Как мариновать лисички на зиму: 3 рецепта — маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

21.01.2021

В теплую воду высыпают сахар, соль. Маринад кипятят на сильном огне 2 минуты.

Как мариновать лисички на зиму: 3 рецепта

Ценные продукты всё чаще входят в рацион современного человека, поскольку сосредотачивают максимум незаменимых веществ. В сегодняшнем материале речь пойдёт про грибы, которые нередко заготавливают для длительной сохранности, чтобы позднее полакомиться вкуснейшими заготовками. Лисички придутся по нраву всем без исключения, их оценит даже самый привередливый едок.

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

Состав

Ценные качества обуславливаются тем, что представленная продукция скапливает в своём составе массу незаменимых соединений. Организм начинает функционировать корректно, поскольку отсутствует дефицит в важных соединениях. Очень много в продукции ниацина, пуринов, минеральных соединений, кислот, витаминов, фитостеролов. Имеются также пищевые волокна, пектин и вода.

Особенности заготовки

Чтобы в конечном итоге получить вкусный, а главное полезный продукт, нужно уметь его правильно заготавливать. Если следовать рекомендациям опытных хозяек, вся готовка сводится к важным аспектам.

    Перед основными манипуляциями необходимо подготовить сырьё. С этой целью с экземпляров удаляют траву, лесной сор, иные посторонние включения. Чтобы было проще заготавливать состав, отправьте его в солоноватую воду. С этой целью можно всыпать ложку соли на литр жидкости или же ввести несколько грамм лимонки. Выбор остаётся за вами. Вымачивание проводится до той поры, пока не поднимется вся грязь.

Рецепты

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды
Классика

  1. Данная вариация закрутки считается традиционной и самой простой, с её повторением справится даже кулинар с минимальными навыками. Заранее позаботьтесь о наличии грибов (2 кг.). Также не стоит забывать о соли (60 гр.), уксусе (70 мл.), сахаре (0,1 кг.), воде (1,7 л.), пряностях.
  2. Сначала займитесь плодовыми телами. С этой целью пересыпьте их в тару, залейте водой и введите соль. Последний компонент заменяется лимонной кислотой по желанию. В данном растворе сырьё должно пролежать полтора часа. Затем содержимое нужно извлечь, вымыть и порубить.
  3. Смешайте с водой в объёме по рецептуре, уваривайте до той поры, пока компоненты не опустятся. Ополосните грибочки под краном, а отвар, в котором они уваривались, отфильтруйте. Введите в жидкость все компоненты, поместите грибы внутрь и вскипятите.
  4. Подготовьте посуду, в которую будет проводиться закручивание. Важно, чтобы она была чистой и сухой. В ином случае ваши заготовки попросту взорвутся или попортятся. Грибы совместно с маринадом расфасуйте по таре, закрутите. Ждите месяц.
  1. Для повторения этой технологии приготовления уксус не потребуется. Нужно взять лишь 1 кг. грибочков, 5 гр. лимонки, воду, сахарный песок с солью на своё вкус, а также пряности.
  2. По стандартной схеме подготовьте основной компонент. Нужно промыть его, отварить в солоноватой воде на протяжении трети часа, после чего вылить раствор в отдельную миску, а сами лисички сполоснуть.
  3. Затем в раствор вводятся все компоненты и грибы в том числе. Составляющие кипятятся на малом огне порядка четырёх минут, снимаются с конфорки. Тара к этой поре должна быть чистой и сухой.
  4. Грибочки отправляются в ёмкость, после чего заливаются горячей смесью из сотейника и закупориваются жестью. Для равномерного и корректного остывания банки переворачиваются.

С пряностями

  1. Тщательно промойте 1,5 кг. грибов и просушите. Избавьтесь от излишков влаги. Отправьте сырьё в кастрюлю с водой проварите до готовности. Откиньте на сито и подождите полного стекания лишней влаги.
  2. Заранее подготовьте стеклянные ёмкости и простерилизуйте по классической технологии. Точно также поступите с крышками. Промойте базилик, стеблевой сельдерей, петрушку и лавр. Равномерно распределите по стеклянным ёмкостям.
  3. Смешайте 0,4 л. воды, 50 мл. столового уксуса и 50 гр. соли. Приготовьте из компонентов маринад. Поместите в него грибы и проварите четверть часа. Добавьте к грибам пряности и мелкорубленную луковицу. Распределите заготовку по банкам. Закатайте.

Воздействие на организм

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

  1. Примечательно то, что рассматриваемый продукт вызывает к себе повышенный интерес из-за содержания уникального вещества. Оно представлено в виде хитинманнозы. Именно оно активно борется практически с любыми паразитами, которые могут присутствовать в человеческом организме.
  2. Интересным остаётся тот факт, что такой полисахарид в прямом смысле растворяет яйца гельминтов. Вещество парализуется нервные рецепторы гельминтов. При этом на человеческий организм не оказывается никакого негативного воздействия.
  3. Стоит отметить, что в 100 гр. рассматриваемых грибов присутствует большое количество витамина D. Именно благодаря ему происходит полноценное развитие костной ткани. Также нормализуется свёртываемость крови.
  4. Поэтому систематическое потребление такого сырья отлично профилактирует риск развития различных сердечно-сосудистых патологий. Также минимизируется риск кожных и онкологических заболеваний.
  5. Наряду с этим значительно повышаются защитные функции организма. Укрепляются мышечные волокна, стабилизируется деятельность щитовидной железы и артериальное давление. Состав подавляет активность свободных радикалов в человеческом организме.
  6. Поэтому поедание грибов станет отличной профилактикой развития раковых образований. К тому же сырьё применяется в качестве дополнительного средства при лечении онкологии. В составе продукта содержится пиридоксин, витамин В6.
  7. На фоне этого организм без проблем начинает вырабатывать серотонин, белок, гистамин и гемоглобин. Наряду с этим снижается уровень плохого холестерина в крови. Грибы способствуют лучшему усвоению жира, положительно отражаясь на сердечном ритме.

Нет никаких сомнений, что представленный продукт принесёт колоссальную пользу человеку, если систематически потреблять его в умеренном количестве. По возможности включите сырьё в рацион питания. В скором времени вы позабудете про сезонные заболевания и авитаминоз.

Видео: рецепт маринованных лисичек

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-marinovat-lisichki-na-zimu-3-recepta/

Как быстро замариновать лисички

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

Лисички — неприхотливые и вкусные грибы, из которых много хорошего можно приготовить. Нет, о рецепте жареной картошки с лисичками мы позже поговорим. Мечтательно облизываюсь — вот бы сейчас сковородку этой вкуснятины:)

А сейчас перед вами — очень простой рецепт маринованных лисичек, многократно испытанный мной на собственной кухне.

Как мариновать лисички, чтобы зимой таким, казалось бы, простым объедением угощать гостей и баловать членов семьи за праздничным столом? Эти полезные грибы легко чистить и еще легче мариновать, так что для создания вкуснейшей закуски не придется прикладывать много усилий. Готовлю маринованные лисички под капроновую крышку и не переживаю, что испортятся: долго они в холодильнике все равно не простоят. Съедят их, и очень быстро!

Ингредиенты

Приготовление

Примечательно то, что они в основном не содержат червоточин. Сильно загрязненные грибы замочите на 20 минут, после чего аккуратно почистите. Мелкие оставьте целенькими, крупные разрежьте на половинки (вдоль). Далее промойте их под сильной струей проточной воды. Поместив в дуршлаг лисички, дайте стечь жидкости.

Сложите грибы в кастрюлю, залейте кипятком (как указано выше, понадобится 1 л), добавьте соль и предварительно выжатый из лимона сок. После закипания варите на протяжении 10 минут. Переваривать «дары природы» не стоит, иначе они станут очень мягкими.

Для приготовления маринада в отдельной кастрюле используйте 200 мл воды, пряности и уксус с растительным маслом. Вскипятите смесь, после чего проварите ее на протяжении 3 минут, затем процедите.

Сложенные в банку отваренные лисички залейте маринадом. Под закрытой капроновой крышкой они должны настояться, для чего понадобится около 3 дней. Храните закуску в холодильнике.

Источник: http://pomoshnica.info/marinovannyie-lisichki/

Маринованные лисички

В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

1. Грибы вымойте, очистите при необходимости.

Шаг 2

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

2. Выложите в кастрюлю с водой, добавьте соль и варите лисички минут 25-30.

Шаг 3

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

3. Воду слейте, переложите грибы в чистую стерилизованную баночку.

Шаг 4

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

4. В отдельной кастрюльке параллельно соедините лук, чеснок, специи, сахар, соль. Добавьте немного воды и поставьте на огонь.

Шаг 5

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

5. В кипящий маринад добавьте уксус, проварите еще минутку и влейте маринад в баночку.

Шаг 6

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

6. Закройте крышкой баночку и оставьте на столе до полного остывания. После уберите в холодильник. Приятного аппетита!

Источник: http://m.povar.ru/recipes/marinovannye_lisichki-58607.html

Вкуснейшая заготовка на зиму: маринованные лисички

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

Запасливые хозяйки делают много заготовок на зиму. Одной из самых популярных заготовок считаются соленые или маринованные грибы. Одни предпочитают белые грибы, грузди, а есть и те ктолюбит лисички. Эти желтые грибочки выглядят очень аппетитно. Многие хозяйки предпочитают лисички, так как при варке они не разваливаются. Сегодня будем готовить хрустящие маринованные лисички на зиму, рецепт с фото. Рецептура проста и ингредиентов потребуется совсем немного.

Ингредиенты:

Совет! Чтобы грибочки получились хрустящими, то используйте молодые и плотные лисички. Не переборщите со специями, чтобы не перебить вкус грибов.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Свежие лисички (лучше если они не куплены на рынке, а собраны собственноручно) необходимо несколько раз промыть водой.

Шаг 2. Нужно срезать кончик ножки.

Шаг 3. Возьмите удобную по объему кастрюлю, налейте в нее холодной воды.

Шаг 4. Добавьте в кастрюлю перец, лавровый лист, гвоздику.

Шаг 5. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем.

Шаг 6. С чеснока так же нужно снять шелуху.

Шаг 7. Лук и чеснок отправляем в кастрюлю.

Шаг 8. Наливаем уксус.

Шаг 9. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы приготовился маринад.

Шаг 10. После закипания маринада, снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 11. Лисички слегка отвариваем.

Шаг 12. После того как закипит вода, достаем лисички.

Шаг 13. Их нужно промыть еще раз.

Шаг 14. Отвариваем лисички второй раз, но уже добавляем сахар, соль.

Шаг 15. Варим 15 минут на небольшом огне.

Шаг 16. Грибы сливаем в дуршлаг.

Шаг 17. В заранее подготовленные банки раскладываем лисички.

Шаг 18. Затем в каждую банку разливаем маринад до самого верха.

Шаг 19. Прокипятите крышки.

Шаг 20. Банки закатываем и переворачиваем, укутываем одеялом.

Когда банки полностью остынут, их можно убирать в прохладное место.

Совет! Перед тем как использовать лисички, можно замочить их на 1,5 часа в воде, чтобы убрать грязь.

Те кто любит пряный, пикантный вкус можно добавить тимьян, майоран, орегано, петрушку, базилик. Можно добавить растительно масло.

Яркий, удивительный вкус маринованных лисичек оценит даже гурман. Лисички не только вкусный гриб, но и очень полезен. В этих грибах много полезных микроэлементов, витаминов. Рекомендованный срок хранения маринованных лисичек 1 год, без закатки 3 месяца.

Приятного аппетита!

Источник: http://sovety-ogorodniku.ru/vkusnejshaya-zagotovka-na-zimu-marinovannye-lisichki.html

Маринованные лисички пошаговый рецепт с картинками

маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

https://youtube.com/watch?v=BZrSIwqPd0g

Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин. удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.

Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.

Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.

После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.

Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.

Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/marinovannye-lisichki-poshagovyj-recept-s.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные лисички на зиму рецепты на 1 литр воды".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *