Маринованные патиссоны (рецепт на зиму) | Блог пользователя Елена Бирюза — маринованные патиссоны на зиму рецепты

25.10.2019

Каждая хозяйка мечтает сохранить маленькую часть лета в банке. И на выручку приходит рецепт заготовок маринованных патиссонов на зиму. Важно помнить, что патиссончики предпочтительно брать молодые, а с выбором сортов этого овоща ограничений нет.

МАРИНОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ (РЕЦЕПТ НА ЗИМУ)

Сегодня расскажу вам, как я готовлю маринованные патиссоны. Это не сложно, но очень вкусно. Представляю вам свой собственный рецепт, который использую уже не первый год и вся семья довольна.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Маринованные патиссоны

Ингредиенты:

Маринуем патиссоны

Вымытым патиссонам срезаем плодоножки. На срезе патиссоны должны быть не более 2-ух сантиметров в диаметре.

Опускаем плоды в кипяток и варим их на небольшом огне 5 минут. Из кипящей воды сразу же перекидываем патиссоны в воду как можно более холодную, лучше даже с кусками льда. Пусть полежат там 5 минут.

Остывшие плоды патиссонов разрезаем на дольки (вдоль или поперек, как вам нравится). В стерильные банки, на их дно, раскладываем чеснок, лавровый лист, зелень, мяту и горошек черного перца. Далее компактно укладываем куски патиссонов.

В литре кипяченой, но холодной воды развести соль, добавить уксус, перемешать и залить банки с патиссонами. Сверху плодов надо положить гнет – камушек, например. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Через неделю такие маринованные патиссоны уже будут готовы. Правда, хранить их можно не более месяца-полтора и обязательно в холодильнике или холодном погребе.

По точно такому же рецепту закрываются патиссоны с капустой. Просто в банке мы будем пересыпать плоды патиссонов нашинкованной капустой. Тоже получается очень вкусно.

Источник: http://queen-time.ru/user/322/blog/91/

Патиссоны на зиму: любимые рецепты

маринованные патиссоны на зиму рецептыПатиссоны во многом недооцененная культура, так как считается, что по вкусу ее плоды мало чем отличаются от кабачковых. Однако все те, кто когда-либо пробовал зимнюю закуску из недозрелых патиссончиков, смогли на собственном опыте убедиться в ошибочности данного мнения.

Чтобы заготовить патиссоны на зиму, их консервируют, маринуют, солят и даже готовят из них мармелад. Для этих целей обычно берут 5-7 дневные завязи, а вот для употребления в пищу лучше подходят 7-15-дневные плоды. Консервированные патиссоны по вкусу легко спутать с белыми грибами, так что они могут послужить достойной заменой традиционному маринованному огурчику на любом праздничном столе. Да и соленые патиссоны ничем не уступают огурцам и прекрасно хранятся. Однако необходимо помнить, что соленые плоды этой культуры лучше использовать в пищу в первую половину зимы.

А теперь я хотела представить вашему вниманию несколько рецептов заготовок патиссонов на зиму.

маринованные патиссоны на зиму рецептыМоченые патиссоны

Ингредиенты: патиссоны — 1 килограмм, кислые яблоки — 1 килограмм, листья черной смородины и вишни — по 7 штук на слой, листья лимонника — по 12 штук на слой

Маринад: вода — 1,5 литра, соль — половина столовой ложки, сахар — столовая ложка, ржаная мука — 2 чайные ложки

Молодые плоды этой культуры тщательно промойте под проточной водой и разделите на четыре части. У яблок удалите сердцевину и также четвертуйте. Подготовленные продукты выкладывайте послойно, добавляя листья смородины, вишни и лимонника, в банку с широким горлышком либо в эмалированную кастрюлю. Далее содержимое емкости необходимо залить горячим маринадом, установить сверху гнет и поставить ее в прохладное место. Заквашивайте патиссоны в прохладном помещении до тех пор, пока на поверхности рассола не перестанет образовываться пена. Для приготовления маринада необходимо растворить в кипятке соль и сахар, а после его охлаждения положить в него ржаную муку.

Соленые патиссоны

Ингредиенты: патиссоны, сладкий перец — 2-3 штуки, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, стручок горького перца, пару веточек молодого укропа, 2-3 лавровых листа

Маринад: вода — 3 литра, соль — 100 граммов, сахар — 150 граммов, уксус 9% — столовая ложка.

Трехлитровую банку плотно набейте мелкими плодами патиссонов. Накройте их некрупными целыми или нарезанными кружочками перца и добавьте специи. Для рассола вскипятите 3 литра воды, вмешайте в нее соль, сахар и уксус. Затем наполните банку доверху рассолом, поставьте ее в бак с теплой водой и прогрейте 25 минут с момента ее закипания. Кстати, соленые патиссоны удивят вас необычным пикантным вкусом и необычным ароматом, если вместо вышеозначенных специй вы добавите в каждую банку по три-пять листиков любистока.

маринованные патиссоны на зиму рецептыПатиссоны с баклажанами

Ингредиенты: патиссоны — 5 килограммов, баклажаны — 5 килограммов, головка чеснока, 2-3 лавровых листа, зелень сельдерея и кориандра, соль — 50 граммов

Рассол: вода — 3 литра, соль крупная — 150 граммов, 2-3 горошины черного перца, 2-3 горошины душистого перца

Некрупные плоды патиссона и баклажана опустите в кастрюлю с кипящей водой и выдержите в ней около двух минут. После того, как они немного охладятся, надрежьте каждый из них и положите внутрь по чайной ложки смеси измельченного чеснока и соли. На дно банке уложите 2-3 листа лаврушки, листья сельдерея, затем плотно набейте ее плодами патиссонов и баклажанов и залейте горячим рассолом. Сверху положите несколько веточек кориандра и установите гнет. Банка должна оставаться в помещении с комнатной температурой около недели, а потом ее следует герметично закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник.

Патиссоны с лимоном и медом

Ингредиенты: патиссоны — 1 килограмм, мед — 200 граммов, сахар — 0,5 килограмма, 1 лимон

Патиссоны хорошо промойте, нарежьте брусочками, тщательно пересыпьте сахаром и оставьте на холоде для образования сока. Затем сок отделите в другую емкость. Далее лимон опустите на несколько секунд в кипяток, мелко нашинкуйте его вместе с цедрой и добавьте соком патиссона. Всыпьте остатки сахарного песка и немного прокипятите до его полного растворения. В кипящий сироп опустите патиссоны, влейте мед и варите их на минимальном огне до готовности (плоды должны стать прозрачными, а сироп приобрести тягучесть меда). Затем дольки овоща выловите из сиропа, просушите и хорошенько обваляйте в сахарной пудре. Цукаты из патиссонов на зиму прекрасно хранятся в сухих чистых коробках в прохладном месте.

Источник: http://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/patisson-na-zimu.html

Маринованные патиссоны

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Когда есть мелкие патиссончики.

Ингредиенты для «Маринованные патиссоны»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Маринованные патиссоны»:

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Поскольку я никогда точно не знаю, сколько банок получится, то мою их с запасом. В банки — зелень, по кусочку красного перца, перец горошек, пару-тройку зубков чеснока. Мытые мелкие патиссоны или кусками те, что покрупнее. Кипячу много воды, заливаю банки. Жду, пока подстынет.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Сливаю воду в кастрюлю и определяюсь по литражу. Варю маринад из расчета на 1 литр воды — 2 ложки соли и 1 сахара (столовых)

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Заливаю банки и стерилизую минут 10, добавляю по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Закатываю и стужу на крышках.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
маринованные патиссоны на зиму рецепты

Комментарии и отзывы

21 ноября 2016 года mojito2012 #

маринованные патиссоны на зиму рецепты

28 октября 2016 года inna55 k73 #

29 июля 2016 года toropova su #

13 августа 2016 года пани Кася # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года jponochka #

29 июля 2014 года Алуся78 #

1 августа 2014 года пани Кася # (автор рецепта)

28 июня 2013 года Мактуб #

7 августа 2011 года Oxana_71 #

7 августа 2011 года пани Кася # (автор рецепта)

7 августа 2011 года Oxana_71 #

17 июля 2011 года Irina777 #

25 июля 2011 года пани Кася # (автор рецепта)

если у меня такое происходит, причины обычно следующие:
— плохо промытое сырье
— изначально подпорченное сырье
— плохо помытые банки
— да, мало уксуса (или он не 9

вот как-то так. у меня стоят по 2 года. простите, что рецепт не подошел

25 июля 2011 года Irina777 #

14 августа 2018 года Onoprienkoo #

2 августа 2010 года putharaksa #

2 августа 2010 года putharaksa #

2 августа 2010 года пани Кася # (автор рецепта)

10 сентября 2009 года Pechka #

10 сентября 2009 года Pechka #

2 августа 2009 года Майя28 deleted #

7 мая 2008 года Валерьянка #

7 мая 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/5309/

Маринованные патиссоны – рецепт быстрой закуски

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Присылайте и вы свои работы, чтобы выиграть чудесные призы и поделиться своими рецептами с нашими читателями. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Ольге.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Хорошо летом – светит яркое солнышко, теплая вода в реках и озерах, а еще много-много свежих овощей и фруктов. У некоторых есть дача, а большинству приходится покупать все на рынке. Но все равно местные овощи и фрукты намного полезней привезенных в супермаркеты.

У нас совсем рядом поселок, поэтому каждое утро на рынке изобилие овощей. Там обычно мы и делаем закупки. А потом готовим что-нибудь вкусное и полезное.

Сегодня мой рассказ будет о патиссонах. Почему-то редко их выращивают в нашем районе. А лично мне они нравятся больше кабачков, благо моя свекровь сажает их каждый год. А мы потом жарим их, делаем из них оладушки и икру, а еще маринуем. Например, вот этот рецепт быстрой закуски. Она подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина. Вот мой рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Как приготовить маринованные патиссоны

патиссоны – 4 маленьких или 2 средних,
сахар, соль, уксус – по чайной ложке,
зелень и чеснок.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Патиссоны можно смело заменить кабачками, обычными или цукини (всегда получается вкусно). Одного среднего размера кабачка вполне достаточно. Закуску можно готовить сразу после обеда или чуть позже, и тогда к ужину будет свежая.

Итак, приступим. Патиссоны натираем на терке или мелко нарезаем пластинками. Кому как удобнее. Мне быстрее нарезать, но на терке ломтики выходят более тонкими.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Зелень и чеснок мелко-мелко режем или измельчаем другим способом. Зелень можно взять ту, что вы любите. А я предпочитаю укроп и петрушку. И чеснок люблю гораздо больше лука.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Складываем все ингредиенты в небольшую миску, добавляем по чайной ложке соли, сахара и уксуса.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

А потом все хорошо перемешиваем. И оставляем. Овощи через время пустят сок, а затем пропитаются импровизированным маринадом.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Рекомендуют готовить в полиэтиленовом пакете. Но я просто накрываю миску пакетом. Так намного удобнее. И нам мой взгляд, эстетичнее и практичнее.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Время от времени нашу смесь перемешиваем. Я просто стряхиваю миску, прямо в пакете.

Через час готово, если овощи натирали, или через 2 – если нарезали. Но можно попробовать и раньше, если устраивает – убираем в холодильник до ужина. Или прямо сразу кушаем.

маринованные патиссоны на зиму рецепты

Конечно, закуска содержит уксус, поэтому она на любителя, но всем нам очень нравится. Особенно, когда все уже наелись кабачков и патиссонов в жареном виде. А вот в сыром виде есть полезно, но не очень вкусно. Поэтому и маринуем.

Попробуйте и вы!

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олечку за рецепт и за ее активное участие в конкурсе! Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы.

Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

Для души мы с вами послушаем André Rieu — Chopin .’Etude nr. 3 in E-dur’ . Какое чудесное исполнение.

Источник: http://irinazaytseva.ru/marinovannye-patissony.html

Патиссоны маринованные с кабачками на зиму

В нашей семье сажаются на даче как кабачки, так и патиссоны. Но именно патиссоны мы заготавливаем на зиму впрок и они получаются ну очень вкусными, и отлично употребляются в качестве салата или закуски. Сегодняшний рецепт приготовления маринованных патиссонов живёт очень много лет у нас в семье. Если я или моя мама их не маринуют, значит патиссоны просто не уродились — это всегда очень печально. Ведь, именно эта заготовка съедается самой первой. Приготовьте маринованные патиссоны и думаю, этот лёгкий но очень вкусный рецепт «заживёт» и у вас на кухне…маринованные патиссоны на зиму рецепты

Потребуется:

(из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки объёмом 0,5 — 0,7 л.)

Как приготовить маринованные патиссоны и кабачки на зиму:

Первым делом нам нужно подготовить все овощи и специи. Кабачки тщательно моем, срезаем хвостики, чистим лук и чеснок. Баночки с крышками, в которые мы будем укладывать овощи тщательно моем и стерилизуем.маринованные патиссоны на зиму рецептыВ готовые обработанные баночки укладываем на дно нарезанный крупными кольцами репчатый лук, добавляем зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец.маринованные патиссоны на зиму рецептыДалее идёт свежая зелень петрушки. У меня ещё была зелень молодой кинзы. Её используем по желанию. По рецепту используется только петрушка. маринованные патиссоны на зиму рецептыПоверх зелени и лука начинаем укладывать целые или резанные (если очень крупные) патиссоны и можно добавить кабачки (также целые или если они очень крупные, то резанные дольки). Я совсем маленькие патиссоны и кабачки укладываю целыми, а кабачки побольше — режу дольками.маринованные патиссоны на зиму рецептыВ уложенные банки добавляем рассол. Для этого мы предварительно кипятим воду, добавляем соль и сахар. Этот рассол в точности такой же, как мы готовим заливку для соления огурцов. Но кто-то добавляет в рассол 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л. воды. кто-то это делает в пропорции 1:1. Делайте рассол на свой вкус — как вы любите. Готовый кипящий рассол начинаем разливать по баночкам.маринованные патиссоны на зиму рецептыНичего страшного, если залитые овощи немного повылазили из банок кверху. Они обмякнут и утрамбуются плотно в баночку. маринованные патиссоны на зиму рецептыВыдерживаем баночки с горячим рассолом примерно 15-20 минут, затем сливаем рассол в кастрюльку, доводим снова до кипения.маринованные патиссоны на зиму рецептыЗатем второй раз заливаем патиссоны и кабачки кипящим рассолом.маринованные патиссоны на зиму рецептыСтавим наполненные банки стерилизоваться на 20-25 минут.маринованные патиссоны на зиму рецептыДля этого, банки устанавливаем в кастрюлю с водой (вода должна достигать плечиков банки) и доведя до кипения, стерилизуем заготовку указанное время.маринованные патиссоны на зиму рецептыПосле стерилизации, добавляем уксус и закатываем баночки крышками под ключ, или как я — просто закупориваем завинчивающимися крышками. Это очень удобно.маринованные патиссоны на зиму рецептыГотовые закрутки оставляем до полного остывания (перевернув на крышку) и сверху банки можно накрыть одеялом. Поверьте, ещё ни один любитель кабачков и патиссонов не смог остаться равнодушным от этой заготовки.маринованные патиссоны на зиму рецептыКогда мы открываем баночку этих солений, выкладываем на порционную тарелочку патиссоны, кабачки, лук и зелень, сверху сдабриваем майонезом (или сметаной) и подаём на стол.

ПАТИССОНЫ И КАБАЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ С МОРКОВЬЮ

маринованные патиссоны на зиму рецептыА сегодня я закрыла патиссоны с кабачками — с добавлением моркови — да Вы не ослышались, я подумала, а почему-бы в эту заготовку не добавить других овощей? И вот — такая закрутка у меня вышла.маринованные патиссоны на зиму рецепты

Мне кажется это будет очень вкусно, давайте попробуем…

И снова я закрыла несколько баночек вкусных патиссонов: сегодня в баночки пошли исключительно нежные, молодые патиссончики. Вот такие баночки у меня подлучились снова:маринованные патиссоны на зиму рецепты

И ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

С уважением, Ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/patissony.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные патиссоны на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *