Зеленый горошек на зиму – 4 простых рецепта — как мариновать горох в домашних условиях на зиму
25.06.2020Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем горошек 3,5 часа.
Зеленый горошек на зиму – 4 рецепта заготовки
Светлана Яковлева • 29.07.2019
Консервированный зеленый горошек любят и взрослые и дети. Он незаменим для приготовления салатов и просто как гарнир к сосискам или мясу. Зеленый горошек на зиму можно заготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в качестве продукта.
Покупной не всегда бывает вкусным и неизвестно, какие консерванты использовал производитель. Для заготовок лучше использовать молодой горошек – из перезревших стручков горошинки будут твердыми, не слишком сладкими, да и рассол будет мутным.
Зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Это рецепт, который поможет заготовить горошек, похожий на покупной.
Ингредиенты:
- горох – 0,8 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 30 гр.
Приготовление:
- Молодые стручки гороха помойте, достаньте горошины и удалите испорченные.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Всыпьте горошек и проварите на маленьком огне около пяти минут.
- Разложите по стерильным баночкам, залейте рассолом до самого горлышка.
- На дно кастрюли положите кусок ткани, залейте водой и поставьте на газ.
- Установите банку с горошком, следите чтобы уровень воды был подходящим.
- Стерилизуйте примерно полчаса, закройте пластиковыми крышками и дайте остыть.
- Переместите остывшие банки в холодильник. Оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте в кипящей воде еще четверть часа и горячие закупорьте металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- После остывания отправьте заготовки в кладовку или погреб.
Такой горошек получается очень нежным и сладковатым. Он подойдет для приготовления традиционного оливье или на гарнир к мясу или птице.
Зеленый горошек на зиму без стерилизации
Такие заготовки можно сделать быстрее, а лимонный сок поможет сохранить сочный зеленый цвет продукта.
Ингредиенты:
- горох – 0,8 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- сок лимона – 1 ч.л.
Приготовление:
- Молоденькие стручки горошка промыть, достать горошинки, перебрать, чтобы не попались плохие.
- Промойте горошины и выложите на полотенце, чтобы они подсохли.
- В кастрюле вскипятите нужное количество чистой воды, добавьте соль, сахарный песок и размешайте.
- Опустите в кастрюлю горошек и проварите четверть часа.
- В конце процесса добавьте лимонный сок.
- Разложите по баночкам, долейте до горлышка рассол и закупорьте при помощи специальной машинки.
- Храните заготовки в прохладном месте.
Горошек, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от покупного, и подходит для добавления в салаты или на гарнир.
Маринованный зеленый горошек
Консервация зеленого горошка на зиму возможна и без очищения от стручков.
Ингредиенты:
- горох – 0,8 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- яблочный уксус – 50 мл.;
- специи.
Приготовление:
- Молоденькие, почти плоские пластинки гороха промойте и оставьте на ночь в холодной воде.
- В кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте лимонную кислоту и после закипания поварите стручки пару минут.
- Слейте через дуршлаг и разложите по подготовленным стерильным баночкам.
- Приготовьте рассол с сахаром и солью.
- В каждую баночку положите по несколько горошин черного перца и по паре бутонов гвоздики.
- В кипящий маринад влейте уксус и залейте им стручки.
- Закупорьте банки при помощи специальной машинки и дайте заготовкам полностью остыть.
- Уберите в холодный погреб, а если собираетесь хранить в квартире простерилизуйте перед закатыванием минут двадцать.
Такой горох можно подавать как самостоятельную закуску, а можно слегка обжарить и подать на гарнир к мясу.
Замороженный горошек на зиму
Такая заготовка удобна для молодых мамочек, которые готовят супы и пюре для малышей.
Ингредиенты:
- горох – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.
Приготовление:
- Горошек достаньте из стручков и переберите, чтобы не попались испорченные горошинки.
- Вскипятите воду и подсолите её.
- Опустите в кипяток и поварите пару минут, слейте через дуршлаг и залейте ледяной водой для сохранения цвета.
- Выложите на полотенце, а затем подсушенный горох разложите по небольшим пакетикам и заморозьте.
- Такой пакетик можно разморозить в кипящей воде за пять минут, а затем использовать для приготовления супов или гарниров.
- В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, что позволяет использовать его для детского питания.
Повторно замораживать горошек не стоит. Лучше заранее использовать тару, куда помещается нужное количество на один раз.
Горошек, собранный на собственном участке, можно высушить в духовке или добавлять в овощные смеси, если вы делаете салатные заготовки. А баночка консервированного горошка нужна любой хозяйке, которая ждет гостей и готовит традиционный оливье. Приятного аппетита!
Источник: http://pipla.ru/14030-zelenyj-goroshek-na-zimu
Заготовка зеленого горошка на зиму
Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.
Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация
Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.
Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.
Рецепт № 1
на 1 литр воды потребуется:
- 1 столовая ложка соли,
- 1,5 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.
Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.
Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.
Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.
Рецепт № 2
- 700 гр. очищенного гороха,
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 3 грамма лимонной кислоты.
Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.
В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.
Рецепт № 3
- горох – 700 гр.,
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 3 чайные ложки уксуса.
В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.
Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить
Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.
Рецепт № 1
- молодой горошек – 1 кг,
- питьевая сода – 10 г.
Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.
В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.
Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.
Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.
Рецепт № 2
Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.
Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.
Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.
Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.
Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.
Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.
Источник: http://zagotovochkj.ru/zagotovka-zelenogo-goroshka-na-zimu.html
Рецепт зеленого горошка на зиму как магазинный
Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.
Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму
Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- Очищенный зеленый горошек
- На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
- Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
- Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
- В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
- Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.
Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
Для приготовления заливки нужно:
- Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
- Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
- Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
- Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
- Свежесобранный зеленый горошек
- Лимонная кислота
- Соль
- Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
- В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.
Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка
- Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
- Уксус 3% – 0,5 стакана
- Специи по вкусу
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
- Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
- Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.
Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).
Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.
Что нужно помнить:
- При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
- У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.
Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-zakusok/recept-zelenogo-goroshka-na-zimu-kak-magazinnyj.html
Зелёный горошек на зиму! Лучшие рецепты консервирования.
Процесс консервации зеленого горошка вполне прост и выполняется весьма быстро. Стоит подчеркнуть, консервирование продукта не только создает неповторимый вкус, но и при этом сохраняет все полезные необходимые вещества.
Законсервированный горошек – незаменимый ингредиент, с которым можно сотворить различные уникальные блюда. Давайте же узнаем, как правильно проводить маринование зеленого горошка у себя на кухне и несколько полезных рецептов по его приготовлению.
Консервация зеленого горошка дома
Для процесса консервирования понадобятся именно свежесобранные стручки горошка, так как уже в перезревшем горохе избыток крахмала, что приводит к образованию грязного осадка.
Горошек без стерилизации
Начнём с рецепта зеленого гороха, который не требует стерилизации. Вам понадобится любое количество гороха и маринад. Для приготовления маринада на объём один литр воды возьмите три столовые ложки сахара и три десертные ложечки соли, также, добавьте 1 ложечку лимонной кислоты. Ингредиенты необходимо готовить до стадии кипения и насыпать заранее приготовленный горошек. Сами стручки следует очистить и хорошенько сполоснуть водой. Такого количества маринада хватит на две-три полные пол-литровые стеклянные банки. Стоит заметить, что маринад должен покрывать горошек целиком до краев. После момента закипания, заготовка варится ещё 15-20 минут, после чего нужно добавить лимонную кислоту. По истечению варки, горох следует поместить в заготовленную тару, залить маринадом и закатать. Рекомендуется держать в специальном погребке или в холодильнике.
Горошек в маринаде
Ещё один полезный рецепт маринования горошка. Необходимо отшелушить горох, хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с водой в соотношении один к двум. На максимальной температуре варить до стадии закипания, далее убавить огонь и варить в умеренном режиме примерно 30 минут. Отдельно приготовьте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте одну столовую ложку сахара, чайную ложечку соли и лимонной кислоты. Залейте тщательно простерилизованные банки приготовленным маринадом, добавьте по чайной ложке уксуса и прикройте крышками. Чтобы горошек лучше пропитался в маринаде, рекомендуется нагреть около 40 минут на водяной бане, закрыть полотенцем. Подождать до момента охлаждения. Дегустировать такой консервированный горошек можно через несколько дней.
Горошек со стирилизацией
Несложный рецепт приготовления маринованного горошка в домашних условиях. Отшелушите горошек и тщательно сполосните водой. Затем займитесь приготовлением маринада. Вам понадобится стандартный набор ингредиентов: 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара. Дождитесь стадии кипения и залейте горох маринадом до краев. Прокипятите ещё несколько минут и переложите горошек в маринаде в заранее подготовленные простерилизованные банки, желательный объём 0,5л. Будьте внимательны, расстояние между горошком и крышкой должно остаться 3-4см. Необходимо простерилизовать горох ещё несколько раз. Первоначально прокипятите 30 минут и накройте сверху крышками. Повторный раз прокипятите в течение 20 минут и уже закатайте крышки. Такой законсервированный горошек предпочтительно хранить в погребке.
Будьте внимательны!
Следует помнить, что приведенные выше домашние способы консервирования требуют внимательности и тщательного соблюдения правил готовки. Не забывайте про обязательное добавление уксуса и лимонной кислоты, следите за длительностью термической обработки.
Законсервированный зеленый горошек должен выдержать прозрачный оттенок в течение пяти дней, это будет свидетельствовать о том, что процесс прошёл удачно, заготовку можно употреблять в еду и хранить замаринованные банки до года в погребе или холодильнике.
Источник: http://akaoray.ru/zelyonyj-goroshek-na-zimu-luchshie-recepty-konservirovaniya/
Зеленый горошек маринованный на зиму без уксуса — хороший рецепт как замариновать горошек в домашних условиях.
Маринованный зеленый горошек нет нужды покупать в магазинах, когда есть возможность просто сделать домашнюю заготовку горошка на зиму, согласно этому хорошему домашнему рецепту.
Для маринования нам потребуется:
-горошек зеленый (очищенный) – 5 кг.;
— соль поваренная – 1 стол. лож
Как мариновать зеленый горошек без уксуса.
Маринование начинается с того, что возьмем свежий зеленый горошек и вылущим его из стручков.
Затем, наш горошек нужно сложить в чистый тканевый мешочек и прямо так поместить в водно-солевой раствор, доведенный до кипения.
Далее, прокипятим мешочек с горошком примерно 3 — 4 минутки. Затем резко опускаем мешочек с содержимым в холодную воду.
Теперь, мы дождемся пока наш полуфабрикат остынет, а затем можно расфасовать горошинки в заранее приготовленную тару и залить заготовки горячим сваренным рассолом.
Дальше, нужно прикрыть банки крышками и простерилизовать нашу заготовку один час. После этой процедуры заготовки можно укупоривать крышками и для хранения убирать в холодное место.
Такой аппетитный маринованный без уксуса горошек, запасенный на зиму при помощи одного из домашних рецептов, бесподобно подходит для приготовления всевозможных зимних салатов, супчиков, а у нас в семье все очень любят горошек как просто гарнир к вторым блюдам из мяска или птички.
Источник: http://suseky.com/zelenyj-goroshek-marinovannyj-na-zimu-bez-uksusa-horoshij-retsept-kak-zamarinovat-goroshek-v-domashnih-usloviyah/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать горох в домашних условиях на зиму".
- Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем - рецепт капусты маринованной с болгарским перцем
- Рыба под маринадом — 7 рецептов с фото, калорийность - рецепты рыба под маринадом
- Маринованные сливы с корицей к мясу - рецепт маринованной сливы
- Засолка волнушек на зиму: горячий и холодный способы, быстрый рецепт - как мариновать зеленушки на зиму в банках
- Как приготовить маринованную капусту на зиму - рецепт приготовления с фото - рецепты капусты маринованной на зиму
- Маринованные подберезовики - рецепт с фото | Чудо-Повар - маринованные подберезовики на зиму простой рецепт
- Рецепт маринада для чесночных стрелок - маринад для чесночных стрелок рецепт
- Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт заготовки - как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях
- Как мариновать рядовки? - как мариновать рядовку
- Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт и секреты, как сделать заготовку ещё вкуснее - как мариновать стрелки чеснока
Добавить комментарий