Лисички маринованные — Пошаговый рецепт | Консервирование — как мариновать лисички рецепт

01.11.2019

Маринованные лисички вкусная и красивая закуска которую легко приготовить в домашних условиях . Зимой баночка желтых ароматных грибочков украсит любой стол . Вкус маринованных лисичек в основном зависит от маринада . Лук , чеснок , морковка, зелень значительно улучшают аромат грибочков . Рецепты маринования лисичек разные , выбираем понравившийся и готовим вкусные грибы на зиму .

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лисички маринованные

как мариновать лисички рецепт

Лисички — это не только вкусные, но и полезные грибы: в них содержится белок, микроэлементы и витамины. Считается, что от лисичек повышается устойчивость организма к болезням, улучшается зрение. Эти грибы можно просто поджарить, сварить суп из лисичек, но сегодня мы представляем вам рецепт маринованных лисичек. Ведь так приятно открыть зимой баночку маринованных грибочков и вспомнить тёплые деньки!

Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек:

Для маринада (из расчёта на 3 кг лисичек):

Рецепт приготовления маринованных лисичек:

Шаг первый. Лисички перебрать, почистить, удалить прилипшие листья, мелкие веточки и травинки, крупные грибы можно разрезать.

Шаг второй. Лисички положить в воду, довести до кипения. Варить 20-30 минут при слабом кипении, периодически снимая ложкой образующуюся пену. Затем воду слить, лисички откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

Шаг третий. Соединить все ингредиенты для маринада, залить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий маринад выложить подготовленные лисички и варить ещё 7-10 минут.

Шаг четвёртый. Затем переложить лисички в подготовленные чистые и стерилизованные банки, залить маринадом и закупорить.

Шаг пятый. Стерилизовать пол литровые банки с лисичками около 10 минут, затем банки перевернуть крышкой вниз и оставить стоять, укутав, пока не остынут.

Источник: http://cook-s.ru/lisichki-marinovannye.html

Маринованные лисички — рецепт с фото

Проверенный рецепт холодного маринования грибов и лисичек в том числе.
как мариновать лисички рецепт

Наступил очередной сезон сбора лисичек — этих удивительных рыженьких грибов, а значит самое время опубликовать рецепт маринования их.

Один год пожертвовала порцией жареных грибов в пользу их маринования и поняла, что вкуснее маринованных лисичек нет грибов. Главное, использовать для этого маленькие крепенькие экземпляры.

Есть, правда, у этого процесса один и довольно существенный недостаток. Кажется, что грибов очень много, а когда сваришь их, то оказывается мариновать-то практически уже и нечего. Грибы сильно увариваются.

Но как бы там не было, мы их все равно замаринуем. Итак,

Продукты из расчета на 1 литр воды, которого хватит на 2 пол-литровые банки грибов

Рецепт маринованных лисичек

Понятно, что лисички надо перебрать и помыть. Грязные и гнилые грибы никто не маринует, разве что какие-нибудь мазохисты. Поэтому перейдем сразу к главной сути повествования.

Чтобы замариновать грибы, нам нужен маринад. В данном случае это будет холодный способ маринования грибов.

как мариновать лисички рецептКипятим воду.
В процессе ее закипания добавляем в воду сахар, соль, перец (горошком), лавровый лист, чеснок, лук репчатый, гвоздику и 70% уксус.

Маринад можно пробовать на вкус. Если кажется, что чего-то не хватает, то можно добавить, например, того же сахара или уксуса.
Кипятим все вместе минуты две-три, выключаем огонь и остужаем.

Пока маринад остывает, займемся подготовкой грибов:

как мариновать лисички рецептОтвариваем в слегка подсоленной воде лисички.

как мариновать лисички рецептВ процессе закипания воды, на ней будет образовываться пенка, которую надо снимать ложкой (шумовкой).

Варим грибы до тех пор, пока вода не станет прозрачной и все грибы не уйдут на дно кастрюли. (Парочка-другая может и останется на поверхности).

как мариновать лисички рецептВоду с грибов сливаем через дуршлаг. Вода — в раковину, грибы — в дуршлаг.

как мариновать лисички рецептПерекладываем грибы в стерилизованные банки до половины емкости и заливаем все остуженным маринадом.

Закатываем прокипяченными крышками и убираем на хранение в прохладное место до лучших времен.

Все, маринованные лисички готовы. В том смысле, что мы их замариновали. Но им надо еще пропитаться маринадом, а на это надо время.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Если вы пошли в лес за лисичками и заблудились, а компаса под рукой нет, не паникуйте. Дождитесь осени — птицы полетят на юг.

Источник: http://xlebsolj.ru/2014/06/marinovannye-lisichki-recept-s-foto/

Лисички маринованные (скороспелки)

как мариновать лисички рецепт

Лисички-скороспелки маринованные на зиму

Маринование грибов — не самый быстрый процесс. К счастью, с лисичками дело обстоит несколько иначе. Их можно замариновать буквально за 2-3 ч., а дальше на Ваш выбор — можно сразу есть или закатать в банку на зиму. Вся прелесть в том, что при таком способе приготовления, сохраняются все удивительные вкусовые качества лисичек. Они остаются упругими и хрустящими!

Ингредиенты:

Рецепт лисичек маринованных на зиму

  1. Обобрать лисички от травы, листочков и прочего мусора и хорошенько промыть.
  2. Залить их холодной водой так, чтобы она примерно на 2/3 скрывала грибы. Этого будет более чем достаточно, поскольку в процессе приготовления грибы сильно увариваются.
  3. Добавить соль и варить после закипания 20 мин. Если варить дольше, грибы частично или полностью (смотря сколько варить) потеряют свой аппетитный хруст). В процессе обязательно снимать пенку!
  4. Спустя 10 мин. после закипания добавить в грибы сахар, уксус, порезанный дольками чеснок, гвоздику и лавровый лист.
  5. Доварить оставшееся время и снять кастрюлю с плиты. Прижать грибы прессом и оставить на 2-3 часа, после — грибы готовы к употреблению!
  6. Если будет желание, по такому же принципу грибы можно заготавливать и на зиму. Для этого горячими уложить их в стерильные банки, регулируя количество рассола по вкусу, и закрыть крышками с закруткой.

Posted on 18.08.2015 by Lili —> Рубрика — Закатки на зиму, Закуски, Консервация грибов, Овощные и грибные закуски, Рецепты

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Источник: http://www.foodbest.ru/lisichki-marinovanny-e-skorospelki/

Какие существуют рецепты маринования грибов «лисички»?

как мариновать лисички рецепт

Какие вы знаете рецепты маринования лисичек?

Как вкуснее всего закатать лисички на зиму?

Лисички (примерно 1кг) аккуратно вымыть и нарезать. Уложить в кастрюлю и залить 100мл. воды. Поставить варить. Пусть грибы кипят минут 10. Обязательно снимаем пенку.

Добавляем черный горошек, пару листочков лаврового листа, пару гвоздичек, соль 1,5ст.л., сахара 0,5ст.л, уксус 9%(примерно 125мл) и варим еще минут 10.Пену снимаем. Укладываем грибы в стерилизованные банки. Кстати, даже сразу грибы можно есть. Очень вкусно).

как мариновать лисички рецепт

Мариновать лисички несложно и не очень долго.

Лисички замачивают перед тем, как их мыть. Замачивают лисички в течении пары часов, а затем их моют под проточной водой, при этом сильно загрязнённые места можно подскоблить ножом, а порченные и червивые места просто обрезаем не жалея.

Мытые и чищенные лисички варим в подсоленной воде, соли из расчёта одной столовой ложки на литр воды. Вообще многие рекомендуют проваривать любые грибы перед готовкой или засолкой. Исключение — шампиньоны, а также белый гриб. Грибы опускаем в уже закипевшую воду. Более крупные из них предварительно разрезать на пару частей, чтобы проварились более или менее одновременно. Узнать, что они сварились, легко — они опускаются на дно кастрюли. Когда грибы готовы, отбрасываем их на дуршлаг и даём хорошенько стечь.

Делаем маринад для лисичек (700 миллилитров). Берём 700 мл воды, наливаем в небольшую кастрюльку, кладём соль и сахар (соли неполную столовую ложку, сахара пару столовых ложек), даём ей закипеть, добавляем грибы и специи — пару бутонов гвоздики, несколько зёрен душистого горошка и несколько горошинок немолотого чёрного перца. Если хотите, можете добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Кипеть не даём долго — максимально 15 минут. В конце перед снятием с плиты добавляем чайную ложку уксуса.

В вымытую и стерилизованную стеклянную банку выкладываем лисички из маринада, после чего тем же маринадом заливаем сверху по самое горлышко. Мы раньше закатывали всегда, а теперь стали использовать специальные закручивающиеся крышки, которые должны подходить к банкам, плотно их закрывать. Закрыть, пока содержимое ещё горячее, а через несколько минут ещё подкрутить плотнее.

Когда банка остынет до комнатной температуры, можно будет её поставить в холодильник (или погреб, подвал, любое место попрохладнее) на хранение. Долго хранить не стоит, пару недель, месяц — лучше не дольше, с грибами вообще нужно осторожнее ))

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93458-kakie-suschestvujut-recepty-marinovanija-gribov-lisichki.html

Как мариновать лук в уксусе?

как мариновать лисички рецепт

Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело — лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.

Холодный маринад для лука
Мариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:

Маринуем лук следующим образом:

  1. Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
  2. Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
  3. Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
  4. Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.

Банку нужно поставить в холодильник минут на 40, чтобы он хорошенько замариновался. Если нужно замариновать меньшее количество лука, то просто сократите количество остальных ингредиентов.

Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук режем и складываем в банку.
  2. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
  4. Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.

Теперь лук должен остыть при комнатной температуре, после чего банку с луком следует поставить в холодильник.

Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:

  1. Маринуем рисовым уксусом. Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
  2. Маринуем в микроволновке. Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.

Так мариновать лук в уксусе можно, например, для овощных салатов или к селедочке. Получается очень вкусно, а главное — быстро.

Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
  3. В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  4. Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.

Маринованный таким способом лук прекрасно подойдет к шашлыку. Он поможет аппетиту хорошенько разыграться и поспособствует скорейшему перевариванию пищи.

Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.

Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1260-kak-marinovat-luk-v-uksuse.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать лисички рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *