Как мариновать волнушки на зиму: 3 рецепта маринованных волнушек в домашних условиях ( отзывы) — волжанки как мариновать
01.07.2020
- Обработать исходный материал: отобрать самые красивые листики, промыть под проточной водой.
- Отпустить их в кипяток на 2-3 минуты.
- Сделать стопочки из листиков, ложа друг на друга около 10 штук. Свернуть их в рулоны.
- Подготовленные «рулетики» плотно уложить в банку, но не забыв при этом предварительно простерилизовать емкость и крышку.
- Подготовить маринад в следующем соотношении: на 1 литр кипящей воды 1 ¼ ст. л. соли.
- Маринад аккуратно залить в банку с виноградными листиками. Небольшое количество рассола останется: он не лишний и пригодится в дальнейшем.
- Оставить банку с «рулетиками» на некоторое время настаиваться. За это время часть рассола впитается в листья. Здесь и пригодится оставшаяся ранее соленая вода. Ее нужно долить до краев емкости.
- После чего положить в банку с заготовкой 3-4 горошка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.
- Плотно закрыть крышку. Маринованные виноградные листья готовы! Хранить их можно в погребе либо в холодильнике.
Как мариновать волнушки
Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.
Особенности приготовления
Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.
- В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
- После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
- Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.
Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).
Классический рецепт маринованных волнушек
- волнушки – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- соль крупная – 10 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.
- Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
- Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
- Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
- Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
- Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.
Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.
Волнушки, маринованные с овощами
- волнушки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- соль каменная – 40 г;
- сахарный песок – 10 г;
- яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
- душистый перец (горошком) – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
- Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
- Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
- Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
- Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
- Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.
Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.
Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)
- волнушки – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 15 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- семена белой горчицы – 5 г;
- укроп – 2-3 зонтика.
- Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
- Почистите чеснок, порежьте тонко.
- Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
- В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
- Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
- Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
- Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.
После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.
Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.
Источник: http://onwomen.ru/kak-marinovat-volnushki.html
Маринованные волнушки
Этот пошаговый рецепт посвящён маринованным волнушкам. Также рассмотрим, как правильно подготовить их для того, чтобы удалить горечь.
Зная такую информацию, вы приготовите шикарное маринованное блюдо в домашних условиях. Также они являются сходным видом груздей, произрастающих на Урале и в Западной Сибири.
Состав:
- Волнушки – 500 грамм.
- Высушенные листья лавра – 2 штуки.
- Душистый перец – 6 горошин.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Укроп – 2 бутона.
- Смородина – 1 лист.
- Вишня – 2 листа.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Уксус (70%) – 1/3 чайной ложки.
Маринуем по этому рецепту:
1. Свежесобранные грибы волнушки первым делом перебираем, срезаем ножки. Затем помещаем в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой, смотрите, на фото. Вымачиваем в течение 4 часов, периодически меняя холодную жидкость. Делаем эти действия для того, чтобы вышла присутствующая горечь.
2. После того как волнушки выдержали в воде с лёгкостью удаляем прилипшую грязь. Перекладываем в кастрюлю, посыпаем солью ½ столовой ложкой, наливаем воду и ставим варить. Готовим после закипания при минимальной мощности 15 минут.
3. Опрокидываем грибы на дуршлаг, сливаем первичную жидкость, в которой она варилась, и промываем. Заново перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем высушенные листья лавра, перец душистый, посыпаем солью ½ столовой ложкой и наливаем воду.
Кастрюлю закрываем крышкой и готовим волнушки ещё 15 минут.
4. А тем временем займёмся подготовкой тары для маринующей волнушки горячим способом. Банку объёмом 700 миллилитров стерилизуем в водяной бане. Крышку, само закручивающуюся, стерилизуем в кипящей жидкости.
5. Подготавливаем входящие в состав рецепта приправы. Это вишня, смородина, сухие бутоны укропа. Зубчик чеснока отчищаем от шелухи и разрезаем на две половинки, смотрите, на фото.
6. Когда таймер известит об окончании заданного времени по приготовлению грибов, в последнюю очередь наливаем уксус.
Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы уксус равномерно распределился, и убираем с горячей конфорки. На дно банки складываем часть маринованных грибов, добавляем специи для присутствия приятного аромата и вкуса.
7. Затем наполняем полностью до краёв остатками грибов и маринадом. Придерживая полотенцем, плотно закручиваем крышкой. Проделав эти действия, заготовку на зиму переворачиваем горлышком вниз, укутываем тканью.
Оставляем до полного остывания, после убираем в тёмное место. Таким же образом в домашних условия можно заготавливать маринованные рыжики.
Источник: http://foodshef.ru/marinated-volnushki.html
Как правильно мариновать волнушки?
В березовых лесах нередко можно встретить гриб со смешным названием волнушка. Он растет на опушках и небольших полянках. Хозяйки давно полюбили его за яркий слегка горьковатый вкус и тонкий аромат. Поэтому многих интересует вопрос, как правильно мариновать эти грибы.
Как не ошибиться при сборе?
Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.
Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.
Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.
Готовимся к маринованию
Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.
Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
- Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
- На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.
Классический способ
В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.
Вам понадобится следующее количество ингредиентов:
- Литр воды.
- 2 чайные ложки сахара.
- Столовая ложка соли.
- Чайная ложка семян укропа.
- 4 бутончика гвоздики.
- 5 горошинок черного перца.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
- 2 листа лавра.
Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.
В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.
В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.
В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.
Рецепт с овощами
Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.
В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 столовые ложки соли.
- 3 зубчика чеснока.
- Столовая ложка уксуса.
- Столовая ложка сахара.
- 4 бутончика гвоздики.
- 7 горошинок черного перца.
- 2 листика лаврушки.
Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.
Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.
Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.
На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.
Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.
Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.
Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.
Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/kak-pravilno-marinovat-volnushki.html
Маринованные волнушки
Маринованные волнушки по старинному рецепту получаются очень вкусными и ароматными.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители моего канала YouTube.
Как же я ждала лето, а особенно июль, потому что я страстный поклонник «тихой охоты». Собирать грибы — моя страсть. Кушать грибы, конечно, приятно и вкусно, но ходить по лесу, искать этих красавцев в траве для меня гораздо приятнее.
Вот всю жизнь, каждый сезон собираю грибы и всё равно каждый, найденный гриб вызывает у меня восторг и каждый раз восклицаю: «Ух, ты мой золотой! Ай, да какой красавец!»
Так вот ждала, ждала я июль, а он пришел холодный, дождливый, совсем не грибной. Я уж думала, что в этом году не порадуюсь, не получится побродить по лесу с корзинкой.
Однако начало августа порадовало солнышком и грибная пора наступила. Первый раз поехали в лес и насобирали подберезовиков, сыроежек и волнушек. Подберезовики я пожарила и заморозила. Из сыроежек сварила суп и сделала пельмени. А волнушки решила замариновать. Уж очень вкусные маринованные волнушки.
Ингредиенты для приготовления маринованных волнушек
- Грибы волнушки
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 4 шт. гвоздики
- 10 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70% на банку.
Видео рецепт приготовления маринованных волнушек
Приготовление маринованных волнушек. Шаг 1.
Прежде чем мариновать, волнушки следует вымыть и вымочить в холодной, слегка подсоленной воде одни сутки, меняя воду три, четыре раза. Это делается для того, чтобы из волнушек ушла вся горечь.
Вымоченные волнушки заливаем чистой водой и варим 20 минут, снимая пену.
Приготовление маринованных волнушек. Шаг 2.
Отдельно варим маринад. Для этого кипятим воду с солью, сахаром и специями.
Приготовление маринованных волнушек. Шаг 3.
Отваренные волнушки перекладываем в маринад и варим еще 20 минут.
Приготовление маринованных волнушек. Шаг 4.
Банки и крышки подготавливаем также, как и для маринованных опят. Раскладываем волнушки с маринадом в банки, добавляем уксусную эссенцию. Закручиваем или закатываем банки горячими крышками.
Маринованные волнушки готовы для хранения. Будем лакомиться зимой вкусными маринованными волнушками.
Источник: http://stroino-vkusno.ru/marinovannye-volnushki/
Как мариновать волнушки на зиму
Волнушки относят к категории условно съедобных. Однако, несмотря на этот факт, огромное количество людей любят солить и мариновать такие грибы.
Приготовление данных грибов имеет некоторые особенности, так как волнушки требуют предварительной обработки.
Грибы стоит тщательно вычистить острым ножом и замочить. При этом вымачивание может составить 5 суток. После этого волнушки следует промыть холодной водой.
Мариновать волнушки достаточно просто. Существует несколько рецептов, которыми пользуются хозяйки.
Как мариновать волнушки
Маринованные волнушки по классическому рецепту
Для маринования грибов по данному рецепту следует приготовить:
набор продуктов для маринада будет включать в себя следующее:
укроп (маленькая ложка семян),
сахар (2 маленькие ложки),
необходимо также приготовить:
душистый (5 горошин),
гвоздику (3 штуки),
лавровый лист (2 штуки),
маленькую ложку уксусной эссенции.
Маринуются грибы следующим образом.
Грибы необходимо почистить, крупные можно порезать на более мелкие кусочки.
Далее волнушки следует вымочить, при этом воду менять нужно 2 раза в день.
Когда грибы будут готовы к дальнейшему маринованию, их следует проварить минут 20 и откинуть на дуршлаг.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в воду забрасывают все специи, и сахар с солью. Полученную смесь ставят на огонь и дают закипеть. После закипания маринада, стоит опустить туда грибы и поварить их на среднем огне течение минут 20.
Далее грибы раскладывают по заранее приготовленным баночкам и залить маринадом. Далее следует добавить уксус. На литровую банку рекомендуют добавлять маленькую ложку эссенции.
Банки стоит закатать и накрыть одеялом, убрать в прохладное место. Грибы можно кушать уже через месяц.
Как мариновать волнушки с овощами
средняя луковица и небольшая морковка,
3 зубчика чеснока и большая ложка уксуса,
сахар (1 большая ложка) и соль (2 ложки),
гвоздика (4 штуки),
черный перец (7 горошин) и 2 лавровых листа.
Приготовить волнушки с овощами достаточно просто.
Прежде всего, следует тщательно почистить грибы и замочить их. Рекомендуют ножку больших грибов убирать, маленькие грибочки можно не трогать.
Далее стоит приготовить маринад. Для этого в воду добавляют соль, на 1 литр жидкости достаточно 1 ложки соли.
После этого полученную смесь доводят до кипения и забрасывают туда волнушки, варят минут 20.
Пока грибы стекают на дуршлаге, необходимо порезать лук кольцами, а морковку кружочками. Если зубчики чеснока довольно крупные, то их лучше разрезать пополам, маленькие можно оставить такими.
Для приготовления маринада добавляем в воду все специи, соль и сахар, а также порезанные морковку и лук, чеснок. Все это следует довести до кипения, после чего добавить уксус и грибы.
Варить овощи с грибами следует 15 минут, после чего разложить по предварительно простерилизованным банкам и залить маринадом.
После закатки и остывания грибы следует хранить в холодильнике. Уже через месяц ими можно подчевать гостей.
Вот так легко и просто можно мариновать волнушки на зиму. А здесь можно узнать, как еще приготовить волнушки.
Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/07/kak-marinovat-griby-volnushki-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "волжанки как мариновать".
- Хек под маринадом: классический рецепт в духовке - хек под маринадом классический рецепт
- Маринованные патиссоны - маринованные патиссоны рецепт
- Как замариновать индейку? - как мариновать индейку
- Как приготовить маринад для утки перед запеканием в духовке - как мариновать утку для запекания
- Зеленый горошек на зиму – 4 простых рецепта - как мариновать горох в домашних условиях на зиму
- Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем - рецепт капусты маринованной с болгарским перцем
- Рыба под маринадом — 7 рецептов с фото, калорийность - рецепты рыба под маринадом
- Маринованные сливы с корицей к мясу - рецепт маринованной сливы
- Засолка волнушек на зиму: горячий и холодный способы, быстрый рецепт - как мариновать зеленушки на зиму в банках
- Как приготовить маринованную капусту на зиму - рецепт приготовления с фото - рецепты капусты маринованной на зиму
Добавить комментарий