Гриб масленок маринованный — грибы маринованные на зиму рецепт
30.03.2020Как и в каждой семье, в нашей тоже есть свой оригинальный рецепт маринованных грибов, которым мы обычно пользуемся, закатывая грибы на зиму. Один из таких рецептов передаётся из поколения в поколение, а мне он достался от моей бабушки, которая была большой любительницей грибов. В нашем регионе растёт не очень много грибов, основные из них — это шампиньоны, сморчки, белый гриб, вешенки и маслята. Все эти виды грибов подходят для грибного ассорти.
Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму
Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят.
Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи.
Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).
Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.
P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом.
Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/marinovannyiy-maslenok-kak-marinovat-gribyi/
Белый гриб маринованный
Белый гриб считается царем среди грибов, а белый гриб маринованный станет подлинным украшением любого стола, особенно если он приготовлен собственными руками.
Чтобы приготовить белый гриб маринованный, необходимы следующие ингредиенты:
• белые грибы – 1 кг
• 6%-ный уксус – 60 мл
• лавровый лист – 3-4 шт.
• черный перец – 10 горошин
• душистый перец – 3 горошины
• гвоздика – 3 звездочки
• лук репчатый – 1 головка
• соль – 1 ст.л.
Белый гриб маринованный готовится следующим образом:
1. Белые грибы очистить и промыть. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные нарезать на кусочки нужного размера.
2. Выложить подготовленные грибы в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить грибы 15 мин., периодически помешивая, чтобы они не прилипали ко дну.
3. Затем отбросить грибы на дуршлаг, а воду, в которой они варились, перелить в другую кастрюлю.
4. В воду из-под грибов добавить соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Довести до кипения, удалить лавровый лист и влить уксус. Добавить грибы и варить 10 мин., помешивая и снимая пену.
5. Переложить грибы в простерилизованные банк, на дно которых уложены тонко нарезанные кольца лука.
6. Залить грибы маринадом и закрыть банку крышкой. Хранятся такие грибы в холодильнике.
Источник: http://www.1001eda.com/belyj-grib-marinovannyj
Маринованные грибочки
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Да, когда-то и я не знал, как замариновать грибы на зиму, спасибо родителям – научили. Согласитесь, маринованные грибочки — это вкуснейшая и первейшая закуска на многих праздничных столах.
Говорю на многих, а не на всех, потому, что лично знал нескольких человек, которые категорически не ели грибов ни в каком виде, отвергали все блюда, куда они входили и семью свою на грибной диете держали. Принципиальные, понимаете, соображения, мол, грибы – это фильтры природы, впитывают в себя всякую гадость, растут без солнца и тому подобное.
Не стану спорить, каждый по-своему прав, но лично я люблю и собирать и готовить вкусные маринованные грибы.
По опыту прошлой «грибной статьи», думаю, что и после этой получу отзывы-предостережения, что есть такая страшная смертельная болезнь «ботулизм». Друзья, волков бояться – в лес не ходить, бояться быть задавленным – дорогу не переходить, бояться утонуть – на корабль не ступать и так далее. Соблюдайте правила – и жить будете долго.
Никого не заставляю готовить и есть грибы, просто хочу сказать, что маринованные грибочки – это очень вкусно, такое же удовольствие, как и от мороженого, пирожного, хотя, конечно, такие сравнения делать не стоит.
А знаете, как приятно побродить по осеннему прозрачному лесу, подышать свежим воздухом, почувствовать мягкий мох под ногами, испытать азарт «тихой охоты»! Сухо в этом году, но удалось наскрести пару ведер польских грибочков. Будем их мариновать.
Как замариновать грибы на зиму
Сложного ничего нет. Главное правило – не брать незнакомых грибов. А для маринования отбирать только молоденькие, крепкие, без червоточин, пятен и плесени.
Грибы нужно перебрать, вырезать все дефекты, аккуратно снять с них прилипшие листья, хвою. К шляпкам польских грибов мелкие листья прилипают, бывает, очень крепко, поэтому я их замачиваю минут на 15-20, и весь мусор отстает.
Хорошо промываем грибы, желательно под проточной водой.
Чтобы вкусные маринованные грибы были еще и красивыми, не надо их измельчать, самые мелкие грибочки оставляем целыми,
покрупнее разрезаем пополам
или «четвертуем» (во как загнул, даже сам не ожидал).
Кладем грибочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Перед закипанием образуется очень много пены, снимаю ее шумовкой, чтобы не убежала через край.
