Маринованные патиссоны (рецепт на зиму) | Блог пользователя Елена Бирюза — маринованные патиссоны на зиму рецепты
25.10.2019Каждая хозяйка мечтает сохранить маленькую часть лета в банке. И на выручку приходит рецепт заготовок маринованных патиссонов на зиму. Важно помнить, что патиссончики предпочтительно брать молодые, а с выбором сортов этого овоща ограничений нет.
МАРИНОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ (РЕЦЕПТ НА ЗИМУ)
Сегодня расскажу вам, как я готовлю маринованные патиссоны. Это не сложно, но очень вкусно. Представляю вам свой собственный рецепт, который использую уже не первый год и вся семья довольна.
Маринованные патиссоны
Ингредиенты:
- патиссоны молоденькие, небольшие – 1 кг.;
- укроп – 3-4 веточки;
- перец черный горошком – в каждую банку по 3 штучки;
- чеснок – по зубочку в каждую банку;
- листочки мяты – по 1-2 в каждую банку;
- лавровый лист – по одному в каждую банку
- 1 литр воды;
- уксус 9% — 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка с горкой (сколько ложка возьмёт).
Маринуем патиссоны
Вымытым патиссонам срезаем плодоножки. На срезе патиссоны должны быть не более 2-ух сантиметров в диаметре.
Опускаем плоды в кипяток и варим их на небольшом огне 5 минут. Из кипящей воды сразу же перекидываем патиссоны в воду как можно более холодную, лучше даже с кусками льда. Пусть полежат там 5 минут.
Остывшие плоды патиссонов разрезаем на дольки (вдоль или поперек, как вам нравится). В стерильные банки, на их дно, раскладываем чеснок, лавровый лист, зелень, мяту и горошек черного перца. Далее компактно укладываем куски патиссонов.
В литре кипяченой, но холодной воды развести соль, добавить уксус, перемешать и залить банки с патиссонами. Сверху плодов надо положить гнет – камушек, например. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Через неделю такие маринованные патиссоны уже будут готовы. Правда, хранить их можно не более месяца-полтора и обязательно в холодильнике или холодном погребе.
По точно такому же рецепту закрываются патиссоны с капустой. Просто в банке мы будем пересыпать плоды патиссонов нашинкованной капустой. Тоже получается очень вкусно.
Источник: http://queen-time.ru/user/322/blog/91/
Патиссоны на зиму: любимые рецепты
Патиссоны во многом недооцененная культура, так как считается, что по вкусу ее плоды мало чем отличаются от кабачковых. Однако все те, кто когда-либо пробовал зимнюю закуску из недозрелых патиссончиков, смогли на собственном опыте убедиться в ошибочности данного мнения.
Чтобы заготовить патиссоны на зиму, их консервируют, маринуют, солят и даже готовят из них мармелад. Для этих целей обычно берут 5-7 дневные завязи, а вот для употребления в пищу лучше подходят 7-15-дневные плоды. Консервированные патиссоны по вкусу легко спутать с белыми грибами, так что они могут послужить достойной заменой традиционному маринованному огурчику на любом праздничном столе. Да и соленые патиссоны ничем не уступают огурцам и прекрасно хранятся. Однако необходимо помнить, что соленые плоды этой культуры лучше использовать в пищу в первую половину зимы.
А теперь я хотела представить вашему вниманию несколько рецептов заготовок патиссонов на зиму.
Моченые патиссоны
Ингредиенты: патиссоны — 1 килограмм, кислые яблоки — 1 килограмм, листья черной смородины и вишни — по 7 штук на слой, листья лимонника — по 12 штук на слой
Маринад: вода — 1,5 литра, соль — половина столовой ложки, сахар — столовая ложка, ржаная мука — 2 чайные ложки
Молодые плоды этой культуры тщательно промойте под проточной водой и разделите на четыре части. У яблок удалите сердцевину и также четвертуйте. Подготовленные продукты выкладывайте послойно, добавляя листья смородины, вишни и лимонника, в банку с широким горлышком либо в эмалированную кастрюлю. Далее содержимое емкости необходимо залить горячим маринадом, установить сверху гнет и поставить ее в прохладное место. Заквашивайте патиссоны в прохладном помещении до тех пор, пока на поверхности рассола не перестанет образовываться пена. Для приготовления маринада необходимо растворить в кипятке соль и сахар, а после его охлаждения положить в него ржаную муку.
Соленые патиссоны
Ингредиенты: патиссоны, сладкий перец — 2-3 штуки, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, стручок горького перца, пару веточек молодого укропа, 2-3 лавровых листа
Маринад: вода — 3 литра, соль — 100 граммов, сахар — 150 граммов, уксус 9% — столовая ложка.
Трехлитровую банку плотно набейте мелкими плодами патиссонов. Накройте их некрупными целыми или нарезанными кружочками перца и добавьте специи. Для рассола вскипятите 3 литра воды, вмешайте в нее соль, сахар и уксус. Затем наполните банку доверху рассолом, поставьте ее в бак с теплой водой и прогрейте 25 минут с момента ее закипания. Кстати, соленые патиссоны удивят вас необычным пикантным вкусом и необычным ароматом, если вместо вышеозначенных специй вы добавите в каждую банку по три-пять листиков любистока.
Патиссоны с баклажанами
Ингредиенты: патиссоны — 5 килограммов, баклажаны — 5 килограммов, головка чеснока, 2-3 лавровых листа, зелень сельдерея и кориандра, соль — 50 граммов
Рассол: вода — 3 литра, соль крупная — 150 граммов, 2-3 горошины черного перца, 2-3 горошины душистого перца
Некрупные плоды патиссона и баклажана опустите в кастрюлю с кипящей водой и выдержите в ней около двух минут. После того, как они немного охладятся, надрежьте каждый из них и положите внутрь по чайной ложки смеси измельченного чеснока и соли. На дно банке уложите 2-3 листа лаврушки, листья сельдерея, затем плотно набейте ее плодами патиссонов и баклажанов и залейте горячим рассолом. Сверху положите несколько веточек кориандра и установите гнет. Банка должна оставаться в помещении с комнатной температурой около недели, а потом ее следует герметично закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник.
Патиссоны с лимоном и медом
Ингредиенты: патиссоны — 1 килограмм, мед — 200 граммов, сахар — 0,5 килограмма, 1 лимон
Патиссоны хорошо промойте, нарежьте брусочками, тщательно пересыпьте сахаром и оставьте на холоде для образования сока. Затем сок отделите в другую емкость. Далее лимон опустите на несколько секунд в кипяток, мелко нашинкуйте его вместе с цедрой и добавьте соком патиссона. Всыпьте остатки сахарного песка и немного прокипятите до его полного растворения. В кипящий сироп опустите патиссоны, влейте мед и варите их на минимальном огне до готовности (плоды должны стать прозрачными, а сироп приобрести тягучесть меда). Затем дольки овоща выловите из сиропа, просушите и хорошенько обваляйте в сахарной пудре. Цукаты из патиссонов на зиму прекрасно хранятся в сухих чистых коробках в прохладном месте.
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/patisson-na-zimu.html
Маринованные патиссоны
Когда есть мелкие патиссончики.
Ингредиенты для «Маринованные патиссоны»:
- Патиссон
- Лист смородиновый
- Лист вишневый
- Чеснок
- Перец красный жгучий
- Перец черный (горошек)
- Соль
- Уксус (столовый, 9%)
- Сахар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Маринованные патиссоны»:
Поскольку я никогда точно не знаю, сколько банок получится, то мою их с запасом. В банки — зелень, по кусочку красного перца, перец горошек, пару-тройку зубков чеснока. Мытые мелкие патиссоны или кусками те, что покрупнее. Кипячу много воды, заливаю банки. Жду, пока подстынет.
Сливаю воду в кастрюлю и определяюсь по литражу. Варю маринад из расчета на 1 литр воды — 2 ложки соли и 1 сахара (столовых)
Заливаю банки и стерилизую минут 10, добавляю по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку.
Закатываю и стужу на крышках.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 ноября 2016 года mojito2012 #
28 октября 2016 года inna55 k73 #
29 июля 2016 года toropova su #
13 августа 2016 года пани Кася # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года jponochka #
29 июля 2014 года Алуся78 #
1 августа 2014 года пани Кася # (автор рецепта)
28 июня 2013 года Мактуб #
7 августа 2011 года Oxana_71 #
7 августа 2011 года пани Кася # (автор рецепта)
7 августа 2011 года Oxana_71 #
17 июля 2011 года Irina777 #
25 июля 2011 года пани Кася # (автор рецепта)
если у меня такое происходит, причины обычно следующие:
— плохо промытое сырье
— изначально подпорченное сырье
— плохо помытые банки
— да, мало уксуса (или он не 9
вот как-то так. у меня стоят по 2 года. простите, что рецепт не подошел
25 июля 2011 года Irina777 #
14 августа 2018 года Onoprienkoo #
2 августа 2010 года putharaksa #
2 августа 2010 года putharaksa #
2 августа 2010 года пани Кася # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Pechka #
10 сентября 2009 года Pechka #
2 августа 2009 года Майя28 deleted #
7 мая 2008 года Валерьянка #
7 мая 2008 года elena_110 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/5309/
Маринованные патиссоны – рецепт быстрой закуски
Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Присылайте и вы свои работы, чтобы выиграть чудесные призы и поделиться своими рецептами с нашими читателями. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Ольге.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Хорошо летом – светит яркое солнышко, теплая вода в реках и озерах, а еще много-много свежих овощей и фруктов. У некоторых есть дача, а большинству приходится покупать все на рынке. Но все равно местные овощи и фрукты намного полезней привезенных в супермаркеты.
У нас совсем рядом поселок, поэтому каждое утро на рынке изобилие овощей. Там обычно мы и делаем закупки. А потом готовим что-нибудь вкусное и полезное.
Сегодня мой рассказ будет о патиссонах. Почему-то редко их выращивают в нашем районе. А лично мне они нравятся больше кабачков, благо моя свекровь сажает их каждый год. А мы потом жарим их, делаем из них оладушки и икру, а еще маринуем. Например, вот этот рецепт быстрой закуски. Она подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина. Вот мой рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Как приготовить маринованные патиссоны
патиссоны – 4 маленьких или 2 средних,
сахар, соль, уксус – по чайной ложке,
зелень и чеснок.
Патиссоны можно смело заменить кабачками, обычными или цукини (всегда получается вкусно). Одного среднего размера кабачка вполне достаточно. Закуску можно готовить сразу после обеда или чуть позже, и тогда к ужину будет свежая.
Итак, приступим. Патиссоны натираем на терке или мелко нарезаем пластинками. Кому как удобнее. Мне быстрее нарезать, но на терке ломтики выходят более тонкими.
Зелень и чеснок мелко-мелко режем или измельчаем другим способом. Зелень можно взять ту, что вы любите. А я предпочитаю укроп и петрушку. И чеснок люблю гораздо больше лука.
Складываем все ингредиенты в небольшую миску, добавляем по чайной ложке соли, сахара и уксуса.
А потом все хорошо перемешиваем. И оставляем. Овощи через время пустят сок, а затем пропитаются импровизированным маринадом.
Рекомендуют готовить в полиэтиленовом пакете. Но я просто накрываю миску пакетом. Так намного удобнее. И нам мой взгляд, эстетичнее и практичнее.
Время от времени нашу смесь перемешиваем. Я просто стряхиваю миску, прямо в пакете.
Через час готово, если овощи натирали, или через 2 – если нарезали. Но можно попробовать и раньше, если устраивает – убираем в холодильник до ужина. Или прямо сразу кушаем.
Конечно, закуска содержит уксус, поэтому она на любителя, но всем нам очень нравится. Особенно, когда все уже наелись кабачков и патиссонов в жареном виде. А вот в сыром виде есть полезно, но не очень вкусно. Поэтому и маринуем.
Попробуйте и вы!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олечку за рецепт и за ее активное участие в конкурсе! Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы.
Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
Конкурс на блоге Летние кулинарные радости
Для души мы с вами послушаем André Rieu — Chopin .’Etude nr. 3 in E-dur’ . Какое чудесное исполнение.
Источник: http://irinazaytseva.ru/marinovannye-patissony.html
Патиссоны маринованные с кабачками на зиму
В нашей семье сажаются на даче как кабачки, так и патиссоны. Но именно патиссоны мы заготавливаем на зиму впрок и они получаются ну очень вкусными, и отлично употребляются в качестве салата или закуски. Сегодняшний рецепт приготовления маринованных патиссонов живёт очень много лет у нас в семье. Если я или моя мама их не маринуют, значит патиссоны просто не уродились — это всегда очень печально. Ведь, именно эта заготовка съедается самой первой. Приготовьте маринованные патиссоны и думаю, этот лёгкий но очень вкусный рецепт «заживёт» и у вас на кухне…
Потребуется:
(из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки объёмом 0,5 — 0,7 л.)
- Патиссоны (а также кабачки) — количество зависит от того, сколько вы собрали урожая. Сегодня у меня сняты с куста первые плоды патиссонов и совсем молодых кабачков) — 3 патиссона и 6-8 очень маленьких, молодых кабачков.
- Лук репчатый — у меня крупные луковицы — 3-4 шт.
- Зелень — петрушка (ещё я использую зелень кинзы) — 1 пучок.
- Чеснок — на 1 б. по 2-4 зубчика — всего 6-8 зубчиков.
- Горошек душистый — по 2-4 горошка на баночку (по вкусу).
- Лавровый лист — 1-2 на баночку (по вкусу).
- Вода — 1-1.2 л. — на 2 баночки.
- Соль — 2 ст.л. — на 1 л. воды.
- Сахар — 1-2 ст.л. — на 1 л. воды.
- Уксус 70% — по 1/2 ч.л.
Как приготовить маринованные патиссоны и кабачки на зиму:
Первым делом нам нужно подготовить все овощи и специи. Кабачки тщательно моем, срезаем хвостики, чистим лук и чеснок. Баночки с крышками, в которые мы будем укладывать овощи тщательно моем и стерилизуем.В готовые обработанные баночки укладываем на дно нарезанный крупными кольцами репчатый лук, добавляем зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец.Далее идёт свежая зелень петрушки. У меня ещё была зелень молодой кинзы. Её используем по желанию. По рецепту используется только петрушка. Поверх зелени и лука начинаем укладывать целые или резанные (если очень крупные) патиссоны и можно добавить кабачки (также целые или если они очень крупные, то резанные дольки). Я совсем маленькие патиссоны и кабачки укладываю целыми, а кабачки побольше — режу дольками.В уложенные банки добавляем рассол. Для этого мы предварительно кипятим воду, добавляем соль и сахар. Этот рассол в точности такой же, как мы готовим заливку для соления огурцов. Но кто-то добавляет в рассол 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л. воды. кто-то это делает в пропорции 1:1. Делайте рассол на свой вкус — как вы любите. Готовый кипящий рассол начинаем разливать по баночкам.Ничего страшного, если залитые овощи немного повылазили из банок кверху. Они обмякнут и утрамбуются плотно в баночку. Выдерживаем баночки с горячим рассолом примерно 15-20 минут, затем сливаем рассол в кастрюльку, доводим снова до кипения.Затем второй раз заливаем патиссоны и кабачки кипящим рассолом.Ставим наполненные банки стерилизоваться на 20-25 минут.Для этого, банки устанавливаем в кастрюлю с водой (вода должна достигать плечиков банки) и доведя до кипения, стерилизуем заготовку указанное время.После стерилизации, добавляем уксус и закатываем баночки крышками под ключ, или как я — просто закупориваем завинчивающимися крышками. Это очень удобно.Готовые закрутки оставляем до полного остывания (перевернув на крышку) и сверху банки можно накрыть одеялом. Поверьте, ещё ни один любитель кабачков и патиссонов не смог остаться равнодушным от этой заготовки.Когда мы открываем баночку этих солений, выкладываем на порционную тарелочку патиссоны, кабачки, лук и зелень, сверху сдабриваем майонезом (или сметаной) и подаём на стол.
ПАТИССОНЫ И КАБАЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ С МОРКОВЬЮ
А сегодня я закрыла патиссоны с кабачками — с добавлением моркови — да Вы не ослышались, я подумала, а почему-бы в эту заготовку не добавить других овощей? И вот — такая закрутка у меня вышла.
Мне кажется это будет очень вкусно, давайте попробуем…
И снова я закрыла несколько баночек вкусных патиссонов: сегодня в баночки пошли исключительно нежные, молодые патиссончики. Вот такие баночки у меня подлучились снова:
И ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
С уважением, Ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/patissony.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные патиссоны на зиму рецепты".
- Рецепт: Маринованное сало | по-домашнему! - маринованное сало рецепт
- Маринованные лисички: самые вкусные рецепты - как мариновать лисички на зиму в банках простой рецепт
- Рецепт Засолка рядовок пошаговый с фотографиями - маринованные рядовки пошаговый рецепт с картинками
- Маринад для свиных ребрышек на мангале или решетке, рецепты приготовления - маринад для свиных ребрышек на мангале рецепты
- Маринованные кальмары в домашних условиях: рецепт с фото пошагово - рецепты маринованные кальмары
- МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ быстро - рецепт с фото - баклажаны маринованные самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Маринованная корюшка: Рецепт приготовления - корюшка маринованная рецепты
- Маринованный чеснок: рецепты заготовок на зиму зубчиками и головками - как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт
- Маринованный на зиму лук | Рецепты - лук маринованный на зиму рецепт
- Как мариновать подосиновики Как солить подосиновики: важные моменты | Застолье-онлайн - подосиновики маринованные на зиму рецепты приготовления
Добавить комментарий