Засолка волнушек на зиму: горячий и холодный способы, быстрый рецепт — как мариновать зеленушки на зиму в банках
16.06.2020Отдельно готовим маринад – в кипящую воду добавляем соль и специи, и даем немного повариться. Снимаем с огня и добавляем уксус.
Грибы раскладываем по заранее простерилизованным банкам, заливаем маринадом, закупориваем капроновыми крышками. Собственно все!
Засолка волнушек: простые и вкусные рецепты
Волнушки — это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах. Они имеют мохнатую и волнистую шляпку. Их также называют волжанками. Такой гриб не нуждается в долгой термической обработке. Засолка волнушек имеет разнообразные рецепты.
Волнушки — это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах.
Быстрый рецепт засолки
Для засолки волнушек на зиму по рецепту, описанному ниже, понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы волнушки — 2 килограмма.
- Вода — 2,5 литра.
- Соль крупная — 60 грамм.
- Кислота лимонная — 3 грамма.
- Специи добавляем по желанию.
После того как все ингредиенты приготовлены, приступаем к работе:
- Когда грибы будут вымачиваться, добавить лимонную кислоту. В этом случае лимонная кислота используется для того, чтобы убить вредные бактерии, плесень, отложения и микроорганизмы.
- После того как волжанки пройдут процедуру вымачивания, их нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
- Затем волнушки плотно кладут в банку (банки нужно простерилизовать), предварительно посыпав каждую волнушку солью и специями.
- Грибы прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз.
Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, рекомендуется в темном и прохладном месте.
Вышеописанный рецепт можно немного видоизменить. Посолить грибы можно в эмалированной посуде и после трех дней переложить в банки (банки простерилизовать). Хранить не меньше месяца в темном месте.
Засолка волнушек (видео)
Горячий способ
При горячей засолке волнушки проходят термическую обработку (их варят). В результате горячей обработки они полностью теряют горечь.
Для засолки потребуется:
- Грибы волнушки — 1 килограмм.
- Соль крупная — 50 грамм.
- Несколько штук лаврового листа.
- Листья хрена и смородины.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Укроп — 3 зонтика.
- Корень хрена — 10 грамм.
- Несколько горошин душистого перца.
Все готово, приступаем к приготовлению:
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист и кипятим. После этого следует добавить волнушки. Варить 15 минут на медленном огне.
- Кастрюлю снять с плиты и дать остыть. С помощью шумовки грибы положить на дуршлаг и позволить стечь лишней жидкости.
- Оставшийся отвар вскипятить. Зелень, хрен и чеснок бланшировать в отваре. После того как зелень будет обработана, дать отвару остыть и убрать его в холодильник.
- На дно эмалированной посуды (емкость обязательно простерилизовать) положить листья смородины, зубчики чеснока, укроп, листья и корни хрена, душистый перец. Все посыпать солью.
- Выложить слой волнушек высотой в два-три сантиметра, присыпать солью, положить зелень и специи. После этого снова выложить слой грибов и посыпать солью и специями. Все это повторять до верхнего слоя.
- Верхний слой посолить и полностью закрыть листьями смородины и хрена. Накрыть это тарелкой и придавить грузом. Емкость определить в холодильник.
- На следующий день нужно проверить количество сока, выделившегося из волнушек. Жидкость должна полностью покрывать волжанки. Если сока недостаточно, то можно добавить грибной отвар, который был сохранен в холодильнике.
Преимущество горячей засолки в том, что употреблять соленые грибы в пищу можно через несколько дней.
Холодный метод
При засолке холодным способом готовности грибы достигают через 40-60 дней. Срок хранения у них увеличивается. Солить грибы при холодной засолке нужно обильно.
- Грибы волнушки — 1 килограмм.
- Соль крупная — 50 грамм..
- Вода — 5 литров.
- Специи по желанию.
- Очистить волжанки от сухой травы и листьев. Положить их в воду отмачиваться (2-3 дня).
- После этого промыть их водой и отделить ножки от шляпок. Нужны будут только шляпки.
- Если будут использоваться листья растений (смородина, хрена и прочее), то их нужно помыть и обработать кипятком.
- В приготовленную посуду укладывать шляпки, соль, специи. Периодически все перемешивать.
- После того как грибы уложены в емкость, нужно прикрыть их тарелкой и придавить сверху грузом. После двух суток сок, выделяемый из грибов, должен полностью их скрыть. Если сока недостаточно, то можно поставить более тяжелый груз. Для того чтобы все правильно засолилось, нужно, чтобы рассол закрывал грибы полностью.
- Под грузом грибы должны быть неделю. После этого шляпки перекладываются в банки и заливаются выделенным рассолом.
- Банки закрыть и убрать на хранение в темное и прохладное место. Температура в помещении, где будут храниться грибы, не должна быть выше 6 градусов. Готовность этого продукта наступит не меньше чем через 60 дней.
Единственным минусом засолки волнушек холодным способом является длительный срок доведения до готовности.
Рецепт с пряностями
Волнушки, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный вкус и аромат. Перед тем как грибы подать на стол, можно добавить лук, укроп, растительное масло.
- Грибы волнушки — 1 килограмм.
- Вода — 1 литр.
- Лавровый лист — 3 штуки.
- Гвоздика — 5 штук.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 чайной ложки.
- Уксусная эссенция — 1 чайная ложка.
- Перец черный (горошек) и душистый по 6-8 штук.
Волнушки, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный вкус и аромат.
- Волнушки вычистить от разного мусора и вымочить, после вымачивания тщательно промыть.
- Выложить волжанки в кастрюлю и залить водой, вскипятить. После того как грибы закипели, варить на умеренном огне минут 20-25.
- Волнушки переложить на дуршлаг и промыть водой. Оставить грибы обтекать.
- Для приготовления маринада нужно вскипятить один литр воды, добавить соль, сахар, специи. Варить 3-5 минут, после добавить уксус.
- Волнушки переложить в маринад. После того как они закипят, дать им повариться минут 5-7 на медленном огне.
- После этого грибы раскладываем по банкам, закатываем и ставим стерилизовать на минут 40-45.
После стерилизации банки переворачиваем и укутываем.
Соление зеленушек
Зеленушка получила свое название за счет яркой зеленовато-желтой шляпки. Этот гриб является любимцем многих.
Источник: http://nazimu.net/mushrooms/zasolka-volnushek
Горошек консервированный
Ценная овощная культура горох заметно разнообразит наш стол. Как сделать консервированный горошек в домашних условиях я расскажу вам в этом рецепте.
Ранним утром собираем спелые стручки гороха, которые расположены внизу растения. Бывалые огородники рекомендуют снимать урожай гороха уже на 8-й день после цветения, так как у плодов сохраняется нежный вкус и яркий зелёный цвет. Помните, что хранить собранный горошек в стручках нельзя более 24 часов, лущеный горошек и вовсе портится через 6 часов, так что приступать к консервированию горошка лучше всего сразу же после сбора урожая.
Горошек консервированный
Для консервации подходит горох сахарный, полусахарный и лущильный, главное чтобы он не перерос. Сортов горошка для консервирования множество: Неистощимый, Карагандинский, Сахарный, Деликатесный, всех не перечислить.
Горошек, приготовленный в домашних условиях, из выращенного своими руками урожая, выгодно отличается от магазинных собратьев.
Рецептура в этой статье приведена из расчета на 1 килограмм гороха в стручках. Из килограмма у меня получается 600 граммовая баночка консервированного горошка.
- Время: 1 час
- Количество: 600 г
Ингредиенты для консервированного горошка
- 1 кг зелёного горошка в стручках;
- 10 г крупной соли;
- 10 г сахара;
- 25 мл уксуса (9%);
Способ приготовления консервированного горошка
Горошек очищаем от стручков, тщательно проверяя результат. Ведь, согласитесь, неприятно обнаружить в баночке червяка, а они также как и мы, очень неравнодушны к сладкому горошку.
Очищаем зелёный горошек от стручков
Очищаем зелёный горошек от стручков
С учётом того, что в 1 килограмме гороха в стручках будет немного подпорченных горошин, минус сами стручки, останется около 500 г горошка, пригодного к консервированию.
Зелёный горошек для консервирования
Заливаем горошек 1 литром кипящей воды, готовим 15 минут. Важно сохранить горошины целыми, поэтому вода не должна бурно кипеть и перемешивать горошек также не стоит.
Отваренный горох откидываем на дуршлаг.
Отвариваем зелёный горошек Отваренный горошек откидываем на дуршлаг Отваренный горошек кладём в холодную воду
Сразу же кладём в холодную воду на 2-3 минуты. Эту операцию проделывают для того, чтобы крахмал не выделялся в банке, и горошек не помутнел в процессе стерилизации и хранения.
Раскладываем горох в стерильные банки
Раскладываем горох в стерильные банки. Я обычно тщательно мою банки и заливаю кипятком на 15 минут. Если консервируемый продукт подвергнется стерилизации, то этого достаточно.
Готовим маринад. В половине литра кипятка растворяем две чайных ложки крупной соли и столько же сахара, кипятим раствор 3 минуты, выключаем огонь и добавляем уксус. Заливаем горошек раствором, укупориваем банки.
Ставим банки с зелёным горошком стерилизоваться
На дно глубокой кастрюли стелим хлопчатобумажную салфетку, свёрнутую в несколько слоёв, на неё устанавливаем баночки с горошком и заливаем всё кипятком, так чтобы вода доходила почти до горлышка банки. Стерилизуем горошек 40 минут.
Готовый консервированный горошек закрываем и убираем на хранение
Готовые банки с горошком переворачиваем, прикрываем махровым полотенцем и оставляем на ночь. Хранить заготовки в погребе или в кухонном шкафу. Если все сделано аккуратно и никакие микроорганизмы не вторглись в процесс консервации, то раствор останется прозрачным, но если раствор помутнеет, банки вздуются, то хранить такие консервы категорически запрещено!
Источник: http://www.botanichka.ru/article/goroshek-konservirovannyiy/
Консервированный горошек в домашних условиях рецепт
Горошек зеленый консервированный рецепты на зиму
Необходимые ингредиенты для того, чтобы получилась 2 пол-литровые банки консервации:
- 2 КГ ГОРОШКА в стручках
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли (без верха);
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 ложки столовые 9% уксуса;
- 1/3 чайной ложки кислоты лимонной.
Подготовьте банки, простерилизовав их в течении 5 минут над паром. А крышки прокипятите в содовом растворе (на пол литра воды 1/2 чайной ложки соды). Все эти предосторожности связаны с тем, что горошек достаточно привередлив и банки с консервированным горошком взрываются чаще другой консервации.
Но если вы сделаете все по рецепту, горошек будет у вас прекрасно стоять всю зиму. Я обычно стерилизую банки над паром над старым бидончиком, перевернув банку вверх дном. Горячий пар прекрасно стерилизует банки.
Если вы обратили внимание в ингредиентах 2 сильных консерванта – уксус и лимонная кислота. Это еще 2 важных фактора, которые сберегут ваш горошек.
Очистите молодые стручки гороха и переберите зерна. Поврежденные отбросьте. У нас в этом году горошек не только на диво дешевый (20 центов 1 кг), но и очень целый и красивый. Даже на вкус мягкий и сладкий (по настоящему сладкий).
Теперь готовим рассол. В банку будет заливаться приблизительно 200 мл рассола. Но готовим на 2 пол-литровые баночки мы рассола 1 литр (чтобы проварить в нем горошек). Закипятите 1 литр воды и добавьте в кипяток:
- соль (2 стл);
- сахар (2 стл);
- лимонную кислоту (1/3 чл).
Уксус будем вливать в конце варки горошка.
Всыпьте в рассол очищенный горошек и пробланшируйте в течении 4-5 минут (не более).
Теперь добавьте уксус и прокипятите еще 1 минуту с уксусом.
Выберите осторожно шумовкой горошек и разложите по банкам, не досыпая до краев 2-3 см.
Оставшийся (не выкипевший при варке) рассол процедите через несколько слоев марли и залейте им горошек. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 1 час.
Банки аккуратно выньте и закатайте крышки.
Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
Надежней всего горошек хранить в прохладном месте (погреб, например), но не более одного года.
Как консервировать горошек в домашних условиях рецепт заморозки
Хочу предложить по ходу еще один вариант консервации зеленого горошка – заморозка.
Молоденький горошек содержит большое количество полезных витаминов и многие из низ в кожуре. Да и кожура мягкая. Я предлагаю заморозить такой горошек в полуготовом виде. Что для этого нужно? Только горошек. Этот рецепт еще хорош тем, что решает вопрос, когда горошек есть, а возиться с ним или нет времени или не хочется.
что я готовлю зимой из такой заморозки:
- добавляю в яичницу с овощами;
- готовлю с ним рагу овощное;
- жарю вместе с замороженным болгарским перцем;
- добавляю в салаты с майонезом (очень вкусно)…..
Итак горошек прямо в “неразобранном” видер бросаем на 2-3 минуты (максимум в кипящую воду. Солить не нужно, это заготовка.
И только приваренный горошек разрезаю на 3-4 части.
Дальше – распаковать по пакетам для продуктов питания и в морозилку. Там он будет лежать до нужного времени. За счет замораживания, немного наберет влаги и станет достаточно мягким, практически готовым.
Горошек зеленый консервированный рецепты в домашних условиях.
Источник: http://vkusneedoma.ru/gorochek-konservirovani/
Зеленый горошек в банке: с корнишонами, фасолью, шампиньонами – пятерка лучших рецептов
Предлагаю вашему вниманию рецепты консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях. Можно, конечно, купить горошек в магазине, но приготовленный своими руками, все-таки вкуснее и лучше.
Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способ
Такая консервация подойдет для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Для заготовки возьмем следующие продукты:
- 700 грамм молодого горошка
- литр очищенной воды
- 1,5 столовые ложки крупной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо
прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты. - В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.
- Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.
- Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.
Маринованный горошек в банках без стерилизации
Представляю Вашему вниманию простой рецепт консервирования горошка. Приготовить
такую заготовку можно очень быстро, так как делать ее мы будем без стерилизации.
Нам понадобится на семьсот граммовую баночку:
- 350 грамм очищенного гороха
- кофейная ложка каменной соли
- чайная ложка сахара
- столовая ложка уксуса
- 0,5 литра воды
- Очищаем горошек от стручков, моем, помещаем в подходящую посуду для варки, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, варим горох двадцать минут при малом кипении. Во время варки на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо постоянно убирать.
- Пока варится горох, начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем очищенную воду,
всыпаем соль с сахаром. Кипятим жидкость пару минут. - После термической обработки горох раскладываем по стерилизованным банкам, вливаем уксус.
- аполняем баночки кипящим маринадом. Герметично завинчиваем.
- Закрутки укутываем одеялом. Остывшие баночки храним в кладовой.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.
Рецепт закатки зеленого горошка «На оливье»
В нашей семье ни один праздник не обходится без салата Оливье. Поэтому летом я стараюсь законсервировать достаточное количество зеленого горошка с огурцами. Такая заготовка просто незаменима в приготовлении салата.
Возьмем следующие продукты 0,5 литра:
- корнишон
- горошек
- 2 веточки зеленого укропа
- несколько веточек кудрявой петрушки
- столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- столовая ложка уксуса
- 350 миллилитров родниковой воды
- Для начала вымытые корнишоны погружаем на два часа в родниковую воду. После овощи необходимо сполоснуть под краном.
- Пока огурчики напитываются влагой, нам нужно отварить горох. Перед варкой, горошек
промываем холодной водой, затем готовим в течение пятнадцати минут. - Чистые баночки обрабатываем двадцать минут паром, крышки кипятим.
- В подготовленную стеклянную тару помещаем зелень, затем корнишоны чередуем с
горошком. - В банку с овощами вливаем кипяток, через десять минут жидкость сливаем в
кастрюлю, добавляем соль с сахаром. После закипания в раствор вливаем уксус. - Кипящим маринадом заливаем овощи. Герметично завинчиваем, укутываем. Остывшие закатки спускаем в подвал.
Зеленый горошек с овощами под железную крышку
Сейчас я расскажу, как правильно замариновать зеленый горошек с овощами в домашних условиях на зиму.
Подготавливаем следующие составляющие:
- 450 грамм горошка
- 350 грамм шампиньонов
- 300 грамм сладкого перца
- 100 грамм крымского лука
- кусочек жгучего перца
- лимонная кислота
- 75 миллилитров уксуса
- 15 грамм крупной соли
- 60 грамм сахарного песка
- Грибы провариваем пять минут, процеживаем через дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
- Лук режем полукольцами, очищенный от семян сладкий и жгучий перец нарезаем соломкой.
- В уксус вливаем пол рюмки воды, полученным раствором заливаем овощи. Через десять
минут раствор сливаем. - Всыпаем горошек в кипящую воду, провариваем три минуты, после сцеживаем и погружаем в подкисленную лимонной кислотой воду. Через пять минут горошек перекладываем в посуду, а жидкость ставим на огонь. После закипания, добавляем соль с сахаром, грибы.
- Через десять минут погружаем в рассол маринованные овощи, горох. После закипания, салат с маринадом помещаем в стерильные баночки, прикрываем их крышками, стерилизуем пятнадцать минут.
- Закатываем железными крышками, укрываем пледом. На следующий день консервированные овощи спускаем в подвал.
Ассорти с зеленым горошком в остром соусе на зиму
Эта заготовка очень вкусная, в меру острая, и не похожа на другие ассорти.
- 500 грамм зеленого горошка
- 500 грамм сухой фасоли
- 700 грамм сочной моркови
- килограмм салатного перца
- небольшой перчик чили
- килограмм мясистых помидор
- средняя головка чеснока
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- по чайной ложке молотого кориандра и смеси перцев
- пол рюмки уксуса
- рюмка растительного масла
- Фасоль отвариваем почти до готовности. Горошек бланшируем три минуты. Морковку скоблим, промываем, нарезаем небольшими кубиками.
- Вымытые томаты, перцы, очищенные от семян перемалываем, всыпаем все сыпучие продукты, кипятим десять минут.
- Отправляем в соус подготовленные овощи, масло, варим полчаса. Обязательно пробуем на вкус, может надо досолить или подсластить. Выдавливаем чеснок, льем уксус, готовим еще пятнадцать минут, и раскладываем в стерильные баночки.
- Укупориваем, накрываем шубой, держим до остывания. Храним в темном, прохладном месте. Выход готового продукта три литра.
Из представленных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, обязательно возьмите на заметку понравившийся, и заготовьте впрок. Вы и ваша семья останетесь довольны, и в дальнейшем обязательно поделитесь рецептами с друзьями.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/zelenyj-goroshek-v-banke.html
Как заготовить зеленый горошек на зиму
Ни для кого не секрет, что продукты домашнего изготовления намного полезней и вкуснее, чем те, которые продаются на полках супермаркетов. Например, можно приготовить в домашних условиях зеленый горошек на зиму, который можно использовать не только для традиционного новогоднего салата «Оливье», но и просто как закуску или дополнение к другим блюдам.
Несмотря на то, что потратить на заготовку придется некоторое время, такой вариант выйдет намного бюджетней, не говоря уже о других плюсах. Зеленый горошек на зиму можно готовить по нескольким разным рецептам.
Как выбрать горошек для заготовок на зиму
Прежде, чем говорить о том, как закрыть зеленый горошек на зиму, следует знать, какой именно горошек пригоден к консервации. Не каждый вид гороха подходит для этих целей, поэтому, приобретая продукт, нужно быть твердо уверенным, что он не пропадет даром.
Для заготовок в зиме используются только свежие стручки зеленого гороха с молодыми зернами (огородники называют эту стадию спелости «мозговой»). Перезрелый горошек уже не подойдет для закрытия на зиму, ровным счетом, как и зрелый горошек.
После покупки подходящих по спелости стручков, нужно отобрать только здоровые и цельные зерна. Те горошинки, на которых есть пятнышки, или которые повреждены, следует отложить, их в консервации быть не должно. Стадия отбора горошка для заготовки его к зиме очень важна, поэтому не стоит обделять ее вниманием. Именно от этой стадии и некоторых других нюансов зависит, насколько вкусным и качественным получиться конечный продукт.
Как закрыть горошек на зиму а-ля натуральный
Рецепты зеленого горошка на зиму есть разные, поэтому предлагаем вариант, который по вкусу максимально приближен к свежему горошку.
Что понадобится для заготовки:
- Литр воды;
- Зеленый горошек;
- 40 грамм соли;
- 15 грамм сахарного песка;
- Уксус (9%) в количестве 100 миллилитров.
- Из стручков отобрать цельные и здоровые горошины, промыть. Варить горох полчаса, потом откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь в течение нескольких минут.
- Когда горошек «высохнет», его нужно разложить по банкам, а банки залить заранее приготовленной заливкой.
- Воду нагреть, кипятить 5 минут, добавить соль, сахар и уксус, подождать пока все ингредиенты окончательно растворяться. Горячую жидкость рассортировать по банкам с горшком.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и после остывания хранить в холодильнике.
Маринованный зеленый горошек
Другой способ, как закрыть зеленый горошек на зиму – это маринование. В нем нет ничего сложного, да и делаются такие заготовочки достаточно быстро.
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- Зеленый горошек;
- 100 миллилитров столового укуса (9%).
- Отобранные горошины окунуть в кипящую водичку на три минуты. Потом, горошек откинуть на дуршлаг, немного охладить и дать лишней жидкости стечь. Потом, такой горошек надо разложить по баночкам.
- Далее, надо приготовить маринад: в воду добавить уксус и соль, довести до кипения.
- Кипящий маринад разлить по банкам, которые нужно стерилизовать 30 минут, если их объем составляет пол литра, и 60 минут – если объем банок литр.
- После стерилизации банки закатать.
Маринование горошка без стерилизации
Такой горошек на зиму максимально приближен по вкусу к тому, который можно купить в супермаркетах. Нежный и мягкий вкус, маринад со сладкой ноткой, и зерна болотного цвета. Не отличить такую заготовку от магазинной продукции даже внешне.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Три чайных ложки соли;
- Три чайных ложки сахара;
- Лимонная кислота в количестве чайной ложечки;
- Литр воды.
- Горох промыть, дать ему немного обсохнуть.
- Воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Как только сахар раствориться, добавить в воду горох.
- Воду с горохом повторно довести до кипения, потом варить горошек четверть часа, добавить лимонную кислоту.
- Горох рассортировать по заранее простерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, в каждую банку добавить ложку уксуса (9%), закрыть пластиковыми крышками, заранее окунув их в кипяток для стерилизации.
Рецепт без уксуса
Закатать горошек к зиме можно и без укуса, и без лимонной кислоты. Такой вариант отлично подходит для тех, то любит зимние заготовки, но при этом страдает от болезней желудка. Такой горошек лучше всего использовать для супчиков и гарниров.
- Полторы столовые ложки сахарного песка;
- Перец горошком — 4 штучки;
- Чайная ложка соли;
- Литр воды;
- Зеленый горошек.
- Воду довести до кипения, засыпать сахар, соль, и как только они растворяться (на это не уходит более одной минуты), добавить в воду зерна горошка.
- Спустя 3-5 минут горох извлечь из воды при помощи шумовки, рассортировать его по сухим банкам, добавить перец.
- Оставшимся маринадом залить горох, при этом банки не заполнять до конца, а оставить у горлышка примерно 3 сантиметра пустыми.
- Наполненные банки поставить на дно кастрюли с кипятком, стерилизовать 30 минут.
- Далее, чтобы банки остыли, их нужно прикрыть марлей или капроновым носочком. Продержать так банки сутки.
- Спустя сутки банки вновь надо стерилизовать, но уже 20 минут. После повторной стерилизации банки закатать.
https://youtube.com/watch?v=IUxv6L7d3wU Горошек на зиму готовиться очень просто, а его вкус порадует всех без исключения. Даже салат «Оливье» с домашним горошком на зиму приобретает неординарный вкус и изюминку. Удачных заготовок!
Источник: http://holiday-yes.ru/kak-zagotovit-zelenyiy-goroshek-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать зеленушки на зиму в банках".
- Как приготовить маринованную капусту на зиму - рецепт приготовления с фото - рецепты капусты маринованной на зиму
- Маринованные подберезовики - рецепт с фото | Чудо-Повар - маринованные подберезовики на зиму простой рецепт
- Рецепт маринада для чесночных стрелок - маринад для чесночных стрелок рецепт
- Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт заготовки - как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях
- Как мариновать рядовки? - как мариновать рядовку
- Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт и секреты, как сделать заготовку ещё вкуснее - как мариновать стрелки чеснока
- Маринованная тыква - тыква маринованная рецепты
- Маринованные корнишоны, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр – Все о томатах - маринованные корнишоны рецепт на зиму хрустящие на 1 литр
- Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепт с фото - как мариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно
- Маринованная капуста на зиму в банках - 5 рецептов заготовок - рецепт капусты маринованной на зиму в банках
Добавить комментарий