Ответы: как замариновать сало для копчения — как мариновать сало для копчения
16.05.2020Все это, однако, слишком просто. Большинству из нас нравится пряное сало с мясными прослойками.
как замариновать сало для копчения
О вкусной и здоровой пище: Копчение сала
Если вы хотите, чтобы ваше сало приобрело особый приятный запах, имело замечательный вкус и долго не портилось, то копчение сала — это именно то, что вам нужно. Копчение сала проводят в специальных коптильнях.
Копчение сала имеет массу нюансов:
1-й рецепт. Требуется: 1 кг свиного сала, 1 л воды, 2 головки чеснока, 1/2 ч. л. красного перца и корицы, 1 стакан соли, 3 лавровых листа.
Способ приготовления. В воде размешайте соль, доведите ее до кипения и приправьте лавровым листом или черным перцем. Когда маринад немного покипит, поместите в него предварительно порезанные куски сала. Подержите все на огне еще 2 мин, затем отставьте до полного остывания. Далее сало выньте и просушите, подвесив в тканевом мешочке на сквознячок. Подготовленное т. о. сало натрите чесноком и посыпьте смесью красного перца и корицы. Затем опять поместите куски в мешочек и подвесьте в нем в коптильню на 2 дня.
2-й рецепт. Требуется: 1 кг сала, 1/2 л воды, 1 стакан соли, 2 ст. л. красного перца.
Способ приготовления. В кипящей воде растворите соль и красный перец, этим маринадом залейте сало на 2 суток. По истечении данного времени маринад слейте, а сало слегка просушите и поместите в коптильню на 12 ч.
3-й рецепт. Требуется: 1 кг сала, 1/2 л воды, 1 ч. л. соли, 10 г сахара.
Способ приготовления. Приготовьте рассол, растворив в воде соль и сахар, и поместите в него сало. Выдержите его в нем неделю, затем выньте, просушите и закоптите в течение 20 ч способом холодного копчения. Готовое сало остудите и поместите в холодильник на сутки.
4-й рецепт. Требуется: 100 г соли, 20 г сахара, 2 л воды, 5 г рубленого чеснока, 5 г приправы из можжевельника, 1.5 кг сала.
Способ приготовления. Из соли, сахара и воды приготовьте маринад. Приправьте его специями, поместите в него сало и держите 7 дней. По прошествии этого времени сало подсушите в хорошо проветриваемом помещении, подвесьте в коптильне и выдержите в ней 12 ч.
Источник: http://otvet.mail.ru/question/57731413
Готовим маринад для копчения сала
Рассказываем, как приготовить маринад для копчения сала. Эти рецепты лучше подходят для горячего метода копчения. Но и для холодного они тоже вполне годятся.
Горячее копчение, как известно, процесс гораздо более короткий, чем холодное копчение, однако и тут есть свои нюансы. К примеру, чтобы сало, в конечном счете, получилось нежным, но не слишком размягченным, рекомендуется выдерживать сало в маринаде не более одних суток. Второй момент – сало должно быть свежим, а не лежалым, так как в противном случае результат будет резиновым на вкус. И третье правило: после маринования сала необходимо обязательно дать ему проветриться на свежем воздухе. Проветривание позволит избавиться от лишней, ненужной влаги, в то время как сам продукт «насытится», если можно так сказать, кислородом, а потому, станет еще более нежным.
Рецепт № 1 Маринад для копчения сала
Это, можно сказать, один из классических рецептов маринада для копчения сала. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 200 гр. крупной соли;
- несколько горошков острого перца;
- 3 лавровых листка;
- 2 гвоздики;
- тмин – по вкусу, но лучше на щепотке ножа.
Сначала необходимо приготовить соляной раствор, который должен получиться очень насыщенным. 2 литра воды вскипятить на плите и смешать с солью. Насыщенность раствора можно проверить следующим образом: в соляной раствор погрузить маленькое куриное яйцо. Если яйцо всплывет на поверхность, значит соли достаточно.
Итак, соляной раствор поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него все ранее подготовленные специи. Проследить, чтобы раствор все это время продолжал кипеть, оставить его на плите на 8-10 минут, а затем снять с огня. Пока рассол остывает, подготовить сало. Кусок сала промыть под холодной водой, и когда рассол остынет, опустить туда сало. Кастрюльку с маринадом можно не убирать в холодильник; достаточно будет оставить сало на сквозняке или просто в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или на веранде.
Замариновать сало для копчения в маринаде нужно на сутки. Через сутки вытащить сало из маринада, хорошенько просушить и можно отправлять коптиться. Приятного аппетита!
Рецепт № 2 Маринад в тузлуке
В переводе с тюрских языков, «тузлук» означает насыщенный солевой раствор. Для приготовления маринада потребуются следующие компоненты:
- сало с мясной прослойкой – 2-2,5 кг.;
- вода – 2 литра;
- крупная соль – 400 гр.;
- маленькая головка чеснока;
- 4 лавровых листка;
- 10 горошин перца.
Для начала сало необходимо хорошо промыть под холодной водой, нарезать крупными кусками и оставить на бумажном полотенце, чтобы оно высохло.
Пока сало подсыхает, приготовить тузлук. Для этого в кастрюлю налить холодную воду, насыпать соль, положить перец и лавровый лист и оставить на плите закипать.
Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавилку. В широкую емкость класть по одному кусочку сала, попеременно натирая каждый кусок чесночной смесью. После этого, залить сало теплым тузлуком (его температура не должна быть выше 20-25 градусов) и оставить в прохладном месте на 3 дня. Не стоит пугаться, что соли слишком много – сало возьмет в себя ровно столько, сколько ему нужно. Другими словами, вероятность пересолить сало исключена.
По истечении трех дней достать сало из маринада, еще раз хорошенько обсушить на бумажном полотенце и можно отправлять в коптильню. Результат получится очень-очень вкусным. Приятного аппетита!
Рецепт № 3 Маринад для копченого сала с луковой шелухой
Луковая шелуха вкупе с основными ингредиентами для приготовления маринада, в конечном счете, придаст готовому блюду нежный, золотисто-коричневый оттенок, а также сдобрит чуть заметным запахом.
Чтобы приготовить маринад по данному рецепту, потребуются следующие компоненты:
- свиное сало (можно с мясом, можно без) – 2 кг.;
- 1,5 литра воды;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 120 гр. крупной соли;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 6 маленьких зубчиков чеснока;
- черный перец-горошек – по вкусу.
Сало слегка подморозить, после чего нужно хорошо промыть его под холодной водой и нарезать крупными кусками.
В отдельную кастрюльку налить 1,5 литра воды, после чего поставить на медленный огонь и ждать, пока вода закипит. Сразу после закипания, убавить огонь (но так, чтобы рассол продолжал кипеть), добавить туда специи, проварить 10 минут, а затем добавить луковую шелуху.
Варить маринад нужно еще 5 минут, после чего опустить туда подготовленные куски сала и варить еще 10 минут на медленном огне. Через 10 минут снять маринад с огня и оставить остужаться (сало не вытаскивать). Сразу после того, как температура маринада станет комнатной, накрыть кастрюльку крышкой и убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать сало из холодильника и можно приступать к копчению. Следует сразу уточнить: данный рецепт маринада больше подходит для сала холодного копчения.
Сало, копченное после вымачивания в таком маринаде, получится нежным, плотным (но не жестким) и очень вкусным. Приятного аппетита!
Рецепт № 4 Маринад для копченого сала с соевым соусом
Соевый соус, столь известный и любимый продукт в азиатской кухне, являет собой концентрированный рассол, обладающий характерным вкусом и ароматом. Соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому дополнительное использование соли не рекомендуется, разве что самую малость. Сразу следует отметить, что конечный вкус блюда будет отличаться от традиционного копченого сала, но если хочется чего-то необычного, тогда этот рецепт, безусловно, стоит попробовать.
Чтобы приготовить маринад с соевым соусом, понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг. сала;
- 120 мл. соевого соуса;
- маленькая головка чеснока;
- соль – щепотка;
- специи – по вкусу.
Для этого рецепта специи можно не использовать в принципе, достаточно будет только соевого соуса.
Итак, чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавилку. Полученную чесночную массу перемешать с солью и специями. В размешанную смесь влить соевый соус и снова хорошо перемешать.
Сало промыть и разделить на порционные куски, обмазать каждый кусок получившейся чесночно – соевой массой, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 дня. Через 2 дня достать сало из холодильника, проветрить в течение 2-3 часов, после чего можно убирать сало в коптильню. Приятного аппетита!
Источник: http://nashdymok.ru/recipes/gotovim-marinad-dlya-kopcheniya-sala/
Рассол для копчения сала и способы его маринования
Сало – неотъемлемый продукт славянского народа. Особенно любимым и праздничным блюдом считается копченое сало. Приготовить такой продукт возможно и в домашней коптильне. При соблюдении всех правил копчения, дома можно получить вкуснейшее блюдо, которое будет значительно превосходить магазинные изделия. Многое в этом деле зависит от того, какой рассол для копчения Вы выберете.
Принципы подготовки сала для копчения
Чтобы получить качественный готовый продукт, начать нужно с его выбора. Делая покупку, обратите внимание на его цвет и запах. Цвет должен быть только белым. Старое сало имеет желтоватый оттенок. Запах у свежего продукта легкий и практически отсутствует.
Выбирать лучше части с живота или грудинки животного. В этих местах они более мягкие, нежные и имеют хорошую мясную прослойку. Проверить его на мягкость можно с помощью обычной спички. При нажатии спичка должна легко прокалывать мякоть.
После того как сало приобретено необходимо нарезать его удобными для копчения кусками, промыть в холодной воде и тщательно промокнуть салфеткой. Далее можно начинать маринование.
Засолка сала для копчения
Существует множество способов маринования. Каждый из них занимает определенное количество времени – от пары часов до нескольких суток. Предложенные ниже рецепты соления отличаются по вкусовым характеристикам и имеют свою изюминку.
Маринование сухим способом
Этот способ самый простой. Берется крупная соль – 1 стакан, по чайной ложке красного, черного перца и тмина. Ингредиенты смешать и обильно натереть сало со всех сторон. Поместить в посуду, оставить мариноваться при температуре 20-22⁰С на 1 сутки. После положить в холод еще на 48 часов. Перед приготовлением удалить остатки специй ножом или салфеткой. Состав маринада рассчитан на 1 кг продукта.
Засолка сала горячим способом
Для этого метода понадобятся следующие продукты:
- Свежее свиное сало – 1 кг.
- Крупная соль – 250 г.
- Вода – 1.5 л.
- Чеснока – 4-5 зубочков.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Горчица (сухая) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Промыть водой и обсушить полотенцем сало. Нарезать на порционные куски.
Измельчить чеснок, лавровый лист, добавить 150 г соли, перец, горчицу. Все тщательно смешать.
Натереть обильно куски смесью, оставить пропитываться 3 часа.
На дно емкости насыпать 100 г соли, сверху выложить куски сала и залить 1.5 л кипятка. После остывания поставить емкость в холодильник на 5 суток.
Вынуть сало из рассола, промыть водой, подвесить на сквозняке для просушки на 8-12 часов. Далее приступать к копчению.
Маринование в тузлуке
Тузлуком называется раствор воды с большим количеством соли. Сало, замаринованное таким способом, выходит очень нежным. Для приготовления понадобятся:
- Сало с прослойкой – 2 кг.
- Крупная соль – 350 г.
- Чеснок – некрупная головка.
- Лист лавровый – 4 средних шт.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
Сало вымыть и порезать небольшими кусками.
Сварить тузлук. Для этого кипятим воду, сыпем соль, лавровый лист, перец.
В посуду (можно 3 л банку) начинаем укладывать сало. При этом каждый кусочек перекладываем измельченным чесноком.
Далее заливаем остывшим до 20-25⁰С тузлуком. Оставляем для маринования на 72 часа в помещении.
Вынимаем из маринада, промываем, просушиваем и приступаем к копчению в коптильне.
Маринование с привариванием в луковой шелухе
Такой метод ускорит процесс копчения, а шелуха придаст блюду насыщенный коричневатый оттенок.
- Свиное сало – 1,5 кг.
- горсть луковой шелухи.
- 100 г соли.
- 2 шт. лаврового листика.
- 10-12 горошин перца черного.
- 4-5 зубков чеснока.
- Вода – 1 л.
Маринование:
Вымыть, просушить и порезать удобными для копчения кусками.
Налить воду в емкость, подождать пока закипит.
Набавить туда соль, шелуху, лаврушку и чеснок.
Когда закипит, положить в емкость куски и варить 15 минут на небольшом огне.
Когда температура в кастрюле остынет до комнатной, отправить сало в холод на 24 часа.
Далее можно приступать к этапу копчения.
Оценка статьи:
(30 оценок, среднее: 4,03 из 5)
Загрузка.
Источник: http://zakoptili.ru/kopchenie-myasa-i-sala/rassol-dlya-kopcheniya-sala.html
Как замариновать скумбрию в домашних условиях
Рецепт скумбрии замаринованной в домашних условиях в винном уксусе. Скумбрия замаринованная таким образом восхитительна, как для приготовления «суши», так хороша она и просто приправленная луком и растительным маслом. Можно поэкспериментировать, придать рыбе иной интересный вкус, заправить скумбрию маринованную таким способом: капелькой тертого имбиря и мелконарезанного лука, кроме обычного растительного масла, лучше оливкового. Рецепт с фото.
Маринование — засол рыбы когда мясо рыбы с кожей слегка солят, а затем когда мясо рыбы под воздействием соли сжимается, обмывают и кладут в уксус. Замариновать в домашних условиях сухим способом (без рассола), можно рыбу целиком, но лучше кусочками. Маринование в уксусе — форма пастеризации, для предохранения от бактерий и придания превосходного вкуса.
Ингредиенты рецепта маринованной скумбрии :
- 1 скумбрия филе,
- Уксус винный
- Соль,
- Приправы (семена кориандра, перец горошком, лавр, укроп, и т.д) по вкусу
Как замариновать скумбрию:
Свежемороженую скумбрию промыть, отрезать голову, разрезать брюшко, вынуть внутренности, удалить хребет и большие косточки.
Засыпать хорошо солью.
Обернуть полиэтиленовой плёнкой.
и придавить гнётом, (например пакетом тетрапака с кефиром). Оставить постоять в прохладном месте, в течение 1,5 — 2 часов.
После засолки рыбы, убрать лишнюю соль, ополоснуть и подсушить скумбрию бумажным полотенцем или чистой тряпкой. Затем кухонным пинцетом удалить оставшиеся реберные кости.
Поместить, полоски засоленной скумбрии опять в просторную посуду лучше полиэтиленовую, залить винным уксусом, накрыть всё бумажным полотенцем и позволить постоять в течение еще 30 минут.
Слить хорошо винный уксусный маринад. Мясо скумбрии должно приобрести беловатый оттенок. Подсушить снова, удалить с помощью кухонного пинцета оставшиеся косточки (прежде всего, в центральной части).
С помощью острого ножа удалить тонкий слой, которым покрывается кожа (не удаляя кожи полностью).
Нарезать маринованную скумбрию маленькими поперечными кусочками уложить красиво на подносе, посыпать немного тёртым имбирём (по вкусу) и мелконарезанным луком, можно в приправу добавить кунжутные семечки (по вкусу).
Скумбрия замаринованная таким образом невероятно вкусна. Можно уложить кусочки на поджаренный хлеб, сделать испанские пинчос с маринованной скумбрией, бесподобное кушанье. Не забудьте насладиться маринованной скумбрией с небольшим добавлением соевого соуса, можно поэкспериментировать с васаби (если вы любите такие приправы вообще).Как замариновать скумбрию используя видео рецепт.
Источник: http://vkusnye-rezepty.ru/retsepti-ispanskoy-kuchni-s-foto/kak-zamarinovat-skumbriiu-v-domashnich-usloviyach/
Как вкусно замариновать скумбрию
Скумбрия – рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезная. В ней содержится масса витаминов и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия маринованная в домашних условиях – очень проста в приготовлении, так как процесс готовки не требует много времени, а употреблять ее в пищу можно уже на следующий день.
Приготовить маринованную скумбрию можно несколькими различными способами, в зависимости от ингредиентов и предпочтений самой хозяйки.
Скумбрия маринованная с чесноком
Приготовленная таким образом скумбрия – идеальный вариант закуски для праздничного стола.
Нам понадобятся:
- Скумбрия замороженная (3 шт.);
- Чеснок (3 зубчика);
- Растительное масло (3 ст. ложки);
- Уксус (3 ст. ложки);
- Лук репчатый (3 шт.);
- Соль (1 ст. ложка);
- Перец черный молотый (по вкусу);
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Замороженную скумбрию промываем под проточной водой, отрезаем голову и освобождаем от внутренностей.
- Рыбу нарезаем кусками около 3 см толщиной.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Чеснок и лук складываем в отдельную посудину, добавляем уксус, растительное масло, специи и соль. Маринад перемешиваем.
- В стеклянную банку (или другую посудину) укладываем на дно лавровый лист. Сверху кладем кусочки скумбрии. Каждый слой скумбрии поливаем подготовленным маринадом.
- Скумбрию укладываем достаточно плотно, маринад должен полностью покрывать рыбу (если маринада не хватает, можешь долить растительное масло).
- Емкость плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Уже через сутки ароматную маринованную скумбрию можно подавать к столу.
Скумбрия маринованная с морковью
Блюдо получается очень необычным и красивым – ломтики моркови очень украшают рыбку, а вкус моркови придает скумбрии пикантности.
Нам понадобятся:
- Скумбрия мороженая (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Соль (2 ст. ложки);
- Сахар (2 ст. ложки);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Душистый перец горошком (5 шт.);
- Уксус (2 ст. ложки);
- Лавровый лист (2 шт.);
- Черный перец горошком (10 шт.);
- Укроп (свежий или сушеный);
- Вода (1 литр).
Приготовление:
- Скумбрию очищаем от внутренностей и требухи, отрезаем голову и хвост.
- Нарезаем рыбу на небольшие кусочки.
- Морковь чистим и нарезаем тонкими кружочками. Лук режем полукольцами.
- Делаем маринад: смешиваем соль, перец, лавровый лист и сахар. Добавляем к специям 1 литр воды, а затем ставим на огонь.
- Маринад доводим до кипения и снимаем с огня, добавляем уксус и остужаем.
- Скумбрию складываем в подготовленную посудину слоями: перемежаем рыбу морковью и луком.
- Заливаем рыбу маринадом и посыпаем мелко нарезанным укропом.
- Ставим скумбрию в холодильник.
Скумбрия с морковью будет готова уже через 2 дня.
Скумбрия маринованная сухим способом
Приготовленная таким способом рыба имеет пикантный вкус , кусочки получаются очень плотненькими и не расползаются.
Нам понадобятся:
- Скумбрия замороженная (1 шт.);
- Соль мелкая (1 ст. ложка);
- Черный перец молотый (1 ч. ложка);
- Сахар (1 ст. ложка);
- Чеснок (2 зубчика);
- Черный перец горошком (3-4 шт.);
- Смесь трав (розмарин, тимьян и др.).
Приготовление:
- Скумбрию очищаем от внутренностей и костей. Полученное филе моем и тщательно высушиваем.
- В отдельной емкости смешиваем специи, сахар, чеснок, соль и перец.
- Дно подготовленного контейнера посыпаем слоем сухого маринада. Сверху выкладываем скумбрию шкуркой вниз.
- Сверху посыпаем рыбу маринадом, а затем кладем ломтики скумбрии мякотью вниз.
- Повторять слои несколько раз.
- Сверху скумбрии посыпаем оставшийся маринад, накрываем сверху полиэтиленовой пленкой.
- Ставим скумбрию в холодильник на сутки.
- Через сутки достаем скумбрию от холодильника – ты увидишь, что в контейнере образовалась жидкость. Жидкость сливаем.
- Кусочки филе тщательно промываем от маринада и выкладываем обсушиться на салфетку.
- Каждый кусочек скумбрии оборачиваем фольгой и помещаем в герметичный контейнер, который ставим в холодильник.
- Маринованная сухим способом скумбрия будет готова через 1 неделю.
Такую рыбку можно подавать, как самостоятельное блюдо, либо же использовать в качестве начинки к бутербродам или блинам.
Рекомендации
- Варианты специй, добавляемых в маринад для скумбрии, могут быть различными: кто-то добавляет кориандр, кому-то по вкусу гвоздика. Возможно, у тебя есть свои любимые специи для засолки рыбы, которыми ты хочешь поделиться с нами.
- Приготовленную скумбрию хранят не более 5-7 дней в холодильнике. Поэтому готовить ее лучше небольшими порциями – по 1-3 шт.
- Для обычного маринада лучше выбирать замороженную скумбрию, для сухого – свежую.
Маринованная в домашних условиях скумбрия поддается с отварной картошкой и зеленью, а также служит основой для приготовления массы салатов, пиццы, бутербродов.
Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-ryby/kak-vkusno-zamarinovat-skumbriyu/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать сало для копчения".
- Корнишоны маринованные: рецепт на зиму - корнишоны маринованные на зиму рецепт
- Как мариновать утку для запекания в духовке? - как мариновать утку для запекания в духовке
- Огурцы маринованные на зиму - хрустящие - рецепт маринованных перцев на зиму в банках хрустящие
- Как замариновать гуся? Рецепты кулинарии - как мариновать гуся
- Маринованный лук с уксусом быстрого приготовления: рецепт с фото - лук маринованный в уксусе рецепт быстрый
- Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму? - как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
- Рецепт маринованной корюшки - Соление рыбы, мяса, сала от 1001 ЕДА - маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный
- Как мариновать хрен? Популярные рецепты - маринованный хрен на зиму рецепты
- Маринованные сливы на зиму: простой рецепт сливового наслаждения! - как мариновать сливы
- Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт - маринованный чеснок на зиму головками рецепт
Добавить комментарий