Зеленый горошек, консервированный: несколько советов и рецептов заготовки в домашних условиях — горох маринованный рецепт в домашних условиях

08.10.2019

Есть еще такая этой же фирмы. Её брать не надо!

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепты

горох маринованный рецепт в домашних условияхВ холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

горох маринованный рецепт в домашних условияхНеобходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

горох маринованный рецепт в домашних условияхМаринад доводят до кипения, после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

горох маринованный рецепт в домашних условияхЕсли во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 — простое консервирование зеленого горошка

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге, затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Источник: http://tomat.guru/poleznye-sovety/kak-konservirovat-zelenyy-goroshek-v-domashnih-usloviyah-recepty.html

Как консервировать и мариновать зеленый горох?

горох маринованный рецепт в домашних условияхГорох – именно тот продукт, который так ценен для вегетарианцев. Поэтому, каждый любитель овощей и фруктов должен знать, как консервировать горох, чтобы запастись им на зиму. Овощ обладает большим количеством белка и вполне способен заменить мясо. Для гурманов горох также будет полезен, потому что его мякоть переваривается более быстро и без вреда, если сравнивать с мясом. Питательный белок настолько насыщает организм, что можно долго обходиться без пищи животного происхождения. Данный факт очень важен в путешествиях и походах. Для туристов, любящих зимние приключения, желательно запастись консервами собственного приготовления. Для этого нужно знать, как законсервировать горох на зиму. Посмотрите как правильно варить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.

Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.

Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.

Зеленый горошек без стерилизации

горох маринованный рецепт в домашних условияхДля заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.

  1. Извлечь зеленные горошины из стручков и промыть водой из-под крана.горох маринованный рецепт в домашних условиях
  2. Из заданного объёма сыпучих (соль, сахар) и воды готовят маринад. Консервация гороха в домашних условиях не предусматривает стерилизацию банок с содержимым, поэтому в кипящий маринад засыпают горох и варят его 15 минут. По окончанию процедуры добавляют лимонную кислоту.горох маринованный рецепт в домашних условиях
  3. В банки аккуратно переместить проваренные горошины, затем залить тем же маринадом и закрутить крышками. Отправить в кладовую.

Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать горох со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

  1. Выполнить процедуру бланшировки горошин, очищенных от стручков, продолжительностью 3 минуты.горох маринованный рецепт в домашних условиях
  2. Сделать маринад, растворив в воде сыпучие. Вскипятить.горох маринованный рецепт в домашних условиях
  3. Горох, консервированный в домашних условиях, вначале предусматривает его расфасовку по банкам. Затем емкости с горохом следует заполнить горячим маринадом и отправить на стерилизацию, длящуюся 3 часа.горох маринованный рецепт в домашних условиях
  4. Достать с воды, закрутить крышками и обернуть в одеяло.горох маринованный рецепт в домашних условиях

Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

  1. Освободить горошек от стручков и вымыть.горох маринованный рецепт в домашних условиях
  2. Приготовить маринад, который состоит из 1 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки соли, разбавленные в 1 литре воды. Вскипятить и залить им горошек, покрыв его полностью жидкостью.горох маринованный рецепт в домашних условиях
  3. Прокипятив 3 минуты, расположить все по банкам и отправить на стерилизацию.горох маринованный рецепт в домашних условиях
  4. Стерилизация будет двойной. На первый день следует ее провести в течение 30 минут, после прикрыть крышкой и отставить на сутки. На следующий день баночки стерилизовать 20 минут и уже жестко закупорить крышкой.горох маринованный рецепт в домашних условиях
  5. Дать остыть и переместить в холодильник.

Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.

Источник: http://glav-dacha.ru/kak-konservirovat-zelenyj-gorox/

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

горох маринованный рецепт в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
  • Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  • горох маринованный рецепт в домашних условиях

    Консервирование происходит так:

    Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.

  • Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  • Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  • Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  • Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  • Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.
  • Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

    Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

    Для маринада берутся:

  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.
  • Консервирование в домашних условиях происходит так:

    Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).

  • Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  • Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  • Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  • Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  • Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.
  • горох маринованный рецепт в домашних условиях

    Видео: консервация горошка в домашних условиях

    Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

    Как закатать зеленый горошек в домашних условиях

    Маринованный горошек на зиму

    Домашний консервированный горошек

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: http://sovets.net/6514-konservirovanie-zelyenogo-goroshka-v-domashnikh-usloviyakh.html

    Горох маринованный рецепт в домашних условиях

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    Консервированного горошка рецепт порадует многих хозяек, которые решили приготовить его в домашних условиях. Если вы решили заготовить горошек на зиму, то вам будет полезно знать несколько секретов:

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    1. Соберите созревший горох, отбросьте старый горох, содержащий большое количество крахмала. Все подходящие стручки раскройте, высыпьте горошины в миску, удаляя мятые и поврежденные зерна.
    2. Горох засыпьте в дуршлаг, промойте с помощью прохладной воды, а потом опустите его прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.
    3. Перед тем, как опускать горошины в кипящую воду, растворите в ней соль и сахар (на литр воды по 1,5 столовых ложек).
    4. Горячий горошек разложите в банки (заранее простерилизованные), залейте водой с солью и сахаром. Предварительно добавьте в воду 3 грамма лимонной кислоты (из расчета на один литр). Во время заливания вода не должны доходить до краев горлышка на 1 см.
    5. В кастрюлю наберите воды, нагрейте ее до семидесяти градусов, растворите соль (на один литр жидкости 355 г соли), поставьте туда баночки с горошком. Соль необходима для того, чтобы повышалась температура закипания. Стерилизовать банки с горошком нужно 3,5 часов.
    6. По истечению указанного времени обязательно проверьте, качественно ли вы закупорили банки, укутайте полотенцем, подождите полного остывания.

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    Горошек зеленый консервированный — рецепты.

    Ингредиенты:
    — горошек зеленый в стручках – 1 кг
    — вода – один литр
    — уксус – пара столовых ложек
    — соль – столовая ложка
    — сахар – чайная ложка
    — лимонная кислота

    1. Заблаговременно подготовьте банки для заготовки. Простерилизуйте их над паром пять минут. Для консервирования горошка лучше всего подойдут полулитровые баночки, поскольку в открытом виде он хранится относительно недолго. Крышечки прокипятите в растворе соды (4 чайные ложки на 2 литра воды) три минуты.
    2. Молодые стручки гороха очистите, переберите зернышки. Для консервирования нужно брать только чистые горошины, без помятости и повреждений, с зеленой твердой кожицей.
    3. Отобранные зернышки тщательно промойте под проточной, прохладной водой.
    4. Из расчета на 250 жидкости приготовьте рассол. В кастрюлю залейте воду, засыпьте сахар, соль, вскипятите маринад. Засыпьте зеленый горошек, бланшируйте его пять минут. Закладывать горошек следует небольшими порциями. Следите за тем, чтобы зерна не переваривались и оставались крепкими и красивыми. Если некоторые горошины лопнули, выньте их из кастрюли. В противном случае они сделают рассол мутным.
    5. Проваренный горох разложите в стерильные баночки, накройте крышками, процедите рассол, добавьте лимонную кислоту, покипятите пару минут.
    6. Банки с горошком пастеризуйте, остудите.

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    Вашу заготовку вы можете включить в салатов с горошком консервированным рецепты.

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1810-konservirovannyy-goroshek-recept-v-domashnih-usloviyah.html

    Консервация

    Маринованный зеленый горошек: 3 простых рецепта

    Зелёный горошек содержит множество полезных веществ улучшающих работу всей пищеварительной системы. Заготавливать его на зиму можно сушением, также очень хорош маринованный. Такую зимнюю закуску можно использовать как добавки к различным салатам, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как быстрый перекус.

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    Маринованный горошек на зиму

    Зелёный горох один из самых незаменимых видов бобов. Обычно он необходим для приготовления различных салатов, так как он добавляет в него сочности и умеренной сладости. Но салаты мы готовим не только летом, когда свежий горох всегда под рукой, но и в холодные времена года. Поэтому консервация зелёного гороха замечательный выход из сложившейся ситуации, особенно если вы любитель низкокалорийных салатов.

    Ингредиенты:

    400 г очищенного зелёного гороха;

    2 ч. л. крупной соли;

    1 литр чистой воды;

    3 горошины перца душистого;

    2 лавровых листа;

    3 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Простерилизуйте нужную посуду комфортным для вас способом.

    Очистите горох от стручков и промойте водой.

    Поместив эмалированную тару с чистой водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка выше (кроме гороха и кислоты), кипятим 15 минут.

    Складываем тщательно в банки зелёный горошек, всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом и прислоняем крышкой.

    Ставим посуду с горячей (не кипяток) водой на средний огонь, предварительно постелив на дно полотенце (чтобы банки не полопались), перемещаем туда ёмкости с горохом и стерилизуем 20 минут.

    Аккуратно вынув банки, закатываем их крышками. Помещаем донышком вверх, заворачиваем тёплым одеялом и оставляем настаиваться 12 часов. Остывшие ёмкости с зимними закусками переставляем в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

    Маринованный горох в домашних условиях

    Этот рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    700 г зелёного горошка;

    300 мл чистой воды;

    20 мл 6% яблочного уксуса;

    пучок свежего укропа;

    3 дольки чеснока.

    Приготовление:

    Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой. Положив горох в кастрюлю с водой, варим его пять минут на умеренном огне.

    Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до 15 минут, но будьте внимательны — не переварите.

    Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно, и заливайте кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и, перевернув вверх дном, обёртываем тёплым одеялом. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

    горох маринованный рецепт в домашних условиях

    Пряный горошек на зиму

    Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но, все-таки, очень простой. Добавление в маринованный горох пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус.

    1 кг молодого зелёного гороха;

    20 мл 9% яблочного уксуса.

    Состав маринада:

    4 соцветия гвоздики;

    6 горошин перца душистого;

    4 лавровых листа;

    половина палочки корицы;

    половина палочки ванили;

    шесть листьев свежей мяты;

    10 зёрен кардамона;

    450 мл дистиллированной воды.

    Приготовление:

    Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом.

    Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.

    Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус.

    Тем временем, поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим 10 минут.

    Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.

    Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и стерилизуем 15 минут на умеренном огне.

    Аккуратно достав, закупориваем крышками и, поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через 24 часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное прохладное помещение для их хранения.

    1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

    1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

    Источник: http://mealhome.org/recipes/konservatsiya/507-marinovannyj-zelenyj-goroshek-3-prostykh-retsepta

    Мы отвечали на вопрос: "горох маринованный рецепт в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *