Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые | Легкие рецепты — маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт
09.02.2020и поставить на огонь, что бы рассол закипел. Тем временем нужно подготовить сало,
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Если вы не любите баклажаны, значит, просто пока не умеете вкусно их приготовить! Баклажаны можно жарить, тушить, запекать, но, по мне, они просто бесподобны в соленьях, маринадах (как на зиму, так и мгновенного поедания) и прочих заготовках. Идеальным рецептом для, так скажем, гастрономической «пробы пера» будут эти быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью. Рецепт совершенно несложный. Сначала баклажаны нужно будет отварить, потом заправить маринадом, затем всего несколько часов томительного ожидания – и у вас на столе великолепная закуска! Когда я попробовала, что получилось, радости моей не было предела. Удивительно, но факт: чтобы найти действительно удачный рецепт быстрых маринованных баклажанов, мне понадобился целый год. Перепробовав кучу рецептов, я наконец-то нашла тот самый, реально вкусный рецепт.
- баклажаны (чем меньше, тем лучше) – 0,5 кг,
- чеснок – 3 зубка,
- зелень укропа – 4-5 веточек,
- масло оливковое – 4 ст. л.,
- лимон – половинка,
- соль – ½ ч. ложки,
- паприка (порошок) и семена кориандра – по 1 ч. л.,
- перец горошек (черный и душистый) – 10 шт.,
- тмин – 0,5 ч. л. (не обязательно)
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Для начала подготовим баклажаны к маринованию: хорошенько их моем, и целиком, не срезая плодоножек, опускаем в кипящую воду. Некрупные молодые баклажаны обычно не горчат, потому никаких дополнительных манипуляций, вроде замачивания их в холодной воде или натирания солью, проводить не нужно.
Даем им покипеть 10-12 мин., после чего воду сливаем, а сами баклажаны откидываем на дуршлаг и пока оставляем в сторонке, дабы чуток подостыли. Чтобы овощи проварились равномерно, лучше, чтобы все они были примерно одинакового размера. В том случае, если вам доступны только крупные представители синеньких, время варки следует увеличить до 15-20 мин. В процессе варки баклажаны должны стать мягкими, но при этом не разваренными и упругими.
А пока баклажаны остывают, готовим заправку-маринад. Чем быстрее вы приготовите заправку, тем лучше, поскольку покрывать овощи маринадом нужно, пока те ещё теплые – так они лучше впитают в себя ароматы приправ. В ступке перетираем перец, приправы, измельченный чеснок, соль, масло и сок лимона. Смесь получается невероятно ароматная! По поводу масла. Я предпочитаю использовать оливковое нерафинированное, оно идеально сочетается с лимоном и чесноком. Но если не любите или не используете такое, вполне подойдет и обычное растительное.
Далее быстренько разрезаем баклажаны вдоль на продолговатые четвертинки, крупные овощи режем на 6-8 частей. Можно сразу уложить баклажаны в емкость, где они будут мариноваться. Подойдет что угодно: обычный пластиковый контейнер или обыкновенная кастрюлька. Главное, чтобы овощи могли там удобно разместиться.
При укладке пересыпаем баклажаны мелко нарубленной зеленью.
Получившийся маринад аккуратно и равномерно распределяем по баклажанам, после чего закрываем емкость и убираем её в холодильник для настаивания.
Через 3-4 часа маринованные баклажаны готовы к употреблению. Но чем дольше они стоят, тем больше пропитываются заправкой и тем вкуснее и ароматней становятся. При желании порцию можно делать больше, маринованные таким способом баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике в течение двух недель.
Источник: http://easycookschool.com/2016/08/20/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya/
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Баклажаны отличаются уникальным вкусом, и в сезон урожая, когда эти овощи максимально доступны, хочется попробовать их в разном виде. Их жарят, тушат, запекают, закрывают на зиму. Делая заготовки впрок, почти каждой хозяйке хочется попробовать аналогичную закуску, не дожидаясь холодов. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления будут готовы к употреблению в пищу не позднее чем через 24 часа. Побаловать себя и близких этим пикантным кушаньем может каждая хозяйка – большого мастерства для приготовления данного блюда не потребуется.
Особенности приготовления
Существует несколько рецептов быстрого приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью. Различаются они не только составом, но и технологией. Однако есть несколько моментов, которые остаются неизменными, независимо от выбранного варианта закуски.
- Мариновать лучше молодые баклажаны, имеющие тонкую шкурку и нежную мякоть. Крупные овощи отличаются не только грубыми семенами, но и толстой шкуркой, которая делает блюдо менее приятным на вкус. Молодые баклажаны можно не очищать, у крупных лучше срезать тонкий слой кожуры. Сделать это проще всего овощечисткой.
- Баклажаны содержат соланин – вредное вещество, придающее им горечь. В молодых плодах его меньше, в зрелых – больше. И те и другие перед приготовлением желательно вымачивать в соляном растворе, приготовленном из столовой ложки соли, разведенной в литре воды, или обсаливать. Через 10–20 минут «синенькие» следует промыть, чтобы удалить излишки соли, и обсушить. После этого они готовы к маринованию по выбранному рецепту.
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью быстрым способом, можно хранить в холодильнике, обычно не более недели. Подают их к столу в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира к мясным блюдам. Они обладают пикантным вкусом, свежим ароматом и нравятся почти всем.
Классический рецепт баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью
- баклажаны – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 6–10 зубчиков;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая кинза – 50 г;
- соль – 20 г.
- Баклажаны нарежьте кружками или продолговатыми кусками толщиной 1–1,5 см. Обсолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
- Вскипятите воду, добавьте в нее столовую ложку соли и уксус. Перемешайте.
- Опустите в кипящий маринад баклажаны. Дождитесь, когда он снова закипит. Поварите «синенькие» 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Переложите в контейнер или аналогичную емкость, в которой планируете мариновать овощи.
- Чеснок раздавите прессом.
- Свежую зелень вымойте, отряхните от воды. Когда кинза с укропом обсохнут, мелко порубите их ножом.
- Смешайте зелень с чесноком и растительным маслом. Выложите эту смесь в емкость с баклажанами. Осторожно их перемешайте, чтобы пикантная смесь покрыла каждый кусочек.
- Закройте контейнер и уберите в прохладное место.
К употреблению баклажаны, замаринованные по данному рецепту, будут готовы через сутки. Хранить их можно до двух недель, но все же лучше съесть раньше.
Маринованные баклажаны как грибы
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- вода – 2 л;
- соль – 30 г;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- грибной бульон – 10 г.
- Баклажаны нарежьте кубиками или брусками.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее уксус, перец, грибной бульон и соль.
- Опустите в воду баклажаны, поварите их 5 минут, выньте из маринада и обсушите.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Порубите ножом зелень, но не очень мелко.
- Зелень и чеснок положите к баклажанам, влейте масло. Перемешайте.
- Переложите баклажаны в банку или контейнер, закройте и уберите в холодильник.
Пробу можно снять уже через 12 часов. Баклажаны, маринованные по данному рецепту, получаются похожими на грибы. Сходство останется, даже если из рецептуры убрать грибной бульон.
Жареные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью
- баклажаны – 0,5 кг;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- универсальная овощная приправа (с солью) – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий базилик – 50 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной чуть меньше сантиметра, замочите на 20 минут в соляном растворе, промойте, обсушите кухонным полотенцем. Посыпьте приправами, использовав половину указанных в рецепте.
- Разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны, переложите их в миску.
- Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, крупно порежьте.
- Мелко порубите зубчики чеснока.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, перемешайте.
- В миску с баклажанами положите лук, чеснок, базилик. Посыпьте сахаром и оставшейся приправой, перемешайте.
Закуску можно подавать к столу уже через час. Она обладает соблазнительным ароматом, приятным вкусом с пикантными нотками.
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, по вкусу почти всем. Приготовить их можно быстрым способом. Существует несколько вариантов приготовления закуски. Каждый рецепт позволяет получить кушанье с уникальными органолептическими качествами. Подаются маринованные баклажаны как холодная закуска, но могут служить дополнением к гарниру или даже заменить его.
Источник: http://onwomen.ru/marinovannye-baklazhany-s-chesnokom-i-zelenyu-bystrogo-prigotovleniya.html
Быстрые маринованные баклажаны
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Вкус этих маринованных баклажанов быстрого приготовления очень напоминает нежные грибочки. Ароматная, сытная и простая в приготовлении закуска. Ее можно подавать сразу или заготовить на зиму в небольших баночках.
— баклажаны (среднего размера) – 2 шт.;
— растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) – 100 мл;
— чеснок – 5 средних зубчиков;
— лавровый лист – 2 шт. (небольшого размера);
— столовый уксус – 70 мл;
— подсолнечное масло (без запаха) – 120 мл;
— чистая фильтрованная вода – 100 мл;
— сахарный песок – 1,5 ч. л.;
— соль -1,5 ч. л.;
— паприка сладкая молотая – щепотка;
— кориандр молотый – щепотка.
1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Это могут быть полукольца, как в этом фото рецепте, небольшие брусочки или средние по размеру кубики. Желательно использовать молодые «синенькие», у которых не очень жесткая кожица и не слишком рыхлая сердцевина.
2. Засыпьте кусочки баклажанов солью. Эта нехитрая процедура позволит вам избавиться от неприятной горечи. Отставьте баклажаны в сторону, пусть они пустят сок. Сока будет не много, но вся горечь выйдет вместе с ним. Достаточно, чтобы «синенькие» постояли 20-25 минут. Потом тщательно промойте их водой, чтобы смыть соль. Легонько отожмите, чтобы не деформировать ломтики.
А еще очень вкусными получаются соленые баклажаны по нашему рецепту. Ароматный чеснок подчеркивает нежность баклажанов, и закуска получается безупречной.
3. А пока баклажаны пускают сок, подготовьте ингредиенты для ароматного маринада. Основные продукты, без которых закуска не получится, — это укроп и чеснок. На эти специи лучше не скупиться. Поэтому возьмите большой пучок свежего укропа, вымойте его, обсушите и мелко нарежьте. Несколько средних зубков чеснока очистите и нарубите. Если не хотите пачкать руки, то можно пропустить чесночок через давилку прямо в маринад.
4. Выберите специи, которые вы будете использовать для приготовления быстрого маринада для баклажанов. Душистый перец можно заменить обычным черным, но тогда закуска будет более острой. Сложите приправы в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок и нарезанный укроп. Влейте уксус, растительное масло и воду. Перемешайте. Поставьте маринад на плиту. Как только жидкость закипит, всыпьте промытые и отжатые от лишней воды кусочки «синеньких». Перемешайте. Готовьте маринованные баклажаны под неплотно закрытой крышкой около 8-10 минут. Потом снимите кастрюльку с плиты. Дайте баклажанам «понежиться» в горячем маринаде, если вы планируете сразу подавать закуску. Если же вы хотите заготовить их на зиму, то сразу же разложите по стерилизованным банкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте. После полного остывания переместите в погреб.
Вот и готовы маринованные баклажаны быстрого приготовления! Рецепт с фото обязательно запишите.
А еще предлагаем вам заготовить баклажаны в пикантном медовом маринаде, чтобы зимой попробовать вкуснейшую закуску.
Источник: http://konservashka.ru/190-byistryie-marinovannyie-baklazhanyi.html
Рецепты и кулинарные советы
Баклажаны маринованные
Есть у меня товарищ, который в принципе не ест грибов. Никаких — ни лесных, ни искусственно выращенных. Не то, чтобы он их не любил – просто у него есть на то свои причины. И думается мне, что он не один такой. Именно для таких людей, в первую очередь, и предназначен этот рецепт «Синенькие – как грибы».
И хотя, как говорится, «голову не обманешь», вкусовые пупырышки обмануть — запросто, а заодно и получить удовольствие от замечательного салата, где вместо маринованных грибов можно использовать эту заготовку на зиму из баклажанов.
Баклажаны, маринованные на зиму. Рецепт.
- Баклажаны – 5 кг.;
- Чеснок – 6 больших зубочков;
- Соль – 1.5 стакана;
- Воды – 5 литров;
- Уксус – 5 столовых ложек ( 75 гр. ) на 3-х литровую банку.
Как приготовить баклажаны на зиму.
Этот рецепт дан для консервирования баклажан целиком и рассчитан на три 3-х литровые банки. Но для этого плоды должны быть небольшого размера, чтобы легко размещались в банке.
Когда баклажаны выбраны, куплены и уже у нас на кухне, то подготовка их к консервации заключается в следующем: помыть, отделить плодоножки, если синенькие маленькие, то их только надрезать «крестом» со стороны «жопки», а если синенькие великоваты, то их разрезать вдоль на несколько частей.
Теперь подготовим рассол: на пять литров воды мы добавим 1,5 стакана соли и закипятим.
В кипящих рассол опустим баклажаны, и варим их, пока не станут мягкими.
Банки хорошо обезжирим (мыть с добавлением пищевой соды) и простерилизуем. Уже в стерильные банки на донышко каждой уложить по два мелко порезанных зубочка чеснока и налить уксус.
Когда баклажаны у нас готовы, т. е. стали мягкими, раскладываем их в банки, заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.
Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем чем-то теплым и плотным, чтобы тепло дольше сохранялось.
Маленькое дополнение. Баклажаны можно закрыть и в литровые банки, но тогда их нужно порезать брусочками, чтобы поместились в банку. А на дно каждой банки уложить один измельченный зубочек чеснока и налить 25 гр. уксуса. Рассол в этом случае не меняется, а вот банок (по рецепту), естественно, станет больше.
Надеюсь, у Вас все получилось. И тогда — со временем, открыв банку и попробовав, Вы поймете, что получились синенькие — как грибы.
Эти баклажаны «под грибы» можно использовать как отдельную закуску, а также и в качестве составляющей каких-либо салатов.
Рекомендуем: Баклажаны в маринаде
Ингредиенты
Этот рецепт хорошо тем, что не требует большого времени в приготовлении. Т.е. совсем не трудоемкий. Зато зимой от таких баклажан не оторваться. Маринад дает баклажанам пряность и очень оригинальный вкус.
Посмотрите на фото, какие ингредиенты для баклажан мы приготовили. А какой от них запах.
В рецептуре ингредиенты даны из расчета на одну 3-х литровую банку консервации.
У нас баклажаны называют еще синенькие. И икру (баклажанную)у нас делают кабачковую и из синеньких. Со стороны наверно смешно звучит, но это наш диалект.
Покупаем баклажаны размером, который позволит им свободно пройти через горлышко бутылька или банки. Бутыльком у нас называют 3-х литровую банку для консервации. Написала пояснение, т.к. думаю, что не на всех просторах русскоязычное население называет известные предметы один и тем же словом)))
Итак берем синенькие баклажаны, моем их и отрезаем хвостики с листиками.
В кастрюлю объемом не менее 5 литров наливаем воды до половины.
Солим воду как суп или борщ и ставим на огонь.
В кипящую воду закладываем баклажаны и варим их до мягкости. Готовность можно определять спичкой: спичка должна свободно прокалывать кожицу баклажана. По времени приблизительно 10-15 минут.
Важно еще и не переварить их, чтобы синенькие потом не были квашней.
Когда баклажаны в кастрюле готовы, банки со специями должны стоять наготове, а в чайнике кипеть чистая вода для заливки.
Банки моем и стерилизуем над горячим паром. Закладываем в них: укроп, петрушку, лавровый лист, базилик и чеснок. Предварительно чеснок надо почистить и порезать на небольшие дольки.
Вилкой вынимаем из кипящей воды баклажаны и сразу укладываем их в банку (если вы их переварили, они будут разваливаться при перекладывании). Довольно плотно укладываем.
Насыпаем сахар, соль и вливаем уксус.
100 мл – это для синеньких средней кислоты. Если кто любит покислее, можно влить 150 мл уксуса. Я перепробовала все варианты и самым оптимальным стали 100 мл уксуса.
Заливаем баклажаны чистым кипятком и закатываем крышкой. Консервированные баклажаны в маринаде готовы.
Зимой делаем следующее:
- открываем банку
- достаем 1-2 баклажана
- режим их на кусочки
- заливаем подсолнечным маслом
- засыпаем свежим нарезанным лучком
- и подаем к любому гарниру.
Источник: http://ledihouse.ru/1995-baklazhany-marinovannye.html
Маринованные баклажаны — пошаговый рецепт с фото
Маринованные баклажаны пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этой закуски необходимо приготовить:
- Баклажанов — 2 штучки среднего размера;
- масла растительного — 200 мл;
- чеснока — 10 зубочков;
- лаврового листа — 4 штучки;
- уксуса — 140 мл;
- воды — 200 мл;
- сахарного песка — 3 чайные ложечки;
- соли — 3 чайные ложки;
- паприки — пол чайной ложечки;
- щепотку кориандра;
- щепотку тмина — 5 г.
Чтобы приготовить маринованные баклажаны, изучите пошагово рецепт:
1. Приготовить баклажаны: помыть, обрезать плодоножки и хвостики. Нарезать овощи на брусочки, кольца или маленькие кубики. Из опыта некоторых хозяюшек: используйте для закуски молодые овощи, они быстрей и легче промаринуются, а также в них нет одеревеневших жилок.
2. Засыпать синенькие необходимым количеством соли на 0,5 часа. Отжать стекший сок и промыть.
3. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого смешать воду, сахар, соль, специи, чеснок, когда закипит — уксус.
4. После того, как маринад закипит, снять кастрюльку с плиты и остудить. Этим рассолом заливаем нарезанные кусочками или кольцами овощи, отставляем на час, чтоб они немного промариновались в холоде, затем прокипячиваем закуску 15 минут на медленном огне. Горячим разлить в баночки и закатать. Наша закуска готова. Перевернуть банки вверх дном, укутать. Готовыми к употреблению синенькие будут через пару недель. По истечению срока открываем салат из маринованных баклажанов и балуем себя оригинальной закуской, угощаем родных, близких и друзей.
Данный превосходный рецепт баклажанов с привкусом грибов имеет несравненный аромат и нежный привкус, а также вас порадует упругость и пикантность маринованного овоща.
Маринованные баклажаны по-корейски
Данный рецепт блюда из этого оригинального овоща считается острым салатом, который можно подать, как отдельно закусочное блюдо, так и к любому гарниру. Делать его просто и не долго, всего лишь 20 минут и салат готов. Но пробовать можно через пару недель, так как он должен настояться и пропитаться маринадом. Плод вашего творчества можно хранить в баночках больше одного года, что очень удобно, так как иногда закупорка остается на следующий сезон.
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- Баклажанов — 3 кг;
- лук — 2 кг;
- морковка — 3 кг;
- вода — 5 л;
- масла подсолнечника — 5 ст.л.;
- уксус — 5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- лаврушка — 1-2 шт.;
- душистый перчик — 3-4 шт.;
- чесночок — 0,5 кг.
1. Порезать овощи кружочками или пластинками, засыпать солью, когда стечет, отжать лишнюю жидкость. Просушить, обжарить с двух сторон до зарумянивания.
2. Разложить по баночкам слоями, чередуя синенькие с чесноком, морковью и луком. Выдавить чеснок через давилку.
3. Далее необходимо сварить маринад. Смешать все ингредиенты, которые для него приготовили: воду, масло, уксус, специи. Прокипятить.
4. Залить баночки с салатом маринадом и закатать.
Маринованные баклажаны очень выгодное блюдо, так как его можно подать не только на ужин, но и поставить, как закуску на торжественный стол, посыпав зеленью.
Источник: http://pizhonka.ru/kulinariya/marinovannye-baklazhany-poshagovyj-recept-s-foto.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт".
- Как мариновать рыжики на зиму? Ответ здесь - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа - как мариновать рыжики на зиму
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления - рецепт с фото - шампиньоны маринованные рецепт быстрый
- Правильный маринад для копчения рыбы - как мариновать рыбу для копчения
- Маринованные стрелки чеснока без стерилизации - как мариновать стрелки чеснока без стерилизации
- Стрелки чеснока - как мариновать от чеснока стрелки
- Маринованная свекла в банках на зиму, рецепт с фото - рецепт маринованной свеклы на зиму в банках
- Быстрый маринованный лук для салатов и не только - как мариновать лук на салат
- Маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт | Заготовки на зиму - маринованные сливы с чесноком на зиму рецепты
- Маринованные патиссоны - патиссоны мариновать как
- Как мариновать зеленый горошек | Маринование продуктов - зеленый горошек как мариновать
Добавить комментарий