Маринованные стрелки чеснока без стерилизации — как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

02.02.2020

Заготовка чесночных стрелок
1. Чесночные стрелки промыть и обсушить, нарезать по высоте банки.
2. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить стрелки чеснока и жарить при открытой крышке на среднем огне в течение 7 минут до зелёного цвета стрелок.
3. Влить 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешать и довести смесь до слабого бурления.
4. Добавить сахар, кориандр, чёрный и красный перцы, паприку, хорошо перемешать.
5. Зубцы чеснока очистить и мелко нарубить, добавить в сковородку, перемешать и тушить ещё 5 минут.
6. Выложить чесночные стрелки с соевым соусом в банку и прикрыть крышкой.
7. Устлать кастрюлю полотенцем, сверху поставить банку с чесночными стрелками.
8. Влить воду, температура которой примерно равна температуре банки.
9. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить чесночные стрелки в банке в течение 10 минут.
Полностью чесночные стрелки приготовятся в течение 1 недели.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации. Домашние рецепты

Заготовленные на зиму чесночные стрелки вкусно добавлять в салаты или просто есть, как закуску, как любые маринованные овощи.

С наступлением июня растущий чеснок выбрасывает стрелки, и приходит время обрывать закрученные колечки с бутончиками.

Не спешите их выбрасывать, стрелки чеснока можно просто и вкусно замариновать на зиму в банках.

Без стерилизации процесс консервирования идет намного быстрее и проще, поэтому используйте проверенные рецепты закаток стрелок чеснока, которые также позволят сохранить больше витаминов.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Как заготовить чесночные стрелки без стерилизации

Как мариновать чесночные стрелки на зиму без стерилизации:

1. Хорошо промойте чесночные стрелки и оборвите остроконечные верхушки — цветоносы.

2. Нарежьте их кусочками 3-4 см длиной, бланшируйте 2 минуты в кипящей воде, а затем ополосните холодной.

3. Вскипятите воду для маринада, всыпьте соль и сахар и дайте прокипеть еще минут 5, чтобы крупинки растворились.

4. Уложите на дно стерилизованной литровой банки лавровый лист и перец, кусочек острого перца, зонтик укропа и веточку петрушки.

5. Плотно уложите в банку чесночные стрелки, добавляя слои из зелени.

6. В готовый маринад добавьте эссенцию, размешайте и залейте банки со стрелками.

7. Закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под теплым одеялом.

Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации

Маринуем стрелки чеснока рецепт:

1. В 1 л холодной воды положите соль, сахар, перец и гвоздику, доведите воду до кипения, параллельно стерилизуя банки.

2. У чесночных стрелок срежьте бутончики и нарежьте их, как вам нравится, можно мелко, а можно по высоте банки.

3. В простерилизованные банки уложите стрелки и зерна горчицы.

4. Залейте прокипевшим маринадом, предварительно добавив в него уксус.

5. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, после чего оставьте остывать под одеялом.

Иногда стрелки чеснока путают с черемшой. Это два совершенно разных растения!

Источник: http://marinariki.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-bez-sterilizacii.html

Чесночные стрелки, маринованные на зиму – рецепт без стерилизации

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Если вы любите необычные заготовки на зиму, то рецепт маринованных стрелок чеснока вам точно понравится. Готовится рецепт без стерилизации, легко и просто, а зимой можно будет удивить гостей и порадовать себя. Маринованные стрелки чеснока – это отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Стрелки отлично сочетаются с мясом и любым гарниром. Если вы любите острые приправы и закуски, то этот рецепт вам непременно пригодится.

Собирают стрелки, когда бутоны еще не раскрыты, а стрелки сочные и ароматные. Для консервирования стрелок можно использовать любые сухие приправы, мы взяли перец горошком и кориандр. Также можно использовать семена тмина или горчицы, на ваш вкус и предпочтения. Подавать маринованные стрелки чеснока к столу нужно слив маринад. Вкусные и пикантные стрелки всегда сделают ваше меню более разнообразным.

Ингредиенты:

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Как приготовить маринованные стрелки чеснока

Стрелки чеснока вымыть, после срезать цветоносы. Лучше, когда цветоносы не раскрыты, значит стрелки молодые и сочные.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Простерилизовать стеклянные банки, на дно сложить специи, потом добавить стрелки чеснока, нарезанные средними полосками.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Вскипятить воду для маринада, залить в банки. Таким образом получится точное количество жидкости, которое необходимо для банки. Оставить банки с горячей водой на 10 минут, прикрыв крышками. Стрелки чеснока станут мягче.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Слить воду в емкость, всыпать сахар, соль, закипятить маринад. Влить уксус и сразу снять с огня.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Залить стрелки горячим маринадом, сразу закатать крышками.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Утеплить банки, в тепле они дополнительно простерилизуются. После остывания маринованные стрелки чеснока переставить в тёмное прохладное место до зимы. Готовая закуска всегда дополнит ваш стол. приятного вам аппетита!

Источник: http://lady-day.ru/chesnochnye-strelki/

Маринование чесночных стрелок рецепт без стерилизации

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Для лучшего сохранения чеснока применяется консервирование, так как сам по себе продукт через небольшой промежуток времени начинает портиться. Для консервации берутся крупные головки зимних сортов. Рецепт маринованного чеснока допускает применение сока яблок, свеклы, красной смородины. Кроме того, в качестве заливки подойдут маринады с пряностями, уксусом или терном. Особенно привлекательно на обеденном столе будет выглядеть маринованный чеснок, окрашенный свекольным соком, — он является отличной приправой к мясным и рыбным блюдам.

Очищенные зубчики чеснока кладутся в кипящую воду и бланшируются на протяжении трех минут. После вынимаются и сразу помещаются в холодную воду. Пока чеснок остывает, нужно свеклу натереть на терке, влить пару стаканов воды, помешать и через марлю отжать сок. Теперь готовится маринад. В кастрюле смешиваются сто грамм свекольного сока, литр воды, ложка сахара и столько же соли, уксус (100 г). Все содержимое доводится до кипения. Уложенные в банку дольки чеснока заливаются маринадом, стерилизуются и укупориваются.

Рецепт маринованного чеснока с пряностями

1 кг чесночных головок очистить от шелухи так, чтобы головка не распадалась, и уложить в стерилизованные банки. В кипящую воду (600 г) положить 2 ложки сахара, столь же соли, 6 бутончиков пряной гвоздики, половинку палочки корицы, чайную ложку перца-горошка, 4 шарика душистого перца. Прокипятить три-четыре минуты, убрать с огня и добавить ложку уксуса. Этим маринадом залить банки с чесноком до самых краев. Банки закрыть крышкой и отставить в сторону на 2 месяца для маринования.

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

В этом рецепте используются головки чеснока, очищенные от верхней шелухи. Подготовленный чеснок опускается в кипяток на 1 минуту, а затем обдается ледяной водой. В чистых банках чеснок укладывается вперемешку с дольками свеклы. Содержимое банки заливается рассолом, который готовится из литра воды, двух ложек соли и сахара, пяти горошин перца и 4 штук гвоздики. После закипания маринад снимается с огня, в него добавляется уксус (100 мл). Готовым раствором залить банки с чесноком и свеклой, закрыть плотно и убрать в темное место. Через три дня продукт готов к употреблению. При заготовке на зиму банки стерилизуются.

Рецепт Маринованные чесночные стрелки

Вымытые зеленые молодые стрелки чеснока нарезать полосками длиной 12-13 см. Прокипятить пару минут и окунуть в холодную воду. Затем в стерилизованные банки укладываются плотно рядами подготовленные стебли и пряная зелень. Содержимое заливается маринадом. Заливка готовится из соли (50 г), литра воды и сахара (50 г). После закипания раствор убирается с огня и в него доливается 100 г уксуса. Банки стерилизуются на протяжении 5 минут и укатываются.

