Рецепт: Соленые волнушки (горячий способ) | Консервация на зиму — волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

21.12.2020
  • волнушки — 1 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 чайные ложки
  • уксус 6 % — 1 ст. ложка
  • перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика в бутонах — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт: Соленые волнушки (горячий способ) — Консервация на зиму.

Очень люблю волнушки, собираю их сознательно для консервации на зиму. Маринованные грибы люблю меньше, чем соленые, впрочем волнушки больше годятся для последнего способа консервации.

Нравятся волнушки за их прекрасный вкус (некоторые нюансы в приготовлении есть). А в целом обожаю их собирать в лесу-маленькие розовые пяточки, практически всегда не гнилые, аккуратные, растут полянками, очень приятно и удобно их собирать. В эти выходные имела такое удовольствие, сознательно собирала волнушки, чтобы потом приготовить их на зиму. Есть 2 способа консервации волнушек: горячий (о котором сейчас напишу) и холодный .
Вот оно мое ведерко с волнушками, буквально из леса.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Первым делом разбираем грибы, очищаем их от грязи и листьев. Это не сложное занятие, если грибы сухие — все очень просто. Я собираю волнушки до средней величины, крупные не беру-хрупкие.
Самый главный момент в засолке волнушек — замачивание. Их необходимо замочить на ночь, чтобы потом в заготовке они не горчили. Не забывайте и не ленитесь — а то все труды будут насмарку, горький вкус потом сложно чем задобрить. Итак чистим от грязи, замачиваем, после этого моем. Я промываю каждую волнушку под кранов воды-дело кропотливое, но люблю чтобы все было чисто.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

После этого закидываем волнушки в кипящую немного подсоленную воду для варки на 10-15 минут. Снимаем пену.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

После 10-15 кипения откидываем волнушки на дуршлаг, промываем холодной проточной водой, даем стечь.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Выкладываем в посуду, наливаем воду таким образом, чтобы она покрывала волнушки на 2-3 см. Добавляем на 1 кг волнушек (на вес свежих грибов):
— 2 лавровых листа;
— 30 грамм укропа(зонтики);
— 15 грамм измельченного чеснока;
-10 листов черной смородины (у меня не было столько — положила 5 штук);
— 1.5 столовой ложки соли (я положила 2 ложки, в любом случае пробуйте рассол, он должен быть соленый);
— перец горошком- на вкус, можно не класть.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Варим еще 15 минут. Уксус не кладем. Снимаем пену, если образуется, я иногда помешивала, чтобы рассол получился однородным.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Готовые грибы перекладываем в чистые, стерилизованные банки, заливаем рассолом (в котором грибы варились), закупориваем, заворачиваем в газету и под шубу. Держим в ней пока банки не остынут.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Я оставляю на ночь, после остывания банки отношу в погреб или если есть место в холодильнике-ставлю туда.

Источник: http://fotorecept.com/review_264006.html

Волнушки: рецепты и фото

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Далеко не всегда грибники возвращаются с богатым уловом, состоящим из белых грибов, маслят, подберезовиков или лисичек. В таких случаях отрадой станут и волнушки. И хотя ониявляются условно-съедобными грибами, но это отнюдь не убавляет народной любви к ним. И потому многим будет интересно узнать, как выглядят грибы-волнушки и можно ли их использовать в кулинарных целях (мариновать и солить на зиму, горячие блюда и т.д.)?.

Волнушки: описание и среда обитания

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовленияволнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Данные пластинчатые грибы относятся к семейству сыроежковых. Наиболее распространены в наших широтах волнушки розовые и белые. Для первых характерна шляпка розового цвета (до 15 см в диаметре), которая имеет форму полусферы у молодых экземпляров. С возрастом она уплотняется и образовывает небольшое углубление в центральной части, края заворачиваются. Кожица волнушки розовой немного липкая, на прикосновение реагирует потемнением. Мякоть плотная, белого цвета с небольшой краснотой, транспортабельна. Выделяемый на срезе или сломе белесый сок не меняет цвета со временем. У взрослых грибов ножка полая и может достигать до 7 см в высоту и до 2 см в диаметре. Многообразием фото данных грибов можно полюбоваться, например, в Википедии или других источниках.

Также как и все пластинчатые грибы у волнушек по бокам находятся идущие вниз пластинки светлого оттенка, пересекающиеся с редкими промежуточными, как на фото. Грибы данного вида растут большими группами, начинают плодоносить в середине июля (сравнительно мало, пик — август-сентябрь) и продолжают до начала ноября. Любят корневую систему деревьев, особенно березы. Именно поэтому их часто можно найти рядом с подосиновиками и рыжиками. Также стоит отметить, что волнушки не имеют ложных двойников, а потому, помня описание гриба, вы не сможете ошибиться.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Приготовление волнушек в домашних условиях

Перед тем, как приготовить эти грибы стоит помнить, что они относятся к категории условно-съедобных. Предварительная обработка уничтожит вещества, которые в определенных количествах ядовиты для человека. Поэтому грибы-волнушки вымачивают сутки при постоянной смене воды, а потом отваривают. Наиболее распространенным способом заготовки на зиму (и не только) является маринование в банках или других емкостях — у вас должно получиться примерно как на фото (разнообразные рецепты можно найти в Интернете). Для этих целей стоит использовать только молодые экземпляры. Кстати, замаринованные волнушки уступают по своим вкусовым качествам только груздю.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Что же касается засолки данных грибов в домашних условиях, то выделяют два способа — холодный и горячий. И если в первом способе грибы только длительно замачивают (в некоторых рецептах использую лимонную кислоту вместо соли), а после этого готовят рассол (грибы послойно выкладывают с солью и специями), то во втором методе приготовления волнушки еще дополнительно отваривают (оставшимся рассолом потом заливают грибную массу). Существуют рецепты жареных волнушек (горячих блюд): предварительная обработка ничем не отличается от способов заготовки соленых грибов, но потом их прожаривают на сковороде с добавлением лука, сметаны, зелени и специй.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Грибы давно стали частью рациона современного человека. Однако при всем это не следует забывать про меры предосторожности при их сборе и употреблении в пищу (засолка на зиму, маринование и т.д.). Следуя изложенным в данной статье советам, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких прекрасными и вкусными волнушками.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/12389-volnushki-recepty-i-foto.html

Как солить

Солим грибы, рыбу, сало, овощи

Маринованные волнушки

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Тщательно вымоем и почистим грибы, отделив шляпки от ножек. Затем отварим в подсоленной воде грибные шляпки около 15 – 20 минут. Сольем воду, откинем волнушки на дуршлаг.

В то же время займемся приготовлением маринада. Для этого положим в воду морковь, лук, соль, специи, сахар. Будем все варить до готовности овощей. Спустя минут десять, добавим в маринад уксус и грибы. Продолжаем все варить еще около 15 – 20 минут. Разложим грибы в банки, зальем маринад и закатаем их крышками.

Для приготовления 2 литровых баночек грибов:
— 1,5 стакана воды;
— килограмм волнушек;
— пара ч. ложек сахара;
— 1 ст. ложка уксуса;
— 4-5 бутонов гвоздики;
— 0,5 ч.л. перца-горошка;
— 2 лавровых листа;
— морковь;
— луковица;
— 1 ст. ложка соли.

Источник: http://kak-solit.ru/kak-solit-griby/kak-solit-volnushki/item/17-marinovannye-volnushki.html

Маринованные волнушки в домашних условиях

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовленияФото: gribnichki.ru
Приготовьте по этому рецепту вкусные маринованные волнушки в домашних условиях – такие грибочки очень понравятся всем!

Маринованные грибочки всегда охотно кушают собравшиеся за праздничным столом гости, более того – такое блюдо воспринимается как нечто особенное, ведь все, даже не являющиеся грибниками люди, знают, насколько это затратная по времени работа – их приготовить. Особенно вкусными считаются маринованные волнушки, радующие своим хрустом и невероятным грибным ароматом!

Ингредиенты:

Как приготовить маринованные волнушки в домашних условиях:

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовленияФото: gribnichki.ru
Очистить волнушки, разрезать крупны на 2-6 частей, промыть, на сутки залить холодной водой, за это время воду 2-3 раза сменить.

Залить вымоченные волнушки водой, 20мин проварить, затем на дуршлаг откинуть и обсушить.

Приготовить маринад, добавив в кипящую воду гвоздику, сахар, соль, укроп, лавр, перец, затем погрузить в маринад грибы, варить 20мин на слабом огне.

Выложить проваренные грибы в стерилизованные банки, залить до горлышек банок маринадом, в каждую банку влить уксусную эссенцию и укупорить стерильной крышкой.

Банки с горячими грибами лучше до остывания укутать теплым одеялом.

Друзья, а какие грибочки больше всего любите мариновать вы? Какие кажутся вам самыми вкусными в маринованном виде? Поделитесь в комментариях своими мнениями.

Источник: http://receptveka.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanie/marinovannye-volnushki/marinovannye-volnushki-v-domashnih-usloviyah/

Волнушки маринованные на зиму

Вот и у нас наступила пора съездить за грибами, а то дожди идут каждый день, а мы еще ни разу не выезжали. А как выехали, и дождь за нами пошел, подождали и пошли гулять по мокрому лесу. Конечно, приятного мало, но в предвкушении тихой охоты для нас это не стало как таковой проблемой. В результате нашей прогулки по лесу мы набрали два ведра грибов. Если поделить, то ведро было с груздями и волнушками, а второе с подберезовиками, обабками и другими толстенькими, также здесь были маслята и сыроежки.

Сегодня я бы хотела рассказать про маринование волнушек, сама их заготавливала впервые, но маме моей этот процесс знаком очень давно, поэтому она поделилась со мной своим рецептом.

Волнушки маринованные на зиму

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Коротко о волнушках, что это за грибы и с чем их едят и как готовят. Волнушки растут небольшими группами в березовых или смешанных лесах. Почему их назвали волнушками? Да потому что шляпка у этого гриба ровненькая, плоская с небольшим углублением в самом центре, а еще по всей розовой шляпке расходятся круги более темного или же светлого цвета, в зависимости от возраста гриба. Края у молодого гриба мохнатые. В общем, это очень красивые грибочки, мы набрали разновозрастных грибочков от мала до велика.

При заготовке волнушек хозяйки часто встречаются с такой проблемой как горечь грибов, но с этим легко справится. Перед началом варки грибов волнушки следует вымачивать в холодной воде, делать это нужно на протяжении 4 – 5 часов, за это время нужно сменить 2 – 3 раза воду. Затем уже можно приступать готовить соленые или маринованные волнушки, чем, собственно, мы далее и займемся.

В мариновании, как и в солении, волнушек есть один минус – волнушки в результате обработки теряют свою прекрасную окраску и становятся серыми грибочками. Хотя это никак не сказывается на их вкусе, грибы получаются удивительно вкусными и упругими, я бы сказала хрустящими.

Итак, приступим к маринованию грибов.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Для того чтобы сделать заготовки из волнушек на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовленияДля начала нужно промыть и вымочить в холодной воде подготовленные волнушки. Если грибы слишком крупные, то их следует предварительно разрезать на несколько частей.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовленияВымоченные грибы перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой. Отвариваем 15 – 20 минут. Я отваривала волнушки в мультиварке – скороварке, на это у меня ушло 5 минут времени + 10 минут для нагнетания давления. Отваривала я грибы в режиме «Рис» 5 минуты.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовленияЗатем сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг. Промываем вареные волнушки под струей холодной воды, оставляем в дуршлаге пока не стечет вся вода.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовленияПока стекает вода, нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду (можно налить сразу кипяток). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, добавляем соль и специи, я использовала два вида перца горошком, гвоздику, лавровый лист и свежую зелень (укроп, листья смородины и вишни), вы можете взять специи и зелень по своему вкусу. Доводим соль до полного растворения, затем в кипящий маринад отправляем промытые грибы. Убавляем огонь и варим волнушки в маринаде 20 минут.

волнушки маринованные на зиму рецепты приготовленияЧерез 20 минут раскладываем грибы по банкам и в каждую доливаем уксусную эссенцию (на литровую банку грибов потребуется 1 чайная ложка эссенции). Затем слегка притрамбовываем грибочки и доливаем маринад до верха банки.

Банки с грибами можно закатать металлическими крышками, но мы всегда закрываем банки с грибами пластиковыми горячими крышками, оставляем их укутанными в теплое одеяло до полного остывания, затем отправляем в подпол или в холодильник для дальнейшего хранения.

С такими грибочками зимой вам не страшны никакие нежданные гости, отварите картошечку к маринованным волнушкам, будет поистине царское блюдо. Или используйте такие грибы для приготовления салатов, очень вкусно и самое главное, вы знаете, что там нет никаких вредных добавок.

За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовок из волнушек благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/volnushki/

Мы отвечали на вопрос: "волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *