Как мариновать синеножки грибы на зиму; Все про огород — как мариновать грибы синеножки на зиму

08.12.2019
  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл

Все про огород

Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах — сушеные и маринованные, а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?

Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части — обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.

Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

как мариновать грибы синеножки на зиму

В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

как мариновать грибы синеножки на зиму

В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Добавляем сахар, соль и уксус.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно — не более двух штук.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой — одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

Источник: http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kak-marinovat-sinenozhki-griby-na-zimu/

Маринованные синеножки на зиму

как мариновать грибы синеножки на зимуИнгредиенты:

грибы синеножки свежие — 1 кг;
вода для предварительного отваривания — 3-4 литра.
Для маринада:
вода — 1 литр;
соль — 1 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
уксус 9% — 40-50 мл;
лавровый лист — 2 шт.;
душистый перец — 5 шт.;
черный перец горошком — 7 шт.;
гвоздика — 3 бутона.

Приготовление:

Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. Шляпку чистить не надо.
Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в не соленой воде в течение 10-15 минут. Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение минут 10-15.
Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровые листья, душистый перец, горошины черного перца, бутоны гвоздики, соль и сахар. Выложите в маринад синеножки, доведите до кипения, добавьте уксус. Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.
Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.
Баночки заполните грибами, залейте кипящим маринадом и закатайте крышки. Грибы должны в баночке лежать не плотно! Укутайте маринованные синеножки до полного остывания. Чтобы попробовать грибы, достаточно дать настояться им около 3-5 дней. Маринованные синеножки отлично подойдут для приготовления салатов, зимой их можно подать, просто смешав с репчатым луком, нарезанным на перья, и полить ароматным маслом.

Источник: http://vkoosno.ru/marinovannye-sinenozhki-na-zimu/

Секреты приготовления консервации из подберезовиков и подосиновиков

как мариновать грибы синеножки на зиму

Если вы думали, что белые грибы являются королями леса, а все остальные грибочки не могут похвастать такими же отменными вкусовыми качествами, мы постараемся переубедить вас в этом. Подосиновики и подберезовики совершенно безопасны для употребления, но еще считаются грибочками первого сорта. Именно поэтому стоит разобраться с тем, как мариновать подосиновики и подберезовики на зиму, чтобы полностью передать их роскошный вкус и нежный аромат. Конечно же, их можно заморозить или засушить, но именно в маринованном виде они понравятся вам больше всего.

Чтобы такие грибочки получились действительно вкусными и полезными, стоит воспользоваться секретами опытных кулинаров:

  1. Подосиновики и подберезовики имеют такую особенность, что могут быть недоспевшими или переспевшими. Готовить консервацию из «зеленых» грибов можно, но старые волокнистые продукты становятся слишком жесткими. Идеальным вариантом для маринования являются такие грибочки, которым всего 6-7 дней от роду. Их очень легко узнать по роскошной коричневой шапочке и в меру плотной структуре.
  2. Если вы хотите, чтобы на вкус подберезовики и подосиновики были более нежными и пряными, в процессе варки к ним нужно добавить одну очищенную луковицу и морковину целиком. Такие ингредиенты позаботятся о приятном сладком привкусе и сделают будущую консервацию более пикантной.
  3. Открытые маринованные грибочки довольно быстро портятся, поэтому повара рекомендуют солить их в небольших порционных банках. Так вы сможете правильно распределить драгоценные продукты, ведь маринованные подберезовики и подосиновики будут сразу использоваться по назначению, а не портиться.
  4. Не стоит переживать о том, что на зиму вместе будут готовиться разные виды лесных грибов. Они обладают схожей структурой и вкусовыми качествами, а также одинаковыми способами приготовления.

Предлагаем вам применить полученные теоретические навыки на практике, приготовив маринованные подберезовики и подосиновики по одному из предложенных рецептов:

В классическом маринаде

  1. Для начала свежесобранные грибочки нужно тщательно вымыть и перебрать. Порченные и червивые продукты лучше выкинуть сразу. Подосиновиков и подберезовиков может быть поровну или в неравных пропорциях. Четкого правила или рекомендации в этом вопросе нет, так как всё зависит от того, какие грибы вам удалось раздобыть в лесу или на рынке.
  2. Грибочки необходимо очистить от крупного мусора, а потом залить холодной водой на несколько часов. Это поможет избавиться от более мелких частичек грязи и насекомых, которые могли поселиться в структуре продукта. Кроме того, чистить вымоченные грибы намного проще.
  3. Перед тем как мариновать эти дары леса, их нужно залить холодной водой и отправить на огонь. Доведите подберезовики и остальные грибы до кипения и варите еще 15 минут. В процессе приготовления образуется пена, которую нужно убрать.
  4. Теперь вы можете приготовить рассол. Для этого соедините требуемое количество воды с солью, лавровым листом, перцем, гвоздикой и веточками укропа. Такой отвар следует вскипятить, а потом выключить огонь и накрыть его крышкой. Тем временем, отварные грибочки нужно переложить на дуршлаг и подождать, пока они стекут.
  5. Банки для консервации простерилизуйте. Плотно уложите в них отварные подберезовики и подосиновики, пересыпьте небольшим количеством соли, залейте полностью рассолом, а потом накройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Продукты будут полностью готовы к употреблению через месяц. Приятного аппетита!

В маринаде с корицей и чесноком

  1. Выберите молодые грибочки, лишенные серьезных физических повреждений и червивостей. Сполосните их под проточной водой и освободите от любого мусора. Темные места и проблемные зоны лучше срезать ножом. Чтобы быстрее справиться с процедурой чистки, можно предварительно залить продукты холодной водой.
  2. Маринование грибов начнется с того, что их шапочки необходимо разрезать на 4 крупные части, а ножки и мелкие единицы оставить нетронутыми. Целенькие подосиновики и подосиновики очень красиво смотрятся в банке.
  3. Залейте очищенные продукты холодной водой и поставьте на средний огонь. Также киньте в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Когда грибочки закипят, отварите их еще на протяжении 10 минут. Обязательно снимайте пенку, а в конце варки полностью слейте воду.
  4. Дальше рецепт маринованных грибов предусматривает приготовление маринада. В отдельной кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и соли, а также любимых пряностей. Затем туда же нужно всыпать отварные подосиновики и подберезовики. Варить их необходимо около 30 минут.
  5. Когда до конца приготовления остается всего десять минут, добавьте в кастрюлю с грибочками уксус и чищенных чеснок, который лучше порезать тонкими лепестками. Распределите консервацию по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом и закрутите крышками на зиму. Маринованные грибы можно отправить в погреб или в холодильник только после полного остывания.

В маринаде с мускатным орехом

  1. Этот рецепт маринования начинается с того, что нужно тщательно вымыть и почистить грибы. Потом перейдите к их нарезке, если у вас продукты крупного размера.
  2. Намочите дно глубокой кастрюли, посыпьте его солью, а сверху уложите грибы, которые следует подержать на среднем огне до тех пор, пока из них не выделится сок. Именно в нем варите продукты на протяжении 10 минут, не прекращая помешивание. Затем досыпьте туда лук, порезанный полукольцами.
  3. Добавьте к грибной смеси немного сахара, лавровый лист, перец горошком, уксус и щепотку мускатного ореха. Это действительно будет очень вкусно! Только потом можно залить продукты водой. Тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Простерилизуйте банки, равномерно распределите по ним маринованные подберезовики, а потом закройте крышками, остудите и отправьте в прохладное место на хранение. Маринад будет достаточно темным, но это не должно вас пугать.

Источник: http://gribnoj.ru/o-podberezovikah/kak-marinovat-podosinoviki-i-podberezoviki-na-zimu-obzor-sposobov-marinovaniya.html

Маринованные грибы (подберезовики, подосиновики)

Дата: 6 сентября 2013 · Просмотров: 1,757

как мариновать грибы синеножки на зиму Итак, пришел грибной сезон. Нужно готовиться к приготовлению разных блюд из грибов, ну и конечно, сделать заготовки на зиму. Приготовить, законсервировать маринованные грибы. Давеча был в лесу и набрал ведро отменных молодых подберезовиков и подосиновиков. Их я и буду мариновать

Сперва грибы нужно почистить. Для этого рецепта маринованных грибов можно использовать такие породы грибов: подберезовики, подосиновики, белые грибы, польские, обабки.

Осматриваем шляпку. Протираем от земли и листьев тряпочкой насухо. Если грязь пристала сильно – поскоблим чуток ножом. В качестве тряпочки для протирания грязи с грибов удобно использовать кухонную губку. Грубую сторону.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Ножку надо поскоблить, чтобы сорвать самый верхний слой, где в волокнах набилось много фрагментов почвы. Все, остается чистый гриб.

Теперь будем их отваривать. Грибы помещаем в большую кастрюлю и варим 30-40 минут просто, без соли и специй. Затем, нужно воду слить через дуршлаг, грибы промыть. Это делается, чтобы удалить остатки мусора, песка, травы, которые не удалось очистить напрямую при механической чистке.

Второй этап варки грибов для консервации – варка с солью и специями. Закладываем приваренные грибы. Наливаем воды. Из расчета на каждый литр воды, добавляем по 2 столовые ложки с горкой соли. Перчим умеренно. Всыпаем с 10-20 горошин душистого перца, кладем 7-10 лавровых листов. Если есть зонтик укропа – кладем и его.

Варим грибы еще от 40 минут до 1 часа.

Подготавливаем банки. Моем их, стерилизуем над паром. Прокипячиваем металлические крышки или обдаем кипятком капроновые.

Накладываем грибы вместе с отваром в банки. Поверх заливаем уксус (спиртовый 9%) из расчета 1 столовая ложка на 1л объема банки. Затем, до полной банки доливаем отвара, в котором варились грибы, до краев. В ложке нагреваем немного растительного масла и заливаем в банку. Олия призвана перекрыть пленочкой доступ кислороду и еще дополнительно защитить банки с маринованными подберезовиками от “взрывания”.

как мариновать грибы синеножки на зиму

Закатываем банки или закрываем капроновыми крышками, изрядно вдавив, чтобы вышло немного жидкости и “всосало” крышку. Переворачиваем банки вверх дном. И оставляем в помещении без сквозняков (это важно. ) до суток. Мониторим, нигде ли не текут банки, не идут ли пузырьки воздуха. Если все в порядке, по истечении суток можно отправлять банки с маринованными грибами в холодильник, погреб или просто в кладовую. Хотя, именно маринованные грибы я предпочитаю содержать в холоде.

Источник: http://topkuhnya.com/soleniya-konservaciya/marinovannye-griby-podberezoviki-podosinoviki.html

Маринованные грибы на зиму

как мариновать грибы синеножки на зиму

Маринованные грибочки находятся на втором месте по популярности после огурцов, без них не обходится ни одно праздничное застолье.

Как заготовить маринованные грибы (подберезовики, подосиновики и белые) на зиму в домашних условиях, расскажем вам ниже в данном фото рецепте пошагово.

На один литр маринада:

как мариновать грибы синеножки на зиму

Маринованные грибы на зиму: подберезовики, подосиновики, белые — рецепт с фото по шагам:

1 шаг. Отборные молодые грибы, очищаем от земли, веточек, листиков и прочего лесного мусора, после чего счищаем нижнюю часть кожицы на каждой ножке и нарезаем грибы небольшими кусочками.

как мариновать грибы синеножки на зиму

2 шаг. Далее кусочки грибов нам нужно хорошо промыть, для этого мы помещаем их в дуршлаг и под струей прохладной воды, промываем несколько раз. После чего оставляем их в дуршлаге на какое-то время и даем стечь всей жидкости.

как мариновать грибы синеножки на зиму

3 шаг. Затем выкладываем чистые грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на максимальный огонь, доводим до состояния кипения. Дальше огонь убавляем до минимального, и увариваем грибы на протяжении сорока минут.

как мариновать грибы синеножки на зиму

4 шаг. Через сорок минут отваренные грибочки сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем их. Даем стечь, и снова помещаем в чистую кастрюлю. Отмеряем воду, которой заливаем сырье во второй раз, это необходимо сделать для того, чтобы правильно приготовить на её основе маринад, как мы отмечали выше, все пропорции рецепта даны из расчета на один литр жидкости. Во второй раз доводим содержимое кастрюли до кипения.

как мариновать грибы синеножки на зиму

5 шаг. Как только грибы закипят, добавляем к ним уксус, соль, сахар, а также бросаем лавровый лист, перец и гвоздику. Заготовка должна прокипеть в маринаде пять-семь минут, после чего аккуратно разливаем её по заранее подготовленным чистым и обязательно пастеризованным стеклянным банкам до самых краев.

как мариновать грибы синеножки на зиму

6 шаг. Банки быстренько укупориваем стерильными крышками, переворачиваем дном вверх и в таком перевернутом положении хорошенько укутываем их во что-то теплое на несколько суток. Когда заготовка остынет, переносим её на хранение в подходящее прохладное и темное местечко.

А зимними вечерами можно лакомиться маринованными подберезовиками, подосиновиками или белыми грибами. Такая заготовка на зиму будет очень кстати к новогоднему столу.

Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/marinovannye-griby-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы синеножки на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *