Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях — как мариновать лисички в домашних условиях рецепт
21.03.2020Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.
Как солить лисички на зиму
Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.
Тонкости правильной засолки лисичек
Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.
- Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
- Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
- После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
- Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
- Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.
Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.
Засолка лисичек на зиму холодным способом
- грибы – 1,5 кг;
- соль – 80 г;
- укроп – 6 зонтиков;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 0,2–0,3 л.
- Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
- Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
- В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
- Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
- Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
- Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
- Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.
Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.
Засолка лисичек горячим способом
- лисички – 1 кг;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.
- Переберите и промойте грибы.
- В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
- Погрузите в нее лисички.
- Варите в течение получаса после закипания.
- Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
- Залейте горячим рассолом.
- Накройте и установите гнет.
- Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
- Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
- Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.
Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.
Жареные лисички на зиму
- лисички – 1 кг;
- соль – 20 г;
- масло растительное – 0,2 л.
- Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
- Пожарьте в большом количестве масла.
- Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
- Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.
Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.
Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
- лисички – 1 кг;
- соль – 50 г;
- чеснок – 1 головка.
- Переберите, промойте грибы.
- Положите их ножками вверх одним слоем.
- Посыпьте солью.
- Порежьте зубчики чеснока.
- Положите на грибы слой чесночных пластинок.
- Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
- Установите на грибах пресс.
- Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.
Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.
Маринованные лисички
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 30 г;
- майоран сушеный – 10 г;
- уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
- Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
- Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
- Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
- Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
- В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
- Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.
Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.
Источник: http://onwomen.ru/kak-solit-lisichki.html
Маринованные лисички на зиму
Лесные грибы – вкусное и полезное блюдо, по содержанию белка они не уступают мясу. А по содержанию аминокислот и микроэлементов опережают многие овощи. В летний и осенний период, когда идет сбор грибов, мы их и варим, и жарим, и тушим, и конечно, запасаем впрок на зиму: сушим, солим и маринуем.
Маленькие грибочки заготавливают целиком, а большие разрезают на две – четыре части, у белых грибов и подосиновиков отдельно заготавливают шляпки и ножки. В маринаде для грибов обязательно используется уксусная кислота, поскольку кислая среда – лучшая защита от ботулизма.
Маринуются грибы двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. В первом случае грибы варят в маринаде, а потом заливают в подготовленные банки, а во втором – закладывают вареные грибы в банки и заливают подготовленным маринадом. Хранить консервы с грибами нельзя больше двух лет. Если опасаетесь закатывать грибы металлическими крышками, то воспользуйтесь вакуумными или плотными капроновыми, но в этом случае вам придется хранить банки с заготовками в холодильнике.
Маринованные лисички – пряное, острое и очень вкусное домашнее блюдо, которое украсит любой стол. Их можно подавать как закуску, добавлять в салаты, смешивать в гарнире с картофелем и капустой.
- 1,5 кг свежих лисичек;
- 1 литр воды;
- 3 горошины черного перца
- пару листиков лавра;
- 2 зонтика укропа;
- 4 чайных ложки крупной соли без горки;
- 2 столовых ложки сахара без горки;
- 2 чайных ложки 70% уксуса (эссенции).
Приготовление
Соль для заготовки грибов берите серую, не йодированную, крупного помола. Рецепт этот можете использовать для заготовки любых грибов. Очень вкусными получаются маринованные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту. Если вы не купили приправу для маринования грибов в магазине, можете положить специи сами. В состав этой приправы входит чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, хрен, укроп.
Мариновать лисички на зиму – сплошное удовольствие. Они никогда не бывают червивыми, и это несомненный плюс. Однако их нужно тщательно промывать, так как может остаться песок. Чтобы проще вымыть песок и лесной мусор, замочите грибы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном, используя дуршлаг. Проверьте грибочки ещё раз, чтобы не осталось мусора, травинок и земли.
Грибы уложите в большую кастрюлю и залейте водой. Очень важно, чтобы воды было в несколько раз больше, чем грибов, и они там свободно плавали. Посолите. На литр воды положите столовую ложку соли без горки. Поставьте на сильный огонь и подождите пока вода закипит.
Когда вода закипит, убавьте газ и постоянно снимайте пену. После закипания лисички варить не более 15 минут. Мелкие грибы варятся не более 10 минут.
Пока варятся грибы, в другой кастрюле нужно приготовить маринад. Все ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на приготовление 1 литра маринада. В кастрюлю налейте литр очищенной воды, положите приправу для маринования, соль, сахар и вскипятите.
Когда сварятся грибы, слейте их в дуршлаг и промойте холодной водой.
В банки выложите специи – горошины черного перца, лавровый лист и зонтики укропа. Воду – 1 литр, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.
Выложите проваренные грибы в стерильные банки. Залейте маринадом. Быстро закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутывать не обязательно, но желательно, это дополнительная стерилизация банок и грибов.
Храните грибы в прохладном темном месте не более полутора-двух лет. Мариновать любые грибы совсем не сложно и не опасно, если соблюдать все правила.
Источник: http://vkys.info/2512-marinovannye-lisichki-na-zimu.html
Вкусные маринованные лисички — рецепт приготовления с фото, описывающий, как правильно мариновать грибы на зиму
Описание
Маринованные лисички очень органично и красиво выглядят в закупоренных банках. Но внешний вид — это, конечно же, не главное. Главное — вкус, а он у таким образом замаринованных лисичек получится просто восхитительным. Готовить грибную консервацию мы будем классическим способом и поможет нам правильно это сделать пошаговый рецепт с фото по приготовлению лисичек на зиму, что приведен ниже.
Примечательно то, что даже ножки у таких грибов получаются нежными, хрустящими и очень вкусными. Именно поэтому лисички — наиболее распространенные для консервирования грибы.
Чтобы замариновать лисички в домашних условиях, понадобится не так уж много ингредиентов. На самом деле, хватит самих лишь грибов, немного горошин черного перца, пару ложек уксуса и лаврового листа с солью. Все эти незамысловатые ингредиенты позволят вам приготовить к зиме натуральную и очень сытную закуску к любому блюду. Любители грибов и вовсе умудряются готовить из маринованных лисичек всевозможные пироги и многие другие блюда.
Итак, приступим к маринованию на зиму хрустящих аппетитных лисичек!
Ингредиенты
- Лисички
(1 кг) - Сахар
(2 ч.л.) - Пищевая соль
(3 ч.л.) - Перец черный горошек
(5 шт.) - Лавровый лист
(1 шт.) - Чеснок
(2-3 зубчика) - Лук репчатый
(1 шт.) - Гвоздика
(2 шт.) - Уксус
()
Шаги приготовления
Проще всего, конечно, будет приобрести лисички на рынке, если вы не заядлый грибник и не знаете места большого скопления этих ярких и вкусных грибов.
Первым делом нужно тщательно промыть лисички несколько раз, постоянно сливая воду или вовсе делать это под проточной водой. Затем необходимо перебрать все грибы и отсеять совсем вялые или срезать порченые участки.
В подходящую по объему кастрюлю заливаем холодную воду, попутно добавляем в неё указанное количество лавровых листов, горошины черного перца, мелкоизмельченный репчатый лук и нашинкованные очищенные зубчики чеснока. Засыпаем к этим ингредиентам гвоздику и заливаем необходимый объем уксуса. Доводим наш маринад до кипения, затем варим его в течение 2-3 минут и снимаем с огня. Отставляем маринад в сторону.
Промытые и очищенные лисички выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем их водой и доводим жидкость до кипения. Сливаем эту воду, пропуская содержимое кастрюли через дуршлаг, грибы еще раз моем. Возвращаем лисички в кастрюлю, снова заливаем их водой, теперь добавляем туда же еще и соль с сахаром. Варим грибы в течение 15 минут на среднем огне.
В очередной раз откидываем грибы в дуршлаг, слегка их там подсушиваем и начинаем фасовать. Банки для заготовок заранее простерилизуйте любым известным и удобным вам способом. Распределите грибы по банкам.
Теперь равномерно залейте каждую банку приготовленным ранее маринадом и тщательно их закупорьте такими же простерилизованными крышками. Медленно остудите банки в перевернутом виде под одеялом, затем спрячьте их в кладовую.
Грибы лисички, маринованные на зиму, готовы!
Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannye-lisichki.html
Маринованные лисички на зиму
К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.
- лисички – 2-3 кг,
- вода для маринада – 1 л,
- соль – 1,5-2 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- гвоздика – 4-5 бутонов,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 2-3 листика,
- масло растительное – 4-5 ст. л.,
- уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
- лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков.
Способ приготовления маринованных лисичек:
Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.
Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.
Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.
После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.
Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.
Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.
После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.
Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.
Источник: http://easycookschool.com/2015/09/28/marinovannye-lisichki-na-zimu/
Грибы лисички маринованные на зиму
Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых способов заготовки их в домашних условиях – маринование.
Про то, как приготовить лисички маринованные на зиму я и расскажу подробно в своем рецепте с пошагово сделанными в процессе маринования фото.
Для начала следует оговорить пропорции продуктов для маринада. На каждые 700 мл воды потребуется:
- соль поваренная – 1 столовая ложка (без горки);
- сахарный песок – 1 столовая ложка с большой горкой;
- уксусная эссенция (70 %) – 1 ложка чайная;
- черный перец горошком – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 штука.
У меня грибов было 1,5 килограмма. При взвешивании учитывалось, что грибы перебраны от лесного мусора, но не вымыты. Для этого количества грибов необходимо увеличить норму маринада в 3 раза.
Как мариновать лисички на зиму
Итак, займемся приготовлением заготовки из наших красивых и вкусных грибов. Грибочки у меня все очень маленькие и в нарезке не нуждаются. Если же у вас лисички крупные, то для этой заготовки их нужно будет порезать.
Для начала вымоем, очищенные от грязи и мусора, грибы под прохладной проточной водой. Отбросим их на сито и дадим основательно стечь воде.
Следующим этапом необходимо отварить грибы. Для этого в большую кастрюлю нальем воды и добавим в нее соль из такого расчета: 1 столовая ложка (без горки) соли на 1 литр воды. На 1,5 килограмма грибов понадобится 2,5 литра воды и 2,5 столовых ложки соли соответственно. Подождем, пока наш соляной раствор закипит и опустим в него лисички. Варим грибы 10 минут после закипания.
Учтите, что при закипании может образоваться много пены. Для нормализации ситуации — немного уменьшите огонь. После указанного времени необходимо слить содержимое на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Приготовим маринад. В воду добавим лавровый лист, соль, сахар и перец горошком.
Дождемся его закипания и опустим в него наши лисички. Поварим грибы еще 10 минут. В конце добавим уксусную кислоту и прокипятим 3 минуты.
Всё, теперь, просто разложим заготовку по чистым, прошедшим стерилизацию, банкам и закрутим крышками.
Как видите, мариновать лисички в домашних условиях совершенно не сложно. Сделать такую заготовку можно очень просто и быстро. Зимой лисички маринованные будут радовать вас своим вкусом и напоминать о щедром и теплом лете. Такие красивые грибочки будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также, замечательно подходят для приготовления различных грибных салатов.
Источник: http://suseky.com/griby-lisichki-marinovannye-na-zimu-recept-s-foto/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать лисички в домашних условиях рецепт".
- Маринованный чеснок быстрого приготовления рецепт 🍎 - маринованный чеснок быстрого приготовления рецепт
- Рыба под маринадом: три сочных рецепта и секреты маринада - рецепт рыбы под маринадом с морковью и луком
- Спаржевая фасоль маринованная на зиму: пошаговый рецепт с фото - как мариновать спаржевую фасоль на зиму
- Маринованная черемша - как мариновать черемшу в домашних условиях
- Маринованная тыква: рецепт | Как приготовить на - тыква рецепт маринованная
- Мидии рецепт маринованные в масле - мидии рецепт маринованные в масле
- Как мариновать сливы на зиму – фото рецепт заготовки - как мариновать сливы на зиму
- Как мариновать говядину | Подскажем - как мариновать говядину
- Маринованный чеснок - как мариновать чеснок в домашних условиях
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления - шампиньоны маринованные быстрого приготовления рецепт
Добавить комментарий