Маринованные лисички: самые вкусные рецепты — как мариновать лисички на зиму в банках простой рецепт
21.10.2019Как приготовить маринованные лисички по классическому рецепту:
Маринованные лисички: самые вкусные рецепты
Лисички — грибы, которые уже давно полюбились хозяйкам за простоту приготовления, отличный вкус и аромат. Их жарят, варят, тушат и заготавливают на зиму. Сегодня мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами маринованных лисичек.
Маринованные лисички: самые вкусные рецепты домашних заготовок на зиму
Прежде чем мариновать лисички, необходимо хорошо промыть их от песка, листьев и прочего лесного мусора, можно немного высушить их на сухой сковороде без жира в течение 10—15 минут. Дело в том, что лисички на 80 % состоят из воды, поэтому в процессе приготовления они довольно сильно теряют в объеме.
После этого можно мариновать лисички.
Маринованные лисички со специями
На 3—3,5 кг свежих лисичек вам понадобятся:
- 0,5 л воды (2 ст.);
- 120 г соли (или 3 ст. л.);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. 9-проццентного уксуса;
- 3/4 ст. растительного масла;
- лавровый лист, душистый перец и гвоздика.
Мытые и чищеные лисички нарежьте крупными кусками и отваривайте в воде в течение 20 минут. Пока варите, снимайте пену. Потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Приготовьте маринад: все специи, соль и уксус вскипятите в кастрюле. Выложите в него лисички и варите еще в течение 5—7 минут.
Пока варятся грибы, простерилизуйте банки (быстро и просто это можно сделать в микроволновой печи). После этого разложите грибы по стерилизованным банкам, доверху залейте маринадом и закройте крышками. Переверните банки донышками вверх и поставьте на чистое полотенце, сверху укутайте полотенцем или одеялом. После того, как банки полностью остынут, можно выставлять их в холодильник.
Альтернативные рецепты маринада
На то же самое количество лисичек вам понадобятся:
- 300—350 мл воды (полтора стакана);
- 2 ст. 9-процентного уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- лавровый лист (6 листочков), 15 горошин душистого перца и 7 гвоздичек.
Готовятся лисички точно так же, как в рецепте, описанном выше. Хранить маринованные лисички можно в холодильнике или холодном погребе.
Маринад можно приготовить и иначе: вам понадобятся:
- 2 ст. воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 ст. 9-процентного уксуса;
- 3/4 ст. растительного масла;
- перец горошком, лавровый лист и гвоздика.
Готовятся грибы так же.
Маринованные лисички с луком и морковью
На то же количество грибов вам понадобятся:
- 2,5 л воды;
- 3,5—4 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 4,5—5 ст. л. 30-процентного уксуса;
- 20—25 горошин черного перчика;
- 2 средних луковицы и 2 морковки.
В течение 15—20 минут отварите мытые и чищеные лисички, после чего слейте воду и промойте грибы. Затем в воду добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, включая нарезанный полукольцами лук и порезанную тонкими кружочками морковку, туда же выложите грибы и поставьте все на медленный огонь. Когда вода закипит, варите 5—7 минут, снимая пену.
Уменьшите огонь, добавьте уксус и варите еще 2—3 минуты, после чего можно выкладывать грибы в стерилизованные банки, закрывать крышками и укутывать одеялом. Когда банки полностью остынут, можно ставить их в холодильник.
Маринованные лисички — отличная закуска на зиму. Их можно подавать как самостоятельно, так и добавлять в салаты.
Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/marinovannye_lisichki_samye_vkusnye_recepty
Самые лучшие рецепты и советы, как солить лисички в банках в домашних условиях
Лисички — вкусные и ароматные грибы, которые можно варить, жарить, засаливать, использовать для супа, пирогов. Отлично получаются лисички в зимних заготовках, ведь они хрустящие и имеют приятный вкус. Узнайте, как солить лисички на зиму в банках.
Рецепт солёных лисичек на зиму горячим способом
Перед заготовкой грибов нужно их рассортировать по размеру. Это обусловлено тем, что большие лисички будут долго просаливаться. Правильнее приготавливать соленые грибы именно из мелких плодов, и использовать их нужно целиком.
Есть 2 способа маринования лисичек: холодный и горячий. Рассмотрим сначала горячий способ, а фото и видео рекомендации помогут вам в этом.
Важно: для засолки не подойдёт соль «Экстра», она слишком мелкая. Не стоит использовать и йодированную. Повара рекомендуют делать консервацию только с добавлением каменной соли.
- Лисички 2 кг
- Вода 2 л
- Соль 80 гр
- Лист лавровый 6 шт.
- Черный перец горошком 10 шт.
- Душистый перец горошком 10 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Гвоздика 4 шт.
Рецепт лисичек на зиму холодным способом
Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.
Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся.
Количество порций: 30
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 27.1;
- белки – 1.7;
- жиры – 0.8;
- углеводы – 3.3.
Ингредиенты
- лисички – 3 кг;
- укроп – 12 зонтиков;
- соль – 160 гр;
- чеснок – 6 головок;
- растительное масло – 600 мл.
Пошаговое приготовление
- Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
- Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
- Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх — оставшийся укроп.
- Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
- Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом — они должны быть полностью погружены в него.
Рецепт жареных солёных лисичек на зиму
Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.
Количество порций: 20
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 71.1;
- белки — 1.7;
- жиры — 6.2;
- углеводы — 3.2.
Ингредиенты
- лисички – 2 кг;
- растительное масло – 1 литр;
- соль – 40 гр.
Пошаговое приготовление
- Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
- Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности — 10-12 минут.
- Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
- В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
- Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.
Соленые лисички — это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю. Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога. Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Источник: http://povar24.info/kak-solit-lisicki.html
Маринованные лисички — простые рецепты на зиму
Маринованные лисички в банках выглядят аппетитно. Вкус этих красивых грибов соответствует внешнему виду, поэтому рецепты маринованных лисичек востребованы среди любителей грибных блюд.
1.Классический рецепт маринованных лисичек
Из классических маринованных лисичек можно приготовить выпечку и прочие грибные блюда.
Продукты:
2.Сахар — 2 ч. ложки
3.Соль 1 ст. ложка
4.Перец — 5 горошин
6.Чеснок — 3 зубка
8.Гвоздика — 2 шт.
Как приготовить маринованные лисички по классическому рецепту:
Лисички помойте, очистите от мусора и срежьте плохие участки.
Кастрюлю заполните водой и добавьте лавровый лист, перец, порезанный лук, гвоздику и измельченные зубцы чеснока. Вскипятите маринад и варите 3 минуты.
Лисички поставьте в другую кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Затем слейте воду и лисички помойте еще раз.
Снова лисички поместите в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Варите полчаса на небольшом огне.
Грибы откиньте на дуршлаг, подсушите и помещайте в заранее приготовленные простерилизованные банки.
Каждую банку залейте приготовленным маринадом и закройте крышками (предварительно стерилизованными). Переверните банки и поместите под одеяло – так они остужаются.
Маринованные лисички на зиму готовы. Рецепт, как вы видите, не отнимет много времени и очень прост в приготовлении.
2.Рецепт маринованных лисичек с морковью
Маринованные лисички с луком и морковкой можно употреблять даже в пост. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что при приготовлении грибы должны быть одинаковыми по размеру. Тогда блюдо получится очень сочным.
Продукты:
2.Вода — 2,5 литра
3.Соль — 4 ст. ложки
4.Сахар — 5 ст. ложка
5.Уксус 30% — 5 ст. ложек
6.Черный перец — 25 горошек
Как приготовить маринованные лисички с морковью:
Лисички очистите от грязи, промойте и сварите. После слейте воду и помойте лисички еще раз.
В воду поместите все ингредиенты, за исключением уксуса. Лук нарежьте тонкими кружками и измельчите морковку. Лисички поместите в эту же воду. Включите плиту и варите 8 минут после кипения. Пену обязательно снимите.
Убавьте огонь и влейте уксус. После варите еще 4 минут и затем поместите все в простерилизованные банки.
Закройте их крышками и накройте одеялом.
Уберите банки в холодильник или погреб после того как они остынут. Такой вариант маринованных лисичек на зиму можете подавать как отдельной закуской, так и использовать в виде ингредиента в салатах.
3.Пряный рецепт маринованных лисичек
Этот рецепт маринованных лисичек отличается ароматом и необычным вкусом. Однако, такие лисички хранятся в холодном месте не более 4-х месяцев.
Продукты:
1.Лисички — 1,5 кг.
2.Гвоздика -12 бутонов
5.Орегано — 10 гр.
6.Майоран — 10 гр.
7.Листья сельдерей — 50 гр.
8.Петрушка — 40 гр.
9.Базилик — 10 гр.
12.Уксус — 160 мл.
13.Морская соль — 50 гр.
14.Перец — 25 горошин
Как приготовить пряные лисички:
Грибы переберите и хорошо промойте.
Большие грибы порежьте на кусочки, а маленькие оставьте в естественном виде.
Лук нарежьте на кольца.
Зелень промойте и поместите на дно стерилизованных банок.
Кастрюлю наполните водой и поместите туда грибы и все ингредиенты, кроме зелени.
После того, как маринад с грибами закипит, убавьте огонь. Варите еще 17 минут.
После остудите и поместите маринад и смесь в банки. Закройте крышкой и накройте одеялом. Поставьте в холодное место.
Маринованные лисички на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять уже спустя месяц. Вкус лисичек будет немного оттеняться ароматом трав и напомнит о теплом времени года.
4.Маленькие хитрости при приготовлении лисичек:
Храните маринованные лисички не больше года.
В классический рецепт маринованных лисичек можно добавить корицу и гвоздику. Но не переусердствуйте: важно сохранить естественный вкус грибов.
Готовые маринованные лисички перед употреблением залейте оливковым маслом и зеленым луком для придания летнего вкуса.
Маринуя лисички, не используйте другие разновидности грибов, чтобы не испортить вкус.
Помните, что мариновать лисички на зиму в банках можно только те, которые хорошо очищены и сварены до готовности.
Источник: http://mamzelka.com/recepty/marinovannye-lisichki-prostye-recepty-na-zimu.html
Маринованные лисички на зиму
Ингредиенты
Грибы Лисички — 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком — 6-7 штук;
Гвоздика — 3-4 штуки;
Уксусная кислота — 1 ч.л.
- 9 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Начался грибной сезон, а значит пора делать заготовки из грибов на зиму. Предлагаю рецепт маринованных лисичек, которым поделилась со мной одна знакомая-грибник. В рецепте количество ингредиентов для маринада приведено на количество грибов — 1 кг. Если у вас больше грибов, то увеличивайте ингредиенты вдвое/втрое и т.д. Не забудьте предварительно простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Грибы переберите, очистите от мусора и замочите в холодной воде на 2 часа.
Затем тщательно промойте грибы под холодной проточной водой, удаляя остатки мусора и загрязнений. При необходимости срежьте подпорченные части грибов. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми.
В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, переложите лисички и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. соли, убавьте огонь и варите грибы до того момента, пока они не начнут опускаться на дно. Не забывайте снимать пенку.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг.
В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
В кипящий маринад опустите грибы и варите 15 минут. В конце влейте 1 ч.л. уксусной кислоты и выключите плиту. В стерильные банки переложите грибы и залейте горячим маринадом, в котором варились грибы.
Плотно закройте банки крышками, переверните банки вверх дном и заверните в одеяло. Оставьте в одеяле до полного остывания.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3406
Маринованные лисички на зиму
Лисички, наверное, единственные грибы, которые не любят червяки. Поэтому их можно смело собирать и заготавливать. Делаем маринованные лисички на зиму.
Ингредиенты:
лисички свежие — 1 килограмм ;
соль — 1,5 столовые ложки ;
сахар — 0,5 столовой ложки ;
чёрный перец горошком — 10 штук ;
лавровый лист — 2-3 штуки ;
гвоздика — 3 бутона ;
уксус — 100 миллилитров ;
Приготовление маринованных лисичек на зиму.
Приносим грибы из леса, перебираем и промываем в большом количестве холодной воды.
Отделяем ножки от шляпок, большие грибы разрезаем на 4 части, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Убавляем огонь и варим 15 минут. Затем сливаем воду и заливаем свежей горячей водой, добавляем все специи и варим ещё 15 минут, в конце кладем уксус. Горячими раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Я предпочитаю прозрачный рассол, поэтому варила его отдельно. Вскипятив в кастрюле 1 литр воды и добавив: перец горошком, гвоздику, соль, сахар, лавровые листья и в конце уксус.
Грибы вынимала шумовкой и закладывала в стерилизованные банки.
Залила кипящим рассолом, закрыла крышкой. Хранить нужно в прохладном месте.
Теперь вы знаете как мариновать лисички на зиму в банках в домашних условиях. Вы также можете сделать из них омлет.
Источник: http://lakomkam.ru/blog/marinovannye_lisichki_na_zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать лисички на зиму в банках простой рецепт".
- Рецепт Засолка рядовок пошаговый с фотографиями - маринованные рядовки пошаговый рецепт с картинками
- Маринад для свиных ребрышек на мангале или решетке, рецепты приготовления - маринад для свиных ребрышек на мангале рецепты
- Маринованные кальмары в домашних условиях: рецепт с фото пошагово - рецепты маринованные кальмары
- МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ быстро - рецепт с фото - баклажаны маринованные самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Маринованная корюшка: Рецепт приготовления - корюшка маринованная рецепты
- Маринованный чеснок: рецепты заготовок на зиму зубчиками и головками - как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт
- Маринованный на зиму лук | Рецепты - лук маринованный на зиму рецепт
- Как мариновать подосиновики Как солить подосиновики: важные моменты | Застолье-онлайн - подосиновики маринованные на зиму рецепты приготовления
- Как мариновать красную рыбу правильно? - как в домашних условиях мариновать красную рыбу
- Рецепт: Маринованные свинушки | вкуснейшие - как мариновать свинухи на зиму в банках простой рецепт
Добавить комментарий