Как мариновать виноград? — как мариновать виноград
06.11.2019Гриб вырастает довольно крупным, имеет гладкую, немного слизистую шляпку, в молодости похожую на кулачок. С возрастом он распрямляется и принимает вид вогнутого диска, который нередко дорастает до 15-сантиметрового диаметра. Помимо горькой мякоти, валуй может «похвастаться» специфическим, не слишком приятным запахом, схожим с ароматом прогорклого масла. Кроме того, нередко грибы оказываются червивыми, а у взрослых ножка становится хрупкой и крошится даже при легком прикосновении. Казалось бы, и внимания не стоит обращать на грибы валуи: как готовить, непонятно, нарваться на червя проще простого, пахнут, горькие… Однако у них есть и приятные особенности: шляпка плотная, и остается таковой даже после обработки. Единственное условие: собирать только молоденькие экземпляры так называемые кулачки.
Как мариновать виноград?
Маринованный виноград – это изысканная и приятная добавка к различным блюдам, а также оригинальная закуска.
- Виноград, винный уксус
- Соль , гвоздика
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист, корица
- Сахар
Для приготовления маринованного винограда возьмите виноград крупных сортов, у которого плотная кожица. Мякоть у винограда для маринования должна быть хрустящей или мясистой. Такой виноград будет наиболее вкусен в маринованном виде. Грозди винограда разделите на веточки по пять – шесть ягод на каждой. Хорошо помойте ягоды, сполосните кипяченой водой и аккуратно сложите в 3-х литровые банки. Теперь приготовьте маринад. Доведите до кипения воду, налейте винный уксус, соль, сахар и пряности. Выключите маринад, накройте крышкой и дайте полностью остыть.
Залейте подготовленный виноград маринадом, оставив до верха горлышка 2 сантиметра. Сверху налейте 1 сантиметр оливкового или подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ кислорода. Это не позволит винограду забродить. Положите сверху пергаментную бумажку, накройте тканью и крепко замотайте горлышко веревкой.
Как мариновать виноград дальше? Дальше готовые трехлитровые банки уберите в прохладное место. Идеальным местом будет подпол. Но если у вас нет подпола, можно выставить банки на застекленный балкон. Температура должна быть не выше плюс 5 градусов. В крайнем случае, можно поставить банки в холодильник, если вы приготовили не слишком много этого лакомства. В случае если вы запланировали мариновать много винограда, лучше выбрать способ, при котором банки укупориваются крышками на зиму.
Маринуйте виноград около месяца. Готовый маринованный виноград при условии соблюдения температуры хранения можно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Есть и другие способы мариновки винограда. Например, маринование винограда путем заливания его горячим маринадом. Такой виноград получается даже ароматнее, но менее хрустящим. Маринование винограда горячим способом сократит время приготовления до десяти дней. Чтобы замариновать виноград горячим способом, сделайте следующее:
Займитесь сначала маринадом. Доведите до кипения 2 литра воды, добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 200 миллилитров 6% уксуса, немного горчицы, перец горошком и два лавровых листа. Маринованный виноград будет достаточно пряным. Предварительно вымытый виноград разложите в банки и заполните их кипящим маринадом. Закройте пластиковой крышкой. Когда остынет, уберите в прохладное место. Через десять дней маринованный виноград можно есть.
Также попробуйте заготовить маринованный виноград впрок на всю зиму. Для этого подготовьте и простерилизуйте литровые банки. Виноград отделите от кисти, вымойте и просушите. Засыпьте виноград в стерильные банки. Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, бросьте в нее гвоздику и немного корицы, всыпьте соль и сахар. Выключите маринад и налейте в него уксус. Заполните банки с виноградом горячим маринадом, накройте стерильным крышками, опустите банки в кастрюлю с нагретой водой и кипятите литровые банки около 20 минут. Сразу закатайте их, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-marinovat-vinograd
Маринованный виноград
Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:
— виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);
— при удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.
При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.
Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.
как мариновать виноград как оливки
Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В стерильную банку нужно уложить специи.
Наполнить доверху очищенными ягодками.
Засыпать соль и сахар.
Залить кипятком. Прикрыть и остудить.
Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.
Закрутить крышку и укутать.
Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/marinovannyiy-vinograd/
Маринованный виноград. Простой рецепт маринованного винограда на зиму!
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом маринованного винограда на зиму. Приготовленный по этому рецепту виноград будет вас радовать не только яркой палитрой цветов, но пряно-сладким вкусом. Он станет пикантным дополнением к мясным и рыбным блюдам. И отлично сочетается с сыром.
Маринованный виноград
Ингредиенты на 0,5 л банку:
- виноград — 300 г;
- горошины душистого перца — 3 шт.;
- корица — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус 9% — 20 мл;
- вода горячая — 200 мл;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
Приготовление:
Итак, чистый, просушенный и разделенный на ягодки виноград укладываем в стерильную банку, у меня виноград двух сортов — ‘Кеша’ и ‘Молдова’. Можно брать любые столовые сорта, главное, чтобы у них была плотная кожица.
Заливаем виноград кипящей водой и оставляем на 10 минут. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю, бросаем душистый перец, лавровый лист, молотую корицу, гвоздику, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 2 минут.
Лавровый лист убираем.
Вливаем уксус в банку и заливаем кипящим маринадом виноград. Закрываем стерильной крышкой, переворачиваем, даем остыть.
Храним маринованный виноград в прохладном месте!
Источник: http://7dach.ru/recepty/tigrina16/marinovannyy-vinograd-prostoy-recept-marinovannogo-vinograda-na-zimu-199225.html
Как приготовить маринованный виноград и другие ягоды на зиму
Маринованный виноград на зиму, как и другие ягоды, заготавливаемые тем же способом — крыжовник, вишня, кизил и даже рябина — еще один вид заготовок для любителей острого и пряного.
Их можно подавать к мясным блюдам, добавлять в салаты, использовать для украшения овощных и мясных ассорти на праздничном столе.
В предлагаемой ниже подборке вы найдете различные рецепты маринованных ягод — с уксусом и без, в маринаде и собственном соку, с сахаром и с солью.
Маринованный виноград на зиму
Потребуется (на 2 банки объемом 0,5 л):
- 1 кг винограда (черного или зеленого – на ваш вкус);
- 2 ст. воды;
- ¼ ст. столового уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины черного перца;
- щепотка корицы.
Маринованная рябина к мясу
- гроздья рябины;
заливка (на 1 литр воды):
- 100 г сахара;
- 10 г соли;
- щепотка корицы;
- 4 бутона гвоздики.
Переберите рябину, удалите поврежденные ягоды, разделите на мелкие гроздья (по 5-8 ягодок). Промойте, уложите в стеклянные банки и залейте горячей заливкой. Укупорьте банки и поместите в прохладное место. Через 1,5-2 месяца пряную рябину можно подавать на гарнир к мясным блюдам. В холоде такая заготовка хранится до весны.
Маринованные райские яблоки
- райские яблоки;
Маринад (на 1 л воды):
- 200 мл 9% уксуса;
- 600-800 г сахара;
- 0,8 г корицы;
- 1 г гвоздики.
Отберите спелые здоровые яблоки, тщательно вымойте, обрежьте плодоножки. Опустите на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу же в холодную воду (для остывания). Уложите подготовленные яблоки в чистые банки, залейте маринадом и пастеризуйте при 90 градусах: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25, трехлитровые – полчаса.
Маринованный кизил (домашние «оливки»)
- недозревший кизил;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 бутона гвоздики;
- эстрагон по вкусу.
Вымойте и отварите в течение 10-15 минут ягоды кизила. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме пряностей, и опустите в него кизил. Варите 30 минут. Затем достаньте ягоды из кастрюли с помощью шумовки и уложите в стерилизованные банки с пряностями. Залейте кизил маринадом, укупорьте и храните в прохладном месте.
Маринованный крыжовник
Потребуется (на 3 пол-литровые банки):
- 1 кг твердого спелого крыжовника;
- 3 бутона гвоздики;
- 9 горошин черного перца;
- 3 небольших кусочка корицы;
- 300 г сахара;
- 1 литр воды;
- 100 мл. 9% уксуса.
Простерилизуйте банки и металлические крышки. Переберите крыжовник и очистите ягоды от чашечек и плодоножек. Вымойте под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте минут на 10-15, чтобы вода стекла. Все ягоды наколите иглой в трех местах – чтобы кожица не лопнула. В каждую банку положите по одному бутону гвоздики, 3 горошины перца и кусочку корицы. Сверху уложите крыжовник.
Приготовьте маринад: в кипящей воде растворите сахар, а после того, как выключите огонь, добавьте уксус. Залейте крыжовник маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут. После стерилизации закатайте банки, дайте им полностью остыть и поместите на хранение в прохладное место.
Маринованная вишня
- 1 кг вишни;
- 500 мл винного уксуса;
- 500 г сахара;
- 4 гвоздики;
- корица на кончике ножа.
Залейте вымытую вишню на 24 часа уксусом. Затем уксус слейте. Из ягод удалите косточки и проварите их с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Переложите вишню в банки и залейте оставшимся уксусом, прокипяченным в течение 5 минут. Сверху прикройте пергаментной бумагой, смоченной водкой. Храните в холодном месте.
Красная смородина, маринованная в собственном соку
На 1 л смородинового сока потребуется:
- смородина;
- 0,5 л воды;
- 4 ст. ложки уксуса;
- 1 кг сахара;
- на литровую банку – по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Свежевыжатый смородиновый сок соедините с водой, подогрейте, добавьте сахар и пряности. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, снова закипятите и охладите. 3 литровые банки заполните ягодами по плечики и залейте холодным маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде 3 минуты. Закатайте ошпаренными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть в таком положении.
Маринованные «оливки» из крыжовника
- недозревший зеленый крыжовник;
- корень хрена;
- 1 головка чеснока;
- пряная зелень;
маринад на 1 литр воды:
- 3 ст. ложи с верхом соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1-2 ст. ложки уксуса;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Вымойте крыжовник, обрежьте хвостики и уложите его в эмалированную кастрюлю вперемешку с кусочками очищенного хрена и зубчиками чеснока. Залейте горячим маринадом, поместите под гнет выдержите в холодном месте 40 дней.
Маринованная красная смородина
- красная смородина;
маринад на 0,5 литра воды:
- 10 ст. ложек сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- по 5-6 гвоздичек и душистого перца;
- щепотка корицы.
Вымойте смородину и уложите в стерилизованные банки, почти до верха. Доведите воду до кипения, залейте смородину, прикройте крышками и дайте постоять 5-7 минут. Затем слейте ее обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте ягоды в второй раз и подождите еще 5-7 минут. Слейте жидкость и приготовьте на ее основе маринад из указанных ингредиентов, прокипятив его 1-2 минуты. В третий раз залейте смородину, закатайте и дайте остыть, перевернув верх дном.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/marinovannyj-vinograd-na-zimu.html
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
Виноградные листья стали модным ингредиентом в жизни современного человека. Их используют в медицине и в косметологии, с ними заваривают тонизирующий чай. Наиболее они известны, как основа национального азиатского и кавказского блюда долма. Так давайте познакомимся с ними поближе.
Химический состав виноградных листьев
Листья винограда – это природная кладовая витаминов и минералов. Энергетическая ценность на 100 гр равна 93 ккал, продукт отличается высоким содержанием жиров, углеводов и белков.
В них содержатся: фосфор, медь и магний, железо, кальций и калий, марганец и витамины группы А, В, С, Е и РР. Список продолжает бета-каротин, аскорбиновая кислота, клетчатка и омега кислоты.
Полезные свойства и противопоказания
Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:
- обезболивающего;
- жаропонижающего;
- тонизирующего;
- общеукрепляющего;
- при женских заболеваниях;
- кровотечениях;
- расстройстве желудка;
- приступах ревматизма.
Лисья винограда крупным планом для долмы
Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:
- усиливает зрение;
- благотворно сказывается на коже и волосах;
- успокаивает нервы;
- снижает риск онкологии;
- помогает при заболеваниях суставов;
- снимает воспаление слизистых оболочек;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от шлаков;
- снижает отёчность и венозную недостаточность;
- стимулирует работу сердечной мышцы.
Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:
- острой форме гастрита и язвы желудка;
- ожирении;
- туберкулёзе;
- сахарном диабете.
Сроки для сбора
Лучшим временем для сбора зелени считается период до начала цветения лозы. Учитывая тот фактор, что лоза растёт непрерывно, то и молодые листочки появляются на ней до осени. Практически собирать зелень можно весь вегетационный период, кроме периода химической обработки.
Чай из листьев винограда
Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:
- Собрать молодые листья и промыть их.
- Свернуть по форме конвертика.
- Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
- Измельчить руками
- Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.
Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.
Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.
Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая
Заготовка для долмы на зиму
Вкусная, ароматная долма стала любимицей не только на своей исторической родине. Всё чаще её можно встретить на столах жителей России. Для того чтобы круглый год радовать семью кулинарным шедевром, требуется знать, как заготовить виноградные листья впрок.
Замораживание
Такой метод сохранения наиболее удобный. Вам потребуется:
- чистые листья сложить стопкой (10-15шт);
- свернуть стопку в «трубочку-заготовку»;
- обернуть каждую заготовку пищевой плёнкой;
- положить в контейнер и убрать в морозилку.
Рассольная засолка в банках
Этот рецепт засолки хорош тем, что вкус продукта получается нейтральным. Для этого потребуется: зелень винограда 1 кг, соль каменная 5 ст. ложек, 1 л. воды.
Рецепт засолки:
- подготовить стерильные банки;
- зелень залить кипятком не больше, чем на 3 мин;
- быстро воду слить через сито или дуршлаг;
- зелень остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
- стопки скрутить в рулоны;
- укладывать рулоны в банку и пересыпать солью;
- залить охлаждённым рассолом;
- для брожения выдерживать при комнатной температуре 2 недели.
Для рассола нужно в 1л кипятка добавить 1,5 ложки соли, перемешать, довести до кипения и остудить. Рассол доливать по мере необходимости во время брожения. Закупорить банки крышками и хранить в тёмном и прохладном месте.
Засолка в бочках
Идеальный вариант засолки в бочках для тех, у кого есть подвалы для хранения крупной тары.
Способ приготовления:
- Подготовить бочку, промыть и ошпарить кипятком.
- Зелень винограда сложить в стопки и туго закрутить в трубочки.
- Заготовки плотно укладывать в бочку.
- Залить рассолом.
- Накрыть чистой тканью и деревянным кругом.
- Установить гнёт.
Как замариновать
Любителям маринадов рекомендуем виноградную зелень замариновать, как обычные овощи. Предлагает взять на заметку самый простой рецепт.
- Подготовить стерильные банки.
- Чистые и сухие листья винограда сложить и завернуть в тугие рулончики (по 10-15 шт в каждом).
- Плотно уложить рулончики в банки «по плечики».
- Залить кипятком на 10 мин.
- Слить воду и повторить процедуру 2 раза.
- Залить кипящим маринадом.
- Закатать под крышку.
- Хранить в тёмном и прохладном месте.
Маринад: На 1 л воды 1 ст л каменной соли, 1 ст л ложка сахара, 2 ст л уксуса 9%.
Сбор листьев винограда для маринования или хранения на зиму
Сухая консервация
Способ сухой консервации популярен простотой. При этом листики не сворачиваются в рулончики, а укладываются слоями. Каждый слой посыпается солью. Наполненные банки с зеленью стерилизуют в горячей духовке при температуре 90-100С примерно 10 минут. Далее банки закатывают крышками и хранят в погребе или в холодильнике.
Как видите сохранить виноградный лист на зиму проще простого. Сделав необходимые заготовки, даже в январский мороз, можно будет без проблем наслаждать горячей и ароматной долмой. Кушайте с удовольствием и пускай рядом с вами будет частица виноградной лозы и летнего солнца.
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/listya-dlya-dolmy.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать виноград".
- Сливы маринованные лучший рецепт | Заготовки на зиму - сливы маринованные рецепт лучший
- Маринованные лисички; Аппетитно: кулинарные рецепты - лисички маринованные рецепты
- Как мариновать шампиньоны на зиму: рецепт с фото - как мариновать на зиму шампиньоны
- Маринованные груши на зиму, простой рецепт - маринованные груши на зиму рецепты простой рецепт
- Лисички маринованные - Пошаговый рецепт | Консервирование - как мариновать лисички рецепт
- Скумбрия маринованная - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как мариновать скумбрию
- Маринованная цветная капуста на зиму, как правильно замариновать - как мариновать на зиму цветную капусту
- Маринованные патиссоны (рецепт на зиму) | Блог пользователя Елена Бирюза - маринованные патиссоны на зиму рецепты
- Рецепт: Маринованное сало | по-домашнему! - маринованное сало рецепт
- Маринованные лисички: самые вкусные рецепты - как мариновать лисички на зиму в банках простой рецепт
Добавить комментарий