Рецепт Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Молодые чесночные стрелки нарезаются длиной 5 см и укладываются в подготовленные банки. Между слоями чеснока нужно положить свежие веточки петрушки и укропа. Банки заливаются кипятком, который сливается через 3 минуты. После этого в банку влить горячий маринад, который готовится из литра воды, 1 ложки уксуса, двух ложек сахара и стольких же ложек соли.

Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/1070-marinovanie-chesnochnyh-strelok-recept-bez.html

Маринованные стрелки чеснока на зиму. Пошаговый рецепт

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Маринованные стрелки чеснока на зиму – пикантная закуска, которую, уж точно, вы не купите в магазине. Во всяком случае, мне этот деликатес на глаза не попадался в продаже. Еще пару лет назад, только некоторые огородники употребляли их в пищу – тушили, жарили, замораживали для вторых и первых блюд, мариновали. На сегодняшний день популярность чесночных стрелок выросла в разы.

Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом, из которого вы узнаете, как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму. Чтобы ваша заготовка получилась вкусной, важно правильно выбрать чесночные стрелки. Для маринования и употребления в пищу идеально подходят стрелки длиной не более 20 см., с еще нераскрывшимся цветоносом.

Маринованные чесночные стрелки можно подавать к столу к разным овощным, рыбным и мясным гарнирам в качестве отдельной закуски. К тому же их можно использовать и во время приготовления многих вторых блюд, супов, борщей и щей. С их помощью ваши блюда приобретут характерный чесночный аромат, некую остроту и особую пикантность. А еще их можно добавлять в салаты.

Как и сами зубчики чеснока, стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ и обладают такими же лечебными и полезными свойствами, что и чеснок. Мариновать стрелки чеснока на зиму я предлагаю методом двукратной заливки, которая не требует дополнительной стерилизации.

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации, нам понадобятся.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

Маринованные стрелки чеснока на зиму — рецепт

Стрелки чеснока помойте.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Отрежьте уплотнение с соцветием (бутоны). Нарежьте их палочками длиной по 8-10 см.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Помытую морковь нарежьте полукружочками.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

В чистую и сухую баночку выложите чесночные стрелки. Заполните ими банку практически по горлышко.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Затем всыпьте морковку.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Сверху положите пучок укропа.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Приготовьте маринад. Для этого банки с чесночными стрелками залейте горячей водой. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут. Далее воду сцедите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту. В кипящую воду всыпьте зерна кориандра и горчицы.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Помимо этих специй для маринования чесночных стрелок можно использовать гвоздику, черный и душистый перец горошком. Пряного вкуса можно добиться с помощью кардамона, тимьяна и тмина. Всыпьте в маринад соль и сахар.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Проварите маринада до полного растворения соли и сахара. Перед тем, как заливать его в банки обязательно попробуйте на вкус, всего ли достаточно.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Банки закройте винтовыми или металлическими крышками. Как и многие другие виды консервации, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Благодаря переворачиванию и теплу, баночки хорошо простерилизуются, а значит, заготовка будет храниться долго. На следующий день, после остывания, баночки следует перенести для дальнейшего хранения в холодное помещение.

Пробовать закуску можно не ранее, чем через две недели. Обратите внимание на то, что стрелки сразу после закатки имеют красивый ярко-зеленый цвет. Буквально через 1-2 дня цвет у стрелок поменяется – станет с буро-желтым отливом.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Маринованные стрелки чеснока на зиму. Фото

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Думаю, многие хозяйки задаются также и вопросом о том, как приготовить маринованные стрелки чеснока быстро, которые можно употреблять в пищу, не дожидаясь зимы.

Принцип их маринования практически такой же, как и приготовление быстрых маринованных кабачков по-корейски.

Маринованные стрелки чеснока быстро — рецепт

Морковь и чесночные стрелки помойте. Морковку потрите на терке для моркови по-корейски. Стрелки чеснока нарежьте на отрезки длиной в 5-7 мм., можно и длиннее. Чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите его в течение 3-4 минут.

Выловите его шумовкой. Дайте остыть. После остывания добавьте к нему тертую морковь и специи. Заправьте указанным количеством соли, уксуса и сахара. Конечно, количество этих ингредиентов вы можете регулировать по своему вкусу.

Кто-то любит более соленые закуски, другие же наоборот предпочитают более острые и кислые. Перемешайте чесночные стрелки. Сложите в пластиковый лоток. Накройте крышкой. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannye-strelki-chesnoka-na-zimu-poshagovyj-recept/

Как вкусно замариновать чесночные стрелки на зиму, рецепт без стерилизации

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Сейчас, в сезон чесночных стрелок, можно запастись чудесными закусками на зиму или на ближайшее время. Например, маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации. Получится очень вкусно и ароматно!

Ингредиенты на 1 баночку объемом 500-650 мл:

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Приготовление чесночных стрелок

Первым делом я срезала у чесночных стрелок бутоны, но не совсем «под корень», а с небольшим отступом, захватывая светлую часть и оставляя, соответственно, ярко зеленую.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Если у вас стрелки длинные, ровные, то можно замариновать их в более цельном варианте — стеблями по высоте баночек. У меня же они, как видите по фото, «завитые» — прямых стебельков бы не получилось. Да и к лучшему — их не так удобно есть, как более мелкие. Поэтому я нарезала стрелки на кусочки длиной около 4 сантиметров. Мне было удобно сделать это ножницами, а можно воспользоваться ножом.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Промыла стрелки в дуршлаге под проточной водой.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Затем запустила их в кипящую воду и проварила в ней с момента запуска в течение четырех минут. Этот шаг можно пропустить, если вас не смущает жесткость стрелок или если вы любите именно такой вариант. Мне нравится, когда они более мягкие.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

После отваривания откинула их на дуршлаг и дала стечь жидкости.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Простерилизовала банку и крышку. При желании можно добавить в закрутки семена горчицы — по 0,5 ч.л. на такую баночку. Выложила в банку подготовленные стрелки. Очень сильно я их не утрамбовывала, но все равно старалась уложить довольно плотно. Делала это аккуратно, не касаясь венчика банки после стерилизации.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Подготовила маринад. Поставила фильтрованную воду на газ, пустила соль и сахар, размешала. Затем добавила лавровый лист, горошины душистого, черного и белого перцев.

Дождалась кипения, проварила 3 минуты. На этом этапе можно остудить ложку будущего маринада и попробовать на сахар и соль. При желании увеличить их количество. Но я этого не делала — данные пропорции меня полностью устраивают, а досолить всегда можно уже во время еды. Выключила газ и влила 70-процентную уксусную кислоту. Хорошо размешала.

Удалила лавровый лист. Все, маринад готов!

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Залила им стрелки — не всклень, но выше плечиков банки.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Накрыла простерилизованной крышкой и закрыла закаточным ключом. Можно воспользоваться при желании винтовой крышкой.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Перевернула закатанную банку вверх дном. Накрыла грелкой и оставила так до полного остывания.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Теперь лучше убрать ее хотя бы на три дня в холодильник, а дальше уже отправить в кладовку/погреб или оставить в холодильнике на хранение.

как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Стрелки считаются полностью готовыми через месяц. Но можно оставить до зимы и наслаждаться холодными вечерами прекрасным ужином — горячей отварной картошкой с маринованными стрелками. Или же соорудить с их участием любой овощной, мясной или рыбный салат. А можно просто есть, заправив сметаной.

Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-zamarinovat-chesnochnyie-strelki.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать стрелки чеснока без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *