Лисички маринованные — Пошаговый рецепт | Консервирование — как мариновать лисички рецепт
01.11.2019Маринованные лисички вкусная и красивая закуска которую легко приготовить в домашних условиях . Зимой баночка желтых ароматных грибочков украсит любой стол . Вкус маринованных лисичек в основном зависит от маринада . Лук , чеснок , морковка, зелень значительно улучшают аромат грибочков . Рецепты маринования лисичек разные , выбираем понравившийся и готовим вкусные грибы на зиму .
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Лисички маринованные
Лисички — это не только вкусные, но и полезные грибы: в них содержится белок, микроэлементы и витамины. Считается, что от лисичек повышается устойчивость организма к болезням, улучшается зрение. Эти грибы можно просто поджарить, сварить суп из лисичек, но сегодня мы представляем вам рецепт маринованных лисичек. Ведь так приятно открыть зимой баночку маринованных грибочков и вспомнить тёплые деньки!
Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек:
- Грибы лисички
Для маринада (из расчёта на 3 кг лисичек):
- Вода — 500 мл
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 0,5 стакана
- Уксус (9%-й) — 1 стакан
- Растительное масло — ¾ стакана
- Гвоздика, лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу
Рецепт приготовления маринованных лисичек:
Шаг первый. Лисички перебрать, почистить, удалить прилипшие листья, мелкие веточки и травинки, крупные грибы можно разрезать.
Шаг второй. Лисички положить в воду, довести до кипения. Варить 20-30 минут при слабом кипении, периодически снимая ложкой образующуюся пену. Затем воду слить, лисички откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
Шаг третий. Соединить все ингредиенты для маринада, залить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий маринад выложить подготовленные лисички и варить ещё 7-10 минут.
Шаг четвёртый. Затем переложить лисички в подготовленные чистые и стерилизованные банки, залить маринадом и закупорить.
Шаг пятый. Стерилизовать пол литровые банки с лисичками около 10 минут, затем банки перевернуть крышкой вниз и оставить стоять, укутав, пока не остынут.
Источник: http://cook-s.ru/lisichki-marinovannye.html
Маринованные лисички — рецепт с фото
Проверенный рецепт холодного маринования грибов и лисичек в том числе.
Наступил очередной сезон сбора лисичек — этих удивительных рыженьких грибов, а значит самое время опубликовать рецепт маринования их.
Один год пожертвовала порцией жареных грибов в пользу их маринования и поняла, что вкуснее маринованных лисичек нет грибов. Главное, использовать для этого маленькие крепенькие экземпляры.
Есть, правда, у этого процесса один и довольно существенный недостаток. Кажется, что грибов очень много, а когда сваришь их, то оказывается мариновать-то практически уже и нечего. Грибы сильно увариваются.
Но как бы там не было, мы их все равно замаринуем. Итак,
Продукты из расчета на 1 литр воды, которого хватит на 2 пол-литровые банки грибов
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль крупная — 3 ч.л.
- Перец горошком душистый и простой — по 4-7 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук репчатый — 1 головка
- Гвоздика — 2 шт.
- Уксус 70% — 2 ч.л.
Рецепт маринованных лисичек
Понятно, что лисички надо перебрать и помыть. Грязные и гнилые грибы никто не маринует, разве что какие-нибудь мазохисты. Поэтому перейдем сразу к главной сути повествования.
Чтобы замариновать грибы, нам нужен маринад. В данном случае это будет холодный способ маринования грибов.
Кипятим воду.
В процессе ее закипания добавляем в воду сахар, соль, перец (горошком), лавровый лист, чеснок, лук репчатый, гвоздику и 70% уксус.
Маринад можно пробовать на вкус. Если кажется, что чего-то не хватает, то можно добавить, например, того же сахара или уксуса.
Кипятим все вместе минуты две-три, выключаем огонь и остужаем.
Пока маринад остывает, займемся подготовкой грибов:
Отвариваем в слегка подсоленной воде лисички.
В процессе закипания воды, на ней будет образовываться пенка, которую надо снимать ложкой (шумовкой).
Варим грибы до тех пор, пока вода не станет прозрачной и все грибы не уйдут на дно кастрюли. (Парочка-другая может и останется на поверхности).
Воду с грибов сливаем через дуршлаг. Вода — в раковину, грибы — в дуршлаг.
Перекладываем грибы в стерилизованные банки до половины емкости и заливаем все остуженным маринадом.
Закатываем прокипяченными крышками и убираем на хранение в прохладное место до лучших времен.
Все, маринованные лисички готовы. В том смысле, что мы их замариновали. Но им надо еще пропитаться маринадом, а на это надо время.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Если вы пошли в лес за лисичками и заблудились, а компаса под рукой нет, не паникуйте. Дождитесь осени — птицы полетят на юг.
Источник: http://xlebsolj.ru/2014/06/marinovannye-lisichki-recept-s-foto/
Лисички маринованные (скороспелки)
Лисички-скороспелки маринованные на зиму
Маринование грибов — не самый быстрый процесс. К счастью, с лисичками дело обстоит несколько иначе. Их можно замариновать буквально за 2-3 ч., а дальше на Ваш выбор — можно сразу есть или закатать в банку на зиму. Вся прелесть в том, что при таком способе приготовления, сохраняются все удивительные вкусовые качества лисичек. Они остаются упругими и хрустящими!
Ингредиенты:
- лисички (свежие) — 2 кг,
- соль — 1-2 ст. л.,
- уксус (эссенция) — 1-1,5 ст. л.,
- сахар — 2-3 ст. л.,
- гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.,
- перец горошек (смесь) — несколько горошин,
- вода — 1-1,5 л,
- чеснок — несколько зубчиков,
- лавровый лист — 1-3 листочка.
Рецепт лисичек маринованных на зиму
- Обобрать лисички от травы, листочков и прочего мусора и хорошенько промыть.
- Залить их холодной водой так, чтобы она примерно на 2/3 скрывала грибы. Этого будет более чем достаточно, поскольку в процессе приготовления грибы сильно увариваются.
- Добавить соль и варить после закипания 20 мин. Если варить дольше, грибы частично или полностью (смотря сколько варить) потеряют свой аппетитный хруст). В процессе обязательно снимать пенку!
- Спустя 10 мин. после закипания добавить в грибы сахар, уксус, порезанный дольками чеснок, гвоздику и лавровый лист.
- Доварить оставшееся время и снять кастрюлю с плиты. Прижать грибы прессом и оставить на 2-3 часа, после — грибы готовы к употреблению!
- Если будет желание, по такому же принципу грибы можно заготавливать и на зиму. Для этого горячими уложить их в стерильные банки, регулируя количество рассола по вкусу, и закрыть крышками с закруткой.
Posted on 18.08.2015 by Lili —> Рубрика — Закатки на зиму, Закуски, Консервация грибов, Овощные и грибные закуски, Рецепты
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Источник: http://www.foodbest.ru/lisichki-marinovanny-e-skorospelki/
Какие существуют рецепты маринования грибов «лисички»?
Какие вы знаете рецепты маринования лисичек?
Как вкуснее всего закатать лисички на зиму?
Лисички (примерно 1кг) аккуратно вымыть и нарезать. Уложить в кастрюлю и залить 100мл. воды. Поставить варить. Пусть грибы кипят минут 10. Обязательно снимаем пенку.
Добавляем черный горошек, пару листочков лаврового листа, пару гвоздичек, соль 1,5ст.л., сахара 0,5ст.л, уксус 9%(примерно 125мл) и варим еще минут 10.Пену снимаем. Укладываем грибы в стерилизованные банки. Кстати, даже сразу грибы можно есть. Очень вкусно).
Мариновать лисички несложно и не очень долго.
Лисички замачивают перед тем, как их мыть. Замачивают лисички в течении пары часов, а затем их моют под проточной водой, при этом сильно загрязнённые места можно подскоблить ножом, а порченные и червивые места просто обрезаем не жалея.
Мытые и чищенные лисички варим в подсоленной воде, соли из расчёта одной столовой ложки на литр воды. Вообще многие рекомендуют проваривать любые грибы перед готовкой или засолкой. Исключение — шампиньоны, а также белый гриб. Грибы опускаем в уже закипевшую воду. Более крупные из них предварительно разрезать на пару частей, чтобы проварились более или менее одновременно. Узнать, что они сварились, легко — они опускаются на дно кастрюли. Когда грибы готовы, отбрасываем их на дуршлаг и даём хорошенько стечь.
Делаем маринад для лисичек (700 миллилитров). Берём 700 мл воды, наливаем в небольшую кастрюльку, кладём соль и сахар (соли неполную столовую ложку, сахара пару столовых ложек), даём ей закипеть, добавляем грибы и специи — пару бутонов гвоздики, несколько зёрен душистого горошка и несколько горошинок немолотого чёрного перца. Если хотите, можете добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Кипеть не даём долго — максимально 15 минут. В конце перед снятием с плиты добавляем чайную ложку уксуса.
В вымытую и стерилизованную стеклянную банку выкладываем лисички из маринада, после чего тем же маринадом заливаем сверху по самое горлышко. Мы раньше закатывали всегда, а теперь стали использовать специальные закручивающиеся крышки, которые должны подходить к банкам, плотно их закрывать. Закрыть, пока содержимое ещё горячее, а через несколько минут ещё подкрутить плотнее.
Когда банка остынет до комнатной температуры, можно будет её поставить в холодильник (или погреб, подвал, любое место попрохладнее) на хранение. Долго хранить не стоит, пару недель, месяц — лучше не дольше, с грибами вообще нужно осторожнее ))
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93458-kakie-suschestvujut-recepty-marinovanija-gribov-lisichki.html
Как мариновать лук в уксусе?
Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело — лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.
Холодный маринад для лука
Мариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
- лук репчатый — 3 штуки;
- уксус 9% — 5 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- соль — 1/3 ст.л;
- вода питьевая комнатной температуры — 1 стакан;
- банка или пластиковый контейнер — 0,5 л.
Маринуем лук следующим образом:
- Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
- Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
- Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
- Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Банку нужно поставить в холодильник минут на 40, чтобы он хорошенько замариновался. Если нужно замариновать меньшее количество лука, то просто сократите количество остальных ингредиентов.
Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:
- лук репчатый — 3 штуки;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- соль — 0,5 ст.л;
- вода питьевая — 1 стакан;
- банка пол-литровая.
Приготовление:
- Лук режем и складываем в банку.
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Теперь лук должен остыть при комнатной температуре, после чего банку с луком следует поставить в холодильник.
Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:
- Маринуем рисовым уксусом. Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
- Маринуем в микроволновке. Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Так мариновать лук в уксусе можно, например, для овощных салатов или к селедочке. Получается очень вкусно, а главное — быстро.
Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:
- лук — 4 штуки;
- петрушка и укроп — по 1 небольшому пучку;
- растительное масло ароматное — 6 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- соль — 0,5 ст.л.;
- уксус — 5 ст.л.;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
- Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
- В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный таким способом лук прекрасно подойдет к шашлыку. Он поможет аппетиту хорошенько разыграться и поспособствует скорейшему перевариванию пищи.
Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.
Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1260-kak-marinovat-luk-v-uksuse.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать лисички рецепт".
- Скумбрия маринованная - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как мариновать скумбрию
- Маринованная цветная капуста на зиму, как правильно замариновать - как мариновать на зиму цветную капусту
- Маринованные патиссоны (рецепт на зиму) | Блог пользователя Елена Бирюза - маринованные патиссоны на зиму рецепты
- Рецепт: Маринованное сало | по-домашнему! - маринованное сало рецепт
- Маринованные лисички: самые вкусные рецепты - как мариновать лисички на зиму в банках простой рецепт
- Рецепт Засолка рядовок пошаговый с фотографиями - маринованные рядовки пошаговый рецепт с картинками
- Маринад для свиных ребрышек на мангале или решетке, рецепты приготовления - маринад для свиных ребрышек на мангале рецепты
- Маринованные кальмары в домашних условиях: рецепт с фото пошагово - рецепты маринованные кальмары
- МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ быстро - рецепт с фото - баклажаны маринованные самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Маринованная корюшка: Рецепт приготовления - корюшка маринованная рецепты
Добавить комментарий