Даю грибам покипеть минут 15-20,
можно добавить немного лимонной кислоты (на мою шестилитровую кастрюлю – примерно четверть чайной ложечки – грибы станут более светлыми), затем весь отвар сливаю, грибы тщательно промываю в дуршлаге под проточной водой.
Вновь кладем их в кастрюлю, заливаем водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня грибов (лишний маринад нам ни к чему), ставим на огонь.
Перед закипанием вновь будет пенка, но немного, снимаем ее. Помешиваем грибы, чтобы не пристали ко дну.
Немного покипят – добавляем в кастрюлю несколько бутонов гвоздики, небольшую горсточку семян кинзы, черный перец горошком, несколько штук лаврового листа.
Не нравятся специи в грибах – завяжите их в марлевый мешочек и варите с грибами в мешочке, а затем выбросите.
Можно замариновать грибочки с уксусом, но в последнее время мы добавляем лимонную кислоту, добавлять нужно понемногу, пока не добьемся желаемого вкуса. Лимонная кислота еще и осветляет грибы. Щедро солим, вкус маринада должен быть немного пересоленным, грибы соль заберут не сразу, а после того, как постоят.
Варим грибы после закипания на медленном огне один час. Чтобы угадать со вкусом, можно после варки оставить грибы в кастрюле до полного остывания или на 12 часов. Затем снять пробу, добавить соли, кислоты, если не хватает по вкусу и снова закипятить.
Вот, в принципе, и все секреты, как замариновать грибы на зиму, а дальше я уже писал не раз: нужно, пока кипят грибы помыть баночки, простерилизовать их, крышки прокипятить. Кипящими грибами наполняем банки,
заливаем маринадом, в котором они варились под самую крышку.
При этом, нужно следить, чтобы между грибами не было пузырьков воздуха, немедленно закатываем. Тщательно проверьте плотность укупорки. Остужаем под покрывалом до полного остывания. Таким способом мы маринуем все трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята) и опенки.
Хранить желательно в погребе, подвале, холодном месте. Если крышка в процессе хранения вздулась – ни в коем случае не ешьте. Хотя у нас такое случается крайне редко.
Все, грибочки готовы, можно звать дорогих гостей (тещу в первую очередь). Кладем грибочки в салатницу, к ним лучок колечками, заправить немного маслицем растительным, ну и рюмочку запотевшую рядышком – вот это натюрморт!
Простите, рюмочку не поставил – в магазин бежать не хотел. А можно было и с водой поставить – никто бы не догадался… Обманывать нехорошо.
Давайте прощаться, дорогие читатели. Заходите еще в гости, зовите друзей, подписывайте их на обновления блога – будем вместе готовить. Понравилась статья как приготовить вкусные маринованные грибы – оставьте комментарий.
Источник: http://smashno.ru/konservaziya/kak-zamarinovat-gribyi-na-zimu-vkusnyie-marinovannyie-gribyi
Рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок
Одним из наиболее популярных грибов заслуженно считаются вешенки. Использование этого гриба во множестве рецептов говорит о его превосходном вкусе. Хозяйки выбирают вешенки для жарки, используют их для создания оригинальных салатов, маринуют, создают из них первые блюда, всевозможные закуски, а также запасают их на зиму.
- Рецепт № 1 Очень быстрые домашние маринованные вешенки
- Рецепт № 2 Быстрые маринованные вешенки по-домашнему с морковью по-корейски
- Рецепт № 3 Маринованные вешенки по-домашнему на зиму
Многообразие вариантов в приготовлении вкусных блюд из этих грибов говорит о легкости их создания, универсальности ингредиента, а также об их полезности, что является важным условием правильного питания. Большим плюсом в копилку достоинств этого продукта будет его низкая калорийность. А экспериментируя с составляющими можно подчеркнуть или ярче выразить вкус вешенок.
Пожалуй, наиболее быстрым, а вместе с тем очень вкусным условием приготовления этого продукта будет его маринование. Быстрая холодная закуска всегда будет к месту как на праздничном столе, так и в повседневном домашнем меню. Множество разнообразных рецептов по маринованию вешенок можно встретить в европейских кухнях, но наверняка каждому уважающему себя кулинару захочется иметь свой домашний проверенный способ. Чтобы согласиться, что маринованные вешенки — очень вкусный рецепт, нужно всего лишь раз приготовить эту закуску.
Выбор наиболее подходящих вешенок для маринования очень прост. Лучше всего выбирать молодые грибы, имеющие небольшой размер. В них находится наибольшее число необходимых организму веществ. Очень большой размер указывает на то, что вешенки старые. Старые грибы могут выделяться желтоватым цветом. При покупке важно обратить внимание на шляпки. Если на них есть трещинки темного цвета, стоит отказаться от приобретения. Краешки вешенок в идеале должны быть ровными. Еще одним индикатором свежести является цвет гриба при надламливании шляпки. Если он будет белым, значит, покупка удачная и вешенки свежие.
Важным условием правильно срезанных вешенок, если вы приобретаете их на рынке или в магазине, будет длина ножки. Чем она короче, тем лучше. Правильнее выбирать гриб, который срезан почти под шляпку. Все потому, что в ножке содержится мало полезных элементов, она имеет не такой приятный вкус и большую жесткость. Перед покупкой понюхайте грибы, если вам кажется, что запах неприятный, не покупайте этот товар. Вот, пожалуй, и все принципы выбора.
Теперь пора рассмотреть несколько рецептов быстрого приготовления вешенок по-домашнему. Если нужно очень быстро замариновать имеющиеся грибы и нет желания ждать, пока они приобретут в банке желаемый вкус, тогда рецепт, приведенный ниже специально для вас.
Рецепт № 1 Очень быстрые домашние маринованные вешенки
Нам понадобятся:
- Вешенки примерно 1 кг
- Масло подсолнечное 150 мл
- Уксус 4 ст ложки
- Соль 3 ч. л.
- Чеснок несколько зубцов
- Лавровый лист несколько штук
- Вода 150 мл
Готовим:
Для того чтобы замариновать гриб, нужно срезать как можно выше ножку. Разделить гриб, если он большой, разрезав его на части. Помыть.
- Сложить грибы в кастрюлю. Залить чистой питьевой водой. Насыпать в кастрюлю все специи из рецепта, соль, сахар, масло, уксус, пропустить чеснок через пресс. Совет: если любите остроту или хочется пикантной закуски, добавьте больше чеснока и маленький острый перчик.
- Накрыть все ингредиенты крышкой. Когда вода закипит варить еще четверть часа. Такого количества воды достаточно, поскольку вешенки сами выделяют сок. Нужно периодически помешивать грибы.
- По истечении 15 минут снять с огня и убрать в прохладное место. Через несколько часов вешенки готовы к подаче на стол. Не забудьте посыпать маринованные вешенки луком. Приятного аппетита!
Рецепт № 2 Быстрые маринованные вешенки по-домашнему с морковью по-корейски
Этим рецептом вешенок маринованных быстрого приготовления вы сможете порадовать домочадцев уже через несколько часов после его создания.
Для него необходимо:
- Вешенки 1 кг
- Подсолнечное масло 100 мл
- Морковь 3 шт
- Чеснок несколько зубцов
- Лук 2 шт
- Уксус 2 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
Для остроты горький красный перец
Готовим:
- Как и в рецепте выше, срезаем ножку, разделяем гриб, моем.
- Складываем вешенки в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть, варим примерно 15 минут. Когда вы заметите, что грибы начали опускаться на дно, снимите кастрюлю с плиты.
- Моем грибы, даем воде стечь
- Необходимо натереть морковь на терке (желательно использовать для этого специальную терку).
- Чистим и режем полукольцами лук. Добавляем его к моркови. Туда же добавляем соль и сахар. Выделенный морковью сок нужно слить.
- Добавить морковно-луковую смесь к грибам, специи, чеснок пустить под пресс. Добавить уксус, горький перец, подсолнечное масло.
- Отправляем в холод на несколько часов
Если необходимо хранить грибы долго, есть следующий замечательный рецепт.
Рецепт № 3 Маринованные вешенки по-домашнему на зиму
Маринованные вешенки, в которых сочетается аромат укропа, гвоздики и лавра, что придает блюду необычные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Вешенки примерно 1 кг
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 10 грамм
- Уксус 3 ст. л.
- Чеснок несколько зубцов
- Черный перец горошком несколько штук
- Укроп 50 гр
Лавр несколько листов
- Гвоздика несколько штук
- Вода 500−600 мл
Готовим:
- Обрабатываем грибы как в предыдущих рецептах.
- Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и другие ингредиенты кроме уксуса. Его надо добавить позже, после того, как грибы закипят.
- Варить необходимо 25 минут.
- Для консервирования в банки необходима заранее подготовленная стерилизованная посуда. Перекладываем вешенки по банкам. Закатываем под крышки.
Как видно сложности такие рецепты маринованных вешенок не составляют. Желание разнообразить свой рацион и побаловать себя чем-нибудь низкокалорийным могут привести к выбору как достаточно простого продукта, так и простого процесса его приготовления, что никоим образом не отражается на вкусе. Быстрые, пикантные и легкие рецепты всегда смогут доставить удовольствие не только гостям, но и создателям вкусной еды. Наслаждайтесь маринованными грибами по-домашнему и экономьте время с быстрыми рецептами.
Источник: http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/griby/recepty-bystrogo-prigotovleniya-marinovannyh-veshenok.html
Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
Вешенки являются одними из самых популярных грибов, которые круглый год можно встретить на прилавках магазинов в свежем и маринованном виде. Представляем несложный рецепт, как сделать маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления к праздничному столу или семейному ужину.
Такая закуска получится гораздо вкуснее покупной, она идеально подходит к горячим блюдам, а благодаря простоте рецепта, готовить ее можно часто.
Как выбрать вешенки для маринования
Для маринования лучше всего брать вешенки среднего размера. При выборе, обратите внимание на шляпки. Они должны быть приятного серого цвета. Небольшие трещенки нестрашны, но если их слишком много, покупать такие грибы не нужно.
Обратная сторона шляпок и ножки должны быть белого-кремового цвета. Темные пятна или налет свидетельствуют о несвежести вешенок.
Запах у хороших грибов землистый, без лишних примесей. Долго лежащие грибы обретают затхлый плесневелый «аромат».
Добросовестные производители не оставляют на грибах слишком длинные ножки, так как они непригодны в пищу. Не покупайте вешенки, расфасованные в герметичные пакеты, без возможности внимательно рассмотреть и понюхать грибы.
Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления
Для приготовления закуски вам понадобится:
- Вешенки – 500 г.
- Вода – 1 литр.
- Сахар-песок – 2 ст. ложки.
- Соль – 1–1,5 ст. ложки.
- Уксус столовый 9% – 3 ст. ложки.
- Специи– черный и душистый перец в зернах, гвоздика, кориандр, лавровый лист.
Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления
Как замариновать вешенки маринованные
- Вешенки разберите, удалите с них ножки, промойте и обсушите.
- Порежьте грибы небольшими дольками.
- Сделайте маринад: в кастрюлю наберите воды, добавьте в нее соль, сахар и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, прибавьте уксус, специи и грибы.
- Варите вешенки на медленном огне 10 минут.
- Снимите емкость с огня, но оставьте грибы в маринаде и дайте им остыть. Когда масса станет прохладной, уберите ее в холодильник на 1-2 часа.
По истечении времени вы можете извлечь грибы из маринада и готовьте к заправке. Для хранения перелейте маринад с грибами в баночки и герметично закройте их. Чем дольше вешенки будут находиться в рассоле, тем насыщеннее будет их вкус.
Как заправить маринованные вешенки быстрого приготовления
Перед подачей на стол, грибы нужно заправить лучком и маслом.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами, промойте под водой, чтобы снизить горечь и добавьте к грибам.
- Полейте закуску оливковым или обычным маслом и все тщательно перемешайте.
Как заправить маринованные вешенки
В таком виде вешенки готовы к подаче на стол. Можно также заправлять закуску зеленью или просто украсить ее парой веточек укропа, петрушки. Некоторые любят приправить такие грибочки зубчиком измельченного чеснока. Но такой привкус на любителя.
Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях хранятся в холодильнике неделю. Они отлично сочетаются с запеченным картофелем, всеми видами мяса, рыбы и курицы, могут стать самостоятельным перекусом и отличной закуской к горячительным напиткам. Попробовав однажды этот рецепт, вы больше не захотите покупать маринованные грибы в магазине, потому что домашние в разы превосходят их по вкусу.
Источник: http://agroflora.ru/marinovannye-veshenki-bystrogo-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Мы отвечали на вопрос: "грибы маринованные на зиму рецепт".
- Маринованные опята, рецепт с фото - маринованные опята рецепты
- Как маринуют белые грибы - рецепт приготовления - белый гриб как мариновать
- Маринованные маслята | Вкусные рецепты - маслята маринованные вкусные рецепты
- Маринованные грибы быстрого приготовления - грибы маринованные рецепт
- Как солить грузди на зиму в банках - Рецепт с фото - грузди маринованные рецепт на зиму в банках
- Зимние разносолы из синеножки - как мариновать грибы синюю ножку
- Маринованные вешенки быстрого приготовления - очень вкусно: рецепты в домашних условиях - вешенка маринованная рецепт
- Рецепт Маринованные грибы – самые простые рецепты - рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт
- Маринованные вешенки пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты - вешенки маринованные рецепты
- Маслята маринованные (быстрые) - маринованные маслята рецепт
Добавить комментарий