горошком, веточка укропа и растительное масло. Сначала рыжики необходимо помыть, затем остальные ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и ставятся на средний огонь. Как вода закипит, грибы следует проварить ещё в течение получаса.
В процессе варки рыжики нужно периодически встряхивать, а не мешать ложкой, в противном случае они раскрошатся и их внешняя привлекательность утратится. Как только 30 минут истекут, потребуется разложить в заранее приготовленные стерилизованные банки горячие грибы вместе с рассолом. После чего следует дождаться, когда содержимое банки слегка остынет и долить рассол. Затем нужно будет добавить сверху совсем немного растительного масла. Теперь банки можно закатывать крышками и оставлять в кладовой или погребе. Стоит отметить, что маринованные таким образом грибы могут простоять целый год. Также, хозяйка должна помнить, что увеличивать количество воды не рекомендуется, поскольку рыжики выделяют в процессе варки свой сок, поэтому рассола будет вполне достаточно.
Рецепт «Особый». Многие наслаждаются процессом сбора грибов, но ведь можно получать удовольствия и от их готовки. Так, можно замариновать их по нескольким рецептам. Так, например, нелишним будет попробовать «Особый». Перед тем как мариновать рыжики на зиму, следует обзавестись следующими составляющими: соль, лимонная кислота, вода и грибы. Сначала рыжики следует рассортировать по размеру, вымыть и порезать. Затем готовится маринад. Так, на стакан воды потребуется взять 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Такого количества маринада хватит на 1 кг грибов. Маринад должен закипеть, после чего в него добавляются рыжики, которые следует проварить 20 минут. После этого грибы раскладываются в чистые банки и заливаются маринадом. Затем они стерилизуются около часа. В завершении банки накрываются крышками и убираются в кладовую, пока не понадобятся.
Рецепт «Царский». Рыжики маринуют по-разному, поэтому можно выбрать рецепт, который называется «Царский». Для него понадобится: 2 кг грибов, 3/4 стакана воды, 5 грамм соли, различные специи, 0,5 литра 9%-го уксуса. В первую очередь следует промыть проточной водой. После этого они заливаются слегка подсоленным кипятком и оставляются на 2 минуты в закрытом сосуде. Потом их нужно будет отбросить на дуршлаг и дать остыть. Охлажденные рыжики заливаются заблаговременно приготовленным маринадом из воды и соли. При его изготовлении следует учитывать, что кипятить его нужно будет в течение 25 минут на маленьком огне. После чего он немного охлаждается, а потом в него добавляется уксус. Затем рыжики нужно будет закатать в банки, и убрать на хранение в погреб или кладовую.
Рецепт «По-барски». Пробуя различные способы маринования рыжиков, можно найти тот, который понравится больше всего. Экспериментируя с приготовлением, следует обратить внимание на рецепт под названием «По-барски». Для него потребуются следующие составляющие: 1 кг грибов, 30 грамм соли, душистый перец, лавровый лист, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, 15 грамм сахара, 600 мл воды, 250 мл 9% уксуса. Рыжики тщательно и аккуратно моются, заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Затем в кастрюлю следует добавить соль (15 грамм) и проварить 15 минут. Когда рыжики сварятся, нужно будет слить воду. Теперь потребуется на дно вымытых банок положить лавровый лист, чеснок, душистый перец и грибы. Также не следует забывать и про лук, который необходимо мелко нарезать. Далее готовится маринад. Для этого смешивается вода с луком, уксусом, солью и сахаром. Варится все 10 минут. Грибы заливаются горячим маринадом, а банки закручиваются крышками. После чего все стерилизуется полчаса.
Рецепт «Пряный». Еще рыжики можно замариновать по рецепту, имеющему название «Пряный». Для него потребуется: 1кг грибов, ¾ стакана воды, 5 грамм крупной соли, 125 мл 9% уксуса, 7 горошин черного перца и немного гвоздики. Рыжиков нужно очистить и промыть в воде. После чего подготовленные грибочки укладываются в кастрюлю и заливаются подсоленным кипятком. Затем она плотно закрывается крышкой, а рыжики настаиваются в течение 3-х минут. Далее готовится маринад. Необходимо соединить соль, воду, специи и уксус, после чего это все должно закипеть и остыть. Грибы следует откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Затем они раскладываются в стерильные банки и заливаются холодным маринадом. Банки нужно будет закатать и простерлизовать в кастрюле в течение 30 минут.
Экспресс-метод засолки рыжиков. Размышляя над тем, как солить рыжики на зиму, следует взять себе на вооружение экспресс-метод. Для него потребуются мелкие грибы и соль. Рыжики чистятся, моются и ложатся шляпками вниз в банку. Каждый слой следует щедро пересыпать солью. Как только появится коричневый рассол, потребуется подождать еще полтора часа. Как только это время истечет, банки следует закатать и прокипятить 30 минут. Как только они остынут, их можно будет убрать в погреб. Рыжики – это очень вкусные грибы, поэтому существует так много рецептов их приготовления. А чтобы побаловать свою семью разнообразием их приготовления, следует попробовать несколько рецептов, наверняка, большинство из них придутся по нраву едокам.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/zakuski-salatyi/kak-zamarinovat-ryijiki-na-zimu
Как солить рыжики в банках на зиму?
Нет ничего сложного в заготовке рыжиков на зиму. Наилучшим способом является холодное засаливание без предварительного отваривания. В этом случае грибы не горчат и максимально сохраняют свою форму, окраску и неповторимый аромат. Солят рыжики, как правило, в бочках или стеклянных банках.
Соленые рыжики в банках с укропом и чесноком
Ингредиенты для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда:
- два килограмма рыжиков;
- пучок зрелого укропа с семенами;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль.
Технология приготовления
- Прежде всего, необходимо перебрать рыжики и тщательно промыть при помощи щетки. Если у гриба слишком длинная ножка, ее необходимо обрезать. Лишние ножки также можно будет засолить в отдельной емкости и съесть через неделю-две.
- После этого следует рассортировать рыжики по размеру. Не рекомендуется засаливать в банке грибы, существенно отличающиеся друг от друга.
- Стерилизуем банки при помощи пара, в микроволновой печи, духовке или любым другим известным способом.
- Следующим этапом является ошпаривание грибов. Для этого кипятим воду и помещаем в них рыжики буквально на 2-3 секунды. Эта процедура необходима для того, чтобы впоследствии грибы не горчили.
- Сразу же после ошпаривания помещаем грибы в заранее стерилизованную банку. Укладывать их следует слоями, щедро пересыпая солью и другими специями по вкусу.
- Через каждые несколько слоев выкладываем мелко порезанный зубчик чеснока, а на самый верх помещаем ошпаренную в кипятке веточку урока с семенами.
- Накрываем банку салфеткой или кусочком ткани и ставим под гнет в прохладное место примерно на сутки. Рассол в банке должен образовываться буквально на глазах, а грибы – уменьшаться в размерах.
- Снимаем пресс и доливаем в банку стерилизованное подсолнечное масло. Масло лучше стерилизовать на водяной бане. Жидкость следует наливать так, чтобы она полностью покрывала все грибы, иначе со временем они почернеют и испортятся.
- Стерилизуем крышки и закрываем ими банки. Лучше использовать пластиковые крышки, но при желании можно и металлические.
Хранить засоленные рыжики нужно в прохладном темном месте – погребе или холодильнике. На стол подается с луком и отлично сочетается с отваренным картофелем, пюре или тушеной капустой. Также из соленых рыжиков можно приготовить превосходный грибной суп.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_solit_ryzhiki_v_bankakh_na_zimu/3-1-0-9462
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать рыжики на зиму".
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления - рецепт с фото - шампиньоны маринованные рецепт быстрый
- Правильный маринад для копчения рыбы - как мариновать рыбу для копчения
- Маринованные стрелки чеснока без стерилизации - как мариновать стрелки чеснока без стерилизации
- Стрелки чеснока - как мариновать от чеснока стрелки
- Маринованная свекла в банках на зиму, рецепт с фото - рецепт маринованной свеклы на зиму в банках
- Быстрый маринованный лук для салатов и не только - как мариновать лук на салат
- Маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт | Заготовки на зиму - маринованные сливы с чесноком на зиму рецепты
- Маринованные патиссоны - патиссоны мариновать как
- Как мариновать зеленый горошек | Маринование продуктов - зеленый горошек как мариновать
- Стрелки чеснока на зиму в маринаде - как мариновать стрелки от чеснока на зиму
Добавить комментарий