Как мариновать волнушки на зиму: 3 рецепта маринованных волнушек в домашних условиях ( отзывы) — волжанки как мариновать

01.07.2020
  1. Обработать исходный материал: отобрать самые красивые листики, промыть под проточной водой.
  2. Отпустить их в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Сделать стопочки из листиков, ложа друг на друга около 10 штук. Свернуть их в рулоны.
  4. Подготовленные «рулетики» плотно уложить в банку, но не забыв при этом предварительно простерилизовать емкость и крышку.
  5. Подготовить маринад в следующем соотношении: на 1 литр кипящей воды 1 ¼ ст. л. соли.
  6. Маринад аккуратно залить в банку с виноградными листиками. Небольшое количество рассола останется: он не лишний и пригодится в дальнейшем.
  7. Оставить банку с «рулетиками» на некоторое время настаиваться. За это время часть рассола впитается в листья. Здесь и пригодится оставшаяся ранее соленая вода. Ее нужно долить до краев емкости.
  8. После чего положить в банку с заготовкой 3-4 горошка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.
  9. Плотно закрыть крышку. Маринованные виноградные листья готовы! Хранить их можно в погребе либо в холодильнике.

Как мариновать волнушки

волжанки как мариноватьВолнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Классический рецепт маринованных волнушек

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Самая детальная информация Роклайт на сайте.

Волнушки, маринованные с овощами

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Источник: http://onwomen.ru/kak-marinovat-volnushki.html

Маринованные волнушки

Этот пошаговый рецепт посвящён маринованным волнушкам. Также рассмотрим, как правильно подготовить их для того, чтобы удалить горечь.

Зная такую информацию, вы приготовите шикарное маринованное блюдо в домашних условиях. Также они являются сходным видом груздей, произрастающих на Урале и в Западной Сибири.

волжанки как мариновать

Состав:

Маринуем по этому рецепту:

1. Свежесобранные грибы волнушки первым делом перебираем, срезаем ножки. Затем помещаем в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой, смотрите, на фото. Вымачиваем в течение 4 часов, периодически меняя холодную жидкость. Делаем эти действия для того, чтобы вышла присутствующая горечь.

волжанки как мариновать

2. После того как волнушки выдержали в воде с лёгкостью удаляем прилипшую грязь. Перекладываем в кастрюлю, посыпаем солью ½ столовой ложкой, наливаем воду и ставим варить. Готовим после закипания при минимальной мощности 15 минут.

волжанки как мариновать

3. Опрокидываем грибы на дуршлаг, сливаем первичную жидкость, в которой она варилась, и промываем. Заново перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем высушенные листья лавра, перец душистый, посыпаем солью ½ столовой ложкой и наливаем воду.

Кастрюлю закрываем крышкой и готовим волнушки ещё 15 минут.

волжанки как мариновать

4. А тем временем займёмся подготовкой тары для маринующей волнушки горячим способом. Банку объёмом 700 миллилитров стерилизуем в водяной бане. Крышку, само закручивающуюся, стерилизуем в кипящей жидкости.

волжанки как мариновать

5. Подготавливаем входящие в состав рецепта приправы. Это вишня, смородина, сухие бутоны укропа. Зубчик чеснока отчищаем от шелухи и разрезаем на две половинки, смотрите, на фото.

волжанки как мариновать

6. Когда таймер известит об окончании заданного времени по приготовлению грибов, в последнюю очередь наливаем уксус.

Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы уксус равномерно распределился, и убираем с горячей конфорки. На дно банки складываем часть маринованных грибов, добавляем специи для присутствия приятного аромата и вкуса.

волжанки как мариновать

7. Затем наполняем полностью до краёв остатками грибов и маринадом. Придерживая полотенцем, плотно закручиваем крышкой. Проделав эти действия, заготовку на зиму переворачиваем горлышком вниз, укутываем тканью.

Оставляем до полного остывания, после убираем в тёмное место. Таким же образом в домашних условия можно заготавливать маринованные рыжики.

Источник: http://foodshef.ru/marinated-volnushki.html

Как правильно мариновать волнушки?

В березовых лесах нередко можно встретить гриб со смешным названием волнушка. Он растет на опушках и небольших полянках. Хозяйки давно полюбили его за яркий слегка горьковатый вкус и тонкий аромат. Поэтому многих интересует вопрос, как правильно мариновать эти грибы.

Как не ошибиться при сборе?

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

волжанки как мариновать

Готовимся к маринованию

Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
  3. На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.

волжанки как мариновать

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

волжанки как мариновать

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/kak-pravilno-marinovat-volnushki.html

Маринованные волнушки

Маринованные волнушки по старинному рецепту получаются очень вкусными и ароматными.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители моего канала YouTube.

Как же я ждала лето, а особенно июль, потому что я страстный поклонник «тихой охоты». Собирать грибы — моя страсть. Кушать грибы, конечно, приятно и вкусно, но ходить по лесу, искать этих красавцев в траве для меня гораздо приятнее.

Вот всю жизнь, каждый сезон собираю грибы и всё равно каждый, найденный гриб вызывает у меня восторг и каждый раз восклицаю: «Ух, ты мой золотой! Ай, да какой красавец!»

Так вот ждала, ждала я июль, а он пришел холодный, дождливый, совсем не грибной. Я уж думала, что в этом году не порадуюсь, не получится побродить по лесу с корзинкой.

Однако начало августа порадовало солнышком и грибная пора наступила. Первый раз поехали в лес и насобирали подберезовиков, сыроежек и волнушек. Подберезовики я пожарила и заморозила. Из сыроежек сварила суп и сделала пельмени. А волнушки решила замариновать. Уж очень вкусные маринованные волнушки.

Ингредиенты для приготовления маринованных волнушек

Видео рецепт приготовления маринованных волнушек

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 1.

Прежде чем мариновать, волнушки следует вымыть и вымочить в холодной, слегка подсоленной воде одни сутки, меняя воду три, четыре раза. Это делается для того, чтобы из волнушек ушла вся горечь.

Вымоченные волнушки заливаем чистой водой и варим 20 минут, снимая пену.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 2.

Отдельно варим маринад. Для этого кипятим воду с солью, сахаром и специями.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 3.

Отваренные волнушки перекладываем в маринад и варим еще 20 минут.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 4.

Банки и крышки подготавливаем также, как и для маринованных опят. Раскладываем волнушки с маринадом в банки, добавляем уксусную эссенцию. Закручиваем или закатываем банки горячими крышками.

Маринованные волнушки готовы для хранения. Будем лакомиться зимой вкусными маринованными волнушками.

Источник: http://stroino-vkusno.ru/marinovannye-volnushki/

Как мариновать волнушки на зиму

волжанки как мариновать

Волнушки относят к категории условно съедобных. Однако, несмотря на этот факт, огромное количество людей любят солить и мариновать такие грибы.

Приготовление данных грибов имеет некоторые особенности, так как волнушки требуют предварительной обработки.

Грибы стоит тщательно вычистить острым ножом и замочить. При этом вымачивание может составить 5 суток. После этого волнушки следует промыть холодной водой.

Мариновать волнушки достаточно просто. Существует несколько рецептов, которыми пользуются хозяйки.

Как мариновать волнушки

Маринованные волнушки по классическому рецепту

Для маринования грибов по данному рецепту следует приготовить:

набор продуктов для маринада будет включать в себя следующее:

укроп (маленькая ложка семян),

сахар (2 маленькие ложки),

необходимо также приготовить:

душистый (5 горошин),

гвоздику (3 штуки),

лавровый лист (2 штуки),

маленькую ложку уксусной эссенции.

Маринуются грибы следующим образом.

Грибы необходимо почистить, крупные можно порезать на более мелкие кусочки.

Далее волнушки следует вымочить, при этом воду менять нужно 2 раза в день.

Когда грибы будут готовы к дальнейшему маринованию, их следует проварить минут 20 и откинуть на дуршлаг.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в воду забрасывают все специи, и сахар с солью. Полученную смесь ставят на огонь и дают закипеть. После закипания маринада, стоит опустить туда грибы и поварить их на среднем огне течение минут 20.

Далее грибы раскладывают по заранее приготовленным баночкам и залить маринадом. Далее следует добавить уксус. На литровую банку рекомендуют добавлять маленькую ложку эссенции.

Банки стоит закатать и накрыть одеялом, убрать в прохладное место. Грибы можно кушать уже через месяц.

Как мариновать волнушки с овощами

средняя луковица и небольшая морковка,

3 зубчика чеснока и большая ложка уксуса,

сахар (1 большая ложка) и соль (2 ложки),

гвоздика (4 штуки),

черный перец (7 горошин) и 2 лавровых листа.

Приготовить волнушки с овощами достаточно просто.

Прежде всего, следует тщательно почистить грибы и замочить их. Рекомендуют ножку больших грибов убирать, маленькие грибочки можно не трогать.

Далее стоит приготовить маринад. Для этого в воду добавляют соль, на 1 литр жидкости достаточно 1 ложки соли.

После этого полученную смесь доводят до кипения и забрасывают туда волнушки, варят минут 20.

Пока грибы стекают на дуршлаге, необходимо порезать лук кольцами, а морковку кружочками. Если зубчики чеснока довольно крупные, то их лучше разрезать пополам, маленькие можно оставить такими.

Для приготовления маринада добавляем в воду все специи, соль и сахар, а также порезанные морковку и лук, чеснок. Все это следует довести до кипения, после чего добавить уксус и грибы.

Варить овощи с грибами следует 15 минут, после чего разложить по предварительно простерилизованным банкам и залить маринадом.

После закатки и остывания грибы следует хранить в холодильнике. Уже через месяц ими можно подчевать гостей.

Вот так легко и просто можно мариновать волнушки на зиму. А здесь можно узнать, как еще приготовить волнушки.

Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/07/kak-marinovat-griby-volnushki-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "волжанки как мариновать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *