Как приготовить маринованную капусту на зиму — рецепт приготовления с фото — рецепты капусты маринованной на зиму

16.06.2020

Самый главный ингредиент — свекла; редис ещё используется для такого борща, но не вместо свеклы, конечно же), два огурчика, два яйца, лучок, укропчик, уксус, соль.

Как приготовить маринованную капусту на зиму — рецепт приготовления с фото

рецепты капусты маринованной на зимуУ каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты домашних заготовок, которые она хранит в строжайшем секрете. Соленые огурчики, остренькие помидорчики или маринованная капуста могут стать изюминкой застолья, надолго запомниться гостям. Сегодня мы поговорим именно о капусте, ведь этот овощ содержит все витамины группы В, С, противоязвенные вещества. Растет капуста практически на каждом огороде, так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить маринованную капусту на зиму.

Рецепты маринованной капусты

Главным отличием маринада от засолки является то, что необходимыми ингридиентами рецепта становятся уксус и растительное масло. Именно благодаря им блюдо готовится достаточно быстро. Итак, что же делать, чтобы получить на зиму маринованную капусту?

В традиционный рецепт маринованной капусты входят: пара кочанов капусты, 400 г моркови, несколько зубчиков чеснока (количество определяйте по вкусу), несколько твердых зеленых яблок. Для приготовления маринада нам понадобится пол-литра воды, 150 г уксуса и столько же растительного масла, граммов 100 сахарного песка, пару столовых ложек соли. В качестве специй отлично подойдут черный перец и гвоздика. Шинкуем капусту, режем морковь и яблоки. Смешиваем все составляющие, добавляем чеснок и жмем до появления сока. Теперь наступает очередь маринада. Уксус, масло и специи добавляем в воду и кипятим, полученный раствор выливаем в капусту, перемешиваем, оставляем на некоторое время настояться. Через пару часов маринованную капусту можно перекладывать в банки или эмалированные кастрюли (бидоны или т. п.). Не забудьте сверху положить гнет и оставить на несколько дней в прохладном месте. Через несколько дней маринованная капуста будет готова.

Корейский рецепт маринованной капусты

Острые овощи по-корейски уже давно полюбились жителям нашей страны. Чтобы не покупать в магазине острую маринованную капусту, можно ее приготовить дома, благо, ингридиенты не такие уж экзотические.

Согласно традиционному рецепту маринованной капусты по-корейски, на 5 кг. обычной белокочанной капустки нам понадобится около 500 гр. соли, но главное — острые специи. Можно взять чеснок и красный перец чили, если есть возможность — используйте специальный корейский перец (он менее острый). В магазинах продаются специальные смеси для корейской капусты, покупайте лишь ту, которую пробовали раньше.

Для начала приготовьте рассол: растворите в воде достаточное количество сили, прокипятите. Нарежьте листы крупными кусочками, замочите в растворе на несколько дней. Следующий этап — приготовление острой пасты, для этого неободимо перемолоть чеснок, горький перец и другие пряности. Вынимает капусту из рассола, щедро намазываем полученной смесью и складываем в кастрюлю под гнет.

Существует еще один способ приготовления Чимчи (именно так назывется корейская маринованная капуста). Базовые ингридиенты остаются те же. Капусту необходимо мелко нашинковать, а красный перец промолоть. Перетираем перец с нарезанной капустой, добавляем чеснок и соль. Теперь наступает черед маринования. Под капусту подойдет любая неокисляющаяся емкость. Дно выстилаем капустными листами, несколько оставляем, чтобы укрыть сверху. Качественно утрамбовываем полученную смесь и ставим под груз. Готова засолка будет, когда начнется процесс брожения, то есть через дня 2-3. Помните, что чем темплее в помещении, тем процесс пойдет быстрее. Оптимальной считается температура от 15º до 20 º. Блюдо получится очень острое, и есть его стоит с осторожностью. Оно хорошо дополнит мясо и рыбу, подойдет в качестве гарнира к картофелю.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7621-kak-prigotovit-marinovannuju-kapustu-na-zimu-recept-prigotovlenija-s-foto.html

Маринованная капуста на зиму очень вкусная

Дачный сезон близится к завершению. Большая часть овощей убрана, а вот капуста на подходе. Урожай, как правило, велик, не знаешь, куда его девать. И, конечно, хочется что-то заготовить впрок, на зиму. По изысканности кулинарных рецептов с капустой мало что может сравниться. Капуста – барыня огорода. Она главная в огороде и в щах. Без капусты борща не сваришь. Маринованная капуста на зиму используется для приготовления первых блюд и как самостоятельная закуска.

рецепты капусты маринованной на зиму

Вот хочу предложить рецепт моей бабушки, она была большим любителем капусты, маринованной холодным способом. Я часто использую этот рецепт, как наиболее простой в приготовлении, да и капуста получается хрустящая, почти как свежая, потому что приготовлена без приправ.

Готовить капусту можно в любом количестве, но для простоты расчета даю технологию на 3-х литровую банку.

Часто задают вопрос, а сколько капусты входить в такую банку. Отвечаю из своего опыта: 2,4 кг нашинкованной капусты. Значит заготовить надо примерно 3 килограммовый вилок, с которого будут сняты верхние листья и вырезана кочерыжка.

Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:

рецепты капусты маринованной на зиму

Процесс приготовления вкусной маринованной капусты

Готовим маринад для капусты

Кипятим нужное количество воды( для 3-х литровой банки это 2 литра), добавляем соль и сахар(по 2 ст.ложки), размешиваем до полного растворения. Маринад должен остыть.

Капусту порезать небольшими ломтиками или нашинковать.

рецепты капусты маринованной на зиму

Натереть морковь и добавить к капусте

рецепты капусты маринованной на зиму

Смешать в тазу капусту с морковью, слегка перемешав, а затем плотно уложить в 3-литровые банки.

рецепты капусты маринованной на зиму

Влить в банку 100 грамм 9% уксуса, залить доверху остывшим маринадом (на 3-х литровую банку понадобиться примерно 1, 7 литра маринада).

Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Перевернуть емкости для проникновения маринада по всему содержимому банки. оставить в таком виде до утра.

Хранить маринованную капусту , приготовленную на зиму в прохладном месте, можно в холодильнике.

рецепты капусты маринованной на зиму

Через месяц маринованная капуста на зиму будет готова для употребления. Положите хрустящую капустку в салатник и полейте постным маслом.

Источник: http://raznosolki.ru/kapusta-marinovannaya-xolodnym-sposobom/

Маринады

Самый простой маринад – это свежевыжатый лимонный сок. Достаточно полить им мясо и оставить мариноваться на пару часов. Некоторые предпочитают мариновать мясо для шашлыка в уксусе, кефире и минеральной воде. Есть рецепты сложных маринадов для шашлыка, состоящих сразу из нескольких ингредиентов. Обычно это уксус (вино или лимонный сок), оливковое масло, пряные травы, соль (или соевый соус). Для разных видов мяса, а также для овощей или грибов, выбирают разные маринады. К примеру, в маринад для курицы можно добавить немного сладкой паприки, шалфея или смеси карри, а в маринад для овощей – розмарин и базилик.

рецепты капусты маринованной на зиму

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад подойдет для мяса, запеченного одним куском, и для шашлыка. В его состав входит соус наршараб, который придает маринаду терпкость и кислинку.

рецепты капусты маринованной на зиму

Маринад из киви для шашлыков

Киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки. Поэтому из киви можно приготовить отличный маринад для мяса и шашлыка. Но учтите, что долго держать мясо в таком маринаде не стоит, иначе оно расползется на волокна. Для жесткого мяса будет достато.

рецепты капусты маринованной на зиму

Цыпленок-корнишон в духовке в лимонном маринаде с картофелем

Для приготовления курицы подходят разные маринады. Этот рецепт маринада для курицы на основе лимонного сока с добавлением цедры и сразу нескольких пряностей – куркумы, паприки, корицы, молотой зиры и чили. Все составляющие смешивают с растительным ма.

рецепты капусты маринованной на зиму

Ананасовый маринад

Рецепт ананасового маринада для курицы понравится тем, кто любит остро-сладкое сочетание продуктов. Остроту маринада можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая долю имбиря и чеснока, относительно остальных ингредиентов. Если нет свеж.

рецепты капусты маринованной на зиму

Куриные крылышки в ананасовом маринаде

Куриные крылышки перед запеканием принято оставлять в различных маринадах. В этом рецепте крылышки оставляют примерно на 5 часов в маринаде из ананаса с добавлением пряностей. Получаются аппетитные запеченные крылышки, с корочкой и остро-сладким вкус.

рецепты капусты маринованной на зиму

Тайский маринад

Остро-пряный тайский маринад подходит для свинины, курицы, рыбы и креветок. Остроту маринада можно регулировать, уменьшая или увеличивая долю перца чили. Если хотите, можно заменить чили сладким болгарским перцем. .

рецепты капусты маринованной на зиму

Маринад с виски

Маринад с виски для мяса Для свинины есть немало маринадов с добавлением алкоголя. На этот раз попробовала замариновать мясо в маринаде с виски. Кроме виски в состав смеси входят чудесный островатый вустерский соус (он же соус Вустершир), соев.

Маринад простой для мяса дичи

по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко, мед, лук

Маринад для мяса лося, кабана и оленя

вода, уксус 3%-ный, соль, сахар, специи, черный душистый и острый перец, лавровый лист, гвоздика и ягоды можжевельника

Маринад для мяса дичи молодых животных

красное сухое вино, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздика, ягоды можжевельника, лимонные корки

Маринад горячий для мяса дичи

вода, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех тертый, корень петрушки, лук репчатый, морковь, чеснок, столовый или виноградный уксус

Маринад для крупной дичи

крепкий столовый уксус, вода, корень петрушки и сельдерея, морковь, лук репчатый, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, кардамон, чеснок

Маринад для дичи средней величины

кипяток, лимонная кислота (в кристаллах), соль, сушеная мята, измельченные ягоды можжевельника, гвоздика, измельченные веточки майорана (без зелени), душистый черный перец, лук репчатый, чеснок

Маринад для дичи по-старорусски

уксус, соль, сельдерей, петрушка, морковь, лук репчатый, черный перец, лавровый лист, мускатный орех (мускатный цвет), гвоздика, кардамон, корица, чеснок

Маринад к баранине или свинине

на 1 кг мяса 2 кг репчатого лука, перец черный молотый, соль, лавровый лист, кислое вино или гранатовый сок

Холодный маринад с сухим вином

красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук репчатый, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, молотый черный душистый перец, соль

Маринад холодный чесночный

красное вино, вода, уксус, соль, морковь, сельдерей, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец

Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/sauce/marinady/

Вкусные маринады для мяса

рецепты капусты маринованной на зиму

Шашлычные премудрости: лучшие маринады
для мяса

Курс на лето уверенно взят. А значит, отныне можно устраивать пикники с шашлыками хоть каждые выходные. Остается запастись рецептами вкусных маринадов для мяса, чтобы продегустировать их в полевых условиях.

Чуткое обращение

рецепты капусты маринованной на зиму

Первым делом нужно выбрать качественное мясо и правильно его замариновать. Иначе толку даже от самого изысканного маринада будет мало. Для шашлыков лучше всего подходит мясо молодых животных, свежее и с небольшим количеством жира. Нарезают его небольшими одинаковыми кусочками, чтобы они успели равномерно прожариться на тлеющих углях внутри и снаружи. Перед пикником мясо следует заблаговременно охладить, но ни в коем случае не замораживать.

Сколько хранится мясо в маринаде? Любители шашлыка спорят об этом до хрипоты. Чтобы мясо как следует пропиталось, стало мягким и нежным, в среднем требуется 12 часов, проведенных в холодильнике. Для некоторых рецептов достаточно и трех часов. В этом случае мягкость мясу придаст свежевыжатый сок киви, граната или ананаса, а также натертая цедра лимона. Более нежным мясо становится в присутствии черного перца и молотой зиры. А вот уксус следует использовать осторожно. Избыток уксуса заглушит вкус мяса и сделает его очень сухим и жестким.

Не забудьте добавить в маринад любимые специи: черный и красный перец, кориандр, сушеную и свежую зелень, чили, базилик или лавровый лист. Только не смешивайте приправы из разных рецептов — результат может не оправдать ожиданий. А чтобы точно не ошибиться, можно приобрести готовую универсальную приправу для шашлыка в магазине.

Луковая простота

рецепты капусты маринованной на зиму

Самый простой маринад для мяса делается из репчатого лука. На 1 кг сырого мяса мы возьмем 700 г лука и 2 ч. л. черного перца. Луковицы очищаем от шелухи, натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Нам важно, чтобы в результате получилась жидкая луковая кашица. Смешиваем ее с черным перцем и маринуем мясо в полученной смеси не менее трех часов. Непосредственно перед жаркой шашлыка от лукового маринада нужно полностью избавиться. Такой рецепт идеально подходит для свинины, баранины и говядины. А вот для нежного мяса курицы он будет резковат.

Медово-горчичные объятья

рецепты капусты маринованной на зиму

По мнению многих знатоков, самый быстрый маринад для мяса — медово-горчичный. Его особенность заключается в том, что он вообще не требует маринования. Мясо можно смазать им прямо перед приготовлением. Итак, смешиваем по 1 ст. л. горчицы и меда, по 1 ч. л. молотого тмина и черного перца и добавляем сюда свежую цедру одного апельсина. Взбиваем все компоненты блендером в однородную массу и везем ее с собой на пикник. Перед жаркой тщательно промазываем все кусочки мяса соусом, нанизываем их на шампуры и укладываем на мангал. Лучше всего такой маринад сочетается с бараниной. Впрочем, для говядины и свинины он тоже вполне подойдет.

Томатное очарование

рецепты капусты маринованной на зиму

Томатный соус и шашлыки — это классика жанра. Как сделать маринад для мяса из помидоров? Первым делом необходимо выжать из свежих томатов 300 мл сока и смешать его со 100 мл яблочного уксуса. А еще лучше взять вместо него такое же количество сухого белого вина. Мясо нарезаем небольшими кусочками, натираем их смесью из черного перца, кориандра и мускатного ореха. Выкладываем шашлык в глубокую кастрюлю, перемежая с кольцами лука, а затем заливаем его смесью из томатного сока и уксуса. Чтобы шашлык дошел до нужной кондиции, его нужно выдержать в холодильнике целую ночь. Такой маринад особенно гармонирует со свининой и говядиной.

Кефирная нежность

рецепты капусты маринованной на зиму

Некоторые знатоки скептически воспринимают рецепт маринада мяса для шашлыка на основе кефира. Однако благодаря ему мясо получается особенно нежным, сочным и вкусным. На 1 кг сырого мяса нам потребуется 500 мл кефира жирностью не более 2,5 %, а также 500 г репчатого лука, 5 горошин черного перца и ½ ст. л. приправы хмели-сунели. Лук мелко нарезаем кубиками и слегка придавливаем. Смешиваем его со специями и охлажденным кефиром, заливаем полученной смесью кусочки мяса. Чтобы маринад проник во все уголки, тщательно встряхиваем кастрюлю с шашлыком и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Этот вариант маринада можно использовать для приготовления свинины, говядины и цыплят.

Гранатовый хмель

рецепты капусты маринованной на зиму

Гурманы считают одним из лучших маринадов для мяса гранатовый маринад. Он не только удачно подчеркивает тонкие вкусовые нотки, но и делает нежным даже самое жесткое мясо. Для начала мелко шинкуем крупную луковицу, пучок мяты и кинзы. Сдабриваем все ингредиенты 1 ч. л. черного перца и тщательно натираем полученной смесью кусочки мяса. Выкладываем шашлык вместе с зеленью и луком в кастрюлю, а затем заливаем его 2 стаканами гранатового сока и ½ стакана водки. В таком виде оставляем шашлык в холодильнике на ночь. Гранатовый маринад — универсален, поэтому прекрасно дополнит любое мясо.

А вы знаете, как приготовить маринад для мяса? Поделитесь фирменными рецептами и секретами приготовления идеальных шашлыков с другими читателями!

Источник: http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18388-vkusnye-marinady-dlya-myasa

Рецепты маринадов

путь к рецепту: все рецепты » Летнее меню » Рецепты маринадов

рецепты капусты маринованной на зиму

Маринадов для шашлыка есть очень большое количество. И если кто-то из Вас уже занимался приготовлением шашлыка, то у Вас должен быть свой любимый рецепт маринада. А для тех, кто только начинает этим заниматься, или кто желает найти новый рецепт, мы предлагаем несколько, максимально подходящих для определенного вида мяса, рецептов.
Чесночный маринад

Ингридиенты:

1 л красного (сухого) вина,

1/2 стакана уксуса,

1/2 часть небольшого корня сельдерея,

2-3 головки чеснока,

4-6 шт. лаврового листа,

10-15 горошин черного перца.

Спсоб приготовления:

Корень сельдерея очистить, мелко нарезать, залить вином, добавить 1л воды и 1/2 стакана уксуса, посолить и поперчить (чеснок не добавлять). Все это проварить на медленном огне 10-15 мин. Снять с огня, дать минут 10 отстояться и немного остыть, добавить мелко порезанные зубчики чеснока и хорошо охладить. Мясо заливать холодным маринадом.

Маринад с чаем

Ингридиенты:

2 стакана кипятка,

перец черный молотый.

Способ приготовления:

Лук нашинковать крупными кусками. Мясо обильно поперчить, смешать с луком, причем лук вдавливать в куски мяса с усилием — он должен ”пустить сок”. Заварить чай 2-мя стаканами кипятка и настоять 10-15 мин. После того, как чай остынет, процедить его от заварки и залить им мясо.

Маринад с сухим вином

Ингридиенты:

750 мл сухого красного или белого вина,

1/2 стакана виноградного уксуса,

4-5 шт. лаврового листа,

3-4 зубчика чеснока,

1/2 ч.л.молотого черного душистого перца,

Способ приготовления:

Вино смешать с уксусом, добавить пряности, посолить, добавить мелко нарезанный лук. Маринад поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и добавить растертые зубчики чеснока. Мясо заливать маринадом только после того, как он остынет.

Маринад для баранины

Ингридиенты:

перец черный молотый,

кислое вино или гранатовый сок.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, перемешать с мясом, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Добавить немного кислого вина или сока. Мясо должно быть покрыто полностью. Оставить на 5-6 ч. В прохладном месте.

Маринад для курицы

Ингридиенты:

Способ приготовления:

Лук перекрутить через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие порционные куски курицей, потом все посолить и поперчить по вкусу. Затем мясо перемешать с аджикой и оставить на сутки под прессом. Во время маринования шашлыков, необходимо всегда помнить — курица обычно маринуется дольше, чем свинина и баранина.

Маринад для свинины

Ингридиенты:
50 г соевого соуса
40 г меда
50 г пива
1 зубчик чеснока
1 стручок красного перца Чили
1 веточка розмарина

Способ приготовления:

Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залейте свинину и дайте постоять в холодильнике в течение 3 дней.

Маринад для ягнятины

Ингридиенты:
120 г несладкого йогурта

1 веточка кинзы
1 веточка мяты
1 зубчик чеснока
Щепотку зиры,
растолченной в ступке
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и специями. Получившимся маринадом залейте мясо и оставьте в холодильнике на 1-2 дня.

Маринад для шашлыка из баклажанов и цукини

Ингридиенты:
Для приготовления (на 50 г баклажан и 50 г цукини) понадобится:
2 столовых ложки темного уксуса Бальзамико
2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
1 веточка базилика
Соль и зеленый соус табаско по вкусу

Способ приготовления:
Базилик измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Баклажаны и цукини порежьте кружками, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

Маринад для говяжьей вырезки (скорее, для медальонов гриль, чем для шашлыка)

Ингридиенты:
Для приготовления (на 200 г говяжьей вырезки) понадобится:
100 г сухого красного вина
20 г оливкового масла холодного отжима
1 веточка розмарина
Специи: тимьян, перец чили, эстрагон и т. д. по вкусу

Способ приготовления:
Смешайте масло и вино, добавьте розмарин и специи, полейте получившимся маринадом мясо – и дайте постоять при комнатной температуре не более 20 минут. После обжаривания рекомендуется подавать с печеным перцем и перечным соусом.

Маринад для форели гриль

Ингридиенты:
Для приготовления (на филе одной форели весом 160 г) понадобится:
1 веточка эстрагона
1 веточка свежего базилика
30 г оливкового масла холодного отжима
Сок 1 лайма
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Отожмите лайм в оливковое масло, добавьте специи и залейте получившимся маринадом филе форели. Дайте постоять 30 минут.

Источник: http://vfridge.ru/retseptyi-marinadov/

Мы отвечали на вопрос: "рецепты капусты маринованной на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *