Как мариновать зеленый горошек | Маринование продуктов — зеленый горошек как мариновать

30.01.2020

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Как мариновать зеленый горошек

зеленый горошек как мариновать

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ Вылущенный зеленый горошек мариновать в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылить в пропаренные горячие банки и погрузить для стерилизации на 30—40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавить уксусную эссенцию .
До остывания банки перевернуть вверх дном.
Долго хранить этот продукт не рекомендуется.
На 1 л воды — 20 г соли, 1 неполная ст. ложка уксусной эссенции.

1 отзыв

Попробуйте так: ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Горошек молочной спелости промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставить кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15—20 минут (вода к этому времени почти выкипит).
Небольшие стеклянные банки (емкостью 200 мл) тщательно вымыть и прокипятить 15—20 минут в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 3 л воды). После такой «баньки» на стенках банок появится матовый налет.
В подготовленные банки разложить горячий горошек, не досыпая до краев на 1—1,5 см. В каждую банку добавить десертную ложку 6-процентного уксуса и залить горячим рассолом.
Банку покрыть кусочком полиэтиленовой пленки и закрепить ее медицинской резинкой. Укутать банки тканью, а когда остынут — поставить в холодильник.
Если банки закрыты правильно, полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь.
Уже через месяц горошек готов к употреблению.
Для рассола — 1л воды, 1 десертная ложка с горкой соли, 1 ч. ложка с горкой сахара. Приятного аппетита!

Источник: http://kakmarinovat.ru/kak-marinovat-zelenyj-goroshek/

Легкий способ замариновать зеленый горошек на зиму

зеленый горошек как мариновать

Сегодня хочу рассказать легкий способ, как мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Это самый удобный, простой и легкий способ замариновать зеленый горошек на зиму. Стерилизация в этом рецепте не нужна. Достаточно залить горошины маринадом, проварить до изменения цвета, добавить уксус и разложить по банкам. Весь процесс займет не более часа. Чтобы баночки хорошо стояли, хранить заготовку рекомендуется в прохладном подвале или на полочке в холодильнике. Особое внимание уделите выбору гороха для консервирования.

Подойдет только молодой горох, сладковатый, мягкий, ярко-зеленого или изумрудного цвета. Когда горошины начинают желтеть, они становятся плотными, твердыми внутри, и, скорее всего, заготовка получится невкусной и не пригодится ни для салатов, ни для гарнира.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

Как мариновать зеленый горошек

Горошек перебираем: выбрасываем темные, начинающие желтеть, поврежденные или подпорченные горошины. Высыпаем в просторную миску. Заливаем большим количеством холодной воды, аккуратно перебалтываем рукой. Сливаем воду, наливаем чистую и еще один-два раза промываем.

зеленый горошек как мариновать

Затем перекладываем подготовленный горох в кастрюльку. Вливаем пол-литра воды. Жидкости нужно налить столько, чтобы горох был полностью покрыт не менее чем на 2-3 см.

зеленый горошек как мариновать

Сразу добавляем соль и сахар. Количество в рецепте указано на пол-литра воды, если жидкости добавляете больше, соответственно увеличивайте пропорции соли и сахара.

зеленый горошек как мариновать

Ставим посуду с горохом на небольшой огонь. Помешивая, доводим до кипения. Если поднялась пенка, сгоняем в центр и аккуратно собираем ложкой.

зеленый горошек как мариновать

Варим горох десять минут, пока не станет мягким, но не переваренным. Возможно, время варки необходимо будет увеличить на несколько минут, нужно смотреть по зрелости и состоянию гороха и обязательно пробовать на вкус. Как только сварился, стал мягким, вливаем уксус и варим еще одну-две минуты.

зеленый горошек как мариновать

Банки и крышки готовим заранее, но перед расфасовкой они должны быть горячими. Обязательно моем с содой либо другим моющим средством, тщательно споласкиваем и ставим стерилизовать над паром, в духовке, микроволновке. Крышки кипятим три-пять минут. Наполняем банки горошком. Раскладываем сначала горошины, затем доливаем до верха кипящим маринадом. Укупориваем герметично крышками. Обтираем крышку и стекло влажной тряпочкой.

зеленый горошек как мариновать

Перевернув на крышку, укутываем банки одеялом, пледом и оставляем на один-два дня медленно остывать. Потом переносим в прохладный сухой подвал или ставим на хранение в холодильник.

Источник: http://otomate.ru/marinovannyj-zelenyj-goroshek.html

Заготовка зеленого горошка на зиму

зеленый горошек как мариновать

Зеленый горошек — это продукт, который является частым гостем на наших столах. Ведь его можно добавлять и в супы, и в салаты, и в гарниры.

Только вот насладиться свежим вкусом зеленого горошка мы можем только в начале лета.А зимой только и остается, что покупать консервированный горошек.

Не беда, ведь зеленый горошек можно впрок заготовить на зиму, причем разными способами: засушить, заморозить, замариновать и т.д.

И сегодня «Домашние заготовки» поделятся с вами такими простыми, но очень вкусными и полезными рецептами с зеленым горошком.

Заготовка зеленого горошка — рецепты.

Очищаем зеленый горошек и бланшируем его в кипящей воде, в течение 2-3 минут. После того, как зерна гороха остынут, кладем их на противень и отправляем в духовку, при этом дверку духовки оставляем открытой.

Сушим горох при температуре 40-50 градусов в несколько приемов. В конце сушки температуру повыышаем до 60 градусов. Промежуток между сушками должен быть в несколько часов.

Готовый сушеный горох должен быть темно-зеленого цвета, равномерно морщинистый и сладковатый на вкус.

Зеленый горошек можно заморозить и при этом все полезные его свойства мы сможем сохранить. Для этого возьмем не до конца созревший горох, очистим его, складываем в пакет и отправляем в морозилку. Вот и все. Только в процессе заморозки несколько раз встряхните пакет, чтобы зерна гороха отставали друг от друга.

Замариновать можно как стручки с горошком, так и зерна.

Зеленый горошек замачиваем в холодной воде в течение нескольких часов и затем бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. В воду надо добавить немножко лимонной кислоты.

После того, как горошек подготовлен укладываем его в банку вместе с 2 горошинками черного перца и 2 шт. гвоздики. Банки заливаем маринадом, который готовится следующим образом: на 1 литр воды берем 40 грамм сахара и 100 грамм столового уксуса 9%.

Банки с зеленым горошком стерилизуем в течение 15-30 минут, в зависимости от объема.

Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2011/05/zagotovka-zelenogo-goroshka-na-zimu/

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Статистика

Как консервировать и мариновать зеленый горох

Горох – именно тот продукт, который так ценен для вегетарианцев. Поэтому, каждый любитель овощей и фруктов должен знать, как консервировать горох, чтобы запастись им на зиму. Овощ обладает большим количеством белка и вполне способен заменить мясо. Для гурманов горох также будет полезен, потому что его мякоть переваривается более быстро и без вреда, если сравнивать с мясом. Питательный белок настолько насыщает организм, что можно долго обходиться без пищи животного происхождения. Данный факт очень важен в путешествиях и походах. Для туристов, любящих зимние приключения, желательно запастись консервами собственного приготовления. Для этого нужно знать, как законсервировать горох на зиму.

зеленый горошек как мариновать

Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.

Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.

Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.

Зеленый горошек без стерилизации

зеленый горошек как мариновать

Порядок консервирования:

    Извлечь зеленные горошины из стручков и промыть водой из-под крана.

зеленый горошек как мариновать

зеленый горошек как мариновать

Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать горох со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

Порядок консервирования:

    Выполнить процедуру бланшировки горошин, очищенных от стручков, продолжительностью 3 минуты.

зеленый горошек как мариновать

зеленый горошек как мариновать

зеленый горошек как мариновать

зеленый горошек как мариновать

Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

Порядок маринования:

    Освободить горошек от стручков и вымыть.

зеленый горошек как мариновать

зеленый горошек как мариновать

зеленый горошек как мариновать

зеленый горошек как мариновать

Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5639457/post417000190

Зеленый горошек на зиму

Зимой баночка маринованного в домашних условиях зеленого горошка может оказаться самой настоящей находкой. Его и в традиционный салат «Оливье» добавить можно, и в сытный борщ, да и просто подать в компании с ароматным сочным стейком тоже весьма неплохо. И самое главное, что заготовка из горошка совершенно натуральная, без всяких дополнительных вредных добавок.

Маринованный зеленый горошек приготовить совершенно несложно, но вот само по себе это бобовое довольно капризно. Любые неточности, допущенные в процессе консервирования горошка, могут привести к тому, что содержимое банок помутнеет и крышки вздуются. Поэтому горох сначала рекомендуется отварить до готовности, потом залить маринадом, после чего горошек в банках обязательно стерилизуют.

Зеленый горошек на зиму консервированный

зеленый горошек как мариновать

Для маринования следует использовать молодой горошек, его еще называют молочным. Стручок бобового должен быть сочного, ярко зеленого цвета, а сами горошины нежными, сладкими на вкус. Идеально консервировать свежесорванное растение, иначе на второй-третий день оно совершенно теряет свои вкусовые качества: желтеет, становится твердым и невкусным.

как приготовить маринованный горошек в домашних условиях

Ингредиенты в фото рецепте приведены на банку объемом 0,5 л, при необходимости количество продуктов увеличивается.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом молодой горох промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы жидкость покрыла горошины примерно на 2 см. и отправьте на плиту.

зеленый горошек как мариновать

Варите горошек на умеренном огне до тех пор, пока кожица не начнет слегка морщиниться. В зависимости от степени зрелости, время тепловой обработки длится обычно 20-30 минут.

зеленый горошек как мариновать

С горошка слейте воду, а сам продукт переложите в чистую сухую банку, не доходя 1 см до края.

зеленый горошек как мариновать

Вскипятите половину литра воды, растворите в нем соль и сахар, влейте уксус и сразу же кипящим маринадом залейте банку с горошком. Закатывать крышкой пока не торопитесь, заготовку следует еще простерилизовать.

зеленый горошек как мариновать

Для последнего этапа, стерилизации, используйте кастрюлю такого размера, чтобы в ней с легкостью поместилась баночка с консервацией. Дно посуды застелите тканевой салфеткой или кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Сверху поставьте банку с зеленым горошком. Налейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банки, сверху на горох положите крышку и прокипятите на среднем огне 10 минут.

зеленый горошек как мариновать

Маринованный зеленый горошек на зиму готов. Банку закатайте, переверните вниз горлышком, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите консервацию в прохладное место (кладовую или погреб).

зеленый горошек как мариновать

За рецепт и фото консервированного в домашних условиях зеленого горошка благодарим Ксению.

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/zelenyiy-goroshek-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "зеленый горошек как мариновать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *