Маслята свежие маринованные – пошаговый рецепт с фотографиями — как мариновать маслята рецепт

05.06.2020

Для маринования грибы надо брать молоденькие и крепкие. Их нужно хорошо промыть несколько раз водой и срезать кончики ножек. По желанию, можно слегка соскоблить кожицу с шляпок. Вкус маринованных грибов в большой степени зависит от качества и вкуса маринада. Поэтому, добавляя тот или иной ингредиент, руководствуйтесь вашим вкусом. Состав маринада можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями, любите ли вы очень острое, пряное и кислое, или вам по душе более мягкий вкус.

Маслята свежие маринованные

как мариновать маслята рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Не впервые встречаю в рецептах дискуссии, надо ли чистить маслята. Искренне поздравлю всех читателей с тем, что в этом рецепте вы наконец найдёте исчерпывающий и логичный ответ на вопрос.

Итак, маслята чистить надо. Не утверждаю, что от плёнки, от мусора — налипших хвоинок, остатков листьев, травы, порой земли. Но легче всего это сделать, если их снять вместе с плёнкой. И мне удалось превратить чистку маслят в приятное удовольствие, поскольку я делаю её ещё в лесу, сразу обрабатывая каждый собранный гриб.

По моим наблюдениям, на каждый час сбора грибов в лесу потом дома необходимо выделить два часа для их чистки и готовки. А я немного увеличиваю время пребывания на свежем воздухе, но значительно сокращаю работу в кухне, почти полностью ликвидируя отходы от этой операции.

Кроме того, очищенные маслята не слёживаются и не пачкают соседние грибы, не превращаются к моменту обработки в липко-клейкую массу, забивающую мусором всю раковину. Словом, теперь вы знаете!

О чём это я? Вспомнил. О мариновании. Я если забываю, о чём говорю, сразу читаю название рецепта и легко вспоминаю.

Очищенные в лесу маслята с удовольствием сполоснул в раковине, убрав случайно попавшие несколько хвоинок и погрузил в великолепную немецкого производства пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, к которому никогда не прилипают грибы при варении. На одном из снимков специально запечатлел эмблему этой качественной весчи.

Довёл грибы до кипения, влил для осветления лимонный сок (обратите внимание!), снял всю выделившуюся пену. Они бысто опустились на дно, больше варить их смысла и не было.

Тем временем играючи сделал маринад, заполнил грибами чистые стеклянные нестерилизованные банки банки на 3/4 их объёма, залил маринадом (осталось полно, можно было бы уменьшить количество вдвое) и не заморачиваясь завертел металлическими крышками. Перевернул и поставил на холодный мраморный подоконник.

Две банки я подарю тёще и тестю, а половинку оставил. Вдруг в гости заглянете?

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/34949

Как правильно мариновать маслята

Содержание статьи

как мариновать маслята рецепт

Рецепт маринованных опят

Соотношение воды, грибов, соли, уксуса примерно во всех рецептах одинаково. Каждый может положить свои любимые специи. В этом – основные отличия рецептов маринованных опят.

В данном, присутствуют такие:

— 5 горошин душистого и 10 черного перца;
— 4 лавровых листа;
— 2 гвоздики;
— 2 зонтика укропа;
— чайная ложка зерен горчицы (по желанию).

Помимо специй, необходимо:

— 5 литров воды для первичного отваривания и 2 литра воды для маринада;
— 2 столовые ложки 70% уксуса;
— 3 кг отварных маслят (примерно ведерко сырых);
— 2 столовые ложки сахара;
— 3 столовые ложки соли.

Отваривать и мариновать маслята несложно, но придется приложить усердие, чтобы почистить грибы. Их переработкой нужно заниматься сразу же, придя из леса, чтобы они не успели потерять свой первоначальный вид. Чистят опята сухими. Если их сначала замочить в воде, то чистить будет труднее.

Снимать маслянистую кожуру с грибов – одно удовольствие. Можно приноровиться и делать это быстро. Если маслята староваты, то лучше удалить их ножки, у молодых – эту часть оставляют. Пленку со шляпки снимать нужно обязательно, иначе грибы после варки будут горчить, а эта кожица станет жесткой. Данную операцию лучше делать в резиновых перчатка, а то потом будет очень сложно отмыть руки.

Приготовление

Хорошо промойте очищенные грибы и замочите их на 30 минут в воде, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. После этого их вновь надо промыть и поставить вариться в кастрюле с водой.

Как только маслята закипят, снимите с поверхности пену и варите их 15 минут. Теперь откиньте грибы на дуршлаг и займитесь маринадом. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте специи.

Когда маринад закипит, положите в него грибы и варите их 10-15 минут. За это время необходимо простерилизовать небольшие стеклянные банки, половник и железные крышки.

Влейте в воду уксус и сразу же отключите огонь. Если уксус будет кипеть, то он быстро улетучится, а без него грибы закатывать в банки нельзя, так как есть вероятность присутствия спор ботулотоксина, которые приводят к заболеванию человеком ботулизмом. Их побеждает уксус.

Сразу же разложите грибы в банки и закатайте их железной крышкой. Переверните банки вверх дном на шерстяное одеяло, расстеленное на столе и плотно укутайте. В таком виде они должны простоять 12 часов. После этого банки осторожно переверните и посмотрите, плотно ли закатаны крышки, затем поместите их в холодное место на хранение.

Можно добавить только часть вышеперечисленных специй, а также положить другие приправы — петрушку, чеснок, эстрагон. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-843413-kak-pravilno-marinovat-maslyata

Как мариновать маслята

Грибы маслята пользуются у истинных ценителей из-за их вкусовых качеств заслуженным успехом. Дело в том, что они обладают, ни с чем несравнимым вкусом и ароматом хвои, поскольку, растут именно в хвойных лесах. Естественно, из них можно приготовить множество блюд, но гриб масленок маринованный – это нечто. С ним не может сравниться ни один известный гриб.

Маринованные маслята: рецепты

Прежде всего, заметим, что, как правило, процесс маринования маслят особо ничем не отличается от тех же действий с другими, не менее известными, грибами. Другое дело, что здесь используется два вида технологий – горячее и холодное маринование. Отсюда и некоторая разница в самом процессе и решении вопроса, как мариновать маслята.

Как мариновать маслят

Начнем, пожалуй, с общих правил. Для начала отметим, что очищать маслят нужно не только от грязи, иголок и т.д., а и от маслянистой кожицы, которая присутствует на шляпках, не говоря уже о промывании. Кроме того, при варке лучше использовать слегка подсоленную или подкисленную воду, чтобы грибы не потемнели. Но сам рецепт маринованных маслят у каждой хозяйки может разниться. Тем не менее, попробуем остановиться на самых простых.

как мариновать маслята рецепт

Как правильно мариновать грибы маслята

Что касается обоих способов, они очень похожи. Разница только в применяемых банках и времени добавления уксуса. При горячем мариновании маслята варятся в подсоленной воде около 10 минут. Для маринада используется на 1 литр воды 50 г соли, в полтора раза больше сахара (70-80 г), 100 г 5% столового уксуса, несколько горошин душистого перца, 1 г корицы и один лавровый лист. В маринад опускают подготовленные маслята и варят до тех пор, пока рассол не станет прозрачным. После этого грибы закладывают в сухие горячие банки на 1 см ниже горлышка и заливают маринадом. И теперь можно производить закатку. Это иногда называется маринование маслят без стерилизации.

Что касается второго способа, холодного маринования маслят, то здесь сначала, как обычно, грибы отвариваются в подсоленной воде с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Варка производится дважды, после чего, грибы откидываются на дуршлаг и промываются горячей водой. Для маринада на 1 л воды можно использовать 2 ст. л. не йодированной соли крупного помола, 3 ст. л сахара, 9 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздику, 1 зубчик чеснока и щепотку семян укропа. Подготовленные маслята раскладываются по стерилизованным банкам, а затем заливаются 9% уксусом на каждые 700 г по одной ст. л. Кстати сказать, оба рецепта можно использовать, если задаться целью, как мариновать маслят на зиму.

Источник: http://expirience.ru/kak-marinovat-maslyata/

Маринованные маслята

Маринованные маслята это традиционная закуска, широко известная в русской кухне. Маринованные грибы, приготовленные по этому рецепту, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Они являются отличной заготовкой на зиму и радуют на любом празднике. Маринованные грибы маслята могут быть не только отдельной закуской, но и идеальным дополнением к салатам.

Одним из самых кропотливых действий во время приготовления маринованных грибов на зиму считается удаление кожицы со шляпки гриба, но сделать это необходимо для получения более нежного вкуса и отсутствия горечи. Чтобы быстро отделить пленку от шляпки, лучше всего грибы слегка обдать горячей водой, а потом аккуратненько при помощи ножа подцепить края и потянуть в свою сторону. В остальных действиях приготовление маслят маринованных ничем не отличается от остальных видов грибов. Вкус у маслят немного напоминает шампиньоны или обабки.

Подробней о том, как мариновать маслята в домашних условиях, можно узнать из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 полулитровые банки. Так же может быть интересен рецепт маринованных корнишонов на зиму, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 158 кКал.

Ингредиенты

Как приготовить маринованные маслята

Заранее заливаем грибы на 60 минут, чтобы их было легче мыть. Спустя час моем грибы под проточной водой при помощи щетки. Затем разрезаем маслята ножом на несколько частей, количество которых зависит от размера грибов.

Берем кастрюлю с грибами, заливаем водой и варим на плите около 15 минут. Чтобы быть спокойным, что ядовитых грибов нет, кладем в кастрюлю луковицу. Если она станет темного цвета, это значит, что в емкости содержится ядовитый гриб.

По истечении времени достаем грибы и промываем их в дуршлаге под проточной холодной водой.

Оставляем маслята на некоторое время для остывания.

Тем временем приготовим маринад для маслят. Для этого необходимо смешать в кастрюле с водой гвоздику, соль, сахар, корицу, душистый перец, семя горчицы. Затем измельчаем чеснок при помощи чесночницы, а также нарезаем листочки вишни с укропом и кладем все ингредиенты в кастрюлю. Все составляющие доводим до кипения, добавляем немного уксуса — и маринад готов. Теперь кладем в него грибы.

Варим маслята на сильном огне в течение 10 минут.

Затем выкладываем грибы вместе с маринадом в заранее простерилизованные банки. Сверху кладем по веточке вишни. В каждую из банок обязательно добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла

Закручиваем банки крышками и даем им остыть. Нежелательно использовать металлические крышки для закупорки грибов, лучше взять капроновые или закручивающиеся. По окончании приготовления убираем маринованные на зиму маслята в холодильник на хранение.Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить грибы маринованные. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Источник: http://litara.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-maslyata

Простые и оригинальные рецепты маринования маслят

Маслята – наиболее пригодные для маринования, по сравнению со многими другими лесными, грибы. Популярность им обеспечивает нежная структура, прекрасные вкусовые качества и характерный грибной аромат. В арсенале хозяек на сегодняшний день есть множество разнообразных рецептов приготовления этой традиционной зимней закуски.

Правила предварительной обработки маслят

как мариновать маслята рецепт

Многие хозяйки утверждают, что с маслят нужно обязательно счищать кожицу, покрывающую шляпку. От неё якобы готовый продукт будет горчить. На самом деле таким свойством обладает плёнка только на очень старых грибах, с молодых её можно не снимать. Грибы достаточно промыть мягкой щёткой, удаляя все загрязнения на шляпке и ножке.

После очистки маслята проваривают в слегка подсоленной воде 25–30 минут. Чтобы мякоть не потемнела, варить крупные грибы лучше целыми, добавив в воду уксус или лимонную кислоту, только после этого резать на более мелкие кусочки.

Самый простой рецепт

Маслята этим способом готовят без стерилизации, что экономит время и требует приложения минимальных усилий.

Ингредиенты для блюда:

Процесс приготовления:

Отваренные маслята помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и сахар. Варят продукт 20 минут.

  1. По истечении 20-ти минут на дно стерилизованных банок выкладывают специи и заполняют их грибами без рассола.
  2. В кастрюлю с рассолом вливают уксус и кипятят ещё 5 минут.
  3. Заливают грибы рассолом и закатывают крышки.

Банки переворачивают и укутывают для самостерилизации консервов. Приготовленные по такому рецепту маслята хранятся в прохладном месте не менее 12 месяцев.

Маслята с чесноком и горчицей

Вариант заготовки с чесноком и зёрнами горчицы в основном сходен по технологии приготовления с классическим рецептом.

Ингредиенты для заготовки:

Этапы приготовления:

  1. Маслята помещают в кастрюлю, заливают водой с солью и сахаром, а также всеми специями.
  2. Чеснок нарезают дольками и укладывают на дно простерилизованных банок.
  3. Грибы варят 15 минут. За 5 минут до готовности вливают уксус.
  4. Готовые маслята раскладывают в банки, равномерно распределяя маринад, чтобы он был выше продукта на 0,5 см.

Маслята по-корейски

как мариновать маслята рецепт

Любители острых блюд обязательно оценят маслят, приготовленных с приправой для корейской моркови и перцем чили.

Для приготовления понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, и натёртую длинной соломкой морковь обжаривают на растительном масле.
  2. Грибы нарезают слайсами, добавляют к моркови и луку и тушат 10–15 минут.
  3. В кастрюле готовят рассол.ре Добавляют в него корейскую приправу, чеснок, порезанный пластинками, перец колечками. Кипятят всё 5 минут.
  4. Затем всыпают в рассол него обжаренную массу и варят ещё 10 минут.
  5. Готовые грибы раскладывают в банки, закатывают и переворачивают. Накрывают для медленного остывания.

Источник: http://gribowiki.ru/tips/prostye-i-originalnye-recepty-marinovaniya-maslyat.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать маслята рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *