Маринованные маслята: рецепты — как быстро мариновать маслята
13.08.2020Ну вот, вроде бы всеми своими секретами по заготовке грибов поделилась, теперь приступлю к описанию процесса.
Маринованные маслята
Маслята - одни из самых популярных съедобных грибов. Их можно приготовить разными способами, но особенно вкусны маринованные маслята. Рецептами маринования маслят поделится Страна Советов.
Если вы хотите заготовить грибы на зиму, лучшее решение — маринованные маслята, рецепт их приготовления прост и не требует слишком большого кулинарного опыта, сами же грибы неизменно вкусны. У многих хозяек есть свой фирменный способ, как мариновать грибы маслята или любые другие, но тут все же необходимо соблюдать некоторые общие правила.
- Для маринования нужно брать только молодые и крепкие маслята.
- Кончики ножек следует срезать.
- Перед маринованием со шляпки маслят обязательно нужно снять кожицу, иначе маринад может стать темным и мутным, а сами грибы будут горчить. Подденьте край кожицы ножом, затем аккуратно ее снимите. Чтобы это было легче сделать, не мочите грибы, кожица снимется гораздо лучше, если они будут сухими.
- Замочите очищенные маслята на несколько минут в холодной воде, затем их нужно будет тщательно промыть несколько раз.
Существует множество способов, как замариновать маслята. Если вы хотите узнать, как мариновать маслята на зиму без стерилизации, вам подойдет холодное маринование. Если же вы достаточно опытны, чтобы справиться со стерилизацией, выбирайте более сложный рецепт горячего маринования, в котором рассказывается как мариновать маслята на зиму в банках с герметической укупоркой.
Маринованные маслята: 1 способ (быстрое маринование)
Для приготовления маринованных маслят по этому рецепту мы возьмем:
- 1 кг маслят
- 500 мл воды
- 3-4 ст.л. 4-6% виноградного уксуса
- 1 ст.л. крупной соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 8-10 горошин черного перца
- 4-6 шт. лаврового листа
- 2-3 бутона гвоздики
Способ приготовления:
- Отварите грибы в большом количестве воды в течение 10-20 минут, затем откиньте на дуршлаг
- Приготовьте маринад: вылейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, положите соль, сахар и специи. Доведите маринад до кипения
- Положите в маринад отваренные грибы. Кипятите грибы в маринаде 10 минут
- Переложите маслята в банки и залейте горячим маринадом
- Дайте немного остыть и накройте банки прокипяченными крышками
Такие маринованные маслята должны храниться в холодильнике. Но если вы хотите укупорить банки герметически, в маринад нужно добавить на 2 ст.ложки уксуса больше и простерилизовать банки с грибами перед укупоркой (время стерилизации — полчаса для литровых банок).
Как быстро и правильно замариновать маслята: видеорецепт
Предлагаем вам также видеорецепт быстрого приготовления маринованных маслят.
Маринованные маслята: 2 способ (холодное маринование с чесноком)
Можно приготовить маринованные маслята и по-другому, для этого нам нужно взять:
- 1 кг маслят
- 1 л воды
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
- 3 ч.л. 70% уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 3 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы к маринованию: переберите, почистите, хорошо промойте. Если грибы крупные, порежьте их на кусочки
- Вскипятите воду, подсолите ее и добавьте немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы готовые грибы не почернели
- Положите грибы в кипящую воду и варите около 20 минут. При варке не забывайте периодически снимать пену. Готовые грибы оседают на дно
- Откиньте сваренные грибы на дуршлаг и остудите
- Приготовьте маринад: влейте в кастрюльку воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте и доведите до кипения
- Положите грибы в маринад. Доведите до кипения еще раз и снимите кастрюлю с маслятами с огня. Влейте уксус и положите в грибы чеснок, нарезанный кусочками
- Дайте остыть и разложите грибы в чистые банки. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал грибы полностью. В каждую банку влейте чуть-чуть растительного масла, закройте банки крышками и храните в холодильнике
Приготовленные таким способом маслята можно есть уже на следующий день, но наиболее вкусными они будут через 3 суток. Хранить такую заготовку в холодильнике можно не более 4 месяцев.
Маринованные маслята: 3 способ (горячее маринование)
Чтобы замариновать маслята этим способом, нам следует взять:
- 700 г маслят
- 600 мл воды
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- 0,5 ч.л. кориандра
- 3 бутона гвоздики
- 3 горошины перца
- лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы переберите, снимите со шляпок кожицу, маслята тщательно помойте
- Доведите воду до кипения, положите грибы. Кипятите 5 минут, затем слейте воду
- Еще раз промойте грибы и залейте их горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар и специи, кроме уксуса.
- Снимите пену, убавьте огонь и варите около 20 минут. При варке осторожно перемешивайте грибы и время от времени снимайте пену. Если грибы осели на дно, а рассол стал прозрачным, они готовы
- Пока грибы варятся, простерилизуйте в духовке мытые банки. Дайте банкам немного остыть. Положите на дно капельку специй и лавровый лист
- Готовые грибы переложите в банки при помощи шумовки. Их нужно укладывать очень плотно! Влейте в банки уксусную эссенцию, долейте процеженным маринадом
- Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут в кипящей воде. Вода должна покрывать банки на 2/3
- Закатайте банки, переверните их и укутайте одеялом. Дайте медленно остыть
Теперь вы знаете, как мариновать маслята на зиму и готовы к наступлению сезона консервирования. А как вы готовите маринованные маслята? Может быть, у вас есть свой особый фирменный рецепт? Поделитесь им с нашими читателями!
Источник: http://uwoomen.com/advice/recipes/conservation/4602-marinated-siullis.html
Как мариновать маслята
Что может быть вкусней молодого маринованного грибочка?! Больше всего из первых осенних грибов для маринования подходят маслята. Они получаются очень нежными и вкусными. Есть несколько способов маринования маслят. Рассмотрим самые популярные и проверенные из них.
Маслята – это грибы-табунщики. Они произрастают целыми группами на лужайках, пригорках и косогорах с редким молодым сосняком, на зеленых мхах и ельниках. Этот гриб получил свое название из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки. Маслята можно собирать в теплое время года с мая по октябрь. По пищевой ценности и вкусовым качествам маслята почти не уступают белым грибам. Грибы содержат 90% воды, остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и минеральными веществами. Маслята хороши как в жаренном, так и в вареном и тушеном виде. А еще эти грибы заготавливают на зиму.
Полезные свойства маслят
Недавно ученые установили, что некоторые виды маслят содержат редкое смолистое вещество, которое снимает сильные головные боли. Маслята содержат большое количество аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом (почти на 80%).
В них много фосфора, калия, железа, витаминов (B, B1, PP,C, A). В них также содержится йод, марганец медь и цинк. Витамина B содержится в маслятах столько же, сколько и в большинстве зерновых продуктов. По содержанию витамина PP грибы не уступают печени. А по содержанию белков маслята превосходят любые овощи. Однако грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные. Но если грибы хорошо измельчить и долго варить или жарить, то их усвояемость повышается. В грибах содержатся ценные жировые вещества, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
Маринование маслят – подготовительные работы
После того как вы собрали грибы и принесли их домой, приступайте к кулинарной обработке. Маслята, как и любые грибы, не подлежат долгому хранению. Если у вас нет возможности замариновать маслята сразу после сбора, тогда наполните большую кастрюлю подсоленной и прохладной водой и сложите в нее грибы. Поместите кастрюлю в нижнее отделение холодильника. Но даже при таком хранении не стоит держать маслята необработанными дольше 12-24 часов. Чем дольше грибы лежат не переработанными, тем больше полезных свойств они теряют и даже могут принести вред здоровью.
Прежде чем приступить к маринованию маслят, подготовьте грибы. Замочите их на один час в прохладной подсоленной воде. После этого воду слейте, грибы переберите. Разложите их по размеру. У крупных маслят ножку срежьте совсем, а у мелких – срежьте только нижнюю часть ножки. Крупные шляпки измельчите. Многие счищают скользкую верхнюю пленку на шляпках у маслят. Удалять или нет эту пленочку – дело вкуса. Не очищенные грибочки смотрятся намного эффектнее. Однако слизь, которой покрыты шляпки, может горчить, и придаст вашему маринаду густоту и тягучесть. Поэтому пленку со шляпок лучше убрать.
Положите в глубокую кастрюлю очищенные и промытые маслята и залейте их водой (вода должна полностью покрывать грибы). Добавьте по одной щепотке соли и лимонной кислоты, доведите до кипения. Грибы варите 15 минут на маленьком огне. Затем слейте воду, а маслята промойте под горячей водой. Теперь все готово, и можно приступать к маринованию маслят.
Горячее маринование маслят
Чтобы мариновать маслята горячим способом, вам потребуется (из расчета на 1 л воды): 80 г сахара, 100 г пятипроцентного уксуса, 50 г соли, 1 г корицы, 3 горошины крупного душистого перца, один лавровый лист.
Все специи, соль, сахар положите в воду и доведите ее до кипения. Когда маринад закипит, опустите в него грибы и варите их, пока они не осядут, а маринад не станет прозрачным (примерно 10-15 минут). Пока маслята маринуются, подготовьте банки. Простерилизуйте их в духовке или над паром. Готовые грибы выкладывайте в горячие банки, а потом залейте их маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Сверху банки закройте чистым полотенцем и дайте им остыть. А затем накройте банки пергаментной бумагой, а горлышки перевяжите бечевкой.
Холодное маринование маслят
Для того чтобы мариновать маслята этим способом, вам потребуется (на 1 литр воды): 2 столовые ложки не йодированной соли, 9 горошин черного перца, 3 столовые ложки сахара, 3 горошины душистого перца, одна гвоздичка, зубчик чеснока, 2 лавровых листа, щепотка семян укропа.
Очищенные и промытые маслята отварите в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты в течение десяти минут. После этого воду слейте, и залейте свежую порцию воды с добавлением соли и лимонной кислоты. Варите еще 15 минут.
Пока грибы варятся, простерилизуйте банки и крышки и приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар, гвоздику, черный и душистый перец, лаврушку, зубчик чеснока, щепотку семян укропа. Доведите маринад до кипения и дайте ему покипеть 5 минут. Снимите с огня.
Сваренные маслята разложите по банкам и залейте маринадом. В каждую баночку (700 г) добавьте по одной столовой ложке уксуса (9%). Прикройте банки крышками, и оставьте их до полного остывания. Когда банки остынут, закатайте их и уберите в холодильник. Через несколько дней маринованные маслята можно пробовать.
Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-marinovaty-maslyata/
Маринованные маслята на зиму рецепты
В начале сентября, особенно в дождливый период, можно собрать огромный урожай маслят. В этом году выдались благоприятные условия для их произрастания — всего за час мы собрали с мужем два больших ведра грибов, где основную часть составляли маслята.
Маслята – очень универсальный вид грибов, поскольку они подходят для маринования и для готовки блюд. Поскольку грибные заготовки на зиму я еще не делала, то решила большую часть маслят замариновать или лишь немного заморозить.
Итак, для маринования маслят я использовала (на кастрюлю 4,5л):
0,5 ведра пятилитрового ведра маслят;
1,5 ст.л. уксусной эссенции;
4 лаврового листа;
5-7 горошин черного (лучше душистого) перца горошком;
2-4 зубчика чеснока.
Маринования маслят — рецепт
Начинается любая заготовка грабов на зиму с их мойки. Вот и маслята для начала необходимо помыть и снять скользкую маслянистую кожицу шляпки. Для того чтобы она легко снималась, грибы мочить не нужно! Кожицу нужно снимать с сухих грибов и только потом их мыть.
Если вы еще не знаете, то маслянистая слизь имеет свойство окрашивать кожу рук в коричневый цвет, поэтому сразу по окончании маринования руки необходимо очистить, иначе на следующий день сделать это будет уже невозможно.
Для того чтобы отмыть руки от маслят, необходимо порошок лимонной кислоты высыпать на руки и хорошо растереть между ладонями. В случае отсутствия лимонной кислоты, попробуйте использовать лимонный сок либо просто потереть кожу дольками лимона.
После того как вы очистите все грибы, залейте их ледяной водой, поставьте на большой огонь.После закипания варите 10-15 мин, после чего воду слейте через дуршлаг, грибы промойте. Сливать первую воду необходимо для того, чтобы маринад был прозрачным и не имел коричневого оттенка. Кроме того, в этот момент из грибов вывариваются большинство вредных и ядовитых веществ, которые остаются в бульоне.
Маслята остудите. В кастрюлю налейте чистой воды, добавьте соль, душистый перец, сахар, лавровый лист.
Доведите воду до кипения и засыпьте все грибы. Когда маслята закипят, варите их 5-6 минут.
В это время простерилизуйте банки и крышки. Я использовала банки с плотно закручивающимися крышками. Вы можете грибы закатать – на ваш вкус. Для того чтобы простерилизовать банки, в небольшую кастрюлю я поместила дуршлаг, на который укладывала банки. Стерилизовала около 10 минут.
Чеснок почистить, порезать поперек крупными кусочками.
Когда грибы сварятся, добавьте уксусную эссенцию и перемешайте. Маслята укладывайте в банки шумовкой, добавляя между слоями чеснок. В полную банку добавьте горячий маринад так, чтобы он полностью покрывал грибы.
Банки закройте плотно крышкой. Если вы используете банки для консервирования, крышки закатайте. Маринования маслят можно есть сразу после того, как они остынут.
А хранить грибные заготовки, лучше в темноте и прохладе.Приятного аппетита!
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/988-marinovannye-maslyata-recept-s-foto.html
Маслята маринованные
Маслята маринованные на зиму — еще один рецепт домашнего консервирования, который, надеюсь, будет Вам полезен. Этим рецептом со мной поделилась свекровь, а с ней — ее знакомая, так что рецепт многократно проверен. А закуска получается, доложу Вам, просто мировая!
Ингредиенты:
- на 1 кг. грибов (маслят) — получается примерно 2 баночки по 0,5 л.
- 1,5 ст. воды
- 20 гр. (2 ч. л.) соли
- 4 гр. (1/2 ч. л.) кислоты лимонной
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса (можно немного больше — по вкусу)
- 1 ч. л. сахара — по желанию
- 2 лавровых листа
- перец душистый горошком ( 6 шт. )
- перец горький горошком ( 6 шт. )
Для консервирования маслят нам также будут нужны банки объемом 0,5 л., крышки металлические лакированные, закаточный ключ. Если будете грибы стерилизовать, пригодятся кастрюля для стерилизации, деревянная решетка.
Приготовление:
- Банки и крышки, предназначенные для консервирования, старательно моем с содой или мылом. Затем стерилизуем крышки минут 7-10 в кипятке, а банки — мин. 10 над паром.
- Для консервирования подходят свежесобранные грибы маслята, нечервивые, непорченые.
- У каждого гриба обрезаем нижнюю часть ножки. Чистим (скоблим) ножку, снимаем пленочку со шляпки. Пленочка снимается для того, чтобы маринованные маслята дольше и лучше хранились, а также из-за того, что присутствие пленочки делает грибы более тяжелыми для пищеварения. Кстати, маслята обязательно сначала чистим, а потом моем. Если сначала помыть, потом будет плохо сниматься пленка со шляпки.
- Грибы многократно моем, даем воде стекать, снова моем в чистой воде. Мыть нужно раз 10, чтобы не осталось песка и грязи.
- 1 стакан воды (количество всех продуктов указано из рассчета на 1 кг. грибов) доводим до кипения. Добавляем 1 чайн. л. соли и лимонную кислоту, перемешиваем. В кипящую воду закладываем очищенные грибы. Варим минут 30, снимая образовывающуюся пену. Грибы готовы, когда после выключения они оседают, а не плавают. Воду, в которой варились грибы, сливаем в отдельную посуду.
- Вареные маслята раскладываем по баночкам (не слишком плотно). В каждую баночку нужно также положить по 3 горошины горького (черного) и душистого перца, по 1 лавровому листу.
- К жидкости, в которой варились маслята, добавляем еще 1/2 стакана воды, 1 ч. л. соли, уксус. Перемешиваем, пробуем маринад: если недостаточно кислый на Ваш вкус, добавляем уксуса; если слишком кислый, добавляем сахар. Полученному маринаду даем закипеть (если образовалась пена, снимаем).
- Баночки с маслятами заливаем маринадом.
- Слегка утрамбовываем грибы ложкой, чтобы маринад их полностью покрыл. Маслята можно закатать сразу же или простерилизовать для большей надежности. Для этого на дно кастрюли для стерилизации укладываем решетку, ставим банки с маслятами, накрываем их крышками, вливаем горячую воду (не доливая 2-3 см. до торца горлышка банки). Даем воде в кастрюле закипеть и стерилизуем банки 30 мин. с этого момента при несильном кипении.
- Банки по одной достаем из кастрюли и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Остывшие банки можно подписать, указав год консервации и название продукта. Маслята будут готовы к употреблению недели через 2-3. Хранить консервированные грибы лучше всего в погребе или в холодильнике.
- Перед употреблением маринованные маслята можно (но не обязательно) промыть от маринада, добавить нарезанный лучок, мелко рубленную зелень, заправить растительным маслом. Подавать к горячей картошечке.
Источник: http://nashrecept.com/recept-maslyata-marinovannye/
Маринованные маслята на зиму
Маринованные маслята очень вкусные и пользуются заслуженной популярностью на любом празднике.
Ингредиенты для маринованных маслят
- маслята,
на 1 литр воды для варки грибов
1 ч. л. соли,
2 г лимонной кислоты.
Для маринада:
на 1 кг подготовленных маслят
100 мл воды,
10 гр сахара,
25 г соли (не йодированную),
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца,
1 стакан 6% уксуса,
2 г лимонной кислоты,
1 г корицы,
1 лавровый лист.
Рецепт приготовления маринованных маслят
- Маслята чистим, счищая маслянистую кожицу со шляпки. Моем, режем. Мелкие грибы оставляем целыми, а у крупных отрезаем ножку и шляпки разрезаем. Чистим очень тщательно, иначе нельзя будет закатать грибочки герметично (риск ботулизма).
- Складываем их в подсоленную и подкисленную воду, так как маслята при контакте с воздухом темнеют. Для этого в 1 литр воды всыпаем 1 ч. л. соли или 2 г лимонной кислоты.
- Затем грибы перекладываем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.
- Готовим маринад: в 100 г воды добавляем 25 г соли, 1 стакан (250 г) 6% уксуса. (Это количество маринада рассчитано на 1 кг подготовленных маслят). Ставим кастрюлю на огонь, доводим маринад до кипения.
- Опускаем маслята в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим около 20 минут. При варке осторожно перемешиваем грибы и время от времени снимаем пену. Если грибы осели на дно, а рассол стал прозрачным — они готовы. В процессе варки маслята выделят сок и жидкости станет достаточно.
- Как только грибы опустятся на дно кастрюли, добавляем 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара, по пять зерен душистого и черного перца, лавровый лист и 1 г корицы.
- Кипятим маслята ещё 2-3 минуты и сразу же раскладываем в подготовленные стерильные банки. Если маринада будет мало, то можно добавить кипятка и еще раз вскипятить, а потом разложить в банки.
- Банки заполняем на 1 см ниже горлышка, накрываем крышками и стерилизуем. Банки по 0,5 литра стерилизуем 20 минут, а литровые — 25 минут. После стерилизации сразу закатываем крышками.
Маринованные маслята на зиму готовы. Приятного аппетита!
Источник: http://receptishi.ru/marinovannye-masljata-na-zimu
Мы отвечали на вопрос: "как быстро мариновать маслята".
- Маринование грибов лисичек на зиму: рецепты - маринованные грибы лисички рецепты приготовления на зиму
- Салат из отварной говядины с солеными огурцами рецепт - салат с говядиной с грибами и маринованными огурцами рецепт
- Как готовить грибы рыжики - 9 лучших рецептов - грибы рыжики как готовить мариновать
- Маринованные вешенки – вкуснейшая закуска на любой вкус - маринованные вешенки очень вкусный рецепт
- Маринованные опята в банках на зиму — рецепт с фото пошагово - маринованные опята классический рецепт
- Как посолить грузди (рецепт и фото) - как мариновать грузди на зиму в банках
- Сколько варить опята свежие - грибы опята как готовить сколько минут варить мариновать
- Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты - опята как мариновать рецепт
- Маринованные вешенки в домашних условиях, рецепт - Рецепты - как мариновать вешенки в домашних условиях
- Маринованные маслята - рецепт приготовления с фото - маслята маринованные рецепты приготовления
Добавить комментарий