Маринование грибов на зиму — как мариновать грибы на зиму
08.02.2020Главное в этом рецепте это быстрота приготовления. Более ароматной и любимой закуски просто не найти. Вешенки маринованные быстрого приготовления это вкусное и одновременно традиционное блюдо. Для маринада понадобится три больших ложки уксуса, такая же ложка сахара, две больших ложки соли крупного помола, 600 миллилитров воды, чеснок, лист лавровый, перец горошком, гвоздика и семена укропа. Этих ингредиентов хватит на один килограмм грибов. Теперь начинаем делать вешенки маринованные быстрого приготовления. Грибы тщательно промываем и отделяем их от грозди. Ножки отрезаем, а крупные шляпки режем на части. Выливаем в кастрюлю воду и выкладываем в нее все специи, кроме уксуса. Когда маринад закипит, кладем в кастрюлю подготовленные грибы. Варим их около 30 минут. В процессе будет образовываться пенка, которую надо обязательно убрать. После этого добавляем уксус и выключаем огонь. Грибы из маринада вытаскивать не надо. Они должны в нем остыть и пропитаться ароматами. После этого маринованные вешенки быстрого приготовления можно употреблять в пищу. Для хранения их выкладывают в стеклянную банку вместе с рассолом и накрывают полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением поливаем их маслом растительным и добавляем кольца лука.
Маринование грибов на зиму
Мариновать грибы на зиму это замечательный способ заготовки собранного урожая. Хрустящие вкусные грибочки маринованные собственными ручками украсят даже праздничный стол. Замариновать можно трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики и другие. Из маринованных на зиму пластинчатых грибов вкусными получаются опята, рыжики, сыроежки со сладким вкусом, рядовки, зеленушки, колпак кольчатый, лисички.
Мариновать грибы на зиму удобнее в стеклянных банках, они хорошо моются, + легко контролировать качество маринада. Приготовить вкуснятину не сложно только соблюдайте некоторые правила; собирать грибы в сухую погоду, мариновать в тот же день, класть в корзинку экземпляры очищенные от земли/мусора. Важное условие стерилизация банок и крышек + не желательно укупоривать банки герметично. В домашних условиях стерилизация маринованных грибов не уничтожает споры ботулизма . Профилактика: герметично закрытые грибные заготовки перед употреблением необходимо кипятить в течение пяти минут.
Как мариновать грибы на зиму
Грибы рассортировать по видам, время варки разное. Маслятам, подберезовикам, подосиновикам хватает 15 минут. Белые варят не меньше 25 мин. Осенние опята и лисички варятся около получаса. Ножки и шляпки грибов желательно варить/ мариновать отдельно. Ножки более плотные поэтому варятся много дольше. На готовность указывает оседание ломтиков на дно кастрюли. Многие грибы темнеют, таким же становится маринад. Чтобы избежать этого, перед приготовлением грибы заливают крутым кипятком на 10 минут и промывают холодной водой. У маслят снимают липкую кожицу, иначе маринад горчит + мутный и темный. Мелкие грибочки можно мариновать целиком, отрезав грязную часть ножки. Крупные шляпки, как правило, режут на 4-6 частей, ножки скребут ножом и нарезают колечками. Подготовленные грибы промывают проточной водой.
Мариновать грибы на зиму можно двумя способами:
- Отваривание в соленой воде и заливка приготовленным маринадом.
- Отваривание сырых грибов со специями/пряностями и уксусом.
Мариновать грибы на зиму в банках первым способом
На один литр воды кладут 60 грамм крупной соли, это две столовые ложки (без горки). В кипящую воду опускают промытые грибы и снимая грязную пену варят на среднем огне. Грибочки опустившиеся на дно кастрюли сливают в дуршлаг. Промывают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают охлажденным маринадом. На килограмм грибов его потребуется около 300 мл. Специи варят на слабом огне 15 минут, в конце вливают укус. Готовый маринад можно попробовать и чего нибудь добавить на свой вкус.
Рецепты маринада для грибов
- На литр маринада:
- Лимонной кислоты 0,5 гр(треть ч л).
- Уксусной кислоты(70%)- 2 чайные ложки
- Соль — 5 гр (пол чайной ложки)
- Душистый перец-3 шт.
- Черный перец -6 шт.
- Лавровый лист-1 шт.
- Гвоздика-2 бутона
- Вода — 1 литр
- На 800 мл воды:
- Столовый уксус 9% — 200 мл.
- Сахар песок-50 грамм
- Душистый перец-5 гор.
- Гвоздика-3 бутона
- Лавр лист-2 штуки
- Соль-40 гр.
Второй способ маринование грибов в собственном соке, с добавлением воды, специй и уксуса.
Как мариновать белые грибы на зиму
Попробуйте мариновать белые грибы по этому рецепту, получается очень вкусные со светлым, ароматным маринадом. В кастрюлю наливают воду из расчета, на килограмм сырых грибов 70 мл воды, столовую ложку соли и 2/3 стакана столового уксуса. После закипания маринада кладут подготовленные грибочки, варят на слабом огне снимая пену и помешивая, чтобы не пригорели. Когда кусочки начнут оседать на дно, добавляют чайную ложку сахара, две гвоздички, три штучки душистого и десяток черного перца, один лавровый лист + щепотку лимонной кислоты. Проварив минут пять выключают огонь. Банки чисто моют + стерилизуют и заполняют остывшими маринованными белыми грибами. Наверх плеснуть пару ложек прокаленного масла и укупорить.
В грибы зеленушки, рядовки с остальным пряностями можно добавить листья черной смородины, вишни, стебельки укропа. Грибы со специями перекладывают в стерилизованные банки (до плечиков). Сверху добавляют немного растительного масла которое предохранит маринованные на зиму грибы от плесени, и закрывают банки обыкновенными полиэтиленовыми крышками.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/marinovanie-gribov-na-zimu/
Как готовить гриб моховик в домашних условиях
Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.
Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.
- Можно ли есть моховики
- Как мариновать моховики на зиму
- Лучший способ приготовления моховиков
- Полезные советы
Можно ли есть моховики
Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:
- Белок.
- Сахар.
- Различные ферменты.
- Эфирные масла.
Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Не рекомендуется употреблять моховики и людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. Не стоит есть моховики, собранные возле фабрик и предприятий, так как они накапливают вредоносные вещества.
Как мариновать моховики на зиму
Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.
- моховики 1 кг
- уксус 1 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- гвоздика 4 шт
- лавровый лист 4 листа
- перец по вкусу
Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.
Лучший способ приготовления моховиков
Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.
- Моховики – 500 грамм.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень (петрушка, укроп)
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
- Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
- Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
- Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.
На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.
Полезные советы
Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.
- Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
- Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
- Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
- Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
- Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
- Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.
Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.
Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:
- Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
- Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
- На шляпке имеются ворсинки.
- Ножка гладкая или морщинистая.
- Обратная сторона шляпки трубчатая.
Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-gotovit-grib-mohovik/
Маринованные грибы на зиму
Одним из универсальных способов заготовки обильного урожая грибов является их маринование. На выходе получается идеальная холодная закуска, которая поможет разнообразить ваши любимые блюда приятной кислинкой или стать самостоятельным украшением любого стола. Похвастать своими навыками грибника и кулинара вы сможете, воплотив в жизнь один из наших рецептов маринованных грибов на зиму.
Рецепты приготовления грибов маринованных на зиму
Даже не беря в учет то, какие грибы вы собираетесь раскладывать по банкам, этот маринад станет идеальным дополнением вашему урожаю. Приготовленный по старому польскому рецепту, он богат вкусом специй, а потому вам не придется довольствоваться обычными солеными грибами.
Ингредиенты:
- грибы — 2,2 кг;
- ягоды можжевельника — 6-10 шт.;
- сушеный укроп, пажитник — 1 ч. ложка;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- свежесмолотый перец — 2 ч. ложки.
Приготовление
Перед тем, как мариновать грибы на зиму, с них непременно следует снять любые загрязнения, а затем отварить в подсоленном кипятке около 5 минут. Проваренные грибы предварительно просушиваются на бумажных полотенцах.
Смешайте все специи с измельченным чесноком. Дно пластикового контейнера покройте солью и распределите по нему грибы. Сверху посыпьте их травами и еще одной щедрой щепотью соли. Повторяйте очередность слоев до тех пор, пока не заполните выбранную посуду, разместите сверху гнет и оставьте грибы в прохладном и темном месте на 4 дня. После первого дня проверьте выделили ли грибы достаточное количество влаги для того, чтобы покрыть содержимое банки, если нет, то сварите засолочный раствор (1 литр воды+2 ст. ложки соли) и вылейте его поверх. После четырех дней разложите грибы по стерильным банкам и оставьте на хранение в холодильнике – они простоят всю зиму.
Маринованные белые грибы на зиму
Особенно ценными считаются мясистые белые грибы, способные одним своим присутствием наполнить блюдо ароматом леса. Добавляйте приготовленные по этому рецепту соленья в салаты, рагу и супы, либо подавайте просто так.
Ингредиенты:
- белые грибы — 10 шт.;
- оливковое масло — 240 мл;
- яблочный уксус — 45 мл;
- чесночный зубок — 1 шт.;
- цедра лимона — 1 ст. ложка.
Приготовление
Предварительно очистив грибы от возможных загрязнений с помощью полотенца, щедро посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость отожмите и вылейте, а сами грибы переложите в чистую посуду. Поставьте банки стерилизоваться, а тем временем соедините в сотейнике половину стакана воды с оливковым маслом, уксусом, пюрированным чесноком и цедрой. Добавьте в маринад столовую ложку соли. Разложите грибы по стерильной таре и покройте кипящим маринадом. Быстро закатайте.
Рецепт маринованных грибов шампиньонов на зиму
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1,2 кг;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- лимонный сок — 115 мл;
- вода — 460 мл;
- сахар, соль — по 1 ст. ложке;
- листья лавра — 6 шт.;
- горошины перца — 8 шт.;
- уксус — 85 мл.
Приготовление
Перед тем, как мариновать на зиму грибы в банках, снимите кожицу со шляпок шампиньонов и положите грибы в кастрюлю наполненную подсоленным кипятком. Проварите шампиньоны около 15 минут. Тем временем примитесь за приготовления маринада, для которого в сотейнике смешиваются все остальные ингредиенты, после чего смесь помещается на средний огонь до закипания. Еще горячие грибы разложите по предварительно простерилизованной таре и быстро залейте кипящим маринадом. Закатайте все ошпаренными крышками.
Источник: http://womanadvice.ru/marinovannye-griby-na-zimu
Моховики маринованные
Ингредиенты
Моховики — по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Вишневый лист – по желанию
- 16 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Друзья, у меня и сегодня грибочки – маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.
Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.
Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.
Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.
Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.
При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.
Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».
Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.
Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.
Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.
Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.
Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9915
Маринованные грибы подберезовики и подосиновики на зиму вкусно и просто — пошаговый рецепт с фото
Лесные грибочки подосиновики и подберезовики по вкусовым качествам мало уступают белым грибам. Они также вкусны, их можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.
Заготавливать на зиму эти грибочки можно вместе. Подберезовики и подосиновики принадлежат одному роду — обабкам. Поэтому маринованный тандем из этих грибов получается вкусным, ароматным и зимой напомнит о летнем лесе.
Собирать подосиновики и подберезовики следует в экологически чистых лесах подальше от автодорог. Эти грибы как губка могут накапливать в себе газы и пыль. Либо, если покупаете грибы, то важно убедиться, что грибы были собраны вдали от населенных пунктов и трасс.
Мой рецепт маринования грибочков достаточно просто и легок. Грибы к зиме созревают в баночках и к зиме получаются хорошо промаринованными, в меру кисленькими и солененькими.
Итак, нам понадобится для маринада для грибов:
- Вода —1 л.;
- Перец черный в горошинах — 10 шт.;
- Гвоздика — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Сахар-песок — 2 ст. л.;
- Соль крупная — 2 ст. л. с горкой.;
- Уксусная эссенция — 3 ч. л.;
- Лук — шт.;
- Чеснок — 1-2 головки.
Подосиновики и подберезовики очищаем, промываем, вырезаем червоточины, если есть и нарезаем крупными частями 3-4 см. Мелкие грибы оставляем целыми. Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит добавляем очищенную луковицу. Если луковица покраснеет или посинеет, то среди грибов присутствуют ядовитые экземпляры. Такие грибы лучше выкинуть полностью.
Если с луковицей все в порядке, варим дальше грибы, чучуть подсолив воду. Грибы следует варить 25-30 минут.
Для маринада берем кастрюлю поменьше, вливаем воду и доводим до кипения. Затем высыпаем все специи, кроме уксуса. Специи варим 5-10 минут. До окончания варки за 2 минуты добавляем уксусную эссенцию.
Теперь можно начать стерилизовать банки и крышки. Несколько кастрюлек с водой доводим до кипения, ставим на них сито или дуршлаг и сверху банку с крышкой. Стерилизуем паром на медленном огне 3-5 минут каждую банку.
Чеснок очищаем от шелухи и укладываем на дно стерилизованных банок. Чтобы чеснок быстрее и легче очистить, его следует положить на несколько минут в горячую воду.
С грибов сливаем воду и и укладываем грибы плотно в банку поверх чеснока.
Заливаем грибы горячим, почти кипящим маринадом по самое горлышко. Быстро прикручиваем крышку и ставим банки вниз крышкой на пол.
Источник: http://mnevkusnotut.ru/ovoschnye-zernovye-bobovye-i-gribnye-blyuda/marinovannye-griby-podberezoviki-i-podosinoviki-na-zimu-vkusno-i-prosto-poshagovyj-recept-s-foto.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы на зиму".
- Маринованные рядовки на зиму - Рецепты - как мариновать грибы рядовки на зиму
- Маринованные вешенки - рецепт вешенок маринованных
- Рецепт маринованных подберезовиков на зиму в банках: заготовка грибов и приготовление с уксусом - рецепт маринованных грибов на зиму в банках с уксусом
- Маринование опят без стерилизации на зиму — рецепт с фото пошагово - маринад для опят на зиму рецепты
- Маринованные грузди рецепт приготовления заготовки на ованные грузди в банках - грузди маринованные рецепты приготовления
- Заготовки на зиму из маслят - лучшие рецепты приготовления без стерилизации в банках с фото и видео - маринованные маслята без стерилизации на зиму рецепты
- Как правильно мариновать грибы? | «Страна советов» - как правильно мариновать грибы
- Маринованные лисички - лисички грибы маринованные рецепт
- Самые быстрые маринованные грибы шампиньоны - Очень вкусно - грибы шампиньоны маринованные рецепт быстрый способ
- Маринованные маслята - как маринуют маслята
Добавить комментарий