Стрелки чеснока на зиму в маринаде — как мариновать стрелки от чеснока на зиму
30.01.2020Спаржевую фасоль консервировать очень легко. Зимой такую заготовку можно не только употреблять в качестве закуски, но и добавлять в разные блюда: салаты, соте, запеканки, супы. Она их не испортит, а только придаст своеобразную изюминку.
Стрелки чеснока на зиму в маринаде
Рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму
В конце весны, когда разная зелень уже активно растет на наших дачах, самое время задуматься о заготовках на зиму. Так, ее можно засушить, а еще сделать необычную консервацию. К примеру, замариновать стрелки молодого чеснока на зиму. Если вы никогда раньше этого не делали, обязательно попробуйте. Ведь результат получится действительно потрясающим.
Вы спросите, как потом использовать маринованные стрелки чеснока? Все просто. Прежде всего, эта заготовка — стрелки чеснока на зиму в маринаде, — превосходно подойдет, как самостоятельная закуска, для дружеских посиделок под стопочку прохладной водки. Помимо того, маринованные стрелки чеснока можно включить в рецептуру различных салатов или подать вместе с другими соленьями. Решать вам, но сейчас пора разобраться, как замариновать стрелки молодого чеснока на зиму.
Ингредиенты для маринованных стрелок чеснока:
- стрелки чеснока — 150 г
- морковь — 50 г
- вода — 400 мл
- семена горчицы — 1 ч.л.
- уксус — 1 д.л.
- перец — 7-8 горошин
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Выход: 1 банка 500 мл
Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму
Стрелки чеснока, которые мы будем сегодня закрывать в маринаде на зиму, состоят из трех частей: небольшого клубня, собственно, самой стрелки и верхушки. Нам понадобятся только первые две, поэтому на начальном этапе отрезаем верхнюю часть и выбрасываем ее. Кроме того, отделяем клубни от стрелок острым ножом.
Далее снимаем внешний слой у стрелок (сделать это очень легко) и мелких клубней.
Теперь хорошо промываем все подготовленные ингредиенты и оставляем их слегка просохнуть. Также удаляем у небольшой моркови кожуру, моем корнеплод и режем тонкими кружочками. Параллельно выливаем запланированный объем фильтрованной воды в подходящую кастрюлю и высыпаем внутрь крупную соль и белый сахар.
Когда кристаллики полностью растворятся, а жидкость забурлит, выключаем огонь и выливаем ложку пищевого уксуса (9 %). На следующем этапе ошпариваем крутым кипятком стеклянную банку (500 мл) и высыпаем внутрь семена горчицы и горошины черного перца.
Укладываем подготовленные стрелки чеснока, клубни и морковь в банку плотными слоями.
Выливаем внутрь горячий маринад и накрываем банки крышками.
Стерилизуем маринованные стрелки чеснока в кастрюле на протяжении 5 минут, после чего осторожно достаем консервацию из кипятка, плотно закручиваем банки и оставляем их до полного остывания, после чего отправляем вкуснейшую заготовку на место хранения.
Как заготовить маринованные чесночные стрелки на зиму рассказала Юлия.
Салат из чесночных стрелок от Оксаны Валерьевны:
Источник: http://vkusnonatalie.ru/strelki-chesnoka-na-zimu-v-marinade/
Как мариновать стрелки чеснока на зиму
Чеснок во все времена использовался в качестве кулинарной добавки и средства народной медицины. Обладая ярким вкусом и множеством полезных веществ, он может оттенять и дополнять самые разнообразные блюда.
Но, как правило, используют только прикорневую головку с зубками, а ботву выбрасывают за ненадобностью. Но это – огромная ошибка, ведь стебли этого растения не менее полезны, чем подземная часть.
Было изобретено большое количество различных рецептов маринования стрел чеснока на зиму.
Их можно консервировать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами, оставить целыми, как спаржевую фасоль, или перебить в блендере до состояния соуса или пастообразной массы.
Получается очень пикантное и специфическое яство, поэтому добавлять его в мясо или другие блюда следует аккуратно. Далее расскажем подробно, как заготавливать маринованные стрелки чеснока на зиму.
Популярные рецепты
Первый
Залог вкусной закатки чеснока – это правильность выбора продукта.
- Стрелы чеснока – 1,5 кг;
- Винный или столовый уксус – 150 мл;
- Вода горячая – 1.5 л;
- Сахар – 80 г;
- Соль – 80 г;
- Лист лавра, черный перец, горчичные зерна – по вкусу.
Готовятся маринованные стрелки чеснока на зиму очень легко.
В первую очередь вымываем банки и стерилизуем, поставив в кастрюлю и залив доверху водой. Кипятим около 5 – 10 минут.
Можно воспользоваться более старым способом – надевать банку на носик кипящего чайника и обдавать ее паром, удерживая прихваткой.
Стрелы чеснока погружаем в бурлящую воду, провариваем, вынимаем шумовкой и раскладываем на сухое полотенце, чтоб сошла лишняя влага.
В отдельной емкости ставим закипать полтора литра воды, подкладываем сахар, все специи, соль и даем провариться семь минут.
Стрелы плотно закладываем в банки, заливаем готовым маринадом и закатываем железными крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Второй
Если вы хотите приготовить закуску из чесночных стрел, которую можно вскрыть зимой и намазать на хлеб, то необходимо соблюдать определенную технологию для длительности хранения.
- Стрелы чеснока – 500 г;
- Зубки чеснока – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Паприка – 0.5 ч. л.;
- Кориандр – 0.5 ч. л.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец красный – 4 зерна;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Данный рецепт заготовки маринованных стрелок чеснока на зиму тоже прост, хоть и отличается технологически от предыдущего. Чесночные стрелы промойте, обмокните полотенцем и нашинкуйте длиной 2 – 3 сантиметра.
Сложите в дуршлаг и бланшируйте в закипевшей воде две – три минуты. В чугунный казанок влейте масло растительное, подогрейте и обжаривайте заготовки чеснока минут пять – семь, все время помешивая.
Зубки очистите от шелухи и измельчите филейным ножом. Подбавьте в казан все подготовленные специи, соль, уксус и сахар, промешайте и томите еще пять минут. В конце влейте соус соевый и чеснок, вымешайте.
Быстро распределите по подготовленным предварительно стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками. Заверните одеялом и оставьте до окончательного остывания.
А тут находятся рецепты нескольких видов закуски из баклажанов на зиму.
В следующей статье вы можете научиться варить компоты ассорти на зиму. Сделайте закладку страницы, чтобы не потерять эту полезную информацию!
Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации
Есть вы хотите сохранить в стрелах больше витаминов, то воспользуйтесь способом приготовления без стерилизации.
- Чесночные стрелы – 1 кг;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- Горчица – 4 зерна;
- Соль, сахар – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л.
Стрелки чеснока перебираем, обрезаем заостренные концы, обмываем и подсушиваем. Распределяем по чистым банкам как можно плотнее. Заливаем закипевшей водой, даем постоять десять минут.
Накрываем специальной пластмассовой крышкой и выливаем жидкость в емкость и снова кипятим.
В кипящую воду складываем все ингредиенты, ждем полного растворения и заливаем стрелы. Оперативно закатываем железными крышками и, перевернув вниз, укутываем в плед.
Напутствие хозяйкам
Стрелки чеснока для маринования лучше всего обрывать в мае, до образования завязи головок чеснока в земле. Они должны быть ровными, не закрученными.
Необходимо как можно плотнее укладывать чеснок в банки, так потребуется меньше маринада и удастся больше заготовить на зиму.
Они сочетаются с шашлыками, лагманом, картофельным пюре и идут как компонент к яичному омлету.
Если протушить или измельчить их блендером, то можно мазать на тосты и подавать в виде закуски.
Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/marinovannye-strelki-chesnoka.html
Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фото
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
В принципе, любой овощ или фрукт годится на закатку. Нужно просто знать секреты приготовления. Тогда зимой вы не ощутите недостатка в каких-нибудь продуктах. Чтобы разобраться, как делать маринованные стрелки чеснока, рецепты берите подробные, где расписан процесс, указаны секреты и полезные советы. Тогда изготовление закатки не вызовет каких-нибудь серьезных проблем.
Закаток существует великое множество. Любая опытная хозяйка может подсказать с десяток рецептов, причем собственного изобретения. Те же маринованные стрелки чеснока, рецепты которых считаются простыми. Это полноценная закуска, которую с аппетитом уплетают потом, особенно с шашлыком или пловом. Вариантов таких маринованных овощей существует несколько.
Маринованные стрелки чеснока
Если бланшировать чесночные стрелки на зиму, то потом можно обходится без стерилизации. Важно следовать выбранному рецепту, тогда избежите порчи продуктов или банок.
Что потребуется:
• Стрелки чеснока – 700 гр;
• Вода – 600 мл;
• Уксус столовый (нужно 9%) – 60 мл;
• Поваренная соль – 20 гр;
• Сахар – 20 гр;
• Перец черный (нужен именно горошек) — 10 шт (горошин);
• Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
Данные ингредиенты рассчитаны на 2 отдельные порции стрелок чеснока. Время приготовления – примерно 1 час. Начните заготовки со стерилизации банок. Это несложно сделать, если имеется микроволновая печь. Промойте банки, поместите 1/6 воды в каждую и поставьте их в печь, установив 5 минут времени. Следом воду сливаете, банки готовы.
Совет: планируя мариновать чесночные стрелки, берите молоденькие, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Те, у кого цветоносы пока не раскрылись. Промойте, срежьте бутоны и всю нижнюю часть – она жестковата и для заготовок не идет.
В банки старайтесь утрамбовать больше стрелок. Неважно, ровно положите или завитушками. Главное укладывать плотнее, не бойтесь примять.
Теперь пора готовить маринад для чесночных стрелок. Потребуется эмалированная, небольшая кастрюля, куда наливаете воды, следом уксуса и сразу добавляете специи: сахар, листья с перцем. Ставите все на плиту, установив средний огонь. Дожидаетесь кипения.
Как маринад вскипит, заливайте им аккуратно банки, где уже находятся чесночные стрелки. Заливаете не жалея, до верха. Туда же кладите перец, лавровые листочки.
Простой способ для домашнего маринования подразумевает стерилизацию уже заполненных баночек, пока они еще без крышек. Возьмите тазик или кастрюлю побольше, рассчитывая, что туда вместятся обе баночки. Дно укройте тряпочкой или ненужным полотенцем, так вы защищаете банки от возможных повреждений. Заполните кастрюлю обычной водой (по плечи банок, не выше), затем прикрыв обе банки жестяными многоразовыми крышками, ставьте все на огонь. Поставьте маленький, слабый огонь и кипятите где-то 20 минут.
Все, закрывайте крышки плотнее, закатки готовы. Составьте банки под одеяло или плед крышками вниз, пусть сами неспешно остывают. Так вы дополнительно стерилизуйте крышки, и сама закатка дольше сохранит теплую температуру. Это улучшит свойства. Почему подобным образом остужают многие закатки, неважно, варенье или салат какой-нибудь. После остывания переставьте банки с маринованным чесноком на место их будущего хранения.
Традиционный способ
Как мариновать стрелки чеснока, стерилизация обязательна? Существует несколько практических советов, которые следует знать. Выбирайте сочные, свежие стрелки и после сборки, промойте, используя проточную воду. Так лучше смоются частички земли и другой мусор.
Удобно использовать дуршлаг, так вода проходит и все стрелки хорошо видно. Далее, нарежьте их, делая палочки 5-7 см, так удобнее есть и влезают в банки. Если заметите небольшие, только обозначающие бутоны, оставляйте. Они съедобны, не мешают вкусу.
Возможно ли маринование без стерилизации? Вполне, если вы планируете использовать уксус. Он послужит неплохим стерилизатором, причем изнутри. Большинство рецептов все равно описывает процесс стерилизации для банок, неважно, указан уксус или нет. Это скорее перестраховка.
Букет специй: разобравшись в тонкостях заготовок, хозяйки экспериментируют, составляя собственные наборы специй. Почему добавляется гвоздика или кориандр, каждая пряность потом скажется на финальном вкусе готового изделия.
Не стоит путать стрелки с похожим растением, черемшой. Черемша – это родственник домашнего чеснока – дикий. Они похожи, но вовсе не одинаковые, хоть дикий чеснок люди также едят.
Рецептов заготовок встречается десяток, там есть и разные специи, и совмещение стрелок с другими, разными овощами, зеленью. Начинающие быстро осваивают традиционный рецепт, затем уже пробуют другие варианты.
Ингредиенты:
• Чесночные стрелки -1 кг;
• Уксус – 30 мл;
• Соль -70 гр;
• Сахар – 40 гр;
• Зерна горчицы — 1 чайная ложка;
• Горошины перца – 4 шт;
• Цветы гвоздики (нужны сухие) – 4 шт.
Процесс приготовления:
Поставьте сразу кастрюлю, туда влейте литр обычной, холодной воды. Туда поместите все специи с рецепта (кроме уксуса). Дождитесь кипения. Одновременно стерилизуйте банки (есть уксус, то не обязательно).
Промойте, следом переберите стрелки, срезая ненужные бутончики. Сами стрелки нарежьте. Размер зависит скорее от предпочтений. Одним нравятся мелкие, сантиметровые стрелки, другие предпочитают длинные, в банку стебельки.
Заполните уже стерилизованные банки стебельками, добавьте зерна горчицы. Залейте банки вскипевшим маринадом. Сейчас добавляете уксус. Закрывайте банки их стерильными крышками, следом перевернув, отправляйте под плед или одеяло. Период настаивания будет долгим, 1-2 дня так вы отслеживаете возможные протечки.
Все, готовые стрелки можно переносить к месту их будущего хранения. Обычно это кладовая, погреб или антресоли. Любое темное, прохладное место, где маринуем и долго храним свои неприкосновенные запасы.
Источник: http://konservashka.ru/2574-marinovannyie-strelki-chesnoka-na-zimu-prostyie-reczeptyi-s-foto.html
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. В вопросе сбора и приготовления этого продукта вам помогут инструкции ниже.
Как мариновать стрелки чеснока
Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.
- Фруктовый салат: рецепты с фото
- Симптомы опухоли головного мозга на ранних стадиях
- Диета после операции по удалению желчного пузыря
Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:
- Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
- Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
- Доверху залейте кипятком.
- Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
- Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.
После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.
- Пирог с капустой и яйцом: рецепты
- Печеные яблоки в духовке: рецепты
- Омлет на сковороде
Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации
Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:
- специи – по вкусу;
- чесночные «хвостики» – около 1 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:
- Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
- Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
- Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
- Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
- Банки с крышками стерилизуйте.
- Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
- Закатайте при помощи специального ключа.
Рецепт маринованных стрелок чеснока со стерилизацией
Если же вам необходим рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму с процессом стерилизации, то воспользуйтесь данной инструкцией. Сначала подготовьте примерно 1 кг основного ингредиента и компоненты из списка:
- сахар – 40 грамм;
- соль – 10-12 г;
- 9% уксус – 3 ст. ложки.
Этапы по приготовлению закуски выглядят так:
- Зелень снова промойте и пробланшируйте, затем поместите в стерилизованные банки.
- Приготовьте маринад, как в описанной выше инструкции, заполните им емкости.
- Каждую емкость обработайте так: поместите на дно кастрюли с водой, после закипания подержите на огне еще 9-10 мин.
- Закатайте закуску специальным ключом.
Видео: как замариновать побеги чеснока на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/6388-kak-marinovat-chesnochnye-strelki-na-zimu.html
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Маринованные чесночные стрелки заготавливают на зиму рано, в начале июня. Потому что именно в это время стрелки начинают формироваться на чесноке и их обязательно нужно удалять, чтобы головка чеснока выросла крупной и имела хорошую форму. Если чесночные стрелки вытянуть (именно вытянуть, а не выломать) в стадии «молочной» спелости, когда они еще не успели сильно закрутиться и относительно прямые и гибкие, то такие стрелки будут очень сочными и нежными. Стрелок после огородных работ лично у меня набирается внушительное количество. Но пропасть они не успевают. Молоденькие, не жесткие и не волокнистые стрелки — это отличное дополнение к летним салатам, чесночные стрелки тушат в томате или в сметане, делают замороженные заготовки на зиму, перекручивают с солью… Но самое распространенный и любимый многими способ приготовления чесночных стрелок – маринование. Это отличная заготовка на зиму из сырья, которое многие просто выбрасывают в компост. Попробуйте замариновать чесночные стрелки, которые есть у Вас на грядке или Вы купили на рынке. Особенно такой закуске будут рады мужчины.
Точные пропорции продуктов указать сложно, т.к. объем занимаемый стрелками в банке у всех будет разный. Нарезанные стрелки многие выкладывают с геометрической точностью, заполняя банку, к примеру, вертикально. Проще нарезать небольшими кусочками и поместить в банку в художественном беспорядке. Не так эффектно, но не менее красиво и вкусно.
Для приготовления 1 л маринада потребуется:
- На 500 г молодых чесночных стрелок
- 1 литр воды
- 5-6 горошинок черного перца (или смесь перцев)
- пара гвоздичек
- 1-2 горошинок черного душистого перца
- 1 лавровый лист
- соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
- сахар — 2 ч.л. без горки
- уксус 9% — 1 ст.л.
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму
Чесночные стрелки нужно промыть, если есть сомнения в их чистоте, и нарезать кусочками произвольный длины.
Часть стрелок начиная с завязи соцветия и дальше, эдакий своеобразный хвостик на конце, нужно срезать. Это сама жесткая часть, она не потребуется. Прикиньте примерно по объему нарезанных стрелок банка какой емкости Вам потребуется, почистите её с применением соды и обдайте кипятком. Выложите в банку подготовленные стрелки.
Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.
Доведите до кипения и залейте кипящим маринадом подготовленные стрелки. Уксус можно добавлять и перед заливкой непосредственно в банку, но так сложнее рассчитать его количество. Желательно, чтобы в банку попали и пряности или их часть.
Укупорьте банку (или банки) стерильной крышкой и до полного остывания держите в теплом платке или в одеяле.
Если у Вас имеется пристрелянный рецепт маринада, то смело используйте его. Уксус при желании можно заменить аналогичным количеством лимонной кислоты.
Источник: http://easycookschool.com/2016/06/13/marinovannye-chesnochnye-strelki-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать стрелки от чеснока на зиму".
- Как мариновать грибы? 11 вкусных и быстрых рецептов маринования - как мариновать
- Маринованный чеснок без стерилизации - Рецепты кулинарии - маринованный чеснок на зиму без стерилизации рецепт
- Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации - пошаговый фоторецепт - маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации
- Треска под маринадом: классический рецепт с фото, как приготовить с - треска под маринадом в духовке классический рецепт
- Маринованный чеснок на зиму зубчиками - рецепт без стерилизации как на рынке – Все о томатах - маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации
- Простой салат из консервированных шампиньонов: 6 рецептов для начинающих кулинаров - рецепты салатов с маринованными шампиньонами
- Маринованные миноги | Правильное питание - маринованная минога рецепт
- Как мариновать яблоки на зиму? - маринованные яблоки на зиму простой рецепт
- Маринованные корнишоны на зиму (хрустящие) — рецепт с фото пошагово - маринованные корнишоны рецепт на зиму хрустящие
- Специи для гуся - лучшие советы шеф- поваров с фото и видео - как мариновать гуся перед запеканием
Добавить комментарий