Маринуем кролика правильно: рецепты — журнал Рутвет — как мариновать кролика

08.04.2021

Чем прекрасна такая рыбка – даже в самой большой тушке содержится минимум костей, поэтому вам необходимо будет лишь подрезать ножом мякоть вдоль хребта и разделить один кусочек на два. Хребет вам не понадобится – его вместе со шкурой и другими обрезками можно пустить на бульон.

Маринуем кролика правильно: рецепты

как мариновать кролика

Ингредиенты

  1. Что нужно знать?
  2. Крольчатина запеченная: маринад для мяса кролика в духовке
  3. Крольчатина жареная: маринад для мяса для жарки
  4. Крольчатина тушеная: рецепт маринада

Крольчатина, несмотря на свои прекрасные вкусовые качества и бесспорную ценность в качестве диетического питания, скорее всего, не частый гость на вашем столе. А зря… Переоценить пользу мяса кролика трудно, о вот испортить неправильным приготовлением очень даже легко. Дело в том, что крольчатина в чистом виде имеет несколько специфический запах, хотя некоторые относятся к этому спокойно и даже считают, что благодаря ему, мясо приобретает особенно пикантный вкус, но для большинства – является непреодолимой преградой на пути к употреблению данного продукта. На самом деле все очень просто, чтобы избавить продукт от запаха, нужно либо долго вымачивать в холодной воде с добавлением ложки яблочного уксуса, либо замариновать со специями. Второе, кстати предпочтительнее. В помощь хозяйкам, которые только начинают знакомство с крольчатиной – наш материал о маринаде для кролика и рецептах его приготовления.

как мариновать кролика

Что нужно знать?

Для начала, несколько советов о том, как правильно выбрать тушку, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и безвозвратно испорченный ужин.

Рецептов маринада для мяса кролика очень много, мы расскажем о самых популярных из них. Для удобства, приводим количество ингредиентов из расчета на 1 кг крольчатины.

Крольчатина запеченная: маринад для мяса кролика в духовке

Мясо, запеченное в духовке, является одни из популярнейших блюд среди наших хозяек, благодаря минимуму потраченного личного времени и сопутствующей чистоте рабочего пространства. Маринад для мяса кролика в духовке готовится по-разному, но, как правило, всегда в его состав входит кислота (сметана, кефир, вино, реже – уксус), она расщепляет мышечные волокна и делает мясо мягче.

Крупно нарезать лук, смешать со всеми ингредиентами. Разделанного на порционные куски кролика поместить в маринад и отправить на ночь в прохладное место.

Мед соединить с соевым соусом и соком лимона, добавить соль, приправы, нарезанный крупно лук. Полученной смесью натереть подготовленное мясо и оставить мариноваться в холодильнике, как минимум, на 12 часов.

В белом сухом вине:

как мариновать кролика

Чеснок измельчить, лук крупно порезать. Если планируете использовать душистые травы, то, рекомендуем, сначала вскипятить воду, добавить травы (если необходимо, то и желаемые специи), дать 5 минут покипеть, а затем остудить до комнатной температуры. Так аромат раскроется полностью, кстати, это совет не именно для этого рецепта, а для всех, где будет использоваться данный ингредиент. Далее смешиваем вино с водой (или отваром), добавляем соль, лук, чеснок, заливаем маринадом нашего кроля – и на 12 часов в холодильник.

Крольчатина жареная: маринад для мяса для жарки

Как показывает практика, маринад для мяса для жарки лучше готовить на основе кисломолочных продуктов. Так всеми любимая румяная корочка будет более аппетитной.

Лук крупно рубим, смешиваем со сметаной и специями, затем обмазываем полученной массой подготовленные заранее куски кролика. И, по традиции, — мариноваться в холодильник.

Порезанный крупно лук соединяем с кефиром, соком апельсина (мандарина), горчицей, солью, специями и заливаем мясо кролика. Маринуем не менее 5 часов.

Смотрите видео о маринаде для кролика с пикантным вкусом.

Кстати, маринады для мяса из горчицы пользуются огромной популярностью. Горчица не обязательно должна быть дижонской, это скорее для красоты, любому маринаду пойдет только на пользу, если добавите ложечку обычной столовой горчицы, особенно, если планируете мясо жарить.

Поверьте, шашлык из мяса кролика, приготовленный с использованием рецептов, приведенных выше, будет пользоваться ошеломляющим успехом.

Крольчатина тушеная: рецепт маринада

Кролик, тушеный в сметане, невероятно вкусное блюдо, которое непременно придется вам по вкусу. Рецепт маринада для мяса кролика, которого вы планируете потушить, прост, изюминкой блюда является большое количество моркови, кроль ее очень любит.

как мариновать кролика

Соль лимона смешиваем с солью и специями и тщательно натираем смесью кусочки мяса. Убираем мариноваться в холодильник часа на три. Тем временем подготовим продукты для тушения:

Натираем на крупной терке морковь, лук режем кубиками. В глубокой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, готовим до полуготовности и перекладываем все в казан, либо кастрюлю с толстыми стенками. Достаем из холодильника кролика, в сковороду, где жарились лук и морковь, добавляем немного масла и обжариваем куски кролика на сильном огне до золотистой корочки. На подушку из овощей, которые в кастрюле, укладываем куски обжаренного мяса, заливаем сметаной, по необходимости – досаливаем и добавляем специи и тушим в течение 1,5 часов. Хотя, время приготовления регулируйте сами, в зависимости от степени готовности блюда.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении маринада для мяса, рецепты, которые мы подобрали в этой стать по плечу даже начинающим кулинарам. И можете не сомневаться, что результатом приготовления любого из этих блюд будут неизменные слова восхищения вашими кулинарными способностями.

А как вы обычно маринуете мясо? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о 3 секретах приготовления кролика.

Источник: http://rutvet.ru/marinuem-krolika-pravilno-recepty-10952.html

Маринад для кролика — 8 самых вкусных рецептов

Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.

Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.

Маринад со сметаной для кролика в духовке

Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.

Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой

Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.

как мариновать кролика

Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:
Как приготовить:
  1. Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
  2. Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
  3. Колечками лука обложить мясо.
  4. Залить водой.

Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.

Рецепт со сметаной и чесноком

Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.

как мариновать кролика

как мариновать кролика

как мариновать кролика

Ингредиенты (из расчета — одна тушка):
Как приготовить:

Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.

  1. Тушку нарезать на кусочки.
  2. Натереть кашицей из мелко нарезанного или раздавленного чеснока со специями.
  3. Обмакнуть кусочки мяса в сметане. Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее будет вкус. Но тем, кто не употребляет жирной пищи, можно заменить сметану йогуртом.

Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.

Маринад с соевым соусом

как мариновать кролика

Ингредиенты (на одну тушку):
Приготовление:
  1. Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
  2. На всю ночь поставить в холодное место.
  3. Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.

Для приготовления копченого кролика

Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.

Источник: http://attuale.ru/marinad-dlya-krolika-8-samyh-vkusnyh-retseptov/

Как приготовить маринад для кролика

Содержание статьи

как мариновать кролика

Классические маринады

Для приготовления классического маринада нужно взять 0,5 стакана любого вина, столько же растительного масла, 4-5 чесночных зубчиков, свежий базилик и мяту перечную, а также сухой базилик, орегано, тимьян, розмарин, несколько горошин черного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Вино смешивается в миске с растительным маслом и мелко нарезанным/пропущенным через пресс чесноком. Туда же кладут сухие травы соль, горошины перца и лавровый лист, после чего рвут руками свежую мяту и базилик, которые смешиваются с маринадом. Напоследок в миску добавляют стакан теплой воды и кладут в готовый маринад кроличье мясо. Кролика рекомендуется мариновать под закрытой крышкой в холодильнике на протяжении 2-24 часов.

Чтобы приготовить маринад с оливковым маслом, потребуется 50-70 мл оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, пучок свежей кинзы, петрушки или укропа, а также несколько лавровых листочков, черный молотый перец и соль по вкусу. Зелень и чеснок измельчают, смешивают с растительным маслом, солят и перчат. Полученную смесь тщательно втирают в подготовленное кроличье мясо и ставят в холод на 4-5 часов, после чего с тушки убирают остатки зелени и готовят крольчатину согласно выбранному рецепту.

Оригинальные маринады

Отличным решением для маринования кроличьего мяса является маринад на основе лимона и апельсина. Чтобы приготовить его, нужно будет взять 1 средний апельсин, 1 лимон, 100 мл майонеза, несколько зубчиков чеснока, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Майонез смешивают с солью, перцем и измельченным чесноком, обмазывают маринадом кролика и поливают мясо лимонным соком. Затем его обкладывают кружочками апельсина, заворачивают в фольгу и ставят в холодильник на 1 час. При желании можно добавить кролику пикантности, облив его небольшим количеством хорошего коньяка, который затем поджигают.

Для приготовления маринада из бульона нужно взять ½ стакана горячего мясного бульона, 4 веточки свежего тимьяна, 1,5 стакана белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листика, 3 столовых ложки растительного масла и щепотку лимонной цедры. Также понадобится 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки сахара и черный молотый перец по вкусу. Мясо кролика кладут в горшочек, добавляют тимьян, затем кипятят мясной бульон с перцем, лавровым листом, лимонной цедрой и вином, заливают маринадом крольчатину и ставят на сутки в холодильник.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-898504-kak-prigotovit-marinad-dlya-krolika

Лучший маринад для кролика

как мариновать кролика

Кролик – это важный продукт в диетическом и детском питании, так как его мясо не содержит холестерина. Но для того, чтобы оно получилось вкусным, ароматным и, самое главное, мягким, нужно выбрать и приготовить правильный маринад.

Если просто пожарить или потушить крольчатину, то она может стать жёсткой, а иногда и совершенно не пригодной для употребления. Поэтому советую ознакомится с моим любимым рецептом маринада для кролика.Уверена, он вам понравится и станет изюминкой в вашем кулинарном «арсенале».

Маринад для копчения кролика в домашних условиях

Ингредиенты

Вино столовое полусладкое белое650-700 г
Лавровый лист5 шт.
Душистый перец горошком9-10 горошин
Чёрный молотый перец5-6 г
Соль6-7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Маринад будем делать из расчёта на 1-1.2 кг тушки кролика. В глубокую миску кладём часть нарезанного кролика и приправляем его 3 г соли и 4 г чёрного молотого перца.
    как мариновать кролика
  2. Кладём остальные кусочки тушки и также добавляем 3-4 г соли, 1-2 г чёрного молотого перца, 9-10 горошин душистого перца горошком и 5 лавровых листиков.
  3. Заливаем это всё 650-700 г столового полусладкого белого вина.
    как мариновать кролика
  4. Для того чтобы маринад лучше пропитал мясо, кролика нужно накрыть тарелкой или плоской крышкой и придавить чем-нибудь тяжёлым.
    как мариновать кролика
  5. В таком состоянии кролик должен мариноваться сутки, и после этого его можно коптить.
    как мариновать кролика

Видеорецепт

Обязательно ознакомьтесь с видео, на котором показано, как приготовить лучший маринад для кролика

Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/krolik-i-zayats/marinad-dlya-krolika.html

Вкусный кролик, запеченный в духовке – пальчики оближешь!

Что скрывать, большинство людей любят плотно и вкусно поесть, а если эта пища еще и приносит большое количество полезностей, то от нее и вовсе трудно отказаться. Сколько бы ни поучали нас диетологи мира о том, что человеческому организму, куда полезнее, питаться сугубо растительной пищей, мы все равно оставляем в своем рационе что-нибудь мясное, ведь без него, на самом деле, очень трудно обойтись.

как мариновать кролика

Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем и весом, для детей и пожилых людей очень полезно и привлекательно мясо кролика, ведь оно славится своими диетическими свойствами, а также большими преимуществами перед остальными видами мяса, которые можно приобрести на рынке.

В первую очередь крольчатина ценится за то, что она считается экологически чистой. Всем известно, что большинство предлагаемой мясной продукции на рынке, это мясо, которое напичкано химикатами и добавками, которые не слишком-то полезны для человеческого организма.

Организм кролика попросту не способен принимать все эти вредные вещества, он их попросту отторгает. Помимо этого немаловажного факта, мясо кролика может похвастаться высоким содержанием витаминов С и группы В, а также наличием таких минеральных веществ, как марганец, железо, фосфор, фтор и калий.

Большинство из этих соединений очень полезно для растущего организма, вот почему так необходимо кормить ребенка крольчатиной, и чем чаще, тем лучше. Ведь регулярное пребывание этого мяса в вашем рационе способно еще и нормализовать жировой обмен, а также оптимизировать баланс питательных веществ.

Кролик считается очень ценным мясом, во многих кухнях мира, блюдо из крольчатины считается классическим и очень изысканным деликатесом.

Например, во французской кухне очень популярно рагу из кролика, такое великолепное блюдо является там важной составляющей любого хорошего ресторана, каждый серьезный повар умеет готовить это блюдо по высшему разряду.

Также кролик рассматривается, как очень вкусный деликатес еще и в немецкой, чешской и других кухнях. Для того чтобы такие блюда получались действительно вкусными, необходимо знать несколько хороших рецептов запеченного в духовке кролика, а также придерживаться некоторых советов по его готовке.

Познав эти нехитрые премудрости, вы сможете баловать своих близких очень вкусными и изысканными блюдами из крольчатины.

Рекомендации по приготовлению крольчатины

Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге

Для приготовления этого блюд вам понадобится:

Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.

как мариновать кролика

По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.

Если вы не хотите использовать «рукав», то можно прекрасно обойтись фольгой, однако тушку кролика в этом случае все-таки придется разделать на несколько частей.

Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.

Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.

Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.

Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине

Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:

Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.

как мариновать кролика

Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.

Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.

Источник: http://brjunetka.ru/vkusnyiy-krolik-zapechennyiy-v-duhovke-palchiki-oblizhesh/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать кролика".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *